Белый лук: сорта, польза и вред, выращивание. Белый, желтый, зеленый, красный: для чего нужны разные сорта лука

Все знают, что лук полезен, вкусен и хорош в качестве приправы. Но при этом большинство людей имеет в виду репчатую разновидность этого растения, имеющего стандартную золотистую оболочку-шелуху. Но разновидностей лука очень много, в частности репчатый лук может быть белым, красным, фиолетовым. И об их ценных качествах известно гораздо меньше. Например, немногие потребители могут похвастаться тем, что точно знают, чем полезен белый лук.

Внешне этот сорт лука мало чем отличается от привычного нам репчатого лука с золотистой кожурой. Форма луковицы почти такая же, только имеет нежно-белый цвет. Это растение не встречается в дикой природе и существует только в виде возделываемой огородной культуры. Польза белого лука заключается, прежде всего, в его более нежном вкусе. Но зато и выращивать его гораздо сложнее, слишком уж прихотливо и склонно к болезням это растение.

Польза и вред белого лука

Белого лука составляет всего 45 ккал на 100 грамм свежего продукта. Несмотря на сладковатый вкус, в нем содержится довольно мало углеводных соединений – всего 11% от общей массы луковицы. Также здесь есть немного белка и много-много ценных активных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Но полезные свойства белого лука, прежде всего, обусловлены наличием в нем огромного количества фитонцидов – особых соединений, которые самым губительным образом действуют на вирусы и бактерии. Поэтому растение успешно применяют в качестве противопростудного средства, для лечения нарывов и гнойных ран, для очистки крови и оптимизации работы кишечника и т.п. Но помимо пользы и вред белый лук также может приносить. Например, он противопоказан язвенникам и людям, страдающим и заболеваниями почек. Вреден белый лук и гипертоникам, поскольку способствует повышению давления.

При упоминании о луке все вспоминают обычный желтый репчатый вид, реже - красный. Но ведь есть еще и белый лук! Он - нечастый гость продуктовых магазинов и рынков. Сажают его на грядках Средней Азии, Испании и Мексики. Ученые определяют его возраст в 5-6 тысяч лет. Лук является двулетником. По вкусу белый вид сильно отличается от желтого, он имеет сладковатый привкус и удивительный изысканный аромат. Эта особенность ценится гурманами всего мира.

Описание белого лука

По форме данная разновидность напоминает желтую. Цвет у нее белый, слегка прозрачный. Форма головок круглая, вытянутые встречаются редко. Вкус - нежный, практически без горечи, лук не придает блюдам резкости. Эта особенность делает его популярным в среде гурманов, его выращивают специально для салатов.

В России белый лук малоизвестен, в некоторых странах является очень популярным. К таким государствам относятся страны Азии, а также Мексика и Испания. Во Франции легендарный луковый суп варится именно из этого вида.

К сожалению, белый лук не отличается долгим сроком хранения. После сбора с грядки он начинает портиться спустя пару месяцев. Поэтому использовать его в пищу нужно как можно быстрее. А салаты с ним лучше съедать за один присест, не оставляя на завтра - из-за потери ценных питательных элементов.

Известные разновидности

Выбирая сорта белого лука для посадки на своем огороде, садоводы стремятся приобрести такие, которые отличаются длительным сроком хранения и обладают прекрасным вкусом. Наиболее популярные сорта:

  • Комета. Изумительно сладкий сорт, хранится до 6 месяцев. К недостаткам можно отнести небольшой размер луковиц и долгий срок созревания (до 120 дней).
  • Альба. Луковицы крупные, в среднем 80 г, могут вырасти до 200 г при хорошем уходе. Выращивается до 120 дней, хранится 6 месяцев.
  • Невада. Скороспелый сорт. Луковицы имеют средний размер, созревают за 90 дней. Сорт подходит для регионов, где короткое лето.
  • Сноуболл. У этих луковиц самый крупный размер - до 160 г. Созревают за 105 дней. Однако хранятся они не более 3 месяцев.
  • Стерлинг. Сорт с недолгим сроком хранения, не более 4 месяцев. Луковицы достигают 120 г, обладают превосходным сладким вкусом. Сорт устойчив к луковым болезням.

Таковы основные названия белого лука, выращиваемого на грядках. Ориентируясь на эти характеристики, можно подобрать сорт, максимально отвечающий требованиям любого садовода.

Ценные качества и употребление в пищу

Белый репчатый лук содержит множество витаминов и полезных элементов. В нем очень много витаминов группы В, есть также витамины С, Е, Н, РР.

В овоще большое количество необходимых человеку минералов - марганец, магний, калий, фосфор.

Врачи советуют использовать в пищу лук белого цвета людям, страдающим повышением уровня сахара в организме. Ведь одна из главных составляющих овоща - компонент глюкинин, который понижает количество сахара. Систематическое потребление лука помогает активировать образование красных кровяных клеток. По этой причине лук советуют потреблять людям с малокровием. Кроме того, овощ способствует продуцированию желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Тарелка салата, заправленного луком на обед или ужин, существенно улучшит аппетит любого человека.

Кроме этих ценных свойств, лук белой окраски нормализует лимфоток, избавляет от холестерина и повышает непроницаемость сосудистых стенок. Полезного эффекта от применения белого лука можно добиться, добавив даже незначительное его количество в пищу.

