Финиковые пальмы и их плоды: совету по выращиванию. Финик из косточки

Финики являются одним из самых популярных лакомств у народов Северной Африки и Ближнего Востока. Их можно приобрести в любом супермаркете. Они обладают ценным составом, имеют много полезных свойств, но не все знают, как растут финики.

Краткое описание

Это одно из самых древних плодовых деревьев, которые начал культивировать человек. Оно представляет собой растение семейства пальмовых. Некоторые экземпляры достигают 25 м в высоту. Ствол у пальмы оголенный, а на макушке большое количество перистых листьев. Это двудомное растение, то есть для плодоношения ему необходимо перекрестное опыление.

Существуют финиковые пальмы мужского и женского рода. Мужские нужны для выращивания пыльцы, а женские для завязывания плодов пальмы, фиников.

Сейчас в производстве фиников используется ручной труд для опыления женских пальм: работники срезают пыльники на мужских финиковых пальмах и вручную опыляют соцветия женских пальм. После этого финики начинают созревать. Чтобы получить крупные плоды, необходимо прореживать гроздья, обрезать лишние побеги. Иногда под тяжестью фруктовых гроздей, пальма может сломаться.

История

Существует легенда, что финиковая пальма названа в честь птицы Феникс, которая, согласно египетской мифологии, при приближении смерти сжигала себя, чтобы вновь возродиться из пепла молодой и красивой. Так и финиковая пальма после своей смерти, оставляет после себя семя, которое даст новые ростки и возродится новое дерево. Финик - это искаженное слово феникс.

При раскопках египетских пирамид в усыпальницах фараонов были обнаружены рисунки, где были изображены финиковые пальмы.

Уже в то время древние люди ценили лечебные и питательные свойства фиников, в своем быте они использовали все части пальмы:

  • плоды употребляли в пищу;
  • ствол пальмы использовался в строительстве;
  • листья, которые достигают 3-5 метров в длину, применяли для покрытия крыш домов;
  • из сердцевины дерева делали муку.

Производители и поставщики фиников

В современном мире финиковые пальмы получили большую популярность. Их используют для производства непосредственно фиников и как элемент ландшафтного дизайна.

Первенство в производстве и поставке фиников занимает Саудовская Аравия, здесь собирают урожай, превышающий 25 млн тонн в год. Египет, Ливия, Судан, Иран, Ирак, Тунис, Марокко являются также крупными производителями этого ценного продукта, который экспортируется во многие страны мира.

Состав

Полезные свойства финика обусловлены его богатым составом:

  • большой набор аминокислот;
  • витамины группы А и В;
  • минеральные соли;
  • протеин;
  • железо, магний, сера, фосфор, калий, цинк, фтор.
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Употребляя на протяжении долгого времени в пищу только финики и воду, организм получает все необходимые для его жизнедеятельности минералы и витамины.

Польза

Употребление плодов финиковой пальмы помогает предотвратить ряд заболеваний и оказывает помощь при лечении некоторых из них.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена большим содержанием калия.
  • Лечение легочных заболеваний: плоды финика способствуют выведению мокроты. При лечении малокровия и анемии финики помогут благодаря большому содержанию железа.
  • Лечение расстройств нервной системы обусловлено содержанием магния.
  • Улучшение зрения благодаря цинку.
  • Мужчинам поможет улучшить потенцию, качество и количество спермы.
  • Женщинам облегчит процесс родов. Финик содержит вещества, которые способствуют усилению родовой деятельности, благодаря этому роды протекают легче, уменьшаются болевые ощущения.
  • Обогащает женское грудное молоко полезными веществами, которые необходимы ребенку.
  • Употребление фиников поможет улучшить состояние волос, зубов, поднимет настроение, поможет выйти из депрессивного состояния.

Противопоказания для употребления

Употребление фиников в разумных количествах не несет угрозы для состояния здоровья человека, но ограничить количество употребления фиников необходимо в таких случаях:

  • сахарный диабет (из-за большого содержания сахара);
  • повышенная масса тела;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Использование в кулинарии

Финик может использоваться в пищу как самостоятельное блюдо, но также есть большое количество блюд, в главной роли в которых выступает плод финиковой пальмы: торты, пироги, печенье, фруктовые салаты. У арабов большой популярностью пользуются фаршированные финики. Используют эту ягоду как добавку в мюсли. Некондиционные плоды используют для приготовления растительного меда. Из сброженного сока фиников готовят алкогольный напиток. Рецепты блюд разнообразны и придутся по вкусу многим. При подготовке фиников к употреблению, нужно быть очень внимательными, так как часто в этих вкусных плодах заводятся личинки насекомых.

