Как делают молоко? Как делают молочные продукты Из чего делают молоко в пакетах.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

На полках магазинов наряду с привычным молоком можно встретить сухое, которое отличается от классического порошкообразной консистенцией. Продукт находит применение в различных областях кулинарии, его используют для изготовления цельного молока, хлеба, колбасных изделий. В животноводстве порошок идет на корм животным.

Что такое сухое молоко

Концентрат из обычного пастеризованного напитка или молочный порошок – это высушенное молоко. Оно устраняет многие недостатки жидкого варианта – дольше хранится, проще транспортируется. При этом оно сохраняет отличный состав и содержит все необходимые полезные вещества и витамины. Прообразом современного продукта послужили млечные глыбы, которые делали жители Сибири, вымораживая молоко.

Впервые же получил сухой порошок русский врач Кричевский, который длительно выпаривал жидкость с применением особой технологии, чтобы все полезные свойства исходного продукта были сохранены. Спустя несколько десятков лет порошок применяется в кулинарии и пищевой промышленности, входит в рацион питания взрослого и ребенка.­

Обезжиренное­

Подвидом продукта является молоко сухое обезжиренное, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Других полезных веществ там остается столько же. За счет низкого содержания жиров продукт хранится долго, не требует особых условий. Если смешать обезжиренное молоко с цельным, скрепить паром и высушить, получится быстрорастворимый продукт, применяемый бариста для дополнения при варке кофе.

Цельное

Повышенной калорийностью и низким сроком хранения отличается сухое цельное молоко. Оно представляет собой равномерно окрашенный порошок бело-кремового цвета однородной консистенции. Получают продукт из цельного коровьего молока. Готовый порошок можно растворить без осадка. Он не имеет включений желтого или коричневого цвета, легко растирается между пальцами.

Из чего делают сухое молоко

В классический продукт входит только цельное коровье пастеризованное молоко. Сырье подвергается сложной пятиэтапной процедуре высушивания и гомогенизации, позволяя сохранять состав практически без изменений. Продукт богат белком, жирами, молочным сахаром лактозой, витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Никаких дополнительных компонентов (соевый белок, крахмал, сахар) в состав не вводят – это ухудшает качество и вкус разводимого напитка.­

Как делают­

В пять этапов происходит производство сухого молока на пищевых заводах России. Сырьем служит свежее коровье молоко, которое подвергается следующим изменениям:

  1. Нормализация – доведение жирности исходного сырья до нормы (сниженную повышают, увеличенную – снижают). Для этого продукт смешивается с менее жирным или со сливками. Этот этап нужен, чтобы добиться получения определенного соотношения жирности согласно нормативным документам.
  2. Пастеризация – нагревание жидкости, чтобы очистить ее от бактерий и вирусов. Пастеризовать молоко нужно недолго, потом охладить.
  3. Сгущение или варка – на этом этапе продукт варят, разделяют на цельный и обезжиренный подвиды, для которых процессы отличаются временем и параметрами. Если на этом шаге добавить в продукт сахар, получится сгущенка.
  4. Гомогенизация – получение производителем продукта однородной консистенции.
  5. Сушка – полученная питательная жидкость высушивается на специальном аппарате, пока не достигнет определенного процента влажности.

Как разводить сухое молоко в домашних условиях

При покупке продукта и последующем приготовлении важно соблюдать пропорции разведения молочного порошка. Для восстановления потребуется три части теплой воды (около 45 градусов) и одна часть порошка. Вводите жидкость постепенно, тщательно помешивайте, оставьте на несколько минут, чтобы добиться получения однородной молочной консистенции и растворения белков.

Полезные советы:

  • холодная вода нежелательна, потому что частицы растворяются не полностью, кристаллизуются и ощущаются на зубах;
  • кипяток тоже не подходит – он просто свернет молоко;
  • настаивать жидкость после разведения обязательно, потому что так получится оптимальный продукт, а не водянистый с неразбухшим белком;
  • миксером для размешивания пользоваться вредно – он дает слишком много пены;
  • вводите воду постепенно и аккуратно, чтобы не образовались комочки;
  • сварите кофе и приправьте сухим молочком – получится вкусно.

Для блинов

Популярным блюдом, в котором использован рассматриваемый продукт, являются блинчики на сухом молоке. Чтобы их приготовить, понадобится литр цельного молока, который легко развести в следующей пропорции: 100 грамм (8 чайных ложек) сухого порошка в литре теплой воды. Добавляйте воду в порошок, а не наоборот, размешивайте и ждите 15 минут, чтобы раствор получился однородным.

Для каши

Приятным завтраком послужит каша на молочном порошке, которая будет делаться в пропорции на стакан воды 25 грамм порошка. Из этого количества получится стакан восстановленного молока жирностью 2,5%, которого хватит на одну порцию. Для четырех человек разбавить придется уже 900 мл воды и 120 грамм порошка. Жидкость для разведения должна быть теплой, размешивание длится непрерывно до полного растворения продукта.

Калорийность­

Классическое порошковое молоко без добавок в среднем содержит 496 калорий на 100 грамм, что почти в 10 раз выше, чем привычный напиток. Это объясняется концентрированностью продукта. Цельное молоко в порошке содержит 549 ккал, а обезжиренное – 373. Богат продукт жирами (насыщенными, жирными кислотами), натрием, калием и пищевыми волокнами. В нем много сахаров, белков и витаминов.