Белый лук, фото которого представлено в статье, поможет разнообразить:

  • салаты;
  • супы;
  • вторые блюда;
  • соусы.

Белый лук, в отличие от обычного, при добавлении в салат не придаст горечи вкусу, поэтому его предпочитают те, кто не любят резкие ощущения. Блюда с таким луком становятся настоящими шедеврами кулинарии.

Традиционный французский луковый суп варится именно из этого овоща. А уж кому, как не французам, знать толк в изысканных рецептах!

Есть ли опасность?

Кроме пользы, есть и вредные моменты. Например, употребление в пищу лука, не прошедшего термическую обработку, может привести к раздражению слизистых покровов в пищеварительной системе и повысить желудочную кислотность.

Луковые блюда могут повысить нервное возбуждение и артериальное давление. Еще один минус лукового потребления - нехороший запах изо рта. У детей возможны аллергические реакции.

Людям, страдающим мигренями, следует употреблять лук с осторожностью. Также не стоит им злоупотреблять и тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердцем, печенью, почками и желудочно-кишечным трактом. Пища с луком может вызвать повышенное газообразование.

Посадка и уход

Выращиваются белые сорта лука в течение двух лет. В первый год на грядки сеют семена, осенью получают лук-севок. На следующий год его сажают и к осени получают полноценные луковицы.

Высаживать лук лучше на грядки, где ранее росла фасоль, бобы, а также огурцы и помидоры. Осенью в почву вносят золу, перегной и перекапывают. В конце апреля высаживают севок на расстоянии 10 см друг от друга. Заморозки до -4°С не страшны севку.

В первые недели после посадки важно пропалывать грядки от сорных растений, чтобы они не задушили молодые всходы.

Бедные почвы обязательно подкармливают. Подойдут:

  • нитрофоска;
  • суперфосфат;
  • мочевина.

При внесении удобрений важно не превышать их концентрацию.

Поливают грядки два раза в месяц, в засушливые периоды раз в неделю.

Сбор и хранение урожая

Перо начинает сохнуть? Лук созрел! Обычно это происходит в конце июля, а уже к концу августа - началу сентября лук можно собирать.

Если листья не полегли самостоятельно, их приминают вручную. Можно не дожидаться полного высыхания. Перо засохнет в процессе сушки.

Лук выдергивают из грядок или выкапывают. В течение недели его хранят в прохладном месте под навесом. Важно правильно высушить лук, это обеспечит его долгое хранение. Белый салатный лук не хранится долго, но пролежать до декабря при создании необходимых условий он вполне сможет.

Если урожай велик, это позволяет использовать его для домашней консервации. Красивый вид луковиц делает их подходящими как дополнение к другим овощам, а также для приготовления зимних консервированных салатов.

Другие способы применения

Кроме пищевого применения, лук используют в косметических и медицинских целях. Луковые компрессы способны снять воспаления в случае обморожения, ожогов и укусов насекомых.

Луковая маска для волос избавит от перхоти. Главное - не держать ее слишком долго, чтобы не сжечь кожу головы. Протирание кожи лица луковым соком делает ее эластичной и устраняет угри.

Лекарственные рецепты

Народная медицина предлагает несколько полезных рецептов использования белого лука:

  • При перхоти. Луковый сок смешивают с коньяком в соотношении 5:1, втирают в кожу головы за час до мытья, моют мягким шампунем. Процедуру можно выполнять дважды в неделю.
  • При фурункулезных прыщах и мозолевых образованиях на коже. Лук запекают, смешивают со сливочным маслом, готовую смесь прикладывают на места воспаления, закрепляют марлей.

  • От ожогов. Луковой кашицей покрывают поврежденный участок и фиксируют марлей. Метод хорош и при обморожении.
  • От кашля. Луковую кашицу смешивают с медом, убирают на ночь в холодное место. Полученный сироп принимают по столовой ложке.
  • При отите. Порезанный лук кладут в марлю, держат над кипящей водой в дуршлаге в течение 10 минут, затем прикладывают к уху, заматывают шарфом и держат до одного часа.
  • При укусах насекомых. Сразу после укуса полезно протирать кожу белой луковицей, это поможет предотвратить отек и воспаление.
  • От лишая. Луковые кольца прикладывают к пораженному участку, закрепляют и держат два часа.
  • При ревматических болях. Луковый сок втирают в больные суставы и прикрывают марлевым компрессом.

Эти рецепты народной медицины приведены для ознакомления. Применение любого рецепта требует обязательной консультации врача!

Сок белого лука полезен и для волос : он лечит перхоть , ускоряет рост волос и делает их сильнее. Для приготовления маски от перхоти надо смешать свежий луковый сок (5:1) с коньяком, и за час до мытья втереть эту смесь в корни волос. Маску смывают мягким шампунем, а при ополаскивании добавляют в воду лимонный сок или яблочный уксус (2 ст.л. на литр воды). Если делать такую маску 2 раза в неделю, регулярно, она не только избавит от перхоти, но и заставит волосы лучше расти.

