Простые рецепты супа-пюре из шампиньонов. Суп-пюре из шампиньонов со сливками (7 рецептов)

В холодный зимний вечер суп-пюре из шампиньонов, поданный с пылу, с жару, согреет, порадует чудесным грибным ароматом и нежным сливочным вкусом!

Супы-пюре – одно из самых популярных блюд в детском и диетическом питании: они просто и быстро готовятся, а благодаря своей перетертой консистенции легко усваиваются.

Приготовить суп-пюре можно из мяса, рыбы, круп, овощей… Но, пожалуй, самым оригинальным вариантом данного блюда является суп-пюре из шампиньонов . Эти грибы обладают массой достоинств: они не содержат токсинов, гораздо легче перевариваются, нежели их лесные сородичи, да и купить шампиньоны можно в любом магазине и по доступной цене.

Очень популярны грибные супы-пюре из шампиньонов в европейской кухне. Их обожают греки, итальянцы и французы. И это не удивительно. Сытный, ароматный, тающий во рту – этот суп вы полюбите с первой ложки. С популярными рецептами данного лакомства знакомьтесь в нашей статье.

5 рецептов супа-пюре из шампиньонов

Рецепт 1. Классический суп-пюре из шампиньонов


Ингредиенты: 2 столовые ложки сливочного масла, 500 г свежих шампиньонов, 1 столовая ложка оливкового масла, 1,5 л куриного бульона (для диетического варианта – вода), 200 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 1,5 столовых ложек муки, 1 луковица, зелень, соль, перец и другие специи по вкусу.

Шампиньоны вымойте и нарежьте тонкими пластинками. Мелко нарезанный лук и чеснок подрумяньте в большой, с высокими бортиками сковороде на оливковым маслом. К поджаренным овощам добавьте грибы. Тушите около 10 минут, непрерывно помешивая, а в самом конце добавьте муку, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты, пока мука не станет золотистой. Затем влейте в сковороду бульон, посолите, добавьте специи, любимую зелень по желанию и перетрите блендером в однородную массу. Готовое пюре перелейте в кастрюлю, влейте сливки, сдобрите кусочком сливочного масла и варите еще 10 минут. Готовый суп-пюре из шампиньонов разлейте по тарелкам и украсьте рубленой зеленью. По желанию его можно подать с тертым пармезаном.

Рецепт 2. Овощной суп-пюре из шампиньонов


Ингредиенты: 300 мл куриного бульона с мясом, 250 г шампиньонов, 2 морковки, 100 г мороженого зеленого горошка, 1 маленький кабачок, 3 луковицы, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки порошка карри, 100 мл белого сухого вина, 2 веточки зеленого лука, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, 1 стакан воды, соль, белый молотый перец и корень сельдерея.

Морковь и корень сельдерея очистите и нашинкуйте соломкой. Лук и грибы хорошо промойте, очистите и порежьте. В сотейнике растопите 25 г сливочного масла, выложите туда подготовленные овощи, добавьте соль и перец по вкусу. Томите овощи на среднем огне 3 минуты, а затем достаньте их из кастрюли. Оставшееся масло снова растопите, просейте в него муку, непрерывно помешивая, и обжарьте муку на среднем огне до приятного золотистого цвета, около 2 минут. Курицу выньте из бульона и нарежьте на кусочки. Бульон процедите. Подрумяненную муку смешайте с вином, сливками и водой и добавьте в бульон. Хорошо перемешайте, добавьте горошек, приправьте карри и варите в течение 7 минут. Затем отправьте в суп овощи, курицу и пюрируйте при помощи блендера. Подавайте, посыпав рубленым зеленым луком.

Рецепт 3. Сырный суп-пюре из шампиньонов


Ингредиенты: 2 шт. картофеля, 500 г шампиньонов, 1,2 л воды, 200 г плавленого сыра, зелень, любимые приправы, соль по вкусу, растительное масло и гренки для подачи.

