Как рассчитать необходимую производительность вытяжки для кухни. Расчет мощности кухонной вытяжки

Кухня – особое место в квартире. Здесь не только немало времени проводит хозяйка, занимаясь приготовлением вкусных и полезных блюд. Вся семья тоже нередко любит собираться именно здесь, в тепле и уюте.
Но если помещение заполнено дымом и чадом, который к тому же начинает проникать в другие комнаты, тут уже не до уюта!
Избежать такой неприятности помогает такое полезное устройство, как вытяжка. Однако происходит это только в том случае, если его мощность подобрана правильно.
Разберемся, как ее рассчитать самостоятельно.
Но прежде всего уточним основную информацию о вытяжных устройствах. Она понадобится нам для выполнения точных расчетов.

Своеобразие вытяжного устройства для кухни

Особенности работы кухонной вытяжки

Производители предлагают несколько видов устройств, делающих воздух свежим и чистым.
Основное различие между ними связано с технологическими особенностями. А именно с тем, что происходит с грязным воздухом, попавшим в корпус вытяжки.
В настоящее время используются 2 варианта работы устройств.

Приточные

Справка . Это мощные устройства, которые способны быстро и качественно удалить загрязнения.

Они осуществляют выведение грязного воздуха за пределы кухни . Чаще всего он отправляется в приточную вентиляцию, которая имеется в квартире.

Движение воздуха происходит внутри специального канала – воздуховода. Он объединяет корпус с вентиляционным коробом .

Существует 2 вида воздуховодов

  • Первый вариант — гибкий, гофрированным канал . Его обычно используют, если монтируется воздуховод с поворотами и углами.
  • Другой вариант – использование твердого пластика . Такой воздуховод монтируют, если вытяжка и вентиляция соединяется по прямой, не имеющей никаких изгибов.

Рециркуляционные

Это вытяжки, не имеющие выхода в вентиляцию.

Данная особенность устройств связана с принципом их работы. Агрегаты не удаляют грязный воздух, а очищают его и после этого опять возвращают в кухню.

Отсутствие вентиляционного канала привело к необходимости добавления в конструкцию еще одной составной части – одного или нескольких фильтров.

Справка. Мощность рециркуляционных вытяжек обычно несколько меньше, чем у приточных конструкций.

Требования к установке вытяжки

Для качественного выполнения своих функций агрегаты должны быть правильно установлены .

Место для них связано с расположением варочного устройства: электрической или газовой плиты (панели). Вытяжка устанавливается непосредственно над ними.

Важно : ширина вытяжки не может быть меньше ширины варочной поверхности.

Не допускается размещения плиты и вытяжки в разных местах кухни.

Независимо от принципа работы и мощности, вытяжные устройства могут быть закреплены на стене (плоские, купольные), на потолке (островные), в шкафу (встроенные).

Немаловажным фактором при выборе места становится удобство подключения конструкции к электричеству.

Эти сведения помогут вам принять решение, какое устройство лучше всего подходит для вашей кухни.

Мощность — важный параметр выбора устройства

Определившись с типом, дизайном, особенностями работы и крепления агрегата, нужно не забыть о его мощности.

Что такое мощность вытяжки

На уроках физики в школе нас учили, что понятие мощности указывает на скорость преобразования, выполнения основной функции прибора.

Что это обозначает применительно к вытяжке? Так как назначение этой бытовой техники связано с очисткой воздуха, мы сможем определить, что такое его мощность. Поэтому единицей измерения данного показателя стал м³/ч.

Мощность также называют производительностью устройства.

Не стоит путать этот показатель с данными энергопотребления, которые также в некоторых случаях называются мощностью. То, что это разные характеристики, можно убедиться, сравнив единицы измерения. Потребление электроэнергии измеряется в кВт-ч.

Какую мощность имеют современные вытяжки

В зависимости от конкретных потребностей, покупатели могут выбрать бытовые устройства, имеющие различную мощность.

  • Маломощные агрегаты выпускаются производительностью от 25 куб.м/ч. К этой группе относится техника с характеристиками до 150-200 куб.м/ч.
  • Средняя мощность выражается показателями от 200 до 450 куб.м/ч . Больше всего приборов имеют производительность от 300 до 400 куб.м/ч.
  • Мощные устройства – это вытяжки, прерабатывающие от 500 до 750 куб.м/ч .
    Производительность промышленной техники еще выше. Она достигает до 900 куб.м/ч.

