Домашняя герань уход в домашних условиях за калачиком. Комнатные цветы калачики

Каждый, кто увлекается выращиванием цветов, знает или слышал о пеларгонии. А если с пеларгонией вы и не знакомы, то наверняка с геранью или калачиками были на «Ты». Ведь именно так называют это неприхотливое комнатное растение в народе, просто и душевно: калачик. А еще герань часто называют бабушкиным цветком, старомодным, несовременным… Обидно за нее! Вот и решила посвятить ей данную статью – пусть люди узнают, насколько это растение «хорошо собой», и как просто и легко ухаживатьза геранью.

А достоинств у растения действительно много: она очень декоративна и неприхотлива во всех смыслах: и жару вынесет, и перепад температур, и «забывчивость» в отношенииполивов. Расти герань домашняя согласится и на окне, и на клумбе, и в подвесной вазе устроится, если хозяйка так решит. Взамен на это пеларгония попросит у вас немного человеческого внимания и солнца, солнца, солнца…

О том, сколько существует современных видов и сортов герани, можно говорить бесконечно, описывая достоинства и преимущества каждого из них. Пеларгония зональная, пеларгония душистая, королевская, махровая, плющелистная, ампельная, низкорослая, высокорослая и так далее. Растения отличаются между собой размерами куста, величиной цветов и, конечно, цветовой палитрой. В зависимости от семян выбранного сорта, пеларгония в домашних условиях порадует вас махровыми или обычными цветами розовой, красной, лососевой, бордовой, сиреневой и других расцветок.

Основные правила выращивания

Температура . Летом - комнатная, а зимой пеларгонии содержат при температуре 8-12°С. Зимний период и период до апреля являются решающими для последующего цветения, так как закладка цветочных почек происходит при сравнительно низкой температуре (11-13°С) в течение 2,5-3 месяцев. Этот период характеризуется коротким днем, что также существенно, так как пеларгонии, являются растениями короткого дня.

Освещение . Светолюбивы, хорошо переносят прямые солнечные лучи. Лучше всего держать их на южном окне у самого стекла. Растения переносят и северные, и восточные окна, однако при недостатке света зимой вытягиваются. Зимой пеларгонию можно подсвечивать люминесцентными лампами.

Влажность воздуха и полив . Помещение с пеларгонией постоянно нужно проветривать. Летом растения рекомендуется размещать на открытом воздухе. Вынося на открытый воздух, не следует выбивать из горшков, чтобы вкопать в землю, а лучше заглубить в грунт вместе с горшком, чтобы они не росли слишком буйно в ущерб цветению. В сентябре-октябре, при приближении заморозков, растения переносят в помещение.

Полив умеренный, не любят переувлажнения. Полив следует производить спустя два-три дня, после того как верхний слой субстрата высохнет. Зимой растения поливают очень умеренно, чтобы сдержать рост при зимнем недостатке света и не дать им вытягиваться. Кроме того, переувлажнение растений зимой при прохладном содержании часто приводит к увяданию листьев и загниванию корневой шейки и корней.

Постоянного опрыскивания пеларгония не требует, но в жаркие летние дни периодическое опрыскивание растению будут полезными.

Удобрение . Через 2-3 месяца после пересадки необходимо подкармливать суперфосфатом, который стимулирует цветение. Растения плохо переносят свежие органические удобрения.

Пересадка . Ежегодно в марте молодые растения пересаживают в свежую земельную смесь. При этом их обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-5 почек, чтобы впоследствии получить невысокие и пышные, обильноцветущие экземпляры. Разросшиеся пеларгонии пересаживают только в случае необходимости (например: когда горшок становится тесен).

Почва . Субстрат нейтральный, легкий, хорошо проницаемый для воздуха и воды. Может состоять из равных частей дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка с небольшим добавлением древесного угля. Хороший дренаж обязателен.

Размножение герани: посадка и обрезка

Для размножения используют стеблевые черенки и семена.

