Польза и вред грибов для организма человека: новые исследования, советы диетолога. Белый гриб: польза, пищевая ценность, калорийность, применение Польза белых грибов для здоровья

Применение, рецепты и свойства лечебные белых грибов.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ БЕЛЫХ ГРИБОВ. СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ. Боровики (белые грибы) в народной медицине используют как средство тонизирующее и общеукрепляющее, обморожениях, при стенокардии, раке, при лечении люмбаго, при онемении конечностей, и белях.

ПРИМЕНЕНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ. Применяют белых грибов плодовые тела и отвара как противовоспалительное и регенерирующее средство при болезнях кожи и в косметике.
Плодовых тел экстракт белого гриба противоопухолевым действием обладает. Белый гриб иммунитет нормализует.

Белых грибов не бывает много, их очень много бывает! Видео

Белые грибы. Имеются в медицине народной России упоминания в XVII веке о том, что экстрактами водными из тел плодовых белых грибов лечить можно язвы стойкие и ещё отморожения. Позднее в грибах белых обнаружен был алкалоид герценин, при лечении стенокардии применяемый. Белый гриб обмен веществ улучшает. Используют белый гриб как средство лекарственное при туберкулезе лёгких, упадке сил, для обмена веществ улучшения. Имеются упоминания и о том, что экстракты водные, из плодовых полученные тел белого гриба использовали широко при лечении язв стойких и обморожений. Из народной медицины древней известно, что употребление в пищу систематическое грибов белых развитию препятствует заболеваний желудочно - кишечных некоторых. В белом грибе вещества обнаружили антибиотического действия, которые подавляют патогенные для человека бактерии кишечные. В народной медицине мнение бытует, что употребление в пищу систематическое белых грибов средством профилактическим от рака является.

Белый гриб. Польза и вред. Противопоказания. Видео.

Экстракт водный из белых грибов: три чайные ложки свежих грибов или сушеных на сто мл. воды, на малом огне выпарить жидкости половину. Применять для компрессов.

Будьте здоровы!

Белый гриб, лечение. Видео

Белый гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок - в зависимости от возраста и места произрастания гриба - может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее.

Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров - шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту - до 30 см.

Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом. Надо знать, что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а у желчного гриба - грязноватая. На ножке желчного гриба - темный сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба горькая, на изломе светло-розовая (а у белого гриба белая). В сырых лесах встречается похожий на белый сатанинский гриб. Он отличается от белого красноватым цветом трубчатого слоя и тем, что на изломе быстро синеет или краснеет.

Калорийность белого гриба

Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на 100 г. Это диетический и низкокалорийный продукт. Маринованные белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они содержат всего 24 кКал на 100 г продукта. То же самое касается жареных белых грибов, так как в них 26 кКал на 100 г. А калорийность сушеного белого гриба – 286 кКал на 100 г, он очень питательный, так как в нем отмечается высокое содержание белков. Употребление его в пищу в больших количествах может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства белого гриба

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много?-глюкана. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж­но их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.

Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки.

К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.

Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики рака.

Опасные свойства белого гриба

Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред Вашему здоровью.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.

Любите белые грибы, но не всегда есть время отправиться на их поиски в лес? Тогда попробуйте вырастить их дома! Технология представлена в видео.

Белый гриб, или боровик, считается элитным трубчатым грибом. На срезе он имеет белоснежную мякоть, которая обладает характерной особенностью – она не темнеет после термической обработки. Именно это свойство позволило назвать его белым. Боровик также славится своими вкусовыми качествами: он имеет насыщенный грибной вкус и тонкий аромат с ореховыми нотками.

Внешний вид гриба не соответствует его названию: его шляпка никогда не бывает белой, и может иметь оттенок от молочного до бурого. Чем моложе гриб, тем светлее его шляпка. Ножки этих грибов имеют сетчатую поверхность молочного, бежевого или серого цвета. Они бывают разных размеров: от мелких до 7-10 см в диаметре до гигантских – более 30 см в диаметре. Считается, что самый большой белый гриб имел диаметр шляпки около 60 см, а весил он до 11 кг. О такой находке в 1961 году сообщило “Московское радио”.

Как выглядит

Белый гриб имеет выпуклую шляпку с бархатистой или гладкой поверхностью и кожицей, не отделяющейся от мякоти. Ножка цилиндрической формы и имеет утолщение у основания, на ее поверхности определяется тонкий сетчатый рисунок светлого цвета. Боровик имеет приятный грибной аромат.

