Нормальные показатели питьевой воды. Органолептические показатели качества питьевой воды

Помимо микробиологического чрезвычайно важным фактором, влияющим на здоровье человека, является содержание в питьевой воде опасных и вредных химических веществ, способных не только ухудшить органолептические качества воды, но и вызвать массовые заболевания. Химический состав природных вод зависит от ви­да водоисточника, состава водоносных пород в данной мест­ности и от хозяйственной деятельности.Заболевания человека могут быть обусловлены недостатком или избытком некоторых солей, содержащихся в воде, а также присутствием токсичных соединений.

Сопротивление используется как очень хороший показатель для оценки качества воды высокой чистоты, но не может использоваться в некоторых критических приложениях. Когда мы имеем дело с загрязнением на уровне частей на миллиард, используются аналитические методы, такие как ионная хроматография, атомно-абсорбционная спектрометрия, плазменная масс-спектрометрия.

Такая вода быстро захватывает любое загрязнение и имеет низкую проводимость. Низкая проводимость может вызвать высокую нестабильность измерения в большинстве используемых рН-метров. Некоторые рН-метры могут быть специально разработаны для испытаний воды высокой чистоты. Количество ионов водорода в тестируемой воде влияет на значение рН и удельное сопротивление.

Соли жесткости (кальция и магния). Установлено, что вы­сокая жесткость воды на некоторых территориях может играть этиологическую роль в возникновении мочекаменной болезни как эндемического заболевания.

Высказывается предположение, что низкая жесткость воды мо­жет способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Даже небольшое количество углекислого газа приводит к снижению значений рН на несколько градусов. Растворенные соединения органического происхождения. Органические загрязнители производятся разложением растительного вещества, сельским хозяйством, бумажной промышленностью, коммунальными сточными водами и сточными водами, сбрасываемыми с промышленных предприятий. Эти загрязнители включают: детергенты, масла, жиры, растворители, остатки пестицидов и гербициды. Иногда бывает, что органические соединения, присутствующие в воде, выщелачиваются из трубопроводов и резервуаров.

Соли азота (нитраты и нитриты). Повышенное содержание этих солей в воде способствует метгемоглобинообразованию. Механизм развития отравления связан с возникновением токсической гипоксии, обусловленной образованием метгемоглобина и частичной инактивацией оксигемоглобина, что вызывает снижение доставки кислорода тканям, препятствующему нормальным окислительным процессам в ор­ганизме, и развитию метгемоглобинемии (токсического циано­за). Этот вид патологии в первую очередь поражает грудных детей, вскармливаемых молочными смесями, если для их приготовле­ния используется вода с повышенным содержанием нитратов.

Они также могут поступать из порошков для мытья. Очистка воды также может быть источником загрязнения. Поэтому он должен быть разработан для удаления загрязнений из питательной воды, не внося никаких дополнительных примесей, которые могут возникнуть в результате очистки.

Органические соединения, которые присутствуют в воде, часто придают воде желтовато-коричневый цвет и в то же время способны блокировать ионообменные смолы и загрязнять воду, которая уже была произведена. Существует также химический тест на потребление кислорода, так называемый. Использование органических анализаторов углерода, так называемых. Эти анализаторы обладают высокой чувствительностью при обнаружении низких концентраций органических органических соединений в анализируемых образцах воды. Это оборудование способно измерять полностью окисленный углерод органического происхождения, так называемый.

Кроме этого, нитраты и нитриты в организме могут взаимо­действовать с алифатическими и ароматическими аминами, способными синтезироваться в организме и при определенных условиях образовывать нитрозамины, являющиеся активными канцерогенами.

Фтор. Недостаток фтора в воде способствует развитию ка­риеса зубов, при котором нарушается связь между органическими и неорганическими элементами эмали и дентина. Повы­шенное же поступление фтора с водой вызывает флюороз, для которого характерны нарушения обменных процессов в кост­ной ткани, особенно взубах: появляются пятна и эрозия зубной эмали, повышаются их стираемость и хрупкость.