Черенки можно заготавливать в течение всего года, но лучше делать это весной, срезая с боковых или верхушечных побегов так, чтобы отрезанная часть была не меньше 5-7 см и имела 2-3 листа. В течение нескольких часов посадочный материал подвяливают, затем, присыпав срез толченым углем, высаживают на постоянное место в горшок небольших размеров, заполненный подходящим грунтом.

Можно укоренять черенки в крупнозернистом песке, с последующей пересадкой на постоянное место. В этом случае песок должен быть всегда слегка влажным, но не мокрым, полив нужно производить так, чтобы влага не попадала на стебли и листья, иначе, особенно при низкой температуре, молодые растения быстро загнивают. Черенки лучше укореняются при 20-22 °С, какое-либо дополнительное укрытие для них не требуется.

Размножение герани семенами также не представляет особых сложностей. Хотя покупные семена достаточно дороги, они хорошо всходят и позволяют за короткое время получить большое количество сеянцев. Выращенные из семян растения формируют компактные кустики и зацветают через 5-6 месяцев после посадки. Использование собственных семян, которые созревают в августе-сентябре, возможно только при выращивании сортовых гераней в благоприятных условиях с искусственным опылением или опылением насекомыми. Гибридные герани при таком размножении теряют признаки материнского растения.

Для ускорения прорастания собственно выращенных семян проводят их скарификацию, то есть перетирают мелкозернистой наждачной бумагой с целью нарушения целостности жестких покровных чешуй и оболочек. После этого через 2-3 недели появляются дружные всходы. Без такой обработки растения всходят неравномерно в течение 3 месяцев. Покупные семена в скарификации не нуждаются.

Высевать герани можно в течение всего года при условии досвечивания в осенне-зимний период люминесцентными лампами. При посадке в феврале-марте продолжительность светового дня к моменту появления всходов увеличивается, и для них бывает достаточно естественного освещения.

Семена сажают во влажный, воздухопроницаемый рыхлый субстрат, присыпают на 2-5 мм слоем грунта или песка и смачивают поверхность из пульверизатора. В качестве субстрата можно использовать дерновую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1. Его желательно предварительно обеззаразить, например, розовым раствором марганцовки, поскольку сеянцы герани часто поражаются «черной ножкой». Посадки прикрывают стеклом, регулярно увлажняют, для устранения конденсата ежедневно проветривают. Наиболее благоприятная температура прорастания семян - 18-22 °С. После появления всходов их помещают в светлое место, стекло убирают, температуру снижают до 16-20 °С. При должном уходе сеянцы быстро развиваются, через 1-1,5 месяца формируют 2-3 настоящих листа, после чего растения рассаживают в небольшие горшки, заглубляя до уровня, на котором они росли прежде. Над 5-6 листом побеги прищипывают, что способствует кущению и более продолжительному цветению гераней.

Болезни и вредители

Из-за недостатка света могут опадать нижние листья, происходит вытягивание и оголение стебля. Растение плохо цветет.

Отсутствие цветения может быть вызвано теплой зимовкой, при условии что растение здорово.

Когда желтеют нижние листья и у них усыхают края, то причиной тому недостаток влаги.

Желтеют нижние листья, при этом они вянут или загнивают - причина переизбыток влаги в почве. Удалите загнивающие листья присыпьте их толченым древесным углем. Полив следует производить спустя 2-3 дня, после того как верхний слой субстрата высохнет.

Почернение стебля у основания свидетельствует о болезни «черная ножка», разрушающей растение. Отрежьте здоровую часть и укорените ее. В дальнейшем соблюдайте режим полива. Если растение сильно повреждено заболеванием, то его уже не спасти растение и землю выбрасывают. Горшок после больного растения следует хорошо продезинфицировать.

Из-за переувлажнения почвы могут возникать небольшие вздутия на листьях - водянистые мягкие подушечки (эдема). Соблюдайте режим полива.

Из-за переувлажнения почвы на растении может возникнуть серая гниль.

Виды калачиков

Пеларгония, более известная среди цветоводов как комнатная герань, остается одним из самых популярных горшечных растений для дома. В домашнем цветоводстве чаще встречается пеларгония зональная. Она способна цвести на протяжении всего года и не имеет ярко выраженного периода покоя.

