Кизил на зиму - заготовка и хранение. Что лечит кизил? Полезные свойства кизила

Сбор урожая кизила

Урожай кизила собирают в период с августа по сентябрь. В садах, где все кизиловые деревья растут примерно в одинаковых условиях освещения, плоды поспевают одновременно. Если же кизил растет в условиях неравномерной освещенности (как, например, в естественных насаждениях), созревание может длиться в течение 10 дней. На сроки созревания и качество урожая влияют и другие факторы. В частности, чем лучше поливы, тем сочнее получаются плоды.

Полностью выспевшие плоды кизила нельзя транспортировать. Поэтому если урожай планируется перевозить, плоды надо собирать на стадии технической спелости, т.е. когда они полностью сформируются, дорастут до нужного размера, но будут еще твердыми и недостаточно прокрашенными.

Технически спелый кизил снимают вручную.

Собирать урожай можно и методом встряхивания. Однако делать это можно только в сентябре - октябре, когда плоды становятся мягкими и легко отделяются от плодоножек.

Если урожай предназначен для переработки, допустимо собирать падалицу - плоды, осыпавшиеся с дерева на землю.

Собранный кизил желательно сразу переработать либо убрать на хранение в прохладное помещение.

Для длительного хранения стараются отобрать плоды, сорванные вместе с плодоножкой, и держат при температуре +1-2 °С. В свежем виде кизил лежит 10-12 дней.

Сушеный кизил может храниться несколько лет. Плоды сушат на открытом воздухе или в сушильне. В первом случае кизил раскладывают в один слой на ровной поверхности в тени. Периодически его ворошат, чтобы плоды сохли равномерно.

Для сушки в духовке или сушильне кизил раскладывают ровным слоем на противне и держат сначала при +50 °С, затем - при +70 °С.

Перед употреблением сушеный кизил ошпаривают кипятком.

Вкусным получается варенье из кизила. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара. Кизил перебирают и тщательно моют. Ягоды складывают в дуршлаг или марлю, погружают в небольшое количество кипящей воды, закрывают крышкой и оставляют на 5-7 мин. Это необходимо, чтобы мякоть лучше отделялась от косточки.

Пропаренные ягоды засыпают сахаром и на маленьком огне доводят до кипения, периодически помешивая. Воду не добавляют, кизил варится в собственном соку.

После того как варенье вскипит в первый раз, огонь выключают. Через 10-12 ч варенье проваривают еще раз и сразу же раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Их закатывают или закрывают крышками и хранят в сухом прохладном месте, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.

Из кизила готовят также компоты. На 3 кг ягод берут 1 л воды и 1 кг сахара. Для компота отбирают только крупные, хорошо выспевшие ягоды. Мятый, подгнивший, поврежденный кизил выбраковывают.

Ягоды тщательно моют и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.

Затем кизил раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Банки заполняют ягодами на 2/3 объема. В одну пол-литровую банку умещается примерно 200 г кизила, в литровую - 380- 400 г, в трехлитровую - 2,1 кг.

Параллельно готовят сахарный сироп. В кастрюлю наливают воду и подогревают ее, не доводя до кипения. В горячую воду насыпают сахар и, помешивая, продолжают подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Сироп доводят до кипения и выключают.

Горячим сиропом заливают банки с уложенными в них плодами.

Банки накрывают крышками и пастеризуют при температуре 85 °С. Пол-литровые пастеризуют 15 мин, литровые - 25 мин, трехлитровые - 40 мин. Пастеризацию можно заменить стерилизацией: пол-литровые банки - 8 мин, литровые - 12 мин, трехлитровые - 30 мин.

Напитки и сладости из кизила

Кизиловый квас

Требуется: 1 кг кизила, 360 г сахара, 20 г дрожжей, 5-7 л воды.

Приготовление: свежесобранный кизил выдержать в корзинах в течение 48 ч. Затем сложить в деревянную посуду, растолочь пестиком и залить горячей водой. Настоять квас в течение суток, процедить, добавить сахар и дрожжи, после чего оставить бродить на 10-12 ч. Слить квас. Кизиловый квас хранят в прохладном месте не дольше 5-7 дней.

Сироп из перезрелого кизила

Требуется: 3 кг перезрелого кизила, 2 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: кизил размять и, не удаляя косточек, оставить бродить на сутки. Затем процедить и влить воду. Добавить сахар, размешать и варить на медленном огне, периодически помешивая г пока сироп не загустеет. Готовый сироп разлить по стерилизованным сухим банкам, укупорить, укутать и оставить до остывания.

Кизиловый мармелад

Требуется: 1 кг кизила, 600 г сахара, 500 мл воды, по желанию - щепотка корицы.

