Как нужно как нужно хранить гладиолусы. Когда выкапывать гладиолусы и как хранить

Гладиолусы – красивые растения, которые требуют постоянного ухода не только в момент высадки и цветения, но и после выкопки. Именно из-за того, что этот процесс довольно кропотливый, многие цветоводы отказываются от них. Чтобы сохранить гладиолусы до следующего сезона, необходимо их вовремя и правильно выкапывать, подготавливать и хранить в правильных условиях.

Выкапывание гладиолусов – когда и как это нужно делать?

Выкапывание гладиолусов – это важная процедура, от которой зависит сохранность луковички до следующего сезона. Чтобы сделать все правильно, нужно уточнить, как и когда нужно заняться сбором.

Когда осенью выкапывать цветы?

Убирать луковицы гладиолусов нужно осенью. Это требуется для сохранения клубней до следующей весны. Важным условием является сбор до наступления холодов и понижения температуры. Связано это с чувствительностью клубней, которые, в таких условиях, могут до следующего сезона не дожить.

Опытные цветоводы рекомендуют выкопать гладиолусы примерно в середине октября, сразу после сбора картофеля. Главное, при этом выдержать время, после того как гладиолусы отцвели должно пройти чуть больше месяца (минимум 35 суток). Копать лучше всего маленькой лопаткой, не выдергивая цветок из земли.

Схема выкапывания луковиц

Процесс выкапывания луковиц подразумевает осторожность, главное, не повредить их. При этом нужно делать все пошагово:

  1. Для начала клубни очищаются от земли. Собрать нужно и отделившихся деток, если такие есть, они являются более ценным посадочным материалом.
  2. Клубни нужно осмотреть и все с темными пятнами, различными вкраплениями и поврежденные нужно убрать. Такие материалы не будут пригодны к посадке, а в результате могут заразить здоровые луковицы. Следует утилизировать и старые луковицы, которые уже высаживались не один сезон.
  3. Следует также произвести обрезку стеблей, только в том случае если они имеют желтоватый оттенок. Зеленые части не удаляются, ведь они содержат в себе питательный материал для клубней.
  4. Внимание нужно уделить и корневой системы. Стригутся только крупные материалы.

После этого следует подготовка клубней к хранению.

Хранение гладиолусов дома зимой

При хранении гладиолусов важно выбрать метод и место. Лучше всего поместить цветы в подвал, нежели оставлять в квартире, так их хранение осложняется. При выполнении всех условий и если как следует ухаживать, никаких проблем в процессе не возникнет.

При хранении гладиолусов нужно учитывать следующие моменты:

  1. Детки гладиолусов нужно хранить в прохладном месте. Причем их нужно разделить по сортам и поместить в плотные пакеты. Можно использовать принтерную бумагу. Поместив их в холодильник, они останутся в сохранности на протяжении длительного времени. Оставить можно их и в других местах в коробке, главное, подальше от батареи, лучше возле балконной двери, окна, на лестничной клетке или в коридоре.
  2. Если хорошо просушить, то луковицы также отлично хранятся в домашних условиях. При этом их лучше поместить в сетку для овощей или картонную коробку. Принцип хранения такой же, как и у деточек.
  3. Хранение гладиолусов в теплом месте требует особого внимания. В таких условиях маленькие луковички нужно сложить в пакетики из бумаги, чтобы они не пересыхали. Время от времени их нужно перебирать, чтобы вовремя выявить процесс гниения и убрать пораженные клубни, а также подсушить, если они отсырели. Как только гладиолусы начнут прорастать, этот период приходиться на середину зимы, им нужно обеспечить хорошее рассеянное освещение.

Какая погода для уборки?

Уборка гладиолусов имеет свои нюансы, о которых и пойдет речь. Главное, следовать всем советам опытных садоводов, чтобы сохранить клубни до следующего сезона.

Лучше всего заняться выкапыванием гладиолусов в сухую погоду. Так, проще выбрать из почвы всех деток, отсортировать их и луковицы по сортам и готовить к хранению. Важно собрать все пораженные материалы для посадки раньше, чем здоровые и утилизировать их.

Луковицы и деточки нужно отделить друг от друга, связано это с разным принципом хранения. Важно помнить, что молодая луковица сушится быстрее, если срезать весь стебель и обрезать корни.