Выращивание дома

Какие только растения сейчас не встретишь в специализированных магазинах. Финиковая пальма не исключение. Цена на взрослое растение высокая. Можно попробовать вырастить это растение самостоятельно, выращивать его несложно. Если вы не знаете, как вырастить финиковую пальму, то советы помогут вам это сделать без проблем.

Нужно определиться с посадочным материалом: это должен быть крупный плод финика, не прошедший термическую обработку.

Качество семени - это залог успеха в садоводстве. Размножение этого растения происходит только путем посева косточки.

Посадка

Семя финика имеет твердую оболочку, чтобы оно быстрее проросло, необходимо нарушить ее целостность. Для этого надо потереть его наждачной бумагой или ножом, поместить в емкость с теплой водой и предпочтительней держать его в темном месте в течение 3 дней, каждый день производить замену воды.

Горшок для посадки финика должен быть высоким, но не широким, так как пальма имеет стержневую корневую систему, корень будет расти вглубь.

На дно горшка необходимо уложить дренаж, это может быть и керамзит, и кусочки пенопласта. Дренаж необходим, чтобы не происходил застой воды в горшке, а это может привести к загниванию корневой системы.

Грунт для посадки финика должен состоять из торфа, песка и опилок в равных пропорциях.

Косточку финика необходимо посадить вертикально во влажный грунт на глубину 1-2 сантиметра, накрыть пленкой, сделать парник и поставить в темное место для проращивания. Температура воздуха должна быть не ниже 20-25 °C, ожидать всходы необходимо через 2-3 месяца. Если температурный режим не соблюдается, процесс может затянуться до 6 месяцев и более, а иногда прорастить косточку не получается (рекомендуется садить сразу несколько семян).

Уход за сеянцем

После появления ростка необходимо снять пленку и перенести горшок с растением на окно. Полив нужно производить по мере высыхания грунта, не допуская его пересыхания. Поливать растение нужно водой комнатной температуры. Необходимо ежедневно производить опрыскивание листьев. Периодически поворачивайте горшок с растением по отношению к окну, чтобы солнечный свет равномерно освещал его.

Финиковая пальма растет очень медленно, и только в возрасте трех лет плотные листки начинают расширяться, но уже к 4 годам листья приобретают рассеченную форму.

Уход в домашних условиях

Молодые саженцы финиковой пальмы необходимо пересаживать в больший по размеру горшок каждый год. Правильно пересадить растение нетрудно, это лучше проводить методом перевалки с сохранением земляного кома, т. к. корневая система пальмы очень нежная и может пострадать при пересадке. После пяти лет жизни пальмы пересадку необходимо производить каждые три года.

Чтобы своим видом растение украшало ваш дом, ему необходимо создать условия для роста:

  • яркое освещение;
  • влажность воздуха, необходимо ежедневное опрыскивание;
  • температура воздуха очень важна на этапе развития молодого растения, она не должна опускаться ниже 16 °C;
  • подкормки необходимо проводить в период роста растения, это происходит весной, летом и осенью, зимой у растения начинается период покоя.

Болезни

Пальмы редко подвержены заболеваниям, но все же обратите внимание на некоторые болезни и их симптомы, по которым можно судить о состоянии здоровья растения.

  • Желтые листья у основания могут говорить о том, что при поливе растения вы используете жесткую воду. Лучше поливать талой водой или дождевой.
  • Желтеют кончики листьев - в помещении сухой воздух. Чаще опрыскивайте растение.
  • Полностью коричневые листья - гниет корень. Необходимо определить, сколько корней сгнило, есть ли смысл спасать растение. Осмотрите корневую систему, если большее количество корней пропало, то сажать это растение снова бесполезно.

Вырастить финик из косточки не так сложно. Для этого стоит запастись терпением и обеспечить культуре надлежащий уход. Красивая пальма, выращенная собственными руками, украсит интерьер любого помещения, но дождаться плодов от нее невозможно. В домашних условиях она не плодоносит. Чтобы своими глазами увидеть, как растут финики, необходимо отправиться в туристическую поездку.