Приготовление: зрелый и переспелый кизил вымыть, перебрать, удалить из плодов косточки и сложить в эмалированную посуду. Добавить воды и, периодически помешивая, кипятить на медленном огне, пока кизил не разварится. Протереть вареный кизил через сито. В получившееся пюре добавить сахар, перемешать и снова варить, пока мармелад не будет готов. По желанию добавить щепотку корицы. Чтобы проверить состояние мармелада, его надо размазать тонким слоем по блюдцу и ложкой провести в нем бороздку. Если края бороздки сомкнутся, мармелад готов. Готовый мармелад сложить в коробку, выстланную пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Можно поступить по-другому: положить готовый мармелад на влажное эмалированное блюдо, подсушить на воздухе и разрезать на кусочки. Мармелад хранить в стеклянной посуде или в коробках.

Кизиловое желе

Требуется: 2 кг кизила, 800 г сахара, 4-5 г пектина, 2-3 г лимонной или винной кислоты.

Приготовление: кизил перебрать, промыть холодной водой и перебрать. Подготовленные ягоды залить водой так, чтобы она чуть покрыла плоды, и варить до размягчения ягод.

Получившийся сок процедить, добавить сахар и варить 10-12 мин. Отдельно растворить пектин в небольшом количестве воды и тонкой струйкой влить его в кизиловый сок с сахаром. Перемешать. За 3-4 мин до окончания варки добавить лимонную или винную кислоту. Получившуюся жидкость разлить по формочкам или банкам и оставить до застывания.

***Из плодов кизила готовят множество разных блюд. Целебными свойствами обладают кизиловые настои и отвары. Ядра косточек кизила сушат, обжаривают, перемалывают и используют в качестве заменителя кофе. На Кавказе из кизила готовят особую сладость, напоминающую пастилу.

Кизильник (лат. Cotoneaster) – род вечнозеленых или листопадных медленно растущих кустарников, а также некрупных деревьев семейства Розовые. Название кустарника составлено швейцарским ботаником Каспаром Баугином из двух греческих слов: cotonea, что значит «айва», и aster – «имеющий вид, похожий». Объясняется это тем, что листья одного из видов кизильника имеют сильное сходство с листьями айвы. Род Кизильник представлен более чем сотней видов, разновидностей и сортов, растущих в природе в Северной Африке и Евразии. Малосведущие часто считают, что кизил и кизильник – это одно и то же растение, и зря ждут от кизильника вкусных ягод. На самом деле, кроме созвучности в названии, между этими растениями нет ничего общего – они вообще из разных семейств. Ягоды кизильника выглядят, как крошечное яблочко, и совершенно несъедобны в отличие от сочных плодов кизила. Ценность кизильника в его декоративных качествах, позволяющих использовать растение как эффектный элемент сада на протяжении всей его долгой жизни.

Прослушать статью

Посадка и уход за кизильником (вкратце)

  • Посадка: весной, до набухания почек или осенью, в листопад.
  • Цветение: в июне.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: любая: необходимую питательную смесь закладывают прямо в яму при посадке.
  • Полив: в сезон с нормальным количеством дождей можно не поливать совсем, и только если все лето нет осадков, растение поливают один раз в две недели, расходуя по 7-8 ведер на каждый взрослый куст.
  • Обрезка: санитарная – в любое время, формирующая или омолаживающая – весной, до набухания почек.
    Подкормки: в апреле-мае – азотным удобрением, перед цветением – калийно-фосфорным, а осенью приствольный круг мульчируют торфом.
  • Размножение: семенами, черенками, отводками и делением куста.
  • Вредители: яблоневая тля, щитовки и паутинные клещи.
  • Болезни: фузариоз, мучнистая роса.

Подробно о выращивании кизильника читайте ниже

Кустарник кизильник – описание

Кусты кизильника могут быть листопадными или вечнозелеными в зависимости от того, какой вид вы выращиваете. В большинстве своем кизильник – густоветвистый кустарник, используемый для озеленения улиц. Живая изгородь из кизильника – довольно частая картина в наших городах. Листья у этого растения небольшие, простые, очередные, яйцевидной формы, цельнокрайние, в летнее время темно-зеленого оттенка, осенью приобретают оттенки красного цвета. Цветет кизильник мелкими розовыми или белыми цветками – одиночными или собранными в щитковидные или кистевидные соцветия. Мелкие плоды кизильника черного или красного цвета. Хорошо это или плохо, но кизильник растет очень медленно и на одном месте живет до пятидесяти лет, а то и дольше. Видов кизильника в культуре около сорока, однако, кроме видовых растений, в садовом дизайне широко используются различные формы и разновидности кустарника. Среди самых популярных видов – кизильники блестящий, цельнокрайний и черноплодный, обладающие высокой зимостойкостью. Садоводы-аматоры любят кизильник за его неприхотливость в уходе и нетребовательность к условиям произрастания. Что касается профессионалов, то кизильник в ландшафтном дизайне чаще всего используется ими в качестве живой изгороди.

