Выращивание петрушки - советы. «Фитозонт хвойный», «Ракурс», «Пиноцид» – уникальные препараты для здоровья и красоты хвойных растений

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.

Сегодня мы расскажем об однолетнике сорта «Аморе Мио». В 2016 году петуния «Аморе Мио Оранж» получила золотую медаль международной ассоциации селекционеров, продавцов и производителей цветочных культур. Растение вырастает до 25 см в высоту. Куст внешним видом напоминает шар, который плотно усыпан яркими ароматными цветками до 6 см в диаметре. Не завязывает семена. Петунию «Аморе Мио» используют для вертикального и горизонтального озеленения.

Кустики ароматной зелени выращивают как в огороде, так и на балконе. Главное в этом деле – знать правила посадки петрушки и ухода от семян до уборки урожая.

Посев в открытый грунт и в квартирных условиях практически не отличается. Первое, что нужно сделать – это замочить семена. Лучше всего использовать родниковую, неочищенную воду. Итак, на блюдечке разложите кусок марли, свернутый вдвое. Насыпьте семена и прикройте свободным концом марли. Налейте воды так, чтобы «подушка» для семян была полностью покрыта. Через сутки-полтора семена готовы. Высадку производят и без предварительного замачивания, тогда всходы появляются медленнее. Подготовьте землю. При балконном выращивании на дно горшочка поместите дренаж, им может послужить древесная зола, речные камешки, затем насыпьте слой земли, примерно 3 см, слой удобрения и снова землю. При посеве на огороде землю подготавливают так: сделать неглубокие бороздки и обдать их кипятком. Почва готова, пора сеять. Набухшие семена углубляйте на полсантиметра в землю, прикрывайте грунтом не более 1 см. Увлажните посевы. При плюсовой температуре всходы появятся на 5-6 день.


Росточки дают два ложных листика. Примерно на 10-12 день появляется пара настоящих листков, которые употребляют в пищу. Для хорошего урожая и сочной зелени рассаду нужно прополоть, освобождая петрушку от сорняков и слабых ростков. Оптимальное расстояние на открытом грунте – 10-15 см друг от друга. В горшочках расстояние уменьшается до 4-5 см. Если посев слишком плотный, пересадите рассаду в другие вазоны, стараясь не повредить и не оголить от земли корневую систему. Полив в этот период умеренный.


Через 65-75 дней с момента посева наступает зрелость растения. При правильном уходе листья достигают 15-20 см в зависимости от сорта, куст раскидистый, количество веточек – от 6 штук. Такую зелень можно срезать. Следующий сбор проводите через 35-40 дней, когда отрастут новые листья. В среднем, петрушка, выращенная из семени, дает до 4 урожаев.


Посев в открытый грунт производят либо в октябре-ноябре, либо марте-апреле. Если петрушка зимует, она нуждается в дополнительном утеплении и мульчировании почвы. При такой посадке зелень собирают в середине апреля – начале мая. При размножении петрушки рассадой посев выполняют в марте-апреле. Перед отправкой на огород листочки должны быть крепкими, настоящими, стебель длиной до 7 сантиметров. Обычно рассаду переносят в начале мая. Будьте очень аккуратны, так как повреждение корешков может привести к гибели растения или замедленному прижитию на новом месте.


Чтобы петрушка росла быстро, ставьте горшочки с рассадой на свет, по возможности под прямые солнечные лучи. Не допускайте пересушивания почвы. Соблюдайте температуру не выше +21 градуса. Места для грядок выбирайте в безветренном, теневом месте. Придерживаясь этих правил, вы получите экологически чистое растение, богатое витаминами.


Известно, что листья петрушки выделяют аромат, который отпугивает насекомых-вредителей, поэтому высаживайте несколько рядков зелени рядом с морковью, салатом и другими овощными культурами.