Также важно, чтобы вода, используемая в ультрафиолетовых системах обнаружения, характеризовалась низким уровнем поглощения ультрафиолетового света. В поверхностных водах существуют различные микроорганизмы, такие как: амеба, простейшие, бактерии, рептилии, водоросли водорослей, названия традиционных водорослей. водоросли. Подробнее Биологический словарь и диатомовые водоросли. Вода, используемая в лабораторных лабораториях, поступает из городских очистных сооружений, которые хорошо подходят для удаления микроорганизмов.

Бактерии Бактерии одноклеточных организмов иногда образуют системы, состоящие из нескольких свободно связанных клеток. Они приписываются королевству Монера. Уровень бактериального роста можно поддерживать на таком уровне, используя небольшое количество хлора, возможно, другого дезинфицирующего средства. Основными задачами очистки воды в микробиологии являются.

Соли железа встречаются обычно в виде двууглекислой закиси. Железистая вода безвредна для организма, однако большое содержание железа портит вкус воды, придаёт ей неприятный запах и уменьшает прозрачность, вследствие превращения закиси железа под влиянием кислорода воздуха в гидрат окиси железа, выпадающий в виде бурого осадка. В хозяйственном отношении вода с большим содержанием железа неблагоприятна тем, что образует ржавые пятна на белье (при стирке), на фаянсовых умывальниках, ваннах и вредит водопроводным трубам ввиду осаждения на стенках гидрата окиси железа и массового развития в трубах железистых бактерий, что сильно суживает просвет труб.

Удаление бактерий, присутствующих в питательной воде. Предотвращение попадания бактерий в систему и повторное инфицирование. Ингибирование роста бактерий в процессе. Обеспечьте полную чистоту воды, полученной из бактерий. Бактерии являются одноклеточными организмами, которые могут расти очень хорошо в стоячей воде. Они присутствуют на поверхностях и в воздухе. Они способны выжить в неблагоприятных условиях и свободно развиваться в различных условиях. Они также могут быть растворены в органических или неорганических соединениях.

Бактерии способны обрабатывать железо, азот, сера и являются отличными организмами, которые используют окружающие среды. Эти организмы очень быстро и легко растут в воде высокой чистоты. Бактерии могут проникать в процесс очистки воды от подачи воды через точки пищеварения очищенной воды. Бактерии могут быть обнаружены и подсчитаны с фильтром 0, 45 мкм и фильтрующей культурой с бактериями на подходящей подготовленной среде в течение нескольких дней. Мы можем уничтожить бактерии, используя дезинфицирующие средства, такие как гипохлорит, перекись водорода и бисульфит.

Стронций. При повышенном содержании стронция и низком уровне кальция развивается болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь, «стронциевый рахит»), которая выражается в нарушении процессов костеобразования, задержке роста костей бедра и голени, некрозом суставного хряща и общей деформации скелета.

Йод. Наиболее богаты йодом артезианские воды и наиболее бедны – воды пресных поверхностных водоёмов. Главным источником йода служат пищевые продукты. Пониженное содержание йода во внешней среде способствует развитию эндемической зобной болезни. Содержание йода в воде рассматривается как индикатор его содержания во внешней среде: если йода мало в воде, то будет мало его и в почве, и в пищевых продуктах, и в растительности и, в конечном счёте, в организме человека и животных.

Пирогены - это фрагменты бактериальной клеточной мембраны, которые вызывают лихорадку. Если пирогены вводятся в молочную железу, происходит резкое повышение температуры тела. Фармацевтическая вода должна быть свободной от пирогена. Пирогены также оказывают неблагоприятное влияние на различные эксперименты с тканевыми культурами.