Посадка кизильника

Когда посадить кизильник

В открытый грунт саженцы кизильника почти всех видов высаживают весной, когда оттает земля, но почки на деревьях еще не успеют раскрыться. Допустима посадка кизильника и осенью, во временной промежуток между началом массового листопада до первых заморозков – эта пора больше всего подходит для посадки кизильников блестящего и черноплодного. Кизильники теневыносливы, вы можете выращивать их в полутени, и это не отразится негативно на декоративных качествах растения, но своей лучшей формы кизильник достигает на открытых солнечных участках. К качеству почвы растение нетребовательно, тем более, что оптимальный для роста кизильника состав грунта можно внести непосредственно в яму под посадку.

Как сажать кизильник

Размер ямы под кизильник должен быть приблизительно 50х50х50 см, а засыпать яму поверх обязательного двадцатисантиметрового слоя битого кирпича или гравия нужно почвосмесью такого состава: по одной части торфа, песка и перегноя и две части дерновой земли. Будет неплохо, если в почвосмесь вы добавите граммов 200-300 извести. Расстояние между кустом кизильника и любым другим растением или строением должно быть от 50 см до 2 м в зависимости от предполагаемого размера кроны взрослого растения. Закапывая саженец, следите за тем, чтобы его корневая шейка оказалась строго вровень с поверхностью. После посадки почву плотно утрамбовывают, поливают, а приствольный круг мульчируют торфяным слоем толщиной 8 см. Посадка кизильника блестящего в качестве живой изгороди для большего удобства производится не в ямы, а в траншею.

Уход за кизильником

Как ухаживать за кизильником

Посадка и уход за кизильником очень просты, и даже если вы не знаете, как вырастить кизильник, интуиция вам подскажет, как поступить в сложной ситуации. Благо, что таковых ситуаций может и вовсе не возникнуть. Главное, что нужно знать об этом растении, это то, что оно не терпит излишка воды в корнях, все остальные природные явления кизильник переживет с достоинством. Исходя из этого, поливать кизильник в принципе нет необходимости, поскольку даже в засушливое лето он может долго обходиться без воды. Если все лето стоит сушь, поливайте растение раз в две недели, расход воды для взрослого растения 7-8 ведер. После полива или дождя нужно удалить с участка сорняки и неглубоко, на 10-15 см, разрыхлить почву на участке. Уход за кизильником блестящим предполагает не так регулярный полив, как мытье растения от пыли под струей воды, особенно если живая изгородь из кизильника блестящего заменяет собой забор, выходящий на улицу.

Удобрение кизильника

В первые же теплые весенние дни кизильник подкармливают азотным удобрением. Это может быть мочевина , разведенная в количестве 25 г в ведре воды, или гранулы пролонгированного действия Кемиры-универсал. Еще до того, как растение зацветет, его подкармливают 15 г калия и 60 г суперфосфата на м². В конце сезона почву вокруг куста мульчируют торфом.

Обрезка кизильника

Кизильник хорошо реагирует на обрезку, являясь как раз тем растением, из которого дизайнеры формируют кусты всевозможных очертаний – конусы, призмы, полушария и более сложные фигуры. Допускается обрезка годичного побега на треть прироста. Такая фигурная обрезка требует определенных навыков и специальных инструментов. После формирующей обрезки побеги отрастают, сохраняя приданную кустам форму. Стрижка кизильника может иметь и санитарную функцию, ведь на любом кусте рано или поздно появляются старые, больные, поломанные или загущающие растение ветки. В конце концов, с возрастом приходится делать и омолаживающую обрезку кизильника. Санитарную обрезку можно делать в любое время, а омолаживающую и формирующую – весной, пока не раскрылись почки.

Вредители и болезни кизильника

У кизильника устойчивый иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым, но иногда на нижней стороне листовой пластины растения появляется яблоневая тля, отчего листья морщатся, а побеги искривляются и засыхают. Время от времени достается кизильнику от клещика и щитовки. Уничтожить вредных насекомых можно обработкой растительными отварами – махорки, табака, тысячелистника. Или более сильным средством – инсектицидами, продающимися в специализированных магазинах. Из болезней чаще других поражает растение фузариоз, который лечат фунгицидами, предварительно вырезав до здоровой ткани больные участки.

Размножение кизильника

Как размножить кизильник

Разные виды кизильника размножаются по-разному, однако тем, кто решил выбрать выращивание кизильника семенным способом, следует знать, что семена кизильника имеют низкую всхожесть, поэтому сеять их нужно с запасом. Делают это под зиму, чтобы в холодном грунте семена прошли естественную стратификацию, а сеянцы кизильника появятся только следующей весной. О другом способе стратификации мы расскажем вам в разделе о семенном размножении. Размножаются кизильники и вегетативно – черенками, отводками, делением куста.