Справка. Современные устройства предоставляют возможность регулировать мощность и скорость очистки воздуха. Они имеют до 5 уровней мощности.

Данные, необходимые для расчета мощности

Итак, мы уточнили, что входит в само понятие мощности. А также выяснили, что имеем большие возможности для выбора вытяжного устройства подходящей производительности.

Важно! Небольшая площадь кухни не является поводом для приобретения техники минимальной мощности.

Но ведь это только усложняет задачу! Как из большого количества приборов выбрать самый подходящий?

Ответ прост: для каждой конкретной кухни придется рассчитать оптимальную мощность вытяжки . А затем останется только приобрести прибор по высчитанным данным.

Санитарные нормы

Расчет может быть правильным только при использовании всех необходимых данных .
К ним, в первую очередь, относятся санитарные нормы. Они установлены законодательно.

Справка. В соответствии с требованиями санитарных правил и норм в кухнях жилых домов воздух за 1 час должен полностью обновиться 12 раз.

Запомним эту цифру. Она понадобится нам для расчетов.

Коэффициент оборачиваемости воздуха, равный 12, применяется для всех жилых помещений, независимо от их площади и расположения (многоквартирый дом или индивидуальное строение).

Формула

Перейдем к дальнейшим расчетам. Они должны быть точными, поэтому без математики здесь не обойтись.

Расчеты ведутся по следующей формуле: S x H x 12 = P .

Для подсчета нам понадобятся следующие данные:

  • Площадь кухни – S.
  • Высота потолка – H.

В результате мы получаем показатель требуемой производительности (P) .

Как видите, ничего сложного нет. Умножая площадь и высоту комнаты, мы сначала узнаем объем кухни в кубометрах. А затем увеличиваем результат, воспользовавшись санитарным коэффициентом.

Справка: площадь высчитывается перемножением длины и ширины кухни. Готовые данные можно также взять в техническом паспорте квартиры.

Таким образом определяется общий показатель мощности устройства . Однако этот показатель не является окончательным.

3 способа подсчета

Узнать, каким должна быть производительность конструкции, работающей на вашей кухне, можно по-разному. Представим 3 основных способа, которыми рекомендуется пользоваться потребителям.

По таблице

Так как мы узнаем при помощи этой формулы максимальную производительность вытяжек, значит, и использовать их придется всегда по максимуму. Как это скажется на устройстве? Можно предположить, что такое функционирование не лучшим образом скажется на его долгосрочности.

Значит, нужно покупать модель мощнее полученных данных. Поэтому в расчеты закладывают определенный запас прочности, выраженный в коэффициенте 1,3 .

Получение результата

Для простоты можно воспользоваться готовыми таблицами , которые составлены с применением среднего увеличивающего коэффициента 1,3.

Это самый простой способ. В левом вертикальном столбце находим нужную площадь, в верхнем горизонтальном - высоту помещения. На пересечении горизонтальной и вертикальной линии находим свои данные. Запас прочности уже учтен в них.

С учетом конкретных условий использования

Для получения более точного результата нужно обратить внимание на конкретные условия помещения, в которое будет установлена конструкция.

Дополнительные факторы, влияющие на мощность вытяжки

А чтобы максимально точно совместить вытяжное устройство с конкретной кухней, нужно внести в расчеты дополнительные сведения.

Коэффициенты для разных панелей:

  • газовые – 2,0;
  • электрические – 1,5.
  • модели с воздуховодом – 1,3.
  • модели с фильтром – 1,7.

В формулу вводится наибольший коэффициент .

Так, если поверхность газовая (2,0) с фильтром (1,7) применяем коэффициент 2,0.
А если панель электрическая (1,5) с фильтром (1,7), наш коэффициент 1,7.

Важно! Если в семье есть курящие, мощность нужно увеличить при помощи дополнительного коэффициента 1,3.

Примеры расчета

Давайте для примера сделаем совместный расчет для разных площадей кухонь.

9 кв. м

Исходные данные

  • Потолок – 2,5 м.
  • Панель – газовая (2,0), с фильтром (1,7), следовательно, наш коэффициент 2,0.

9 кв. м х 2,5 м х 12 х 2,0 = 540 куб. м/ч .