Польза и вред­

Состав порошка не уступает натуральному пастеризованному молоку. В нем содержится кальций для укрепления костей, калий для улучшения работы сердца и сосудов, витамин А для повышения зрения и здоровья кожи. Помимо этого, молоко полезно при рахите, потому . Вот еще несколько полезных свойств продукта:

  • полезен при анемии;
  • холин нормализует уровень холестерина в крови;
  • хлор снимает отеки, чистит организм;
  • магний и фосфор обеспечивают комплексную поддержку здоровья;
  • полезен при диабете, гастроэнтерологических заболеваниях;
  • богат витамином В12 и протеином, по отзывам важен для вегетарианцев или не употребляющих мясо людей;
  • легко усваивается, не утяжеляет пищеварительный тракт;
  • не содержит бактерий, не нуждается в кипячении;
  • польза витаминов, комплекса БЖУ для здоровья организма в целом.

Вред сухого молока не такой очевидный, скорее, его можно назвать недостатком. Нельзя употреблять порошок аллергикам, людям с непереносимостью лактозы или реагирующими высыпаниями на составные части. Не стоит увлекаться продуктом при склонности к набору лишнего веса – высокая энергетическая ценность влияет на быстрый набор мышечной массы тела, которую потом тяжело вернуть в норму – для похудения он не подходит. Данный фактор вреда преобразуется в пользу для спортсменов, занимающихся бодибилдингом.

Блюда из сухого молока

Широкое распространение получили блюда из сухого молока в домашних условиях. Порошок можно купить на полке любого магазина. Он применяется в кулинарии, кондитерском и десертном деле. При добавлении к выпечке молоко делает консистенцию готового изделия более плотной, а при варке кремов и паст продлевает их срок хранения. Удобно применять молочный порошок для того, чтобы восстановить напиток, а потом использовать жидкость по-разному – смешивать с мукой для блинов или оладий, добавлять в каши, конфеты, торты.

Сухой порошок в процессе сушки может карамелизоваться, поэтому пахнет конфетами. За этот аромат молоко любят кондитеры, которые делают сгущенку, начинки для прослаивания тортов и пирожных, конфеты Коровка. Из высушенного молока можно приготовить детские смеси, шоколад, ганаши для покрытия бисквитов и кексов. Добавление порошка в йогурты делает консистенцию однородной и продлевает срок хранения.

Племзавод "Ирмень" расположен в поселке Верх-Ирмень Новосибирской области. Основная деятельность — производство и переработка зерна, молока и мяса. В структуре товарной продукции молоко — 50 %, мясо 16 % и зерно — 16 %. "Ирмень" занимает 3 место в России и 1 место в Новосибирской области в рейтинге наиболее крупных и эффективных предприятий по производству молока.



Всего в хозяйстве 2450 коров.

Каждая из них в среднем дает по 10 тысяч литров за год.
Племзавод занимается выведением новых пород скота. В 2001 году был выведен новый заводской тип скота — ирменский.

Полеводы сеют кукурузу, из которой получается корм для коров. Кукурузы должно получиться на 320 тысяч центнеров силоса.
Среди прочих, для посева в колхозе используются комбайны "John Deere".

Он одновременно подрезает сорняки, вносит удобрения, боронует, осуществляет посев культуры и прикапывает.
Раньше это приходилось делать сразу пятью тракторами.

Чтобы телочка начала давать молоко, ей надо вырасти до 16 месяцев, потом набрать вес не менее 300 килограммов.
Ее в этом весе осеменят, и через девять месяцев она родит теленка и начнет давать молоко.
В возрасте 3-3,5 года корову забивают на мясо.

Корова доится три раза в день с перерывами по 7 часов.

Доят только мужчины и только с помощью специальной аппаратуры.

У каждой коровы на шее — чип. При входе в доильный зал аппаратура считывает с него необходимую информацию:
сколько корова дала молока сегодня и ранее, состояние здоровья.

Ежесуточно в молочном цехе перерабатывается 70 тонн "сырого" молока.

На выходе получается 33 тонны молока, 25 тонн кисломолочной продукции и 2 тонны творога.

Оптовики платят за литр молока 25 рублей. Сам пакет, кстати, стоит около 2 рублей.

Каждый рабочий в день фасует по 14 тонн кисломолочной продукции

Производится 11 наименований молочных продуктов, 35 видов мясопродуктов.

Каждый день в 16:00 от ворот цеха отъезжают 9 груженых КамАЗов с "молочной" тарой
До этого времени с 8 часов утра рабочие заполняют холодильник уже фасованной продукцией.

Ежедневно Верх-Ирмень поставляет в Новосибирск до 70 тонн различной молочной продукции.
Это 1/4 рынка полуторамиллионного города.

P.S. В нелёгкой коровьей жизни есть небольшой бонус - "Автоматическая чесалка".
Они установлены во всех коровниках. Принцип действия прост. У коровы что-то зачесалось, она подходит к установке, бодает её и та автоматически запускаясь, работает в течении определенного времени. Желающие есть всегда)

Принцип приготовления растительного молока очень прост – замачиваете орехи или семена на ночь в воде, утром промываете орехи, перекладываете в блендер, заливаете чистой водой и взбиваете их вместе с водой, а затем процеживаете через несколько слоёв марли. Белая жидкость, получившаяся в результате, и будет растительным молоком, которое можно употреблять в Великий пост, веганам и всем, у кого аллергия на лактозу.

Ещё один полезный совет. В домашних условиях вкус и аромат растительного молока можно с лёгкостью менять. Например, если добавить при взбивании вместе с орехами и семенами в блендер финики без косточек, мёд, кленовый или сироп агавы, – напиток получится сладким (при этом без вредного сахара!). Вкус и аромат можно менять с помощью разнообразных специй – ванили из стручка, молотой корицы, мускатного ореха, молотого сухого имбиря, гвоздики или даже красного перца чили.

