Лучшие советы по уходу за шефлерой в домашних условиях. Шеффлера (зонтичное дерево): уход в домашних условиях, выращивание, размножение, посадка, пересадка, обрезка, виды, фото растения

Шеффлера (шефлера) - это одно из самых красивых растений на планете. Также входит в число распространенных среди комнатных. Название приписывают фамилии, исследовавшего один из ее видов ботаника Шеффлера из Германии. В данном обзоре я расскажу о распространенных видах этого цветка, особенностях ухода и способах размножения шефлеры в домашних условиях.

Растение распространено в тропиках и субтропиках, в Южной и Юго-Восточной Азии. В естественных условиях может достигать высоты более 15 метров, а в домашних условиях изящная шефлера Мелани не превышает 50 см.


Очень красиво смотрится цветущее растение, оно выкидывает на верхушке фонтан из цветов красноватого оттенка. Конечно, полюбоваться этим зрелищем можно либо на родине шеффлеры, либо на картинке, так как в домашних условиях она не цветет.

У шеффлеры красивые рассеченные листья. Особенно эффектно смотрятся с количеством листовых пластин более двенадцати. Лист может быть простой, гладкий, волнистый и с зубчатым краем. Окраска листа может быть светло-зеленой, насыщенно-темной, вариегатной.

Разнообразие видов

Видов шеффлеры насчитывается несколько сотен. Каждый из видов имеет несколько сортов. Некоторые из них, такие как Шарлотта (разновидность древесной шеффлеры), выведены совсем недавно. Разнообразие вариегатных видов не оставляет равнодушными ни одного из любителей комнатного цветоводства.


Пятна на листьях могут быть от перламутрово-белых до золотисто-желтых. Особенно эффектно смотрится шеффлера в офисах из-за формы листа.

Единственный недостаток - у нее ядовитые листья, что заставляет ее держать подальше от детей и домашних животных.

Сейчас в цветочных отделах появляются такие формы как шефлера Компакта переплетенная. В одном горшке сажают три или более растений, постепенно заплетая у них стволы.


Еще одной популярной формой стал бонсай из шеффлеры. Карликовые растения выгодно смотрятся в любом интерьере.

Древовидная или древесная


Растет у себя на родине, в Тайване, как 3-4 метровый куст. Лист имеет 7-9 «лучей». В природе - это неприхотливый и вечнозеленый кустарник отличается огромным разнообразием видов. Среди них есть крупные экземпляры, достигающие в высоту 1 метра в комнатных условиях , и «малышки», такие, как Кастер.

Восьмилистная


Названа так за количество листовых пластин, чаще всего их восемь. Хотя, бывает, что и у этого вида встречаются семь или девять листьев в розетке. В дикой природе, странах Азии, вырастает в огромное дерево до 16 метров. В комнатных условиях ее размеры ограничены 70-90 см . Иногда ее называют восьмилисточковой.

Лучелистная


Другое название - звездчатолистная, поскольку ее листья могут одновременно напоминать ладошку с растопыренными пальцами и звезду с множеством слегка зубчатых концов. Родина этого чудесного вида - Австралия. Там она растет как эпифит, оплетая своими корнями дерево.

Высота может быть 9-12 метров , а огромные листья достигают 60 см в длину. Листья звездчатолистной шеффлеры имеет зубчатый край. Это смотрится декоративно, а в сочетании с вытянутой формой листа и небольшой вариегатностью по краю - просто изумительно.

Вейча


Листья шеффлеры Вейча образуют розетку из собранных листовых пластин. Каждый листок имеет небольшую волнистость и зубчатый край, что смотрится очень эффектно. В юном возрасте листья имеют чуть красноватый оттенок, со временем он меняется на зеленый. Растение смотрится очень необычно из-за формы листьев.

Изящнейшая


Есть еще одно название этого вида - Дизиготека элегантная. Отличается от других шеффлер узкими листовыми пластинками. Это смотрится действительно элегантно: водопад из зубчатых листьев 1 см в ширину и длиной 20-30 сантиметров . Хотя встречаются и другие разновидности, у которых лист шире и короче.

Пальчатая


Родина - Новая Зеландия, где она вырастает высотой больше 3-х метров . Как и все виды шеффлер очень любит солнце. Название произошло от сходства этой шеффлеры с пальцами руки. Хотя листьев может быть не только пять, но и 7, 9 и больше.

Край перистый, пока растение молодое, потом образуются ярко выраженные зубцы. Одним из сортов пальчатой шеффлеры является Амате, самая теневыносливая, поскольку на родине растет в тени густых лесов.

Деловая

Этот вид растет только в Западном Китае. В природе, в диких лесах, она вырастает до 2-3 метров. Интересен этот вид тем, что листья похожи на наши дубовые, хотя соединены также, как и у остальных шеффлер.

Его родина - леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра . Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие виды шеффлеры.

Уход за растением в домашних условиях

Ухаживая за шеффлерой, нужно помнить, что это ядовитое растение.

Поэтому лучше его поставить в зале или кабинете, словом туда, где дети и домашние животные будут под контролем. Желательно, чтобы это была не северная сторона. Лучше всего, чтобы окна выходили на юго-восток или юго-запад.


В зависимости от вида, ей создают условия близкие к природным. Не забываем, что все крайности губительны для шеффлеры:

  • слишком жарко, выше 30 о С;
  • сквозняк (не переносят);
  • холодно (ниже 10 о С);
  • сыро;
  • темно;
  • прямые солнечные лучи.

В таких условиях шеффлера начинает болеть, а затем гибнет. Чтобы этого не произошло, создайте ей комфортные условия и ежедневно опрыскивайте.

Особенности температурного и светового режима

Одна из самых важных особенностей ухода за шеффлерой является температурный режим. Создайте ей оптимальную температуру, 16-22 о С , тогда со всеми остальными проблемами (перелив, болезни) будет справиться легче. Крепкое растение переносит болезни гораздо легче, чем больное и ослабленное.


Самый нижний порог для шеффлеры - 10-12 о С, в противном случае корни подгнивают. Если вы хотите создать комфортные условия, то не забывайте про свет.