Существует невообразимое количество сортов зональной герани. Они отличаются по высоте, цвету, форме и т.д. В зависимости от формы цветов выделяют махровые, немахровые и полумахровые сорта. Ампельная герань также довольно широко распространена в комнатном цветоводстве. Её используют для озеленения балконов и лоджий, а также для выращивания в подвесных кашпо.

Отдельного внимания заслуживает королевская пеларгония. Она более требовательна к условиям содержания, однако отличается большей декоративной привлекательностью из-за крупных цветов неоднородной окраски.

Сейчас, когда люди выбирают между органическим и очень органическим йогуртом и исключают из меню один продукт за другим, забавно вспоминать, что мы ели в 90-е. Ели и выжили!

Одни боялись крапивы как огня, а другие спокойно её жевали. Молодые листья этого растения совсем не жгутся и вполне приятны на вкус. Главное - подобраться к ним.

В детстве я ела практически всё, что росло на даче, не ограничиваясь ягодами и плодами. Тот, кто не пробовал молодые листья крапивы, смородины и малины, многое потерял.

Елена Зеленева, веб-аналитик Лайфхакера

ilbosco.ru

Барбарис часто сажают как живую изгородь вдоль дороги. Это куст с красно-фиолетовыми листьями, кислыми и немного колючими по краям. Конечно, на них оседает всякая гадость с дороги, но кого это волновало. Кстати, красные листья считались вкуснее зелёных.

Мягкая хвоя лиственницы кислая на вкус. Вы наверняка помните.


klumba.guru

Если вырвать маленький цветочек, белый кончик будет сладким.


bzdrav.ru

Многие называют это растение, обитающее у воды, камышом. Чтобы сделать стебель съедобным, надо было выдернуть его из воды и добраться до белой прикорневой части.

Мы ели полынь, крапиву, осоку, рогоз. Молодые листочки крапивы не жгли язык, а если сорвать, приминая волоски на листьях, то и руки не жгли.

Анастасия Пивоварова, автор Лайфхакера

tutknow.ru

Из этих ягод делали бусики, сшивая их ниткой, кидались ими, давили и, конечно, ели. Поговаривали, что нужно дождаться морозов, чтобы рябина стала сладкой. Но детство и терпение мало совместимы.


sovetclub.ru

Цветки клевера, конечно, не очень сладкие, но это нас не останавливало. Вырываешь цветочек и съедаешь его белый кончик.


kartinki-cvetov.ru

Сирень ели не ради вкуса, а ради высшей цели. Было такое поверье: если найти цветочек с пятью лепестками, загадать желание и съесть цветок, то мечта обязательно сбудется.


fotokto.ru

Ужасно кислый и немного вяжущий вкус маленьких яблочек никого не останавливал. Мы набирали целые горсти этих плодов: половину съедали, половину выбрасывали. вообще считались съедобными, как только диаметр плода превышал сантиметр. Зелёные с солью были особенным деликатесом.

Ходили легенды, что «одна девочка ела незрелые яблоки, и у неё заболел живот», но никто эту девочку никогда не видел.

Мы лазили по деревьям за ранетками (все, кроме меня: мне это было не дано даже в детстве). Набирали несколько штук, протирали одеждой и ели.

Ирина Новикова, менеджер по продажам Лайфхакера

лесные.рф

У неё был вяжущий вкус, и поедателя черёмухи всегда выдавал чёрный от сока язык.


fotokto.ru

Да, кто-то жевал берёзовые бруньки. Говорят, они вкусные. Хотя и серёжки других растений тоже могли пойти в пищу.

В детстве я как-то подбила ребятню помладше сварить из серёжек тополя компот. Они притащили из дома кастрюли, соль, сахар (всё по моему рецепту), мы развели костёр прямо во дворе. Все остались довольны, и никто не отравился.

Людмила Россенко, PR-консультант

wikipedia.org

Круглые листочки кислицы, как понятно из названия, кислые на вкус. Вы можете знать её как заячью капусту или кукушкин клевер. В больших количествах растение ядовито Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник , но в целом вполне съедобно и даже полезно.