На сегодняшний день стало популярным украшать дома, офисы и административные учреждения экзотическими растениями. Чаще всего отдают предпочтение пальмам, так как растение достаточно декоративное и без цветения. В данной статье поговорим о финиковой пальме, можно ли вырастить пальму из финиковой косточки и как это сделать.

Почва для посадки

Для проращивания косточки опытные растениеводы советуют использовать смесь торфа и песка. После пересадки проросшего растения субстрат нужно заменить более подходящим. В продаже есть грунты для пальмовых растений, но лучше подготовить грунт самому, добавив все необходимые для развития растения вещества.

Итак, почву для финиковой пальмы готовим из следующих компонентов:

  • Смесь глиняно-дерновой земли – две части;
  • Смесь перегноя с листовой землёй – две части;
  • Песок, торф – по одной части;
  • Хорошая щепоть древесного угля.

Важно! Обязательным условием для выращивания является хороший слой дренажа. Использовать можно керамзит или гальку, любой другой материал.

Как подготовить косточки финика к посадке

Разберёмся, какие косточки подходят для посадки и как подготовить, чтобы успешно прорастить финиковую косточку. Косточку для посадки лучше всего брать из свежего фрукта, но можно и из сухого – в этом случае поинтересуйтесь, не проходили ли финики тепловую обработку. Если нет, косточки подходят; если да – такая косточка не взойдёт.


Подготовьте около восьми косточек, мякоть в сторону, косточки промойте и высушите. Сажать финиковую пальму из косточки в домашних условиях лучше в зимний период – в это время растению не требуется столько солнечного света, как в дальнейший период развития.

Косточки на несколько дней следует замочить в тёплой воде и поставить в тёплое место (можно пристроить на или вблизи отопительного прибора), воду менять ежедневно. Вариант второй: замотать косточку в несколько слоёв смоченной ваты или марли.

Затем в одном-двух участках поверхности семени сделайте проколы (по некоторым рекомендациям на косточке делают надрезы), чтобы вода попала внутрь и стимулировала всхожесть. Оставьте в воде ещё на три-четыре дня. Семена готовы к посадке, когда немного разбухнут.

Посадка косточек финика в грунт

Далее подробно рассмотрим, как сажать финиковую косточку. Для проращивания косточек берем общий контейнер, в подготовленный грунт сажаем на некотором расстоянии друг от друга шесть-восемь косточек. Описанный выше субстрат готовят для уже проросшего растения, косточку можно проращивать в смеси земли с опилками.

Глубина посадки должна быть равной длине семени плюс половина. Посадка проводится во влажную почву, сверху полив не проводится. Контейнер с посевами необходимо поставить в тёплое место.

Как посадить из косточек финиковую пальму – разобрались, теперь необходимо создать для растения все условия.

Знаете ли вы? Финиковые пальмы бывают мужского и женского рода. «Мужчины» отличаются видом и формой цветов. Древние люди знали: для большого урожая необходим один мужской экземпляр на пару десятков женских, при этом одна пальма даёт до 250 кг фиников.

Условия для проращивания и уход за посевами

При обеспечении влажности субстрата первые всходы появятся через один-три месяца. Субстрат должен быть именно увлажнённым, поэтому лучше увлажнять его опрыскивая, а не поливая, как взрослое растение.

Ростки, у которых вырос крепкий лист в четыре сантиметра, пора пересаживать в отдельные горшочки. Горшочки должны быть высокими, рассчитанными на длинные корни растения, ширина роли не играет. На дно обязательно кладут дренаж: мелкую гальку, камешки, керамзит.

Вырастить финиковую пальму во взрослое пышное растение несложно: обеспечьте ей правильный уход с малого, со всходов. Финик светолюбив, освещение должно быть ярким и постоянным. Выбирайте комнату с окнами, выходящими на запад, юг, восток.

Резкая смена температур, излишняя влага в почве губительны для всходов финиковой пальмы.

Знаете ли вы? В странах с засушливым жарким климатом издавна финики называли «хлеб пустыни». Отправляясь в длительные путешествия, с собой обязательно брали несколько мешков этих фруктов. Питаясь одними только финиками можно насытить организм и влагой, и всеми необходимыми питательными элементами и витаминами.