Шеффлера любит свет. Если его недостаточно, листья становятся бледными, особенно это заметно на вариегатных формах.

Полив

Шефлера может сбросить листья, если ее недостаточно поливать, но и заливов она не любит. В этом деле нужно соблюдать умеренность.


Температура воды должна быть комнатной. Лучше поливать фильтрованной или отстоянной водой. Холодная вода может ускорить загнивание корней.

Удобрение

Удобряйте шеффлеру с марта по октябрь, а остальные 4 месяца дайте растению отдохнуть. Удобрять можно понемногу всем, в том числе золой. Но центральными препаратами должны стать минеральные комплексы, которые обычно разводят в воде в определенной пропорции, а затем - поливают. Процедуру проделывают примерно один раз в 2 недели .

Пересадка

Пересадкой занимаются ранней весной, поздней осенью или в тот момент, когда ком земли в горшке будет оплетен корнями. В среднем эту процедуру нужно проделывать один раз в год. Перед пересадкой растение следует хорошенько пролить и аккуратно вытащить наружу. Пересаживать нужно в горшок, диаметром на 5-7 см больше прежнего . Если этого не делать, корням не будет хватать питания и влаги, и растение может заболеть.

Шефлера в зимнее время

Зимой шефлера отдыхает от активного роста. В это время ее не рекомендуется подкармливать, чтобы она не вытягивалась. Исключение составляют редкие подкормки золой по норме. Азотные удобрения должны быть исключены.

Температуру обязательно снижают до +16 о С.

Растение убирают от отопительных приборов. Опрыскивать нужно изредка и обязательно водой комнатной температуры.

Размножение Шеффлеры

Черенками


Это самый распространенный вид размножения. Для него выбирают полуодревесневшие побеги, толщиной примерно в карандаш. На подготовленных черенках оставляют 2-4 почки (листа) . Нижнюю листовую пластину удаляют, верхние срезают наполовину. Некоторые цветоводы делают косой срез, чтобы увеличить поверхность укоренения.

Можно обмакнуть нижний срез в порошок Корневина или другого стимулятора. Сажают черенок наклонно в горшок с рыхлым и влажным субстратом, смешанным с песком. Нарывают пакетом для создания влажной атмосферы. Но обязательно снимают пакет время от времени, чтобы проветрить растение.

Семенами

Цветоводы-любители размножают шеффлеру семенами, чтобы получить редкий сорт или ради эксперимента. Семена продаются в специализированных цветочных магазинах. Лучшее время для посадки февраль-апрель.


Размножение семенами начинайте в конце зимы

Сажают в подготовленный рыхлый субстрат с добавлением речного песка. Увлажняют семена шеффлеры из пульверизатора, чтобы не размыть семена.

Для прорастания нужна температура не меньше 25 о С, желательно - нижний подогрев.

После появления 2-3 листа растения можно распикировать.

Отводками

Размножать отводками очень интересно. Такой способ используется не только для размножения шеффлеры, но и садовых культур. На выбранном побеге, его полуодревесневшей части, делают небольшой надрез или просто снимают немного коры.


Нужно освободить участок, где будут расти корни, но саму ветку не срезают. Вокруг побега обматывают немного мха-сфагнума и поверх него - полиэтилен, который зафиксирует мох и не даст испариться влаге.
Через некоторое время покажутся небольшие корешки. Как только они достигнут длины 1 см , можно аккуратно отделить черенок и пересадить его в стаканчик. Первое время стакан держат накрытым. Можно закрыть его полиэтиленовым пакетом, можно - другим стаканом.

Болезни и вредители

Шеффлера считается некапризным домашним растением. Она не требует сверхъестественных усилий, достаточно ее не переохлаждать и ежедневно опрыскивать.

Вредители на шеффлере могут появиться с зараженных растений, принесенных в дом или офис.

Если у вас много комнатных цветов, то нужно сделать небольшой бокс. Туда можно отсаживать больные растения или новинки, принесенные из магазина. Боксом может служить отдельный подоконник или другое место, вдали от здоровых цветов.

Жёлтые пятна

Листья могут желтеть из-за вредителей. Для того, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, осматривайте внимательно шеффлеру хотя бы 2 раза в неделю. Если с листьями что-то не так: они желтеют, сохнут и скручиваются, то попробуйте устроить вашему растению теплый душ.


Для этого землю нужно накрыть пленкой, чтобы не было избытка влаги. После направить сильную струю на листья и обмыть их с обеих сторон. После протрите каждый лист тряпочкой, смоченной в растворе мыла, чтобы убрать вредителей.

Если физический способ не помог, то попробуйте химический. Для этого разведите Актеллик или другое средство по инструкции и опрыскайте вашу шеффлеру. Опрыскивать нужно, когда никого нет дома, в маске и перчатках. После опрыскивания комнату нужно проветрить.

Опадают листья


Чаще всего шеффлера сбрасывает листья из-за сухости. Проверьте не пересохла ли в емкости почва. Возможно, корни уже упираются в горшок и быстрее впитывают воду, чем раньше. Значит, нужно пересадить растение.

Причиной опадения листьев может быть высокая температура (больше +30 о С) и сухой воздух.

Такие же последствия могут быть наоборот, при подгнивании корней.

Чернеет крона

Когда чернеет крона, это можно назвать очень тревожным симптомом. Значит, растение погибает. Обычно черные пятна появляются, когда шеффлера некоторое время была на сквозняке или при пониженных температурах. Если вы ее залили, то это ускорит процесс.

Корни начинают гнить и, чтобы остановить гибель растения, нужно вынуть его из горшка, посушить корни. Затем пересадить в новый, побольше, или посадить обратно, сменив грунт. Несколько дней не поливать и держать при температуре не ниже 15 градусов.

