Как пользоваться стеклокерамической электрокухней. Как пользоваться электрической плитой Электрическая плита как пользоваться

Электрическая плита - кухонная плита, работающая на электричестве. Впервые электроплита была представлена публике 29 августа 1883 года в Оттаве Томасом Ахерном (англ. Thomas Ahern)).

Общее понятие
С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы) по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.

Типы плит
По варианту исполнения
Плиты с классическим резистивным нагревательным элементом
С простой спиралью
С трубчатым электронагревателем
С галогенным инфракрасным нагревателем
С ленточным нагревательным элементом (Hi-Light)
Индукционные плиты
По типу поверхности
С открытой спиралью или ТЭНом
С чугунной конфоркой
Со стеклокерамической поверхностью
По способу включения в электросеть
Однофазные
Трёхфазные
Принцип работы

Классические
С точки зрения электротехники, принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (закон Джоуля-Ленца). Нагревательный элемент представляет собой проводник из металла с высоким удельным сопротивлением, выполненный обычно в форме спирали.

Индукционные
В качестве нагревательного элемента используется дно посуды, которое нагревается вихревыми токами, наведёнными в нём катушкой индуктивности. В связи с этим для работы с индукционной плитой требуется посуда с ферромагнитным (например, стальным, чугунным или нержавеющим, впрочем, есть и немагнитные стали и чугуны, они не подходят) первым снизу слоем в дне.

Техника безопасности
Электрическая плита - это обычно один из самых мощных бытовых электроприборов. Включенная плита может потреблять ток до 50А, а во время приготовления пищи приходится часто прикасаться к частям электроплиты. Неправильная установка и подключение электроплиты может привести к пожару или к поражениям электрическим током. Поэтому предъявляются жесткие требования к подводящим проводам и заземлению. Для подключения мощной плиты к электросетям недостаточно стандартных бытовых разъёмов общего назначения. Для подключения электроплиты используются либо промышленные разъёмы, либо нестандартные, предназначенные именно для электроплит.
Также, как и для других плит для электрической плиты справедливы правила пожарной безопасности. Помните, что многие части плиты при работе нагреваются до высокой температуры.

Для самостоятельного подключения электроплиты Вам понадобиться "электропробник" и "электротестер". Данными инструментами необходимо определить провод "фазы", "правильное" распределение напряжения по проводам, и наличие заземления.

Необходимо отметить, наличие полноценного провода заземления является обязательным.

Что требуется для подключения электроплиты
Всего требуется три компонента:

  • Провод.
  • Силовой разъем (то бишь розетка).
  • Собственно и сам электрик для монтажа данной головоломки.
  • Итак, по порядку.

    Прежде всего надо выделить, что в целом, любая печь является сердцем кухни (не зря же говорят, что "путь к сердцу мужчины лежит через желудок"). Поэтому все должно быть качественно и надежно подсоединено. На этом не надо экономить, следует сразу купить качественные розетку и силовой кабель.

  • Провод , точнее кабель, требуется марки ПВС 3 х 4 мм 2 или, если не будет его в наличии, то можно взять, например, NYM 3x4 мм 2 или подобный им кабель с сечение 4 мм 2
    Метраж: 1.5-2 метра .
  • Трех-штырьковая розетка (или, говоря по науке, штепсельный разъем) на 32 А . Будет 4 вывода - не страшно, из них задействуют лишь три, а один останется на резерв. Обращаю внимание на то, что когда вы придете в магазин и спросите о розетке для эл. печи, Вам обязательно дадут ту, которая у них не продается, да еще и распишут, какая она замечательная и чудесная. Насчет чудесной я даже и соглашусь, т.к. качество у нее на самом деле чудесное (минимум контакта и максимум ломкости основания). Это я о штепсельном разъёме для плиты РШ/ВШ 32А/250В (см. фото ниже). Любой уважающий себя и свой труд электрик посоветует Вам нормального качества штепсельный разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС (см. фото ниже). Еще ее кратко называют "Белорусская розетка".
  • Существует еще два очень похожих варианта подключения эл. плиты, более качественных и надежных (из-за надежного контакта). Внимание , провод остается прежним, но вместо розетки устанавливается другое оборудование.

  • Подключение посредством распределительной коробки , которая предназначена именно для подключения эл.печи. Это белого цвета коробок примерно 9x9 см., в котором расположен клеммник для соединения двух кабелей (от самой печи и питающего провода). В ОБИ (Мега-Парнас) это устройство точно есть (в отделе по электрике);
  • Подобного рода конструкция, только покупается отдельно распред. коробка и клеммник .
  • Я предпочитаю брать распред. коробку 100x100x55 и клеммник карболитовый 3 кл. 45А. Устанавливаю распред. коробку, ввожу в нее два кабеля и соединяю их посредством клеммника. Вот и все.

    Если у Вас уже есть отверстие в стене под плиту, то Вам следует покупать разъем для внутренней проводки. К сожалению, вариант исполнения лишь один - это розетка для электроплит Москва 32А 250В АБС (100). Ниже я приведу фото. Качество, как и РШ/ВШ 32А/250В, т.е. "не айс какое", и я бы все же порекомендовал даже в этом случае устанавливать штепс. разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС (т.е. для внешней установки).

    Цена на 04.09.2011:

  • Провод NYM 3x4 - 76 руб. за метр (ПВС 3x4 в данный момент нет);
  • Штепсельный разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС - 205.50 руб.;
  • Штепсельный разъём для плиты РШ/ВШ 32А/250В - 74.50 руб.
  • И, наконец, фото:


    Провод ПВС 3x4


    Штепс. разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС


    Штепсельный разъём для плиты РШ/ВШ 32А/250В


    Схема подключения электрической плиты

    При подключении на 220 вольт:
    Вся официально продаваемая техника на Российском рынке, при подключении на "220" вольт, имеет вышепредставленную схему подключения. Основным правилом данного (на "220" вольт) подключения электроплиты - является верное распределение проводов по клеммам.
    Так, клеммы 1,2,3 (или L1,L2,L3) должны быть соеденены перемычкой, и к ним должен подходить провод фазы. Клеммы 4,5 (N1,N2) должны быть также соеденены перемычкой, и к ним должен подходить провод "нуля", к шестой клемме (очень часто она находится прямо на корпусе плиты) провод заземления.


    Необходимо правильно выбрать электророзетку - она должна быть расчитана минимум на 32А.