Если материнская луковица поражена, то ее лучше отделить от молодой только через неделю просушивания, иначе есть угроза травмировать донышко той, которая остается для посадки на следующий сезон. А луковицы, выросшие из деток должны оставаться с обрезанными корнями до 1,5 см, а лучше короче. Полностью удалять их нужно только перед самой высадкой.

Выкапывание


Выкапывать луковицы нужно только после того, как они созреют, а этот период наступает минимум через месяц. Некоторые сорта созревают гораздо позже, и сколько нужно выждать времени устанавливается исходя из особенностей сорта, примерно на это может потребоваться 2 месяца. Первыми признаками готовности к выкапыванию являются пожелтевшие листья. Самым поздним временем для этого является период перед первыми заморозками.

После выкапывания нужно сушить посадочный материал. Для этого нужно разложить их в теплом помещении при температуре в 20-25 градусов на открытой поверхности. Срок полного подсушивания составляет 4-5 недели. После требуется сортировка по возрасту. Лучший температурный режим для хранения 4-5 градусов.

Обработка выкопанного материала

Препараты для обработки:

  1. Настойка из литра воды и 30 г измельченного чеснока. Через сутки она процеживается и используется для замачивания луковиц в течение 30 минут или часа.
  2. Двое суток нужно настаивать в теплой воде измельченную календулу или высушенные бархатцы. Готовится она 48 часов. Луковицы замачиваются в настой на 10 часов максимум.
  3. Чтобы гладиолусам были не страшны сосущие вредители, луковицы нужно поместить в настой картофельной ботвы. Рецепт очень прост, для того чтобы приготовить, нужно 100 г зеленой массы или 80 г сухой замочить в литре воды.
  4. Чтобы обезопасить цветы от грибковых болезней, нужно замочить луковицы на 10-15 минут в раствор перманганата калия.

Обрабатывать гладиолусы после сбора необязательно. Если они замачиваются в растворе, то после этого требуется хорошая просушка.

При реанимации поврежденных луковиц путем среза, места отсечения нужно обработать порошком из древесного угля и порошка серы в равных пропорциях. Кроме того, подходит для обработки зеленка.

Где можно хранить гладиолусы в домашних условиях зимой?

Погреб

Поскольку луковицы нужно хранить при низкой температуре, отличным местом для этого является погреб. Но при этом следует очистить помещение от овощей и фруктов, которые выделяют много влаги и могут стать причиной распространения плесени. Уровень влажности в погребе должен колебаться в пределах от 65 до 80%, а температура 4-7 градусов по Цельсию.

Для деток лучше выбирать более прохладную и влажную среду. Хранить можно посадочный материал в сеточке натянутой на дно, специальных ящиках, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Подвал


Гладиолусы можно хранить в подвале, хотя и не каждый для этого подойдет. Главными условиями при этом должны быть хранение только цветов. Кроме того, помещение должно хорошо проветриваться и выдерживать один и тот же температурный режим и уровень влажности.

В подвале луковицы и деточки должны храниться только в коробках пересыпанных опилками или песком. Нужно также использовать решетки и поддоны, которые будут пропускать воздух снизу.

Холодильник

В холодильнике гладиолусы нужно хранить на самой нижней полки или ящике для овощей. При хранении в этом месте удобно наблюдать за состоянием клубней.

Перед тем как отправлять посадочный материал в холодильник, его нужно обернуть газетой, предварительно подсушив. Но не стоит забывать про вентиляцию, это можно сделать, проделав в упаковке дырочки.


Завернутые в газету гладиолусы дополнительно нужно поместить в пакет, в котором предварительно также проделаны дырочки. Раз в 20 дней или месяц нужно осматривать материал на предмет заболеваний.

Квартира

В квартире хранить гладиолусы довольно хлопотно, но в зимний период — это место подходящее. Для начала нужно найти место, где температурный режим будет составлять от 5 до 10 градусов по Цельсию при уровне влажности 60-70%. Такой режим может быть только в помещениях, где нет батарей.