Кто сказал, что шефлера неприхотлива и проста в уходе? Этот человек никогда не держал дома тропическую красавицу. Несомненно, она хороша. Растет очень быстро, пышная листва радует глаз и греет душу. Правда, в домашних условиях не цветет. Но это такая малость по сравнению с декоративностью.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Тщательно и осторожно. Малейшее отклонение от привычных условий и листопад обеспечен. Но не стоит пугаться заранее. Вполне возможно, что нижеописанные правила окажутся для вас сущим пустяком. Тогда вам непременно стоит завести у себя шефлеру.

Наиболее важными для растения являются полив, освещение и температура. Все остальное второстепенно.

Водичка для шефлеры

Полив. Занимает главное место. Очень тонкая наука. Если вы ее освоите, то шефлера будет вам бесконечно благодарна. В чем же тонкости?

Нельзя сильно переувлажнять почву. Листочки почернеют и опадут. Нельзя допускать полное пересыхание земляного кома. В таком случае вас ждет опад еще зеленых листьев, но уже с коричневыми кончиками. Температура влажного земляного кома не должна опускаться ниже +22°С. В поддоне не должно быть ни капли лишней воды, но обязательно должен быть влажный керамзит или мох.

Сама вода подходит только отстоянная, а лучше талая. Температура жидкости - чуть выше комнатной. Шефлере требуется очень высокая влажность воздуха. Поэтому рядом с ней всегда должен стоять пульверизатор. Процедуру проводят минимум 2 раза в день, прямо по листьям.

Для дополнительного увлажнения рядом ставят емкости с водой, а батареи закрывают влажным полотенцем.

Совет. Если шефлера куплена в магазине, промойте ее листочки дома с хозяйственным мылом. Для пущей декоративности их принято покрывать воском. Они блестят, но влагу впитывать не могут. У здорового растения листья сами по себе будут глянцевыми.

Освещение

Второе место по важности. Шефлере требуется много света, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Поэтому окно - только западное или восточное. На северном растение потеряет свою пестролистность, если она подразумевается. А формы с зеленой листвой сильно вытягиваются, мельчают и бледнеют.

Южное окно дает достаточно света. Но солнце обжигает растение, вплоть до полной гибели. Его либо ставят на стол или подставку рядом с окном, либо притеняют шторкой, белой бумагой, картоном. И все-таки на южной стороне шефлере будет слишком жарко и сухо. Придется часто увлажнять воздух.

Температура

Лучше всего шефлера чувствует себя при температуре +19-23°С. Но спокойно переносит похолодание до +13°С. А вот потепление чревато засохшими кончиками листьев или вообще их сбрасыванием.

Если дома есть кондиционер, то это на пользу растению. Особенно в летнее пекло. Только не ставьте ее непосредственно под струю воздуха - она категорически не переносит сквозняков.

Совет. Летом можно выносить шефлеру на улицу, только в полутень. Желательно, чтобы место было закрыто от ветра.

Горшок и почва

Из какого материала сделан горшок, шефлере безразлично. Главное, чтобы он подходил по размеру корневой системе. Она стремительно разрастается. По этой же причине посудина должна быть свободной.

При очередной пересадке нужно брать горшок в диаметре на 4-7 см больше предыдущего. Это позволит растению нормально развиваться.

Почва должна быть очень рыхлой и воздухопроницаемой, но плодородной. Можно купить в магазине специальный грунт, хорошо подходит для пальм. А можно составить почвосмесь самостоятельно. Для этого надо взять в равных долях:

  • жирный листовой перегной
  • торф, большими кусками
  • чистый крупнозернистый песок

Для лучшей рыхлости можно добавить в смесь немного пенопласта или крупномолотой яичной скорлупы, но не обязательно. На дно емкости укладывают толстый слой дренажа. Это непреложное условие. Шефлера очень не любит застоя влаги у корней, и сразу реагирует гниением. Поэтому керамзит, гравий, мраморная крошка, галька - слоем не менее 4 см.

Формировка

Многие отказываются от формировки шефлеры, пуская ее расти самостоятельно. Она и растет. В один стебель. Длиной до 4 метров. Но тонкая. Подвязывают ее хозяева к колышку или специальной опоре, а она все тянется. А ведь наибольшей декоративности можно добиться, просто отрезав макушку у молодого растения над 5 листом. После появления боковых побегов их снова прищипывают над 5 листом. После такой процедуры получается пышный кустик, а не одна длинная ветка.

Совет. Обязательно припудривают место прищипки толченой таблеткой активированного угля или мелкой древесной золой, чтобы избежать попадания бактерий в открытую рану.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание шефлеры - это гниль. Она появляется от:

  • переизбытка влаги в почве
  • слишком низкой температуре содержания
  • сквозняков
  • перекорма удобрениями
  • механических повреждений

Избегая этих факторов, можно полностью избежать появления бяки. Если же ваша шефлера начала вянуть, сбрасывать листья, чернеть или мокнуть - срочно спасайте растение. Сначала нужно вынуть красавицу из горшка и внимательно осмотреть корневую систему. Зачастую гниение начинается именно там.

Острым стерильным ножом или лезвием обрезают поврежденные участки. Затем выдерживают корни в слабом растворе марганцовки 20 минут. И потом пересаживают в здоровую почву.

Вредители. В нашем климате шефлере угрожают только три вида насекомых: паутинный клещ, щитовка и трипсы. Первый признак поражения - растение начинает «плакать». То есть с листочков капает сок. Так шефлера пытается защититься. Вы можете не увидеть самих вредителей, но капли заметите точно.

Помогите растению. Промойте листья теплым раствором хозяйственного мыла. Только следите, чтобы смесь не попала в почву. После этого обработайте красавицу любым системным инсектицидом.

Удобрения

Шефлера вполне довольствуется любым минеральным комплексным удобрением. Его вносят в жидком виде после очередного полива примерно раз за 11-13 дней. Один раз в месяц почву можно посыпать мелко перемолотой яичной скорлупой. Но это только если вы не добавляли ее в грунт.

Не превышайте дозировку подкормки, указанную на упаковке. Это приведет к сбрасыванию или пожелтению листьев.

Совет. По возможности используйте палочные или таблетированные формы удобрений. Тогда при поливах растение само возьмет именно столько питания, сколько ему требуется в данный момент.