Боровики растут в лесах практически повсеместно: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, на севере Африки. Предпочитают они хвойные, смешанные и лиственные леса с песчаными, супесчаными и суглинистыми почвами. В зависимости от того, рядом с какими деревьями растет боровик, меняется его внешний вид. Соответственно ореолу произрастания различают много разновидностей этих даров леса. Наиболее часто встречаются такие разновидности боровика:

Березовый (колосовик)

Имеет шляпку бежевого цвета, растет в березовых лесах. Часто встречается в лесах на территории России.

Сетчатый

Имеет шляпку бурого или оранжевого цвета и короткую цилиндрическую ножку. Растет в буковых, дубовых, грабовых лесах Европы, на севере Африки.

Бронзовый (медный, грабовый)

Имеет темно-бурую шляпку и такую же темную ножку, но при этом белую мякоть. Произрастает в лиственных лесах Северной Америки, на юге и западе Европы.

Сосновый

Имеет шляпку темного, часто фиолетового, цвета. Цвет мякоти этого боровика буро-красный. Встречается в сосновых лесах севера Европы.

Дубовый

Имеет шляпку серо-бурого цвета со светлыми пятнышками. Растет повсеместно в дубовых лесах.

Еловый

Имеет длинную булавовидную ножку и шляпку каштанового оттенка. Произрастает в еловых и пихтовых лесах.

Продолжительность вегетационного периода боровика зависит от широты: в северных широтах – с июня по сентябрь, в умеренных широтах – с мая по ноябрь. Чаще всего они растут семьями, а зрелости достигают через неделю после появления, что для грибов является долгим циклом.

Грибники перед сбором обязательно должны тщательно изучить особенности окраски и внешнего вида той разновидности боровиков, которые обычно произрастают в зоне предполагаемого сбора.

Как отличить настоящий белый гриб

Независимо от разновидности белого гриба существует несколько особенностей, которые позволяют его выделить боровик среди несъедобных желчных и сатанинских грибов:

  1. Трубчатый слой у боровика бывает только белого, молочного или светло-желтого цвета. Темный цвет трубчатого слоя – признак несъедобности.
  2. Сеточка на ножке настоящего боровика никогда не бывает темной.
  3. Мякоть съедобного продукта светлых оттенков, на изломе или срезе не темнеет, при нажатии и после термической обработки не меняет цвет.
  4. Если трубчатый слой окрашен в грязно-белый или розоватый цвет, сеточка на ножке – темно-бурая, а шляпка имеет коричневый или бурый цвет, то это, вероятно, желчный гриб (горчак). При разломе мякоть часто темнеет (но не всегда).
  5. Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в ее средней части. На срезе мякоть в течение нескольких минут меняет цвет с белого или желтоватого на лиловый или синий. Запах такого гриба напоминает луковый.
  6. При сборе боровиков нельзя полагаться на их червивость как на признак съедобности!

Главное правило каждого грибника: не уверен – не бери!

Как собирать

Чтобы собрать настоящие съедобные белые грибы, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Самое лучшее время для их сбора: теплая и влажная погода без резких колебаний температуры.
  2. Лучше собирать боровики ранним утром, тогда сочные влажные грибы дольше хранятся.
  3. Нельзя выходить на сбор грибов в засушливую погоду. Сухой воздух “вытягивает” из мякоти влагу и приводит к увеличению концентрации вредных веществ в ней.
  4. Собирать грибы нужно только в экологически чистых районах: подальше от промышленных зон, автомобильных трасс, железных дорог, свалок, очистительных сооружений, полей, пастбищ и животноводческих хозяйств.
  5. Не нужно брать червивые грибы. Продукты жизнедеятельности, оставленные червями в мякоти, практически невозможно вымыть или вычистить, поэтому ними можно отравиться.
  6. Не стоит собирать боровики большого размера. Большой размер – признак зрелости: чем старше гриб, тем больше в нем накапливается токсичных веществ.

Кроме собственной безопасности, собирать грибы необходимо так, чтобы не навредить природе:

  • чтобы не повредить грибницу, находку из грибницы нужно выкручивать или срезать;
  • если гриб оказался червивым или перезрелым, его не стоит бросать на землю. Лучше будет повесить его на небольшой сук трубчатым слоем вниз. Так из него на почву будут высыпаться споры, а его высушенная мякоть в холодное время года может сгодиться лесным животным в пищу;
  • ядовитые грибы нельзя уничтожать, поскольку они являются необходимым звеном экосистемы леса.

