Цветы саранки: выращивание и размножение. Фармакологические свойства лилии

Лилия кудреватая или саранка – многолетнее растение с красивыми цветками, истончающими сладковатый аромат. Благодаря лекарственным свойствам популяция стала заметно сокращаться, поэтому растение занесено в Красную книгу.

Лилия занимает особое место в истории. Ее изображением украшали эмблемы и геральдику рыцарских орденов. Изучая скандинавскую мифологию можно узнать, что саранка служила колыбелькой для Эльфов и они не могли с ней расстаться ни на минуту. Средневековые алхимики считали лилию чудодейственным и магическим цветком, свято верили в то, что если воины отведают луковицу растения – станут непобедимыми.

Происхождение

В естественных условиях произрастания лилию кудреватую можно встретить в грабовых, дубовых и лиственных лесах европейской части материка. У теплолюбивого растения столько жизненной энергии, что она смогла адаптироваться к холодному климату и поселилась в горных районах и ледниковых долинах. Ареал распространения с каждым годом становился все шире и шире. Теперь лилия кудреватая распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в Забайкалье.


Название

Европейские селекционеры обратили внимание на лилию кудреватую еще в XVIII веке. В то время она считалась божественным цветком и выращивали ее только в оранжереях и искусственных садах. Благодаря современной селекционной работе выведено несколько сортов и гибридных разновидностей растения.

В народе лилию кудреватую величают саранкой, а ученые дали ей звучное название – «Мартагон», что в переводе означает «Лилия, родившая Марса». Латинское название —

Известны и другие названия лилии: царские кудри, звонкий лесной колокольчик, золотистый корень, лесная лилия.

Описание

Саранка – многолетнее луковичное растение, высота которого варьируется от 70 см до 2 м. Длинный стебель украшают темно-зеленые листья, кончики которых подогнуты вниз и слегка подкручены. Одиночные цветы похожи на тюрбан. В зависимости от сорта, лепестки окрашены в ярко-алый, сиреневый цвета, на каждом из которых россыпью красуются темно-пурпурные пятнышки. Опыляется растение ночными бабочками.


Лекарственную культуру можно выращивать на приусадебном участке. Саранка не любит застоя воды и глинистого грунта, предпочитает легкую почву. Уход не сложный: своевременный полив, рыхление почвы, внесение удобрений (если саранка выращивается в декоративных, а не лекарственных целях). Размножают дочерними луковицами и семенами.

Полезные свойства

Саранка – медоносное растение. В кулинарии применяется как приправа к мясным блюдам, луковицы можно жарить, варить, запекать и кушать сырыми. Кроме этого, саранка – лекарственное растение, целебными свойствами обладают все ее части. В апреле заготавливают луковицы, в июне приступают к сбору стеблей, листьев, в это время заготавливают и цветы. Срезанное сырье нужно разложить под навесом, следить, чтобы не попадали солнечные лучи. Хранить лекарственное снадобье нужно в бумажных пакетах.

Луковицы богаты витаминами и минералами, содержат белковые вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флаваноиды, железо, сахар.

Но до конца химический состав луковиц саранки не изучен.


Из лилии кудреватой можно готовить отвары, настои и настойки. Сок используется для обрабатывания ран, воспаленных участков кожи, при ожогах. Применяется для лечения трофических язв.

Воздействие препаратов на организм человека

  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее кожные покровы;
  • кровоостанавливающее.

Кроме этого, сок саранки применяют в косметологии – его добавляют в крема, маски для лица и лосьоны. Ароматным соком лечат воспаление клеток шейки матки (эрозию), язву желудка.

Отвар

Протирая кожу молочным отваром из луковицы лечат, таким образом, ожоги, фурункулез, абсцесс, высыпания на коже и стрептодермию. Необходимо вскипятить 250 мл молока и сварить в нем луковицу. Если к приготовленному отвару добавить мед и горчичную муку – от пигментных пятен и веснушек не останется и следа!


Настойка из листьев и цветов саранки

Надземные части растения используются для приготовления настойки. Получается эффективное средство для лечения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, депрессии.

Настойкой на спирту лечат гепатит A, хронический холецистит, улучшают зрение и снимают нервное напряжение, применяется для облегчения менструальной и зубной боли.

Для приготовления берут вегетативные части растения, измельчают, помещают в темную стеклянную емкость и заливают водкой. Настаивать нужно в темном помещении 42 дня. Потом нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:3. Прием – 30 капелек 3 раза в день.