Жёлтые цветы акации, или «собачки», тоже можно есть. Их ещё называли кашкой, правда, никто не знал почему.

Если цветы акации после набегов детворы всё-таки сохранялись, они трансформировались в стручки с тоже вполне съедобным содержимым.


takprosto.cc

Да, в 90-е продавалась жвачка, но это не удерживало детей от жевания смолы. Говорят, самая вкусная - вишнёвая.

Моё детство прошло в Крыму. Поживиться там было чем, даже ранней весной. Особенно хорошо шли сладкие цветки акации, смола деревьев - янтарная по цвету и мягко-тягучая на ощупь. Кажется, среди смол разных деревьев даже были свои фавориты, но сейчас уже не вспомню.

Алиса Пирогова, PR-специалист

otvet.mail.ru

Древесная смола в качестве жвачки вопросов не вызывает: она натуральная и экологичная. Но некоторые использовали в аналогичных целях гудрон. Если смолу отковыривали от деревьев, то гудрон обычно добывали на стройках. Вкус у него был так себе, зато бытовало поверье, что он очищает зубы.


zakupator.com

Это те самые колоски, из которых делали «курочку или петушка», сгребая метёлку пальцами. Если выдернуть колосок, можно сжевать кончик, он белый, сочный и сладковатый.

Алгоритм добывания муравьиной кислоты прост: надо разозлить насекомых, положить соломинку на муравейник, дождаться, пока они выплеснут свою ярость на палочку. Существовало и заклинание, чтобы ускорить процесс: «Муравей, муравей, дай нам соку поскорей». Осталось стряхнуть насекомых с соломинки, и продукт готов к употреблению. Но самые отчаянные слизывали кислоту прямо с муравьёв.

Можно поймать муравья и облизнуть ему попку. Только необходимо правильно его взять, а то он укусит за язык. Муравьи тоже не все подойдут, только большие красно-чёрные.

Павел Лапин, IT-специалист

scontent-atl3-1.cdninstagram.com

Эта кисло-сладкая ягода растёт на деревьях. Её красно-фиолетовый сок намертво въедается в руки и лицо.


pogodaomsk.ru

Обычный ясенелистный клён был и кормильцем, и поильцем. Закусить можно было молодыми побегами, которые чистились от кожицы, как банан, и перепонками молодых семян. А весной из деревьев добывали сок, как и из берёзы.

Мы в частном секторе вообще ели всё, что не прибито. Белую акацию, топинамбур, «калачики». Или зелёные побеги клёна, в определённой части стебля они довольно вкусненькие и хрустящие. Главный совет молодому «подножнику» - не начитываться у французских писателей про съедобные каштаны и не пытаться есть конские.

Иванна Орлова, копирайтер

7dach.ru

В стародавние времена мак был просто цветком, который рос в каждом третьем палисаднике. Бутоны неизбежно превращались в коробочки, которые красиво выглядели и исправно снабжали мелкими чёрными семечками. Их можно было вытряхнуть на ладошку и съесть.

Кстати, семена мака - единственное, что не считаетсяЕдиная конвенция о наркотических средствах 1961 года маковой соломой, пригодной для изготовления наркотика, даже если речь идёт об опийной разновидности растения.


evrikak.ru

Ватный, немного вяжущий и чуть-чуть кислый вкус. А ещё очень много колючек внутри. Ягоды шиповника, между прочим, источник витамина СЛечение растениями, Ковалева Н.Г. .


«Калачики», «бублики», «арбузики» - как только не называли эти маленькие коробочки! Их приходилось долго собирать, но в детстве время не самое ценное.


ok.ru

Это растение выкидывает стрелки с «шишечками» на конце. Их-то и ели юные любители подножного корма.


uniface.kz

Плоды этого растения проходили под кодовым названием «финики». Что-то общее с пальмовыми плодами у них и правда есть, причём не только визуально.

А что из подножного корма вы пробовали в детстве? Делитесь воспоминаниями в комментариях.