Для приготовления растительного молока самое важное – запастись не только сырыми орехами и семенами хорошего качества, но и мощным блендером. С его помощью вы сможете без проблем и в считанные минуты взбивать даже твёрдые орехи, вроде мякоти кокоса или грецких. Наш выбор – мощный и высокоскоростной блендер Moulinex Ultrablend LM936E10 . Шесть лезвий и мощный мотор обеспечивают максимально однородную консистенцию каждый раз, а шесть автоматических программ и наличие ручного режима открывают перед вами безграничные кулинарные возможности.

1. Миндальное молоко

Миндальное молоко очень популярно у веганов, ведь его просто готовить, и по вкусу оно прекрасно заменяет коровье. С ним можно готовить капучино и латте, варить на нём кашу, добавлять в смузи, готовить постную выпечку и блины. К тому же миндальное молоко невероятно полезное, содержит растительный белок, липиды, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины Е и группы В, а кальция в нём в два раза больше, чем в коровьем. Именно так! В 100 мл коровьего молока содержится всего 120-150 мг кальция, тогда как в таком же количестве миндального – 273 мг. Для приготовления напитка вам потребуется сырые необжаренные орехи. Просто залейте 1 стакан миндаля водой и оставьте на ночь, утром орехи промойте, переложите в блендер, добавьте 4-5 стаканов фильтрованной воды и как следует взбивайте в течение нескольких минут. У вас получится белая густая жидкость. Процедите её через марлю или сито – и миндальное молоко готово. Оставшийся в марле жмых можно высушить – и получится мука, из которой можно готовить множество вкуснейших десертов – от пирожных макарони до постных оладий.

2. Молоко из грецких орехов

Грецкие орехи невероятно полезные. В них содержится огромное количество самых разных витаминов и минералов: А, Е, С, группы В и РР, кальций, йод, железо, фосфор и так далее. Как и все орехи, грецкие – прекрасный источник растительного белка и полезных ненасыщенных жиров. Готовится молоко из грецких орехов точно так же, как и миндальное. Сырые орехи (1 стакан) замачиваются на ночь, утром промываются, заливаются 5-6 стаканами воды и в мощном блендере взбиваются несколько минут, затем процеживаются через сито. Молоко из грецких орехов может быть слегка горьковатым на вкус, поэтому в него можно добавить натуральный подсластитель, например цветочный мёд, сироп агавы или топинамбура. По этому же рецепту можно приготовить молоко из любых других орехов – фундука, макадамии, кешью, бразильского ореха, пекан. Каждое из них уникально по своему составу, богато макро- и микронутриентами, а также может быть использовано в самых разных кулинарных целях.


3. Кедровое молоко

Об этом напитке хочется рассказать отдельно, потому что он – настоящий чемпион по количеству полезных веществ. Кроме того, белок кедровых орехов усваивается более чем на 90% и содержит 19 аминокислот, большая часть которых незаменимые, то есть не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. В составе кедрового молока витамины красоты А и Е, а также хороший набор витаминов группы В. Список минералов более чем внушительный – фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, йод, кремний и другие. В общем, достаточно залить на завтрак мюсли кедровым молоком – и запасы полезных веществ в организме будут существенно пополнены. Приготовить дома такой напиток очень просто, к тому же быстро – кедровые орехи не нужно замачивать. Стакан очищенных орешков положите в мощный блендер вроде высокоскоростного Moulinex Ultrablend LM936E10 , залейте 2 стаканами воды и начинайте взбивать, добавляя постепенно ещё 2-3 стакана воды. Готовую массу оставьте на полчаса, затем процедите. Жмых можно добавлять в смузи, каши, выпечку и заправки для салатов.

4. Кокосовое молоко

Некоторые ошибочно полагают, что кокосовое молоко – это та жидкость, которая находится внутри кокосовых орехов. Жидкость эта называется «кокосовой водой», тогда как молоко готовится из мякоти по тому же принципу, что и все остальные виды растительного молока. Мякоть 1 кокоса нужно поместить в блендер с 3 стаканами фильтрованной воды, как следует взбить в течение нескольких минут и процедить. Жмых высушить и использовать как муку. Молоко же является незаменимым ингредиентом многих блюд. Например, на нём готовят карри и суп том-ям, разнообразные соусы и веганские десерты. Кстати, если воды добавить в два раза меньше, то получатся густые кокосовые сливки. В охлаждённом виде – отличная постная альтернатива йогурту.


5. Кунжутное молоко

Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция (783 мг на 100 г продукта). Ни один молочный продукт с ним не сравнится в этом. Помимо этого минерала, в кунжутном молоке есть витамины Е и группы В, фосфор, железо и цинк. Диетологи рекомендуют добавлять в еду кунжут и использовать кунжутное молоко всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости. К тому же стоит кунжут недорого, в отличие от орехов. Для приготовления молока стакан кунжутных семян замочите на ночь в воде, утром воду слейте и семена промойте в сите, переложите в блендер, залейте 1-1,5 л фильтрованной воды и взбивайте 30 секунд, не больше, процедите – и полезное, богатое кальцием молоко готово.

6. Тыквенное молоко

Ещё один бюджетный вариант растительного молока. У тыквенного довольно своеобразный пряный вкус и аромат, так что для кофе и мюсли оно не подойдёт. Но вот для приготовления крем-супов, салатных заправок и густых соусов к горячим несладким блюдом – идеальный вариант. Ещё его можно нагреть и взбить вместе с молотой корицей, мёдом или сиропом агавы. Получится горячий пряный напиток, который полезен и для взрослых, и для детей. К тому же в тыквенном молоке много антиоксидантов, белка и ненасыщенных жиров, минералов и витаминов. 1 стакан очищенных семечек нужно замочить на ночь, утром промыть и взбить в блендере с 4 стаканами фильтрованной воды, а затем процедить.