  1. Сок шефлеры при попадании на кожу может вызвать раздражение или дерматит. Поэтому все манипуляции по прищипке и пересадке нужно выполнять строго в перчатках. Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, откажитесь от этого растения. Или же ставьте его в такое место, где его будет трудно достать.
  2. Периодически листья шефлеры теряют глянец. Это происходит от пыли, которая скапливается на поверхности. Нужно своевременно стирать ее влажной мягкой тряпочкой. Если растение уже слишком большое, то лучше устраивать ему теплый душ. Только обязательно плотно укутывают горшок, чтобы туда не попала лишняя жидкость. Напор душа должен быть слабеньким, иначе возможно повреждение листьев.
  3. Пересаживают взрослую шефлеру не чаще 1 раза за 3 года. Если делать это каждую весну, то она с удовольствием воспользуется вашим предложением и вымахает до своих натуральных размеров. Есть место для содержания? Тогда дайте ей свободу.
  4. Кстати, лучше всего пересаживать шефлеру методом перевалки. То есть не разрушая старого земляного кома. Если горшок уже слишком большой, то можно вообще не пересаживать растение. Но обязательно раз в год (весной) заменять верхний слой почвы на новый. Примерно 7-9 см.
  5. Обязательно обрабатывайте любой грунт перед посадкой шефлеры. Крепкий раствор марганцовки или фитоспорин прекрасно обеззараживают покупную или самодельную почву. Так вы сможете избежать множества проблем в будущем.
  6. У шефлеры нет ярко выраженного периода покоя, но его необходимо устраивать в зимнее время, чтобы растение отдохнуло. Начиная с октября прекращают подкормки и сокращают полив. Температуру содержания и освещение не меняют. В феврале постепенно снова увеличивают полив и начинают удобрять растение.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Как видите, сложно. Но при желании вполне выполнимы все условия. Соблюдайте рекомендации и растение будет долго радовать вас декоративной листвой и мощным ростом.

Видео: уход за шефлерой

Растение шеффлера (Schéfflera), которое подходит для начинающих цветоводов из-за своей неприхотливости, - настоящая южанка. Ее родина – Австралийский континент и Новая Зеландия. Своим именем с ней поделился немецкий ботаник Якоб Христиан Шеффлер (XVIII ст.).

Шеффлера – это род растений семейства аралиевых, который представлен кустарниками, лианами, деревьями. Они могут достигать в высоту 20 метров, низкорослые представители – 10 метров. Вид характеризуется рассеченными на 4–12 долей сложными листьями, напоминающими зонтики. По мере взросления ствол оголяется, а листья остаются только вверху. Периодически на ветках шеффлеры появляются соцветия разной величины – зонтичные, метельчатые, головчатые. У некоторых видов они кроваво-красные, но в основной массе – беловатые, зеленоватые. И цветки, и плоды привлекают насекомых, птиц, дают им пропитание. Те «благодарят» растение, разнося его семена.

Фото подборка в которой представлены самые распространенные разновидности растения шеффлеры



Этот род растений насчитывает почти шестьсот видов. Некоторые из них выращиваются как горшочные культуры и очень полюбились цветоводам. Одна из причин – простота в уходе и красивые листья.

Комнатная шеффлера преимущественно представлена деревьями. Одни вырастают достаточно высокими, другие едва достигают полуметра в высоту.

Шеффлера древовидная, или древесная (Schefflera arboricol)

Этот вид шеффлеры наиболее распространен среди цветоводов

У цветоводов она пользуется наибольшей популярностью. Она имеет другое название – Гептаплеурум древовидный (Heptapleurum arboricola). Эта шеффлера происходит из Австралии и Новой Гвинеи. Хоть название указывает на ее схожесть с деревом, но на самом деле речь идет о древовидной лиане, на которой совсем нет веток. Поросль она пускает от корня. Чтобы получить пышный вазон, в горшок сажают одновременно несколько растений на опоре и придают ему желаемую форму.

Распространены формы древесной шеффлеры с пестрыми листками:

  • Gold Capella – темно-зеленые листья с желтыми и салатовыми пятнами;
  • Variegata – темно-зеленые листья с желтыми пятнами;
  • Janine – темно-зеленые листья с кремовыми полосами и пятнами. Имеет оригинальную форму долей – закруглённую и раздвоенную на концах.

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)

Шеффлера лучелистная (звездолистная, звездчатая) является самостоятельным видом рода. Ранняя классификация даже выносила его в отдельный род Брассайя, растение называлось брассайя лучелистная. Ее родина – тропическая Австралия, а встречается она по всему тропическому поясу.

Дерево вырастает до 12 метров в высоту. У него мощный прямостоячий ствол, который на основании имеет утолщения и серо-коричневую окраску. Листья посажены на длинные черешки красновато-коричневого оттенка. Они зеленые, с глянцевой поверхностью, слегка волнистые по краям, пальчато-рассечены на 15–16 долей, в длину достигают 30 см. Средняя часть довольно широкая, поэтому доли перекрывают одна другую.

Периодически на верхушках побегов появляются соцветия с красными цветками, из которых впоследствии развивается плод – круглая мясистая костянка диаметром до 7 мм.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Шеффлера восьмилистная получила свое название из-за 8 листков, но как правило их обычно от 5 до 8

У нее есть второе название – осьминогово дерево. Оно возникло из-за сходства восьмидольных листьев с морским обитателем – у него такое же количество щупалец. Но на самом деле листья не всегда имеют 8 долей – их бывает меньше (от 5) у молодых растений или больше (до 16) – у старых. Овальные доли длиной 30 см и 15 см шириной посажены на индивидуальный корешок (до 2 см). Молодые листья по краям могут быть редко-зубчатыми или перистыми. Цветет этот вид в ноябре-начале декабря, а к концу декабря дерево дает плоды.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Это второй по популярности вид растения, культивируемый в домашних условиях. Он вырастает до 2 м в длину. Его темно-зеленые листья посажены на тонкий серо-коричневый ствол и рассечены на 8–12 ланцетовидных долей, до 15 см в длину. Этот вид шеффлеры тоже не ветвится, что многие цветоводы вменяют ей в недостаток. Более раннее название этой формы – дизиготека.