Сыр нарежьте на небольшие ломтики. Картофель очистите, нарежьте кубиками и вместе с плавленым сыром отправьте в кастрюлю с водой. Варите 10 минут. За это время сыр должен полностью раствориться. Пока готовится картофель, мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до румяного цвета. Грибы пожарьте отдельно, предварительно порезав их на кусочки. Содержимое обеих сковородок отправьте в сотейник к готовому картофелю, посолите, добавьте зелень и любимые специи (лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком, чеснок, укроп), проварите все вместе 5 минут, а затем хорошенечко взбейте с помощью блендера. Подавайте с гренками или сухариками.

Рецепт 4. Суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой


Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты (около 400 г), 400 г шампиньонов, 2 луковицы, 200 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сливок, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, соль и белый перец по вкусу.

Цветную капусту помойте. Лук очистите. Промытые и обсушенные шампиньоны тоненько порежьте, 100 г грибов отложите, а остальные выложите на смазанную сливочным маслом и разогретую сковороду. К ним же отправьте мелко нашинкованный лук. Тушите овощи на слабом огне до готовности, затем выложите в сотейник, добавьте 1 л воды, поставьте на огонь и, пока вода нагревается, разберите на соцветия цветную капусту и отправьте ее к овощам. Посолите суп, а когда он сварится, взбейте блендером или миксером до кремообразной консистенции. На сковороде разогрейте сливочное масло и при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комочки, просейте в него муку. Отложенные грибы выложите на противень, немного посолите, слегка окропите оливковым маслом и запеките в духовке. Потом добавьте сливки и свежемолотый белый перец и отправьте содержимое сковородки к уже взбитому пюре. Перед подачей суп-пюре из шампиньонов нужно разогреть, разлить по тарелкам и подавать, выложив сверху запеченные грибы.

Рецепт 5. Постный суп-пюре из шампиньонов


Ингредиенты: 300 г картофеля, 500 г шампиньонов, 1 средняя морковка, 2 столовые ложки муки, 1 луковица, зелень, корень петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. Гренки и семена кунжута для подачи.

Очищенный картофель отварите. Дайте ему немного остыть, а затем разомните в пюре. В другой кастрюле в слегка подсоленной воде приготовьте шампиньоны с морковью и корнем сельдерея. Воды нужно взять примерно 0,7 л. Как только грибы с овощами сварятся, выньте их из бульона. Луковицу очистите, мелко нарежьте, немного подрумяньте на масле и, постоянно помешивая, просейте муку. Держите сковороду на огне, пока мука не приобретет золотистый оттенок. Соедините все ингредиенты – лук, овощи, грибы, бульон, добавьте зелень, любимые специи, отправьте в чашу блендера и измельчите. Подавайте суп с гренками, посыпав его кунжутными семечками.

Легкая кремовая текстура, насыщенный грибной аромат, приятный сливочный вкус супа-пюре из шампиньонов понравится и взрослым, и детям. Этим простым и сытным блюдом вы сможете накормить всю свою семью. А чтобы грибной суп заиграл новыми оттенками вкуса, в него можно покрошить черешковый сельдерей, листья розмарина, базилик, жареный бекон, кунжут, мелкотолченые орехи.

«Готовьте с любовью и кушайте на здоровье!»
Алеся Мусиюк для сайта сайт

«Самые вкусные грибы на свете! Моя бабушка жарит их в сметане – пальчики оближешь!», — так говорила героиня книги Юрия Набокова «Чистые пруды» о шампиньонах. С этим не поспоришь, но есть еще одно популярное во многих странах блюдо «грибной суп-пюре из шампиньонов», рецепт которого мы представим в этой статье.

Шампиньон – самый распространенный гриб в мире. Его используют в кухнях многих народов, кулинары с мировым именем применяют его в авторских блюдах.

Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке.

Парижские садоводы выращивали эти грибы на лужайке, среди зеленой травки, вот гриб и получил второе свое название - парижские грибы. Гриб всегда считался деликатесом, стоил дорого, блюда из него предназначались избранным.

