Великий пост: первый день. Как поститься в Великий пост? Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов

После окончания Масленицы наступает Великий пост - время строго воздержания и молитвы. Великий пост призван подготовить верующих к главному христианскому празднику - Светлой Пасхе Христовой .

Когда в 2018 году начинается и заканчивается Великий пост

Великий пост начинается в понедельник, 19 февраля и длится до субботы, 7 апреля, включительно. Пасха, Светлое воскресение Христово - наступает 8 апреля .

Смысл Великого поста

Великий пост - не диета. Главный смысл поста -очищение души через накладывание на себя ограничений. В начале Великого поста в храмах читается великий покаянный канон святого Андрея Критского , в котором говорится о грехе и божием прощении, которое очищает душу и тело человека.

Правила Великого поста

В Великий пост верующие не только ограничивают себя в пище, но и стараются не отвлекаться на суетное - в том числе на различные увеселения. Уместно отказаться от праздных развлечений -просмотра развлекательных телепрограмм, компьютерных игр, походов в кино на комедии, шумных посиделок в компании и т.д.

В это время под запретом мясо и все мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также яйца и блюда из них.

Ограничивая себя в пище и в развлечениях, истинный христианин не должен этим гордиться ни перед собой, ни - особенно - перед другими, иначе это обессмысливает пост.

Кому нельзя поститься

Если вы собираетесь соблюдать все строгости (немалые) Великого поста, лучше предварительно посоветоваться с врачом и со священником. Не стоит излишне усердствовать в посте, если у вас есть хронические заболевания - желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения, онкологические и т.д. Беременность, дефицит веса, малокровие - состояния, при которых также нужно соблюдать осторожность, ограничивая себя в пище.

Ни в коем случае не нужно заставлять отказываться от молочных продуктов детей - это может быть опасно, особенно весной. Лучше попросить ребенка, например, добровольно отказаться от сладостей. Что касается мясных продуктов для детей, то этот вопрос можно оставить на усмотрение родителей - временный отказ от мяса для здоровья не опасен.

Церковь официально дает послабления в соблюдении поста больным, тяжело работающим, путешествующим - для них действует разрешение на молоко, а при некоторых болезнях даже на мясо или мясные бульоны. За таким разрешением можно обратиться к священнику.

Календарь Великого поста в 2018 году

Предлагаем так называемый монастырский вариант питания в Великий пост - он является наиболее строгим и не обязательным для мирян. В пост следует есть побольше овощей и фруктов, бобовых, картофеля и т.д. Также стоит обратить внимание на каши, постные супы, сухофрукты, орехи, мед, кисели и морсы и т.д.

Первая седмица Великого поста 19 - 25 февраля

Вторая седмица Великого поста 26 февраля - 4 марта

Третья седмица Великого поста 5 - 11 марта

Четвертая седмица Великого поста 12 - 18 марта

Пятая седмица Великого поста 19 - 25 марта

Шестая седмица Великого поста 26 марта - 1 апреля

31 марта 2018 года, суббота - Лазарева суббота . Разрешается горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.

1 апреля 2018 года, воскресенье - Вербное воскресенье . Разрешается горячая пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, вино.

Страстная седмица 2 - 8 апреля

8 апреля 2018 года, воскресенье - Пасха, Светлое Воскресение Христово . Окончание Великого Поста. Разрешается любая пища.

Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля , знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. Он состоит из Четырехдесятницы, символизирующей голодание Христа в пустыне на протяжении 40 дней, и Страстной седмицы, напоминающей о последних днях жизни Христа, его распятии и воскрешении.

В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока. Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста - все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется. К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц. Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным. Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.

Стоит отметить, что поститься - совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь. Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.

Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2019 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими - в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения. В Чистый понедельник - первый день Великого поста - принято полностью воздерживаться от употребления пищи, тогда как во вторник разрешаются только хлеб и вода. В остальные дни первой недели следует придерживаться сухоядения и употреблять продукты исключительно в сыром виде один раз в сутки - это могут быть фрукты, овощи, орехи или зелень. В субботу и воскресенье первой неделе можно употреблять горячую пищу с маслом, например, каши, постные супы , тушеные овощи или жареные грибы. В эти дни допустим двухразовый прием пищи. В воскресенье можно позволить себе небольшое количество красного вина - оно должно быть натуральным и не содержать спирта и сахара. Желательно развести его горячей водой, а лучше и вовсе воздержаться от вина.