Шеффлера Вейча (Schefflera veitchii)

Особенность этой разновидности в том, что с возрастом цвет листьев меняется. Для молодой шеффлеры Вейча характерен красноватый оттенок листьев. Но чем старше дерево, тем зеленее они становятся. Деревце очень любит солнце, поэтому его лучше выставлять возле восточного или западного окна.

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

Это небольшой кустик, который прекрасно подходит для выращивания цветоводами. Каждый листочек формируют восемь долей (на старых листьях - до 10) эллиптической формы с заострениями на концах.

Что нужно растению?

Шеффлера светолюбивое растение, из-за недостатка света, листья теряют цвет

Как говорилось выше, шеффлера не требует какого-либо сложного ухода в домашних условиях. Однако знать о ее потребностях для того, чтобы она радовало глаз, все же нужно.

Освещение

Шеффлера любит свет и зимой и летом, от его недостатка листья теряют яркость. Но и под прямыми солнечными лучами оставлять ее тоже нельзя. Для зеленых форм отлично подойдут окна, смотрящие на восток, запад и даже север. Несколько отличаются требования к освещению у пестролистных форм цветка. Их размещают на подоконниках с южной стороны, однако свет должен быть рассеянным.

Разделились мнения экспертов относительно того, можно ли выставлять растение на свежий воздух в теплое время года. По мнению одних, это можно делать, другие же считают, что «прогулки» могут навредить растению. Поэтому ориентироваться необходимо на потребности цветка. Но важно не забывать, что прямые солнечные лучи – враги листьев.

Оптимальная температура для выращивания

Оптимальная температура для выращивания шеффлеры колеблется от 14 до 22 градусов по цельсию

Несмотря на то что дерево произрастает в тропиках, жары оно не переносит. Наилучший для него температурный режим +16…+22 о С, зимой — +14…+16 о С. Для видов с пестрыми листьями столбик термометра не должен опускаться ниже +18 о С. При более низких показателях состояние тропического растения ухудшается.

Полив и влажность воздуха

Шеффлере нужен высокий поддон, поскольку летом ее обильно поливают. Однако излишки воды удаляют через несколько часов или на следующее утро, чтобы корни не загнивали . Оптимальная температура воды - комнатная, можно чуть теплее. Частота полива - два раза в неделю из расчета 300 мл на 1 литр почвы. Но ориентироваться нужно на цветок – у каждого вида своя потребность во влаге: пестролистные сорта потребляют меньше воды. Также нужно проверять состояние почвы. На то, что пришла пора полива, указывает немного подсохший верхний слой. Шеффлера будет радовать своим видом только при высокой влажности воздуха, поэтому ее нужно опрыскивать или протирать листья влажной губкой.

Требования к грунту

Необходим грунт для пальм.

Почва должна быть плодородной и слабокислой. Поэтому рекомендуется такой состав:

  • песок – 10%;
  • перегной – 20%;
  • листовая земля – 30%;
  • дерновая земля – 40%.

Можно смешать в равных пропорциях дерновую, листовую землю, а также перегной, торф песок. Если нет возможности самостоятельно приготовить такую смесь, покупают готовый грунт для пальм. Обязательно устраивают дренаж, который не допустит застаивания воды. Для выращивания подойдет метод гидропоники.

Удобрение и подкормка

Чтобы активизировать рост шеффлеры и обеспечить ей нормальное развитие, проводят подкормку. Делают это в теплое время года – с марта по сентябрь с частотой раз в месяц. С такой же частотой полезно опрыскивать листья растения эпином, цирконом, другими биорегуляторами. Удобрение берут универсальное или предназначенное для декоративно-лиственных культур. Вносят его после полива, пока почва сырая.

Обрезка комнатного растения шеффлера

Обрезка шеффлеры проводится с целью замедлить рост

Обрезку шеффлеры проводят путем срезания верхушек. Это делается для того, чтобы остановить чрезмерный рост. Так можно даже прибавить пышности цветку: некоторые виды шеффлеры пускают боковые побеги, но чаще всего делает она это неохотно. Обрезку проводят на 5–6 почек или больше - как правило, весной. Особенно полезно проводит обрезку древовидной шеффлере, поскольку с помощью этой процедуры можно сформировать красивую крону, что особенно ценится любителями искусства бонсай.

Период покоя у шеффлера

С ноября по февраль растение пребывает в состоянии покоя. Тогда его подкармливают удобрением с частотой раз в месяц – так же, как и летом. Но концентрация используемого средства должна быть вдвое меньшей. Изменения претерпевает и режим поливки - один раз в 5–7 дней по 100 мл на 1 литр грунта. Поливать нужно только после того, как верхний слой подсохнет.

Пересадка растения

Молодые растения пересаживают ежегодно, более взрослые – раз в два-три года в горшок, который чуть больше по объему от предыдущего. Делать это рекомендуется весной. Тогда до зимы, когда растение пребывает в состоянии покоя, корневая система сможет развиться и укрепиться. Если пересадка шеффлеры невозможна - например, когда она уже в большом горшке, проводят замену верхнего слоя грунта.

Разводить эту культуру достаточно трудно. Для этого используют семена, черенки, воздушные отводки.


Для размножения шеффлеры используют специально приготовленный грунт, для чего в равных частях смешивают песок, листовую и дерновую землю. Перед использованием землю следует продезинфицировать. Важно поддерживать постоянную температуру почвы на уровне +20…+24 о С, для чего можно использовать теплицы. После того как появляются первые листочки или черенок укоренился, цветок перемещают в горшок диаметров 7–9 см и содержат при температуре воздуха +14…+16 о С. К осени диаметр емкости увеличивают до 10–12 см.