Если вы не являетесь сторонником магазинной петрушки, то можете ее вырастить самостоятельно у себя на подоконнике. Главное в этом процессе – выбрать богатые на зелень сорта и соблюдать некоторые рекомендации. Результат не заставит себя долго ждать, и уже скоро вы сможете порадовать своих родных и близких вкуснейшими блюдами, украшенными свежей домашней петрушкой. Подробнее о выращивании петрушки на подоконнике из семян и пойдет речь в данной статье.

Петрушка на подоконнике — выращивание из семян

Лучше отдавать предпочтение раннеспелым сортам. Если сравнивать с позднеспелыми, раннеспелые растения можно срезать примерно на 7 дней раньше. Разница небольшая, но этого достаточно, чтобы успеть украсить стол к какому-нибудь празднику.

К наиболее распространенным раннеспелым сортам петрушки относятся следующие:

  • Бордовикская;
  • Кудряшка Сью;
  • Прима;
  • Зеленый жемчуг;
  • Бриз;
  • Ханачка;
  • Ворожея;
  • Карнавал;
  • Бисер;
  • Богатырь;
  • Астра и другие.

Важно! Здесь указаны популярные сорта не только обычной листовой петрушки, но и курчавой. Многие предпочитают выращивать обычные сорта, но для украшения различных блюд лучше подходит именно курчавая петрушка.

Выбор емкости и подготовка почвы

Для оптимального роста петрушки желательно приобрести специальную почвенную смесь для фиалок, ведь состав такого субстрата отлично подходит для различной зелени, в том числе петрушки. Но многие садоводы предпочитают использовать почву, приготовленную собственноручно. В процессе приготовления грунта для петрушки нужно учитывать некоторые нюансы. Потребуется рыхлая слабокислая почва, но может подойти и нейтральный грунт. Как правило, смешивается плодородная почва, двойной , калийная соль.

Неплохо использовать для выращивания контейнер, горшок, ящик или какую-нибудь другую емкость глубиной от 20 см. Нужна вместительная емкость не только для корнеплодов, но и для семян. Если для первых большое пространство нужно изначально, то для вторых место потребуется немного позже. Перед использованием следует обработать емкость кипяченой водой, а затем проделать на дне небольшие дренажные отверстия.

Посев семян

Выращивание петрушки не отличается особой сложностью, но здесь все же есть некоторые нюансы. Ниже предоставлена подробная инструкция по посеву, рекомендуем ее придерживаться.

Таблица. Пошаговая инструкция по посеву семян петрушки.

Шаги, фото Описание действий

Оставьте семена на несколько дней прорастать в теплом месте, завернув их в мокрую марлю. Спустя 2-3 дня посевной материал нужно просушить.

Поместите на дно используемого контейнера 2-сантиметровый слой дренажа. Для этого лучше всего подойдет керамзит. После этого можно засыпать купленную или приготовленную почвенную смесь. Как вариант, можно смешать 2 части кокосового волокна с 1 частью биогумуса. Помните: чем рыхлее будет почва, тем лучше и богаче урожай вы получите. Перед посадкой семян грунт необходимо увлажнить.

Приступайте к посадке. Для этого нужно проделать неглубокие канавки (не более 1 сантиметра глубиной) и посеять в них семена петрушки. Аккуратно присыпьте их небольшим количеством грунта и увлажните землю при помощи пульверизатора.

Поместите контейнеры в теплое место с температурой не ниже +19 градусов примерно на 14-18 дней (до момента появления всходов). На протяжении этого времени поливайте грунт через день. Совсем не обязательно накрывать контейнеры полиэтиленом, хотя нередко садоводы это делают. Для полива используйте кипяченую или отстоянную воду.

Удалите лишние листики после появления первых всходов. Сделать это нужно таким образом, чтобы расстояние между оставшимися листками было не менее 4 сантиметров.

Увеличьте полив с появлением молодых ростков, но не допускайте перелива грунта. Желательно понизить температуру в помещении до +15 градусов тепла на данном этапе развития, а на ночь снизить до +10-12 градусов. Этого можно добиться, открыв на ночь форточку.