Самыми подходящими местами в этом случае является проем между оконными рамами или балконными дверьми. Можно также выбрать место в прихожей, желательно у двери, у туалета, на застекленной лоджии или кладовой. Лучшее место – лоджия, но с наступлением холодов нужно поместить клубни в коробку с градусником и поставить ее на специальную подставку.

При сильном понижении температуры, коробку с посадочным материалом можно закутать в одеяло. Но важно, чтобы луковицы проветривались.


Балкон

Балкон или лоджия, также как и холодильник, является наиболее подходящим местом. При этом клубни нужно разложить в один слой в ящике, который нельзя оставлять на полу. Лучше использовать полку или табурет. С наступлением холодов необходимо утепление (плед или одеяло).

Обеззараживание собранных гладиолусов

После сбора луковиц их нужно обеззаразить. Для этого лучше всего подойдут противогрибковые препараты – растворы, которые входят в группу фунгицидов. В домашних условиях чаще всего для этого используется купорос или марганец. При этом их концентрация должна быть небольшой (щепотка средства на литр воды). Достаточно выдержать в растворе посадочный материал примерно полчаса.

Выкопка и хранение луковиц и деток гладиолусов

Некоторые многолетники осенью приходится выкапывать и хранить в различных прохладных помещениях. Из таких не зимующих в грунте многолетников в садах и на дачах самой большой популярностью пользуются гладиолусы. Важнейшими этапами в технологии выращивания этой культуры являются уборка, подготовка к хранению и хранение посадочного материала.

Обычно период вызревания клубнелуковиц происходит за 35-40 дней после срезки соцветия у сортов ранних и средних сроков и до 50 дней у поздноцветущих. Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек (деток). В таком порядке и надо проводить уборку клубнелуковиц.

Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами, аккуратно стряхивают с них почву, тщательно собирают отделившуюся клубнепочку (в дальнейшем - детку). При этом потеря детки нежелательна, особенно на участках, где на следующий год собираются снова выращивать гладиолусы.

Нельзя хранить выкопанные гладиолусы даже незначительное время, не обрезав у них листья и стебель, т.к. происходит отток питательных веществ из клубнелуковиц в стебли и листья.

Сразу после выкапывания у клубнелуковиц надо обрезать стебли и корни, оставив пенёк не более 0,5-1 см. Оставлять пенёк побольше не следует, так как к осени основной вредитель гладиолусов трипс собирается на луковицах ближе к основанию стебля. А делая короткую обрезку стебля, мы уменьшаем возможность повреждения клубнелуковиц трипсами при их зимнем хранении.

У взрослых клубнелуковиц старую клубнелуковицу и корни надо сразу удалить, т.к. это предотвращает распространение заболеваний и уменьшает срок просушивания посадочного материала. Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10-15 дней просушки она с остатками корней легко отделяется от замещающей клубнелуковицы.

После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы. Чтобы не допустить заболевания луковиц, садоводы часто обрабатывают их в 0,15%-м растворе марганцовки (20-30 минут), в 0,2%-м растворе фундазола (20-30 минут), в 0,2%-м растворе препарата «Максим» (30 минут) и т.д. А при наличии значительного количества трипсов луковицы надо обработать «Инта-Виром» или другим аналогичным препаратом.

После окончания «влажных процедур» луковицы желательно хотя бы 2-3 дня подсушить на открытом воздухе. Затем их переносят в отапливаемое помещение с хорошей вентиляцией и сушат при температуре 30-35°C в течение 6-8 дней (около отопительных приборов, тепловентиляторов).

После этого сушку ещё ведут при температуре 25-30°C в течение 5-6 недель. В течение всего периода сушки (особенно в первые дни) необходимо луковицы ворошить (2 раза в день) для равномерного высыхания.

При низкой температуре просушивания часть влаги не испаряется и скапливается под кроющими чешуями, что создаёт благоприятные условия для различных заболеваний.

Такие клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями часто заболевают, плохо хранятся и погибают. Очень важно также, чтобы детка сильно не пересушивалась, иначе её оболочка становится очень прочной, что осложняет её прорастание весной.