Мальва — многолетнее травянистое растение семейства мальвовых (Malvaceae). В диком виде встречается мальва лесная. Введена в культуру.

В медицине используют цветки, листья, стебли, корни. Настой мальвы применяют для полоскания горла при воспалительных и простудных заболеваниях. Корни и надземную часть используют для лечения конъюнктивитов и блефаритов. Листья и цветки — в виде компрессов при опухолях.

Это растение знают многие сибирские дети и называют его калачики, мышиная репка. Трава эта селится на обжитых местах, в придорожье, по садам и пустошам. До самой осени цветет просвирник очень мелкими беловато-розовыми цветочками. Листья округло-сердцевидные, обычно обращены своей пластинкой к солнцу. Если очень жарко, то они сворачиваются, чтобы уменьшить испарение, а к вечеру снова расправляются. Его плодики и листья можно класть в салаты: у них сладковатый, приятный вкус. В них содержится до 20 мг% каротина, до 220 мг% витамина С и другие полезные вещества. Именно просвирники украшали живительной зеленью обеды античных греков и римлян.

Семейство мальвовые - MALVACEAE

Описание . Двухлетнее (реже однолетнее или многолетнее) опушенное или почти голое травянистое растение высотой 30— 120 см. Корень стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, волосистый. Листья очередные, длинночерешковые, 5—7-лопастные, по краю зубчатые, округло-сердцевидные в очертании. Цветки белые или розоватые, располагаются по 2—3 в пазухах листьев. Плод сухой в остающейся чашечке, распадается на почковидные семянки. Цветет с июля по сентябрь.

Географическое распространение . Европейская часть России, Кавказ, некоторые районы Средней Азии.

Используемые органы : цветки, реже листья.

Химический состав . Все части растения содержат большое количество слизи, аскорбиновую кислоту (в листьях 3 %, в цветках — 1%), каротин (в листьях около 0,05%), антоциановый гликозид мальвин С 29 Н 35 О 17 Cl, расщепляющийся при гидролизе на мальвидин хлорид С 17 Н 15 O 7 Cl и две молекулы глюкозы. В семенах имеется 10—18% жирного масла.

Применение . Настой цветков и листьев мальвы лесной принимают внутрь как обволакивающее (благодаря наличию большого количества слизи) и противовоспалительное средство при катаральном воспалении кишечника и бронхов. Наружно его используют для полосканий полости рта и горла, а также для припарок.

Просвирник лесной — старое народное средство. Настой цветков или листьев в подслащенном виде употребляют при простуде, воспалительных процессах пищеварительного тракта и запорах; наружно — в виде полоскания при охриплости, как ранозаживляющее при ожогах и воспалениях кожи, геморрое и других заболеваниях в виде мази и мягчительных припарок, в смеси с другими растениями рекомендуется для горячих ванн при опухолях селезенки.

В народной медицине Средней Азии отвар листьев просвирника с сахаром используются при кашле, семена — в качестве слабительного средства (X. X. Халматов, 1964).

В китайской медицине корни мальвы применяют при бронхите .

В тибетской медицине корни используют как мочегонное средство.

В Таджикистане корни используют для лечения геморроя, гонореи, при кашле, желудочных заболеваниях, дисменорее, диарее.

В народной медицине листья мальвы применяют при рожистых воспалениях и скрофулезе. Считают, что мальва обладает противоспастическим и потогонным действием.

Отвар всего растения применяют для лечения язв, диспепсии, энтероколитов, при сахарном диабете, как отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное при легочных заболеваниях, при туберкулезе, стенокардии , уплотнении печени, пародонтозе.

Отвар мальвы применяют при анурии.

Листья мальвы применяют при гастритах, колитах, дизентерии.

Семена применяют при заболевании кожи и цистите .

Отвар применяют при опухолях ног, молочных желез, при сердечных заболеваниях.

Отвар листьев в сборе с цветками крапивы и листьями березы применяют при сифилисе.

Корни применяют при коклюше («Растительные ресурсы», 1986).