Используйте люминесцентную лампу для дополнительного освещения в зимний период. Расстояние от лампы до растения – 50 сантиметров. Она должна светить не меньше 8 часов в сутки.

Примерно через 60 дней с момента появления первых всходов начинайте собирать урожай. Не срезайте веточки петрушки под корень, оставьте черешки длиной в 4-5 сантиметров.

Считается, что растение становится зрелым после того, как достигнет в высоту 12 сантиметров. Этот способ простой, но у него есть свои недостатки. Например, процесс выращивания очень трудоемкий, но зато петрушка будет расти не менее года.

Особенности выращивания

Для выращивания петрушки из семян придерживайтесь некоторых рекомендаций.

  1. Не допускайте пересыхания грунта. Регулярно поливайте растение, стараясь не размывать почву.
  2. Следите за температурным режимом, ведь при повышении температуры петрушка начнет усыхать, а при снижении ее рост остановится.
  3. Лампу дневного света устанавливайте лишь в зимний период, когда световой день короткий.
  4. Если растения были посажены слишком часто, их нужно проредить.
  5. Срезайте петрушку лишь после того, как она достаточно подрастет. Если сделать это слишком рано, вы можете навредить молодому растению.

Последующий уход

После посева посадочного материала нужно накрыть тару стеклом или полиэтиленом и поставить в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Температура

Желательно найти температурный баланс, поскольку низкая температура (до +15 градусов) может быть губительной для растения, а с другой стороны, жара – это тоже плохо. Для комфортного и быстрого развития петрушки желательно соблюдать температурный режим в пределах +15-20 градусов. Это позволит ускорить рост зелени.

Полив

Если при выращивании петрушки в огороде вы точно не знаете, сколько растение получает воды, то в случае с выращиванием на подоконнике обязательно должны это знать. Петрушка любит влагу, но при этом она не растет в воде – из этой информации нужно отталкиваться при поливе. Он (полив) должен быть умеренным, чтобы было состояние повышенной влажности почвы.

Освещение

Как уже упоминалось ранее, для оптимального роста зелени нужно использовать специальные , ведь растение не может получить достаточное количество света. К лампам дополнительного освещения следует прибегать лишь в зимний период, поскольку летом световой день достаточно длинный.

Подкормка

Если вы сумели приготовить качественную почвенную смесь или приобрели ее в магазине, то дополнительная подкормка не нужна. В остальных случаях необходимо периодически вносить в субстрат дополнительные минеральные удобрения.

К наиболее распространенным препаратам относится:

  • «Агролайф» – поместите на верхний слой грунта 1 чайную ложку удобрения;
  • «Рост» – поливайте почву препаратом, разбавленным водой (1/2 колпачка на 1 литр воды).

Существует еще один, более простой способ выращивания петрушки на подоконнике – из корнеплодов. Подготовка посадочного материала заключается в следующем: купите в магазине несколько корнеплодов растения или выкопайте их на своем городе до замерзания грунта. Следите за тем, чтобы не было трещин, царапин, гнили или каких-нибудь других повреждений на поверхности корнеплодов. Размеры последних могут быть разными, но наиболее подходящими считаются корнеплоды, диаметр которых не превышает 4 сантиметра. Если вы выберете слишком большой корнеплод, то процесс вегетации растения будет чересчур продолжительным.

Таблица. Посадка корневой петрушки.

Шаги, фото Описание действий

Положите на дно горшка дренаж. Для этого может подойти керамзит, но если его не оказалось под рукой – используйте потолочный плинтус, мелко покрошив его руками. Слой дренажа должен быть не больше 2 см.

Сверху засыпьте почвенную смесь. Можно использовать как покупную, так и приготовленную собственноручно. Во втором случае смешайте 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 7 частей огородной земли. Тщательно перемешав эти компоненты, добавьте немного извести.