7. Подсолнечное молоко

Из привычных подсолнечных семечек получается вкуснейшее растительное молоко, богатое незаменимыми кислотами, минералами и витаминами, особенно витамином D. Единственная проблема – для приготовления молока подойдут только сырые необжаренные семечки. Далее по тому же рецепту: 1 стакан семечек замачиваем на ночь, утром промываем и взбиваем с 4 чашками воды и подсластителем по вкусу. Например, парой ложек кленового сиропа. Процеживаем – и молоко готово. Вкус насыщенный и яркий, так что для капучино, может, не самый подходящий вариант, но для любых других кулинарных целей – отличная постная альтернатива коровьему молоку.

8. Овсяное молоко

Как готовить растительное молоко из орехов и семечек, мы разобрались. Переходим к крупам. И первая на очереди – овсянка. Из неё получается не просто молоко, а настоящий напиток красоты и молодости. Входящие в его состав витамины, минералы и антиоксиданты заметно улучшают состояние кожи и волос. К тому же овсянка – продукт бюджетный, и себестоимость молока из него копеечная. Даже дешевле, чем из риса. Вам не придётся готовить напиток всю ночь, достаточно всего 10-15 минут. Для приготовления молока мы рекомендуем взять цельнозерновые хлопья. На 1 стакан понадобится 1 л фильтрованной воды. Залейте в блендере хлопья водой и оставьте на 10-15 минут, по желанию добавьте финики без косточек или мёд, а затем взбивайте в блендере около 3 минут, пока вся масса не станет однородной консистенции и цвета. Процедите через сито или несколько слоёв марли. Овсяное молоко готово.


9. Рисовое молоко

Приготовление рисового молока несколько отличается от уже привычной нам рецептуры. Стакан обычного белого риса нужно замочить на ночь, утром рис промыть переложить в блендер и взбить с большим количеством воды – понадобится примерно 7-8 стаканов. Далее смесь нужно будет довести до кипения на слабом огне, периодически помешивая, остудить и процедить. Рисовое молоко довольно густое и пресное на вкус, что можно изменить добавлением кленового или сиропа агавы. Оно идеально подходит для приготовления молочных каш.

Как видите, сделать растительное постное молоко в домашних условиях очень просто. Более того, вы можете приготовить его практически из любых орехов, семечек и круп, что найдёте. Например, из экзотических киноа и семян чиа, мака или льна. Немного усилий – и у вас на столе натуральное постное растительное молоко, богатое белком и полезными веществами.

Исходным продуктом для приготовления такого продукта служат самые разные ингредиенты. Это могут быть орехи, семечки овощей (тыквы, дыни, арбуза).

Начнём с главного. Цельное коровье молоко содержит особое вещество, лактозу, которое практически не усваивается организмом и вызывает аллергические реакции разной степени тяжести. Сегодня до сих пор существует мнение о незаменимости цельного коровьего молока как источнике кальция. Дескать, оно помогает сохранять этот минерал в костях человека. Но многолетние исследования врачей передовых мировых клиник доказали, что это утверждение не совсем верно. У вас будет гораздо больше шансов избежать остеопороза, употребляя в пищу большое количество бобовых и листовых овощей.

Коровье молоко содержит много казеина. Этот особый белок превращается в наших организмах в неприглядную слизь, что провоцирует возникновение ринитов и неправильную работу желудочно-кишечного тракта.

Кстати о качестве молочных продуктов, которые выставлены на прилавках магазинов, можно поспорить. Промышленный способ изготовления растительного молока, также сомнителен. Совершенно точно известно, что соевое и ореховое молоко производят не из сырых ингредиентов, а из обжаренных в масле. К тому же в них добавляют сахар, большое количество ароматизаторов, консервантов и загустителей. Как видите, промышленное растительное молоко с большим трудом можно назвать натуральным продуктом. Поэтому, если вы приверженец истинного здорового и натурального питания, советуем вам не лениться и готовить этот вкусный напиток своими руками. Это не такой уж и трудоёмкий процесс.

Самое простое - из миндаля или бразильского ореха, кешью, сырых очищенных пресных фисташек, фундука, очищенного конопляного семени. На стакан орехов понадобится 3-4 стакана воды и блендер-кувшин, чем мощнее, тем лучше, и мед либо финики, экстракт стевии (важно выбирать натуральные - без фруктозного сиропа, который используют как консервант! Мед же зимой не может быть жидким, если только это не акация или каштан).
Все остальное - штрихи, у каждой хозяйки свои.

1. МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

Миндальное молоко содержит много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, цинка. Благодаря содержанию витамина Е миндаль называют «орехом женской красоты». В стакане миндального молока всего 63 калории и 208 мг кальция. Хороший источник фосфора, поэтому полезен для костей и зубов.

Ингредиенты:

  • 1 чашка сырого миндаля.
  • От 4 до 5 чашек воды.
  • 2 чайные ложки чистого экстракта ванили.

Приготовление:

2. Процедите миндальное молоко через марлю. Миндальное молоко получается довольно пресным, поэтому для улучшения вкуса можно добавить мед, корицу или финики и ваниль.

3. Храните в холодильнике желательно до 3-х дней. Перед употреблением взбалтывать.

2. КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Группа витаминов В положительно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз. Регулярное употребление кокосового молока снижает холестерин, нормализует функционирование щитовидной железы, уменьшает риск возникновения рака и заболеваний сердца и сосудов. Способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить силы и энергию после усиленных умственных и физических нагрузок. Содержащиеся в молоке компоненты, помимо вышеперечисленных качеств обладают ранозаживляющим и антибактериальным действием, снижают степень привыкания к антибиотикам. А его противовирусные, глистогонные и противомикробные свойства выше всяких похвал. Наличие в молоке в большом количестве марганца, положительно сказывается на репродуктивных функциях мужского организма.

Ингредиенты:

От 1 до 4 зрелых кокоса (в зависимости от того, какой жирности и густоты молоко вам нужно)

3 стакана воды

Вкусовые добавки:

1 чайная ложка ванильного экстракта/ванильной пасты или ½ чайной ложки мякоти ванили

4 столовые ложки нектара агавы или 3-6 фиников, без косточек

Приготовление:

1. Очистить кокос. Поместите мякоть от одного кокоса в блендер с 3 стакана воды и взбейте. Процедить через марлю или спец. мешочек. Оставшийся кокосовый жмых можно использовать для приготовления кокосовой муки.

2. Возьмите кокосовое молоко, которое вы только что сделали и смешайте с мякотью от второго кокоса в блендере. Процедите. И так далее, в зависимости от желаемой жирности и густоты молока.

3. КУНЖУТНОЕ МОЛОКО

Кунжут чрезвычайно богат кальцием, фосфором, цинком и железом. Помимо прочего, этот продукт содержит в большом количестве витамины E и B. Таким образом, этот богатый кальцием напиток укрепляет кости. Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута

В кунжуте содержится – 783 мг кальция на 100 г. В коровьем молоке - 150 мг (для сравнения).

Однако полезные свойства кунжута не ограничиваются только этим. Молоко из кунжута выводит из организма приносящие вред продукты метаболизма. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза. Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника. Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

Ингредиенты

  • стакан кунжутных семечек;
  • стручок ванили;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

1. Предварительно замочить кунжут на ночь. Далее - кунжут поместить в блендер, добавить воду и подсластители, все взбить. Затем следует процедить полученное молоко через марлю.

Совет: измельчая кунжут, важно не переусердствовать, а в противном случае он выделяет масло и быстро становится твердым.

4. МОЛОКО ИЗ КЕШЬЮ

Кешью наименее жирные из орехов: жира - около 45%, белка - около 17%. Содержат витамины А, В2, В1, железо, цинк, фосфор, кальций. Укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердца; способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Ингредиенты:

1 чашка сырых орехов кешью (вымачиваем в течение одного часа).
6 чашек воды (в зависимости от желаемой консистенции).

Приготовление:

1. Залейте орехи водой и поставьте в холодильник на 1 час. Положите орехи кешью в блендер с 4 -7 чашками воды, в зависимости от нужной вам консистенции.
2. Смешайте в блендере в течение приблизительно 1-2 мин. Молоко из кешью готово. Храните в холодильнике, используйте в течение недели. Перед употреблением встряхнуть и перемешать.

5. ЛЬНЯНОЕ МОЛОКО

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана сырых семян льна
  • 6 чашек воды
  • 5 фиников без косточек
  • 2 ч.л. чистого ванильного экстракта
  • Специи на ваш выбор: корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика

Приготовление:

1. Поместите семена льна в блендер и добавьте воды. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Процедите через несколько слоев марли или с помощью специального мешочка.

2. Перелейте процеженное льняное молочко обратно в блендер и добавьте туда же финики, ваниль и специи или добавки, если используете. Взбивайте еще около 2 минут.

3. Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед употреблением молоко встряхнуть.

6. КЕДРОВОЕ МОЛОКО

Протеины кедровых орехов на 95% усваиваются организмом человека и превосходят по своему аминокислотному составу и питательной ценности протеины большинства злаковых и бобовых культур, а также большинство белков животного происхождения (содержащихся в яйцах, мясе, рыбе, птице, молоке). В состав белков кедрового молока входит 19 аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми. Состав кедрового молочка отличается также высоким содержанием ценных витаминов группы B (B1, B2, B3), витаминов Е и А. По содержанию витамина Е кедровые орехи, из ядер которых вырабатывается кедровое молочко, значительно превосходят большинство известных видов орехов, в т.ч. грецкие, арахис и миндаль. Витамин А, содержащийся в кедровом молочке, также как и витамин Е, является антиоксидантом, играющим важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Кедровое молочко также является отличным источником необходимых организму человека макро- и микроэлементов (фосфор, калий, магний, кремний, железо, кальций, марганец, цинк, медь, молибден, ванадий, йод, бор, никель и др.).

Ингредиенты:

1 стакан ядер кедровых орехов

От 3 до 6 чашек воды

В зависимости от необходимой жирности и густоты молока берутся и пропорции составляющих.

Приготовление:

1. Орехи надо очистить от скорлупы, пленку счищать не обязательно. Далее орехи измельчаются блендером или в ступке (предпочтительней выполнять все действия в деревянной посуде, чтобы избежать окисления молока) пестиком.

2. Постепенно добавляется вода до необходимой густоты. Если вы будете использовать блендер, добавьте сразу к семенам кедра немного жидкости. Это позволит тщательнее измельчить ядрышки. Смешивайте в течение 4 - 5 минут.

3. Чтобы подсластить добавьте мед, бананы, финики, инжир, изюм, кленовый сироп или ваши любимые фрукты. Смешайте снова до однородной массы.