Настой мальвы применяют при сильной охриплости голоса (Скляревский, 1970), болях в желудке, кишечнике, печени, цистите, метеоризме (Солодухин, 1989), ангине, ларингите, нефрите (Свиридонов, 1992).

При опухоли селезенки делают горячие ванны из сбора трав — мальвы 200 г, чернобыльника 150 г, цветков ромашки 150 г, зерен овса 150 г. Смесь заливают 5 л кипятка, настаивают в течение дня, вечером кипятят и выливают в ванну, добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь, продолжительность 20-25 минут (Попов, 1973).

Эффективна мальва при воспалении поджелудочной железы.

Для приготовления настоя из мальвы берут 3 столовые ложки сырья на стакан кипятка, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды (Пастушенков, 1990).

Из поэмы «Ода из Мена» известно, что корень мальвы «боль зубную унимает и любовь возбуждает».

Древние медики учат, что мальва живот размягчает, корни скобленые мальвы способствуют стулу, помогают при родах и для регул полезны (Рабинович, 1991).

В народной монгольской медицине семена применяли при водянке, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности. Считают, что мальва способствует торможению процессов истощения. Мальва рекомендовалась при недержании спермы (Хайдов, 1985).

Способ приготовления и использования

Столовую ложку цветков или листьев просвирника (мальвы лесной) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 45 мин и процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Этот настой можно использовать для полосканий, промываний.

В настоящее время просвирник разводят для пищевых целей только в Китае и Египте. Водные отвары листьев обладают противовоспалительным и мягчительным действием. Их употребляют при кашле, катаре бронхов, при стоматите. Его листья прикладывают к ранам и фурункулам. Чтобы похудеть, рыхлым и полным людям прописывали отвар корней. Блюда из просвирника особенно полезны при заболеваниях дыхательных путей .

Салат из просвирника : листья просвирника промойте и на одну минуту погрузите в кипяток, дайте стечь воде, нарежьте, добавьте зеленый лук, посолите и заправьте майонезом или сметаной. Хорошо добавить к такому салату тертую морковь или лепестки календулы.

Заправка для супов : возьмите поровну листьев просвирника, крапивы, щавеля. Пропустите через мясорубку и добавьте по вкусу чеснок и соль. Разложите в небольшие банки (по 250 г), залейте растительным маслом. Используйте для заправки любых супов.

Просвирник относится к одно или двухлетнему травянистому растению, семейство мальвовые. Оно отличается ветвистыми стеблями, высота достигает до 120 см. Листья имеют округло-сердцевидную форму, могут быть пятилопастными, края пильчатые. Цветки являются беловато-розоватыми, мелкими, начинают появляться в июле, цветут до конца августа. Калачики – это плоды растения. Просвирник имеет множество разных видов, если оно дикое, то его можно встреть в парке, возле дороги, на огороде и пустыре. Культурный вид может расти в саду, тем самым выполняя декоративную функцию, цветки его являются крупными.

Полезные свойства разных видов просвирника

Все виды просвирника похожи за своими лечебными свойствами, практически ничем не отличаются, но все-таки очень важно уметь их разделять.

1. Низкий просвирник относится к однолетнему растению, цвести начинает в июне, белыми цветами, потому так важно сырье заготавливать именно в начале лета. Народная медицина использует настой на основе цветов, листьев при простуде, чтобы снять воспаление и уменьшить раздражение. Слизь, которая содержится в ней, помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Ее полезно принимать тогда, когда мучает сухой и изнурительный кашель, также, если голос стал охриплым и сиплым. Отвар с данного вида травы используют для горячих ванн, их нужно принимать при опухолевых заболеваниях селезенки.

2. Лесной просвирник относится к двулетнему травянистому растению, встретить его можно в южной стороне, на Кавказе, России, Средней Азии. Чаще всего растете около обочин, на пустырях, садах, огородах, в разреженных садах. В медицине используются именно цветы данного вида, очень редко листья. За счет того, что растение в своем составе имеет много слизи, обладает обволакивающими свойствами, лекарства на основе лесного просвирника используют при воспалениях в ротовой полости и горле. Чтобы приготовить настой, нужно полулитром кипяченой воды залить 4 ст.л. листьев и цветов, настоять до 2-х часов. Настоем хорошо полоскать рот или выполнять с него компрессы.