О полезных свойствах грибов

Грибы — самое загадочное детище природы. С ними связано много сказок и легенд. Долгое время они считались помощниками колдунов, ведьм и шаманов. Но издавна народные лекари использовали грибы как лекарственное средство. В грибах содержатся витамины и различные соединения, обладающие фармацевтическим эффектом. К примеру, лисички содержат ударную дозу витаминов и вещества, обладающие антибиотическим действием. Всеми любимые белые хорошо подавляют кишечные инфекции и являются профилактическим средством против рака. Сыроежки — сильные антибиотики. А вытяжкой из шампиньона обыкновенного лечат гнойные раны при паротите (свинке), тифе и туберкулезе, так как содержащиеся в его плодовом теле антибиотики тормозят развитие бактерий.

Выбираем грибочки

В первую очередь, гриб должен быть свежим. И если перед вами экземпляр белого цвета, без пятен, у которого поверхность шляпки матовая, а ножка без пустот - он ваш.

Кстати, мелкие грибочки имеют «юбочку» — пленку, которая соединяет шляпку сножкой, у грибов средней величины эта пленка может иметь надрывы, а у крупных и вовсе отсутствовать. Обратите внимание на цвет пластинок - они должны быть розоватыми. Темно-коричневый цвет пластинок - признак «усталости».

Шампиньоны легки в обработке, блюда с ними имеют отменный вкус, и готовить их - одно удовольствие. В вашей записной книжке не один рецепт блюд с грибочками, но ведь запасы знаний не иссякают. Мы приведем не один рецепт супа-пюре с шампиньонами, расскажем, как его готовят в разных странах. Итак, приступаем.

Классический рецепт французского супа

Блюдо весьма распространенное в Европе. Суп имеет нежный и мягкий сливочный вкус.

Для приготовления потребуются:

  • шампиньоны - 500 г;
  • куриный бульон - 1,5 л;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • сливки - 1 ст.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • соль, перец.

У свежих шампиньонов тонкий вкус, они напоминают белые грибы, но чтоб получить нужный вкус пищи с этими грибами, их нужно правильно подготовить. Для начала варим грибы с небольшим количеством воды, до тех пор, пока влага не выпарится полностью. Затем слегка обжариваем в оливковом масле с добавлением мелко нарезанного репчатого лука до золотистого цвета.

Отдельно нужно сказать о нарезке грибов: шампиньоны полностью раскрывают вкус, только будучи мелко порезанными. Целые грибы, даже мелкие, декоративны, но невкусны. В посуду с обжаренными грибами добавляем сливки и бульон, солим, перчим и тушим в течение 10 минут.

Блендером превращаем сваренный суп в пюре, добавляем сливочное масло и варим еще 10 минут на медленном огне. Суп подается с зеленью и натертым пармезаном.

Как видите, рецепт прост, приготовить такое грибной суп может каждая хозяйка, даже очень занятая, потому что его запросто можно адаптировать к мультиварке.

Чудо-техника на кухне

Интересный рецепт приготовления грибного супа-пюре, который можно приготовить в мультиварке, опишем чуть ниже.

Возьмем для него:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г рисовой муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г черствого хлебного мякиша.

Шампиньоны (185 г) хорошо промоем, нарежем тонюсенькими пластинками, а вот кожицу снимать с грибов не будем - с ней кушанье ароматнее. Подготовленные грибы и хлебный мякиш складываем в чашу, заливаем холодной водой. На мультиварке устанавливаем режим «суп» или «варка» (в зависимости от модели), задаем время - 1 час и оставляем прибор, он по истечении времени отключится сам, о чем сообщит сигналом. А тем временем оставшиеся шампиньоны мелко нарежем, обжарим до золотистого цвета в сливочном масле. Сварившийся в мультиварке грибной суп протрем с помощью блендера, включим нагрев и доведем суп до кипения, добавим обжаренные шампиньоны, рисовую муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды. Посолим, поперчим и еще проварим в течение 10 минут. Суп-пюре, приготовленный в мультиварке, можно подавать на стол.