10 кв. м

  • Потолок – 2,7 м.
  • Панель электрическая (1,5) с воздуховодом (1,3) – увеличивающий коэффициент 1,5.

10 кв. м х 2,7 м х 12 х 1,5 = 486 куб.м/ч.

12 кв. м

  • Потолок – 3 м
  • Панель электрическая (1,5) с фильтром (1,7) – коэффициент 1,7.

12 х 3 х 12х 1,7 = 734 куб.м/ч.

15 кв.м

  • Потолок– 2,7
  • Панель электрическая (1,5) с воздуховодом (1,3) – коэффициент 1,5.

15 х 2,7 х 12 х 1,5 = 729 куб.м/ч.

Третий способ

Специалисты предлагают еще один несложный способ, который является самым распространенным.

Он связан с увеличением коэффициента оборачиваемости воздуха.

В соответствии с этой методикой, вместо умножения на 12 применяется другой коэффициент .

  • Электрические плиты – 15 .
  • Газовые поверхности – 20 .

Примеры расчета

Посмотрим, какие результаты получатся в наших примерах.

9 кв. м

Исходные данные

  • Потолок – 2,5 м.
  • Панель – газовая.

9 кв. м х 2,5 м х 20 = 450 куб. м/ч .

10 кв. м

  • Потолок – 2,7 м.
  • Панель электрическая.

10 кв. м х 2,7 м х 15 = 405 куб.м/ч.

12 кв. м

  • Потолок – 3 м.
  • Панель электрическая.

12 х 3 х 15 = 540 куб.м/ч.

15 кв.м

  • Потолок– 2,7 м.
  • Панель электрическая

15 х 2,7 х 15 = 607 куб.м/ч.

Как видим, данный упрощенный расчет дает немного другие цифры.

Их можно использовать для ориентировки в качестве минимального показателя мощности, который должно иметь вытяжное устройство для кухни.

Надеемся, что вопрос, какую вытяжку подобрать, теперь не будет слишком сложным. Вы сможете приобрести агрегат, который не только прекрасно впишется в интерьер, но и справится со своим назначением. Благодаря правильному подбору техники, вам удастся всегда сохранять в кухне свежий воздух.

Начнем, пожалуй, с естественной и . Как понятно из названия, к первому типу относятся проветривание и все, что никак не связано с устройствами. Соответственно, к механической вентиляции относятся вентиляторы, вытяжки, приточные клапаны и другая техника для создания принудительного потока воздуха.

Хороша умеренной скоростью этого потока, что создает комфортные условия в помещении для человека – ветер не ощущается. Хотя правильно установленная качественная принудительная вентиляция также не приносит сквозняков. Но есть и минус: при низкой скорости потока воздуха при естественной вентиляции необходимо более широкое сечение для его подачи. Как правило, наиболее эффективное проветривание обеспечивается с полностью открытыми окнами или дверьми, что ускоряет процесс воздухообмена, но может негативно сказаться на здоровье жильцов, особенно в зимний период года. Если мы проветриваем дом, частично открыв окна или полностью открыв форточки, на такое проветривание необходимо около 30–75 минут, а здесь возможно замерзание оконной рамы, что вполне может привести к конденсату, а холодный воздух, поступающий длительное время, ведет к проблемам со здоровьем. Открытые настежь окна ускоряют воздухообмен в помещении, сквозное проветривание займет примерно 4–10 минут, что безопасно для оконных рам, но при таком проветривании почти все тепло в доме выходит наружу, и долгое время температура внутри помещений достаточно низка, что опять-таки повышает риск заболеваний.

Не стоит также забывать про набирающие популярность приточные клапаны, которые устанавливаются не только на окнах, но и на стенах внутри комнат (стеновой приточный клапан), если конструкция окон не предусматривает такие клапаны. Стеновой клапан осуществляет инфильтрацию воздуха и представляет собой продолговатый патрубок, устанавливаемый в стену насквозь, закрытый с обеих сторон решетками и регулируемый изнутри. Он может быть как полностью открытым, так и закрытым тоже полностью. Для удобства в интерьере рекомендуется ставить такой клапан рядом с окном, поскольку его можно будет спрятать под тюлем, и поток проходящего воздуха будет нагреваться радиаторами, расположенными под подоконниками.