    При подключении на 380 вольт:
    Три провода фазы должны быть соответственно соеденены на клеммы 1,2,3. Нулевой провод на 4,5. Провод заземления на клемму 6.
    Необходимо отметить, наличие полноценного провода зазаемления является обязательным.
    Данные правила подключения электроплиты действительны для всих типов электроплит, варочных панелей и духовых шкафов, других электроприборов. В некоторых приборах некоторые клеммы могут отсутствовать и расположены по разному. В любом случае, схема подключения должна всегда присутствовать на самой электроплите, либо в документации.


    Обычно в комплекте купленной вами электрической плиты (варочной поверхности) всегда имеется специальный кабель для её подключения к электрической сети и стандартная вилка на 32 ампера. Не составит особого труда воспользоваться прилагаемой инструкцией и попробовать подключить прилагаемый кабель к плите - с одного его конца и собрать вилку – на другом.
    Подключение кабеля к клеммной колодке плиты производится строго в соответствии со схемой, приведённой в пользовательской инструкции.
    Указанные на рисунке в инструкции три клеммы с 2-мя перемычками предназначены для подключения фазного контакта. Следующие по схеме две клеммы с перемычкой служат для подключения нейтрального провода, а к шестой клемме подключаем заземляющий провод.
    Далее, исходя из максимальной потребляемой мощности плиты (в инструкции - порядка 6 кВт.), требуется установка розетки для электроплиты на 32 ампера на стене в удобном для вас месте. Розетка под электрическую плиту, естественно, должна быть выполнена в «евро» стандарте.
    Для того, чтобы подключить розетку, необходимо проложить отдельный кабель до квартирного щитка и запитать её от отдельного автомата, рассчитанного на максимальный потребляемый плитой ток.
    Работы подобного типа можно отнести уже к работам повышенной сложности. Поэтому выполнение их лучше всего доверить бригаде квалифицированных электриков, которая с большой гарантией надёжности и профессионально сможет провести качественный монтаж электропроводки и подключить устанавливаемую плиту к квартирному щитку.

    Основные требования при использовании электрических плит

    При установке электрической плиты её располагают на расстоянии не менее 1,5 метров от постоянных рабочих мест. В обязательном порядке нужно выровнять стол и конфорки по высоте и горизонтали. Установку электрической плиты должны производить специалисты торгово-технологического оборудования. Подвод электропитания производится через автоматический выключатель АЕ, АП или аналогичный. Каждая конфорка снабжена ступенчатым регулятором теплового режима и лампой, сигнализирующей о включении конфорки. Как правило, регулятор теплового режима имеет три рабочих положения: "I", "II", "III" - это соответствует режимам нагрева: слабый, средний, сильный. Отключение конфорок производится установкой ручки регулятора в положение "0". Перед первым включением в течение 2-х часов просушиваются конфорки на слабом режиме теплового нагрева.
    Каждый раз при использовании электроплиты регуляторы тепловых режимов устанавливают в положении "III", и в течение 20-25 минут конфорки разогревают до температуры 250-300оС. Потом устанавливают посуду на конфорки и выставляют нужную Вам температуру. На максимальный режим регуляторы тепловых режимов выставляются для быстрого разогрева до рабочей температуры. Не допускается эксплуатировать конфорки электроплиты без их загрузки. Во избежание ожогов и выхода из строя конфорок, не допускается попадание жидкости на рабочие поверхности конфорок, так как поверхность плиты имеет температуру более 400оС.
    После окончания работы регуляторы тепловых режимов устанавливают в положение "0". Отключают электроплиту от электросети. Охлаждают ее естественным путем (без использования воды или иных жидкостей) и производят санитарную обработку. Для выполнения санитарной обработки в центральный зазор между двумя конфорками вставляют приспособление для их откидывания. После этого производят санитарную обработку. Для очистки окрашенных поверхностей плиты нельзя использовать металлические предметы. Не допускается мыть плиту струей воды во избежание ее попадания на электропроводку и клеммные колодки.
    Срок службы электроплит составляет не менее 5 лет при условии выполнения правил эксплуатации и соблюдения регламента технического обслуживания. Регламент технического обслуживания состоит из: межремонтного обслуживания, технического осмотра и текущего ремонта. Перечень работ, выполняемых при техническом обслуживании, определен в технической документации на электроплиту.

    Правила эксплуатации электроплит

    Электрическая плита является одним из главных помощников на кухне в процессе приготовлении еды. Год от года техника совершенствуется, появляются новые модели, функционально значительно превосходящие прежние. Однако несмотря на улучшенный дизайн и новые функции, основной механизм и правила эксплуатации у электроплит общие, поэтому общие и ошибки, которые люди допускают при обращении с ними. Именно эти нарушения чаще всего становятся причинами поломки электротехники.
    При соблюдении необходимых мер по обслуживанию и эксплуатации, обыкновенная электрическая плита должна прослужить не меньше 15 лет. Особенное внимание должно уделяться своевременной смазке загрязняющихся поверхностей и тщательному выполнению правил ухода.
    Электроплиту лучше чистить ежедневно, тогда чистка не составит большого труда. Если плита не моется несколько дней, то пищевые остатки пригорают к ее поверхности. Очистить ее обычными средствами уже трудно, а если использовать для этого металлические предметы и наждачную бумагу, то можно повредить эмаль.
    Остатки пищи вызывают коррозию и создают зазор между конфоркой и дном посуды. Поэтому по мере загрязнения конфорки необходимо чистить, тщательно удаляя эти остатки.
    Самый первый раз электрическую плиту промывают с солью и мылом сразу по окончании процесса установки. Это делается для того, чтобы смыть смазку, которой покрыты все части электроплиты. После мытья плиту вытирают насухо и включают конфорки и духовой шкаф на среднюю мощность, приблизительно на 40 минут. На полную мощность конфорки электроплит без установленной на них посуды включать не рекомендуется.

    1. Не стоит использовать посуду, дно которой намокло, – возникнет коррозия. Электрические плиты импортного производства нельзя мыть металлическими щетками – так сотрется антикоррозийная защита. Чтобы предотвратить появление коррозии, изредка нужно смазывать поверхность конфорок обычным растительным маслом. Не стоит пытаться оттереть возникающую желтизну на электроплите – это естественное изменение покрытия с течением времени.

    2. Одно из главных правил по эксплуатации электроплит состоит в том, что необходимо пользоваться кухонной посудой, имеющей плоское дно диаметром, равным или несколько большим диаметра электроконфорки.