Окружающую природу при походах в лес нужно беречь: лес является домом для большого количества живых существ.

Как заготавливать и хранить

Считается, что полезные свойства срезанные боровики сохраняют в течение 8-10 часов после сбора. Поэтому необходимо как можно быстрее очистить урожай и заняться его заготовкой. Методика очистки грибов зависит от способа их заготовки.

Чтобы правильно подготовить боровики к заготовке необходимо:

  1. Сразу после сбора нижнюю часть ножки при ее сильном загрязнении необходимо обрезать, а оставшуюся часть ножки и шляпку очистить зубной щеткой от песка и почвы. Это необходимо делать до того, как продукт окажется в лукошке.
  2. Если попался червивый гриб, то его не стоит брать. Один червяк может испортить целое лукошко лесных продуктов. Если в трубчатой части боровиков имеются только единичные червоточины, их необходимо зачистить. Для этого лучше разрезать гриб в месте червоточины.
  3. Боровики перед сушкой нельзя мыть, так как в процессе сушки они легко плесневеют.
  4. Сильно загрязненные грибы, предназначенные для других способов заготовки, кроме сушки, необходимо на 10-15 минут замочить в соленой .

После очистки происходит сам процесс заготовки. Самыми популярными считаются такие способы заготовки:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервирование;
  • маринование;
  • засолка.

Выбор способа заготовки зависит от вкусовых пристрастий грибников. Считается, что при сушке боровики лучше всего сохраняют свои вкус и аромат, поэтому этот способ в настоящее время является самым распространенным. Сушат их в тени на открытом воздухе, на чердаках, в печах, духовках, микроволновых печах и специальных сушилках. Хранить сушеные белые грибы можно в течение 1 года в сухих помещениях при температуре воздуха +18°С +/- 2°С.

Полезные и лечебные свойства

Белые грибы ценятся за их высокие вкусовые качества. В них содержится мало незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому их нельзя отнести к продуктам, которые обязательно должны присутствовать в любом рационе питания. Однако для вегетарианцев, которые не употребляют животный белок, сушеные боровики могут стать его хорошей альтернативой.

Белые грибы содержат:

  • витамины ( , );
  • минералы ( , , );
  • полисахариды ( , бета-глюкан);
  • алкалоиды (герцедин и черепник);
  • и , в том числе эрготионеин;
  • , в том числе лецитин;

Белые грибы обладают рядом полезных и лечебных свойств, к которым можно отнести:

  • диетичность – невысокую энергетическую ценность (в 100 г свежих белых грибов содержится 34 ккал);
  • способность стимулировать секрецию пищеварительных желез;
  • тонизирующие свойства;
  • иммуномодулирующее действие;
  • противомикробный эффект;
  • гипохолестеринемические свойства (благодаря лецитину);
  • регенерирующие свойства (за счет эрготионеина);
  • антиоксидантный эффект (за счет бета-глюкана);
  • ранозаживляющее действие (наружно).

В медицине белые грибы в качестве лекарственного средства используются редко. Основными показаниями для лечения ними являются:

  • профилактика онкологических заболеваний. По статистике, женщины, употребляющие боровики в пищу регулярно, меньше болеют раком молочной железы. Этот факт позволяет предположить, что они обладают противораковым свойством, вероятно, за счет высокого содержания в них серы, связанной с полисахаридами;
  • диетотерапия при туберкулезе. Иммуномодулирующие, противомикробные и тонизирующие свойства боровиков укрепляют ослабленную иммунную систему больных;
  • атеросклероз. Лецитин, содержащийся в боровиках, снижает уровень в крови;
  • обморожения. Водная вытяжка из вяленых боровиков при наружном применении помогает восстанавливать кожу после обморожений.

Перед применением боровиков в медицинских целях необходимо обязательно посетить компетентного врача. Грибы не могут заменять базовую терапию заболеваний: они могут быть только вспомогательным средством в их комплексном лечении.

Опасные свойства

Свежие боровики содержат трудно усвояемое вещество – хитин, поэтому они относятся к тяжелой пище, переваривание которой требует усиленной работы всех пищеварительных желез. В сушеных белых грибах хитин отсутствует, поэтому польза от белка именно таким образом заготовленных продуктов значительно выше, чем при их употреблении в свежем или термически обработанном виде.