Семенное размножение кизильника

Плоды кизильника собирают и слегка подвяливают, чтобы легче отделялась мякоть. Затем извлекают из ягод семена и промывают их водой. Промытые семена опускают в стеклянную банку с водой: годные к посеву опустятся на дно, а плавающие на поверхности семена совершенно бесполезны. После этого посевной материал смешивают с песком и торфом, увлажняют, кладут в ящики и помещают до весны на хранение при температуре около 0 ºC. За это время семена пройдут стратификацию, и их можно будет высадить в грунт. Однако нет никаких гарантий, что даже стратифицированные семена взойдут и дадут сеянцы, поэтому лучше прибегнуть к более надежному способу размножения кизильника – вегетативному.

Размножение кизильника черенками

После стрижки куста остаются отрезки, которыми можно осуществить размножение кизильника блестящего, но лучше все-таки срезать черенки для укоренения в июне. Сначала их нужно на сутки поставить срезом в воду с растворенным в ней стимулятором роста, после этого их высаживают под углом в 45º на садовую грядку в легкий рыхлый грунт, состоящий из песка и торфа, поливают теплой водой и накрывают большой пластиковой бутылью с обрезанным горлышком. В жаркие дни бутыль снимают, чтобы растения не выпрели. Поливать черенки можно, не снимая бутыли. Следующей весной укоренившиеся черенки можно высаживать на постоянное место.

Размножение кизильника отводками

Этим способом размножаются преимущественно почвопокровные виды кизильников, например, ползучий и горизонтальный, поскольку их побеги расположены близко к почве или соприкасаются с ней. Выберите молодые побеги, пришпильте их к почве металлическими скобами или крючками и присыпьте место крепления перегноем. Следующей весной перерубите лопатой эту ветку у основания материнского куста и пересадите отводок на то место, которое вы ему определили. Размножение отводками – самый простой и надежный способ размножения кизильника.

Размножение кизильника делением куста

Взрослые кусты, которые сильно разрослись, можно делить на части с последующим укоренением деленок. Это быстрый и эффективный способ. Осуществлять деление куста можно и весной, и осенью, сразу пересадив полученные при делении части на новые места.

Кизильник зимой

Кизильник осенью (подготовка к зиме)

Почти все кизильники холодостойки и хорошо зимуют без укрытия, достаточно лишь замульчировать почву вокруг куста торфом, но если вы опасаетесь, что ваш кизильник замерзнет, пригните его к земле, закрепите в таком положении и забросайте сухой листвой.

Зимовка кизильника

В том случае, если зима будет слишком морозная и бесснежная, вы можете дополнительно укрыть растение лапником или укрывным материалом, но если начнется снегопад, снимите укрытие и пусть ваш кустарник зимует под слоем снега. Кизильники черноплодный, цельнокрайний и блестящий, которые чаще всего выращивают в нашем климате, обладают высокой зимостойкостью и выдерживают без укрытия даже значительные заморозки.

Виды и сорта кизильника

Предлагаем вам знакомство с наиболее популярными видами кизильников, выращиваемых в культуре.

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)

родом из Восточной Сибири, где он произрастает одиночно или группами. Это пряморастущий, густо облиственный листопадный кустарник. Высота кизильника блестящего достигает двух метров. Его молодые побеги густо опушены, эллиптической формы блестящие темно-зеленые листья длиной до 5 см заострены к вершине. Розовые цветки в рыхлых щитковидных соцветиях раскрываются в мае или июне и цветут в течение 30 дней. Декоративны блестящие шаровидные черные плоды, сохраняющиеся на кустах до зимы. Плодоношение наступает в четыре года. Чаще всего используется для создания живых изгородей, групповых посадок на опушках и газонах. В культуре с начала XIX века.

Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)

тоже достаточно зимостоек для наших широт. Этот кизильник съедобный, в отличие от многих других видов растения. В дикой природе его можно встретить на Кавказе, в Средней Азии, в Северном Китае и в Средней Европе. В высоту кустарник достигает 2 метров, побеги у него красно-бурого цвета, плоды черные. Листья яйцевидные, длиной до 4,5 см, верхняя сторона пластины темно-зеленая, нижняя беловойлочная, вершина тупая или выемчатая. Ежегодное плодоношение начинается с пяти лет. Розовые цветки в рыхлых кистях по 5-12 штук цветут около 25 дней. Вид морозостоек и не требователен к увлажнению, кроме того, растения этого вида прекрасные медоносы, из их древесины изготовляют трости, трубки и другие поделки. Вид имеет декоративную форму laxiflora с рыхлыми поникающими соцветиями и более крупными плодами, чем у исходного вида. В культуре кизильник черноплодный с 1829 года.

Кизильник цельнокрайний, или кизильник обыкновенный (Cotoneaster integerrimus)

– листопадный кустарник, в природе встречается от Прибалтики до Северного Кавказа на склонах гор, в известняках и песчаниках. В культуре этот листопадный кустарник пока редкое явление. Растет куст кизильника цельнокрайнего до двух метров в высоту, крона у него округлая, молодые ветвистые побеги покрыты шерстистым опушением, но с возрастом становятся голыми. Листья у него широкояйцевидные, длиной до 5 см, сверху темно-зеленые, гладкие и блестящие, снизу серо-войлочные. Розовато-белые цветки собраны в кисти по 2-4 штуки. Плоды ярко-красного цвета до одного сантиметра в диаметре. Зимостойкость этого вида высока, кроме того, он устойчив к газу и засухе. В культуре с 1656 года.