    3. Корпуса конфорок изготовляют из чугуна, который довольно хрупок и требует бережного обращения. При нагреве в корпусе конфорок возникают термические напряжения, которые тем больше, чем выше температура. Они приводят к растрескиванию конфорок.

    Чтобы не произошло растрескивание - не нужно включать конфорку на полную мощность без посуды! Если по какой-либо причине конфорка все же была включена и разогрелась докрасна, ее следует немедленно выключить и дать ей остыть. Не стоит остужать конфорки с помощью кастрюль с холодной водой!

    4. Не нужно ставить или даже бросать на хрупкие электроконфорки слишком тяжелые предметы, поскольку происходит деформация поверхности – это тоже усиливает пагубное действие на нагревательные элементы электроплиты. Может произойти Короткое замыкание между корпусом прибора и нагревательным элементом или штифтом выводного контакта, может возникнуть плохой контакт между выводным штифтом и присоединенным к нему концом нагревательного элемента.

    5. Следует беречь конфорки от посуды с мокрым дном - это вызывает их интенсивную коррозию. Посуда меньшего диаметра и с неровным дном вызывает перегрев конфорки, что уменьшает срок ее службы и увеличивает расход электроэнергии.

    6. Бережного обращения требуют соединительный шнур и вилка электроплиты – не следует перегибать провод в месте соединения со штепсельной вилкой или браться за провод, а не за колодку вилки, при выключении плиты.

    Электроплита по праву может называться настоящей помощницей на кухне, поэтому к ней следует относиться с должным уважением, и она прослужит долгие годы. Если произошла поломка электрической плиты, то не спешите самостоятельно раскручивать и пытаться её починить - человек без соответствующей квалификации только усугубит ситуацию, и может навредить не только электроплите, но и к более тяжелым последствиям.

    Электроплиты, основные неисправности

    Одной из самых распространенных неисправностей в электрических плитах является перегорание электронагревательного элемента. Основанием для поломки не редко становится не выполнение элементарных правил пользования плитой. Многие мои знакомые, попадая в подобную ситуацию, удивлялись, как такое могло произойти, говорили, что бережно относились к довольно не старому кухонному помощнику. Но когда они рассказали «историю» своей плиты, то оказалось, что все произошедшее вполне логично и обоснованно. В процессе приготовления пищи они ставили на электроконфорки кухонную посуду, имеющую либо неровное дно, либо дно намного меньшего диаметра, чем сам нагревательный элемент. Этого ни в коем случае делать нельзя, поскольку из-за сильной разницы площади тепло электронагревательного элемента уходит не на нагрев посуды, а на воздух. Некоторые знакомые из-за невнимательности и небрежного отношения к плите оставляли ее включенной безо всякой посуды, даже не догадываясь, что в таком случае разница площадей максимальна, а значит вред, причиняемый плите, огромен. Замечу, что в этих случаях происходит крайне не рациональный расход электричества, что тоже весьма неприятно. Одно из главных правил по эксплуатации электроплит состоит в том, что необходимо пользоваться кухонной посудой, имеющей плоское дно диаметром, равным или несколько большим диаметра электроконфорки. Если у Вашей электрической плиты неисправность данного вида, то обратитесь в сервисный центр, занимающийся ремонтом электротехники. Качественно устранить подобную поломку в состоянии только опытный специалист, поэтому самостоятельные попытки починить могут лишь усугубить ситуацию.

    Короткое замыкание между корпусом прибора и нагревательным элементом или штифтом выводного контакта, плохой контакт между выводным штифтом и присоединенным к нему концом нагревательного элемента тоже часто встречаются среди поломок электроплит. Это может произойти, если слишком тяжелые предметы поставлены или брошены на электроконфорки, поскольку происходит деформация поверхности; неровное дно посуды только усилит пагубное действие на нагревательные элементы.

    Неисправность соединительного шнура и вилки не редко возникают в результате небрежного обращения. Провод чаще всего выходит из строя в месте его соединения со штепсельной вилкой, поскольку владельцы плит часто перегибают его на этом участке. Еще одна распространенная ошибка состоит в том, что при выключении штепсельной вилки из розетки люди берутся за шнур, а не за колодку вилки, в результате чего нарушается электрическое соединение провода с контактными штифтами вилки.

    На моей практике было немало испорченных электроплит, и в большинстве своем причинами поломки был не износ деталей или недочет в производстве, а небрежное, неаккуратное, нерациональное использование. электроплита по праву может называться настоящей помощницей на кухне, поэтому относитесь к ней с должным уважением, и она прослужит Вам долгие годы. Если поломка произошла, то не спешите самостоятельно раскручивать это чудо техники и пытаться его починить; человек без соответствующей квалификации вряд ли сможет исправить ситуацию в лучшую сторону.

    Удивительная стеклокерамика

    В наши дни традиционные чугунные «блины» все чаще уступают место на кухнях новому элегантному материалу — стеклокерамике. Как случилось, что стекло стало побеждать металл, почему новые плиты греют быстрее, чем старые, как производится и чего боится стеклокерамика — об этом наш рассказ…

    Вместо обсерватории — на кухню

    Любопытно, что материал, который в последней четверти ХХ в. коренным образом преобразил не только устройство электрической плиты, но даже сам облик кухни, был разработан вовсе не для бытовых целей. Германский концерн Schott Glass, крупнейший мировой производитель оптики, разработал новый материал Zeradure для изготовления телескопов. И лишь впоследствии возникла идея применить подобный материал для производства бытовых стеклоизделий, изготовив из него варочную поверхность. Конечно, материалы, идущие на нужды астрономов, и те, что венчают кухонные плиты, отличаются по огромному количеству параметров, но природа их одна и та же. Эти материалы — так называемые ситаллы и астроситаллы — представляют собой стеклокристаллические структуры с широким спектром уникальных свойств.

    В наши дни стеклокерамические покрытия для варочных поверхностей выпускают две европейские фирмы — уже упомянутый концерн Schott Glass (торговая марка Ceran) и французская фирма Eurokera. Каждый из них имеет свои технологические «ноу хау», но в общих чертах процесс производства чудесного материала выглядит так: вначале в стекловаренной печи изготавливают «зеленое» стекло. По виду оно мало отличается от обычного стекла, да и особыми свойствами тоже пока не обладает.