Как ухаживать за всходами

В природе финиковые пальмы растут в условиях тропической жары и часто засухи, но как растут финики в домашних условиях? Пальме нужен свет, все её листочки тянутся к свету, поэтому горшок с всходами нужно регулярно поворачивать к солнцу каждой его стороной, иначе листва неравномерно вытянется.

Сухой воздух растению противопоказан, значит, в зимний период убираем растение подальше от батарей и прочих приборов отопления. В летний период растение нужно выносить на свежий воздух, постепенно закаляя.


Когда позволяет погода, проветривайте комнату, где растёт пальма.В сильную жару опрыскивайте листву и воздушное пространство вокруг пальмы. Не запрещены тёплые душевые процедуры раз в неделю, единственное условие – хорошо укрытый грунт.

Важно! При поливе соблюдайте меру – поливать нужно при высыхании верхнего слоя грунта. В случае перелива растение будет болеть, его корни не переносят излишка влаги. Воду для полива следует отстоять от хлора и прочих жёстких примесей.

Финиковую пальму для успешного выращивания в домашних условиях дважды в месяц в тёплые сезоны необходимо подкармливать, в зимний сезон – раз в месяц. Для этого используют и минеральные удобрения, и органику.

В садово-огородных магазинах можно приобрести готовые комплексные подкормки, сбалансированные для пальмовых растений. Для финика желательно использовать растворимые в воде препараты.


Взрослые растения для правильного роста и придания им декоративного вида нужно будет регулярно подрезать. Здесь есть несколько несложных правил: удаляют количество листьев равное тому, что выросло за год, не больше; удаляют повреждённые и нижние поникшие листья.

В начале формирования пальмы удаляют все боковые побеги – у растения должен быть один сильный центральный стебель. Нельзя обрезать верхушку пальмы – это приведёт к гибели.

Рассадка по отдельным горшкам

По мере роста и развития финику становится тесно в горшке. Как пересаживать финиковую пальму и когда это делать?

Финики - сочные сладкие ягоды коричневого или темно - красного цвета. Мы едим их, когда хочется чем-нибудь порадовать себя, чем-то необычным и вкусненьким. В магазинах и на рынках они продаются на развес, либо расфасованные в красивые пакетики. А как они попали на прилавок, откуда берутся и как растут финики, мало кто может рассказать.

Полезны ли финики?

Финики, как и все сухофрукты, довольно калорийны. Их энергетическая ценность превышает 279 ккал в 100 гр . Их состав трудно сравнить с другими экзотическими деликатесами по своему разнообразию и пользе:

  • Количество различных минеральных веществ в финиках может доходить до 90%. А именно: фосфор, кальций, железо, натрий, магний, марганец, алюминий, сера, бор, кобальт.
  • Более 25 различных аминокислот, в том числе: триптофан и глютаминовая аминокислота, которые влияют на работу мозга, приостанавливают процессы старения клеток.
  • Витамины: В, С, А, пантотеновая кислота.
  • Пищевые волокна.
  • Бета-каротин.
  • Сахара: глюкоза и фруктоза.

Благодаря такому составу финики обладают многочисленными полезными свойствами :

  1. Улучшают зрение.
  2. При употреблении натощак убивают неблагоприятную флору желудка и кишечника.
  3. Улучшают аппетит.
  4. Полезны беременным женщинам.
  5. Увеличивают мужскую силу.
  6. Полезны при заболеваниях сердечной мышцы и для укрепления сосудов.

Мы обычно не употребляем так часто это продукт, но оказывается, питаясь только финиками и водой можно отказаться от всего остального. Подробнее про пользу фиников .

Вред фиников для организма

Да, финики крайне полезны. Но все же, не для всех. В чем же вред этих фруктов для организма человека:

  • Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, не желательно есть финики в большом количестве, так как их липкая структура довольно тяжела для переваривания и может нарушить нормальную секрецию желудка. Поэтому, если вы страдаете гастритом или энтеритом, лучше откажитесь от этого продукта.
  • Людям, больным сахарным диабетом, финики противопоказаны.
  • Финики не стоит кушать перед сном, вас может замучить бессонница. Это происходит по той причине, что плоды довольно долгое время будут находиться в желудке, и организм просто не сможет спокойно заснуть при таких активных процессах.
  • После того, как вы полакомились финиками, лучше запить их водой или чаем, потому как они могут прилипать к зубам и вызывать кариес. Ведь они содержат много сахара.
  • Чтобы сушеные финики хранились дольше, их обрабатывают диоксидом серы, который может привести к воспалению слизистой желудка или даже вызвать язву.