В понедельник, среду и пятницу каждой последующей недели Великого поста, кроме последней, предписывается сухоядение, при этом есть разрешается только один раз в сутки в дневное время. Во вторник и четверг тех же пяти недель позволительна горячая пища один раз в вечернее время, однако готовить ее необходимо без добавления масла. Например, это могут быть вареные или запеченные овощи. Так, приятным дополнением к вашему рациону могут стать приготовленные в духовке морковь или тыква, дополненные медом, орехами и сухофруктами. По выходным постящихся снова ожидают послабления - можно увеличить количество приемов пищи до двух раз в день и употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла. Так, тушеная капуста, картофельные котлеты, овощной суп, лобио из фасоли, овощное рагу или картофель, жаренный с грибами и луком, прекрасные постные вторые блюда . Употребление рыбы допускается на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы , который в этот раз приходится на 25 марта , и в Вербное воскресенье , которое выпадает на 21 апреля . 20 апреля , в Лазареву субботу , допускается употребление до 100 г рыбной икры.

Страстная неделя - последняя неделя Великого поста - является не менее строгой, чем первая. В первые три дня разрешаются только сырые продукты без масла один раз в день. В четверг можно позволить себе горячую пищу, прошедшую тепловую обработку, без добавления масла. Например, это может быть отварная цветная капуста или запеченный картофель. В пятницу не принято ничего есть. В субботу Страстной недели многие верующие продолжают отказываться от пищи до наступления Пасхи. Тем не менее, во второй половине дня разрешены сырые продукты и хлеб.

Для некоторых людей данные предписания могут быть слишком строги и недопустимы, например, по состоянию здоровья или в силу возраста - в этом случае рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения и употреблять горячую пищу, приготовленную на масле, на протяжении всего Великого поста. В любом случае, помните, что Великий пост - это не просто ограничения в еде, а приближение к духовной чистоте, борьба с грехами и обретение согласия со своей душой через воздержание от пищи, а вкусные постные рецепты помогут вам в этом.

Что можно есть в Великий пост 2018 по дням интересует в основном тех, кто впервые решил приобщиться к этому религиозному православному событию. В данном материале мы подробно расскажем, что и когда можно вкушать в дни главного и самого длительного поста.

Кроме того, обратим особое внимание на возможность существенного послабления степени строгости поста для начинающих и ослабленных, которые предоставляет Церковный Устав. Для простоты и наглядности распишем, что можно есть в Великий пост 2018 по дням, предоставив краткий календарь питания, а также некоторые постные рецепты.

Церковные деятели неустанно объясняют верующим, что суть любого православного поста, а особенно поста Великого, вовсе не носит сугубо диетический характер. В дни Великого поста верующий должен совершить огромную работу над собой, выполнив и другие предписания церкви.

Календарь питания Великого поста

Ограничение же в пище не является самоцелью, а лишь частью приобщения верующего к Великому подвигу Христа, совершенному ради всех людей. Каждый православный в дни обязан еще:

  • быть смиренным. Не впадать в уныние, следить за ровным и спокойным состоянием души, без гнева, зависти, обмана и злости;
  • регулярно и часто посещать храм, участвовать в богослужении;
  • молиться постоянно. В храме, дома и даже мысленно всегда обращаться к богу, сверяя с ним свои дела и поступки;
  • совершить покаяние. Бог может простить любой грех, если совершивший его верующий искренне раскаивается в содеянном, стремится искупить свою вину молитвами и покаянием перед господом и самим собой;
  • помочь бедным и нуждающимся. Это может быть как существенная помощь, если есть возможность ее оказать, а может быть просто милостыня, в знак того, что ты человеку сопереживаешь.

О самом посте

Продолжительность Великого поста ежегодно не меняется, проходит ровно 7 недель, заканчиваясь праздничным пасхальным воскресеньем, которое в 2018 году приходится на 8 апреля.

Дата же начала поста меняется каждый год, так как привязана ко дню Великой Пасхи, в этом году период длительного поста приходится на период с 19 февраля по 7 апреля.