    «Зеленое» стекло режут по форме, оговоренной заказчиком, обрабатывают края и наносят нужный декор. Богатство возможных цветов и оттенков позволяют заказчику стекла проявить всю свою фантазию и создать варочную панель со своим неповторимым лицом. Знаки зодиака на варочных панелях Hansa, древнеегипетские фрески на панели Zigmund&Schtain — дизайнеры фирм-производителей бытовой техники творят на стекле, как художники на мольберте.

    С точки зрения физики процесс нанесения декора — это диффузия цветного материала в стекло. Ясно, что удалить такое покрытие, «въевшееся» в стекло на молекулярном уровне, уже невозможно.

    После декорирования наступает самый главный этап — керамизация стекла. В него добавляют специальные кристаллы (какие — секрет производителя), которые компенсируют расширение стекла при нагреве. В итоге готовая стеклокерамика имеет очень низкий коэффициент температурного расширения.

    Стеклокерамика устойчива к высоким температурам, легко выдерживая нагрев до 600°С, причем за считанные секунды. Для этого материала словно не существует понятия «температурный шок»: кусок льда, помещенный на нагретую стеклокерамическую конфорку, не причинит ей вреда.

    Но на этом перечень удивительных качеств стеклокерамики не заканчивается. Этот материал отлично проводит тепло поперек листа, но очень плохо — вдоль своей поверхности. Такая теплопроводность называется анизотропной, и эта ее черта в буквальном смысле очень нам на руку. Ведь благодаря ней всего в нескольких сантиметрах от горячей конфорки до стеклокерамики можно спокойно дотрагиваться рукой, без всякого риска обжечься.

    Осторожно: стеклокерамика!

    Как всякое стекло, стеклокерамика является хрупким материалом, но запас прочности у нее довольно велик. Стеклокерамика выдерживает статическую нагрузку порядка 1 атм (для сравнения: струя воды с напором 0,75 атм сбивает человека с ног).

    Неплохие результаты показывает стеклокерамика и в такой дисциплине, как ударные нагрузки. Во время заводских испытаний на варочные панели сбрасывают заполненные песком кастрюли диаметром 12 см. Но то, что в лаборатории выполняется на специальном оборудовании, где обеспечена параллельность дна кастрюли и плоскости стекла, не стоит делать дома: удар не плоскостью дна, а ребром — и вам придется заказывать новое стекло для варочной поверхности, а по цене это столько, что проще купить новую. В практике любой сервисной службы достаточно прискорбных примеров, когда на варочную поверхность падали сковороды, ножи и прочая кухонная утварь, подвешиваемая над плитой.

    Еще один классический случай: умелец, взявшийся навесить над плитой воздухоочиститель, не находит ничего лучше, как встать ногами на стеклокерамическую панель. Результат столь же печален…

    На любой вкус и цвет

    В наши дни разнообразие форм стеклокерамических варочных поверхностей позволяет выбрать то, что удовлетворит даже самый взыскательный вкус. Кроме панелей стандартных размеров (порядка 58х52 см) имеются гиганты шириной 78 или даже 90 cм с набором разнообразных конфорок (рис. 1) и панели «домино» всего на две конфорки (рис. 2). Есть панели шестигранной формы, от Kuppersbush или Gaggenau (рис. 3) или «бумеранги» от Teka (рис. 4). А кто сказал, что стеклокерамическое покрытие обязательно должно быть плоским? Варочная панель TT 75 VI от Teka имеет интегрированную пароварку, представляющую собой этакую сковороду, отформованную в правой части панели (рис. 5). В углубление «сковороды» наливается вода, и продукты, накрытые крышкой, обрабатываются паром.

    Рис. 1. Варочная панель Siemens

    Рис. 2. Варочная панель ARDO

    Рис. 3. Стеклокерамическая варочная панель Gaggenau

    Рис. 4. Варочная панель Teka

    Рис. 5. Стеклокерамическая варочная панель Teka с пароваркой

    Шоу «под стеклом»

    Зоны нагрева стеклокерамических панелей тоже бывают самыми разнообразными: круглыми и овальными, с зоной расширения и без нее (рис. 6). Каждый, кто хоть раз видел включенную стеклокерамическую панель, знает, что сквозь ее стекло снизу просвечивает красными нагретыми нитями конфорка. Но, наверное, даже те, у кого на кухне давно есть стеклокерамика, не знают, что именно находится под стеклом и как эта конфорка выглядит.

    Рис. 6. Зоны нагрева различной конфигурации

    Сейчас вы имеете редкую возможность увидеть то, что находится под стеклом: на рис. 7 перед вами учебный макет варочной поверхности, изготовленный одним из московских сервис-центров. Стеклокерамическая поверхность снята и заменена обычным оргстеклом, а работа конфорок или их секций имитируется светящейся трубкой Duralight, применяемой для оформления дискотек.

    Рис. 7. Конфорки варочной панели: вид без стекла

    Оказывается, под стеклом, кроме конфорок, практически ничего и нет, только провода, идущие к каждой конфорке. Более того, провода тянутся к конфоркам не от панели управления (ее просто нет), а откуда-то снизу. Здесь мы сталкиваемся с очень важным для потенциального покупателя понятием: зависимая и независимая варочная панель.

    Та панель, которую мы видим на снимке — зависимая. У нее нет собственных рукояток управления, все рукоятки выбора мощности конфорок находятся на духовке, без которой панель работать не может. Она все время связана с духовкой пуповиной электрических проводов.

    Варочная панель, имеющая собственные органы управления (рукоятки или, что в случае стеклокерамики в последнее время встречается все чаще, сенсорные элементы управления), является независимой. Духовка ей вовсе не нужна. Поэтому, если вы не увлекаетесь кулинарией и не устраиваете дома вечеринки с зажариванием индейки, можете не тратиться на приобретение духовки и купить только варочную панель.

    Если же вы решили купить и то, и другое, причем остановились именно на варианте с зависимой варочной панелью, обязательно поинтересуйтесь, совместимы ли выбранные вами панель и духовка. Конечно, грамотный продавец обязательно подберет вам совместимую пару. Но подстраховаться никогда не мешает. Иначе электроника духовки и электроника варочной панели могут не понять друг друга.

    Конфорки варочных панелей могут иметь различный вид (рис. 8), но всех их объединяет наличие элемента, который нагревается под действием протекающего по нему электрического тока. В одних случаях это тонкая металлическая спираль (рис. 9). Конфорка может иметь зону расширения, в которой находится дополнительная секция спирали (рис. 10). При необходимости, когда на плиту ставится более крупная посуда, хозяйка может задействовать эту секцию. На некоторых моделях варочных поверхностей AEG-Electrolux имеется, например, зона нагрева Paella, названная так в честь блюда испанской кухни. Паэлья готовится на сковороде большого диаметра, и наличие расширенной зоны нагрева в центре варочной панели для этой цели очень кстати.