Двуокись углерода и кислород являются наиболее часто встречающимися газами в естественных водах. Удаление углекислого газа не сложно. Эта связь напоминает слабый анион. Он удаляется с помощью основных ионообменных смол. Эти смолы также могут удалять растворенный кислород, и уровень кислорода, растворенного в воде, контролируется с использованием электродов, которые имеют селективность по кислороду.

Соли тяжелых металлов. Их присутствие в воде, как прави­ло, обусловлено техногенными и антропогенными причинами. Речь идет о солях свинца, кадмия, ртути, хрома и др. Они вы­зывают острые (вплоть до летальных) и хронические отравле­ния населения, пользующегося загрязненной водой.

Показателем поступления в воду органических загрязнений может служить увеличение содержания по сравнению с результа­тами предыдущих исследований для одного и того же сезона хло­ридов, аммиака, нитратов, нитритов и окисляемости.

В отличие от других сырьевых источников, источники сырьевой воды характеризуются различиями в зависимости от географического района и времени года. Он также характеризуется высокой концентрацией примесей органического происхождения, главным образом коллоидным. Кроме того, он имеет низкое содержание органических соединений. Испытания поверхностной воды показывают сезонные колебания.

Осенью и зимой опавшие листья и гниющая растительность выделяют значительное количество органического вещества в озера, ручьи и другие водоемы. Как следствие, степень загрязнения органических соединений в поверхностных водах самая высокая в январе и феврале, а в июле и августе она достигает минимума.

Аммиак является начальным продуктом разложения органиче­ских азотсодержащих (в том числе белковых) веществ. Наличие его более 0,1 мг/л свидетельствует о свежем загрязнении органическими веществами. Поэтому его наличие в воде во многих случаях расценивается как показа­тель опасного в эпидемическом отношении загрязнения воды. Иногда, особенно в глубоких подземных водах, может при­сутствовать аммиак, образовавшийся за счет восстановления нит­ратов при отсутствии кислорода. В этом случае он не указывает на недоброкачественность воды. Не является показателем эпидеми­чески опасного загрязнения повышенное содержание аммиака в болотистых и торфяных водах (аммиак растительного происхождения).

Третья станция находится в Грущине, где обрабатываются подземные воды, захваченные в Грущине и Радиенко. Обработанная вода дезинфицируется хлорированной водой, которая убивает бактерии и вирусы и предотвращает их появление в водопроводных трубах. В воде около 70 различных параметров: химическая, физико-химическая и, прежде всего, микробиологическая. Он руководит санэпидом, - объясняет профессор Яцек Навроцкий из Департамента технологий водоочистки Варшавского университета. Качество воды в бутылках контролируется другим законодательством, чем в случае водопроводной воды.

Соли азотистой кислоты (нитриты ) представляют собой про­дукты окисления аммиака под влиянием микроорганизмов в про­цессе нитрификации. Содержание их в воде более 0,002 мг/л указывает на известную давность загрязнения воды органическими азотсодержащими продуктами.

Соли азотной кислоты (нитраты) - конечные продукты ми­нерализации органических азотсодержащих веществ. Присутствие в воде нитратов без аммиака и нитритов указыва­ет на завершение процесса минерализации, на давнее и прекратившееся загрязнение. Одновременное содержание в воде аммиака, нитритов и нит­ратов свидетельствует о незавершенности этого процесса и опас­ном в эпидемическом отношении продолжающемся загрязнении воды. Однако повышенное содержание нитратов в воде иногда имеет минеральное происхождение за счет растворения почвенных солей, минеральных удобрений, например, селитры.

Количество параметров, подлежащих контролю, намного ниже, - объясняет проф. Привычка пить водопроводную воду по-прежнему нам чужда. Во Франции или Испании естественно пить водопроводную воду вместо бутылочных продуктов. В Польше по-прежнему существует убеждение, что это небезопасно.

Некоторые респонденты указали, что вода в бутылках даже используется для приготовления кофе или чая. Это неправильное мышление, - комментирует профессор Навроцки. - Часто покупаемые несколько литров пузырьков воды через несколько дней после открытия будут подвергаться более высокому содержанию бактерий. В открытой бутилированной воде они просто размножаются. Через несколько дней его микробное состояние намного хуже, чем состояние водопроводной воды.