После просушивания клубнелуковицы и детку надо разделить по размерам (разборам). Луковицы 1-ого разбора имеют диаметр более 3,2 см; второго разбора - 2,6-3,2 см; третьего разбора - 1,6-2,5 см; четвертого разбора - 1,1-1,5 см. Детка 1-й категории имеет диаметр свыше 5 мм), а детка 2-й категории - диаметр 3,5-5 мм. Из крупной детки при надлежащем уходе вырастают молодые луковицы 1-2 разбора, а из мелкой детки - только 3 разбора.

Затем клубнелуковицы надо ещё раз тщательно пересмотреть, выбросить заражённые, а клубнелуковицы с механическими повреждениями обработать бриллиантовой зеленью или крепким раствором марганцовки, подсушить и уложить в мешочки по сортам, прикрепив бирки с указанием сорта.

Потом мешочки раскладывают в ящики или пакеты и переносят в хранилище. Для профилактики заболеваний в эти пакеты желательно положить очищенные дольки чеснока, который обладает фитонцидными и антибактериальными свойствами.

В хранилище для клубнелуковиц надо постоянно поддерживать оптимальную температуру (+4...+7 градусов) и относительную влажность (75-80%). А для деток во избежание пересыхания покровных чешуй желательная температура +2...+4 градуса при относительной влажности 85-90%.

Д. Д. Черняева

Такой вид хранения луковиц, как домашние условия, считается весьма проблемным способом. Условия хранения гладиолусов зимой требует определенных действий, справиться с которыми поможет информация из данной статьи. Руководствуясь данными правилами эти красивые цветы можно сохранить до нового сезона.

Этап №1 Выкопка луковиц

Как правило, осенью дачники собирают урожай и готовят свои посадки в зиме. Обычно эта работа проводится в сухую и теплую погоду в первую половину сентября. Правда, существуют нюансы, которые нужно соблюдать, чтобы луковицы пережили зиму.

  • не передерживать отцветшие растения, иначе они будут заражены грибком;
  • если на луковицах имеются черные пятнышки, стоит поспешить с выкапыванием;
  • вначале нужно выкапывать луковицы первого цветения, а потом позднего;
  • корни луковиц лучше полностью срезать;
  • стебли подрезать на 10 сантиметров.

Интересно!


У цветов с темными лепестками плохая сопротивляемость к болезням, поэтому их стоит выкапывать в первую очередь.

Этап №2 Подготовка к хранению

Многие задаются вопросом: как сохранить луковицы гладиолусов. Этот процесс сложный, потому как они чувствительны на изменения температурного режима и влажности. А грибковая гниль, которой они подвержены из-за неправильного ухода будет лакомым кусочком для вредителей.

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях или любых других является трудной проблемой, но если приложить усилия, ее можно выполнить. Подготовка луковиц заключается в выполнении следующих процессов:

  1. Выбор времени уборки. В некоторых регионах страны осень является прохладным временем года, а дожди и скорые холода могут создать неблагоприятный режим для их сохранения. Оптимальное время считается середина сентября или октябрь, главное, чтобы работу сделать до первых морозов.
  2. При выкапывании луковиц используют садовый инвентарь. Подкапывать землю около растения следует осторожно, при этом, подкапывая землю на расстоянии от него около 15 сантиметров, осторожно приподнимая землю вверх. Рукой нужно браться за часть растения у его основания и аккуратно вытащить клубень.
  3. Затем счищают комки земли, а стебли желательно подрезать острым садовым инструментом. Обычно после этого оставляют короткие пеньки. Это делается для того, чтобы не засыхала сама луковица.
  4. Следующим действием будет осмотр клубней и откалибровка испорченных экземпляров, которые поели насекомые. Если вред незначительный, нужно отрезать кусочки и обработать культуру раствором марганцовки. Более испорченные лучше выкинуть.
  5. Отделяют деток и луковицы-одногодки.
  6. Потом просушивают луковицы, причем чешуйки не очищают, чтобы они быстро не завяли.
  7. Распределяют луковички на сухой и горизонтальной поверхности. Помещение, где их хранят, должно быть хорошо проветриваемым. В этом положении они находятся почти месяц.
  8. После просушки их дезинфицируют от болезней. Обычно пользуются раствором марганцовки, где луковицы вымачивают на протяжении получаса. Потом тщательно сушат.