    Рис. 8. Конфорки различных типов

    Рис. 9. Конфорка с нагреваемой спиралью

    Рис. 10. Конфорка с зоной расширения

    Кстати, в ассортименте варочных панелей серии Competence от AEG-Electrolux есть зависимая варочная панель с рекордно малой зоной нагрева Espresso. Эта зона нагрева диаметром всего 10 см предназначена как для обычной посуды с дном малого диаметра, так и для турки с кофе.

    Во многих конфорках в качестве нагревательного элемента вместо спирали используется токая гофрированная лента шириной около 7 мм (рис. 11). Такая конфорка нагревается быстрее, и часто носит «фирменное» название — HiLight, Super-Quick или что-то в этом роде. Благодаря быстрому нагреву ленточных конфорок некоторые фирмы применяют в своих варочных панелях только их. Например, фирма Electrolux спиральных конфорок не использует вовсе.

    Рис. 11. Конфорка с нагреваемой лентой

    Но самый быстрый нагрев обеспечивают конфорки с галогенными лампами (рис. 12). Такие конфорки выходят на рабочий режим за считанные секунды. Для них и имя особое придумано: производитель таких конфорок, германская фирма EGO, дала им обозначение HaloLight.

    Рис. 12. Конфорки с галогенными лампами

    Интересный факт: компания Miele, выпускающая бытовую технику высшей ценовой категории и столь же высокой степени надежности, конфорки с галогенными лампами в свои изделия не устанавливает, мотивируя это тем, что лампа есть лампа и когда-нибудь может перегореть. В технике, рассчитанной на десятилетия, это недопустимо.

    Наблюдательный читатель, возможно, заметил, что каждая из показанных на этих рисунках конфорок имеет пересекающий ее стержень. Это защитный термостат, ограничивающий перегрев конфорки. Хотя стеклокерамика и является стойким к теплу материалом, но избыточный нагрев может разрушить ее, если будет длиться слишком долго. С термостатом конфорка защищена от подобной неприятности.

    Умные конфорки

    Современная варочная панель — это сложное, насыщенное остроумными техническими решениями изделие. Все подчинено одной задаче — сделать пользование панелью удобным и безопасным для хозяйки.

    Непременным атрибутом практически любой варочной панели является индикатор остаточного тепла конфорки. После того, как конфорка отключена, красный след нагретой спирали или ленты под стеклом быстро пропадает. Как узнать, остыл уже темный диск зоны нагрева или касаться его еще опасно? Об этом напомнит индикатор, который будет светиться, пока температура зоны нагрева превышает 60°С.

    В простейшем случае индикатор представляет собой светодиод, расположенный вблизи зоны нагрева. В более «навороченных» моделях применена цифровая индикация, обычно в виде буквы Н (англ. Hot — горячий), святящейся возле изображения соответствующей зоны нагрева (рис. 13).

    Рис. 13. Цифровой индикатор остаточного тепла

    Управление стеклокерамическими панелями в наши дни все чаще производится не поворотом ручек, а одним легким прикосновением пальца. Сенсорное управление (Touch Control) как будто специально придумано для стеклокерамики (а может быть, она для него?). Под стеклом расположены элементы, реагирующие на касание к нему. Это может быть, например, оптический элемент (рис. 14), чувствительный к отраженному пальцем инфракрасному лучу. Существуют сенсорные элементы емкостного типа, попадание пальцем в чувствительную зону которых меняет параметры управляющей электрической цепи. Такие сенсорные элементы не ввести в заблуждение ни влажными, ни жирными руками.

    Рис. 14. Сенсорное управление стеклокерамикой

    Пробежав пальчиками по сенсорным элементам своей плиты, хозяйка, как пианист, может сыграть нужную партию. Например, заблокировать варочную панель, чтобы ее не включил ребенок в отсутствие родителей, а также перед уборкой кухни. Тогда можно будет протирать тряпкой поверхность, не опасаясь, что включатся конфорки. Чтобы активизировать функцию блокировки (рис. 15), необходимо лишь набрать определенную комбинацию сенсоров.

    Рис. 15. Индикатор блокировки варочной панели

    Интересное решение проблемы безопасности найдено конструкторами варочных панелей Neff. В ряде моделей имеется съемный магнитный блок управления TwistPad с одним поворотным переключателем (рис. 16). Чтобы включить любую конфорку на панели с помощью магнитного переключателя, достаточно просто повернуть его в направлении нужной конфорки. Температура нагрева регулируется поворотом ручки вправо или влево. Можно подключать зоны расширения, активировать функции «Память» и «Таймер». А для того, чтобы плиту не включили дети, переключатель нужно снять с плиты и убрать подальше.

    Рис. 16. Съемный блок управления TwistPad (Neff)

    Варочные панели AEG-Electrolux имеют функцию Stop+Go, своего рода режим паузы для плиты. Представьте себе, что вы погружены в процесс готовки, на плите включены все конфорки, а в это время ваш ребенок выливает на себя банку варенья, или внезапно звонит телефон, или нужно встретить гостей… Словом, необходимо срочно оторваться от плиты. Как покинуть кухню, не рискуя при этом испортить блюдо? Одним нажатием на кнопку Stop+Go вы переводите все зоны нагрева в низкотемпературный режим, чтобы за время вашего отсутствия на плите ничего не выкипело, не пригорело и не переварилось. Чтобы вернуть конфорки в исходные режимы нагрева, достаточно вновь нажать на эту же кнопку. Электроника все запомнит, и кулинарный процесс возобновится.

    А если случилось так, что закипевшая жидкость вырвалась из кастрюли и пролилась на панель управления? В этом случае сработает автоматика безопасности, которой оснащены варочные панели AEG-Electrolux: на поверхности панели находится несколько датчиков, попадание жидкости на которые расценивается системой управления как одновременное нажатие сразу на несколько сенсоров. Такое действие считается неверным, и панель отключается.

    Но самое удивительное свойство современных плит — способность распознавать наличие на конфорке металлической посуды. Вот как это происходит (рис. 17): внутри конфорки имеется так называемая «измерительная петля», представляющая собой рамку, по которой протекает переменный электрический ток. При попадании в поле петли проводника, например, металлической кастрюли, параметры тока меняются, что регистрируется управляющей электроникой. Конфорка, оснащенная таким датчиком, не включится, если на ней нет посуды, или она слишком смещена относительно центра зоны нагрева (рис. 18).