Чем полезен белый лук

Белый лук с успехом используется для лечения ожогов . Его натирают на терке, накладывают кашицу на обожженное место и прикрывают марлей: воспаление и боль уменьшаются, а волдырей образуется гораздо меньше, или они не появляются совсем. При обморожениях можно использовать лук таким же способом.

Мозоли, нарывы и фурункулы лечат по-другому : белый лук для приготовления средства надо испечь в духовке, прямо в кожуре; протереть через сито, смешать с мягким сливочным маслом (лучше с топленым), и приложить смесь к больному месту описанным выше способом.


Чтобы ускорить созревание фурункулов, и быстрее от них избавиться, делают луковый компресс: половинку белой луковицы кладут срезом на горячую сухую сковороду, и поджаривают на малом огне до мягкости – срез должен чуть-чуть обуглиться. Остывшую луковицу прикладывают срезом к больному месту, и фиксируют бинтом; держат 5-6 часов, а потом заменяют новым компрессом.

Лишаи лечат свежим белым луком : отрезают кружок лука, накладывают на лишай, фиксируют; держат 2 часа и заменяют новым кружочком. Считается, что таким способом можно полностью избавиться от лишая.

О том, что сок белого лука (впрочем, как и любого) хорошо помогает при укусах насекомых , известно многим людям. Если укусил комар, москит, муравей, или даже пчела, оса, надо тут же натереть укушенное место половинкой свежей луковицы – это снимет боль и воспаление, и предотвратит появление отека.

Белый лук помогает также при многих хронических и острых заболеваниях . При кашле сочную белую луковицу надо измельчить, смешать с медом (2 ст.л.), положить в баночку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через 10-12 часов можно принимать сироп, выделяющийся из смеси, по 1 ст.л. каждые 3 часа.

При отитах эффективна следующая процедура – повторять ее надо 3 раза в день. Свежую луковую кашицу кладут в марлю, сложенную втрое, и завязывают; этот узелок кладут на дуршлаг, ставят его на кастрюлю с кипящей водой, и держат так 10 минут. Распаренный узелок с луком кладут сверху на ухо – для этого надо лечь на бок, - прикрывают сверху пергаментной бумагой, обвязывают теплым шарфом и держат 30 минут или час.

При ревматизме, артритах и артрозах в больные суставы втирают свежий луковый сок, прикрывают сверху марлей, ватой, и обвязывают теплым платком или шарфом.

Белый лук в кулинарии

В кулинарии белый лук используется, как и любой другой , но лучше всего получаются салаты.

Можно приготовить салат с молодой свеклой. Свекла – 500 г, лук - 150 г, петрушка – 20 г; для заправки - оливковое масло - 50 мл, сок лимона (или яблочный уксус) – 20 мл, соль и черный молотый перец по вкусу. Свеклу отваривают в кожуре, остужают, очищают и нарезают тонкими ломтиками, лук – тонкими колечками, поливают овощи заправкой, хорошо перемешивают и посыпают крупно нарезанной петрушкой.

Сегодня в продуктовом магазине можно увидеть множество сортов лука – от привычного желтого до весьма экзотического фиолетового. Значительно реже можно увидеть белый лук. Да и увидев его, некоторые люди обходят стороной, как диковинку. И совершенно напрасно. Он не только отличается от желтого собрата более нежным и насыщенным вкусом, но и содержит множество жизненно важных для человека микроэлементов и витаминов. Поэтому узнать о нем побольше будет весьма полезно.

Описание

Внешне он похож на желтый лук, но при этом имеет, как понятно из названия, белый, даже слегка прозрачный цвет. Головки обычно имеют круглую форму – вытянутые плоды практически не встречаются. При этом, он имеет очень нежный, почти не горький вкус, что делает его крайне популярным среди гурманов – во многих странах специально выращивается этот салатный сорт, не придающий блюдам горечь и резкость.

Несмотря на то, что у нас он сравнительно малоизвестен, лук пользуется огромной популярностью не только в большинстве стран Азии, а также в Мексике и Испании. Ну а французы готовят свой знаменитый луковый суп именно из него.

Увы, большинство сортов не обладает свойством фиолетового и желтого лука храниться долгое время. Если белый лук добавлен в салат, то блюдо желательно съесть за один раз, не откладывая на завтра. Иначе витамины и ценные микроэлементы будут потеряны.

Также он начинает размягчаться и гнить уже через два-три месяца после сбора урожая. Так что, если Вы вырастили его на своем огороде или даче, постарайтесь съесть как можно скорее, чтобы получить максимум пользы.

Сорта

Выбирая, какие семена посеять на огороде, опытный хозяин наверняка предпочтет те сорта белого лука, которые могут храниться как можно дольше и при этом обладают прекрасными вкусовыми качествами. Расскажем про несколько таких сортов.

Как видите – выбор довольно велик. Каждый дачник сможет выбрать тот лук репчатый белый, который полностью отвечает его требованиям.

Польза, лечебные свойства и использование в кулинарии

Ещё одним важным достоинством белого лука является польза – в нем содержится множество жизненно важных микроэлементов и витаминов.

В его состав входят практически все витамины группы В, больше всего В1, В6 (9% от суточной нормы в 100 граммах лука!) и В9, а также витамин С (он же аскорбиновая кислота), Е, Н и РР.