Полученная жидкая кашица должна настояться около получаса. Затем нужно процедить ее через марлю. Живое и полезное кедровое молоко готово.

7. МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ЧИА

Семена чиа содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое кол-во холестерина. Богаты жирными кислотами Омега -3 и Омега-6, процент их содержания в масле чиа около 64%. Это почти в 2 раза больше чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле. Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, нормализует кровяное давление и пр.

Омега-6, в свою очередь, также обеспечивает здоровье коже, снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови. Семена чиа понижают давление и стабилизуют уровень сахара в крови, разжижают кровь, делая ее менее вязкой и склонной к образованию тромбов. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. Семена чиа являются источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов B1, B2, B3, витаминов С, А. Также употребление в пищу чиа способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и на длительное время снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. Семян Chia
  • 1 ст. л. измельченного миндаля
  • 1 ст. л. Сезам Tahini
  • 1 ст. л. сиропа агавы
  • 1/2 ч.л. ванили
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 2 1/2 чашки воды

Приготовление:

1. Семена чиа и миндаль предварительно замочить на ночь.

2. Затем смешайте в блендере миндаль и семена чиа с одной чашкой воды.

3. Добавьте кунжутное тахини, ваниль, сироп агавы и корицу. Смешайте их вместе, а затем медленно добавьте оставшуюся воду. Молоко готово! Поставить в холодильник на 4 часа минимум, еще лучше на ночь.

8. МОЛОКО ИЗ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК

Тыквенные семечки – это целое хранилище полезных элементов, где сосредоточена чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому они спасают нас от различных недугов. Здесь вы найдете железо, фосфор, медь, цинк, марганец, витамины: А, В, C, D, K, аминокислоты, а также витамин Е в больших количествах, являющийся природным антиоксидантом. Наличие в семенах тыквы высокого процента белков, жиров и углеводов наряду с клетчаткой дополнило пользу тыквенных семечек еще и сбалансированным питанием. Эти замечательные семена необыкновенно эффективно снижают уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

    чашка тыквенных семечек, очищенных (сырых)

    1/2 чайной ложки корицы для аромата

    1/4 чайной ложки мускатного ореха (для аромата)

    3-4 финика

Приготовление:

1. Замочить семечки на 8 часов. Слить воду. Переложить семечки в блендер.

2. Залить 4 ст. воды. Взбить.Процедить через марлю.

3. Перелить готовое молоко обратно в блендер и добавить специи. Все еще раз смешать.

4. Перелить в стеклянную банку. Хранить молоко в холодильнике.

9. МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии. В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

Ингредиенты:

1 чашка сырых семечек подсолнуха предварительно замочить на ночь (не менее 8 часов)

¼ чайной ложки ванили (или 2 чайные ложки ванильного экстракта)

1-2 чайные ложки кленового сиропа

4 чашки воды

Приготовление:

1.Замочите семечки на ночь. Затем воду слейте, семечки промойте и переложите в блендер.

2. Добавьте туда же кленовый сироп, ваниль и воду. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты.

3.Процедите через марлю или спец. мешочек. Готовое молоко охладите и храните в холодильнике не более 3-х дней. Перед употреблением молочко встряхнуть.

10. КОНОПЛЯНОЕ МОЛОКО

Cемя конопли богато гамма-линоленовой кислотой, жирной кислотой Омега-6, которая поможет предотвратить воспаления, улучшить состояние кожи и подавить развитие раковых клеток. Семя конопли богато аргинином, это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того в состав семени конопли входит витамин Е. В качестве антиоксиданта витамин Е помогает нейтрализовать атакующие клетки свободных радикалов. Семена существенно улучшают процессы пищеварения.

Это чуть ли не единственное растение, содержащее в себе витамин D. В конопле белка даже больше, чем в сое. Причем, заметьте, никаких генных мутаций, никаких пестицидов для выращивания – конопля растение неприхотливое, растет сорняком и, как правило, является очень чистым, даже если на упаковке не стоит значка «органик».

Ингредиенты:

1 чашка семян конопли

3 стакана воды

3-4 столовые ложки нектара агавы

1 чайная ложка ванильного экстракта

Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Процедите через марлю. Храните в холодильнике.

11. ОВСЯНОЕ МОЛОКО

Овсяное молоко является источником важных витаминов и минералов, которые поддерживают нашу энергию и настроение, а также улучшают состояние кожи. Овсяное молоко является источником кальция и железа. Среди других минералов, присутствующих в овсяном молоке, есть фосфор; магнезий; калий; витамины: А, B-1, B-2, B-3, B-6 и B-12. Овес также является источником антиоксидантов, которые служат для предотвращения и защиты от серьезных заболеваний, включая некоторые виды рака.

Для приготовления нам понадобятся:

140 г цельнозерновых овсяных хлопьев и 1,5 л воды.

Приготовление:
1. Замочите хлопья минут на 10-15, пока они хотя бы слегка не разбухнут.

2. Разбухшие хлопья перекладываем в блендер и добавляем воду. Плотно закрываем крышкой и взбиваем на высокой скорости минуты 3, пока жидкость в блендере не утратит прозрачность и не приобретет цвет слоновой кости.

3. Процедить молоко через несколько слоев марли.

В готовое молоко можно добавить подсластители - финики или ложку нектара агавы, или щепотку стевии и взбить в блендере. Хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.

12. МОЛОКО ИЗ ФИСТАШЕК

Фисташки оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм; снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин - каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов.

Ингредиенты:
1 чашка фисташек.
4 стакана воды.

Чтобы сделать молоко из фисташек, купите сырые или несоленые орехи. Жареные и солёные не покупайте.