    Рис. 17. Устройство распознавания металлической посуды

    Рис. 18. Конфорка, распознающая посуду (AEG-Electrolux)

    На некоторых моделях варочных панелей Bosch Siemens имеется инфракрасный сенсор варки kochSensor, который непосредственно измеряет температуру в кастрюле. Зоны нагрева работают до достижения заданной температуры, после чего температура поддерживается в оптимальном режиме. Это очень удобно: ничего не убегает, даже молоко, и не разваривается из-за слишком высокой температуры. По достижении зоной нагрева заданной температуры раздается звуковой сигнал, и кипение поддерживается в автоматическом режиме.

    Другая инновация Bosch — системы TermoControl для жаренья (в панелях Siemens она носят имя bratSensor). Сенсор сам регулирует температуру конфорки, вам достаточно только выбрать режим: Min — для поджаривания фрикаделек, сосисок или яичницы-глазуньи, Med — для блюд в панировке, рыбы, шницелей, поджарки, овощей, и Max — для картофельных оладий, жареного картофеля, стейков или грудки индейки.

    Автоматика закипания — вот та функция, благодаря которой хозяйка быстрее достигает нужного результата, а плита расходует меньше энергии. В самом начале, при включении определенного режима нагрева, конфорка работает на максимальной мощности. Когда же вода в кастрюле закипела, конфорка переходит в свой обычный режим работы, периодически отключаясь для поддержания температуры на требуемом уровне (рис. 19). Подобными системами оснащены многие модели современных электрических плит.


    Рис. 19. Принцип работы автоматики закипания

    А если вода в кастрюле полностью выкипела? Варочные панели AEG-Electrolux имеют такую оригинальную функцию безопасности, как датчик выкипания. Эта функция с помощью дисплея и звукового сигнала сообщит хозяйке о том, что в посуде больше нет воды, и автоматически отключит нагрев соответствующей зоны.

    Чего боится стеклокерамика

    При всех своих несомненным плюсах у стеклокерамики есть несколько уязвимых мест. Она боится:

    — точечного удара;

    — постоянного механического напряжения;

    — застывшего сахара;

    — царапин (кристалликов соли, песка);

    — многократного нагрева грязной поверхности (со следами соли и металлов).

    При попадании на стеклокерамическую поверхность пищи нужно как можно быстрее удалить ее специальным скребком, который следует приобрести, как совершенно необходимый аксессуар для ухода за вашей плитой.

    Для очистки поверхности не следует применять металлические мочалки, абразивный песок и прочие подобные материалы. Пользуйтесь специальными салфетками и химическими средствами, специально предназначенными для этой цели.

    Существуют и защитные средства, которые образуют на стекле защитную пленку, облегчающую очистку и защищающую стекло от повреждения расплавленным сахаром.

    Как включить плиту?



    В наше время газовая или электрическая плита имеется в каждом доме, но тем не менее даже опытные хозяйки порой не знают, как включить кухонную плиту незнакомой конструкции.

    Как включить газовую плиту

    Прежде чем включать новую газовую плиту, внимательно изучите прилагающуюся к ней инструкцию. Если инструкция у вас по каким-то причинам отсутствует, либо вы хотите включить плиту незнакомой вам конструкции, например, готовя в гостях или на съемной квартире, осмотрите переднюю панель газовой плиты - на ней возле каждой ручки должно быть нанесено условное изображение, указывающее, какой конфоркой она управляет.

    Отыщите подходящую к плите газовую трубу и откройте врезанный в нее вентиль. Обычно газ в трубах перекрывается шаровым краном, если у вас установлен такой же кран, поверните его рукоять таким образом, чтобы она была параллельна газовой трубе.

    Ручной розжиг горелки

    В самых простых плитах газ поджигается вручную, при помощи спичек или же специальной зажигалки. Решите, какую конфорку вы будете включать, и сориентируйтесь, какая ручка на плите ей соответствует. Подожгите спичку, поднесите ее к краю горелки, утопите рукоять конфорки (т. е. слегка надавите на нее), и одновременно поверните против часовой стрелки. Когда газ, начавший поступать в горелку, воспламенится, быстро уберите руку от конфорки и потушите спичку. Установите газовую ручку в максимальное положение, убедитесь, что газ горит по всему периметру конфорки ровным голубым пламенем, после этого поворотом ручки отрегулируйте его подачу до нужной вам величины.

    ​Аналогичным образом можно включить газовую плиту при помощи зажигалки, но в этом деле есть один небольшой нюанс - зажигалки для газовых плит бывают двух типов - пьезо- или электрозажигалки. Если пьезозажигалку, прежде чем нажать на ее кнопочку, нужно всего лишь снять с предохранителя и поднести к конфорке, то электрозажигалку необходимо сначала включить в сеть.

    Встроенный розжиг горелки

    Если в левой части этой панели вы обнаружите кнопку, около которой схематически нарисована искра, значит ваша плита оснащена функцией полуавтоматического электророзжига.

    Газовую плиту, оснащенную функцией полуавтоматического или полностью автоматического электроподжига, разжечь намного проще. В первом варианте необходимо лишь вдавить ручку от нужной вам конфорки, повернуть ее на четверть оборота против часовой стрелки и одновременно нажать на кнопку злекроподжига. Когда газ загорится, можно будет отрегулировать пламя. Во втором варианте газ в конфорке загорится сразу же после поворота ручки без всяких дополнительных действий. Примечание: самые современные газовые плиты оснащены системой контроля подачи газа. В таких плитах ручку после поджога газа нельзя сразу же отпускать, иначе конфорка может потухнуть. Чтобы этого не произошло, ручку следует удерживать во вдавленном состоянии примерно 10 секунд.

    Как включить электрическую плиту

    Электрические плиты включаются намного проще, чем газовые.

    • В классических электроплитах включение конфорок и духовки осуществляется при помощи регуляторов, расположенных на их передней панели. Этими же регуляторами изменяется и степень нагрева. Как правило, каждый регулятор имеет четыре фиксированных положения, начиная от положения «0», при котором конфорка либо духовка полностью выключена, и заканчивая положением «3», при котором осуществляется максимальный нагрев. Обычно ручки регуляторов поворачиваются по часовой стрелке. Для того чтобы включить такую плиту, необходимо лишь повернуть ручку, соответствующую нужной вам конфорке, в указанном направлении и установить ее в желаемое положение.
    • В самых современных плитах с сенсорным управлением включение и выбор режима осуществляется простым прикосновением к нужным кнопкам.