4. Кудрявый просвирник является мощным и быстрорастущим растением, которое имеет толстый прямостоячий желтый стебель. Расти оно может стремительно, куст может достигать 2 метра, зелень является густой. Листья долгое время не сохнут и желтеют. За составом они походи на мясо курицы. Их можно добавлять в салат, суп.

5. Приземистый просвирник относится к травянистому однолетнему растению, имеет слабый светлый лежачий стебель. Является отличным противовоспалительным и отхаркивающим средством. Свежие листья хорошо приложить к язве или ране, с помощью их можно обеспечить рассасывание фурункул и ускорить их заживление.

Применение просвирника

Народная медицина ценить именно надземную часть просвирника, настой хорошо употреблять при воспалении легких, трахите, ангинах, также таким образом можно восстановить голос, избавится от охриплости. С помощью полосканий снимается воспаление со слизистой ротовой полости и миндалин. Примочки эффективно применять, если воспалены веки, разнообразной сыпи, ожогах.

Для отвара на основе просвирника понадобится столовая ложка растения, стакан кипятка, настоять до 3-х часов. Если вы желаете приготовить примочки или полоскания, нужно увеличить концентрацию. Трава содержит в себе огромное количество слизи, таким образом, помогает избавится от запора, кишечной атонии.

Также просвирник входит в сборы трав, которые выписывают женщинам при климаксе.

Боль в области желудка, печени, кишечника можно снять с помощью чая, приготовленного на основе цветов просвирника, также его применяют при поносе и метеоризме.

При воспалительном процессе в желудке, колите рекомендуется пить настой на основе просвирника, для него нужно взять до 15 грамм цветов, один литр кипятка, заварить и пить.

В Средней Азии народная медицина использует листья просвирника, отвар заваривается вместе с сахаром или медом, потому его хорошо принимать при кашле. Семена для них считаются лучшим слабительным средством.

Китайская народная медицина корни просвирник использует для лечения бронхита.

Тибетская медицина относит корень к мочегонному средству.

В Таджикистане корень используется при лечении гонореи, диарее, геморрое, кашле, при заболеваниях желудка, дисменорее. Также листья используются при роже, скрофулезе. Это отличное противоспастическое и потогонное средство.

Отвар с корня просвирника принимается при анурии, стенокардии, заболевании легких, пародонтозе, туберкулезе, гастрите. Семена используют при цистите, заболеваниях кожи.

Эссенция на основе корня просвирника принимается при авитаминозе, также отвар используют при опухоли ног, проблемах с молочными железами, при заболевании сердца.

При сифилисе нужно принимать отвар на основе просвирника, листьев березы, крапивы. Отвар с корня хорошо пить при коклюше.

Египет и Китай просвирник использует в кулинарных целях.

Противопоказания к применению просвирника

Это растение не является ядовитым, потому серьезных запретов не существует, но аккуратно нужно относиться к приему беременных женщинам, детям, кормящим мамам и людям, которые индивидуально не переносят данный вид растения.

Таким образом, просвирник ценный своим химическим составом, в нем содержатся белки, витамины, аскорбиновая кислота, каротин. Также вода, сахар и азотистое вещество. В зеленых плодах – калачиках содержится очень много хлорида мальвина, антоциановых соединений. Просвирник является обволакивающим, смягчительным, успокаивающим, противовоспалительным средством. Его хорошо использовать для полосканий, ингаляций. Именно потому растение является ценным в народной медицине.