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)

относится к распростертым видам. Это кизильник вечнозеленый, высотой до одного метра и шириной разрастания кроны до полутора-двух метров. Побеги располагаются слоями, как рыбий хребет. Листья блестящие, округлые, зеленые, осенью они приобретают огненно-красный цвет. Мелкие розовато-белые цветки распускаются в конце мая и цветут в течение трех недель. Многочисленные алые плоды созревают в сентябре и могут оставаться на кусте до самой весны. Этот вид кизильника, в отличие от других, требователен к составу почвы. В культуре с 1880 года. Имеет две разновидности:

  • Вариегатус – высотой до 30 см и диаметром разрастания до полутора метров, по каждому его листу белая полоса по краю;
  • Перпусиллис – распростертый кустарник высотой до 20 см, со временем покрывающий площадь диаметром до одного метра. Растет медленно. Цветет в начале лета розовыми цветками. Алые ягоды созревают в конце лета. Зеленые листья осенью приобретают бордовый цвет.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)

внешне напоминает кизильник горизонтальный. В дикой природе встречается в горах Центрального Китая. Побеги у него стелющиеся, они почти прижаты к земле, поэтому часто самостоятельно укореняются. Ветвление побегов происходит в одной плоскости, они поднимаются не выше 20-30 см, разрастаясь в ширину до полутора метров. Листья кожистые, мелкие, эллиптические, темно-зеленые летом и пурпурные поздней осенью. Цветки красноватого оттенка сидячие, кораллово-красные плоды созревают в сентябре и не опадают очень долго. В культуре этот вид с 1900 года. Популярные сорта:

  • Эйхолз – высотой до 60 см с красно-оранжевыми плодами;
  • Корал Бьюти – высотой до 40 см, с крупными одиночными красными плодами. Этот сорт самый зимостойкий из принадлежащих к этому виду;
  • Стокгольм – кустарник высотой до одного метра с яркими красными плодами.

Кизильник прижатый (Cotoneaster adpressus)

– карликовый ползучий кустарник высотой до полуметра, покрывающий площадь диаметром один метр. Его побеги прижаты к земле, листья мелкие, округлые, светло-зеленые летом и темно- или ярко-красные осенью. Многочисленные розовые цветки раскрываются в конце весны. Этот вид кизильника требует укрытия на зиму.

Кроме описанных видов интерес представляют кизильники растопыренный, мупинский, остролистный, мелколистный, многоцветковый, розовый, одноцветковый, Генри, пузырчатый, Франше, кистецветный.

Кизильник чаще всего выращивается в декоративных целях, но ценятся также и полезные свойства этого растения. О некоторых способах заготовки кизильника расскажет наша статья.

Родиной ученые считают Северный и Западный Китай. В условиях дикой природы растение можно встретить как в Северном полушарии, так и в Северной Африке, кроме того, кизильник знаком жителям Европы и Азии. Эти листопадные (иногда – вечнозеленые) кустарники или невысокие деревья обеспечивают нас ценным лекарственным сырьем. В народной медицине используются побеги (трава) и плоды (некрупные «яблочки» красного или черного цвета).

Заготовка побегов кизильника

В апреле-мае заготавливают облиственные цветущие побеги (иногда — с частично завязавшимися плодами). Их срезают острым секатором и раскладывают в один слой на холстине или на листах фанеры под навесом (для полноценной сушки нужна хорошая вентиляция). Высохшее сырье хранят в сухом затемненном помещении.

Заготовка плодов кизильника

Плоды кизильника собирают в августе . Сушат их на открытом воздухе (под навесом), разложив на холстине (бумаге) и периодически перемешивая для полноценного высыхания.

Еще одним способом сушки является термическая обработка – в этом случае плоды тонким слоем выкладывают на металлические сита и ставят в открытую духовку (сушить ягоды также можно в печи или в сушилке). Температурный режим сушки колеблется в пределах 60-70º С . Полностью высохшие плоды хранят в плотно закрывающейся посуде в сухом и затемненном месте.

Ликер из зеленого чая с кизильником

Ингредиенты:

  • Зеленый чай высокого качества – 300 г
  • Плоды кизильника – 200 г
  • Фильтрованная вода — 3 л
  • Хорошая водка — 6-7 л
  • Сахарный сироп, приготовленный в соотношении 1:1

По 200 г кизильника и зеленого чая насыпают в посуду, заливают 1 л крутого кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают. В остывший до комнатной температуры и процеженный чай вливают водку, плотно закрывают и выдерживают неделю. На последнем этапе настойку переливают в перегонный куб, добавляют оставшееся количество чая (100 г), 2 л воды (заранее перекипяченной) и на слабом огне перегоняют, пока не останется 3,5 л спирта . Крепкий настой разбавляют сахарным сиропом , тщательно процеживают и разливают в подготовленные бутылки.

