Арахис посадка и выращивание. Как вырастить земляной орех арахис на грядке, в теплице, на подоконнике

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.

Сегодня мы расскажем об однолетнике сорта «Аморе Мио». В 2016 году петуния «Аморе Мио Оранж» получила золотую медаль международной ассоциации селекционеров, продавцов и производителей цветочных культур. Растение вырастает до 25 см в высоту. Куст внешним видом напоминает шар, который плотно усыпан яркими ароматными цветками до 6 см в диаметре. Не завязывает семена. Петунию «Аморе Мио» используют для вертикального и горизонтального озеленения.

Мы привыкли, что орехи растут на деревьях, но плоды этого растения, которые тоже называют орешками, созревают под землей. Как растет арахис и можно ли его выращивать в средней полосе? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Родиной арахиса, который относится к семейству бобовые и роду арахис, является Южная Америка. Введению в культуру этого растения мир обязан агрохимику Джоржу Карверу из США. В этой стране арахис — не только одна из основных сельскохозяйственных культур, но и широко употребляемый продукт питания.

Арахис — это семена однолетнего травянистого растения, которое является дальним родственником фасоли и гороха. Растет оно своеобразно. Когда желтые или желто-оранжевые мотылькового типа цветы, собранные в кисти, опылятся, цветоножка с завязью на конце растет в длину и постепенно склоняется к земле. После проникновения в почву на ней образуются семена, заключенные в твердую оболочку. Наиболее урожайные сорта арахиса дают до 40 бобов с одного кустика.

Арахис – теплолюбивая культура. Основные ее производители – Китай и Индия. Большие площади заняты под арахисом в США, Нигерии, Индонезии, Судане и Сенегале. На вопрос где растет арахис в России можно ответить: на Кубани и в Ставропольском крае. Выращивают его в Украине и Беларуси.

Разновидности сортов

Успех выращивания арахиса в средней полосе очень сильно зависит от 2 составляющих: погоды и сорта. И, если над погодой мы не властны, то выбрать подходящий сорт вполне возможно, тем более что благодаря селекции выведено немало новых, не так требовательных к теплу.

В 2005 году в Госреестр сельскохозяйственных достижений был внесен сорт арахиса Отрадокубанский. Он выведен на кубанской опытной станции ВИР и рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны. Есть и другие сорта для средней полосы: Клинский, Степняк, Краснодарец 14, Баян, Грузинский. Если семена этих сортов купить не получится, можно провести эксперимент с «иностранцами». Это – Раннер, Валенсия, Вирджиния и Спэниш.

При любом способе выращивания нужно соблюдать основные правила ухода за культурой.

Правила ухода за арахисом

При выращивании ореха нужно соблюдать закономерности, продиктованные биологическими особенностями растения.

  • Почва для выращивания должна быть легкой и рыхлой. Больше всего подойдет супесь, легкий суглинок, песок или чернозем. Тяжелые почвы улучшают добавкой песка и торфа.
  • Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной.
  • Предшественниками арахиса не могут быть растения из семейства бобовых культур.
  • Рассаду высаживают, когда почва прогреется до 15 градусов тепла. Интервал температур, в котором растению комфортно 18-28 градусов. Если ночи холодные, нужно предусмотреть временное пленочное укрытие.
  • Расстояние между рядами – 60 см, между растениями в ряду 15-30 см. Если бобы сеют семенами, в каждую лунку кладут по 3 пророщенных орешка. Кроме рядового способа используют и квадратно-гнездовой с расстоянием между гнездами в 70 см.
  • Грядку готовят с осени, удобряя ее перегноем – 2 кг на кв.м и добавляя по 50 г комплексного удобрения на ту же площадь.
  • Грядка всегда должна быть чистой от сорняков, землю рыхлят как можно чаще.
  • Поливать растения нужно не дожидаясь высыхания почвы и только нагретой на солнце водой. Лишняя влага может спровоцировать развитие заболеваний, вызываемых грибами, поэтому при поливе нужно соблюдать золотую середину.

При недостатке влаги арахис прекращает рост, а оплодотворенные цветы в сухой земле гибнут уже через 2 дня.

  • За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.
  • Появление цветов – сигнал к окучиванию растений. За сезон делают до 6 окучиваний. Цветок арахиса живет всего один день, поэтому медлить с этой процедурой нельзя. Окучивания проводят на высоту до 40 см, делают это каждую декаду с начала цветения и до первых чисел августа.
  • Подкормки этой культуры проводят 3 раза за сезон: при образовании второй пары настоящих листьев, в фазе бутонизации, в начале плодоношения. Используют полные минеральные удобрения по нормам, указанным на упаковке. Подкормка азотом в августе тормозит созревание бобов.
  • Урожай собирают в сентябре, выбирая сухой солнечный день.
  • Чтобы орехи хорошо хранились, их нужно просушить.