Возьмите подготовленные корни петрушки и обрежьте зелень при помощи ножниц. Зелень вам не понадобится, нужны лишь корнеплоды. При необходимости подровняйте хвосты корешков.

Аккуратно высаживайте корешки в землю. Сажать нужно не очень глубоко.

Повторите процедуру с остальными корнеплодами. Сильно не заглубляйте корешки, чтобы из земли они выступали примерно на 1,5-2 см.

После посадки корней петрушки аккуратно полейте все, чтобы грунт стал влажным. Поставьте емкость с посаженными растениями на подоконник для созревания. Примерно через 3 недели у вас будет ароматная зелень.

Особенности ухода за корневой петрушкой

  1. Контейнер с корнеплодами необходимо перенести в прохладное место. Для этой цели прекрасно подойдет утепленный балкон. Организуйте умеренный полив растений.
  2. После того как черешки начнут активно расти, контейнер следует поставить на подоконник.
  3. Периодически поворачивайте горшок с рассадой для симметричного роста кустов петрушки. Как правило, это нужно делать не чаще 1 раза в неделю.
  4. В солнечные дни нет необходимости в использовании дополнительной подсветки, чего нельзя сказать о пасмурной погоде.
  5. Полив петрушки должен быть обильным и частым, но старайтесь не переувлажнять почву, т. к. это приведет к гниению.
  6. Оптимальная температура для развития – не более 20 градусов тепла.
  7. Примерно через 18-25 дней петрушка полностью созреет и можно будет срезать первую зелень.
  8. При необходимости нужно подкармливать растения минеральными удобрениями после среза. Это делается в тех случаях, когда растение выглядит очень истощенным.

В качестве заключения

Независимо от способа, который вы выберете для выращивания зелени на подоконнике, лишь правильный уход позволит получить хороший и пышный урожай. Все, что требуется от вас – это своевременный полив с учетом влажности почвы и времени года, достаточная продолжительность светового дня, регулярная подкормка и соблюдение температурного режима. И вскоре вы сможете порадовать свою семью домашней зеленью!

Видео — Выращивание петрушки на подоконнике

Растение петрушка (лат. Petroselinum) относится к небольшому роду травянистых двулетников семейства Зонтичные (Сельдерейные). Родиной петрушки считается остров Сардиния. Первые упоминания об этой культуре обнаружены в древнеегипетских папирусах: по преданию, петрушка проросла из крови, вытекшей из глаза Гора, сына бога Осириса, вырванного злобным Сетом. В дикой природе трава петрушка растет по побережью Средиземного моря, в культуре листовую и корневую петрушку выращивают на севере Штатов и юге Канады, а также по всей континентальной Европе за исключением Скандинавии, причем большей популярностью пользуется корневая петрушка, поскольку кроме корнеплода дает также и зелень.

Посадка и уход за петрушкой (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (со второй половины октября) или весной (со второй половины апреля), а далее – каждые две недели до конца июля конвейерным способом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, не очень влажная супесчаная или суглинистая, с водородным показателем pH 6,5-7,0.
  • Полив: рано утром или после захода солнца. Корневую петрушку поливают 2 раза за период вегетации, листовую – намного чаще.
  • Подкормка: азотные удобрения под листовую петрушку вносят 2 раза за сезон, корневые сорта в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе – только калийно-фосфорным.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, морковные мухи, морковные листоблошки, стеблевые нематоды, слизни.
  • Болезни: ржавчина, церкоспороз (ранний ожог), септориоз (белая пятнистость), альтернариоз (черная гниль), столбур и мучнистая роса.

Подробно о выращивании петрушки читайте ниже

Растение петрушка – описание

Петрушка представлена однолетними и двухлетними травами с прямостоячим стеблем. Листья петрушки дважды или триждыперистые. У цветков сердцевидные белесые или зеленовато-желтые лепестки, имеющие иногда красноватый оттенок у основания. Плод петрушки яйцевидный, сдавленный с боков. Растение влаголюбиво и холодостойко, семена петрушки прорастают при температуре от 1 до 5 ºC, а всходы нормально переносят заморозки до -9 ºC, поэтому в местности с теплыми мягкими зимами нет нужды выкапывать осенью корень петрушки из земли.