Церковным Уставом установлена структура Великого поста, которая четко делится на две важные части:

  • четырехдесятница;
  • Страстная неделя (последняя неделя перед Пасхой).

Что можно есть в Великий пост 2018 по дням в строгие дни? Пищевое ограничение первые четыре дня Великого поста и Страстная неделя характеризуются самой высокой степенью строгости. Церковным Уставом устанавливается три степени строгости:

  • строгий пост. Запрещено употреблять все продукты животного происхождения, мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыбу, морепродукты;
  • пост. Запрещены все продукты животного происхождения, мясо, молоко и молочные продукты. Рыба разрешается по церковным праздникам, морепродукты тоже;
  • пища без мяса. Разрешается употреблять все продукты кроме мяса. Такое питание является обычным во всех монастырях.

Особенность Великого поста в 2018 году:

Церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы приходится на день Страстной недели, субботу.

Какой строгости держать пост

Если вы впервые решили держать Великий пост, то следует сначала:

  • посоветоваться со священником, либо вашим духовником;
  • если есть проблемы со здоровьем, то проконсультироваться с врачом;
  • подготовить организм к соблюдению пищевого ограничения заблаговременно до начала поста.

Возможен и совсем легкий вариант для начинающих, который заключается в простом отказе от продуктов животного происхождения на время Великого поста:

  • мяса;
  • молока;
  • молочных продуктов;

Строгий пост, сопровождающийся еще и строгими правилами, касающимися приема пищи и ее приготовления, в наши дни держат лишь представители духовенства и монахи.

Богу вы должны продемонстрировать свое усердие в других более важных направлениях, которые перечислены выше.

Основной список разрешенных продуктов

Какие продукты запрещены к употреблению в период Великого поста, мы уже перечислили, разрешенными считаются все остальные. Основной список продуктов, которые непременно следует включать в свой рацион в дни поста:

  • хлеб и мучные изделия, приготовленные без яиц, молока и масла;
  • разнообразные крупы;
  • овощи, как в свежем сохраненном виде, так и консервированные без масла;
  • фрукты и сухофрукты;
  • бобовые (горох, чечевица, нут и т. д.);
  • орехи, разнообразные;
  • грибы;
  • соевые продукты.

Рыба и морепродукты разрешаются:

  • в Вербное воскресенье, 1 апреля;
  • в Лазареву субботу, 31 марта.

На Благовещение Пресвятой Богородицы также разрешается употреблять рыбу, но только в те годы, когда этот праздник не выпадает на Страстную неделю, как в 2018 году. Поэтому в этом году на Благовещение придется соблюдать обычный пост.

Красное вино, натуральное, без добавления спирта разрешается по праздникам, субботам и воскресеньям, кроме субботы на Страстной неделе 7 апреля.

Самое главное заключается в том, что в дни поста необходимо уделять максимальное внимание разнообразному питанию. Если не пренебрегать этим правилом, то можно не только избежать негативного воздействия пищевого ограничения на здоровье, но и укрепить его. При сбалансированном меню, состоящем из постных продуктов, вполне реально получать все необходимые полезные вещества.

Правила приема пищи

Что же можно есть в Великий пост 2018 по дням, если Церковный Устав устанавливает, что при строгом, монастырском соблюдении поста, принимать пищу можно только один раз в день – вечером.

По субботам и воскресеньям можно питаться дважды в день – утром и вечером.

Ограничения накладываются не только на то, что и когда употреблять в пищу, но и на сам процесс приготовления. Так горячей (приготовленной) пищей можно питаться в строго определенные дни:

  • вторник;
  • четверг.

В холодном виде (сухоедение) пищу принимают:

  • понедельник;
  • среда;
  • пятница.

Как питаться в дни «сухоедения»

В дни сухоедения, которые составляют основу Великого поста, разрешается питаться пищей невареной, которая не готовилась на огне. Стандартный перечень продуктов для этих дней:

  • хлеб постный;
  • вода;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • зелень;
  • орехи.

Кроме того, вполне можно готовить себе «холодные» каши из овсяных хлопьев и гречневой крупы, заливая их водой или кипятком.

Примерный перечень блюд для питания в дни сыроедения:

  • салаты овощные и фруктовые с добавлением измельченных орехов, меда и лимонного сока;
  • «холодные» каши;
  • мюсли, заправленные кипятком;
  • десертные батончики из перемолотых орехов, сухофруктов, меда и отрубей;
  • холодные супы (гаспачо, окрошка без яиц и сметаны);
  • кисель из перемолотой смеси льняных семян и кунжута, залитых водой или кипятком.