Выращивание земляного ореха в средней полосе

Арахисовые бобы можно выращивать дома, на даче или садовом участке: в открытом грунте, теплице или на теплой грядке.

На садовом участке

У арахиса долгий срок вегетации – орешки поспевают не ранее, чем через 4 месяца после всходов. Если учесть, что растение развивается только в тепле, а при похолодании рост его останавливается, становится понятно, что без выращивания рассады в средней полосе не обойтись. Высаживают в грунт земляные орехи, когда земля прогреется до +15 градусов. Обычно это случается в начале июня. Чтобы выкопать бобы в начале сентября высаживают рассаду в возрасте 1,5-2 месяцев. Следовательно, посеять их на рассаду нужно в начале апреля. Раскладывают орешки по отдельным стаканчикам на глубину около 3 см. Но сначала их нужно обеззаразить в розовом растворе марганцовки в течение 15 мин и прорастить между двумя влажными ватными дисками. Уже через пару дней покажутся корешки. Уход за рассадой простой: полив по мере необходимости. Размещаться она должна в светлом месте.

Как только установится теплая погода, высаживают рассаду на подготовленные грядки и ухаживают за растениями, соблюдая все правила агротехники.

В домашних условиях

Можно побаловать себя орешками, выращенными дома на подоконнике. Подготовка семян и выращивание рассады аналогичны приведенным выше. При появлении пары настоящих листьев, растения переваливают в просторные горшки с сохранением земляного кома. Горшок нужно выбирать максимально широким, а грунт должен быть рыхлым. Подойдет смесь из дерновой земли, небольшого количества перегноя и песка.

Что нужно для успешного развития растения?

  • Солнечный подоконник. В самые жаркие часы арахис лучше притенять.
  • Частые, но не глубокие рыхления.
  • Своевременный полив и подкормка.
  • Пригибание верхушек к земле специальными распорками.

На дачном участке арахис хорошо растет в защищенном грунте.

В теплице

Для экономии тепличного пространства посевы арахиса часто совмещают с посадкой томатов. Польза для растений обоюдная: арахис обогащает почву азотом, а томаты затеняют его от солнца в самые жаркие часы. Нужно предусмотреть достаточную площадь развития для каждой культуры – арахис высаживать ближе к стенкам теплицы, а расстояние между томатами увеличить. Выбирать следует низкорослые сорта помидоров. Теплицу часто проветривают. Грунт рыхлят, а растения не забывают окучивать.

На теплых грядках

Это еще одна альтернатива для успешного выращивания арахиса. На теплой грядке он растет лучше и дает хороший урожай. Агротехника выращивания не отличается от таковой в открытом грунте, но о теплой грядке нужно позаботиться с осени. Для этого снимают почву с подготовленной грядки на штык лопаты и откладывают ее в обе стороны, делая бортики. Засыпают образовавшуюся поверхность растительными остатками, не закладывая отходы от бобовых культур. Слой остатков не должен быть тоньше 10 см. Поверх них насыпают полуперепревший компост. Закрывают его, нагребая землю с бортиков. Такая грядка раньше прогревается и долго отдает тепло, получаемое при перепревании органической массы.

Выращивание арахиса не только интересный опыт для огородника. При соблюдении всех правил агротехники даже в средней полосе можно получить хороший урожай этой теплолюбивой культуры.

Арахис – культура не только популярная в применении, но и довольно интересная в культивации. Оказывается, любимый многими «земляной орех» не имеет никакого отношения к семейству ореховых, а является одним из ярчайших представителей бобовых. Кстати, многие любители полакомиться питательными ядрами арахиса, обладающими приятным специфическим вкусом, всерьёз полагают, что плоды арахиса поспевают на деревьях или кустарниках подобно грецким или лесным грехам, что совершенно не соответствует действительности. На самом деле арахис является травянистым однолетним растением, а созревание его бобов, покрытых плотной сетчатой оболочкой, происходит в земле, благодаря чему культура и получила своё второе название.

В промышленных масштабах растение культивируют в странах с жарким тропическим климатом, однако желающие попробовать свежесобранный арахис могут вырастить культуру в комнатных условиях и по осени собрать собственный урожай в виде горсточки самых настоящих земляных орешков. Арахис нетребователен в уходе, поэтому его домашняя культивация не составит большого труда даже для растениевода-новичка.