Все интересное

Гравилат городской – это многолетний вид растения, относится к семейству розоцветные. Стебель является темным, может быть 150 сантиметровой длины. Растение отличается толстым корневищем, ярко-бурого цвета. Листья у корня могут образовываться в…

Кодонопсис ланцетный относится к многолетнему вьющемуся виду растения, семейство колокольчиковые. Отличается голыми стеблями, которые иногда бывают волосистыми, достигают длины до 200 сантиметров. Кодонопсии имеет мощную корневую систему, она…

Костяника относится к семейству розоцветные, является многолетним и травянистым растением, может достигать высоты до 20 см, стебельки и побеги покрываются небольшими колючками. Стебли, на которых появляются ягоды, являются прямыми. В июне можно…

Коровяк относится к полезному двухлетнему растению, высота стебля может быть до 1, 5 метра. Растение имеет продолговатые листья, которые являются в тот же момент крупными и опушенными. Цветки нежно-желтого цвета могут собираться в соцветие колосков.…

Кровохлебка относится к травянистому растению, семейства розоцветные, имеет укороченные и генеративные вегетативные побеги, которые могут развиваться в пазухах листьев. В народе можно услышать другие названия Огородник, Совья трава, Рядовик,…

Лапчатка прямостоячая относится к травянистому виду растения, которое может достигать 50 см, отличается деревянистым и толстым корнем, на изломе он красного оттенка, стебель у растения тонкий, прямостоячий, вверху может быть ветвистым и…

Лебеда раскидистая – семейство маревых, встречается как в разных регионах России, так и за границей, его относят к сорняку, потому что он разрастается на поле, огороде, в саду, пустырях, бахчах, виноградниках. Но многие даже и не догадываются, что…

Видео: Липа мелколистная. Рецепты из липыЛипа является красивым и распространенным растением, она имеет множество полезных свойств. Липа сердцевидная является широко разветвленным листопадным деревом, имеет густую шаровидную крону, которая может…

Мелисса лекарственная относится к многолетнему травянистому растению, семейство яснотковые, является родственником всем известной мяты. Цвести начинает в начале лета, чаще всего в июне и продолжает до конца августа, плоды появляются в начале осени –…

Все, наверное, знают о том, что весной первым цветком, который появляется из земли, является необычной красивый и белоснежный цветок – подснежник. Но никто даже и не догадывается, что есть еще одно растение, которое появляется в начале весны –…

Просвирник приземистый - однолетнее травянистое растение высотой 15-30 см с лежачим или восходящим стеблем. Листья округлые, сердцевидные, с 5-7 неглубокими мелкими долями. Цветки мелкие, бело-розовые, со многими тычинками, сросшимися с пестиками в общую колонку. Просвирник лесной - многолетнее шершавоволосистое травянистое растение высотой 30-120 см с тонким, восходящим или прямым стеблем. Листья очередные, круглые, пальчатопятилопастные. Цветки крупные, с чашечкой и листочками подчашия, розовые. Лепестки венчика с продольными темными полосками, на верхушке выемчатые. Тычинок много, и они сращены своими нитями с пестиком в трубку. Цветут в июне - августе.
Местонахождение. Встречаются во всех областях.
Местообитание. Оба вида растения растут по дорогам, около домов, на полях и в садах.
Используемая часть. Цветки и листья.
Время сбора. Июнь - август.
Химический состав. Действующие начала просвир¬ника приземистого не изучены. Просвирник лесной содержит много слизистых веществ, сахара, гликозид мальвин, вита¬мин С (около 3%), каротин (0,05%). В его семенах имеется от 10 до 18% жирного масла.

Свойства просвирника

По характеру действия растение близко к алтею лекарственному. С лечебной целью используют его ветки, листья и корни, которые содержат в большом количестве слизь, дубильные вещества и обладают мягчительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойством. Цветки мальвы входят в состав грудного чая № 8; мягчительных сборов № 3 и 4; сбора для полоскания горла № 5. В народной медицине настой цветков и листьев, отвар корней применяют при бронхите , ларингите , катаре желудка, кишечника. Наружно настой растения используют для полосканий рта, горла, для промывания ран, язв, для глазных ванночек, мягчительных ванн при геморрое . Свежие листья прикладывают к воспаленным участкам кожи, в том числе рожистым, к ожогам.

Способы применения просвирника

1 столовую ложку цветков или листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20- 30 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды. Этот настой можно использовать для полосканий, промываний.