В первый год растение образует лишь корнеплод, схожий с морковью, но беловатого или желтоватого цвета, и розетку из листьев. Семена петрушка корневая дает на второй год. Корнеплоды растения способствуют заживлению ран, сохранению зрения, укреплению десен, стимуляции почечной деятельности. Они содержат соли железа, калия и фосфора. Используют корнеплоды петрушки в качестве пряности для составления маринадов и рассолов при консервировании, для приготовления супов.

Листовая петрушка корневого плода не образует, хотя корневая система у нее развита и разветвлена. В пищу используют зелень петрушки как составную часть салатов, пряную добавку к гарнирам и первым блюдам, к рыбе. Употребляют ее не только в свежем, но и в сушеном и замороженном виде, поскольку при правильном хранении полезные вещества растения сохраняются в течение года.

Востребована петрушка также в медицине и косметологии. В этой статье мы расскажем вам, как правильно выращивать петрушку, когда сеять петрушку в открытый грунт, как вырастить петрушку на подоконнике и выращивается ли петрушка в теплице. Кроме того, мы готовимся разместить на сайте статью о выращивании укропа – не пропустите ее, потому что если вы будете знать, как вырастить укроп и петрушку в грунте и в домашних условиях, у вас круглый год будут к столу необходимые организму витамины.

Посадка петрушки

Когда сажать петрушку

Не усложняйте себе жизнь выращиванием рассады петрушки, хотя при определенных условиях этот способ размножения и оправдан, лучше выращивайте ее из семян безрассадным способом. Посев петрушки в открытый грунт осуществляют во второй половине апреля или осенью, со второй половины октября. Листовую петрушку, чтобы иметь ее свежей к столу все лето, можно сеять конвейерным способом – каждые две недели до конца июля.

Участок для культуры выбирают хорошо освещенный, с легкой, рыхлой, плодородной и не слишком влажной почвой. Больше всего подходят для петрушки легкие суглинки и супеси с водородным показателем 6,5-7,0 единиц. Нежелательно сеять петрушку в месте, где грунтовые воды залегают слишком высоко. Если же на вашем участке они залегают близко к поверхности, можно сделать для петрушки высокие грядки. Хорошими предшественниками для культуры являются лук , помидоры , кабачки и патиссоны , картофель , капуста и огурцы . Не выращивайте петрушку после Зонтичных (морковь , петрушка, сельдерей , фенхель , кориандр, укроп и другие), а вот вместе с ними – пожалуйста: на одной грядке может расти одновременно петрушка и укроп, петрушка и морковь, петрушка и кинза, и так далее. Хорошо растет петрушка на одном участке с бобовыми, огурцами и помидорами.

Как посадить петрушку

Посадка петрушки весной требует заблаговременной подготовки участка, которую осуществляют еще с осени. Если вы сеете петрушку осенью, подготовка почвы под культуру проводится хотя бы за две-три недели до посева.

Выращивание кормовой петрушки требует внесения в почву навоза, но не перед посевом петрушки, а за год до него, перед выращиванием культуры-предшественника. Зеленая петрушка (листовая), наоборот, хорошо растет по навозу. Вносят его осенью под перекопку в количестве 4-5 кг на м². Вместо навоза можно в тех же количествах использовать компост. В бедную почву, кроме органики, вносят комплексное минеральное удобрение, но делают это уже весной, непосредственно перед посадкой. Если вы собрались сеять петрушку под зиму, то внесите минеральные удобрения в грунт вместе с навозом или компостом.