Болезни и вредители растения

Такое может случиться если шеффлеры не хватает света, либо нарушен температурный режим

Как уже говорилось выше, шеффлера любит воду. Если ее поливают недостаточно, листья сохнут на краях. Но от переизбытка влаги на обратной стороне листочков могут образовываться пупырышки, а с лицевой стороныкоричневые пятна, иногда она сбрасывает листья. Тогда необходимо сократить полив и осмотреть корневую систему. Если корни начали гнить, проблемные участки удаляют, а здоровую часть на 1–2 часа помещают в раствор циркона или эпина. После того корни обрабатывают фунгицидом - подойдет фитоспорин, после чего присыпают толченым углем. Затем растение высаживают, опрыскивают цирконом или эпином, а сверху землю на несколько дней покрывают прозрачным пакетом или пленкой. Периодически пленку снимают, чтобы проветрить землю. Поливают растение в этот период очень осторожно.

Опадать листья могут и от недостатка света (особенно это касается пестролистных видов), а также при нарушении температурного режима, когда растению холодно или жарко. К слову, сброс листьев - самая распространенная проблема, с которой сталкиваются цветоводы. Если цветок сбрасывает листья по причине недостатка света, ее необходимо переставить в более светлое место, при дефиците воды – отрегулировать режим полива.

Еще одна причина, по которой опадают листья – клещ, появляющиеся при недостаточно увлажненном воздухе. Узнать, что растение поражено этим вредителем, можно по тонкой паутине, опутывающей шеффлеру. На листках могут появляться бледные точки, которые постепенно превращаются в белесые пятна, растение постепенно слабеет. На ранних стадиях достаточно протирать растение мыльным раствором, на более поздних понадобится прибегнуть к помощи инсектицидов – «Неорон», «Актеллик», «Сера», «Фитоверм» и др. Отличной профилактикой вредителя является поддержание высокой влажности и опрыскивание мягкой водой.

Шеффлера беззащитна перед многими вредителями. К ним относятся щитовки, мучнистые червецы, тля.

Тлю сначала уничтожают механическим путем, а потом растение обрабатывают инсектицидом («Децис», «Инта-вир», «Карате»).

Если цветок атаковала щитовка, листки и ствол обмывают мыльным раствором. Насекомых уничтожают механически, поскольку они защищены от внешнего химического воздействия щитком. Только после такой обработки следует использовать инсектициды - «Карбофос», «Банкол», «Актара».

Шеффлера в интерьере

Шеффлера прекрасно украшает интерьер. Для большей эффектности ее листья покрывают воском. Она подходит для просторных, светлых помещений. Растение выполняет не только декоративную функцию: благодаря ему улучшается экология помещения, воздух насыщается кислородом, озоном, аэроионами, повышается влажность.

Считается, что шеффлера выступает в роли релаксатора – прекрасно впитывает отрицательную энергию. Это ее свойство пригодится в офисных помещениях, где приходится работать с большим количеством людей.

Однако нужно быть осторожным и при уходе за растением тщательно мыть руки: цветок незначительно ядовит и может стать причиной дерматита.

В мире есть очень много комнатных растений, которые неприхотливы и нетребовательны в уходе. Их насчитывают несколько сотен, а, может быть, даже и тысяч. Большинство людей выращивают и прививают дикие растения у себя дома для красоты и декоративного дизайна. Некоторые занимаются этим «для души».

Одним из наиболее известных комнатных растений является цветок «шеффлера», который пришел к нам из тропических районов мира. Его начали выращивать в качестве домашнего растения сравнительно недавно, однако уже сейчас цветок имеет огромную популярность у садоводов. Он широко растет в дикой природе Австралии, Китая и Японии. Шеффлера получила такое название в честь известного немецкого ботаника Шеффлера, который являлся близким другом и соратником К. Линнея.

Цветок «Шеффлера» — это ядовитое растение, с которым необходимо обращаться как можно осторожнее, иначе можно получить заболевания кожи от самых мелких сыпей до серьезнейших болезней клеток кожи. Шеффлера представляет собой небольшое деревце или кустарник, который может достигать в высоту 2,5 метров. Цветет Шеффлера в домашних условиях крайне редко, потому что данное действие ей ни к чему, так как растение обладает яркими сочно-зелеными листьями, которые растут как пальцы у человека. К тому же на одном «запястье» можно насчитывать от 4 до 12 листьев. Шеффлера является неприхотливым и нетребовательным растением, которое несмотря на свою ядовитость широко выращивается в домашних условиях в декоративных целях.

Цветок «Шеффлера» — многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:

  • Шеффлера древовидная — один из самых ярких и известных представителей данного цветка, который отличается прямостоячим стволом, непростыми и крупными листьями(около 20 см). Данный сорт неприхотлив в уходе и легко поддается обрезке и формированию кроны растения. К тому же у растения есть главная особенность — пятна желтого, белого или кремового цвета, которые украшают листья и придают им еще большей красоты и изящности.
  • Шеффлера пальчатая — разновидность шеффлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.
  • Шефлера восьмилистная — разновидность шеффлеры, которая отличается от других представителей формой и количеством листьев на одном «запястье». Форма у листьев продольная с заостренным концом, а количество листьев на одном «запястье» находится в диапазоне от 8 до 12. Молодые листья от зрелых отличается оливковой окраской, которая со временем переходит в сочно-зеленую.
  • Шеффлера звездолистная — самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.

Особенности правильной пересадки цветка, грамотный уход и выращивание растения в домашних условиях

Особенности правильной пересадки цветка

Пересадку Шеффлеры необходимо не чаще, чем раз в два года. Только так растение будет правильно расти и развиваться, сохраняя при этом все необходимые ему вещества и компоненты. Растение любит слабокислую почву, поэтому необходимо составлять такой почвенный состав, который будет состоять из одной дренажной части и двух частей песка и глины. Особых требований при пересадке растение не требует, однако необходимо помнить, что цветок «Шеффлера» достигает достаточно внушительных размеров, поэтому каждые два года ему нужно выбирать горшок побольше.