Этап №3 Обработка

Перед тем, как начать уход, с луковиц нужно удалить всю землю и обработать их следующим образом:

  1. промыть под проточной водой;
  2. приготовить раствор фундазола, в котором замачивают луковицы на полчаса, а затем опять промывают водой;
  3. можно поместить их в пластиковом контейнере в марганцовый раствор на полчаса, а затем промыть водой;
  4. разложить их в помещении с присутствием вентилируемого воздуха;
  5. рассортировать и распределить по размерам через неделю после просушки.

Этап №4 Выбор места для хранения

После уборки и обработки садовой культуры следует приступить к сушке. Для начала их раскладывают в помещении на срок чуть больше месяца с комнатной температурой. Например, если это маленькое количество, стоит воспользоваться феном. Как и где хранить гладиолусы зимой в домашних условиях будет описано ниже.

В холодильнике

Наиболее благоприятным для зимовки будет нижняя полка. Там можно контролировать состояние луковиц, а при сильном холоде можно уменьшить температуру, чтобы не заморозить их. Некоторые дачники могут завернуть их в газету или холщовый мешок.


До того, как положить луковички в холодильник, их следует просушить.

Если кто-то практикует метод хранения культуры в свертке, то в нем проделывают отверстия, чтобы была вентиляция.

На протяжении всего срока хранения, нужно раз в месяц проверять луковицы на наличие болезни. Если какие-нибудь из них стали загнивать, их лучше выбросить.

Следует помнить, что культуру не хранят в морозилке, если не хочется, чтобы она пришла в негодность.

В погребе

Не менее удачным помещением, где будут храниться луковицы, считается погреб, где присутствует вентиляция.


На время сохранения луковичек в погребе не стоит держать овощей и фруктов, ибо те выделяют много влаги, что приводит к образованию плесени.

Поддерживая в погребе температуру около 5 градусов по Цельсию, период хранения будут оптимальными. Также стоит проверять влажность в помещении, которая не должна превышать 80 %. При наличии сетки будет обеспечена хорошая вентиляция для клубней цветов, и тогда не образуется гниения. В погребе луковички можно пересыпать в ящики, наполненные песком и древесной стружкой, и помещают их на древесные поддоны, чтобы снизу осуществлялся поток воздуха. Пользуясь таким способом хранения, культура останется здоровой и не уменьшится в объеме.

В траншее

Данный вариант больше подходит для городов, где теплый климат и отсутствуют грунтовые воды. Траншея должна быть глубиной примерно в один метр, и в ширину достигать 70 сантиметров. Лучше, чтобы земля была рыхлой. Завершающим этапом траншеи будет ее укрытие на зиму. Клубни цветов складывают в деревянные ящики, а луковицы засыпают сухим песком и опилками и натягивают утеплительный материал.

Растения будут храниться от заморозков и осадков. Метод подходит тем дачникам, у которых отсутствуют подвалы.


Чтобы вырастить эти растения в контейнере, их луковички помещают в ящик и засыпают древесной стружкой и листьями. Затем накрывают полиэтиленом с доступом вентиляции. Таким образом, им не испугаются дождя и талой воды.


На чердаке

У кого имеется утепленный чердак в частном доме, там можно хранить все что угодно. Луковицы цветов заворачивают в газету и укладывают в деревянный ящик с отверстиями.

Главное, чтобы поддерживался температурно-влажностный режим.

Цветущие гладиолусы не оставляют равнодушным ни одного человека. Высокие цветоносы с двумя-тремя десятками отдельных цветов, которые раскрываются постепенно, радуют глаз в течение месяца. Поражают гладиолусы и своими невероятными окрасками, и формой цветов, и тонким ненавязчивым ароматом. Почему же зачастую садоводы-любители не садят эти изысканные цветы у себя на клумбах? А все потому, что гладиолусы – это те цветы, у которых после цветения необходимо сначала выкопать клубни, а потом создать им определенные условия, чтобы они сохранились до весны. Именно это хлопотное хранение и отпугивает людей от выращивания красивого цветка.