Поскольку сухие семена петрушки прорастают медленно, замочите их на полчаса в воде, а затем подсушите, чтобы они рассыпались, а не прилипали к рукам. Сделайте на грядке бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии полуметра одна от другой, хорошо пролейте их теплой водой, а когда она впитается, посейте в них семена, заделайте бороздки почвой и уплотните ее. Всходит петрушка обычно через две-три недели. Подзимний посев осуществляют сухими семенами, после чего грядку мульчируют торфом или перегноем.

Вредители и болезни петрушки

Болезни петрушки

Как и другие культуры, петрушка может страдать от различных заболеваний. Чаще всего поражают петрушку:

Мучнистая роса – грибковое заболевание, симптомы которого выглядят, как рыхлый, почти белый налет на наземных частях растения. С развитием болезни на налете проявляются черные точки – плодовые тела грибка. У пораженных растений резко снижается репродуктивная способность. Провоцирует развитие заболевания дождливая погода с резкими перепадами температуры.

Меры борьбы. После сбора урожая соберите и удалите с участка все растительные остатки. Проведите обработку участка препаратом Байлетон в соответствии с инструкцией;

Столбур – заболевание, вызывающее хлороз на краях листьев на нижних ярусах кустов. С развитием заболевания края листьев становятся красными, потом краснота растекается по всему листку. У корнеплодов снижается тургор, и они плохо хранятся. Разносчиками заболевания являются цикадки, первые симптомы обнаруживаются в конце июля или в начале августа.

Меры борьбы. Чтобы минимизировать опасность заражения, не допускайте появления на участке цикадок, боритесь с сорной травой, перекапывайте участок и обработайте растения гербицидами;

Альтернариоз, или черная гниль поражает растения как на грядках, так и во время хранения. В начальной стадии заболевание может проявляться в виде «черной ножки»: у растений поражается корневая шейка, а если не бороться с заболеванием, то в скором времени оно может поразить ствол, после чего растение желтеет и гибнет. После наземной части болезнь может поразить и корнеплод. Начинается заболевание, как правило, в местах микротравм – в трещинах, порезах или царапинах.

Меры борьбы. Соблюдайте севооборот, удаляйте с участка и сжигайте растительные остатки. Обработайте растения, когда ботва достигнет высоты 10-12 см, раствором 40 г препарата Хом в 10 л воды, а в середине лета рассыпьте вокруг корнеплодов препарат Барьер из расчета 1 столовая ложка на м² грядки;

Белая пятнистость, или септориоз петрушки грибковое заболевание, которое поражает листья, черешки листьев и стебли растения. В середине лета на нижних листьях петрушки появляются коричневые пятна, которые со временем светлеют, темной остается лишь кайма вокруг них. Постепенно болезнь перекидывается на верхние листья. С развитием болезни листья желтеют и сохнут, черешки ломаются, что негативно сказывается на урожайности культуры.

Меры борьбы. В конце вегетации уничтожайте растительные остатки и перекапывайте участок. Перед посевом прогревайте семена при температуре 45-50 ºC. В первой декаде июля дважды с интервалом в 10 дней обработайте петрушку по листьям раствором 20 капель препарата Энерген в литре воды;

Ржавчина поражает петрушку чаще всего в начале лета: на нижней стороне листьев возникают рыжевато-коричневые пятна, постепенно сливающиеся друг с другом. В результате листья преждевременно желтеют, сохнут, теряют вкус.

Меры борьбы. Обработайте растения так же, как и в случае заболевания белой пятнистостью;

Церкоспороз, или ранний ожог, выглядит, как неправильной формы желтоватые или бурые пятна диаметром до 6 мм на листьях и стеблях растений. В период повышенной влажности пятна покрываются сероватым налетом. Пораженные растения отстают в росте, их листья желтеют и сохнут. Способствует развитию заболевания теплая и влажная погода в дневное время, туманные ночи и обильная утренняя роса.

Меры борьбы. В начале развития заболевания обработайте участок однопроцентной бордоской жидкостью. При необходимости можно провести несколько таких обработок с интервалом в 10-12 дней. Последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за две недели до уборки петрушки.