Грамотный уход и выращивание растения в домашних условиях

Грамотный уход и выращивание растения растения в домашних условиях необходимо проводить, соответствуя всем основным правилам, иначе растение может погибнуть или заболеть. Цветок «Шеффлера» является неприхотливым и нетребовательным растением, поэтому его с легкостью может вырастить у себя дома любой, даже неопытный, цветовод. Среди основных правил по уходу и выращиванию растения можно выделить следующие

  • Освещение (Растению необходим солнечный свет, но желательно, чтобы оно избегало попадания солнечных лучей на свои листья, так как могут остаться ожоги и растение придется потом лечить. Лучшими местами по фактору освещения в доме являются западные и восточные окна, иногда северные. Зимой растение требует особого освещения, так как все зависит от температуры места, в котором произрастает цветок. Летом растение можно выносить на улицу, чтобы оно избегало прямого попадания солнечных лучей на свои листья, находясь на окне.)
  • Температура воздуха (Растение очень требовательно относится к данному пункту. Летом, весной и осенью необходимо постоянно поддерживать температуру воздуха до +20 градусов по Цельсию, а зимой она должна быть до +17 градусов по Цельсию. Если не поддерживать данные температурные условия, то растение будет болеть и сбрасывать листья. К тому же необходимо соблюдать важное условие: нельзя ставить растение у обогревателей и различных отопительных систем, которые перенагревают организм растения, тем самым нанося ему вред.)
  • Полив и подкормка (Шеффлера очень нуждается во влаге, она не любит пересохшие почвы, поэтому растение необходимо поливать один раз в два дня. Растение также требует постоянного опрыскивания для поддержания влажного воздух вокруг растения. Однако с поливами и опрыскиваниями не стоит перебарщивать, так как они могут сильно навредить растению и погубить его. Подкормки необходимо поизводить осенью и весной раз в неделю, а зимой — раз в месяц. Только так можно поддерживать необходимы состав для развития и роста растения. К тому же необходимо чередовать органические и минеральные подкормки, чтобы растение полностью получало все необходимые вещества.)
  • Требования к почве (Растение требует легкую слабокислую питательную, которую можно изготовить самому из необходимых компонентов или купить готовую в цветочном магазине.)
  • Обрезка растение (Обрезку шаффлеры необходимо производить постепенно, чтобы не навредить растению. Листья цветка необходимо обрезать очень аккуратно, обрабатывая срезу углем. Обрезка производится с целью придания растению определенной формы, поэтому, когда у растения отрастают новые ветки, можно формировать его шарообразную или иную форму кроны.)

Размножение шеффлеры и выращивание цветка из семян

Размножение шеффлеры можно производить тремя способами: размножение черенками, семенами и воздушными отводками. Каждый способ имеет свои особенности и отличия, которые необходимо соблюдать. Разберемся с каждым способом и выделим главные правила размножения.

  • Размножение черенкованием происходит в несколько этапов: подготовка черенков, подготовка почвы, посадка и уход за черенками. Подготовку черенков необходимо производить тщательно, выбирая только самые здоровые и крепкие, иначе растение не приживется. Черенки должны быть среднего размера и на них необходимо оставлять по 3 зеленых молодых листа. Подготовка почвы тоже производится под тщательным контролем. Она должна быть насыщена всеми необходимыми минеральными и органическими веществами, должна быть хорошо увлажнена и перекопана. Посадку и уход за черенками производят в соответствии с другими растениями: поэтапно, постепенно и по всем основным правилам.
  • Семена данного растения продаются в любом цветочном магазине, поэтому выращивание данного растения из семян является очень доступным. Семена после покупки необходимо замочить на какое-то время в воде с растворенными в ней необходимыми питательными веществами. После того, как семена насытились всеми необходимыми веществами, их высаживают в стаканчики для рассады, а после того, как на рассаде появляются два первых зеленых листка, можно сделать вывод о том, что растение готово к высадке в почву. И их пересаживают. Ничего сложного в данной технологии нет, необходимо только время и терпение.
  • Воздушные отводки — самый сложный процесс размножения шеффлеры, поэтому им пользуются самые терпеливые и опытные цветоводы. Отводки получают из ствола другого растения с применением мха и полиэтиленовых пакетов. Затем данные отводки удаляются и высаживаются отдельно от материнского растения. Если продолжать процедуру с мхом и полиэтиленом, то растение начнет виться и давать больше воздушных отводок.

Необходимые удобрения, болезни и вредители растения

  1. Вредители: паутинный клещ, щитовки, мучнистый червец, тля;
  2. Болезни: опадение листьев, появление нежелательных пятен, вытягивание побегов и потеря характерной окраски у листьев;
  3. Удобрения: азотное, калийное, фосфорное, борное, органические, минеральные.

Люблю, когда дома много зелени! Когда из серой обыденности и с блеклых улиц попадаешь в яркий зеленый освежающий «оазис». Такая обстановка успокаивает и расслабляет. В поисках очередного «обитателя подоконника», я отправилась на цветочную выставку.

Там мое внимание привлекла красивая и эффектная шеффлера, которая уже год украшает мой дом. Поделюсь с Вами особенностями ее выращивания и советами по уходу.

Шеффлера (или шефлера, лат. Schéfflera) – представитель Аралиевых. Учеными выявлено порядка 200 видов, и большинство из них произрастают в тропиках. Для культурного разведения предназначены около десяти видов, которые вырастают от 20 см до 2,5 м.

Шеффлера выглядит как деревце или кустарник с листочками, схожими с человеческой ладошкой с расправленными пальцами. Сам лист вырастает на маленьком черенке и рассекается на доли (от 4 до 12). Эти доли вырастают из одного места и напоминают зонт. Из-за этого некоторые цветоводы между собой шеффлеру называют «дерево-зонт».

Увидеть цветущую шеффлеру в домашних условиях большая редкость, но случаи бывают. Цветет растение цветками, которые напоминают щупальца. Они не так декоративны, в отличие от листьев.

Помимо эстетической функции, шеффлера выполняет функцию очищения воздуха. Там, где она растет, воздух становится увлажненным и озонированным, очищенным от никотина и других табачных примесей.