Свежие огурцы вкуса не испортят

Рецепт супа-пюре из свежих шампиньонов и огурцов. Не удивляйтесь, да, свежие огурцы - изюминка этого вкусного супа.

Приготовьте:

  • 1 л воды;
  • 200 г грибов;
  • 0,5 кг свежих огурчиков;
  • 80 г риса;
  • 300 г сливок;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Грибочки и огурцы мелко режем и варим вместе с рисом в воде. Затем протираем суп при помощи блендера. Теперь приготовим заправку для супа: смешав сливки с яйцом и сливочным маслом, посолим и добавим специи по вкусу. Полученную массу добавляем в суп и снова доводим до кипения. Приготовить основу супа - грибной отвар с овощами, также можно в мультиварке.

Суп-пюре по-кубански

Перечень продуктов, необходимых для приготовления:

  • шампиньоны свежие - 300 г;
  • лук репчатый - 1 головка (средняя);
  • мука пшеничная - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 20 г;
  • молоко - 1/2 ст.;
  • репа - 100 г;
  • желтки - 6 шт.;
  • сухари пшеничные - 50 г;
  • зелень петрушки - 10 г;
  • соль.

Очистим грибы, пошинкуем, сложим в сотейник со сливочным маслом, луком, репой, петрушкой и поставим тушить до мягкости (заметим, сделать это можно и в мультиварке, используя режим «тушение»). После этого массу протрем сквозь сито, прибавим горячую белую пассеровку из муки, разбавим кипятком, посолим и прокипятим. Когда суп немного загустеет, заправим его сливками или льезоном из желтков и молока. Такой суп-пюре подают с сухарями, поджаренными в сливочном масле.

Сами видите, хоть и готовим мы с вами одно блюдо — «суп-пюре из шампиньонов», а рецепт уже нашли не один. И этими список не ограничивается. Шампиньоны — универсальные грибы, их вкус можно усиливать или придавать ему новые нотки при помощи различных добавок. Подойдут сметана, лук, чеснок, черный перец и тимьян. Но есть одно «но», не терпят шампиньоны уксуса. Даже небольшая его доза делает грибы грубыми по консистенции, скользкими. Ну и про аромат, естественно, уже и не говорим. Поэтому ни один рецепт блюда с использованием шампиньонов не содержит в списке продуктов уксуса.

Мясные, крупяные, рыбные, овощные и прочие супы-пюре часто включают в детское и диетическое питание. Как известно, первые прикормы малышей состоят именно из пюрированных (перебитых до гомогенного состояния) смесей. Да и поварских хлопот - минимум. Выбранные продукты отвариваются до готовности, продавливаются вручную через сито или мгновенно взбиваются блендером, в комбайне и до нужной густоты разводятся горячими отваром, пополам с молоком или сливками, часто белым соусом, приправляются специями, маслом.

Оставим крупы, овощи и грибы в чистом виде до следующих постных дней и внесем в повестку грибной суп-пюре из шампиньонов с добавлением сливочного масла и молочных сливок - универсальное первое для детей и старшего поколения семейства. Отличается приятным вкусом, питательностью с достаточной калорийностью. Чтобы не испортить качество кушанья, грибы/шампиньоны покупаем обязательно свежие - замороженные, консервированные полуфабрикаты прибережем для другого рецепта.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 2

Ингредиенты

  • шампиньоны 300 г
  • картофель 100-150 г
  • лук 50 г
  • молочные сливки 100-200 мл
  • сливочное масло 20 г
  • оливковое масло 20 мл
  • чеснок 1 зубок
  • соль, перец, зелень по вкусу

Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов

При экспресс-готовке очищенные картофельные клубни делят кубиками, опускают в кипяток (без соли размягчается быстрее!) и варят вместе с грибами при активном бурлении минут 15. Затем отбрасывают, измельчают, а отваром разводят. В моем рецепте картошку, не очищая, только вымыв, нужно запечь в фольге или пергаменте. На это уходит минут 30-40 в предварительно раскаленной духовке, при температуре 190 градусов. Тогда финальное блюдо-суп насыщается вкусным ароматом, словно, в деревне из печи.