Грибной соус

Горсть сушеных даров леса заливают водой на 1,5 часа, спустя которые воду сливают, а продукт тщательно перемывают. После этого заливают 1 л свежей воды и варят около часа. На сковороде обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют отваренные боровики, жарят под крышкой около 15 минут. Помешивая венчиком, вводят 3 ст. ложки муки, затем разводят грибным бульоном до нужной консистенции. Добавляют сметану, зелень и специи по вкусу. Такой соус хорошо подходит к плову, блюдам из макаронных изделий, гречневой каше, мясу.

Рецептов блюд из боровиков в разном виде существует большое множество – это и супы, и плов, и жаркое, и паштеты, и соусы. Все эти рецепты объединяют неповторимый аромат с ореховыми нотками и запоминающийся насыщенный грибной вкус.

Выводы

Боровик – уникальный лесной продукт, источник белка. Их высокая вкусовая ценность при низкой позволяет широко использовать эти дары леса в кулинарии, а наличие экстрактивных веществ, серы, бета-глюкана, эрготионеина, лецитина, витаминов и минералов – применять в комплексном лечении тяжелых заболеваний (онкологии, туберкулеза, атеросклероза).

Наличие в оболочках боровиков большого количества хитина обусловливает трудность переваривания их белков. Поэтому имеется ряд противопоказаний для употребления этих продуктов. Частично проблему трудной усвояемости решает сушка грибов, которая облегчает биодоступность грибных белков.

Чтобы наслаждаться вкусными лесными белыми продуктами, необходимо уметь их правильно собирать, заготавливать и хранить. Перед вылазкой в лес за грибами нужно пополнить свой багаж знаний ценными сведениями о правилах их сбора, чтобы вкусная еда не оказалась опасной. Покупая боровики в готовом виде (сушеном, соленом, консервированном), предпочтение нужно отдавать продукции промышленных производителей, а не случайных кустарных кулинаров.

Во всех съедобных грибах заключена просто невероятная целебная сила, однако чемпионом по вкусовым и полезным свойствам был и остается белый гриб. За свои внушительные размеры и питательную ценность он заслужил право называться «царем грибов».

Окраска белого гриба вовсе и не белая, как можно было бы предположить из его наименования. Цвет его шляпки зависит от типа местности и вида леса и может варьировать от светло-серого до насыщенно-бурого.

А «белым» его прозвали за редкостную способность оставаться светлым при резке и сушке - бульон на основе белых грибочков получается густым, ароматным и совершенно прозрачным. Остальные грибы чернеют уже через пару минут после разрезания.

Белый гриб - рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, которые нужны человеку для сохранения и улучшения здоровья. В его мякоти очень много витаминов А и Е, применяемых для профилактики онкологии. К тому же, витамины в белом грибе находятся в естественной природной форме и усваиваются организмом гораздо лучше, чем любые БАДы.

Боровик является надежным источником витамина Д, используемого докторами для предупреждения остеопороза, рахита, диффузного зоба, болезней суставов и нарушений в гормональном фоне. При этом благодаря наличию в грибах протеина, витамин Д отлично абсорбируется пищеварительной системой человека.

В белых грибах присутствует селен, который также обладает свойством подавлять раковые клетки. А в связке с растительным белком он полностью перерабатывается организмом и не дает никаких побочных действий, как бывает при его приеме в таблетированном виде.

А еще грибы очень богаты калием, столь необходимым для нормального функционирования сердечной мышцы. Кальций и железо, в избытке содержащиеся в мякоти боровика, поддерживают кости и суставы в здоровом состоянии, а также способствуют сохранению нормального уровня гемоглобина в крови.

Чтобы привести в норму этот показатель, а также для укрепления защитных сил организма при малокровии, рекомендуется регулярно добавлять в еду порошок из сушеных белых грибочков. Это также является эффективной профилактической мерой против атеросклероза и остеопороза.

В белых грибах обнаружены и фитогормоны. Одним из них является гиббереллин - гормон роста, который сегодня синтезируют в промышленных масштабах для использования в ветеринарном деле и фармацевтике. Наличие в боровике гиббереллина напрямую связано с тем, почему грибницы белого гриба чаще всего соседствуют с крупными высокорослыми деревьями. Дело в том, что грибы, забирая у деревьев воду и питательные элементы, взамен отдают им гиббереллин, который стимулирует их интенсивный рост.

А еще грибы защищают деревья-кормильцы от большинства инфекционных заболеваний и злокачественных образований. Вот такое взаимовыгодное партнерство.

В наши дни восстанавливающие и защитные свойства белых грибов широко применяются в косметологии. Грибной экстракт добавляют в препараты, призванные улучшить рост волос кожи головы, а также восстановить волосяной покров при его преждевременной потере.

Полисахариды в боровиках подавляют развитие злокачественных образований и предупреждают появление новых. По действию эти вещества похожи на антибиотики - они не позволяют размножаться вредоносным бактериям и микробам и восстанавливают баланс крови. В состав мякоти боровика входит все восемь незаменимых аминокислот, что очень ценно для вегетарианцев и людей, сидящих на строгой диете (грибы еще и низкокалорийный продукт питания).

В белых грибах полным-полно меланина, который нужен организму человека для обновления клеток и регенерации всех его систем. Кашицу из грибов прикладывают к плохо заживающим ранам, благодаря чему они затягиваются гораздо быстрее. Аналогичным эффектом обладает и сушеный молотый белый гриб - им присыпают кожные повреждения для их скорейшего излечения.

Также можно протирать язвы, ожоги, обморожения и пролежни настоем белого гриба. Для его приготовления свежие грибы нарезают на небольшие кусочки, помещают в термос, заливают водой (1:10), настаивают в течение одного часа и затем процеживают.

Маски, приготовленные из пюрерированного боровика, обладают омолаживающим и восстанавливающим действием, освежают цвет лица. А если регулярно прикладывать измельченную мякоть этого гриба к шрамам, рубцам и оставшимся после беременности растяжкам, то постепенно они станут менее заметными за счет выравнивания и сглаживания кожи.

Боровик помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах, что очень полезно при атеросклерозе. Рибофлавин, которым так богаты грибы, необходим для хорошей работы щитовидной железы. Также он стимулирует рост волос, ногтей и кожную регенерацию.

Белые грибы настолько вкусны, что их можно кушать даже в свежем виде, без какой-либо тепловой обработке. Их также сушат, маринуют, тушат и жарят.

Сухие белые грибы - великолепная закуска (их кушают, как сухари), а после перемалывания их можно класть в готовые блюда в качестве витаминной добавки. После размачивания сухие боровики можно использовать в качестве пирожковой начинки и для приготовления грибных супов и соусов.

В ближайшей статье я расскажу, как можно вырастить этот уникально полезный гриб у себя на участке. Мне кажется, что на это затею можно потратить время и силы, ведь белые грибы трудно купить на рынке даже в сезон, да и стоят они каких-то нереальных денег.

Чтобы еще больше узнать о пользе белых грибов, предлагаю посмотреть видео.

Полезные свойства белых грибов известны давно и успешно используются в кулинарии и народной медицине. Это уникальные дары природы, которые являются самой желаемой находкой для большинства грибников. Они характеризуются хорошим вкусом, что делает их незаменимыми во многих кухонных рецептах. Кроме того, белый гриб наделен множествами положительных свойств, оказывающих полезное влияние на организм человека.

Основные характеристики белого гриба

Не все знают, чем полезен белый гриб. На самом деле это уникальный продукт. В составе боровика 90% — это вода. Их употребление способствует восстановлению баланса в питании. Это обусловлено высоким уровнем аминокислот, которые хорошо абсорбируются в организме. В этот список также включены более 2 десятков химических элементов, принимающих участие в синтезировании белковых соединений. По мнению диетологов, уровень белковых продуктов в 100 г белого гриба соответствует 100 г говядины. Несмотря на более низкий показатель усваивания растительного белка в сравнении с животным, по отношению к боровикам, различия практически нет.

Существует вид, поразительно похожий на белый гриб и именуется желчным. Они оба относятся к семейству Болетовых. Случайное употребление желчных грибов не станет причиной расстройства желудка или отравления, но использование их в приготовлении блюд крайне нежелательно, в связи с горьким вкусом.

Состав белого гриба:

Бульон, сваренный из белых грибов, содержит огромное количество полезных элементов.

Влияние грибов на организм определяется способом их готовки. Многие любят жарить белые грибы, что приводит к потере полезных свойств. Предпочтительным вариантом является отваривание. Также, можно готовить из них или тушить в горшочке.

Полезные свойства белых грибов

Довольно часто люди приравнивают боровики с подосиновиками. Это обусловлено схожестью полезных веществ и вкусов. Различием является скорость и качество усваивания грибов организмом – у белых она на порядок выше.

От чрезмерного употребления боровиков не образовывается тяжесть в желудке, в отличие от остальных видов.

Белые грибы положительно влияют на организм человека благодаря качествам:

  1. Помощь в быстром восстановлении после хирургических вмешательств, болезней и истощений. Употребление грибов улучшает мышечный тонус и уровень выносливости, что является незаменимым фактором для людей, занимающихся спортом.
  2. Повышается функциональность работы желудка и кишечника, что позволяет организму быстрее усваивать еду и избавляться от ненужных веществ.
  3. Употребление боровиков улучшает обмен веществ, что положительно влияет на потерю лишних килограммов.
  4. Наличие большого количества витаминов оказывают положительное влияние на мозговую активность. Белые грибы помогают при интеллектуальной работе, снимая головную боль и повышая сосредоточенность;
  5. Наличие аминокислот и антиоксидантов прекрасно очищают ткани и органы, избавляя организм от избытка токсичных веществ. В связи с растительным происхождением грибов, в них также присутствуют многие элементы, способствующие повышению функциональности обмена веществ.

Уровень калорий белых грибов, который и без того не высокий, способен еще снижаться в результате термообработки.

Полезные свойства грибов доступны лишь при высоком их качестве. Несмотря на распространенное мнение о стойкости боровиков к влиянию радиации, токсинов и ядов, следует ограничить местность их сбора регионами с чистой экологией. При покупке грибов, необходимо тщательно изучить внешний вид продукта на предмет наличия повреждений, пятен и странных разводов.

Негативное влияние и противопоказания

При употреблении белых грибов следует знать о возможном вреде для организма, а также противопоказаниях к употреблению.

Для того чтобы уберечь себя от покупки опасных грибов, нужно взглянуть на места срезов – у боровиков оно не темнеют.

Противопоказания к употреблению белых грибов:

  1. Наличие хронических болезней желудка, почек и кишечника. В таких ситуациях, нельзя употреблять не только грибы, но и грибные бульоны, соусы.
  2. Хитин и клетчатка являются плохими веществами для нарушенной микрофлоры кишечника. При частом употреблении боровиков снижается усваивание пищи, появляется дискомфорт.
  3. Белые грибы не рекомендуются к употреблению женщинам в период беременности, а также кормящим мамам.
  4. Не стоит употреблять при аллергических реакциях.
  5. Детям до 5 лет запрещается есть боровики и другие виды грибов, в связи со сложностью усваивания продукта. Допускается употреблять только бульоны.
  6. Людям в возрасте рекомендуется есть грибы только после тщательной их обработки.

Блюда, приготовленные с боровиков, обладают большим разнообразием вкусовых и питательных качеств. Готовить их можно с овощами, красным мясом, птицей, на пару, запекать. Также они прекрасно подходят для различных соусов.

Использование в медицине

Лечебные свойства белых грибов широко известны как среди представителей медицины, так и среди обычных грибников. Боровики хорошо справляются с воспалениями и проявлениями склероза, имеют антисептическое действие, снимают опухоли и болевые приступы при стенокардии.

Настойка из белых грибов и ее применение при гипертонии

Для облегчения состояния, можно приготовить специальный настой. Он прекрасно восстанавливает давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Для этого понадобится:

  • литровая банка;
  • литр водки (без добавок);
  • горсть .

В емкость засыпать измельченные шляпки грибов. Затем банку нужно заполнить водкой и хорошо взболтнуть. Держать настой в темном месте 2 недели. После этого смесь необходимо процедить, отжимая грибы. Употреблять жидкость по 1 чайной ложке (предварительно соединив с 50 мл воды) дважды в день за 30 минут до приема пищи.

Настой из грибов боровиков помогает разжижать кровь.

Данный настой является хорошим средством при стенокардии и доброкачественных опухолях. Положительно влияет на лечение кисты и миомы.

Сбор белых грибов

Чтобы найти в лесу качественные боровики, нужно знать, когда лучше собирать белые грибы. Делают это следует с июля и до октября. При появлении заморозков в холодные периоды осени, можно встретить боровики из «хрусталя». Поверхность таких грибов покрыта маленькими кусочками льда, создающими невероятный эффект. Недолгое пребывание гриба в таком положении не влияет на его пригодность к употреблению. Хотя чрезмерная подпитка водой и многочисленная заморозка может вызвать гниение продукта.

Следует помнить и о темпе роста белых грибов, ведь вкус молодых представителей на порядок выше, чем старых. Летом боровики вырастают за 10 дней. В осенний период длительность роста увеличивается до 2 недель.

Видео о пользе белых грибов