Все разновидности шеффлеры непритязательны в уходе, прекрасно растут в домашних условиях, стойко переносят формовку и обрезку. В домах цветоводов встречаются такие виды:

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Из одного поникающего черенка вырастают от 8 до 12 удлиненных листочков. У них заостренные концы и светлые жилки. У молодых экземпляров светлые листья, которые с возрастом становятся темнее.

Шеффлера древовидная (Schefflera Arboricola)

Хотя этот вид называется древовидный, такие растения в высоту вырастают небольшие. Внешне они вырастают в форме маленького ветвистого дерева с листьями до 20 см. Само деревце очень похоже на небольшую пальмочку, а некоторые сорта выращивают как бонсай.

  • Самым стойким и теневыносливым сортом считается Amate. У него блестящие листья ярко-зеленого цвета;
  • Сорт Gold Capella имеет зеленый цвет листьев с мелкими желтыми крапинками;
  • Сорт Мелани — миниатюрный и достигает максимум 50 см;
  • На кожистых листьях сорта Шарлотта есть белые пятна;
  • Сорт Кастер – самый низкий среди древовидных, его высота не более 30 см.

Шеффлера звездолистная (Schefflera actinophylla)

Также используется название лучелистная. Это самый популярный вид у наших цветоводов. Это дерево с прямым серо-коричневым стволом. Из коричневых черешков вырастают по 7 листочков. Они обладают овальной формой, волнистыми краями и светлыми прожилками.

Необычным считается сорт Нова (или Нора). Его листья схожи с дубовыми. Молодые растения в течение нескольких лет вырастают до 80-90 см, а затем их рост весьма замедляется.

Шеффлера пальчатая (Schefflera Digitata)

Эта разновидность отличается своими компактными размерами. Волнистые листья состоят из 7-10 долей. Они имеют эллиптическую форму с остренькими краями и яркими прожилками.

Особенности ухода

Это неприхотливое растение порадует яркостью и эффектностью, если при выращивании соблюдать некоторые несложные правила. Для любого цветовода, а особенно для новичков или лентяев — это отличный вариант. На подоконнике будет красоваться чудесное растение, но время на уход за ним уйдет минимальное.

Освещение

Поскольку шеффлера тропическое растение, оно любит свет, но он должен быть рассеянный. Солнечные лучи оно может переносить некоторое время, но лучше его притенять.

Это поможет избежать появления ожогов. В тени емкость с растением лучше не оставлять, хотя некоторое время он может спокойно провести в тени. Идеальный вариант размещения – западная или восточная сторона.

Температура

Для хорошего самочувствия шеффлере нужна оптимальная температура, которая составляет 19-20 о С. Зимой, в период отдыха, следует соблюдать температуру в помещении 15-17 о С и избегать близости с батареями и обогревателями. При любых температурных изменениях деревце может начать сбрасывать листву.

Полив и влажность

Периодический полив необходим любому растению, и шеффлера не исключение. Использовать нужно мягкую отстоянную воду комнатной температуры.

Пересушенная земля может пагубно на ней отразится. Поливать рекомендуется ориентировочно 1 раз за 2 дня, и проследить, чтобы верхняя часть почвы просохла. Перелив также негативно скажется на росте и может привести к болезням. Полив в зимний период должен быть в 2 раза реже.

Воздух шеффлера предпочитает увлажненный. Растение любит емкости с мокрым керамзитом. Опрыскивать чистой водой можно с такой же периодичностью, что и полив.

Удобрения

Дополнительное питание шеффлере не повредит и укрепит ее. Зимой будет достаточно 1 раза, а в остальное время вносить удобрения стоит раз в 1-2 недели. Удобрять следует и органическими, и минеральными средствами, чередуя их.

Пересадка

Чтобы шеффлера выросла в форме пышного куста, высаживают сразу несколько саженцев в одну емкость. Пересаживать их следует каждые 2 года в емкость большего размера. Почву подобрать слабощелочную с таким составом:

  • листовая земля – 1 ч.;
  • перегной – 1 ч.;
  • песок – 1 ч.;
  • дерновая земля – 2 ч.

Нельзя забывать про дренажный слой. Можно использовать керамзит или другие составляющие. В горшок засыпать примерно 1/5 часть емкости.

Болезни

Хотя растение обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, некоторые из них могут заразиться.

Частыми причинами болезней являются:

  • Холод (например, при транспортировке растения) – опадают листья;
  • Перепады температур и сквозняки – тоже опадают листья;
  • Темное место – листва блекнет;
  • Слишком много света и солнца – листва получает ожоги и появляются пятна;
  • Перелив – загнивают корни;
  • Засуха – сохнут кончики листьев.

Из вредителей шеффлеру могут атаковать тля, паутинный клещ или щитовка. Для устранения этих проблем шеффлеру убрать от других растений и провести лечение инсектицидными препаратами.

Размножение

Размножить растения можно несколькими способами:

Черенкование

Для получения новых растений берутся верхушечные черенки. Их следует поместить в почву, состоящую из песка, торфа, перегноя и листовой земли, предварительно подержав в стимуляторе роста. После укоренения высадить в постоянный горшок.

Посадка семян

Размножение семенами сложнее, чем предыдущий способ. В январе или феврале вымоченные семена посадить в почву из торфа и песка, которую предварительно продезинфицировать. Во время прорастания семян обеспечить температуру 20-23 о С.

При появлении первых листочков побеги можно высадить в другую емкость и выращивать 3 месяца в помещении с температурой 18-21 о С. По истечению этого времени побеги снова пересадить и выдерживать до осени при температуре 13-16 о С. Далее посадить молодые растения в постоянные горшки и выращивать как самостоятельный цветок.

Размножение отводкой

Так размножают только крупные растения.

  • В марте на стволе сделать надрез;
  • Приложить к стволу в месте надреза мох-сфагнум и замотать его пищевой пленкой, при этом мох необходимо увлажнить;
  • Через 2-4 месяца после появления корней обрезать отводку (немного ниже новых корней) и посадить в новый горшок.

Внимание! У шеффлеры ядовитый сок. При пересадке и других манипуляциях с ней обязательно надевайте перчатки и после тщательно вымойте руки с мылом.