Сухая гниль в деревянном доме. Как остановить гниение древесины

Древесина в нашей стране — самый популярный строительный материал. Хотя в последнее время она подорожала настолько, что у нее появились реальные конкуренты в виде керамзитобетона и пенобетона, она продолжает лидировать по применению в дачном строительстве, особенно домов малых размеров. Но древесина, увы подвержена такому явлению, как гниение, в отличие от того же кирпича или керамзитобетона. Оно так же крайне горючий материал и подвергается воздействию насекомых вредителей. Но несмотря на все это все же популярно. Как защитить древесину от воздействия вредных факторов?

Как увеличить водостойкость фанеры

Самый лучший способ увеличить водостойкость – это устранить попадание влаги на фанеру вообще. Если стены вашего строения покрыты фанерой (хотя бы в качестве ветроизоляции), то следует сделать свесы крыши как можно более большими. При обивки фанерой следует крепить ее так, что бы волокна внешнего слоя располагались вертикально.

Для защиты фанеры от влаги е следует очень тщательно пропитать натуральной олифой. Делается это следующим образом. На фанеру наносится олифа в горячем виде (греть ее следует на водяной бане). Затем поверхность проглаживается утюгом, нагретым до температуры 150-200 градусов. Можно использовать и технический строительный фен. Процедуру повторяют несколько раз, пока фанера не перестанет впитывать олифу. Это означает, что весь слой шпона фанеры пропитан олифой до клеевого слоя.

Если есть возможность, то следует обрабатывать фанеру до использования, при горизонтальном расположении листа фанеры. Стыки фанерных листов обрабатываются дополнительно, после ее установки на место, и замазываются густотертой краской. Это достаточно действенный способ, так обрабатывают даже лодки.

Как остановить гниение древесины

К сожалению, процесс гниения древесины необратим. То что сгнило – то сгнило. Но можно остановить этот процесс, что бы он не распространялся по остальной древесине. Делается это так. Пораженный гнилью участок тщательно вырубается (топором, стамесками), при этом захватывается некоторая часть здоровой древесины. Затем в вырубленное пространство устанавливаются армирующие металлические стержни, так, что бы они заходили и в здоровую древесину на некоторую глубину и участок тщательно шпаклюется акриловой или эпоксидной шпатлевкой.

Это достаточно трудоемкая и дорогостоящая процедура, поэтому постоянно обрабатывайте ответственные несущие деревянные детали противогнилостными пропитками, медным купоросом, минеральными маслами. Проблемы проще предупреждать, чем лечить.

Как снять старую масляную краску

Стараую краску можно попробовать снять, нанеся на нее 2-х % раствор едкого натра. Через некоторое время краска размягчится и ее можно будет снять скребком. Расвор едкого натрп можно заменить раствором хозяйственного мыла и скипидара в соотношении 1:2 .

Может так же помочь применение строительного фена. Под воздествием горячего воздуха краска отслаивается. Перед этим можно слега обрызгать древесину водой. Вода под воздействие температуры вспучивает старую краску.

В продаже так же имеются различные растворители и растворы для снятия старой краски разных типов. Например АТФ-1 или СП-7.

Как красить древесину

Древесина — материал «живой». Оно очень гигроскопично и сильно меняет свои геометрические размеры в зависимости от влажности. И многие дачники, покрасившие свой деревянный дом масляной краской с удивлением обнаруживают, что спустя буквально сезон, краска просто отходит лоскутами от досок, которыми обиты их дома. И дело тут не в плохом качестве краски, а в неправильном ее использовании. А как красить правильно?

Прежде всего, дерево предназначенное для покраски должно быть абсолютно сухое. Поэтому если вы красите дом или забор, то накануне должна стоять как минимум неделю – две сухая погода. Т.е. дом красить можно только летом, в засуху. Следующим обязательным пунктом программы по защите древесины является нанесение грунта. Если вы используете масляную краску, то это должна быть натуральная льняная или подсолнечная олифа. Впрочем сейчас в продаже имеется множество грунтовок для разных красок. Смысл грунтования в том, что грунт закрывает все микропоры в древесине и препятствует проникновению в нее влаги извне. А в идеально сухой древесине не живут ни гниль, ни вредители.