Кизильник не нашел широкого применения в пищевой промышленности – высушенные плоды иногда вводят в состав безалкогольных и алкогольных напитков или перетирают их в муку. В то же время в полезных и декоративных свойствах этого растения усомниться сложно. Мы поделимся секретами в одной из наших будущих статей.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

ОСОБЕННОСТИ СЕМЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ КИЗИЛЬНИКОВ.

Кизильники, относящиеся к семейству розоцветных, насчитывают более 200 видов. В природе они встречаются в горных районах Китая, Афганистана, Ирана, Средней Азии. В целом, растения необычно пластичны: есть прижатые, подушковидные, поникающие, распростертые, прямостоячие кустарники или небольшие деревца – вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные. Многие виды привлекательно цветут, почти все имеют обильные, блестящие плоды разнообразной окраски: оранжево-красной, коралловой, пурпурной, черной. У некоторых видов плоды по мере созревания постепенно меняют окраску, например, у кизильника лоснящегося (Cotoneaster nitens) они сначала розовые, а затем через оттенки красного, к моменту созревания становятся черными. Неоспоримым декоративным достоинством растений является то, что ягоды долго сохраняются на ветках – у многих видов всю зиму, а у некоторых они не опадают до весны.


Кизильники могут расти на полянах, опушках, под пологом разреженных насаждений, некоторые виды пригодны для выращивания в передвижных контейнерах, например, наньшанский (c.nan-shan). Большинство видов нетребовательны к условиям произрастания, засухоустойчивы, предпочитают каменистые и суглинистые почвы на открытых солнечных местах, устойчивы к вредителям.

Кизильники с распростертыми, горизонтально расположенными ветвями практически не страдают от морозов под снежным покровом. Весной, когда другие растения еще стоят оголенными, вечнозеленые с сохранившимися ягодами подушки кизильников украшают бедный зеленью ландшафт сада.

Все без исключения кизильники прекрасно размножаются вегетативно – отводами, зелеными черенками, причем у многих видов отрезанные черенки без предварительного укоренения сразу пригодны для посадки на место – настолько у них выражена способность к корнеобразованию.

Возникает совершенно естественный вопрос: если растения так легко, без каких-либо проблем размножаются вегетативно, то зачем обращаться к их семенному воспроизводству? Дело в том, что при большом разнообразии кизильников в природе, в озеленении используются буквально несколько видов: горизонтальный, Даммера, прижатый, блестящий или их сорта не всегда, кстати, пригодные для выращивания в средней полосе из-за пониженной зимостойкости в сравнении с исходными растениями.

Вместе с тем, многие неизвестные или малораспространенные в культуре виды могли бы стать настоящим украшением сада. Интересен кизильник скальный (c.h.saxatilis), разновидность горизонтального, но с более плотными, прижатыми к земле и компактными побегами; его можно высадить и в небольшой альпинарий. В отличие от исходного вида, он не заглушит соседние растения.

Декоративные подушки высотой всего 0,5–0,7 м образует полувечнозеленый кизильник наньшанский (c.nan-shan); вид длительно цветет красновато-розовыми цветками, причем фон цветения по обилию равен или даже превышает листовой.

Интересны и чрезвычайно декоративны кизильник Вильсона (c.wilsonii), малюсенький (c.perpusillus), Цабеля (c.Zabeli), Фробеля (c.frobelii), лоснящийся (c.nitens), Дильса (c.dielsianus) и многие другие. Практически единственная возможность расширить ассортимент этого декоративного и ценного для ландшафтного оформления рода – размножение семенами.

Созревают плоды кизильников осенью – в сентябре или октябре, и долго, иногда до следующей весны, держатся на ветках. Если предполагается использовать плоды для посева, их необходимо собрать сразу же по достижении ими зрелости. Об этом судят по окраске плодов, характерной для данного вида. После сбора семена отделяют от мякоти, составляющие вещества которой действуют угнетающе на зародыш семени. При хранении семян в неочищенном от мякоти состоянии, жизнеспособность зародышей начинает постепенно падать и уже к весне, как правило, не превышает 30–35%. После очистки семена просушивают. Они покрыты плотной, твердой оболочкой и в очищенном виде сохраняют всхожесть на протяжении многих лет даже при хранении в комнатных условиях.

Перед посевом семена желательно скарифицировать. В производственных условиях для этих целей используется концентрированная серная кислота, в которую семена погружают на 45–60 минут. Другим способом обработки семян является воздействие на них электромагнитным полем 21 кГц в течение 15 минут. Такая предварительная подготовка сокращает время стратификации, увеличивает энергию прорастания семян.