Хлориды в воде водоисточников рассматриваются как ценные показатели бытового загрязнения. Содержание хлоридовв воде поверхностных незагрязненных водоисточников обычно не превышает 20-30 мг/л. В местах с со­лончаковой почвой в подземных водах часто присутствуют хлори­ды солевого происхождения в более высоких концентрациях. В этом случае они не указывают на загрязнение воды. Увеличение хлоридов по сравнению с обычным для данного водо­источника содержанием свидетельствует об опасном загрязнении воды продуктами жизнедеятельности человека (фекалиями, мо­чой). При этом главное значение имеет концентрация хлоридов (нормированных по вкусовому порогу на уровне 350 мг/л).

Если вода слегка белая, не бойтесь. Это является причиной установки. То же самое касается металлического запаха. Это не вредно для здоровья. Мы говорим, что в этом случае он должен быть внутренним. Аналогичным образом, в случае появления желтой окраски, которая указывает на повышенное содержание железа, успокаивает Майя Зигмановска.

Мы не пьем воду из крана, потому что мы думаем, что перед ее обслуживанием нужно готовить. Производители бутилированной воды утверждают, что их продукты полезны для здоровья. Однако, похоже, что большинство доступных на рынке вод не могут повлиять на наше благополучие и здоровье. Другой миф заключается в том, что каждая вода в бутылках является минеральной.

Окисляемость воды характеризуется количеством миллиграммов кислорода, пошедшего на химическое окисление органических веществ, содержащихся в 1л воды. Увеличение окисляемости по сравнению с обычной для данного водоисточника величиной свидетельствует о возможном загрязнении воды (N не более 5 мг/л).

Присутствие в воде органических веществ не всегда может слу­жить характерным признаком загрязнения, опасного в эпидеми­ческом отношении, т. е. может быть обусловлено присутствием в воде остатков растительного происхождения и т.д. Например, не­показательна в отношении опасного загрязнения воды окисляемость при высокой цветности, так как в этом случае она обуслов­лена присутствием в воде гумусовых веществ, или окисляемость, связанная с содержанием в воде легкоокисляющихся соединений железа и марганца. Поэтому для гигиенической оценки окисляе­мости необходимо знать причины ее изменения.

На упаковке должны быть указаны название продукта, название производителя и место его изготовления вместе с адресами, датой минимальной продолжительности и условий хранения. Несмотря на преимущества водопроводной воды, невозможно убедить рестораторов.

Выбор основывается главным образом на качестве. Посетителей часто спрашивают о конкретных брендах. Вскоре они смогут попробовать что-то совершенно новое, ресторан готовится к производству собственной воды. Выбор вод на польском рынке огромен. Мы купим самый дешевый для менее чем галлон на пол литра. Но рекордная цена на бутылку воды может достигать примерно 16 долларов за 700 миллилитров!

Таким образом, все перечисленные показатели (хлориды, азот­содержащие соединения, окисляемость) необходимо оценивать в комплексе и сопоставлять с результатами предыдущих исследова­ний и данными санитарно-топографического обследования водо­источников.

Таблица №2 Критерии безвредности питьевой воды по химическому составу Обобщенные показатели

Водородный показатель............ ………………….. в пределах 6-9ед. рН

Общая минерализация (сухой остаток)...................1000 мг/л

Жесткость общая........................ …………………...7,0 ммоль/л

Окисляемость перманганатная……………………5,0 мг/л

Нефтепродукты (суммарно)...... ………………….0,1 мг/л

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)………0,5 мг/л

Фенольный индекс.................... …………………0,25 мг/л

Вода-это Н2O И всё? Едва только удаётся освоить какое-либо обнаруженное качество воды, как появляется десяток новых загадочных свойств воды.