Для нормальной циркуляции воздуха по всей квартире необходимо обеспечить его свободное перемещение. Для этого на межкомнатных дверях ставят переточные решетки, чтобы воздух спокойно перемещался от приточных систем к вытяжным, проходя по всему дому, через все комнаты. Важно учитывать, что правильным считается такой поток, при котором самая пахнущая комната (туалет, ванная комната, кухня) – последняя. Если нет возможности установить переточную решетку, достаточно просто оставить зазор между дверью и полом, примерно 2 см. Этого вполне достаточно, чтобы воздух легко перемещался по дому.

В случаях, когда естественной вентиляции не хватает или нет желания ее устраивать, переходят к использованию механической вентиляции.

Выбор вытяжки для кухни следует начинать с определения технических характеристик приглянувшегося прибора. Многие пользователи недостаточно хорошо изучают этот вопрос, уделяя внимание лишь габаритам и дизайну устройства. В результате они приобретают слишком слабый прибор, который не справляется с воздушными массами в помещении, или же напротив – слишком мощный, создающий шум и затрачивающий много электроэнергии. Чтобы избежать этих проблем, необходимо знать, как рассчитать вытяжку в соответствии с габаритами и особенностями кухни.

Среди технических характеристик особое внимание стоит уделить мощности и производительности прибора. Эти показатели отражают объем воздушных масс, которые вытяжка пропускает через себя в течение определённого времени, а также затраченную на этот процесс энергию. Если правильно подсчитать объёмы воздуха в помещении и учесть дополнительные факторы, вы сможете точно определить, какое время необходимо прибору для полной вентиляции кухни. Это позволит не ошибиться с выбором вытяжного устройства и впоследствии использовать его максимально эффективно и экономично.
В этом материале мы расскажем, как рассчитать мощность вытяжки для кухни, чтобы она успешно справлялась с вентиляцией комнаты.

Виды вытяжек для кухни

Вытяжные устройства делятся на несколько типов по способу работы, конструкции и варианту крепления. Разновидность прибора зачастую определяет и степень его производительности, поэтому на первом этапе выбора, стоит помнить об этой закономерности.

  1. Проточные вытяжки – это модели, оснащённые куполом, которые выводят загрязнённый воздух в общую систему вентиляции через дымоход. Такие вытяжки могут обладать достаточно высокой мощностью.
  2. Рециркуляционные – компактные вытяжки, принцип работы которых состоит в проведении воздушных масс через систему чистящих фильтров. Эти модели, как правило, обладают меньшей мощностью, нежели проточные, они пропускают через себя ограниченный объем воздуха.

Правила расчёта производительности для вытяжек разного типа несколько различаются. В рециркуляционной системе основным фактором является мощность мотора, а в проточной – эффективность вывода воздуха в шахту вентиляции.

Формула расчёта производительности рециркуляционной вытяжки

Стандартный расчёт необходимой производительности вытяжки для кухни осуществляется по следующей формуле:

где: N — расчётная производительность, м³/час;
S — площадь кухни, м²;
h – высота потолка, м;
12 — , принятая СЭС;
1,3 — коэффициент минимального запаса.

Калькулятор расчёта производительности вытяжки

  • при использовании электрической плиты;
  • кухня с закрытыми дверьми и окнами, отделена от других комнат;
  • форма помещения - прямоугольная.

Важно отметить, что формула расчёта позволяет узнать, какие объёмы воздуха устройство будет перерабатывать при максимальной мощности и скорости работы. Разумеется, в реальных условиях прибор не может постоянно работать на самом энергозатратном режиме. Для получения более точного результата к итоговой цифре рекомендуется прибавить 15–20%, таким образом, вы рассчитаете производительность кухонной вытяжки для эффективной работы в среднем режиме.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вентиляция должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Если конструкция имеет угольный фильтр, стоит прибавить от 20 до 30%, поскольку он создаёт дополнительное сопротивление для поступающего воздуха.

Расчёт производительности проточной вытяжной системы

Расчёт мощности вытяжки с воздуховодом также проводится путём подсчёта объёма воздушных масс в помещении. Однако на производительность такой системы оказывает большое влияние пропускная способность воздуховода. Если канал для отвода воздуха устроен неправильно, прибор с высокой мощностью будет работать неэффективно и может даже выйти из строя. Частые проблемы, возникающие при этом – высокий уровень шума и перегрев электрических деталей устройства.