    Когда я первый раз готовила на электрической плите – в квартире сработала пожарная сигнализация. И примерно половина блинов, которые я пыталась испечь для гостей, оказалась непригодной к употреблению – они либо сгорели, либо не пропеклись. Потом, конечно, приспособилась. Освоила - и все стало получаться. Но готовить на газовой плите мне до сих пор нравится гораздо больше. И никаким индукционным и стеклокерамическим плитам, как мне кажется, не сравниться по удобству с обычной газовой. На самом деле – это просто предрассудки. И электрической плитой пользоваться очень удобно, просто нужно привыкнуть и знать законы, по которым готовится на ней пища. Один из самых главных – надо выбрать правильную посуду.

    Размер конфорки и посуды

    Он был не слишком важен для газовой плиты, здесь можно спокойно поставить большую сковороду на маленькую конфорку – например, подогреть обед. В случае с электрической плитой дно посуды не должно выходить за края конфорки. И не должно быть меньше ее.

    Если сковорода вылезает за пределы нагретого круга, то края посуды не нагреваются, а серединка горит. Если же посуда меньше – нагревание происходит слишком быстро, за температурой трудно уследить. Да и электроэнергия расходуется не рационально, что портит плиту.

    Плоское дно

    Чтобы посуда прогревалась равномерно, она должна твердо стоять на плоском дне. Для электрической плиты, к сожалению, не подходят казаны и кастрюли с вогнутым дном, котелки. Также придется отказаться от любимой бабушкиной кастрюльки с погнутым дном. Между конфоркой и кастрюлей зазоров быть не должно.

    Кстати, дно должно быть чистым.

    Включение и выключение

    Посуду надо ставить на уже разогретую конфорку, поэтому включать плиту надо заранее.

    Выключать плиту надо тоже заранее, имея в виду время, необходимое для остывания конфорки. Или же снимать блюдо с плиты сразу же после того, как оно приготовилось.

    Если нужно довести до кипения и резко убавить нагрев, то можно включить вторую конфорку на минимум и потом просто переставить кастрюлю на нее с сильного «огня».

    Нельзя ставить посуду на конфорку, разогретую докрасна (это относится к обычным плитам с чугунными конфорками) – в таком случае блюдо пригорит, а внутри останется сырым. Да и сковороду или кастрюлю можно повредить: керамическое покрытие или эмаль просто потрескается.

    Томить на медленном огне

    На газовую плиту можно поставить рассекатель, а как же быть с электрической?

    Если блюдо надо потомить, то можно разогреть конфорку, а потом выключить и оставить посуду на остывающей конфорке. Но, конечно, такой способ не подойдет, если нужно томить жаркое долгое время на очень маленьком огне.

    Можно попробовать заменить рассекатель сковородой с песком, который сначала надо прогреть, а потом поставить в него посуду с блюдом, нуждающимся в томлении. Можно использовать песок из набора для варки кофе по-турецки. Но в этом случае довольно сложно регулировать температуру. Так что будьте внимательны. И песок на плиту лучше не просыпать – поцарапает, да и в щели забьется.

    Или же придется томить блюдо в духовке, на небольшой температуре.

    В современных индукционных плитах есть режим подогрева, на котором можно потомить.

    Стеклокерамическая плита

    Она нагревается и остывает быстрее, чем обычная электроплита с железными конфорками. И приспособиться к ней немного легче. Удобнее она и в уходе, правда, нужны специальные моющие средства и мягкие губки.

    Со стеклокерамической плитой нельзя использовать алюминиевые и медные кастрюли – они оставляют следы, а эмалированная посуда со сколами может поцарапать плиту.

    Индукционная плита

    Она довольно удобна – очень быстро нагревается и остывает, температуру регулировать легче. Но такая плита довольно капризна, и подходит для нее только специальная посуда – металлическая. При покупке придется обращать внимание на маркировку.

    Меры предосторожности

    • Не допускайте слишком бурного кипения и выплескивания жидкости из кастрюли. Это может привести к короткому замыканию.
    • Не просыпайте на плиту сахар, соль и другие сыпучие продукты – это повредит плиту.
    • Не допускайте выкипания жидкости – это повредит плиту, посуду, да и к пожару может привести.
    • Не ставьте на горелку мокрую посуду – опасно.

    Приготовление еды без копоти, запахов гари, без вероятности утечки газа – такую возможность приготовления дала нам электрокухня. Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью это тот кухонный гаджет, который приводит в восхищенье одних хозяек и ставит в тупик других. Как правильно пользоваться электрокухней, какую посуду использовать, какие секреты готовки надо знать – об этом, и не только, в нашей статье.

    Что же смущает некоторых хозяек в работе с таким дитем современного прогресса? Может все дело в простом консерватизме и привычке к готовке на газовой плите? Конечно же, нет. Весомые аргументы для такого неудовольствия есть, и мы постараемся дать дельные советы, инструкции, которые помогут сделать электроплиту настоящей помощницей на вашей кухне.

    Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

    Самым главным неудобством для хозяйки в обращении с электрической плитой является невозможность мгновенной регулировки теплового потока. Если в случае с газовой «сестрой» уменьшить огонь не составит труда, то с электрической кухней делать это стоит заранее.

    Хозяйка должна предварительно знать время приготовления продукта, чтобы в нужный момент (за 10-15 минут до окончания приготовления блюда) уменьшить интенсивность нагрева диска или полностью отключить плиту и оставить блюдо томиться на убывающей температуре.

    Правила регулировки температуры

    Как же сделать сенсорную плиту послушной? Перво-наперво изучаем правила обращения с нагревающими электродисками.

    • Посуду с будущим блюдом устанавливаем на электродиск только при его максимальном накале. Обычно плита должна начать работать, когда продукты находятся на разделочной доске.
    • Планируется просто разогреть блюдо или протушить (то есть для готовки требуется убывающая температура)? Разогреваем диск до полного накала, устанавливаем кастрюлю с продуктами и сразу отключаем ее.
    • Если блюду надо еще готовиться длительное время, а диск стеклокерамики разогрелся до красноты, выключаем его во избежание пригорания продуктов, а посуду снимаем на пару минут. После остывания, устанавливаем минимальный или средний показатель температуры для нужного диска и продолжаем готовить блюдо дальше.