Кроме описанных болезней, опасность для петрушки представляют также войлочная и белая гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса), желтуха астр и другие заболевания.

Вредители петрушки

Чаще всего неприятности зонтичным, в том числе и петрушке, доставляют такие вредители:

Морковная листоблошка – мелкое насекомое, питающееся соком петрушки. Личинки листоблошки тоже высасывают из растения соки: они заворачиваются в листья, и растение выглядит, как махровое. Уничтожают этих вредителей двойной обработкой петрушки препаратами Искра, Искра Био, Фитоферм или Карбофос в мае, когда массово появляются взрослые особи, и в июне, когда появляются личинки;

Стеблевая нематода представляет собой мелкого червячка длиной до 1,5 мм, откладывающего яйца в ткани петрушки. И нематода, и ее дети высасывают сок из растений, от чего пораженные части отстают в росте, искривляются и погибают. В профилактических целях семена петрушки перед посевом прогревают 15 минут в термосе с горячей водой – 45-50 ºC. Участок после сбора урожая глубоко перекапывают. Ну и, конечно, обязательным является соблюдение севооборота;

Морковная муха – зеленое с отливом насекомое длиной до 5 мм, предпочитающее влажную среду. Если она заведется на участке с петрушкой, растения начнут отставать в развитии, листья приобретут красно-фиолетовый оттенок, потом пожелтеют и засохнут. Усиливает риск появления мухи соседство петрушки с морковными грядками, поскольку мухи слетаются именной на запах морковной ботвы. Чтобы замаскировать привлекательный для вредителей аромат, опрыскайте морковь раствором столовой ложки красного или черного молотого перца и одной чайной ложки жидкого мыла в 10 л воды. Или рассыпьте в междурядьях смесь одной части нафталина и 10 частей песка. Поскольку зимует муха в почве, после сбора урожая целесообразно провести глубокую осеннюю перекопку участка;

Бахчевая тля – всеядный вредитель, появляющийся в огороде в конце июня и способный воспроизвести за вегетационный период до 10 поколений, которые, располагаясь на нижней стороне листьев, цветков и побегов, сосут из растения соки. В результате петрушка перестает расти и погибает. Но это еще не все неприятности: тля является переносчиком вирусов и бактерий, от которых пока нет способов избавиться. Чтобы свести риск к минимуму, немедленно уничтожайте все сорняки, как только они появляются, удаляйте и сжигайте пожелтевшие части растений, глубоко перекопайте участок после сбора урожая. Как только заметите на петрушке тлю, проведите обработку участка раствором 40 г хозяйственного мыла или любого другого мыльного средства в 10 л воды. При необходимости обработку повторяют 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

Виды и сорта петрушки

Как мы уже писали, в культуре выращивают два вида петрушки – корневую и листовую. Листовая петрушка имеет две разновидности – гладкую и кудрявую, которые отличаются только по внешнему виду. Сорта петрушки разделяют по срокам созревания. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами петрушки.

Гладкие сорта листовой петрушки

  • Глория – раннеспелый урожайный сорт для выращивания в теплицах и в открытом грунте с невысокой розеткой и крупными листьями. Выращивается для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Богатырь – ароматный урожайный сорт, хорошо отрастающий после срезки. Листья крупные, треугольные, темно-зеленые, на длинных черешках. Время созревания от 70 до 80 дней;
  • Гамбургер – один из новых сортов средней высоты с нежными ароматными листьями ярко-зеленого цвета. Период созревания от 75 до 90 дней. Используется в свежем и сушеном виде;
  • Карнавал – высокоурожайный сорт с ароматными темно-зелеными листьями среднего размера на длинных черешках, хорошо отрастающих после срезки. От появления всходов до сбора урожая проходит не более 60 дней.

Востребованы в культуре также сорта Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.