Чтобы гладиолусы сохранились до высадки их в грунт, первым делом их нужно вовремя выкопать. Делать это можно в сухую теплую погоду и спустя месяц после их отцветания. Выкопанные луковицы разложите на деревянных листах и отправьте в сухое затененное место для подсыхания. Через пару дней обрежьте стебли гладиолусов, оставив 2-3 см возле основания луковицы. После обрезки оставьте гладиолусы для полного их высыхания еще на один месяц. Температура для их просушки должна быть комнатная. Чтобы луковицы не пересохли, верхнюю оболочку с них не удаляйте. Полностью высушенные луковицы подготовьте для зимнего хранения. Для этого опустите их на полчаса в слабый раствор марганца, затем промокните тканью и еще раз просушите. Опытные цветоводы советуют луковицы еще и парафинировать. Для этого каждую сухую луковицу возьмите пинцетом за оставленный хвостик и опустите ее на пару секунд в расплавленный парафин. После парафина опустите луковицу в холодную воду, чтобы на ней образовалась твердая парафиновая оболочка. Подготовленные гладиолусы можно хранить несколькими способами: в земляной траншее на даче, в подвале дома, в прохладном месте квартиры, в холодильнике.


Если у вас на участке рыхлая земля и нет высоких грунтовых вод, то заложите луковицы на хранение в траншею. Выкопайте ее глубиной 80 см и шириной 70 см. На дно траншеи установите длинный деревянный ящик и разложите в него луковицы в один ряд. Сверху насыпьте пяти-сантиметровый слой сухих древесных опилок, а до уровня земли укройте ящики сухими листьями. На листья уложите полиэтиленовую пленку, которую к земле пришпильте металлическими скобами. На пленку уложите еще слой листьев и придавите их чем-нибудь твердым.


В подвале луковицы гладиолусов можно хранить, если рядом с ними не будут находиться овощи. Последние будут выделять влагу, и луковицы могут заплесневеть. Идеальная температура в подвале для хранения гладиолусов – от +4 до +7, а влажность – 65-80%. В подвал луковицы ставьте, поместив их в ящик с отверстиями для вентиляции.


В квартире храните луковицы или на лоджии, или в холодной кладовке. Для этого положите их в контейнер с сухим песком, а контейнер поставьте на деревянный поддон. Рядом положите термометр и каждый день смотрите на его показания. Если на улице ожидается сильный мороз и существует возможность замерзания луковиц (лоджия не утеплена), то на это время дополнительно укройте контейнер старым теплым одеялом.


Идеальным местом для хранения гладиолусов является бытовой холодильник. Каждую луковицу заверните в газету и сложите их все вместе в полиэтиленовый пакет. Сверху пакет завяжите, а по бокам сделайте несколько дырок для вентиляции. Положите пакет с луковицами на нижнюю полку, но не в контейнер для овощей. Там гладиолусам не будет хватать воздуха, а на полке и температура будет оптимальная, и влажность – нормальная.

К весне луковицы гладиолусов, которые хранятся в более теплом месте, чем это рекомендуется, немного теряют в весе – ссыхаются. Тогда перед высадкой в землю их нужно замочить в водном растворе стимулятора роста. При зимнем хранении у некоторых луковиц могут начать расти корешки или зеленая стрелка. Это значит, что температура для них слишком высокая – перенесите их в более прохладное место.

Гладиолус называют королем цветов. Его красота, величественность и великолепие не оставят никого равнодушным. Ни один цветок в мире не сравнится с гладиолусом по разнообразию форм, видов и цветовой гамме. Всего насчитывается более 10 тыс. сортов этого цветка. Если Вы занимаетесь выращиванием гладиолусов, тогда Вам просто необходимо знать, как хранить луковицы растения.

Как правильно выкапывать и подготавливать гладиолусы?

Выкапывать цветы принять в конце октября - начале ноября (в любом случае, сделать это нужно до промерзания почвы, в противном случае, сохранить цветы Вам не удастся). Если гладиолусы выкопать раньше положенного времени, луковицы будут хуже храниться и в следующем году могут не расцвести. Выкапывая гладиолусы, не рекомендуется удалять листья, ведь именно от них зависит формирование и рост клубнелуковицы.