Практически во всех многоквартирных домах воздуховоды не превышают в диаметре 12–13 см. В час через них можно вывести до 400 м³ воздуха. На эту цифру стоит ориентироваться при выборе вытяжки для кухни – если купить прибор с более высокой производительностью, потребляемая мощность будет увеличиваться при незначительном росте производительности.

Важный фактор – это длина и форма трубы дымохода. Если выход в шахту вентиляции слишком удалён от места установки вытяжки, а сам канал имеет неровности и углы, воздух будет проходить через него с меньшей скоростью. В таком случае установка мощного вытяжного устройства также неоправданна.

Влияние формы вытяжки на уровень мощности

Помимо различий по способу работы, кухонные вытяжки также различаются по типу конструкции.

  1. Купольная или каминная. Такая конструкция выполнена в форме трапеции или конуса. Благодаря такому устройству, создаёт дополнительную естественную тягу воздуха. Может обладать различной мощностью, вплоть до самых высоких показателей.
  2. Т-образная. Упрощённый вариант вытяжки с дымоходом, вместо купола используются прямоугольные панели. В компактном виде может быть встроена внутрь мебели. При широкой вытягивающей поверхности, зачастую обладает высокой производительностью.
  3. Наклонная. Прибор с дымоходом, нижняя часть которого расположена под углом по отношению к стене. Такая форма обеспечивает хорошую тягу воздуха и экономит пространство. Обладает высокими и средними показателями эффективности.
  4. Настенная. Прибор с фильтрами, которые очищают воздух и выводят его обратно в помещение. Не имеет вывода в вентиляцию. Обладает средним уровнем мощности.
  5. Подвесная или раздвижная. Удобные и незаметные, но малоэффективные модели рециркуляционной вытяжки. Как правило, обладают низкой мощностью. Используются на небольших кухнях или при обеспечении дополнительной системы вентиляции.

Таким образом, можно заключить, что лучшим вариантом для просторных помещений является классическая каминная или Т-образная форма вентиляции, а также некоторые из наклонных моделей. Они могут обеспечить достаточную мощность для вентиляции кухни. В небольших комнатах можно установить и настенную рециркуляционную модель, однако в этом случае нужно особенно тщательно произвести расчёт производительности вытяжки и объёмов воздушных масс.

Габариты вытяжки в качестве показателя производительности

При расчёте мощности вытяжки для кухни, логично предположить, что чем масштабнее вытягивающая поверхность прибора – тем больший объем воздуха он может пропустить во время работы. Соответственно, небольшие (встраиваемые или складные) модели вытяжек обладают низкими показателями производительности, а крупные купольные – самыми высокими.

Это единственный внешний фактор, по которому можно на глаз «определить» мощность работы прибора. Однако на сегодняшний день такой подход нельзя назвать правильным. Современные вытяжки могут обладать высокой эффективностью даже при компактной конструкции. Примером тому могут служить Т-образные и наклонные вытяжки, которые за неимением внушительного купола отлично справляются с вентиляцией даже просторных помещений.

Уровень шума при различной производительности прибора

уровень шума

При прохождении большого объёма воздуха через каналы вытяжки, закономерно возникает звук, который нарастает при действии мотора с высокой мощностью. В жилых помещениях шум может мешать комфортному пребыванию на кухне и даже проникать в другие комнаты. Поэтому очень важно подобрать вытяжку такой мощности, чтобы уровень шума при её работе не превышал допустимых пределов.

Самым низким уровнем шума обладают небольшие вытяжки с низкой мощностью – их показатели не превышают 40–45 децибел. Это довольно комфортный уровень для постоянной работы прибора в автоматическом режиме. Однако при выборе такой модели придётся пожертвовать эффективностью её работы.

Вытяжки для кухни с большой мощностью обладают высокими шумовыми показателями и могут создавать дискомфорт при работе в небольших помещениях. Специалисты рекомендуют включать эти приборы «на полную» только в экстренных случаях, для ежедневного же использования – выставить настройки на средние показатели. Тогда вытяжка не будет издавать громких звуков при работе.