Очень много полезных минералов – марганец (6% от суточной нормы), фосфор, магний и калий.

Конечно, желательно употреблять свежий лук — он прекрасно подходит для салатов, а некоторые люди любят есть его вприкуску. При длительном хранении ценные витамины и минералы разрушаются, как и при термообработке.

Известно, что белый лук широко применялся (а в некоторых местах Азии применяется и сегодня) по рекомендации врачей. Что и неудивительно. Ведь в его состав входит глюкинин – ценное вещество, значительно снижающее количество сахара в крови. Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, обязательно стоит ввести этот ценный продукт в свой рацион. Он ощутимо снизит количество сахара и при этом не нанесёт ни малейшего вреда организму (кроме неприятного запаха изо рта).

При регулярном употреблении активируется выработка красных кровяных телец.

То есть, при малокровии этот продукт также просто незаменим.

Жалуетесь на плохой аппетит? Заведите полезную привычку – перед обедом или ужином съедайте тарелку легкого салата с белым луком. Вы удивитесь, насколько улучшится аппетит – данный продукт сильно влияет на выработку желудочного сока. Поэтому даже человек, обычно вяло копающийся в тарелке, с удовольствием съест свою порцию и попросит добавки.

Наконец, с помощью белого лука можно улучшить лимфоток, избавиться от лишнего холестерина в крови и повысить эластичность сосудов.

Немаловажно то, что не нужно проводить сложные процедуры при применении – достаточно ввести небольшое количество этого ценного продукта в свой рацион.

Но употребление в пищу – не единственный способ использования в медицинских целях. Например, компрессы из тертого лука хорошо снимают воспаление при обморожении, ожогах и укусах животных. Если Вы хотите избавиться от перхоти, можно сделать маску из этой же кашицы. Главное, не переусердствовать – если держать маску слишком долго, можно сжечь кожу головы и корни волос. Ну а если протирать кожу луковым соком, можно не только сделать её более эластичной, но и избавиться от угревой сыпи.

Что касается приготовления пищи, перечислить все блюда, в состав которых можно добавить белый лук, почти невозможно. В первую очередь, его можно добавить во все те блюда, в которых вообще есть лук. Это соусы, супы и вторые блюда.

Кроме того, благодаря более нежному и не такому резкому вкусу и запаху, он прекрасно подходит для салатов. Некоторым людям не нравится, что салат из свежей зелени и овощей сильно горчит из-за обычного желтого лука. Замените его белым и самый придирчивый гурман с удовольствием полакомится вашим кулинарным шедевром.

Традиционное блюдо французской кухни – луковый суп – также готовится именно из белого лука. А уж французы знают толк в изысканной кухне.

Выращивание лука

На выращивание белого лука, как и привычного нам желтого, уходит два года. В первый год грядки засеиваются семенами, чтобы осенью получить крохотные луковички – севок. На следующий год на грядках садится севок, за лето он вырастает и осенью вы сможете получить крупную, полноценную луковицу.

Впрочем, в районах с мягким климатом урожай можно получить и за один год. В конце марта – начале апреля нужно посеять семена и соответственно ухаживать за ними, чтобы в конце сентября – начале октября получить урожай. Этот способ подходит далеко не для всех районов нашей страны с суровым климатом. Но и тратить два года на то, чтобы получить урожай, многие дачники и огородники не хотят. Поэтому большинство людей предпочитает запастись луком-севком, который можно приобрести во многих специализированных магазинах. На этом способе и остановимся, раскрыв все тонкости и секреты, позволяющие получить наиболее богатый урожай.

Начинается всё с выбора места посадки. Если есть возможность, лучше всего сажать севок на грядке, где раньше росла фасоль, бобы или горох – они насыщают почву азотом, гарантируя богатый урожай. Также подойдет участок, где до этого выращивались огурцы, помидоры или кабачки. Все эти растения имеют глубокую и мощную корневую систему, вытягивающую полезные вещества из средних слоев почвы. Лук же из-за слабой корневой системы, берёт вещества только из верхнего слоя.

Осенью желательно удобрить почву золой и перегноем и перекопать её. Весной, как только земля оттает на 5-10 сантиметров, грядку нужно накрыть чёрной плёнкой – это ускорит процесс прогревания. В середине – конце апреля в средней полосе уже можно высаживать севок. Расстояние между ними должно быть не меньше 10 сантиметров, иначе выросшие луковицы будут мешать друг другу. Заморозков можно не бояться – севок легко выдерживает температуру до -4 градусов по Цельсию.

В первое время очень важно оберегать посевы от сорняков – иначе трава просто задушит белый лук.

На хорошей почве можно обойтись без подкормки, а на истощенных желательно использовать нитрофоску, суперфосфат и мочевину. Но делать это следует осторожно, чтобы не превысить допустимую концентрацию.

В обычную погоду достаточно поливать грядки пару раз в месяц, а если лето выдалось засушливым – минимум раз в неделю.

Когда зелёные перья, радовавшие вас все лето и дававшие зелень для салатов, увянут и полягут, можно снимать урожай – обычно это происходит в конце августа – начале сентября. Лук просто выдёргивается из земли или выкапывается, после чего сушится в тени, под навесом в течение недели. После этого уберите урожай в сухое, прохладное место, и Вы сможете лакомиться домашним белым луком 3, а то и 6 месяцев.