Настой

Повышает аппетит, снимает нервное напряжение, зубную боль, помогает восстановить силы после продолжительного стресса. Настой принимают при астении и упадке сил. Чтобы приготовить средство, нужно взять небольшую луковицу и залить кипятком так, чтобы вода только покрывала саму луковицу. Настоять 15 минут, процедить. Прием – по 15 мл 3 раза в день.


Противопоказания к применению

  1. головные боли;
  2. индивидуальная непереносимость компонентов.

Лилия кудреватая имеет своеобразных запах, поэтому людям, склонным к аллергии, не рекомендуется употреблять препараты на основе саранки.

В ландшафтном дизайне растение чаще используется для украшения загородных участков, чем для клумб. Многолетник активно разрастается и завоевывает пространство, вытесняя другие цветы, поэтому рекомендуется использовать в одиночных посадках, высаживать возле плодовых деревьев и кустарников.

Посмотрите также видео

С давних времен красная саранка, растущая в степи, использовалась народами Бурятии и Монголии в качестве лекарственного сырья.

Целебные свойства саранки, лилии применяли для снятия зубной боли, лечения ран и других болезней.

В Забайкалье, ее луковицы едят и в сыром, и в вареном, и в печеном виде. Ее безжалостно истребляют, поэтому это растение взято под охрану и занесено в Красную Книгу.

Есть у каждого человека особые привязанности к той или иной поре года, к запавшей однажды в память, маленькой частице родной природы. Весна или начало лета …какие ассоциации рождаются у вас, что вспоминается вам? А мне сейчас вспомнилась весна и красивый цветок лилия кудреватая — саранка, вернее его луковицы. Это необыкновенный цветок лугов и равнинных мест, растет у нас в Забайкалье и Восточной Сибири.

Воспоминания уходят в детство, в далекую сибирскую деревню. Все дети с нетерпением ждали начала весеннее – полевых работ. Когда тракторы выходили в поле и начинали распахивать колхозные пашни, вся детвора устремлялась следом… Зачем, подумаете вы? Но об этом чуть позже…

Ботаническое описание саранки

А сейчас я хочу вернуться к красным саранкам, научное название цветка — лилия кудреватая. Растение многолетнее, 10-15 см. высотой. В верхней части стебель немного ветвится, поэтому на макушке распускается от 2-5 некрупных красных цветков, с кудрявыми лепестками, усыпанными мелкими черными точечками, встречаются и без точек. Цветок, по форме напоминающий чалму источает неповторимый, сладковато-пряный аромат.

Кстати, прошлась по всем описаниям лилии кудреватой, почти во всех источниках описана саранка, с серенево — фиолетовыми цветами. В нашем же регионе растет именно ярко-красная.


Красная лилия кудреватая- саранка, как и все лилейные, формирует вместо корня луковицу, состоящую из множества сочных и мясистых чешуек. Привлекала детей ранней весной, именно сладкая луковица этого целебного растения.

Трактор при распашке, переворачивал плугом пласты земли, а следом, за плугом тянулась борона, которая разбивала землю и она становилась мягкой и взбитой, словно перина..

А уже за бороной бежали дети. Белые луковицы саранки, напоминающие чесночные головки, оказывались на поверхности и были хорошо видны на черной земле.

До сыта наевшись и набив полные карманы, счастливые и радостные возвращались домой, сами того не понимая, что наносим непоправимый вред этой популяции.

Старая сибирская легенда рассказывает, что луковица саранки возникла из сердца казачьего атамана Ермака, который погиб в 16 веке на Иртыше, в бою с ханом Кучумом.

Состав, полезные свойства

Свежие луковицы лилии кудреватой съедобны и в сыром и вареном виде. Луковицы имеют приятный сладковатый вкус, из них варили похлебку и кашу на молоке. Вареные луковицы несколько напоминают по вкусу картофель, но имеют свой неповторимый и особенный вкусовой оттенок.

Летом, когда расцветают цветы, их яркие венчики сигналят своим красным цветом и становятся заметны издали. Народная медицина рекомендует собирать венчики цветов и делать из них отвары, либо заваривать витаминный чай. Из детства, многие целебные растения мне запомнились не только по внешнему виду и запаху, но и по вкусу:)


Целебные свойства саранки в химическом отношении, изучены не до конца но, несмотря на это, широко применяется в народной медицине:

Вся надземная часть лилии кудреватой с успехом использовалась для заживления ран и порезов.

Собирая летом цветы и стебли, люди высушивали их и применяли для лечения желтухи, т.е. гепатита «А» и как мочегонное средство.