Предпосевная подготовка

Семена для домашнего посева арахиса лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Также качественный посадочный материал можно отобрать на рынке из свежего урожая земляных орехов , при этом следует отдавать предпочтение крупным неповреждённым экземплярам. Арахис для посева не должен подвергаться никакой термической обработке. Оптимальное время для посевных работ – середина апреля. К посадке в грунт семена необходимо подготовить следующим образом:

  • Ядра извлечь из скорлупы.
  • Поместить в марлю, сложенную в несколько слоёв, обильно смоченную водой, и уложить на блюдце. Вместо марли можно обойтись неглубокой плошкой с водой. Чтобы ускорить прорастание, в воду рекомендуется добавить несколько капель стимулятора роста.
  • После того как проклюнувшиеся корешки достигают длины 1–1,5 мм, семена можно высевать в грунт.

Высаживать пророщенные семена арахиса можно в торфяные таблетки (такой рассаде впоследствии потребуется пересадка) или сразу на постоянное место роста.

Специфика посева

Чтобы для созревания будущих плодов арахиса было достаточно места, ёмкость для посева культуры должна быть довольно просторной – не менее 30–40 см в диаметре. Почву арахис предпочитает плодородную, супесчаную, с хорошей аэрацией. Посев осуществляется в следующем порядке:

  • Посадочную ёмкость заполняют подготовленным влажным субстратом.
  • Пророщенное семя высаживают по центру на глубину 2–2,5 см.
  • Для поддержания собственного микроклимата ёмкость с посевами накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклянной крышкой и помещают в тёплое место.

До прорастания парничок регулярно проветривают, а также, по мере необходимости, увлажняют грунт под посевами. С появлением первой пары листочков укрытие снимают и помещают ёмкость с рассадой на постоянное место содержания, где обеспечивают растению необходимый уход.

Условия содержания

Успешное развитие и быстрый рост арахиса зависят от соблюдения его агротехники. Культуре в полной мере должны быть обеспечены:

По достижении высоты 15–20 см арахис зацветает, происходит это примерно через 40–45 дней после прорастания. На месте золотисто-оранжевых цветков после увядания формируются выросты (гинофоры), в которых образуются плодовые завязи. Стремясь к земле, гинофоры зарываются в неё, и вызревание арахисовых бобов происходит на глубине 8–10 см. Гинофоры, не достигнувшие земли, погибают вместе с завязью, поэтому, если они расположены слишком высоко, под них можно подставить небольшие стаканчики с грунтом.

Любимым занятием современных дачников можно с уверенностью назвать эксперименты с посадкой самых неожиданных для приусадебного выращивания культур. И результаты порой действительно впечатляют! Почитатели арахиса наверняка удивятся, узнав о том, что их любимый земляной орех, являющийся на самом деле бобовой культурой, прекрасно приспособлен к выращиванию на огороде по соседству с другими овощами. Садоводы отмечают неприхотливость арахиса и высокие показатели урожайности.

Сроки посадки

Посев семян арахиса в грунт осуществляют в середине мая, когда внешняя температура достигнет +18–20° C, а почва прогреется до +15° C. В случае недостаточного прогрева почвы семена загниют.

На рассаду посев проводят в начале апреля, а в возрасте 35–40 дней сеянцы готовы к переносу на грядку. В средней полосе с её неустойчивым климатом для арахисовой грядки рекомендуется предусмотреть съёмное пленочное укрытие для защиты от внезапного похолодания.

Обработка почвы

Поскольку созревание бобов-орешков проходит в земле, к подготовке посадочного участка следует подойти с особой тщательностью. Лучшим местом произрастания арахиса будет открытая, солнечная, хорошо проветриваемая площадка, расположенная на плодородных, очень рыхлых почвах. Допускается лёгкая кратковременная полутень. В соответствии с нормами культурозамещения, лучшими предшественниками для земляного ореха являются огурцы, картофель, капуста, худшими – все бобовые. Забегая вперед, стоит заметить, что участие в севообороте культур семейства Капустные значительно снижает вероятность фузариозного увядания арахиса. В качестве соседей для ореховых кустов подойдут томаты, картофель, перец, тыква, баклажаны.

Первичную обработку участка проводят осенью: почву очищают от сорняков и перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений. Как любой представитель бобовых, арахис не приветствует подкормку активной органикой, поэтому использование навоза, птичьего помёта и их производных исключено. Весной, после схода снега, обработанный участок повторно перекапывают или интенсивно вспушивают садовыми вилами. В конечном итоге почва под посадку арахиса должна быть мягкой, водопроницаемой и хорошо аэрируемой.

Способы посадки

В благодатных климатических условиях южных областей бобы арахиса высевают в грунт сухими, без предварительной подготовки. В средних широтах семена перед посадкой целесообразно прорастить или высаживать арахис на грядку заранее подращенной рассадой. Последний метод позволяет получить урожай на 2–3 недели раньше.