Как видите, вырастить урожай этого ценного и вкусного продукта совсем несложно. Достаточно иметь участок земли, немного севка и желание получить экологически чистый и потому особенно полезный лук.

Репчатый лук белый – растение семейства Луковые. Овощ имеет плотную луковицу белого цвета, которая имеет практически идеальную форму. Вкус у этого растения не такой острый и имеет он яркий аромат. В Средней Азии, Мексике и Италии белый лук занимает лидирующие позиции.

Белый репчатый лук нужно использовать, как можно быстрее после того как его нарезали, так как со временем он теряет все свои полезные вещества. Стоит учитывать, что этот овощ больше других видов лука подвержен заболеваниям и действиям вредителей. Употребление белого репчатого лука не оставляет запаха и неприятного вкуса во рту.

Полезные свойства

В состав белого репчатого лука входят фитонциды, которые имеют способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Учитывая это овощ можно применять для лечения гнойных ран, нарывов и различных инфекционных заболеваний . В этих овоща есть глюкинин, который имеет способность снижать уровень сахара в крови . Благодаря этому людям с сахарным диабетом стоит внести в свой рацион питания белый лук.

Употребление этого овоща активирует выработку красных кровяных телец, что в свою очередь укрепляет иммунитет и борется с малокровием. В белом репчатом луке есть флавоноиды – вещества, которые имеют способность регулировать проницаемость сосудов, а также они придают им эластичность.

Регулярное употребление белого репчатого лука стимулирует выработку желудочного сока и увеличивает аппетит . Этот овощ помогает выводить из организма «плохой» холестерин . Белый репчатый лук помогает снизить отечность и улучшить лимфоток.

Использование в кулинарии

Белый репчатый лук широко используют в кулинарии. Например, из него варят очень популярный луковый суп или же используют, как ингредиент для других первых блюд. Этот овощ придает блюдам оригинальный вкус и аромат. Кроме этого очень часто белый лук режут кольцами и жарят в кляре. Этот овощ можно использовать в салатах, гарнирах, рагу и закусках. Помимо того, что белый лук можно употреблять в сыром виде, его также разрешается запекать, тушить и жарить.

Польза репчатого лука белого и лечение

Польза белого репчатого лука широко используется для лечения разнообразных заболеваний. К примеру, сок этого растения является прекрасным природным антибиотиком, который имеет способность защищать организм от инфекций и простуд. Доказано, что в белом репчатом луке есть вещества, которые могут бороться с раковыми клетками. Регулярное употребление этого овоща помогает укрепить здоровье и продлить молодость. Этот вид лука используют для лечения цинги .

В народной медицине белый репчатый лук входит в состав разных рецептов. К примеру, примочки из тертого овоща помогут снять воспаление при термических ожогах и обморожениях. Также такие компрессы помогут при фурункулах. Использовать белый репчатый лук можно при кашле, отите, ревматизме, лишае, а также при укусах насекомых .

Наличие огромного количества полезных веществ позволяет использовать белый репчатый лук в косметических целях. Маска из этого овоща помогает избавиться от перхоти. Кроме этого компоненты лука стимулируют рост волос. Сок белого лука применяют в лосьонах, которые имеют способность смягчать кожу и делать ее эластичней. Также сок растения поможет справиться с угревой сыпью.

Вред репчатого лука белого и противопоказания

Вред белый репчатый лук может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Если употреблять этот овощ в небольших количествах, других противопоказаний к употреблению этого продукта нет.

Рецепты приготовления блюд c фото

Польза

Белый лук - диетический продукт. Специалисты подтверждают, что регулярное употребление салата с его добавлением способствует избавлению от ненужных килограммов, а также улучшает пищеварение.

Белый лук обладает множеством полезных свойств:

  • в его составе огромное количество важных для организма человека витаминов и других элементов;
  • при частом употреблении значительно снижает уровень вредного холестерина;
  • благодаря растительному гормону глюкинину приводит в норму количество сахара в крови;
  • содержит эфирные масла и флавоноиды - вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, способностью восстанавливать эластичность сосудов и предотвращать развитие склероза;
  • обладает антибактериальным и антимикробным действием, благодаря чему именуется природным антибиотиком и успешно оберегает организм от простудных заболеваний и некоторых инфекций;
  • предотвращает развитие анемии;
  • отлично укрепляет иммунитет;
  • нормализует свертываемость крови;
  • кашица из лука используется для снятия воспаления и боли при ожогах и обморожениях, лечения лишаев и фурункулов.

Сок белого лука успешно применяется в косметологии для улучшения внешнего вида. Этот продукт

  • активизирует рост волос, избавляет от жирной и сухой перхоти, борется с облысением, делает пряди сильными;
  • лечит угри и воспаления, чистит жирные поры, очищает и тонизирует кожу, придавая ей эластичность;
  • ухаживает за сухой кожей, предупреждая появление морщин;
  • осветляет веснушки и пигментные пятна;
  • укрепляет ломкие ногти;
  • эффективно справляется с бородавками, мозолями и натоптышами.