Кроме того, можно употреблять чай и кофе (не требующий варки).

Питание в дни строгого поста

Самой высокой степенью строгости характеризуются первая и Страстная (последняя) недели Великого поста. Питание в эти дни следует корректировать с Церковным Уставом с особенной тщательностью.

  • понедельник – отказ от пищи, употреблять можно лишь воду;
  • вторник – кроме воды разрешается немного хлеба;
  • среда, четверг, пятница, суббота – сухоедение;
  • воскресенье – горячая постная пища с добавлением растительного масла, немного красного натурального вина без спирта.
  • понедельник, вторник, среда – сухоедение;
  • пятница – полное воздержание от пищи, только вода;
  • суббота – сухоедение после 1-й звезды.

Питание в дни Великого поста по календарным дням

  1. 02, пн – воздержание;
  2. 02, вт – сухоедение;
  3. 02, ср – сухоедение;
  4. 02, чт – сухоедение;
  5. 02 пт – сухоедение;
  6. 02, вс – горячая с маслом;
  7. 02, пн – сухоедение;
  8. 02, вт – горячая пища б/ масла;
  9. 02, ср – сухоедение;
  10. 03, пт – сухоедение;
  11. 02, сб – горячая пища с маслом;
  12. 03, пн – сухоедение;
  13. 03, ср – сухоедение;
  14. 03, чт – горячая пища б/ масла;
  15. 03, пт – сухоедение;
  16. 03, вс – горячая пища с маслом;
  17. 03, пн – сухоедение;
  18. 03, вт – горячая пища б/ масла;
  19. 03, ср – сухоедение;
  20. 03, чт – горячая пища б/ масла;
  21. 03, пт – сухоедение;
  22. 03, сб – горячая пища с маслом;
  23. 03, вс – горячая пища с маслом;
  24. 03, пн – сухоедение;
  25. 03, вт – горячая пища б/масла;
  26. 03, ср – сухоедение;
  27. 03, чт – горячая пища б/ масла;
  28. 03, пт – сухоедение;
  29. 03, сб – горячая пища с маслом;
  30. 03, вс – горячая пища с маслом;
  31. 03, пн – сухоедение;
  32. 03, вт – горячая пища б/ масла;
  33. 03, ср – сухоедение;
  34. 03, чт – горячая пища б/ масла;
  35. 03, пт – сухоедение;
  36. 03, сб, Лазарева суббота – горячая пища с маслом, рыба, морепродукты;
  37. 04, вс – Вербное воскресенье – горячая пища с маслом, рыба, морепродукты;
  38. 04, пн – сухоедение;
  39. 04, вт – сухоедение;
  40. 04, ср – сухоедение;
  41. 04, чт – сухоедение;
  42. 04, пт – отказ от пищи, вода;
  43. 04 сб – сухоедение после 1-й звезды.

Меню постных блюд

Как питаться в дни сухоедения мы рассказали выше, в остальные дни Великого поста можно воспользоваться предлагаемыми рецептами.

Первые блюда:

  • гороховый суп с маслом и томатной пастой;
  • суп из чечевицы с оливковым маслом и грибами;
  • борщ с квашеной капустой;
  • гаспачо томатный;
  • свекольник с маслом и грецкими орехами;
  • суп – пюре из тыквы с сухариками;
  • лапша с грибами и луком.

Вторые блюда:

  • каша овсяная с маслом и сухофруктами;
  • каша гречневая с кетчупом и сыром тофу;
  • каша гречневая с шампиньонами и луком;
  • каша пшенная с медом и сухофруктами;
  • каша рисовая с черносливом;
  • каша из полбы с соевым молоком;
  • биточки из шампиньонов;
  • тефтели из красной чечевицы;
  • плов с грибами и баклажанами в мультиварке;
  • овощи, запеченные в фольге с грибами;
  • ризотто с кукурузой и зеленым горошком;
  • спагетти болоньезе с соевым фаршем;
  • зразы из картофеля с грибами в духовке;
  • тушеные кальмары;
  • перец, фаршированный грибами и луком;
  • нут с овощами;
  • манты с грибами и луком.