Зимой листья распаривали и использовали для лечения ожогов.

А луковицы саранки — лилии, прекрасно справлялись с зубной болью. Луковица богата эфирными маслами и сахарами, это объясняет ее лечебные свойства, которыми она обладает. Хорошо она помогает и при разных воспалительных процессах. Деревенские модницы печеной луковицей выводили на лице веснушки.

Наша «дикая» некогда природа перестает быть дикой. Постепенно исчезают многие виды диких растений, давно уже и наша саранка занесена в Красную Книгу и находится под охраной государства.


Прислушайтесь к строчкам стихов азербайджанского поэта С. Вургуна:

«…Давай пройдемся медленно по лугу

И «Здравствуй!» — скажем каждому цветку.

Я должен над цветами наклоняться

Не для того, чтоб рвать или срезать,

А чтоб увидеть добрые их лица

И доброе лицо им показать…»

Даже сейчас, редко кто задумывается о своем отношении к дарам природы. Не слишком ли вольно мы пользуемся ее щедростью? Срывая яркий полевой цветок для букета, часто ли нам приходит в голову мысль: А вдруг это запретный цветок, включенный в Красную Книгу?

В прошлом году мне удалось выкопать и перенести из поля к себе на дачу красную саранку лилию кудреватую. Подружка моего детства еще не совсем освоилось на новом месте, но это дело времени. Фотография получилась неудачная.

А вот , отличное средство при расстройстве желудка и кишечника.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Лилия - символ экологической чистоты и красоты природы.
Лилия саранка сейчас редко встречается и в природе, и в садах.

Латинское название саранки - «мартагон», то есть «лилия, родившая Марта», бога войны.
Русское название «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» - луковицы этой лилии действительно желтые.

Якуты называют лилию даурскую сардааной. Поклоняясь окружающей природе, якуты при выборе имен детей очень часто обращаются к названию этого цветка - «Сардаана» - лилия. Это же имя носит одна из наиболее известных в республике Саха телепередач. Червленая, с золотой сердцевиной лилия (сардаана) на зеленом стебле, тонко окаймленном золотом, введена в герб Амгинского улуса (Якутия).

Использование лилии саранки с древних времен

С лилиями связано много историй, преданий, .

Лилия мартагон, согласно древнеримскому преданию, помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе.
Очень похожая легенда бытовала и в Сибири. Она рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Похожая легенда есть у персов.
Кто знает, может, действительно, саранки придавали мужества мятежному протопопу Аввакуму, отбывавшему ссылку в Восточной Сибири и принявшему героическую смерть. Живя в Забайкалье, ссыльный протопоп заготавливал луковицы этой лилии для своей семьи.
Возможно, что луковицы саранки действительно придают уверенность человеку, ведь алкалоиды этого растения пока плохо изучены...

По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом. Но вряд ли воспоминания о голодном детстве были приятны Чингисхану.

Определенную роль в любви к этому растению играли гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, - таким же, как для нас . Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде.
На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.

По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями сараны даже выкуп за невесту.
Использовали сарану и во время религиозных обрядов. Так, нивхи во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев саранки и других лесных трав. При этом нивхи клали угощенья на воду и приговаривали: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя». Обычай этот сохранился и до наших времен.

Применение лилий в медицине и кулинарии

Чем так привлекательны были для древних народов луковицы сараны и корневища ? Ответ на вопрос становится очевидным, если ознакомиться с лекарственными свойствами этих растений.

Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.

Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось.
Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне - сарана, тушеная в субэ (субэ - это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей.
Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда.

В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой.
Популярна поныне эта лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.

В некоторых деревнях горной Башкирии старики помнят, как в голодные годы спасались, собирая весной луковицы лилии-сараны. А кое-где сохраняют озуп - древнюю корнекопалку. Правда, башкирское название этого инструмента мне не удалось выяснить.
Будучи в Бурзяне, видела, что сарану выращивают в садах как декоративное растение. А для старшего поколения сырые луковицы лилии были деликатесом. Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.

Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях.
Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря. Поэтому саранки для всадников служили эффективным противогеморроидальным средством.

В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря.

В современной восточной медицине используется настой луковиц лилии. Для этого следует заварить в 1 стакане кипятка 15-граммовую луковицу; настоять, тепло укутав, 15 минут; процедить. Пить произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой луковиц лилии возвращает бодрость больным, улучшает аппетит. Пьют настой и при зубной боли, при нервных потрясениях.

Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах, а также для косметических целей.
Отвар луковицы лилии в молоке, смешанный с и горчичной мукой, используется для приготовления компрессов-масок, накладываемых на кожу против веснушек. Масляную вытяжку из цветков белой лилии используют для питания сухой и увядающей кожи, придания ей упругости и эластичности. Спиртовая вытяжка из лепестков лилии может быть использована в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном. Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.
Приготавливают оздоравливающую маску для лица, состоящую из пчелиного воска, растительного масла, меда и сока луковицы лилии. Из полученной смеси накладывают маску на разогретое компрессами лицо на 15-25 минут.

Традиции своих предков хранят народы Восточной Сибири, Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии, продолжающие использовать луковицы саранки в питании.
Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую. А лилии японскую и Максимовича на японских островах даже разводят как овощ. Отварные луковицы лилии японской не только вкусны, но и полезны при бронхитах. Луковицы лилии содержат 18% крахмала.

Очень просто приготовить кашу из луковиц лилии саранки. Для этого в кипящую воду положить соль, сахар, перемешать; всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 минут. После этого налить горячее молоко и продолжить варку при слабом кипении в течение 30-40 минут.

Пациентам гастероэнтерологического отделения полезно пюре из луковиц лилии саранки. Для приготовления этого блюда очищенные и промытые луковицы саранки нарезать ломтиками, влить молоко, плотно закрыть посуду крышкой и варить 30-40 минут. После этого лилию протереть через сито вместе с молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и все прогреть, помешивая. Пюре можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Не менее вкусна лилия саранка жареная. Для этого необходимо вымытые сырые клубни саранки нарезать брусочками или дольками. Перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к сковороде, затем слегка осушить на сите или салфетке. Жарить можно на любом жире, но вкуснее получается саранка на топленом масле. Когда на нижних слоях образуется поджаренная корочка, дольки следует перемешать. В конце жарки можно положить сверху отдельно поджаренный , посыпать зеленью петрушки и укропа.

Чтобы приготовить такое деликатесное блюдо как лилия-саранка, тушенная с , необходимо тщательно очистить луковицы, хорошо промыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и залить заранее подготовленным мясным бульоном. Затем добавить нарезанный соломкой и спассерованный сельдерей и посолить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут до полной готовности. Готовые луковицы лилии залить красным соусом, заправить мускатным орехом и слегка прокипятить. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к птичьему мясу.

Красива, вкусна, целебна сарана!
К сожалению, существует опасность занесения этого уже давно редкого растения в тревожный список Красной книги. Во избежание этого, для широкого распространения необходимо массово разводить сарану и выращивать в садах.


Целебны все лилии. Самый распространенный в наших садах вид - лилия тигровая (ланцетолистная), которая вполне способна заменить сарану. Немцы добавляют луковицы этой лилии в суп. В китайской медицине мазь из цветков рыжей тигровой лилии используют при экземе и гнойной сыпи.

Лилия тигровая не случайно часто встречается на приусадебных участках. Она отлично благодаря своей бульбоносности - способности формировать в пазухах листьев мелкие стеблевые почколуковички.

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Есть у каждого человека особые привязанности к той или иной поре года, к запавшей однажды маленькой частице родной природы. Весна или начало лета …какие ассоциации рождает оно, что вспоминается вам? А мне сейчас вспомнилась весна и красивый цветок , вернее его луковицы. Это необыкновенный цветок лугов и равнинных мест, растущий у нас в Забайкалье и Восточной Сибири.


Воспоминания уходят в детство, в далекую сибирскую деревню. Все дети с нетерпением ждали начала весеннее – полевых работ. Когда трактора выходили в поле и начинали распахивать колхозные поля, вся детвора устремлялась следом… Зачем, подумаете вы? Но об этом чуть позже…

А сейчас я хочу вернуться к красным саранкам, научное название цветка - лилия кудреватая. Растение многолетнее, 10-15 см. высотой. В верхней части стебель немного ветвится, поэтому на макушке распускается от 2-5 некрупных красных цветков, с кудрявыми лепестками, усыпанными мелкими черными точечками, встречаются и без точек. Цветок, по форме напоминающий чалму источает неповторимый, сладковато-пряный аромат.

Кстати, прошлась по всем описаниям саранки – лилии кудреватой, и почти во всех источниках описана саранка, с серенево - фиолетовыми цветами, в нашем же регионе растет именно ярко-красная.