Вред

Термически необработанный белый лук способен повысить кислотность и вызвать раздражение слизистых органов пищеварения. Продукт чрезмерно возбуждает нервную систему и повышает артериальное давление. Вред свежего лука заключается и в неприятном запахе изо рта употребившего его в пищу, который держится длительное время.

Белый репчатый лук действует мягче, чем желтый. В нем не превышено содержание насыщенных жиров и сахара. Продукт не содержит вредных химических веществ и не способствует развитию раковых опухолей.

Калорийность

Калорийность 100 г белого лука равна 42,33 ккал, что составляет 2% от рекомендованной нормы в сутки. Количество килокалорий 1 луковицы указано в таблице:

Полезные свойства лука

Лук один из самых известных овощей в кулинарии. А в народной медицине он известен как "лекарство от всех недуг".

В состав лука входят:

  • витамины В1 и В2, В6
  • органические кислоты

Такой богатый состав придает луку полезные свойства:

  • противовоспалительное
  • выводить "плохой" холестерин
  • усиливать выделение пищеварительных соков

Летучие фитонциды лука губительны для золотистого стафилококка, дизентерийной и туберкулезной палочки. Лук обладает выраженным противовоспалительным действием. Исследования американских ученых, например, показали, что регулярное употребление лука снижает вероятность воспалительных заболеваний суставов. А корейские ученые выявили, что этот овощ снижает уровень "плохого" холестерина в крови.

Сок лука способствует выделению пищеварительных соков. Именно поэтому он так популярен в сочетании с мясными блюдами. Кроме того, лук подавляет гнилостные процессы в кишечнике, способствует профилактике запоров и атеросклероза.

В исследованиях доказана польза лука в профилактике заболеваний сердца. Выявлено, что употребление лука препятствует образованию тромбов, способствует профилактике инфаркта. Полезное действие на сердце оказывают калий, витамины группы В и магний.

Репчатый лук усиливает обмен веществ. Это происходит благодаря цинку, марганцу и молибдену. Три этих минерала являются активаторами большинства ферментов в человеческом организме.

Свойства лука полезны при:

  • воспалении органов дыхания (насморк, бронхит, бронхоэктазы, туберкулез)
  • болезнях кишечника (колит, запоры, метеоризм)
  • гастрите с пониженной кислотностью
  • обильном приеме пищи (особенно, мясной или жирной)
  • фурункулезе, угревой сыпи

Свежий лук можно можно замораживать. При этом теряется часть витаминов, но сохраняются остальные очень полезные вещества.

Среди всех видов лука наиболее известен желтый репчатый лук . Обычно, когда в кулинарных рецептах пишут "лук" - подразумевают именно желтый репчатый лук. Он отлично карамелизуется. Желтый репчатый лук можно использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках и барбекю.

Белый репчатый лук имеет выраженный луковый аромат и сладковатый вкус. Обжаренные луковые кольца не оставляют характерного запаха изо рта. Именно эта разновидность лука используется французами для приготовления знаменитого лукового супа.

Красный (который называют еще "синим" или "фиолетовым") лук имеет нежный вкус. Эти луки менее резкие, чем желтый. Их предпочтительнее добавлять в сырые салаты. В обжаренном виде эти сорта лука приобретают не очень красивый вид.

Лук-порей обладает мягким вкусом и слабовыраженным луковым запахом. Его фаршируют или добавляют в супы, овощные и мясные рагу. У этого вида лука относительно низкое содержание эфирных масел, поэтому от него не плачут. Порей богаче своего репчатого собрата витамином С, железом и магнием.. Благодаря высокому содержанию железа, лук-порей рекомендуют для профилактики анемии.

Зеленым луком называют стрелки практически любого лука. Стрелки, по сути, являются проростками лука. Они очень богаты витаминами. Некоторые сорта лука выращивают специально "на перо". Например, шнитт-лук (лук-резанец) или лук-батун. Зеленый лук часто добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда, выпечку. К зеленому луку относится и дикий лук, называемый черемшой.

Лук-шалот очень сочный. Этот сорт лука богат калием и полезен для сердца. Он растет, как и чеснок, образуя небольшую головку. Шалот часто используется во францезской кухне. Его добавляют в винегреты, супы, соусы (например, беарнез), салаты.

Сколько нужно съедать лука в день? Американская ассоциация лука рекомендуется съедать ежедневно не менее половинки средней головки лука. То есть, семье из четырех человек за день нужно съедать 2 средних головки репчатого лука. Не обязательно кушать его свежим, его можно добавлять при приготовлении пищи.

В связи с раздражающим действием на слизистые оболочки лук не рекомендуется:

  • при обострении болезней органов пищеварения (гастрита, колита, холецистита)
  • язвенной болезни пищевода, желудка или кишечника
  • свежий лук кушать детям до 3 лет
  • нарушениях сердечного ритма

Репчатый лук можно хранить при комнатной температуре, но в хорошо проветриваемом помещении. При покупке старайтесь выбирать сухие плотные головки без пятен.Для длительного хранения не берите прорастающие головки - они быстро испортятся.