После грунтования дерево следует покрасить в 1-2 слоя свинцовым или железным суриком или масляными красками на основе цинковых белил. Колерованных или просто белых. Последним, внешним слоем служат пентафталевые или глифталевые эмали. Они образуют водонепроницаемую пленку и влага не поступает внутрь древесины. Покрашенное таким способом древесина сохраняет свежий вид многие годы и вам не придется перекрашивать свой садовый домик каждый год заново.

Но следует учитывать, что красить древесину таким способом можно только тогда, когда она абсолютно защищена от попадания на нее влаги, и снаружи, и изнутри. Т.е. внутри дома должна быть устроена пароизоляция. Если такой пароизоляции нет и устроить ее нет возможности, то следует применить т.н. «дышащие» краски. Они не закупоривают поры древесины, она дышит, но при этом не нарушает структуру покрытия, так как оно тоже паропроницаемо. Хотя и защищает древесину от прямой влаги и гниения.

Известны так называемые «шведский» и «финский» составы для покрытия древесины. И тот и другой имеют неоспоримые преимущества перед масляными красками. Они долговечнее их в 2 раза, они «дышат», при повторной окраске не требуют удаления старого покрытия, они гораздо дешевле. Единственный недостаток — эти составы нельзя наносить по старой масляной краске. Поэтому покрывать ими лучше всего свежую сухую древесину. Также следует удалить все смоляные потеки на древесине и желательно ее обессмолить.

Обессмоливание дерева можно произвести путем протирки проблемных месть ацетоном или изопропиловым спиртом. Можно попробовать применить жидкость для омывателя лобового стекла автомобиля. Они содержать смолорастворяющие спирты.

Можно использовать раствор 5-10% раствор кальцинированной соды с температурой 40-60 градусов. Поверхность древесины протирают раствором 2-3 раза, а затем обильно промывают чистой водой.

Шведский состав

  • Мука (ржаная или пшеничная) – 1100 гр.
  • Железный купорос – 500 гр.
  • Поваренная соль – 500 гр.
  • Сухой известковый красящий пигмент – 500 гр.
  • Олифа натуральная – 500 гр.
  • Вода — ок. 9 литров.

Из муки и 6 литров воды (кипятка) приготавливают клейстер. Затем в горячим клейстере последовательно растворяют соль, железный купорос, и добавляю пигмент. Затем при интенсивном помешивании добавляют олифу и оставшуюся горячую воду. Воду добавляют до малярной консистенции. Раствор используют непосредственно после приготовления.

Финский состав

  • Мука — 700 гр.
  • Железный купорос – 1500 гр.
  • Поваренная соль – 350-400 гр.
  • Известковый пигмент – 1500 гр.
  • Вода — ок. 9 литров.

Финский раствор готовят в том же порядке, что и шведский.

При использовании растворы стараются держать в горячем состоянии, но красят так, что бы поверхность не перегревалась на солнце. Желательно во второй половине дня, что бы ночью расвор мог впитаться в древесину и не высохнуть раньше времени. Растворы наносят в 2 слоя, без предварительной грунтовки.

Строительный материал дерево является одним из самых используемых в сооружениях разной конфигурации и конструкции. Дерево, как самый доступный и недорогой материал используется повсеместно, начиная от сооружения опалубки и заканчивая осуществления каркаса крыш домов.
Экологическая чистота и внешняя привлекательность пиломатериалов, делает их очень востребованными в строительстве срубов, внутренней отделки, лестничных пролетов в загородных домах и многое другое. Но самым пагубным моментом в использовании деревянных конструкций – это гниение древесины, которое может привести к печальным последствиям и большим финансовым затратам. Дабы избежать порчи деревянных конструкций следует соблюдать меры, которые препятствуют разрушению данного строительного материала.

Как избежать гниения древесины?

При определенных условиях внешних факторов и при неправильной подготовке древесины, которую следует высушить перед началом строительных дел, может начаться процесс разрушения дерева. Факторы, которые дают старт данному действию – это температура окружающей среды от ноля до пятидесяти градусов цельсия, а также влажность воздуха вокруг деревянных конструкций 80-100%. Свежая древесина имеет 60-80% влажности, смена сезона года меняет этот показатель, поэтому в идеале, самым простым способом высушить древесину, является выдержка (сушка) в течение всего года. Также производиться обработка составами имеющие антисептические свойства, помогающие предотвратить появление различных био-факторов, которые могут поспособствовать разрушению дерева, и также водоотталкивающие смеси, способствующие предотвращению набухания. Если у вас конструкция дома из дерева, и высокая влажность среды требуется дополнительное сооружение дренажных систем для отвода лишней влаги от дома. Исходя из этого, следует в начале строительства проводить подготовку дерева ко всем возможным в вашем случае неприятным моментам, чтобы избежать, впоследствии финансовых трат.