Красная саранка лилия, как и все лилейные, формирует вместо корня луковицу, состоящую из множества сочных и мясистых чешуек. Привлекала детей ранней весной, именно сладкая луковица этого целебного растения. Трактор при распашке, переворачивал плугом пласты земли, а следом, за плугом тянулась борона, которая разбивала землю и она становилась мягкой и взбитой, словно перина..

А уже за бороной бежали дети. Белые луковицы саранки, напоминающие чесночные головки, оказывались на поверхности и были хорошо видны на черной земле. До сыта наевшись и набив полные карманы, счастливые и радостные возвращались домой, сами того не понимая, что наносим непоправимый вред этой популяции.

Старая сибирская легенда рассказывает, что луковица саранки возникла из сердца казачьего атамана Ермака, который погиб в 16 веке на Иртыше, в бою с ханом Кучумом.

Свежие луковицы лилии кудреватой съедобны и в сыром и вареном виде. Луковицы имеют приятный сладковатый вкус, из них варили похлебку и кашу на молоке. Вареные луковицы несколько напоминают по вкусу картофель, но имеют свой неповторимый и особенный вкусовой оттенок. Летом, когда расцветали цветы, их яркие венчики сигналили нам своим красным цветом и были заметны издали. И мы опять занимались натуроедством, собирая венчики цветов и тут же, с удовольствием съедая их. Из детства, многие целебные растения мне запомнились не только по внешнему виду и запаху, но и по вкусу:)

Целебные свойства лилии кудреватой: Целебные свойства растения в химическом отношении, изучены не до конца но, не смотря на это, широко применяется в народной медицине:

Вся надземная часть лилии кудреватой с успехом использовалась для заживления ран и порезов.

Собирая летом и стебли, люди высушивали их и применяли для лечения желтухи, т.е. гепатита А и как мочегонное средство.

Зимой листья распаривали и использовали для лечения ожогов.

А любимые луковицы саранки - лилии, прекрасно справлялись с зубной болью. . Луковица богата эфирными маслами и сахарами, это объясняет ее лечебные свойства, которыми она обладает. Хорошо она помогает и при разных воспалительных процессах. Деревенские модницы печеной луковицей выводили на лице веснушки.

Наша «дикая» некогда природа перестает быть дикой. Постепенно исчезают многие виды диких растений, давно уже и наша саранка занесена в Красную Книгу и находится под охраной государства.

Прислушайтесь к строчкам стихов азербайджанского поэта С. Вургуна:

«…Давай пройдемся медленно по лугу
И «Здравствуй!» - скажем каждому цветку.
Я должен над цветами наклоняться
Не для того, чтоб рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать…»

Даже сейчас, редко кто задумывается о своем отношении к дарам природы. Не слишком ли вольно мы пользуемся ее щедростью? Срывая яркий полевой цветок для букета, часто ли нам приходит в голову мысль: А вдруг это запретный цветок, включенный в Красную Книгу?

В прошлом году мне удалось выкопать и перенести из поля к себе на дачу красную саранку лилию кудреватую. Подружка моего детства еще не совсем освоилась на новом месте, но это дело времени и фотография получилась неудачная. А вот

Саранка - цветок, имеющий внешнее сходство с лилией. Это растение с удивительно красивыми, нежными цветками лекарственное. Местом произрастания в нашей стране является европейская часть, Урал, Восток и запад Сибири. Саранка - редкое растение, поэтому его занесли в Красную книгу. Об описании цветка и его выращивании читайте в статье.

Общие сведения

Цветы саранки имеют богатую историю, которая берет свое начало со времен Средневековья. В ту пору лилию выращивали как декоративное растение, которым украшали сады. Два века назад Карл Линней впервые описал этот цветок: его формы, разновидности и подвиды, самым декоративным из которых является Каттани.

Эта лилия-саранка с опушенными бутонами имеет длинный цветонос, достигающий 2 метров. Растет на Балканах в дубравах. Темно-красные блестящие лепестки не имеют пятен. Цветы саранки являются основоположниками группы садовых лилий. Их называют гибридами Кудреватыми, или Мартагон.

Места произрастания

Лилия кудреватая встречается на западе Европы от границ Португалии, на востоке - до предгорья Урала. Местами произрастания в нашей стране являются смешанные леса. Саранка лесная,например, предпочитает тенистые поляны и опушки. Раньше ее можно было встретить в лесах с хвойными породами деревьев. В настоящее время лесная саранка - редкий их гость. Этот цветок в дикой природе на грани исчезновения.