Также можно составить внушительный список разнообразных овощных и фруктовых салатов, а также десертных блюд.

Однако, следует помнить, что Великий пост установлен для того, чтобы отвлечь внимание человека от получения каких-либо удовольствий, и направить его мысли на усовершенствование своего внутреннего мира.

Поэтому, еда должна быть просто приготовленной, без особой фантазии и изысков, но достаточно разнообразной, чтобы поддержать организм в холодное время года.

Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста - это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

Правильный подход к посту

Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2019 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 11 марта по 27 апреля - это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем - 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

Монастырское постное меню на каждый день

Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:

  • разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
  • сезонные фрукты;
  • грибы;
  • весь спектр сухофруктов;
  • каши из круп, приготовленные на воде;
  • разные сорта орешков;
  • компот на основе сухофруктов;
  • натуральный квас;
  • самодельный кисель.

Что нельзя кушать в пост:

  • мясная продукция;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • выпечка;
  • все алкогольные напитки;
  • конфеты;
  • рыба;
  • майонез;
  • белый хлеб.

Еда в пост по дням недели:

  • понедельник - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • вторник - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • среда - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • четверг - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • пятница - сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • суббота - блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
  • воскресенье - продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).

В Великом посте существуют особенные дни:

  • Чистый понедельник (на первой седмице) - голодание;
  • 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста - питание хлебом и водой;
  • Средокрестная среда - употребление натуральных вин;
  • день 40 Святых мучеников - питание с постным маслом и вином;
  • праздник Вербного Воскресенья - рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):

  • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда - запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
  • Великий Четверг - блюда с постным маслом, вино;
  • Великая Пятница - голодание;
  • Великая Субботу - голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
  • праздник Пасха - в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.

Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.

Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.

Список питательных постных продуктов для мирян

Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

  • разные виды столовых уксусов;
  • съедобные водоросли;
  • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
  • томатная паста и кетчуп;
  • постный майонез;
  • аджика и многие другие соусы;
  • все виды орехов;
  • все виды семечек;
  • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
  • сухофрукты;
  • все виды круп (хороший вариант - каши с сухофруктами);
  • грибы;
  • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
  • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
  • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
  • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
  • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
  • постный шоколад;
  • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
  • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
  • соевый йогурт и сыр;
  • постный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды;
  • рахат-лукум;
  • халва и козинаки;
  • сахар и леденцы;
  • блюда корейской кухни (салаты).

Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

Как держать православный пост?

Пост в монастыре и в миру

Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

Выход из поста

Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

Постное первое блюдо - томатный суп

Компоненты:

  • вода - литр;
  • резаные томаты - 450 грамм и томатная паста - 4 столовые ложки;
  • белая фасоль консервированная - 420 грамм;
  • лук - 1-2 штуки;
  • оливковое масло - 2 большие ложки;
  • перец чили - четверть маленькой ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • винный уксус - 1-2 большие ложки;
  • прованские травы - 2 маленькие ложки;
  • сахар - 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
  • для гренок - чиабатт или багет, соль, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 большие ложки.

В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке - поджарить хлеб в масле с чесноком.

Постное второе блюдо - тушеная капуста и грибы

Компоненты:

  • капуста - до 1 кг;
  • шампиньоны - 400 грамм;
  • растительное масло - около 3 больших ложек;
  • соль, перец, лимонный сок - 2 маленькие ложки.

Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты - примерно час, если это пекинская или молодая капуста - достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

Постный салат

Компоненты:

  • морковка - 2 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • огурец - 1 штука;
  • яблоко - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • лимон - половинка;
  • растительное масло - большая ложка;
  • зелень, соль, сахар.

Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок - из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

Постное печенье

Компоненты:

  • вода - 200 мл;
  • мука - до 400 грамм;
  • разрыхлитель - половина маленькой ложки;
  • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
  • растительное масло - 70 мл.

Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы - круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

Овсяные котлеты

Компоненты:

  • овсяные хлопья - стакан;
  • лук - 1 штука;
  • картошка - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • специи, чеснок и зелень.

Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение - постный торт или постная пицца.

Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

Великий пост (Пасхальный) начинается на следующий день после Прощёного Воскресенья и длится 48 дней до Светлого Воскресенья Христова. Начинается Великий Пост в 2018 году – 19 февраля.