Предупреждение гниения и восстановление древесины

Очень часто бывает так, что полностью обезопасить себя от неприятного фактора гниения древесины не получилось или изменились условия. Процесс загнивания начинается не сразу, и ряд предупредительных мер помогут вовремя выявить «зараженные» участки и ликвидировать без особых финансовых потерь. Для этого следует регулярно, примерно два раза в год осматривать деревянные конструкции на наличие поражений. Это легко понять по наличию пятен измененного цвета. Также, если появляется подозрение на возникновение гнили, такие как излишний конденсат, в определенных местах, следует задуматься о хорошей вентиляции и дополнительной гидроизоляции. При обнаружении гнилостного места, в зависимости от степени поражения, следует либо заменить часть конструкции, либо удалить всю гниль, если она проникла не глубоко, а место обработать специальной диффузионной пастой. В строительных супермаркетах имеется огромный выбор разных средств обработки дерева, а также восстановления и укрепления.

На витрине отеля в Рейкьявике можно увидеть гамбургер и картофель фри, которые остаются там более 2500 дней. Они были куплены 30 октября 2009 года, в день, когда был закрыт последний «Макдональдс» в Исландии.

Что сделало эту пищу такой долговечной? Мы не изучали этот конкретный гамбургер, но химические реакции вызывают распад пищи, и понимание этого поможет нам предотвратить гниение продуктов.

Рис-долгожитель

Давайте начнем с сырого риса - в умах многих людей этот продукт ассоциируется с тем, который можно хранить в течение длительного времени. Эксперты полагают, что полированный белый рис можно сохранять в течение 30 лет, если правильно герметично его закрыть и оставить в прохладном сухом месте. Это значит, что необходим герметичный контейнер с поглотителями кислорода, которые удалят этот газ, так как он может окислять молекулы риса.

Пастеризация

Чем выше температура еды, тем быстрее она портится. Как вы помните из школьных уроков, химические реакции проходят быстрее при высоких температурах, поскольку более горячие молекулы имеют больше энергии, и поэтому они легче вступают в реакции, когда сталкиваются между собой. Это одна из причин, по которым нам нужны холодильники. Но всему есть предел. Выше определенной температуры (приблизительно 50-100 градусов) ферменты в бактериях превращаются в денатурированные. После этого молекулы в них уже не вступают в реакции друг с другом.

Еще в 19 веке Луи Пастер изобрел процесс, который теперь носит его имя. Пастеризация убивает бактерии, которые портят пищу. Сегодня этот процесс распространяется в основном на молочные продукты. Молоко, которое пастеризуется нагреванием до 70 градусов, можно держать в холодильнике в течение двух-трех недель, в то время как стерилизованное молоко, которое производят путем нагрева до 140 градусов, можно хранить в герметичных стерильных контейнерах девять месяцев. Сырое молоко в холодильнике сможет храниться всего лишь несколько дней.

Консервирование

Недолговечность пищи стала причиной того, что средневековые армии жили за счет "подножного корма". Но в 1809 году француз по имени Николай Аппер получил приз, предложив своему правительству новый эффективный способ сохранения пищи. Он доказал, что еда, запечатанная внутри контейнера, куда не попадает воздух, а затем подвергшаяся воздействию достаточно высокой температуры, способной убить микробов (таких, как кишечная палочка), может храниться в течение длительного времени.

Так было изобретено консервирование, которое начало широко использоваться не только для нужд армий и экспедиций, но и для сохранения продуктов обычными гражданами. Консервирование, конечно, работает. Сэр Уильям Эдвард Парри, например, взял 26 тонн консервированного супа из гороха, говядину и баранину с собой в арктическую экспедицию в 1824 году. Одна их этих банок с бараниной была открыта в 1939 году, и ее содержимое оказалось вполне съедобным, хотя и не очень вкусным.