Всё, казалось бы, ясно: химический и минеральный состав воды определён, молекулярная масса рассчитана. И человечество решило, что о воде имеет полное представление.

Так продолжалось более столетия. А затем посыпались открытия. Прежде всего, выяснилось, что в воде есть различные изотопы водорода и кислорода: У воды может быть 42 изотопных вида; а с учетом того, что помимо пяти водородных и девяти кислородных изотопов природных, существуют еще шесть искусственно созданных изотопов кислорода, вода может иметь 135 изотопных разновидностей. В природе существует 9-ть устойчивых разновидностей воды.! Этим не исчерпывается сложность воды! Какое непростое это “простейшее соединение” – вода!

В дальнейшем, говоря о воде и называя ее общепринятую формулу Н2O, будем иметь в виду, что состав воды, даже полностью освобожденный от минеральных и органических примесей, сложен и многообразен. Знакомая всем поговорка «Похожи, как две капли воды», строго говоря, не верна: потому что, по своему природному составу двух одинаковых капель воды не бывает. В воде любого природного источника обязательно обнаруживаются минеральные и органические примеси. Но и это ещё не всё!

Химический и минеральный состав обычной питьевой воды

Даже самая чистая из природных вод - вода дождевая содержит в одном литре около 30 - 35 миллиграммов сухого остатка. Что касается подземных вод, то они представляют собой растворы с широкой гаммой состава и концентрации примесей. Правильнее будет говорить, что вода — это минерал.

Наша обычная питьевая вода никогда не бывает химически чистой, особенно если она была в контакте с отложениями. Подземные воды (из родников или колодцев) всегда содержат ионы кальция и магния, а зачастую и железа и марганца, а также, положительные заряды этих ионов уравновешиваются отрицательными ионами карбонатов / бикарбонатов, а иногда и некоторых хлоридов и сульфатов.

Подземные воды в некоторых регионах содержат недопустимо высокие концентрации естественно-присутствующих токсичных элементов, таких как селен и мышьяк.

Можно подумать, что дождь или снег освобождены от загрязнений, но, когда водяной пар конденсируется из атмосферы, он всегда поглощает в себя частицы пыли, которые затем присутствуют в воде, и даже чистейший воздух содержит углекислый газ, который преобразуется в углекислоту.

За исключением сильно загрязнённых атмосфер, примеси подхваченные снегом и дождём слишком незначительны, чтобы вызывать беспокойство. Правительства разных стран установили верхние пределы на количество загрязняющих веществ, допустимых в питьевой воде; Самыми известными из них являются США EPA стандарты питьевой воды.

Какую воду можно пить, какая вода является наиболее здоровой для питья?

Я не в курсе каких-либо доказательств того, что какой-либо один тип воды (в том числе очень «чистой» воды) более полезен для здоровья, чем любой другой, но точно знаю, что пока вода свободна от патогена и соответствует принятым стандартам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), она пригодна для питья.

Для тех, кто чувствителен к остаточному хлору, понадобится хороший угольный фильтр, он способен решить эту проблему. Более крайние меры, такие как обратный осмос или дистилляция воды оправданы только в явно экстремальных ситуациях.

«Чистая» дождевая вода всегда содержит некоторое количество растворенного углекислого газа, что делает его слегка кислой. Когда эта вода вступает в контакт с осадками, она имеет тенденцию растворять их, и в этом процессе становится щелочной. РН питьевой воды может варьироваться от 5 до 9, и это не оказывает влияния на здоровье.

Идея, что щелочная вода лучше для питья, чем кислая вода — это широко распространенное заблуждение: оно способствует лишь тому, что торгаши продают бесполезный «ионизатор воды».

Кислую воду иногда называют инженеры «агрессивной», но это относится к тенденции, связанной с коррозией металлических труб распределения. В этом смысле, кислая вода является не более активной, чем соляная кислота, которая уже содержится в желудочном соке нашего организма!