    • Молочные блюда лучше готовить на убывающей температуре: доводим молоко до кипения и начинаем через равные промежутки времени уменьшать накал диска на единицу.
    • Блюда без воды (тушение и жарка) готовим по следующей схеме: доводим температуру нагрева диска до максимального (стекло поверх диска раскаляется до ярко-красного цвета) и через равномерные промежутки времени температуру снижаем на единицу.
    • Плиты разных производителей имеют разное количество уровней мощности нагрева – от 5 до 10. Соответственно время уменьшения температуры нагрева рассчитываем путем деления – время приготовления/кол-во уровней=время, через которое убавляем температуру.
      Например, примерное время приготовления блюда 30 минут, уровней мощности 6:
      30 / 6 = единицу нагрева сбрасываем через каждые 5 минут.
    • Для приготовления блюд в воде тоже есть свои особенности. Так как для готовки используется посуда с плотно закрывающимися крышками, то воды (молока или бульона) расходуется значительно меньше:
      для приготовления каш – вместо 1 литра по рецепту берем 900 мл;
      для варки овощей (картофель, морковка, свекла) – от 100 до 300 мл (желательно использовать посуду с небольшим диаметром).
    • При первом появлении пара под ободком кастрюли, сбрасываем температуру или выключаем плиту, чтобы при бурном кипении вода не «выпрыгивала» на горячую стеклянную поверхность.
    • Первые блюда готовим, не доливая кастрюлю водой доверху на 3-4 пальца.

    Как для верхней части плиты, так и для электродуховки плиты существует инструкция по правильному пользованию.

    Существует два вида духовок — без термостата и с термостатом. Регулировка температуры в обеих проводится так, как в обычной плите.

    И все же некоторые нюансы в обращении с электродуховкой необходимо знать.

    • Если вы затрудняетесь с определением температуры в духовом шкафу находим на своем рабочем столе белый лист бумаги. Укладываем его на середину противня и ставим его на средину духовки. При сильной температуре бумага буреет через 3 минуты, при слабой - через 10 минут после включения духовки.
    • Выпечка, запекание и тушение проводим в двух температурных режимах: первую половину процесса - при наивысшей t С⁰, вторую половину или треть времени - при самой низкой температуре или на остаточном тепле при выключенной печке.
    • Выпекаем и тушим в электродуховке в центре противня на средней полке (НЕ на верхней).
    • Отваривать овощи или бульоны можно на нижней полке.
    • Для приготовления в духовке электроплиты используем керамическую посуду, посуду из простого или обливного чугуна, огнеупорной глины.
      Можно использовать фольгу, при этом завертая продукт в двойной слой, что поможет предотвратить ее прорыв и не даст вытекать жидкости (соку).
    • Кондитерские изделия и хлеб ставим в предварительно нагретый духовой шкаф. Если блюдо планируется тушить длительное время, то можно поставить его и в холодную духовку.
    • После половины времени, предназначенного для готовки, дверцу электродуховки нужно слегка приоткрыть. Например, блюда запекаем час – через полчаса дверцу немного приоткрываем, начиная с 40 минуты, духовку открываем полностью.

    Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

    Если ваш духовой электрошкаф имеет термостат, предлагаем использовать следующую температурную таблицу для приготовления продуктов.

    Продукты Температура готовки на электроплите
    Меренги, безе 100 – 150 С˚
    Заварное тесто, тесто на кефире (пряники) 140 С˚
    Песочное тесто (печенье) 160 С˚
    Соленое тесто (мелкие твердые печеньки) 180 С˚
    Масляное и венское тесто 190 С˚
    Бисквитное тесто 190 С˚
    Хлебобучные изделия (хлеб, батоны) 200‑210 С˚
    Сдобные булочки 200‑250 С˚
    Медленное запекание корки на продуктах, запекание паштетов, паст, суфле 170 С˚
    Варка рыбы 150‑170 С˚
    Говяжье филе 150‑160 С˚
    Свиное филе 170 С˚
    Томление (тушение) с убывающей температурой От 250 С˚
    Быстрое колерование (придание блюду золотистой корочки) 200‑250 С˚
    Тушение продуктов 150‑170 С˚

    Одним из секретов, которые позволяют быть на «Вы» с стеклокерамической электрокухней, является правильно подобранная посуда. Неподвижность посуды на стеклокерамической поверхности электроплиты - условие быстрой и правильной готовки. Именно поэтому предпочтительней всего будет использование тяжелой посуды.

    Мы уж упоминали о посуде для духового шкафа, там имеются ограничения. Для варки на стеклокерамике также подойдет далеко не вся посуда. И так…

    Не используем на поверхности стеклокерамической плиты

    1. Посуда, которой мы пользовались на обычных газовых или электрических плитах. Днище старых кастрюль покрыто неровностями от огня.
    2. Посуда с медным или алюминиевым дном без покрытия внешней стороны.
    3. Жаропрочная посуда из стекла или керамики также не идеальна – долго нагревается и также долго остывает (быстро убавить тепло невозможно).
    4. Чугунная посуда с казанкообразным днищем.

    Для приготовления можно использовать

    1. Посуда с толстым нерифленным днищем из нержавеющей стали.
    2. Эмалированная посуда.
    3. Чугунная посуда с ровным дном.
    4. На посуде указан значок “Для стеклокерамики” (надпись “для электроплит” не устраивает).

    Правила пользования посудой

    Пользование плитой со стеклокерамической поверхностью станет удобным и приятным времяпровождением после того как будет купленная «правильная» посуда.

    • Кроме материала посуды важен и ее размер: диаметр днища сковородок и кастрюль должен полностью совпадать с диаметром светящегося электродиска. Допускается их разбежность в 1 см (˂˃). Учитывает что при меньшем диаметре электродиска, нагревание посуды замедляется, при большем — ускоряется.
    • Важно, чтобы дно посуды и снаружи, и изнутри должно быть очищено, поскольку оно непосредственно контактирует с электродиском.
    • Устанавливаемая посуда всегда должна быть сухой. Также опасно для целостности стеклокерамической поверхности выкипание или выплескивание жидкости.
    • Крышки используемой посуды, должны быть «родимыми», что обеспечивает их по плотное закрывание.

    Как видите стеклокерамическая электрическая плита совсем несложная в обращении. Главное использовать вышеперечисленные инструкции по правильному подбору посуды, правила обращения с электродисками и духовым шкафом и будет вам счастье!