Быстрая заморозка

С другой стороны, холод также замедляет рост микроорганизмов. Хранение продуктов питания при температуре 5 градусов в холодильнике замедляет рост микробов, хотя и не останавливает его. Люди, живущие в очень холодных регионах, заметили это раньше, когда еще не было холодильников. У Кларенса Бердзая, когда он наблюдал за рыбой под толстым слоем льда, возникла идея быстрой заморозки продуктов питания. Это создает меньшие кристаллы льда, чем обычно, что приводит к меньшему повреждению клеточных стенок, поэтому пища не только сохраняется дольше, по и имеет более приятный вкус.

Сухофрукты

В таких жарких регионах, как Ближний Восток, сушеные фрукты были в употреблении в течение тысяч лет. Самые ранние случаи использования сушеных фруктов, как полагается, отмечались 12 тысяч лет до нашей эры. Высушивание пищи, будь то с помощью солнца и ветра, либо же современных заводских процессов, удаляет воду из клеток микроорганизмов, которые расщепляют пищу. Это останавливает их размножение и в конечном счете убивает.

Соль и сахар

Этот процесс сохранения пищи можно улучшить, если использовать соль или сахар. Процесс соления говядины и свинины достаточно древний. В Средние века соленая рыба, такая как сельдь и треска, была широко распространена в Северной Европе, и ее позволялось есть во время поста.
Клетки микроорганизмов имеют стенки, которые являются проницаемыми для воды, но не для соли. Когда клетка находится в контакте с солью, происходит осмос и вода выходит из ее камеры, чтобы уровнять концентрацию соли внутри и вне клетки. В конце концов из клетки удаляется так много воды, что она погибает. Таким образом, в пище не остается бактерий. Сахар оказывает такой же эффект. Вспомните фруктовые консервы, джемы или желе.

Сушка с помощью дыма

Дым также высушивает пищу. Некоторые из молекул, которые образуются при сжигании древесины, такие как ванилин, добавляют аромат, в то время как другие, включая формальдегид и органические кислоты, имеют консервирующие свойства.

Сублимационная сушка - это современный способ удаления воды из пищи. Ее используют, к примеру, для кофе, который мы все любим. Современные производители используют то, что инки в высокогорных Андах придумали 2000 лет назад, чтобы подготовить сублимированный картофель, известный как чуно. Это практика сохраняется и сегодня. Картофель оставляют на ночь на улице, когда температура опускается ниже нуля, а затем разминают его ногами. Затем всходит солнце и завершает эту работу - крестьяне получают пищу, которая может храниться в течение нескольких месяцев. Сейчас эта практика распространена в Боливии и Перу.

Как насчет специй?

Известно, что лук и чеснок обладают противомикробными свойствами. Существуют доказательства того, что использование специй в более теплом климате связано с их антимикробными свойствами, поэтому, добавляя их в пищу, можно дольше ее сохранять.

Антибактериальная активность некоторых специй, в частности корицы и кориандра, объясняется альдегидами, которые в них содержатся. Это активные молекулы, содержащие -СНО группу, образованные окислением спиртов.

Специя, которая заслуживает больше всего внимания, - это куркума, сделанная из корней растения семейства имбирных. Молекулы, которые она содержит, называются куркумином. Куркуму использовали для хранения пищевых продуктов, а также в медицинских целях в долине Инда более 4 тысяч лет назад. На сегодняшний день она может быть полезной для лечения болезни Альцгеймера, а также для того, чтобы помешать развитию раковых новообразований.

Так что процессы, которые используются для сохранения продуктов питания, имеют под собой научное обоснование. Тем не менее гамбургер, который находится в Исландии, остается загадкой. Конечно, в СМИ появлялось множество историй, которые пытались объяснить причину его очевидного "бессмертия". Но единственный способ сделать это - подвергнуть его тщательному научному исследованию. Возможно, в скором времени кто-нибудь этим начнет заниматься.

Лучше предупредить еще на стадии заготовки леса и сборки сруба, чем потом долго и мучительно избавляться от зараженных участков. Но если это все же произошло, следует воспользоваться несколькими проверенными способами.