Лилия неприхотлива в уходе, переносит суровые условия русской зимы. Имеет ярко выраженные внешние отличия, произрастая в разных местах: по окраске лепестков, опушению, форме чешуек, которые бывают членистыми и цельными. Лесные саранки желтые и оранжевые. Они растут вдоль обочин дорог под тенистым пологом ветвей деревьев.

Описание

в народе зовется саранкой, маслянкой, царскими кудрями, лесной лилией. Цветок является многолетним растением, высота которого достигает 1,5 метра. Стебель имеет округлую форму, на нем расположены красные пятна. Цветы саранки растут из луковиц, образованных мясистыми листьями желтого цвета в виде чешуек. Их диаметр может достигать 8 сантиметров.

Нижняя часть стебля покрыта продолговатыми срединными листьями, собранными по несколько штук в мутовки. Вверх по стеблю они имеют очередное расположение. У листьев длиной 15, шириной 5 сантиметров края гладкие. Поникшие соцветия имеют форму чалмы. Лепестки с пятнами на них окрашены в оранжевый, фиолетовый, пурпурный оттенки. Они отогнуты назад, начиная с основания.

Плод имеет форму шестигранной коробочки. Плоские семена с пленками по краям треугольные. Их цвет коричневый, с разными оттенками. Период цветения начинается в конце июня и продолжается несколько недель. Произрастая на солнечном участке, растение формирует до 20 цветков. Лилия кудреватая - морозостойкое растение. Успешно культивируетсяв условиях сурового климата Сибири.

Выбор места посадки

Саранки - цветы, выращивание которых не составляет большого труда, так как эти растения неприхотливы. Все начинается с правильного выбора места для посадки. Цветы саранки предпочитают солнечные участки с хорошим дренажом. Почва готовится заблаговременно. Лучшим временем для этого является осень. Участок перекапывается на глубину, равную двум штыкам лопаты. Если почва песчаная, в нее нужно внести суглинок. Можно просто проложить цветник (его ложе) глиной. Если грунт тяжелый, в него добавляется перегной, торф или песок. Использование свежего навоза недопустимо.

Посадка

Садоводы предпочитают высаживать цветы саранки луковицами. Хотя имеются и другие способы размножения: чешуйками, листьями, стеблями, семенами. Посадка осуществляется осенью в августе-сентябре и весной в начале сезона. Если эта процедура осуществляется под зиму, почву мульчируют торфом на глубину 15 сантиметров. Так луковицы будут надежно защищены от промерзания. Посадочный материал должен быть крупным и неповрежденным.

Луковицы заглубляются в почву на 20-25 сантиметров. Если они мелкие, достаточно 10-15. Корни хорошо расправляются, а почва - увлажняется. В первый после посадки год растение имеет небольшую высоту и цветет не интенсивно. Посаженные весной луковицы могут вообще не дать всходы, в лучшем случае покажется маленький стебелек, который уже в июле будет пребывать в стадии покоя. Специалисты рекомендуют высаживать цветок сразу на постоянное место произрастания, чтобы при пересадке не поранить корешки.

Уход

Правильно организованные агротехнические мероприятия дают возможность выращивать саранки без особого труда. На протяжении вегетативного периода лилии нуждаются в подкормке. Первая производится с использованием азотных удобрений после таяния снега. Хорошим удобрением считается зола, ее в течение сезона вносят в почву неоднократно. С ее помощью повышается качество цветов и их устойчивость к заболеваниям. В период образования бутонов проводится вторая подкормка аммиачной селитрой. Удобрениями, содержащими калий и фосфор, растения подкармливают в июле.

Использование и значение

Лилия кудреватая издавна считается лекарственным растением, которое нашло широкое применение в народной медицине восточных стран. Сок, приготовленный из луковиц, обладает ранозаживляющим действием, а настой используют при заболевании зубов. Все части растения богаты содержанием полезных веществ, особенно луковицы. В них много витаминов, сахара, белка, бора, железа.

Лилию (саранку) традиционно используют в кулинарии. Ее варят, сушат, жарят. Из нее делают приправы ко всем блюдам. В Сибири, например, луковицы считают съедобными, их едят сваренными в молоке, запекают в золе, употребляют сырыми. Из сушеных луковиц якуты делают муку, а киргизы используют их для приготовления овечьего сыра.

Растение получило широкое применение в ветеринарии. Его используют в качестве добавки к корму домашних животных. Это повышает жирность молока, а также лактацию. Лилия является высоко декоративным растением, которое используют для оформления цветников и клумб.