Во время выкапывания цветов следует придерживаться определенной тактики. Гладиолусы аккуратно подкапываются лопатой (следите за тем, чтобы не повредить клубни), а стебли вытаскивают вручную. После выкапывания, отряхните землю, отрежьте крупные корни и уложите выкопанные цветы на полиэтиленовую пленку. Если стебли и листья совсем зеленые, рекомендуется их какое-то время не обрезать. Это обеспечит отток питательных веществ к клубням. Если у гладиолусов надземная часть пожелтела, ее следует сразу отрезать, оставив 1 см над клубнем. Во время выкопке нужно подбирать с земли осыпавшихся деток - именно они обладают наивысшей жизнестойкостью.

Выкопанные гладиолусы рассыпают в сухом помещении и подсушивают в течение дня. Осыпавшиеся детки и клубнелуковицы очистите от земли. Цветы, у которых имеются повреждения или заболевания лучше сразу утилизировать - они все равно долго не сохранятся и заразят здоровые растения. Детки и клубнелуковицы рекомендуется окунуть на 20 мин в раствор фунгицида каптан (12 г средства на 1 л воды).

Когда Вы обработаете гладиолусы, положите их на солнце до полного испарения влаги. Высушенные цветы поместите в пластмассовые или деревянные ящики с сетчатым дном в 2 слоя. Ящики с цветами ставят в сухое и хорошо проветриваемое помещение, температура которого должна быть от 20 до 25 градусов на 15 дней. Во время сушки необходимо перемешивать гладиолусы, чтобы они могли обогащаться кислородом и избавляться от влаги. Если влага не будет испаряться, клубни начнут болеть.

Когда гладиолусы хорошо просохнут, клубни отделяют от старой луковицы, корня и стебля. Нельзя допустить пересыхания луковицы, иначе есть вероятность гибели растения. Полностью высушенные и очищенные клубни дополнительно высушивают в течение месяца при температуре 22 градуса.

Как хранить гладиолусы зимой?

  1. Существует несколько способов хранения гладиолусов зимой. Хорошим вариантом будет сложить луковицы цветов в картонную коробку с дырочками для проветривания. Предварительно можно завернуть луковицы в бумагу или газету. Кроме картонной коробки для хранения можно использовать деревянные или пластиковые ящики с отверстиями.
  2. Еще один способ хранения гладиолусов зимой - это овощная сетка. Уложите луковицы в сетки в произвольном порядке. Предварительно можно завернуть каждую в газету. Зимой нельзя хранить гладиолусы в полиэтиленовых пакетах и пищевой пленке. Полиэтилен не обеспечит достаточного поступления воздуха, что может привести к гниению луковиц гладиолусов.
  3. Лучше место для хранения - это подпол или подвал в частном доме. Там поддерживается оптимальная температура для хранения - от 5 до 10 градусов.
  4. Когда гладиолусы прорастут, необходимо менять способ хранения. Проросшие цветы нельзя держать под прямыми солнечными лучами так же, как и в темном месте. Место для хранения проросших луковиц выбирайте с рассеянным светом.

Как хранить гладиолусы в квартире?

Цветы лучше хранить в самом прохладном месте квартиры. Гладиолусы нужно расфасовать в пакеты из плотной бумаги и убрать в холодильник. В холодильнике клубни могут храниться до 2-х лет. Гладиолусы также можно хранить на лестничной площадке или в кладовке.

Если у Вас много луковиц, то холодильник не подходит для хранения. В этом случае, луковицы можно держать в коробке из-под обуви, картонной коробке или в ящике для картошки и других овощей. При этом каждую луковицу цветка тоже рекомендуется завернуть в бумагу или газету.

Место для хранения выбирайте максимально прохладное и сухое, подальше от батареи. Желательно расположить гладиолусы около дверей на балкон или окон. Если у Вас застекленный балкон или лоджия, тогда коробку с гладиолусами можно поместить туда. Для более длительного сохранения луковиц и предохранения их от вредителей и болезней, в коробку с гладиолусами можно положить несколько очищенных зубчиков чеснока. Если обработать луковицы расплавленным парафином, цветы будут защищены от пересыхания и плесени.

Гладиолусы - особенные цветы, которые радуют садоводов своим цветением с конца лета до наступления заморозков. Цветы настолько разнообразных оттенков и видов, что можно найти гладиолусы на любой вкус. Недаром об этих цветах сложено множество красивых легенд и мифов. Несколько несложных правил хранения помогут Вам сохранить гладиолусы до следующего года.