Особенности расчёта мощности кухонной вытяжки

Подведём итоги, чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать вытяжку для кухни по мощности? Для этого следует учитывать ряд факторов, которые мы уже отмечали выше:

  • Подсчитав объёмы воздуха в помещении.
  • Узнав диаметр воздуховода и его длину.
  • Сделав поправки в соответствии с наличием систем фильтрации, изгибов трубы.
  • Отметив тип кухонной плиты и частоту её использования.
  • Определив комфортный уровень шума.

В комплексе расчёт производительности вытяжки для кухни по данным параметрам обеспечит вам эффективную и экономичную работу прибора. О других особенностях выбора систем вентиляции вы можете прочитать в специальных разделах нашего сайта.

Ассортимент кухонных вытяжек для плит огромен, модели есть разных форм и размеров. Но внешний вид в этой технике — не главное. Более важны технические параметры мощности и объемов прокачиваемого воздуха. Функциональность более значима, нежели эстетика. Точно выполнить расчет производительности вытяжки для кухни в состоянии только компетентный инженер. Однако при подборе вытяжной техники для квартир и частных домах часто применяют упрощенные формулы. Рассмотрим, как правильно ими пользоваться и адекватно интерпретировать результаты расчётов.

При готовке на плите неизбежно образуются испарения, копоть, приятные и не очень запахи. От всего этого кухонное помещение необходимо избавлять незамедлительно, иначе о комфортном микроклимате и чистоте на кухне можно будет забыть. Придется тратить немалые силы на отмывание варочной поверхности и стен вокруг от налета жира, а также постоянно держать окна открытыми для проветривания.

Кухонная вытяжка должна быть красивой, производительной и размерами превышать площадь варочной поверхности

Для пекарен и цехов по приготовлению еды вытяжка является обязательным требованием. В коттедже или квартире ее установка оставлена на усмотрение хозяев. По строительным нормам жилые дома оснащаются естественной или принудительной вентиляцией. Однако даже для небольшой кухни этой системы воздухообмена зачастую бывает недостаточно.

Бытовые вытяжки для кухни состоят из:

  • корпуса;
  • электродвигателя;
  • вентилятора;
  • очищающих воздух фильтров;
  • элементов подсветки.

Они могут работать в режиме вытягивания и рециркуляции. В первом случае комнатный воздух высасывается из помещения, замещаясь новым из вентиляционной системы. А во втором он прокачивается через внутренние угольные фильтры и возвращается в комнату обратно уже очищенным.

Важно! Подсоединение вытяжки к существующим каналам вентиляции может нарушить ее работу, не все воздуховоды рассчитаны на рост нагрузки.

Для сугубо вытяжной техники необходимо обустраивать отвод в вентиляционный канал, что не всегда выглядит эстетично. Плюс, для ее эффективной работы требуется непрерывный приток свежего воздуха извне. Оборудование с рециркуляцией проще монтировать, но его угольные фильтры придется менять минимум раз в год.

Разнообразие конструкций вытяжной техники для кухонных плит

Стоит четко понимать, что, независимо от модели и мощности, вытяжка для кухни предназначена для очищения и отведения загрязненного воздуха исключительно от поверхности плиты. Пространство под потолком ей недоступно, поэтому так важно подбирать вентиляционную технику по размерам варочной панели.

Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час – это объем воздуха, который она способна прокачать через себя. Мощность измеряется в киловаттах, отражающих количество потребляемой при работе электроэнергии. Нельзя путать две эти величины.

Требования норм! Производительность вытяжного оборудования должна быть такой, чтобы за час обновлять весь воздух в кухне квартиры или частного дома минимум десять раз.

По СНиПам при работе вентиляционное оборудование, к которому относится и вытяжка, должно за час полностью обновить воздух в помещении несколько раз. Для кухонь в жилых домах эта величина определена в 10–15. Зависит она от вида плиты, режима работы вентилятора и иных факторов. Для упрощения расчетов принято коэффициент этот принимать как 12.

Как произвести расчет мощности вытяжной техники

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Простейшая формула расчета по площади

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Важный нюанс! Расчеты производительности и мощности для вытяжки должны выполняться исходя из площади самой кухни и прилегающих к ней комнат, если они не отгорожены от первой.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Учет дополнительных факторов

Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м 3 /ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Важно! Эффективность кухонной вытяжки зависит от режима работы и способа ее монтажа, а также кубатуры помещения, вида плиты и конструкционных особенностей вентиляционных каналов.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Выбор кухонной вытяжки: шум vs производительность

С повышением мощности возрастает шумность работы вытяжной системы. Чрезмерный шум быстро утомит домохозяйку, приготовленная пища в результате может получиться малопригодной к употреблению.