Как мы увидели, минусов в поедании фиников меньше, чем плюсов, но они есть и их не стоит выпускать из вида.

Как хранить финики в домашних условиях

Финики заготавливают в разных видах: свежие, сушенные, прессованные . Каждый финик требует бережного отношения и хранения.

  • Свежие финики в наших краях - большая редкость, но если у вас есть родственники, которые прислали вам их из жарких стран, например Египта или Туниса, то хранить их следует в холодильнике. Там они пролежат до двух месяцев. Чтобы фрукты не впитали запахи, заверните их в бумагу - этот старый способ хранения продуктов является самым надежным.
  • Сушеные финики так же не любят свет и тепло, поэтому хранить их можно в холодильнике, а лучше - в морозилке. Замороженные фрукты хранятся долго и не теряют своих полезных качеств. Доставайте несколько штук в день, чтобы съесть.
  • Прессованные финики можно держать где угодно и как угодно, так как они проходят термическую обработку.

Финиковые рецепты

Конечно, финики - лакомство, которое вкусно есть просто так, но если вы едите их постоянно, то можно немножко разнообразить ваше финиковое меню:

  • Торт с финиками без запекания .
  1. Фундук (0,5 стакана) и финики (1 стакан) размельчить на комбайне.
  2. Высыпать в форму для запекания, предварительно постелив фольгу.
  3. Бананы (3 штуки), стручок ванили (1 штуку), миндальное молоко (300 мл), какао (1 ст. ложка) и сироп сорго (100 мл) взбить в блендере.
  4. Добавить в агар-агар (3 чайные ложки) и разогреть на огне 5-10 минут.
  5. Залить этой смесью орехи, выложенные в формочке.
  6. Оставить в холодильнике для охлаждения на час.

Торт готов. Перед подачей полить растопленным шоколадом.

  • Полезные конфеты из фиников .
  1. Измельченный миндаль (50 г) разделить на две кучки.
  2. К одной из них добавить грецкие орехи (25 г) и еще раз размельчить в блендере. Добавить финики (5 штук) и бананы (0,5 банана), перемешать.
  3. Ту кучку миндаля, которая осталась нетронутой смешайте с какао.
  4. Возьмите чайной ложкой финиковое тесто и обваляйте в смеси с какао, придайте форму.
  5. Убрать получившиеся сладости в холодильник на 3 - 4 часа.

Такие рецепты хороши и к приходу гостей, и для тихого семейного чаепития. Они будут полезными, благодаря содержанию большого количества орехов и фиников, которые приготовлены таким способом, при котором не подвергаются сильной термической обработке, а остаются в сыром виде.

Как вырастить финик из косточки

После всего выше перечисленного, после того, что мы поняли, как полезны финики, и что их польза сохраняется в свежих продуктах , можно попробовать вырастить эти вкусные плоды самим и получить качественный, полезный десерт.

  1. Достаем из финика косточку и замачиваем в воде. Чтобы облегчить выход ростка наружу, можно потереть косточку наждачной бумагой.
  2. Когда росток пробился наружу, пересаживаем его в горшок с торфом и песком пополам. Обильно поливаем водой.
  3. Когда росток подрастет. Придется пересадить его еще раз, в горшок побольше. Дно можно выложить дренажем. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, дерево этого не любит.
  4. Летом растение лучше переставить на балкон, но не на солнце.
  5. Следите за влажностью почвы особенно летом, не реже 1 раза в неделю поливайте растение водой, предварительно отстоявшейся пару дней.

Наберитесь терпения, так как дерево растет не в естественных условиях, его развитие может замедлиться в несколько раз. Например, косточка может проклюнуться только через 4-6 месяцев.

Мы узнали о пользе и вреде фиников, о том, как их хранить и как выращивать из косточки самим. Но забыли рассказать о том, как растут финики в природе.

На фото видно, что растут они на финиковых пальмах. Деревья начинаю плодоносить только через 4-5 лет посадки. Растут эти пальмы в основном в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Египет, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, ОАЭ, Тунис.