В первую очередь следует знать, что для развития грибковых образований необходима влажная среда, которая при недостаточной вентиляции образовывается в подпольном пространстве. А так как нижние венцы, как правило, находятся ниже уровня пола, то загниванию в первую очередь подвержены именно они. Значит, прежде всего, необходимо избавиться от излишней влаги. Для этого с помощью топора, скребка, фуганка и другого подручного инструмента нужно очистить бревно от следов гнили, а затем тщательно обмазать его полностью известковым молоком. Известь, как известно, очень сильно высушивает поверхность, поэтому за короткое время способна вытянуть большую часть излишней влаги из древесины.

Далее следует очистить белый известковый налет с поверхности , а затем обработать дерево антибактериальными веществами. Сравнительно недавно для защиты нижних венцов сруба от загнивания применялся метод смоления, но благодаря тому, что в настоящее время появилось огромное количество битумных мастик, необходимость топить смолу на костре и варом обмазывать бревна совершенно отпала. Существенным недостатком любого битумного покрытия является то, что смола создает не только водонепроницаемый слой, но и перекрывает доступ воздуха, поэтому дерево в этом случае не сможет «дышать».

Лучше всего для предупреждения дальнейшего образования гнили использовать льняное масло. Оно обладает свойством глубокого проникновения в структуру дерева, благодаря чему появление и дальнейшее развитие грибковых спор сводится практически к нулю. Наноситься масло вручную с помощью кисти в 3-4 слоя. После нанесения каждого слоя ему необходимо время для впитывания не менее 24 часов. Особо тщательно необходимо обрабатывать торцы бревен. Желательно процедуру пропитки нижних бревен льняным маслом проводить два раза в год — весной и осенью.

Материалы по теме

Поговорим об отделке и защите деревянных стен дома. Исходить изначально будем из того, что наш дом из клееного бруса или...

Использование натуральной древесины при внешней и внутренней отделке загородных домов и помещений квартиры всегда было модным и популярным во всем...

Антисептик необходим для обработки любой поверхности, как в квартире, так и в любом помещении, где рано или поздно на любых...

Домовладельцы каменных и деревянных домов очень часто сталкиваются с гниением на первом этаже, а так же частей пола. Почему гниют полы в доме?

Но такая проблема может возникнуть от недостаточного утепления пола .

Ведь если в подвальном помещении или в подпольном пространстве слишком влажно и это пространство не имеет вентиляции, то это создаёт хорошую среду для развития различных бактерий, которые провоцируют гниение , а так же плесени.

Профилактика гниения пола

Вентиляционные отверстия имеют обычно круглую форму, их делают из обрезков пластиковых или из асбестоцементных труб, диаметр которых составляет 100-150 мм.

Отверстия для вентиляции необходимо закрывать сетками или специальными жалюзи, это необходимо для того чтобы в подполье не имели возможность залезть грызуны, куницы, кошки и так далее.

Низко расположенный продух подполья

Конструкции перекрытия первого этаж

Если правильно сделать перекрытия, то это может обеспечить правильное утепление и защиту от конденсата.

Правильно сделанный пол делают следующим образом:



Очень важно чтобы между пароизоляцией и утеплителем был зазор для вентиляции. Для вентиляции необходимо оставлять отверстия по периметру пола, они должны быть в виде щелей располагающихся, между напольным покрытием и стеной. Данные щели перекрывают сеткой для того чтобы под полом не поселились разные насекомые. Вентиляционные зазоры закрывают , но так чтобы часть зазоров была не закрытой. Иначе в плинтусах придётся делать отверстия.


В том случае, если специалисты знают, как правильно утеплять полы, то ни в коем случае не допустят какие либо ошибки. Но существуют специалисты, которые всё- таки допускают ошибки.

Некоторые специалисты слишком сильно прижимают утеплитель к перекрытию вследствие чего он сжимается, из – за этого увеличивается плотность утеплителя и теплоизоляционные свойства снижаются. Так же ликвидируется вентиляционный зазор, то есть не проветривается и впитывает в себя влагу. И в результате всего перекрытие увлажняется, что создаёт благоприятную среду для развития плесени и грибка.

Итак чтобы деревянные полы не гнили, их необходимо делать из древесины, влажность которой не больше 25%.


Так же все деревянные элементы перекрытия и чернового пола необходимо обрабатывать антисептиком, но такая мера не поможет, если устройство «пирога» перекрытия не правильное.

Надеемся, что данная информация была вам полезной. Желаем удачи!