По понятным причинам эти приемы малопригодны для любительского садоводства. В домашних условиях скарификацию семян можно произвести, воздействуя на семена резко переменными температурами, погружая их на несколько минут сначала в ледяную воду, а затем, на то же время – в крутой кипяток. Процедуру повторяют 3–5 раз. Сила воздействия переменных температур на оболочку семян значительно уступает концентрированным кислотам, но, тем не менее, также сокращает сроки стратификации и способствует более быстрому прорастанию семян. Непосредственно перед посевом семена полезно замочить на сутки в растворе эпина или циркона (1 ампула на 2 л воды).

Для посева используют смесь равных частей дерновой и листовой земли с добавлением нейтрализованного торфа и песка, либо готовый грунт с нейтральной или – желательно – слабощелочной реакцией. Главное, чтобы показатель кислотности почвы был не ниже 7, так как молодые кизильники чрезвычайно негативно реагируют даже на незначительную кислотность. Длительное выращивание даже на слабокислых субстратах будет вначале действовать на сеянцы угнетающе, тормозить их рост и развитие, а затем приведет к гибели. Объясняется это тем, что растения приурочены в природе к известковым грунтам и не в состоянии усваивать питательные элементы в кислых средах.

Обработанные (скарифицированные) семена после посева должны пройти еще период воздействия низкими температурами (стратификация). Продолжительность ее для разных видов кизильников колеблется от 3 до 6 месяцев. Если семена не были предварительно обработаны, время растягивается до 12–15 месяцев и даже 2 лет (у отдельных видов). Использование и “домашних” методов скарификации способствует скорейшему получению сеянцев.

Период прорастания семян кизильников очень растянут во времени; при появлении первых всходов посевы ставят на самое светлое место; если они появились в конце зимы или начале весны, их следует дополнительно освещать. Сеянцы кизильников редко повреждаются грибными заболеваниями, но, для профилактики желательно однократно обработать посевы раствором фундазола. Для этого раствор препарата заливается в поддоны до полного смачивания почвенного субстрата.

В природе кизильники растут на умеренно питательных почвах, поэтому и сеянцы не нуждаются в высоких дозах удобрений. Концентрация питательных элементов в рабочем растворе должна быть в 2–2,5 раза ниже, чем для подкормки сеянцев других культур. Можно использовать любое комплексное минеральное удобрение, главное, что необходимо учитывать при его выборе – смесь ни в коем случае не должна содержать компоненты, подкисляющие почвенный субстрат.

Большую осторожность необходимо соблюдать и при поливе сеянцев. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы, но и сухость ее не менее опасна для сеянцев, чем чрезмерный полив. Если почва будет постоянно находиться в излишне увлажненном состоянии, нарушится свободный доступ кислорода воздуха в прикорневую зону. Это приведет к тому, что растения с трудом смогут утилизировать питательные элементы, содержащиеся в почве. Если причину не устранить, сеянцы сначала будут угнетены, затем могут погибнуть.

Таким образом, основные правила содержания сеянцев кизильников – это максимальное освещение, умеренный полив и регулярные, но небольшие по концентрации подкормки.

Сеянцы первого года недостаточно холодостойки, и на открытый воздух их можно выносить, когда минует опасность возвратных заморозков. Первый сезон они растут очень медленно; даже у относительно крупных видов длина побегов не превышает 10–15 см. В первое лето жизни молодых растений рост корней значительно, примерно в 1,5–2 раза, превышает рост наземной части.

Если сеянцы растут в достаточно свободной емкости и не теснят друг друга, в первый год их можно не рассаживать и оставить зимовать в контейнере. При загущенных посевах растения нуждаются в пикировке, так как даже малейшее затенение сказывается на их росте и развитии. Растения резко вытягиваются, увеличивается длина междоузлий; это приводит к ослаблению растений и ухудшает зимовку. Сигналом к началу пикировки является смыкание листочков соседних растений.

При пикировке используется та же почвенная смесь, что и при посеве семян. Рассаживать молодые растения лучше сразу же в индивидуальные стаканы. Сеянцы всех кизильников прекрасно переносят пересадку. Не приходилось наблюдать их гибели в связи с этой процедурой. Но любая, даже самая щадящая пикировка, нарушает корневую систему растения, т.к. оно вынуждено восстанавливать поврежденные корешки, что не сказывается негативно на развитии растения, но, естественно, на некоторое время прерывает его. Когда речь идет о культурах, скажем так, с пограничной зимостойкостью, задача цветовода – подготовить к зиме как можно более повзрослевшее, окрепшее и устойчивое к зимним температурам растение, и терять время на восстановление корневой системы – непозволительно!

Как уже отмечалось выше, корневая система молодых кизильников резко превалирует над наземной частью, поэтому, несмотря на небольшие размеры растений, объем пикировочного стакана должен быть не менее 250 мл для мелких видов; для крупных – 0,5 л. При рассаживании сеянец заглубляется по семядольные листочки, но не глубже. Если всходы появились в конце зимы или начале весны, они готовы к пикировке в начале лета.