Кудрявые сорта листовой петрушки

  • Мооскраузе 2 – немецкий компактный сорт с сильно гофрированными ароматными листьями темно-зеленого цвета. От срезки до нарастания новых листьев проходит не более 40 дней. Петрушка этого сорта хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • Браво – сорт с длинными вертикальными стеблями, с которых легко собирать урожай. Листья сильно гофрированные, ярко-зеленые, очень ароматные;
  • Астра – ранний урожайный сорт с рифлеными листьями, собранными в плотные розетки. Листья быстро отрастают после срезки. Сорт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • Эсмеральда среднеспелый сорт, зелень которого хорошо отрастает после срезки. В массе куст достигает 50 г. В розетке 25-30 курчавых листьев на коротких черешках;
  • Бриз – высокорослый сорт с высотой розетки до 75 см, сроки созревания которого около 80 дней, а масса одного растения достигает 60 г. Зелень нежная, после срезки долго сохраняет свежий вид.

Популярностью пользуются также сорта Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава, Дарки.

Сорта корневой петрушки

  • Сахарная – ранний урожайный сорт с плотными коническими серовато-белыми корнеплодами длиной до 30 см, диаметром до 6,5 см и весом до 60 г. Мякоть отличных вкусовых качеств белого цвета с желтоватой серединой. Временной промежуток от появления всходов до наступления технической спелости 85-100 дней;
  • Альба – поздний урожайный сорт с корнеплодами отличного вкуса, достигающими в массе 300 г. Достоинства сорта также в том, что у корнеплодов отсутствуют боковые корешки, и они прекрасно хранятся;
  • Бордовикская – позднеспелый сорт, формой корнеплода напоминающий морковь белого цвета массой до 200 г. Мякоть тоже белая, ароматная. При правильном хранении сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Урожайная – среднеспелый, устойчивый к болезням зимостойкий сорт, достигающий с момента появления всходов своей технической спелости за 130 дней. Сочные корнеплоды достигают в длину 20 см;
  • Финал – среднеспелый урожайный сорт с корнеплодами отменного вкуса длиной до 23 см, весом до 200 г в форме удлиненного конуса.

Кроме описанных, популярными являются такие сорта корневой петрушки, как Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.

Свойства петрушки

Полезные свойства петрушки

Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

Немногие знают, что зелень петрушки содержит столько же каротина, сколько морковь , а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится всего в 50 г петрушки. Кроме витаминов A и C, в петрушке содержатся витамины B1, B2, B12, PP, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в петрушке, она:

  • способствует налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет десны;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает кислородный обмен;
  • регулирует аппетит и чувство насыщения;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективна при лечении нефрита и заболеваний мочеполовой системы;
  • помогает преодолеть депрессию и восстановить силы.

Для лечения от заболеваний применяют сок, настои и отвары петрушки. Сок петрушки используют для лечения дыхательных, сердечных и глазных болезней. При лечении заболеваний системы зрительного нерва хороший эффект дает употребление сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3. А сочетание «петрушка и чеснок» является отличным мочегонным, применяющимся в первую очередь для стабилизации высокого давления. Кроме того, препараты, соединяющие в себе целебные свойства этих двух культур, стабилизируют уровень холестерина, обладают антивирусным действием, очищают организм от токсинов, снижают чрезмерную свертываемость крови и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушкой можно отбелить кожу и сделать яркие веснушки и пигментные пятна менее заметными – экстракты из петрушки используют для приготовления отбеливающих кремов. Петрушка снимает отеки, лечит укусы насекомых и ушибы, способствует рубцеванию язв и свищей.

Экстракт, отвары, настои и масло петрушки помогают избавиться от женских болезней – нарушения менструального цикла, болей при месячных, улучшают физическое и психическое состояние при климаксе. Что касается мужского организма, то применение препаратов из петрушки снимает болезненные ощущения при воспалении предстательной железы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Отвар из корней петрушки: две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и варят в течение минуты, после чего накрывают и дают остыть. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и для стимуляции работы иммунной системы