Что можно есть в первую неделю Великого поста

В первую неделю поста, её ещё называют Фёдоровой неделей, положено говорить о сторонниках православной веры, вошедших в историю и обрекших лик Святых. Первая и последняя (Страстная) недели Великого поста считаются самыми строгими.

  • 1 день поста (чистый понедельник) — голод, полное воздержание.
  • 2 день – (вторник) — разрешается только пресный хлеб, пить воду или квас.
  • 3 день — (среда) — сухоядение: овощи и фрукты, орехи, зелень, хлеб.
  • 4 день (четверг) — сухоядение.
  • 5 день (пятница) — Варёная или запечённая пища запрещена. А также запрещено в пищу добавлять масло. Можно есть овощи, фрукты, орехи.
  • 6 день (суббота) — меню такое же, что и в пятницу первой седмицы поста, разрешается пить виноградный сок, желательно разбавленный водой.
  • 7 день (1 воскресенье поста) — можно кушать вареную пищу с маслом. А так же разрешается выпивать небольшое количество красного вина, настоящего виноградного без спирта.

Меню на каждый день

Не смотря на мнение многих людей, что пост — это изнурительный отказ от любимой повседневной пищи, меню на каждый день Великого поста может быть очень интересным и разнообразным. Конечно, на протяжении нескольких недель нужно забыть про мясо, яйца и молочные продукты. Однако, разрешается вкушать рыбу в Благовещение 7 апреля, если оно не попадает на Страстную неделю, и последнее воскресенье перед Пасхой. В 2018 году Благовещение попадает на Страстную субботу, поэтому в этот день есть рыбу запрещено.

По мнению монастырских поваров, основой поста должно быть не изнурение себя голодом, а воздержание от переедания. Постное меню можно составить таким образом, чтобы оно напоминало привычные любимые блюда — борщ без мяса с фасолью, вареники с картофелем, грибы маринованные или жареные, фаршированные морковью и луком перцы, голубцы с луковой начинкой.

Вот примерное меню на каждый день Великого поста (кроме первой и последней недель):

  • Понедельник: салат с огурцов и помидоров (без масла), орехи, фрукты.
  • Вторник: гречневая каша без масла, консервированные помидоры, хлеб. Или пропаренный (вареный) рис с печёными яблоками или изюмом, мёд, борщ постный с фасолью (варится, как обычный борщ, но без бульона).
  • Среда: салат из морской капусты, фрукты, орехи.
  • Четверг: вареники с грибами, салат из тёртой моркови с добавлением орехов, квашеная капуста. Или перцы фаршированные рисом и морковью, борщ постный, котлетки луковые, приготовленные на пару.
  • Пятница: салат из капусты и моркови, фрукты, орехи.
  • В субботние и воскресные дни Великого поста разрешается добавлять в пищу растительное масло.
  • Суббота: картофель вареный с укропом и маслом, салат » Винегрет «, гренки жареные. В качестве десерта можно использовать мёд или варенье, например намазав на гренки.
  • Воскресенье: вареники с грибами и картофелем, приправленные поджаренным луком, блины постные, салат из свежей капусты с зеленью и огурчиками.

Рыбные дни в 2018 году: 1 апреля (Вербное воскресенье)

  • Завтрак: Кофе чёрный, гренки с рыбным паштетом или обычные с мёдом.
  • Обед: уха из окуня, рыбные котлетки, салат из моркови с изюмом.
  • Ужин: Запечённый судак, фаршированный гречкой и грибами, винегрет.

В Пятницу последней недели поста (Страстная) принято голодание, разрешается только пить воду.

Обязательно нужно помнить, что в дни поста в организм должны поступать в достаточном количестве белки, углеводы и витамины. Поэтому, отказавшись от скоромной пищи, особенное внимание нужно уделить таким продуктам, как соя, фасоль, горох. В этих продуктах очень много полезного растительного белка, который прекрасно заменяет белок животного происхождения. Пшеница, рис, овёс не только насытят организм полезным белком, но и витаминами группы В. Овощи, фрукты и мёд способствуют укреплению иммунитета, что немаловажно в раннюю весну. Орехи и морская капуста богаты микроэлементами — железом, йодом, кремнием, калием и магнием.