Через 1,5–2 месяца, несмотря на незначительное увеличение наземной части, растения следует перевалить в контейнеры большего объема. При перевалке хорошо видно, что корневая система сеянца успевает в течение нескольких недель освоить весь объем стакана. Задержка с пересадкой тормозит их развитие. При перевалке глубина посадки сеянца остается прежней; заглублять его нежелательно. Несмотря на то, что все без исключения кизильники способны давать придаточные корни на побегах, особенно на полуодревесневшей или неодревесневшей (зеленой) части, заглубление молодого растения до настоящих листочков действует на него угнетающе. В некоторых случаях чрезмерно заглубленная посадка может быть причиной гибели сеянца.

Сеянцы большинства холодостойких видов, появившиеся в указанные выше сроки, в первый же год могут зимовать в открытом грунте и укрытия потребуют только при сильных (минус 23–25’C) морозах.

На постоянное место в таком возрасте кизильники лучше не высаживать, растения настолько малы, что не имеют декоративного вида, а в случае сильных морозов осложняется их укрытие. В первый год разумнее растения прикопать в емкостях рядом друг с другом. Если температура опустилась ниже критических значений, сеянцы легко укрыть. Для укрытия молодых кизильников нежелательно использовать лапник, которым часто пользуются любители для этих целей. Даже незначительное подкисление почвы негативно сказывается на растениях. Идеальным для этих целей является агроматериал.

При посеве семян кизильников любителя может поджидать такая неприятность. Несмотря на предварительную скарификацию, всходы появляются поздно – в конце весны или даже в начале лета. К концу сезона такие посевы будут настолько маленькими и неокрепшими, что ни о какой зимовке в условиях открытого грунта не сможет идти речи. Сеянцы погибнут. Что делать в таком случае? Если есть светлое, умеренно теплое помещение (температура около плюс 8–10’C), зимовка в нем будет идеальной. Чтобы за зимние месяцы из-за недостаточного освещения сеянцы не вытянулись, растениям необходимо обеспечить дополнительное освещение, увеличив длину светового дня до 10–12 часов. Сеянцы, зимуя в таких условиях, находятся в состоянии относительного покоя, поэтому полив должен быть сведен к необходимому минимуму, а подкормки прекращены до весны.

Если светлого и прохладного помещения нет, сеянцы могут перезимовать и в городских квартирах. В таком случае они должны стоять как можно ближе к оконному стеклу, где температура существенно ниже. Остальные условия содержания – освещение, полив и подкормки, остаются теми же.

Сеянцы , появившиеся в поздние сроки, к наступлению осенне-зимнего периода еще настолько малы, что не мешают друг другу, поэтому в пикировке, как правило, не нуждаются и могут зимовать в той емкости, в которой были посеяны. Если же всходы оказались частыми, и молодые растения явно затеняют друг друга, то пикировка становится необходимой. Условия зимнего содержания сеянцев в любом помещении неизбежно сопровождаются недостаточным освещением, и дополнительное затенение вследствие частого расположения сеянцев, естественно, нежелательно.

Выше речь шла о сеянцах достаточно зимостойких видов кизильников. Сеянцы же тех видов, которые и во взрослом состоянии страдают зимой от сильных морозов, зимовать первый год в открытом грунте не смогут ни при каких условиях.

С наступлением устойчивых отрицательных температур молодые растения переносят либо в светлое и прохладное помещение с температурой не выше плюс 8–10’C и содержат, как было описано выше, либо хранят в условиях низких, положительных (приближенных к 0’C) температур, например, в подвале. Зимовать растения в таких температурных условиях могут даже в неосвещенных помещениях.

Весной перезимовавшие сеянцы достают из подвалов, ставят сначала в помещение с температурой не выше плюс 8–12’C; затем температуру постепенно поднимают. Освещенность должна быть максимальной.

В мае сеянцы выносят на открытый воздух.

На втором году жизни молодые кизильники более интенсивно наращивают вегетативную массу, и к концу сезона их побеги, в зависимости от вида, достигают 30–50 см; начинается ветвление. К концу третьего года жизни побеги уже вырастают до 60–90 см, а некоторые молодые растения могут давать единичные цветы и даже завязывать плоды, но семена в них полностью еще не вызревают. С 4–5 года практически все сеянцы цветут и плодоносят, однако полного декоративного эффекта кизильники достигают только к 6–7 годам.

Начиная со 2–3 года жизни растения можно высаживать на постоянное место, но чтобы они как можно раньше обеспечивали декоративный эффект, высаживают их с плотностью в 3–4 раза превышающей ту, что будет необходима в последствии. Так, если предполагается высадить 3 стелющихся вида кизильника, молодых растений берут 8–10 экземпляров. По мере роста и смыкания побегов соседних кустиков, лишние вынимают из грунта и используют на другом участке сада.