Текст: Ирина Боровская

Полезные свойства лука

Полезные свойства лука

Можете ли вы представить себе рецепт без лука? Это замечательный луковичный овощ, один из старейших источников пищи, известных человечеству. Встречается в бесчисленных рецептах, будь то любимый салат или аппетитные соусы. Также полезные свойства лука используются в традиционной медицине с древних времен.

Растение принадлежит к семейству луковых (Alliaceae), роду Allium, носит научное название Allium cepa. К луковым относится лук-резанец, чеснок, лук-шалот, лук-порей. Вкусы варьируются от сладкого, мягкого и сочного до острого, пряного и терпкого в зависимости от сезона, в котором выращивается растение.

Лук различается по размеру, форме, цвету и аромату. Более всего распространен красный, желтый и белый лук. По всему миру каждый год собирают более 47 миллиардов кг лука в год.

Растение вырастает примерно в 60 см в высоту, имеет подземную шаровидную часть стебля, которая состоит из листьев, расположенных в мутовках. Средняя урожайность составляет около 3-4 месяцев. Употребляют в пищу надземную и подземную части лука.

Резкий, едкий запах его вызван наличием в составе соединения серы - аллил-пропил-дисульфида.

Чем полезен лук - первоначальные исследования

Растение ценят во многих культурах по всему миру. Полезные свойства лука многочисленны, включая профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов. Научные исследования выявили связь между потреблением лука и риском развития данных заболеваний. Это заставило ученых проверить, действительно ли растение обладает лечебными свойствами. Результаты некоторых работ показали, что включение лука в рацион:

  1. Было связано со снижением риска рака желудка. Растение содержит очень мало калорий (всего 40 ккал на 100 г) и жиров; однако, богато растворимой клетчаткой, которая положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.
  2. С уменьшением вероятности развития рака мозга.
  3. Угнетало тромбоз (процесс, ведущий к инфарктам и инсультам).
  4. Снижало уровень холестерина, триглицеридов и тромбоксанов (веществ, участвующих в развитии болезней сосудов и сердца) в крови.
  5. Сокращало симптомы, связанные с остеопорозом.

Чем полезен лук - связь с онкологией

Для более глубокого понимания этих и других потенциально полезных свойств лука ученые, задаваясь вопросом - чем полезен лук , изучили специфические вещества, которые находятся в составе луковицы. Растение обладает уникальным сочетанием трех соединений, которые, как полагают, оказывают благотворное влияние на здоровье человека - фруктаны, флавоноиды и сероорганические соединения. Фруктаны - это маленькие углеводные молекулы, способствующие здоровью пищеварительного тракта путем поддержания полезных бактерий.

Овощи семейства Allium хорошо изучены в отношении злокачественных заболеваний, особенно рака желудка и колоректального рака. Их терапевтические и профилактические эффекты, вероятно, отчасти связаны с высоким уровнем сераорганических соединений. Хотя точно неизвестно, за счет чего происходит подавление развития онкологии. Возможные гипотезы включают угнетение роста опухоли, мутагенез и предупреждение синтеза свободных радикалов.

Полезные свойства лука - рак толстой кишки

Полезные свойства лука - рак пищевода и желудка

Частое потребление allium овощей уменьшает риск возникновения данных видов онкологии. Несколько исследований с участием людей продемонстрировали их защитные свойства, а также увидели свет отчеты об угнетении опухолевого процесса после введения соединений allium у экспериментальных животных.

Полезные свойства лука - рак простаты

Лук также являются источником сильного антиоксиданта-витамина C, который способствует борьбе со свободными радикалами, последние, как известно, провоцируют развитие онкологии. Лук содержит значительное количество микроэлемента марганца. Последний необходим в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, защищающего кровь и клетки от токсического воздействия свободных радикалов.

Чем полезен лук - антиоксидант кверцетин

Значительная часть исследований была сосредоточена на одном флавоноиде - кверцетине, которым богат лук. Его функция в качестве антиоксиданта заключается в дезактивации молекул, которые являются вредными для клеток организма. Итоги научных исследований показали, что кверцетин обладает антиканцерогенными, противовоспалительными и антидиабетическими функциями:

  1. Снижает вероятность развития раковых опухолей.
  2. Способствует заживлению язвы желудка.
  3. Подавляет распространение злокачественных клеток рака яичников, молочной железы и толстой кишки.

Кроме того, в составе лука есть изотиоцианаты - антиоксиданты, которые помогают облегчить простуду и грипп.

Чем полезен лук - сераорганические соединения

Сераорганические соединения в значительной степени ответственны за вкус и запах лука. По результатам ряда научных проектов, они:

  1. Уменьшают симптомы диабета. Также лук являются богатым источником хрома, микроэлементов, что помогает клеткам правильно реагировать на уровень инсулина в крови. Он способствует действию инсулина и контролю уровня сахара при диабете.
  2. Угнетают агрегацию тромбоцитов, участвующих в процессе тромбообразования.
  3. Предотвращают воспалительные процессы, связанные с астмой.

Фитохимические соединения, аллиум (allium) и аллил-дисульфид в составе лука преобразуются в аллицин путем ферментативной реакции в процессе изменений поверхности листьев - нарезания, измельчения и пр. Согласно результатам исследования, для них характерны анти-мутагенные (защищают от рака) и антидиабетические свойства (способствуют снижению уровня сахара в крови у диабетиков).