Видео о выращивании фиников

В этом видео биолог Ирина Войтенко расскажет и покажет, как растут финиковые пальмы на улицах Израиля, как они выглядят и в каких условиях произрастают:

Считается, что финиковые пальмы возникли в земля вокруг Персидского залива и в древние времена они росли и были особенно популярны между реками Нил и Евфрат. Существуют археологические свидетельства выращивания фиников человеком в восточной Аравии в 4000 г. до н. э. Финиковая пальма была очень почитаемой, считалась символом плодородия и изображалась на барельефах и монетах. Кочевники засаживали финиками оазисы в пустынях, арабы завезли их и в Испанию.


Финиковые пальмы уже давно растут на Французской Ривьере, на юге Италии, Сицилии и Греции, хотя в этих областях плоды фиников не достигают традиционного восточного качества. Ирак всегда занимал первое место в мире по их производству, где финиковые пальмы растут в количестве порядка 22 миллионов штук, производя 600000 тонн фиников в год. Особенно славится своими сортами пальм отличного качества район Басра. Финики являются традиционным продуктом питания в Алжире, Марокко, Тунисе, Египте, Судане, Иране и странах Аравийского полуострова.


В конце 20 века производство фиников в Саудовской Аравии было доведено до 500000 тонн с 11 миллионов пальм. Таких показателей удалось добиться благодаря правительственным программам по улучшению технологий выращивания и обработки урожая, а также целенаправленного увеличения спроса на финики в государственных учреждениях. Были разработаны специальные учебные курсы по внедрению механизированных технологий в эту сферу сельского хозяйства.


С 1870 года финики растут в северной Индии и Пакистане, куда их завезли с Ближнего Востока. Плоды хорошо созревают на северо-западе Индии, а на юге страны климат не благоприятен для их выращивания. Позднее финиковые пальмы появились на Филиппинах, в Австралии, а также в засушливых районах Аргентины и Бразилии, где они приносят плоды довольно хорошего качества. Сегодня финики растут во многих тропических и субтропических странах, где они ценятся в качестве декоративных растений, но где климат не позволяет получать съедобные плоды.


Лишь изредка финиковые пальмы приносят нормальный урожай на Багамских островах и в Южной Флориде, так как очень часто финики подвергаются загниванию в результате дождей и высокой влажности. В настоящее время финиковые пальмы успешно выращивают в Калифорнии и Аризоне США, но для этого была проведена огромная работа по поиску и приобретению саженцев различных сортов фиников по всему миру, среди которых и оказались разновидности, приспособившиеся к климатическим условиям Северной Америки.


Пальмы рода Феникс можно встретить в любом тёплом регионе планеты, они придают экзотический вид и часто являются одним из символов жарких курортных мест. Но настоящие финиковые пальмы вида Пальчиковые финики, приносящие полноценный урожай и предоставляющие истинное восточное лакомство, растут в засушливых пустынных регионах с суровыми условиями, обычно не имеющих отношения к популярным курортам.


Расскажите об этом друзьям.

О пользе и вреде фиников для организма - на востоке сложены легенды, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, что же такое финики.

Финики - съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее, то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко.

До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.


Лакомство для... Полезные свой...

Где и как растут финики

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока финики являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай. В Древнем Египте из плодов этой пальмы производили алкогольный напиток.

В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. Ненамного от нее отстали Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Арабские Эмираты, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Полноценный урожай с финиковой пальмы можно собирать на 5-6 год роста. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов. Существуют также улучшенные сорта, которые приносят и 150 кг с дерева.

Польза и вред фиников

Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством. В отличие от привычных нам конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.

Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны - за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний.

Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.

Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью.

Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии - почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.

Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.

О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален.

Как выбрать

Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно осмотреть сухофрукт внимательно. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много - это говорит о пересушенном продукте.

Никаких посторонних налетов или образований - сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукт должен быть целым.

Сортов фиников чрезвычайно много. Скажем, есть сорт деглет нур, который приходит к нам из Алжира, или пальчиковые - их еще называют меджул.

Калорийность

Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий - они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.

По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды.

И, конечно, не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.

Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота.

А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий.

Итак, если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Видео: Финики: где и как...