Большую луковицу, сняв шелуху, разрезаем на несколько крупных сегментов - выкладываем в разогретое масло (у нас два вида - оливковое и сливочное), при умеренной температуре доводим до прозрачности, не сушим. Не шинкуйте мелко, все равно в конце перетрем, а вот важные сочность и сладость сохраним. Скажу, кроме репчатого подойдут шалот, лук-порей - протомившись в сливочном масле, они становятся особенно аппетитными.

Минуты через две-три забрасываем половинки, четвертины или даже целые шампиньоны (не забываем тщательно промыть от грунта в холодной воде) - продолжаем оперативно пропитывать нежнейшим маслом. На этом этапе время может изменяться, все зависит от того, какую плотность грибов вы предпочитаете. Моим хватило 5-6 минут. Главное, уберечь мякоть от сухости, сжатости, горечи.

Загружаем чашу кухонного комбайна (можно использовать погружной блендер) печеным картофелем (очистив!), обжаренным луково-грибным миксом, солим, перчим, опускаем зубок свежего чеснока - умеренная острота грибному супу-пюре из шампиньонов необходима. Одновременно кипятим сливки 10-15 % и воду или бульон, взятые в равных пропорциях. Если в запасах остался концентрированный замороженный мясной бульон (у меня - от студня), здесь он очень к месту, моментально плавится и смешивается с кипятком.

Запускаем агрегат-помощник, перетираем до желаемой зернистости-однородности. В пюре из грибов, лука и картошки вливаем кипящую жидкость (сливки+бульон), взбиваем до задуманной текстуры. Пробуем.

Как правило, подсушивают хлеб - кубиками, брусками, тонкими ломтями. При необходимости суп дополнительно подогреваем.

Свежий грибной суп-пюре из шампиньонов разливаем по глубоким тарелкам-плошкам, украшаем хлебными тостами/гренками, петрушкой или другой зеленью, пластинами грибов - подаем к столу, приятного аппетита!

Почти сразу после того, как добыли первый огонь. Тогда зерна злаковых растений обжаривали на костре, измельчали и добавляли в кипящую воду. Получалось некое подобие современного супа-пюре. Первый документально подтвержденный рецепт супа относится к 4 веку нашей эры, интересен тот факт, что это был крем-суп, на основе злаков и мясного бульона. Позже в любимой и родной нам европейской кухне появился грибной крем-суп из шампиньонов и завоевал невероятную популярность. Шампиньоны выращиваются в искусственных условиях и поэтому они легко доступны в любое время года и в любом месте. Нежный вкус этих грибов нравится очень многим, а если его дополнить хорошими натуральными сливками, то становится еще вкуснее.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с молочными продуктами, но к ним еще можно добавлять и некоторые нейтральные овощи. Например картофель, добавленный в крем-суп из шампиньонов, не сильно повлияет на его вкус, но при этом добавит сытности и густоты. Такой суп это настоящий питательный обед. По собственному опыту могу сказать, что такая разновидность супчика очень и очень нравится домашним, потому что много любителей картошки и сочетания ее с грибами.

Кроме картошки можно добавлять цветную капусту или лук порей. Если сварить суп не на воде, а на бульоне, например, курином, то появятся дополнительные мясные нотки. Курица с нежным слегка сладковатым вкусом и малой жирностью для супа пюре просто идеальна.

Разные специи, свежая зелень, при желании даже чесночок. Поджарить румяные хрустящие греночки из белого хлеба и посыпать прямо в тарелку

Можно найти массу вариантов приготовления супа пюре из шампиньонов, но я расскажу только о нескольких из них.

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.

Понадобится:

  • Картофель – 450 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шампиньоны – 600 гр.;
  • Вода или бульон – 1.5 литра;
  • Сливки 33% — 300 гр.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.

2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.

3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.

4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.

5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.

Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 200 гр.;
  • Сливки 20% — 100 мл.;
  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.

2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.

3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.

4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.

5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.

Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста - это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Цветная капуста – 5 средних соцветий;
  • Сливки 20% — 0.5л.;
  • Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.

2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.

3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.

4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.

5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.

6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.

Крем-суп из шампиньонов с овощами и сливками

Рецепт приготовления супа совершенно не сложный, но если вам удобнее, когда можно увидеть каждый этап, то видео вариант как раз кстати. Такой крем-суп из шампиньонов не сильно отличается от тех, что я уже описала. Здесь добавлено лишь немного больше овощей. Чуть-чуть морковки оживит вкус и сделает цвет более насыщенным.

Крем-суп из шампиньонов отлично смотрится как самостоятельное блюдо на любой прием пищи – завтрак, обед или ужин. Добавляйте к нему тосты, гренки, орехи, вареное мясо, зелень, сливочное масло, бекон. Экспериментируйте, удивляйте родных новыми сочетаниями и изобретайте новые рецепты. Приятного аппетита!

Крем суп из шампиньонов со сливками – легкое первое блюдо. Для его приготовления подойдут как свежие грибы, так и замороженные.

Крем суп из шампиньонов со сливками можно украсить веточкой петрушки

Ингредиенты

Шампиньоны свежие 500 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Бульон говяжий 0 литров Сливки 200 миллилитров Масло сливочное 50 граммов Мука 40 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 40 минут

Приготовление крем супа из шампиньонов со сливками

Это самый простой рецепт, он включает в себя минимальный набор овощей.

Подойдут сливки и 10, и 20% жирности. Можно использовать не только говяжий, но и куриный бульон. Чем он наваристее, тем сытнее получится суп.

  1. Нарезать луковицу, обжарить ее в сливочном масле.
  2. Грибы нарезать пластинами, отправить к луку. Тушить до полного испарения жидкости.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, засыпать 2 ст. л. муки. Подержать смесь пару минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Влить бульон, довести до кипения, засыпать туда грибы и лук, добавить смесь масла с мукой, влить сливки. Блендером превратить все в пюре. Проварить на огне 2-3 минуты, посолить по вкусу.

На фото крем суп из шампиньонов со сливками украсили несколькими пластинками грибов, их нужно оставить целыми при нарезке.

Куриный крем-суп из шампиньонов со сливками

Курица, белые грибы и сыр – вкусное и сытное сочетание.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. куриного филе;
  • 400 г. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 1 плавленый сырок;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 300 г. белого хлеба;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Для приготовления крем-супа удобно использовать погружной блендер. Продукты можно измельчить прямо в кастрюле.

  1. Отварить курицу до готовности в подсоленной воде. Бульон не сливать, мясо вытащить, разделить на волокна и мелко порезать.
  2. Грибы нарезать пластинами. Обжарить на сковороде без масла. Лук измельчить, отправить к шампиньонам. Тушить под закрытой крышкой, пока жидкость из грибов полностью не выпарится.
  3. Грибы, лук и мясо залить 200 мл куриного бульона. Влить чуть подогретые сливки. Добавить разрезанный на части плавленый сырок. Все хорошо перемешать, поставить массу на огонь, проварить пару минут. Измельчить блендером, посолить и поперчить по вкусу. Добавить кусочек сливочного масла.
  4. Хлеб нарезать небольшими кубиками. Выложить на смазанный сливочным маслом противень. Отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 5-7 минут. Когда сухарики подсохнут, сбрызнуть их растительным маслом.

Если необходимо получить острые сухарики, нужно засыпать их в полиэтиленовый пакет, вылить туда 1 ст. л. растительного масла и добавить 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Пакет завязать, хорошо потрясти, чтобы сухарики успели пропитаться.