Современная вытяжка для домашней кухни при работе шумит на 40–45 децибел

Бытовые вытяжки оснащаются асинхронными электродвигателями, которые в отличие от силовых агрегатов в пылесосах или дрелях работают значительно тише. Однако при их включении на полную мощность шум становится ощутимым. Только при малых и средних оборотах они не создают неприятных ощущений.

Совет! Оптимальная вытяжка – это модель с регулируемой мощностью и несколькими режимами работы.

Полностью бесшумной кухонной техники не существует. Производители делают все возможное, чтобы снизить ее шумность, но они далеко не всесильны. При этом интенсивность шума зависит не только от мощности электромотора и вентилятора, но и от чистоты фильтров и воздуховодов. Без регулярного обслуживания вытяжка будет приносить вместо комфорта только головную боль.

Видео: как выбрать вытяжку оптимальной конструкции и мощности

Кухонная вытяжка является частью принудительной вентиляционной системы, поэтому расчет ее мощности и производительности следует производить вместе с проектированием всей вентиляции. Приведенные выше формулы позволят сориентироваться в расчетных и необходимых цифрах. Для большинства домашних кухонь этого вполне достаточно. Если хочется максимальной эффективности и стабильности в работе, то за точными вычислениями лучше обратиться к профессионалам.

В наше время, наверное, невозможно представить современную, оборудованную по правилам последних тенденций технологического прогресса кухню, которая не имела бы добротной, мощной, функциональной и продуктивной вытяжки. Стоит сказать, что старые модели были очень далеки от подобного описания, а шум от них доносился в соседние помещения сквозь стены. Но, учитывая стремительное развитие технологий, теперь уже нельзя сказать, что вытяжки, предлагаемые производителями, не стали на несколько ступеней выше. Но как же установить качество вытяжки, её работоспособность и полезность? Ведь редко можно быть на 100% уверенным в добросовестности производителя. Расчет вытяжки для кухни — лучший выход!

Правильно произвести расчет — дело не сложное, но важное. Только имея все данные на руках, вы сможете быть уверенными в стабильной работе и максимальной эффективности устройства. С хорошей вытяжкой у вас на кухне никогда не будет застаиваться запах и пары; также вы освободите себя от такого неприятного занятия, как отмывание стен от жирного налета. В помещении всегда будет свежий воздух, чистота. Кроме того, вы отлично сэкономите на моющих средствах, косметическом ремонте , замене быстро износившейся вытяжки.

Как рассчитать мощность вытяжки?

Говоря о классической (универсальной) формуле расчета мощности вытяжки, стоит вспомнить, что это не единственный вариант, но самый простой, а главное — он работает. Для расчета вам потребуется измерить площадь кухни и высоту, после чего перемножить все данные и умножить результат на коэффициент 10-12 (количество поступившего в помещение нового воздуха за час). Если учитывать нормы СЭС, обновление воздуха за один час должно происходить около 12 раз.

Если необходимо произвести расчет производительности вытяжки, если воздуховод уже забит и его чистка не планируется, нужно получившееся число умножить ещё на два. Покупая новую вытяжку желательно выбирать модель, продуктивность работы которой будет немного превышать получившееся число.

Формулы

Расчет усилия вытяжки производится в метрах кубических за час. Масса воздуха, которую может переработать вытяжка, варьируется в диапазоне 160-1000 м3.

Формулы расчета вытяжки для кухни:

1) С электрической варочной поверхностью:

Q = (X x Y х Z) х 15 + 15% = м3/час,

2) С газовой варочной поверхностью:

Q = (X x Y х Z) х 20 + 15% = м3/час ,

    • Х — длина кухни;
    • Y — ширина кухни;
    • Z — высота потолка;
    • 15% — учет сопротивления вентиляционной шахты.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни с размерами X = 3 м, Y = 4 м, Z = 3 м и газовой плитой:

Q = (3 х 4 х 3) х 20 + 15% = 720 + 0,15*720 = 828 м3/час

Для ещё более легкого расчета воспользуйтесь калькулятором мощности вытяжки.