Согласно результатам исследований, аллицин уменьшает содержание холестерина путем подавления фермента ГМГ-КоА-редуктазы в клетках печени. Также выявлены его антибактериальные, антивирусные и антигрибковые свойства.

Кроме того, аллицин смягчает жесткость кровеносных сосудов за счет высвобождения оксида азота (NO), тем самым снижая давление крови. Далее он блокирует процесс тромбообразования и оказывает фибринолитическое действие на сосуды. В целом, это помогает уменьшить вероятность болезней коронарной артерии, болезней периферических сосудов и инсульта.

Полезные свойства лука - сон и настроение

Фолиевая кислота в составе лука может помочь с депрессией, предотвращая образование избытка гомоцистеина (аминокислоты) в организме, мешающего проникать крови и питательным веществам к головному мозгу. Избыток аминокислоты вмешивается в производство гормонов серотонина, дофамина и норадреналина, которые контролируют не только настроение, но и процессы сна, а также аппетит.

Лук богат комплексом витаминов группы В - пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолатом и тиамином. Пиридоксин или витамин в-6 помогают поддерживать уровни ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) в мозге, которая предотвращает развитие невротических состояний.

Полезные свойства лука - кожа и волосы

Адекватное потребление витамина C необходимо для создания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.

Включите больше лука в рацион

Выбирайте лук сухой, крепкий, практически не имеющий запаха.

Включить лук в блюдо - это отличный способ добавить изюминку без лишних калорий, жира или соли. Он отлично сочетается со многими кушаньями. Его можно тушить, жарить, готовить на гриле, употреблять в свежем виде в бутербродах, салатах или соусах.

Безопасность

Сырой лук может вызвать раздражение кожи, слизистых оболочек и глаз. Это связано выходом сернистого газа во время измельчения или нарезки. Газ при смешивании с влагой (водой), превращается в серную кислоту. Аллил сульфид (allyl sulphide) сосредоточен больше на концах, особенно на конце корня. Его эффект можно минимизировать путем погружения обрезанной луковицы в холодную воду на несколько минут, прежде чем резать ломтиками.

По материалам

Полезные свойства белого репчатого лука

Без этого популярного овоща в нашем регионе, пожалуй, не обходится ни один салат в летную и весеннюю пору. Репчатый лук известен у нас с давних времен и начало его культивирования уходит еще во времена до нашей эры. Как и луковицы лука, так и его стрелы широко используются и в кулинарии и в народной медицине многих стран. Полезные свойства репчатого белого лука помогают бороться с инфекционными заболеваниями, и обладают сильнейшими бактерицидными и противовирусными свойствами.

Не обладая каким-либо конкретным компонентом в большом количестве, их комбинация оказывает очень сильное воздействие практически на все системы нашего организма.

При достаточно низком содержании жиров, углеводов и белков, белый лук значительно насыщен органическими кислотами и эфирными маслами, усиливающими обменные процессы в организме. Калорийность белого лука при этом не велика и его употребление способствует также сжиганию внутренних жиров и препятствует их образованию.

Еще одним важным свойством лука можно и нужно отметить антибиотическое действие, которое помогает оберегать и от всевозможных инфекций и от тяжелых заболеваний. К числу последних необходимо отнести онкологические заболевания, для защиты от которых рекомендовано ежедневное употребление лука в своем рационе питания.

Еще один важный компонент лука, флавоноиды, оказывают достаточно важное воздействие на кровеносную систему. Эффект регулярного употребления этих овощей в своем питании помогает укреплять кровеносные сосуды и сохранять их эластичность. Этому способствует и достаточное содержание еще одного антиоксиданта витамина С, оказывающего подобное действие на наши сосуды.

Защиту кровеносной системы помогают также осуществлять соединения кобальта, железа и калия, а также растительной клетчатки, которых предостаточно в луке. Совместное действие этих компонентов и очищает кровь от вредного холестерина и своевременно обновляет кровь, активируя процесс кроветворения и защищая от заболеваний анемии крови.

Вместе с этим, употребление лука также оказывает положительный эффект при нарушениях уровня сахара в крови и полезен при заболеваниях сахарным диабетом.

Среди многочисленных полезных качеств репчатого лука также необходимо отметить очищение печени, нормализация деятельности поджелудочной железы и его ранозаживляющие свойства, которые также помогают избавляться от гнойных ран и нарывов тканей.

И, пожалуй, самое необычное использование репчатого лука это употребление сока лука для повышения мужской силы у мужчин и увеличения потенции. В сравнении с прочими продуктами, являющимися афрозодиаками, лук ярко выделяется своим горьким вкусом и характерным запахом в ротовой полости после употребления.

Особенностью применения лечебных средств из лука и употребления его в кулинарных блюдах стоит отметить, что при повышенной кислотности желудочного сока, нарушениях работы печени и сердца лук является противопоказанным продуктом.

Будьте здоровы.

Формула жизни. Советы здоровья и долголетия

Как начав с первых двух шагов выглядеть моложе сверстников и быть здоровее

Выбор за вами!

Для того, чтобы бесплатно получить книгу

введите свои данные в форму ниже и нажмите на кнопку Получить книгу! :

Ваше имя: