Поджарить сухарики в духовке. Как сделать сухарики в домашних условиях с разными вкусами

Описание

Ваши дети, да и Вы сами любите похрустеть сухариками? По дороге из школы, или дома за просмотром фильма? Но не спешите покупать в магазине пакетики хрустяшек со всякими вкусами «идентичными натуральным»! Мы с Вами сейчас насушим натуральных домашних сухариков! Очень-очень вкусных, лёгких, и главное – не то что не вредных, как из пакетика с добавками всякими, а очень даже полезных, более того – диетических!

Вот такие сухарики выручают всегда, если нужно пощадить пищеварительную систему. Когда организм восстанавливается, если пару дней назад съел что-то не то, а теперь начинает возвращаться аппетит – свежего хлеба ещё нельзя, сдобы и печенья тоже… А сухарики из белого хлеба – и вместо хлебушка к первому, и вместо выпечки к чаю! Такие сухарики – отличное лакомство для кормящих мам (по себе помню, как хочется чего-то вкусненького на десерт, а можно было только галетное печенье). И подросшим деткам тоже здорово дать сухарики вместо той же покупной соломки или сушек. Только, внимание! – большим деткам, которым не опасно предлагать мелкое, твёрдое угощение, которое ещё и крошится. Мои первоклашка и 4-клашка точат такие сухарики с огромным удовольствием! Мы и думать не думаем о чипсах и сухариках типа «Флинт», с которыми, то и дело, вижу, идут дети из школы или грызут во дворе. Мы сушим дома, чего и Вам желаем! То из сладких булочек , а то из белого хлеба. В духовке минут 5-7 –и у Вас целый противень хрустящего лакомства на всю семью!


А чтобы сухарики вкусные получились, почти сладкие, я Вам раскрою один секрет. Белый хлеб, в общем-то, можно брать любой, но лучше всего, вкуснее и слаще получаются сухарики из Горчичного хлеба! Он и сам по себе очень вкусный, как сдобная булочка, а сухарики из него… это надо попробовать! Если не найдёте «Горчичного», можно взять «Молочный» или обычный белый батон.

Ингредиенты:

  • 1 белый батон.

Инструкция:

Удобнее взять нарезной хлеб – будет быстрей и проще нарезать.


Берём ломтики батона, складываем вместе по 3-4 и нарезаем полосками шириной около 1-1,5 см. А потом перпендикулярно режем ещё – получаются кубики.


Равномерно рассыпаем хлебные кубики в один слой по сухому, чистому противню.

Ставим в духовку, разогретую до 180-200С. Сушим сухарики в духовке в течение 5-7-10 минут, смотря какого они размера. Периодически открываем духовку и проверяем, помешиваем, рукой в толстой прихватке-рукавичке или лопаткой, аккуратно, чтобы не обжечься. Кусочки хлеба сначала делаются горячими и и как будто «дышат» влажным горячим воздухом – это из них выпаривается влага. А потом сухарики становятся румяно-золотистого цвета и высыхают, приобретая лёгкость, звонкость и твёрдую хрустящую корочку. Вы можете подсушить их до лёгкой золотистости (так мягче и диетичнее) или до хорошей румяности.

Если любите сухие, хрустящие – режем помельче, сушим чуть дольше. А если нарезать хлеб крупными кубиками и немного недосушить – то у сухариков будет румяная хрустящая корочка и мягкая, нежная серединка! Когда они тёплые – это восхитительно!

Летом, к квасу или к каким-либо салатам, первым и основным блюдам, супам отлично подойдут домашние сухарики из черного или белого хлеба, сделанные в духовке, да еще и своими руками.

Их очень часто подают в кафе или других подобных заведениях как закуску просто так или же к первым блюдам.

Причём, это не просто нарезанный и высушенный хлеб, а действительно как покупные сухари, потому что их можно сделать с самыми различными специями, солью, с сахаром, сладкие – куча рецептов.

Именно о том, как приготовить необычные домашние сухарики и не выбрасывать испортившийся мучной продукт, я расскажу в рецептах ниже. Удачи!

Рецепт сухариков из черного хлеба со специями

Пожалуй, начнем из наиболее простого и известного многим рецепта. Возможно, вы уже с ним знакомы и с самого детства, так как подобная «обработка» испорченного продукта была в обиходе каждой знающей свое дело хозяйки.

Я возьму:

  1. Буханку черного хлеба; по желанию и по вкусу смесь сухих трав; 45 миллилитров подсолнечного масла без какого-либо запаха; соль также по вкусу.
    Как приготовить сухарики из черного хлеба: 1 Беру хлеб, лучше вчерашний или еще более давнишний, потому что “измельчать” свежее изделие будет крайне проблематично, да и сухари получатся слишком уж твердыми. Я по своему желанию нарезаю буханку как мне хочется, в любой форме. Важно лишь то, что толщина будущих сухариков с солью не должна превышать 1-го сантиметра толщины.
  2. Нарезанное я дальше высыпаю в обычный пакет с 22 миллилитрами масла в нем и солью с травами. Если хотите сделать самые обычные сухари, то добавления соли и остального (кроме масла) можно избежать.
  3. Затем на сухарики выплескиваю остальное масло и всыпаю ещё немного добавок.
  4. Очень аккуратно собираю пакет, который затем придётся тщательно и не менее аккуратно встряхнуть несколько раз. Так все равномерно распределился и сухарики хорошенько пропитаются пряностями.
  5. Противень накрываю пекарской бумагой и выкладываю на нее сухарики из несвежего черного хлеба.
  6. Выпекать нужно при средней температуре духовки до желаемой готовности.

Сухарики в духовке из черного хлеба готовы! Приятного аппетита!

Для каждого вида хлеба нужна своя температура

Здесь я укажу примерную (среднюю) температуру для отдельных видов сдобы, потому что в каждой из них свой уникальный состав и, следовательно, требуется для засушки своя температура.

Не стоит также забывать об универсальном правиле, которое гласит о том, что ломтики нужно будет несколько раз на протяжении всей готовки перевернуть.

Если вы собрались делать сухари из белого хлеба или какой-либо булочки, то грейте печь до 170-ти градусов по Цельсию. А серые, отрубные и черные хлеба доходят до своей готовности при температуре в 180 градусов.

Чесночные сухарики в духовке, рецепт с фото

Данный способ приготовления почти ничем не отличается от предыдущего, но и в нем есть некоторые особенности. Допустим, вместо зубчиков вы можете взять гранулированный чеснок (как будет удобно) и на выходе получатся сухарики с более выраженным чесночным вкусом и запахом.

Для того, чтобы сделать сухари с чесноком из черного хлеба, я возьму:

1 буханку не совсем свежего хлеба; примерно 7 зубчиков чеснока; 45 миллилитров подсолнечного масла и соль по вкусу.

Сухарики в духовке делаются так:

  1. Пропускаю зубчики через пресс или использую сушеный вариант и смешиваю их с подсолнечным маслом с солью.
  2. Оставляю все это настаиваться до получаса.
  3. Как и в прошлый раз при помощи пакета (аккуратно встряхивая) смешиваю нарезанные сухарики со смесью чеснока и масла.
  4. Не забыв о специальной пекарской бумаге, я выкладываю душистые ломтики хлеба и выпекаю в заранее разогретой до 120-ти градусов Цельсия духовке примерно от полутора до двух часов.

Получились прекрасные и такие хрустящие домашние сухарики! Приятного аппетита!

Рецепт вкусных сухариков с солью в духовке своими руками

Чаще всего именно подобные сладкие/соленые рецепты принято подавать к первым блюдам, также они служат типичными закусками к чему угодно и используется не белый хлеб.

На предоставленном фото вы можете увидеть, что получится в итоге. Но не забывайте также про приятный вкус и прекрасный аромат! Очень аппетитно, не правда ли?

Готовится все очень просто и быстро, не потребуется абсолютно никаких особых усилий, затрат. Начнем же!

Состав сухариков: довольно мелкая соль по вкусу; 1 штука сдобы; 45 миллилитров растительного масла и различные травы, специи (также по вкусу).

Готовим вместе:

  1. Нарезаю точно также (по желанию), соблюдая толщину брусочков/кубиков и т. д. не более чем в 1 сантиметр.
  2. Половину масла выливаю в пакет, высыпаю ломтики, приправляю солью и травами.
  3. На хлеб отправляю все остальное масло, еще немного соли.
  4. Закрываю пакет, аккуратно встряхиваю, чтобы все тщательно пропиталось.
  5. Застилаю противень специальной бумагой, на нее – будущие сухарики.
  6. Выпекаю в духовке до золотистости при 180-ти градусах.

Ароматные сухарики готовы, грызите на здоровье! Приятного аппетита!

Следующий список поможет вам избежать некоторых ошибок в готовке, чтобы блюдо получилось с первого раза прекрасным и вкусным. Даже если вы уже когда-либо делали подобную вкусность, здесь можете найти для себя нечто новое:

  1. Хлеб получился слишком влажный? Ждать, когда он высохнет, не стоит. Просто по время выпекания держите дверцу печи открытой.
  2. Важно: чеснок не стоит смешивать с укропом, так как эти два продукта совсем не сочетаются. Да и с добавлением любых других приправ постарайтесь не переусердствовать, чтобы вовсе не подавить вкус и не испортить первоначальную задумку.
  3. Если вкусность планируется употребляться с супом или салатом, то подбор специй должен быть более продуманным: что будет в засушенном хлебе и что будет в основном блюде.
  4. Масло на самом деле можно брать какое угодно, от горничного до кунжутного, оливкового и др. Главное – не кипятить.

Как приготовить в духовке сухарики с сыром из белого хлеба

Этот рецепт в духовке, как и остальные, имеет кучу плюсов. Во-первых, это очень полезно, так как отсутствуют различные фабричные добавки. Во-вторых, изделием порадуете не только себя, но и родных, близких, которые будут в восторге от подобного угощения.

Ну и, конечно, вкусность можно сделать легко и просто без какого-либо специального опыта в кулинарии, также без масштабных материальных и силовых затрат.

Понадобятся такие ингредиенты: по вкусу соль; 2 зубчика хорошего чеснока; 3 столовые ложки масла (растительного/подсолнечного); 400 грамм белого батона и 100 грамм любого сыра.

  1. Любой формы нарезаю сам батон и натираю сыр любой мелкости.
  2. Для измельчения чеснока использую либо нож, либо специальную давилку, которая дело только облегчит. Также нужно этот чеснок посолить и растереть ложкой до того момента, пока не появится сок.
  3. Перемешиваю ломтики хлеба с чесноком. Хорошенько это делаю, так как нужно, чтобы все тщательным образом пропиталось.
  4. Выкладываю дальше получившееся на застеленный противень и выпекаю в духовке до готовности при 180-ти градусах Цельсия, не забывая при этом перемешивать. Особенно это нужно для того, чтобы сыр был на каждом ломтике.

Получилось просто прекрасно! Приятного аппетита!

Чесночные сухари на оливковом масле в духовке

Не знаете, куда деть пропавший хлеб, а выкидывать крайне жалко? Вот вам простейший и очень вкусный выход из ситуации, на который потребуется минимальное количество времени.

Где еще вы видели столь прекрасную простоту в готовке? Домочадцы будут в восторге!

Для этого нам нужно: 60 миллилитров оливкового масла и 4 зубчика чеснока; 1 батон, багет, сдоба; соль, молотый перед и другие специи – по желанию.

Готовим все так:

  1. Заранее ставлю на духовке температуру в 190 градусов по Целью, а на противень кладу специальную пекарскую бумагу.
  2. Чеснок выкладываю в масло на сковороде и пассирую его около 30-ти секунд (дольше не желательно).
  3. Измельчаю как угодно хлеб, затем обваливаю его все в смеси на сковороде. Оставляю ломтики на несколько минут, чтобы те пропитались.
  4. Финальный штрих: перемещаю хлеб на противень, а тот в духовку и выпекаю до готовности (золотистого цвета).

Все гениальное – просто! Приятного аппетита!

Ржаная пряность в духовке

Раньше подобные рецепты использовались для изделий, у которых истек срок годности. Ну, просто потому, что совестливым хозяйкам или хозяинам попросту было очень жалко выбрасывать продукт, который вовремя не успели использовать.

Но сейчас же ситуация в корне поменялась. Метод приготовления усовершенствовался и засушенный хлеб стал настолько вкусным за счет добавления различных специй, трав и т. д., что его уже начали делать специально как закуску к различным основным блюдам (тот же борщ).

Вот что мы возьмем: 2 столовые ложки оливкового масла:

1 чайная ложка сушеного хорошего чеснока; 0,6 килограмм ржаного изделия; 2 зубчика обычного свежего чеснока и приправы по вкусу.

Как готовить:

  1. Для начала стоит решить, как резать хлеб. Форма по желанию, а также решение оставлять корочку или использовать только мякиш – выбор за вами. Здесь дело вкуса и предпочтений.
  2. Посыпаю нарезанный хлеб солью с сухим чесночком и аккуратно все перемешиваю. Чтобы ничего не повредить, лучше это делать в удобной посуде, которую можно чем-то накрыть (судочек, к примеру).
  3. Вливаю в смесь масло и добавляю пропущенный через чеснокодавилку последний ингредиент. Снова перемешиваю.
  4. Отправляю все доходить до готовности в духовке минут 15. Не забываем перемешивать!

Готово! Радуйте близких и совершенствуйте сами состав. Приятного аппетита!

Сухарики из хлеба для салата «Цезарь»

Вообще, засушенный сладкий/соленый хлеб давно стал ресторанной едой и присутствует в меню любых подобных заведений. Удивлены, что столь простое блюдо имеет такую популярность?

Что ж. приготовьте и убедитесь в прекрасных вкусовых качествах сами!

Что потребуется:

3 зубчика чеснока; 2 столовые ложки базилика (сухого) и прованских трав; 0,5 килограмм довольно черствого батона; 0,25 от стакана растительного масла и столько же сливочного.

Готовим так:

  1. Не слишком крупно измельчаю хлеб в кубики/брусочки.
  2. В миске перемешиваю растопленное в кастрюле с толстым дном растительное маслом и таким же образом растопленное сливочное с продавленным чесноком. Всыпаю приправы.
  3. Вываливаю хлеб в масляной массе, чтобы они хорошенько пропитались.
  4. Выкладываю все на противень и выпекаю минут 10 до румяности.

Снеки готовы к употреблению! Приятного аппетита!

Рецепт: как приготовить сладкие или соленые сухарики из хлеба

Данную вкусность можно как приготовить с чем угодно, так и употреблять когда угодно (использовать как перекус, десерт и т. д.).

Что входит в состав: 5 грамм соли или сахара; 1 штука батона и по вкусу берите приправы, пряности, травы.

Готовим все таким образом:

  1. Соблюдая необходимую толщину (около 1-го сантиметра), делю хлеб. Если будет меньше или больше, то будущие изделия могут просто сгореть или же не доготовиться вовсе.
  2. Выкладываю на выстеленный бумагой противень и слегка-слегка промачиваю, сбрызгиваю обычной водой, солю, сахарю в меру.
  3. Заранее грею духовку с учетом предпочитаемой температуры (более подробно описано выше) и отправляю выпекаться на пекарской бумаге до золотистого цвета при 150-ти градусах по Цельсию.

Все готово. Экспериментируйте, удивляйте! Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Чтобы приготовить сухари в домашних условиях вовсе не обязательно быть специалистом в хлебопечении. Чуточку желания, немного терпения, наличие необходимых продуктов и четкое следование рецепту - залог по-настоящему вкусных, ароматных и хрустящих домашних сухарей. Хранится такая выпечка довольно долго, да и получается ее много, поэтому от слов к делу!

Тесто для домашних сухарей мы сделаем сдобное дрожжевое безопарным способом, то есть с использованием быстродействующих дрожжей. При желании вы можете увеличить количество сахара, если любите очень сладкую выпечку (по этому рецепту сухарики получаются в меру сладкими). Кроме того, любители изюма, цукатов, орешков и других вкусовых наполнителей могут смело экспериментировать с добавками.

Ингредиенты:

(620 граммов ) (230 миллилитров ) (160 граммов ) (3 штуки ) (60 граммов ) (40 граммов ) (1 чайная ложка ) (1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы приготовить ароматные и хрустящие домашние сухари, возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности, сливочное масло (у меня 72%), куриные яйца, сахар-песок и ванильный сахар, соль и дрожжи. Не обязательно брать быстродействующие дрожжи - также подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки - это 3 грамма) или прессованные/свежие/мокрые (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.


В миску или прямо на рабочую поверхность просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (620 граммов). За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Лучше сразу использовать не всю муку, а большую ее часть (граммов 500), подсыпая остальную по мере надобности. Я советую начинать замешивать тесто в миске, так как на столе велика вероятность, что молоко убежит за пределы мучной горки.


Добавляем к муке чайную ложку без горки быстродействующих дрожжей, 60 граммов сахарного песка, 30 граммов ванильного сахара и соль (1 чайная ложка без горки, то есть под нож). Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина.


Делаем в муке лунку и наливаем в нее чуть теплое молоко. Туда же отправляем 2 яичных желтка. 3 белка пока поставим в холодильник, а 1 желток будем использовать для смазывания заготовок.


Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее. Потом добавляем мягкое сливочное масло (60 граммов) и замешиваем неоднородное тесто буквально полминуты.


Тесто пока оставим в покое и займемся взбиванием яичных белков. Для этого понадобится чистая, сухая и обезжиренная посуда и такие же венчики. Взбиваем 3 яичных белка на средней скорости миксера до устойчивых и плотных пиков.


Вводим в тесто взбитые белки. Если честно, вмешиваются белки довольно сложно - они просто не очень хотят соединяться в единое целое. Поэтому я воспользовалась хлебопечкой - за 10 минут она сделала свое дело на отлично! Руками тоже все получится, просто придется поработать подольше. В процессе замеса регулируйте количество муки - моей ушло ровно 620 граммов, а вам может понадобиться чуть больше или меньше.


Замешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго - до тех пор, пока оно не станет мягким, нежным и полностью однородным. У меня хлебопечка отлично справляется за 10 минут. Миску (если замешивали в ней) моем, вытираем насухо и слегка смазываем растительным маслом, чтобы колобок не прилип. Тесто округляем и отправляем бродить в тепле на 2 часа (1 час, обминка, 1 час). Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и батонов для будущих сухарей не будет.


Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 1 час брожения. Оно увеличилось раза в два с половиной точно.




Делим тесто на три части, каждый кусочек обминаем, округляем и подкатываем в колобок. Прикрываем полотенцем или пленкой и даем отдохнуть минут 15.


Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Затем раскатываем скалкой или растягиваем руками каждый кусочек в пласт, толщиной около 1 сантиметра.




Подкатываем его так, чтобы заготовка стала длиннее (практически по размеру противня). Аналогично формуем остальные два куска теста, придавая им форму длинных и тонких батонов.


Перекладываем заготовки для будущих батонов на противень, который предварительно застилаем пергаментом. Прикрываем заготовки влажным полотенцем или пищевой пленкой и даем расстояться в теплом месте около 40-45 минут.


Хрустящие сухарики являются одной из самых популярных пивных закусок. Но из-за консервантов и ароматических добавок магазинные варианты могут быть опасны для здоровья. Поэтому лучше приготовить сухарики в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Сделать это очень просто, а весь процесс занимает максимум 30-40 минут. Предлагаю вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами, проверенными на практике.

Чтобы сделать сухарики к пиву нам понадобится свежий или немного зачерствевший хлеб без плесени и неопрятного запаха. Каждый кусочек должен иметь толщину на больше 1 см, иначе сухарики плохо прожарятся и не будут хрустящими. Форма ломтиков значения не имеет, но обычно их делают квадратными или продолговатыми, напоминающими магазинные.

Рецепт простых сухариков к пиву

Ингредиенты:

  • хлеб (белый или черный) – 1 буханка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • зелень и специи – по вкусу (необязательно).

В качестве специй можно добавлять красный молотый перец, петрушку, укроп, чеснок или же магазинные приправы, продающиеся в пакетиках. Еще один вариант – сделать к пиву простые соленые сухарики, которые не будут перебивать вкус пенного напитка.

Приготовление:

1. Порезать зачерствевший хлеб небольшими дольками.

2. Добавить в растительное масло, соль, выбранные специи и зелень, перемешать.

3. Приправленное масло перелить в целлофановый пакет, туда же засыпать сухарики. Наполовину надуть пакет, закрутить верхнюю часть и встряхивать, пока сухарики не впитают в себя масло.

4. Нагреть духовку до 200°C.

5. Высыпать приправленные кусочки на противень ровным слоем и поместить их в духовку.

6. Сушить до нужной кондиции, периодически перемешивая. Время приготовления зависит от духовки, обычно на это уходит до 30 минут. После остывания сухарики к подаче на стол.


Самый простой вариант

Сухарики к пиву с чесноком

В этом рецепте готовые сухарики поливаются чесночным соусом. Минимальная термическая обработка делает их вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • хлеб – 1 буханка;
  • масло (подсолнечное, оливковое или виноградное) – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать хлеб ломтиками, высыпать его на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Поставить в духовку, нагретую до 200°C.

2. Сушить при температуре 160-180°C пока сухарики не станут золотистыми и хрустящими.

3. Выдавить чеснок и смешать его с растительным маслом.

4. Готовые горячие сухарики высыпать в глубокую миску, влить туда масло и быстро перемешать. На заключительном этапе добавляется соль по вкусу.

Также к сухарикам можно сделать томатный соус. Для этого 1 столовую ложку томатной пасты разбавляют в 100 мл воды, добавляют 3 выдавленных зубчика чеснока, 1 столовую ложку растительного масла и соль. Готовые сухарики просто макают в полученный соус и едят вместе с пивом.


Сухарики с чесноком

Домашние сухарики в микроволновке

1. Нарезать хлеб ломтиками и приготовить приправу по одному из предыдущих рецептов.

2. Пересыпать пропитанные ломтики в тарелку и поместить её в микроволновую печь. Накрыть тарелку крышкой для микроволновки или бумажной салфеткой.

3. Включить устройство в режим приготовления блюд на мощность 900 Вт. Через 2 минуты перевернуть сухарики, включить микроволновку еще на 2 минуты.

4. Вынуть сухари и дать им остыть. Закуска к пиву готова.

Сухарики из микроволновки

Сухарики в мультиварке

При наличии этого устройства для приготовления сухариков в домашних условиях необязательно включать духовку. Это актуально летом, когда температура в квартире и так высокая.

Технология:

1. Ломтики хлеба побрызгать растительным маслом, добавить соль и специи по вкусу.

2. Выложить кусочки в один слой на дно мультиварки.

3. Включить режим «Выпечка» и поставить таймер на 20 минут.

4. Открыть крышку, перевернуть ломтики на другую сторону и снова включить мультиварку на 20 минут.

5. Готовые сухарики выложить на тарелку и дать им остыть.

Где раздобыть "деликатесные" усилитель вкуса и аромата Е 631 и глутамат натрия я, к счастью, не знаю. Но ведь и без этих ингредиентов с сомнительной пользой можно приготовить отличный снек. Давайте готовить сухарики из белого хлеба в духовке! Рецепт с фото для новичков (и не только) и еще два варианта приготовления хрустиков "на закуску".

Румяные сухарики из белого хлеба с ароматом чеснока

Эти аппетитно-ароматные и громко хрустящие хлебные кусочки, подсушенные до золотистости, дополнят любое первое блюдо, салат или просмотр интересного фильма. Никаких вредных добавок, только рафинированное гастрономическое удовольствие!

Ингредиенты:

Как запечь в духовке чесночные сухарики из белого хлеба (пошаговый рецепт с фото):

Для основы хрустящей закуски подойдет как воздушный батон, так и обычный хлебушек. Желательно использовать вчерашние хлебобулочные изделия. И не столько с целью экономии и безотходного хозяйства, столько из соображений удобства. Слегка черствая булка режется намного проще и значительно меньше крошится. Поэтому сухарики выйдут более аккуратными. Сначала разделите буханку на пластинки толщиной 1,5-2 см. А потом превратите их в квадратики или прямоугольники.

Приготовьте натуральный ароматизатор и усилитель вкуса. Почистите несколько чесночных зубчиков. Изрубите ножом или продавите через пресс. Переложите в небольшую посудину. Добавьте соль. Тщательно разотрите, пока ароматная специя не пустит сок. Свежий чеснок можно заменить гранулированным. Растирать в таком случае ничего не нужно.

Всыпьте прованские травы и чуточку черного перца. Если готовой приправы нет, замените ее розмарином, орегано, базиликом, тимьяном, укропом и прочими ароматностями в сухом и измельченном виде. Не любите эти пряности? Можете не класть. Влейте маслице. В идеале использовать оливковое. Оно не только обеспечит румяную корочку при запекании сухариков в духовке, но и придаст домашнему снеку тонкий аромат. И пользы в нем больше, чем в распространенном подсолнечном. Но если продукта отжима плодов оливы у вас нет под рукой, бежать сломя голову в магазин не нужно. Подойдет любое масло растительного происхождения. Размешайте содержимое мисочки.

Добавьте к хлебным кусочкам. Тщательно перемешайте, чтобы пахучая смесь равномерно распределилась. Переложите будущие сухарики на противень. Желательно, чтобы они "легли" в один слой. Максимум - в два. Если времени "вагон", подсушивайте сухари в духовке при 120 градусов. На этой уйдет примерно 30-40 минут. Неоспоримое преимущество этого способа приготовления - кусочки хлеба не нужно переворачивать. Они не подгорят. Гости уже вовсю барабанят в дверь? Включайте духовой шкаф на подогрев до 200 градусов, ставьте противень с будущим снеком. И идите встречать страждуших. Пока они моют руки, закуска наверняка зарумянится. Обычно на это уходит не более четверти часа. Но не забудьте их иногда "перетасовывать". Независимо от времени и температуры, духовка должна быть прогрета.

Готовые хрустики слегка остудите и используйте по назначению. То есть с удовольствием ешьте. Мне нравится их добавлять в с ароматным копченым мясом. Просто возмутительно вкусно. И под пиво тоже отлично. Наверное:)

Белые хлебные сухарики с твердым сыром

Специально для любителей сыра. Но, думаю, и те, у кого с этим продуктом ровные прохладные отношения, не побрезгуют похрустеть!

Продукты потребуются такие:

Порядок готовки:

  1. Хлеб нарежьте, как на фото в предыдущем рецепте.
  2. Сыр натрите на крупной или мелкой терке. Подойдет как благородный Пармезан, так и обычный Российский или Голландский "местного розлива".
  3. Будете использовать чесночок? Очистите зубчики и измельчите удобным для вас способом. Смешайте с солью. Много ее не понадобится, потому что сыр чаще всего имеет солоноватый привкус. Перетрите ложкой, как я рассказывала выше. Влейте растительное масло. Поперчите по вкусу.
  4. Сбрызните кусочки белого хлеба этой смесью, тщательно перемешайте будущие сухарики. Посыпьте тертым сыром. Перемешайте снова.
  5. Выложите на противень, устланный бумагой для выпечки. Готовьте в разогретой до 180-200 градусов духовке до золотистой корочки. Первые 5-7 минут периодически перемешивайте, чтобы расплавленная сырная "стружка" равномерно распределилась по сухарям.
  6. Подавайте к первым блюдам или на закуску.

Вариант с паприкой

Предпочитаете натуральную молотую паприку жирорастворимому красителю и ароматизатору? Этот вариант для вас. Тонкий вкус и запах специи в домашних сухарях вам наверняка понравится больше, чем граничащий с ядовитостью магазинный аналог.

Список продуктов:

Способ приготовления сухариков:

  1. Способ подготовки хлебушка такой же, как и выше.
  2. Полейте кубики или ломтики маслом.
  3. Всыпьте паприку и соль. Тщательно перемешайте.
  4. Подсушивайте и подрумянивайте белый хлеб до состояния сухариков 10-15 минут в горячей духовке (температура - 200 градусов).
  5. Готово!

Приятного! Хрустите с удовольствием!