Выбор посадочного материала

Для первого опыта посадочным материалом может послужить горсть-другая арахиса последнего урожая, купленного на ближайшем рынке. При покупке следует отдавать предпочтение крепким качественным орешкам без трещин, пятен и плесени. Сетчатый рисунок на оболочке выбранных экземпляров должен быть чётким и фактурным.

Впоследствии, если эксперимент принесёт желаемые результаты, для засева плантации можно использовать не только рыночные орешки, но и семена сортового арахиса. В приусадебной культивации хорошо зарекомендовали себя такие сорта арахиса, как Валенсия 433, Валенсия украинская, Степняк, Краснодарец 13, Краснодарец 14. Неплохие результаты показал сорт Клинской, районированный для степных регионов Украины.

Проращивание семян

Качественная подготовка семян является одним из важнейших условий их всхожести и полноценного развития. Проводится она в несколько этапов:

  • Ядра арахиса розового или малинового цвета извлекают из скорлупы.
  • Извлеченные семена помещают в салфетку из микрофибры, хорошо смоченную тёплой водой, и укладывают на плоскую тарелку. Салфетку можно заменить любой натуральной тканью или марлей, сложенной в 3–4 слоя. Чтобы ускорить процесс, в воду для замачивания можно добавить стимулятор роста.
  • По мере необходимости салфетку систематически увлажняют, не допуская её пересыхания.
  • Первые корешки появятся через 5–6 дней, а как только их длина составит 1–1,5 см, можно приступать к посеву в грунт.

Пророщенные таким образом семена можно высевать в отдельные ёмкости на рассаду или сразу на постоянное место роста по схеме: посадочный шаг около 20 см при ширине междурядий 60–70 см. После посева грядку желательно укрыть хворостом до появления всходов, чтобы орешки не стали добычей птиц. Не будет лишним и симпатичное огородное пугало, устрашающее своим видом крылатых разбойников.

Специфика рассадного метода

Посудой для выращивания рассады арахиса могут послужить знакомые любому садоводу торфяные горшочки (таблетки) или обычные стаканчики из пищевого пластика. Грунт можно использовать покупной, но перед посадкой его желательно смешать с небольшим количеством песка (3:1). Посев проводят следующим образом:

  • Ёмкости заполняют влажным питательным субстратом.
  • Проросшие семена высевают одиночно по центру каждого горшка на глубину 2–2,5 см.
  • Стаканчики с посевами составляют в общий поддон, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте. Тепличку по мере необходимости открывают для полива, проветривания и удаления конденсата.
  • С появлением первого листочка сеянцы освобождают от укрытия и выставляют на тёплый, хорошо освещенный подоконник, где «молодежь» активно развивается до переноса на грядку.

Подросшую рассаду высаживают на грядку в пасмурный прохладный день. Схема посадки такая же, как при посеве.

Особенности ухода

Наиболее комфортно развитие земляного ореха проходит при температуре от + 25° C до +28° C. Слишком низкие (ниже +15° C), как и чересчур высокие (выше +30 °C), температуры для него губительны. Спустя 40–50 дней с момента посадки арахис зацветает. Процесс цветения и опыления занимает всего лишь один день, после чего на месте жёлто-оранжевых соцветий образуются гинофоры – выросты, в которых формируются будущие плоды. Стебли поникают к земле, гинофоры зарываются в грунт, где на глубине 8–10 см и вызревают арахисовые бобы. Выросты, не успевшие достичь земли, погибают, поэтому под гинофоры, расположенные на верхних ветвях, рекомендуется насыпать горку из грунта.

Арахис – ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис – великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета – цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах – 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами – по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель – речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов, овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех – арахис

Арахис или земляной орех – небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев – что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис – теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C, а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C.

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной – 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения – 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян – заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, – пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. – Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C, на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, – он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий – запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень – гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами – тёмные пятна.

Орех арахис – полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

Благотворно воздействует на половую потенцию

Улучшает память и внимание

Улучшает слуховую чувствительность

Полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем – в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения – арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней – опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган – гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод – нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах – вкусный питательный продукт. Сорта арахиса – Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета – цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход – регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов – 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) – однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С – так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис – ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли – хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно – на расстоянии 70 см один от другого, в ряду – 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян – 5-9 г, бобов – 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход – регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега, садовод-любитель

(Садовод, 2012)
Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный – однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод – вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс – не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис – растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние – только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные – 60-80 г/кв. м, калийные – 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке – 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние – реже. Норма высева – 6-9 г/кв.м. Глубина заделки – 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна – недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию – из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.

БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена – щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский, кандидат сельскохозяйственных наук