Приготовление:
1. Замочить одну чашку фисташек в воде на 5 часов. После замачивания в течение пяти часов, процедить и поместить фисташки в блендер с четырьмя стаканами воды.

2. Смесь смешать в блендере в течение 1 мин. Получится бледно-зеленая жидкость.

3. Процедите молоко через марлю. Получится 4 чашки свежего молока из фисташек. Хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Использовать в течение недели. Перед употреблением встряхнуть.

13. МОЛОКО ИЗ МАКАДАМИИ

Орех макадамия очень богат полезными жирами без содержания холестерина. Является хорошим источником железа. Врачи советуют регулярно употреблять в пищу орехи макадамии тем, кто страдает варикозным расширением вен, артритами, заболеваниями костей. Макадамия также обладает омолаживающим действием.

Состав:
Орехи макадамии - 100 г
Вода - 3 стакана

Приготовление:

2. Для лучшего измельчения можно начать с меньшим количеством воды (например, с половиной). Потом добавить оставшуюся воду и снова смолоть.

3. Процедить. Готовое молоко хранить в холодильнике.

14. МОЛОКО ИЗ БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА

Бразильский орех содержит большое количество растительных белков и углеводов. В этих орехах много ценных веществ. В частности - селен. Селен входит в центры метаболизма нуклеиновых кислот, а также ферментации системы антирадикальной защиты организма, липидов, гормонов и т. д. Доказано, что чем больше селена в организме человека, тем более он защищен от риска онкообразований. Также селен стимулирует заживление тканей, улучшает функцию половых желез, щитовидной железы, сердца, иммyннoй системы.
В бразильских орехах содержатся также жизненно необходимые витамин С, D, Е, пантотеновая кислоты, различные витаминные вещества, относящиеся к группе В. Также орех содержит бетанин, apгинин (важнейшая аминокислота, регулирующая количество холестерина в крови, которая не дает ей слипаться).

Ингредиенты:

1 чашка сырых бразильских орехов.
От 4 до 5 чашек воды.
От 2-3 чашки орехов любых. Кешью, миндаль.

Приготовление:

1. Залейте орехи водой и оставьте их в прохладном месте на сутки. После замачивания, слейте воду и промойте их водой.

2. Положите орехи в блендер с 4 - 5 чашками воды. Добавьте орехов на выбор - кешью, миндаль. Смешайте.

3. Процедите молоко через марлю. Молоко из бразильских орехов готово. Хранить в холодильнике и использовать в течение недели. Встряхнуть или перемешать перед использованием.

15. РИСОВОЕ МОЛОКО

Ингредиенты:

Рис белый - 1 стакан
Вода - 7-8 стаканов
Мед - 3-5 ст.л.
Ваниль - 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Замочите рис в холодной воде на 8 часов. Промойте рис и слейте воду. Переложите рис в блендер и взбивайте, постепенно добавляя воду (7-8 стаканов).

2. Переложите смесь в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и варите, постоянно помешивая. Молоко начнет густеть и немного прилипать ко дну. Продолжайте варить до закипания, не забывая помешивать.

3. Снимите с огня, добавьте мед и ваниль, и по желанию корицу и/или кардамон. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, и дайте настояться 1-1,5 часа.

4. Процедите и перелейте в стеклянную бутылку или банку. Молоко получится достаточно густым. Перед самым использованием, разбавьте его небольшим количеством воды и перемешайте. Храните в холодильнике не более 4-5 дней.

17. МОЛОКО ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод). Грецкие орехи состоят на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные, которые практически не содержат холестерина. Кроме того, грецкий орех – это прекрасный источник белка, который вполне может заменить животные белки.

Ингридиенты:

5 чашек воды
1 чашка грецких орехов
1 столовая ложка нектара агавы (меньше/больше по вкусу)
1 столовая ложка ванильного сахара с натуральной ванилью (не покупайте искусственный ванилин! ищите натуральный!) (меньше/больше по вкусу)
1/4 чайной ложки морской соли

Приготовление:

1. Замочить орехи на 6-8 часов, затем слить воду и промыть их.

2. Орехи добавить в блендер, залить 5 чашками воды и смешать на большой скорости в течение минуты, пока кусочки орехов станут настолько мелкими, насколько вы захотите.

3. Процедите молоко через марлю. Перелить молоко обратно в блендер, добавить нектар агавы, ваниль и соль.

18. МОЛОКО ИЗ ОРЕХОВ ПЕКАН

Питательность орехов пекан удивительна: они калорийнее, чем грецкие орехи, и в них больше сахара; жиров в них более 70%, углеводов – около 15%, до 10 - 15% протеинов, до 5% воды и золы.

Пекан отличаются высоким содержанием витаминов А, Е и группы В – в частности, фолиевой кислоты; в них также много кальция и магния, фосфора, цинка и калия. Ядра орехов богаты мононенасыщенными жирами и гамма-токоферолом – веществом, защищающим от окисления белки, жиры и даже ДНК. Их употребление также укрепляет иммунитет и защищает клетки от воздействия канцерогенов.

Ингридиенты:

1 чашка сырых орехов пекан
3 3/4 стакана воды
1/4 стакана кленового сиропа
Экстракт 2 ч.л. ванильного
1/2 ч.л. молотой корицы
Щепотка мускатного ореха
Щепотка морской соли

Приготовление:

1. Замочите орехи пекан в миске воды на 4-8 часов или на ночь. Слейте воду и промойте орехи пекан.

2. Переложите орехи в блендер, добавьте 3 3/4 чашки холодной воды.

3. Смешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут или до получения однородной массы. Процедите молоко через марлю или спец. мешочек. Перелейте молоко обратно в блендер и добавьте кленовый сироп, ваниль, корицу, мускатный орех, и морскую соль. Накройте крышкой и смешайте. Готовое молоко хранить в холодильнике.

19. МОЛОКО ИЗ КИНОА

Киноа (Quinoa) –это одно из древнейших, культивируемых человеком, зерен, родом из Южной Америки. Киноа считается одним из самых полезных продуктов питания в мире. Киноа – это природный, абсолютно натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов. Киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором (которого столько же, сколько в рыбе), железом (которого в два раза больше, чем в пшенице), витаминами группы: А, Е, С, В – включая рибофлавин, который необходимым, в том числе, и для обновления крови. Кроме того, в зернах киноа высокое содержание лецитина и селена – важнейших веществ, участвующих в формирования нашего здоровья. Плюс - уникальный состав аминокислот, содержащихся в киноа, делают её белок полноценным и близким по составу к коровьему молоку. К тому же, белка в киноа - от 16 до 20% - больше, чем в любом другом растении.

Состав:
1 стакан белой киноа
вода
1 щепотка соли

1 чайная ложка молотой корицы
1 столовая ложка сиропа агавы или другого подсластителя

Приготовление:

1. Сырую крупу хорошенько промойте. Затем пересыпьте промытую киноа в стеклянную банку, залейте водой, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. На след. утро слейте воду, в которой замачивали киноа, и еще раз хорошо промойте крупу (это нужно для того, чтобы смыть горькое покрытие с семян).

2. Хорошо промытую крупу пересыпьте в кастрюлю, налейте туда 2 стакана воды и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения.

4. Сварившуюся и остывшую киноа переложите в блендер, налейте туда 2 стакана воды и смешайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Затем добавьте воды, чтобы молоко было нужной вам консистенции.

5. Добавьте приправы и подсластители, на ваш вкус. Процедите молоко через марлю или спец. мешочек, перелейте в банку и уберите в холодильник. Храните в холодильнике, перед употреблением взбалтывать.

20. МОЛОКО ИЗ ФУНДУКА

Содержит около 60% жира и 13% белка, витамины С, Е, В1, В2, В6, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. Отлично выводит шлаки из печени, обладает слабительными свойствами. В фундуке больше, чем в других орехах, фолиевой кислоты, поэтому он очень полезен для тех, кто собирается зачать ребенка. Молочко из лесного ореха (растертый орех с водой) успокаивает нервные симптомы и лечит хронические бронхиты. Еще одно важное вещество, содержащееся в фундуке - это антираковое вещество паклитаксел. Именно поэтому его можно применять для профилактики онкологий. В состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Ингредиенты:
1 чашка сырого (не жареного) фундука.
От 4 до 5 чашек воды.
1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление:

1. Положить орехи в большую миску, и залить водой. Поставьте в холодильник на сутки.

2. Слейте воду и промойте орехи водой. Положите орехи в блендер с 4 - 5 чашками воды и смешивайте в течение 1 мин. Процедите молоко через марлю.
Храните молоко из фундука в холодильнике и используйте его в течение недели. Перемешайте или встряхните перед использованием.

21. МАКОВОЕ МОЛОКО

Этому продукту нет равных по содержанию кальция. В маковом молоке его содержится около 1500 мг на каждые 100 мл продукта. Для сравнения: в коровьем молоке кальция только 400 мг (на 100 мл). А суточная норма потребления кальция равна 1000 мг. Даже употребления семян мака в пищу в небольшом количестве, обеспечивает организм необходимой суточной дозой марганца, калия, железа и магния. Помимо этих микроэлементов человек получает с пищей, содержащиеся в маке витамины группы: Е, А, С и D. Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Маковое молоко, которое получается из семян, является также прекрасным источником белка.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана мака
  • 3 стакана воды
  • 1 с.л. агавы или мёда
  • ваниль

Потребление:

1. Замочите мак на ночь. Утром мак промойте и переложите в блендер или ступку с небольшим количеством воды.

2. Хорошенько взбейте (разотрите), добавив 1/4 палочки ванили и мед. Затем добавьте еще воды. Хорошо взбейте в течение 5 минут, процедите через марлю.

3. Перелейте в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике.

Вкусное мороженое из растительного молока

Понадобится:

  • 2 стакана крупно нарезанных свежих ягод и фруктов
  • 1 стакан кокосового молока
  • мед или финики по вкусу
  • 1/8 ч. л. свежевыжатого сока лайма (лимона)
  • 1/4 стручка ванили

Как сделать? Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Заморозьте в мороженице, либо в маленьких силиконовых формочках. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

В наших магазинах множество товаров. Много всяких сникерсов, фруктов и даже полезных (как, по крайней мере, хочет уверить нас производитель) продуктов.

Особое внимание следует уделять молочному отделу: именно здесь потребитель имеет больше всего шансов купить не только не качественный, но и откровенно вредный товар.

Восстановленное молоко

Очень часто недобросовестные производители заменяют цельное молоко восстановленным, изготовленным с добавлением растительных жиров. Так, к примеру, поступают при изготовлении кисломолочной продукции. Козье молоко, более дорогое, восстанавливают чаще.

Гидрированные жиры

Смеси различных масел, гидрированные жиры - все это вы можете повстречать в обычном магазинном молоке. Вообще говоря, Минздрав рекомендует ограничивать наличие подобных жиров в рационе, така как они содержат высокую концентрацию транс-изомеров жирных кислот. Редкий производитель следует этим рекомендациям.