Пошаговая инструкция по выращиванию гладиолусов. Чем обработать луковицы гладиолусов

Огромному числу опытных садоводов и просто дачников всегда будут интересны гладиолусы, ведь этим цветам нет равных на клумбе по своей красоте, нежности и самобытности. Однако с наступлением осени приходит и время выкопки луковичных культур, в том числе и гладиолусов. Какие мероприятия следует провести, чтобы не было сложностей со зрелостью клубней и на следующий год смогли сформироваться новые корешки, чтобы луковица не «загнулась» от гнилей и вредителей, а также чтобы не «переборщить» со специальными препаратами, призванными защитить от различных бактериальных заболеваний, - обо всем этом и о многом другом пойдет речь в материале ниже.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму

Важно! Гладиолусы выкапывать на зиму нужно обязательно. Они не терпят морозов.

Гладиолусы бывают ранних и поздних сортов, а значит, цветение и созревание луковиц происходит в ранние и поздние сроки в зависимости от сорта. Соответственно корректируются сроки выкопки гладиолусов.

Как правило, гладиолусы рекомендуется выкапывать минимум через 2 недели после цветения (самый минимальный срок), а еще лучше - через 3-4 недели. Оптимально - через месяц-полтора, этого времени точно хватит, чтобы луковицы полностью набрали массу и вызрели. Таким образом, например, в средней полосе России нужный момент наступает примерно во второй половине сентябре (и вплоть до середины октября). Причем допускается, что вы будете выкапывать гладиолусы, когда пройдут первые заморозки.

Совет! «Народный» сигнал к выкопке гладиолусов - почернение и отмирание ботвы георгин. Еще один знак - когда лист с берёзы падать начнёт.

Видео: уборка и хранение гладиолусов

Как выкапывать гладиолусы

  • Оптимально выбрать погожий солнечный день, когда стоит сухая погода. Если недавно был дождь, то лучше переждать пару дней, чтобы земля успела подсохнуть.


Кстати! Что касается деток, то если их слишком много и они мелкие, то это особенности сорта. У некоторых сортов, напротив, их совсем мало, но они достаточно крупные.

  • Если земля не полностью слетела, то дополнительно промойте луковицы в воде, чтобы освободить корешки.
  • Теперь необходимо избавиться от старого донца (отделить руками), в котором больше нет нужды. Старое донце убирать надо обязательно, оно часто загнивает и мешает росту корней.

Обратите внимание! Если луковица не дозрела, то это будет сделать достаточно трудно. Поэтому лучше не торопиться, а дать ей немного подсохнуть (дать полежать денек-два на солнце), чтобы донце потом хорошо отошло. В противном случае можно попросту повредить новое донце, где уже формируются корешки, что отрицательно скажется на последующем росте в будущем году.


Видео: когда выкапывать, как сушит и хранить гладиолусы

Как правильно подготовить луковицы гладиолусов к зимнему хранению: обработка и сушка

Чтобы в полной мере обезопасить луковицы цветов от вреда, наиболее часто наносимого вредителями и болезнями, следует правильно подготовить их к зимнему хранению, а точнее обработать и просушить.

Важно! Многие дачники рекомендуют перед процедурой обработки также тщательно просушить луковицы при высокой температуре (25-30 градусов), например, на открытом воздухе, а уже после протравления повторно просушить, но еще более основательно.

Видео: подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению

Обработка луковиц после выкопки

Теперь необходимо протравить луковицы гладиолусов, иначе говоря, обеззаразить (защитить от гнилей, вредителей) перед закладкой на хранение.


Обратите внимание! Гладиолусы, как и другие луковичные цветы, очень подвержены нападению таких вредителей, как трипсы, поэтому их также рекомендуется протравливать от вредителей. Например, вы можете дополнительно защитить луковицы от трипсов с помощью одного из следующих препаратов (инсектицидов) «Танрек», «Акарин», «Фуфанон», «Актеллик», «Инта-Вир», «Искра», также подойдет и «Карбофос».

Трипсы на луковицах

А если гладиолусы были поражены бактериальными заболеваниями, то следует использовать специальный препарат «Фитолавин».

Сушка луковиц

Для того чтобы луковицы гладиолусов как следует просохли, в течение первых 2-4 недель их следует хранить при достаточно высокой температуре, желательно, чтобы она была порядка 25-30 градусов.

Обратите внимание! Естественно, садовый домик не подойдет для этих целей.

Поэтому для сушки их лучше забрать домой и хранить на кухне, где-то рядом с плитой, например, на кухонном шкафу.

Либо вы можете положить коробку с луковицами прямо на батарею (если не очень горячие), либо под неё (если слишком горячие).

Хотя, если на улице стоит солнечная погода, то неплохо было бы сначала подержать луковицы пару-тройку дней под открытым небом (либо в поликарбонатной теплице), но на ночь их лучше убирать в более теплое место.

Важно! Если вы плохо просушите луковицы, то они могут начать болеть и загнивать во время хранения.

По истечению времени, когда луковицы достаточно просохнут, их уже можно будет убрать на долгое зимнее хранение в более прохладное помещение.

Повторяем! Как вы уже поняли, самое главное - это очень хорошо просушить луковицы перед закладкой на хранение. Если вы всё правильно сделаете, то сможете вполне успешно их хранить даже при комнатной температуре (+20 градусов).

Видео: как правильно подготовить и хранить луковицы гладиолуса

Кстати! Обработка и подготовка деток гладиолусов, а также их хранение аналогично тому же у взрослых луковиц.

Условия хранения луковиц гладиолусов: где и как хранить зимой

Первое время луковицы можно хранить просто около балконной двери или даже на подоконнике. Примерно через месяц их лучше перенести в тамбур или на неотапливаемую лоджию, подвал, или погреб (обязательно с хорошей вентиляцией) либо воспользоваться холодильником (оптимально использовать нижнюю полку).

Обратите внимание! Если вы закладываете гладиолусы на хранение в холодильник, то ни в коем случае не используйте полиэтиленовые или целлофановые пакеты, поскольку луковицы в них попросту сгниют. В идеале их просто обернуть бумагой или газетой. Либо и вовсе ничем не оборачивать, а поставить прямо в ящиках.

Главное, чтобы место было темное, проветриваемое и ни в коем случае с минусовой температурой.

Обратите внимание! После выкопки луковицы достаточно долго не прорастают, но по истечению 45-60 дней их лучше перенести в более подходящие (холодные) условия.

Что касается тары для хранения луковиц, то отлично подойдут небольшие картонные (например, из-под обуви) или пластиковые ящики (контейнеры).

Можно и вовсе использовать трехлитровую банку (заполнив её на 1/3 или максимум наполовину), которую нужно закрыть крышкой с прорезями.

Идеальная температура для продолжительного хранения луковиц гладиолусов - 3-5 градусов, влажность - 65-70 %. Если температура будет выше, то они начнут прорастать, если повысится влажность - загнивать.

Внимание! Если в процессе хранения у луковиц гладиолусов появится плесень около донца (там, где корешки), либо вы увидите какие-либо другие поражения, то их в срочном порядке следует обработать тем же «Фундазолом», а именно присыпать порошком (на сухую). В качестве еще более лучшей альтернативы - густо смазать обыкновенной зеленкой.

Чтобы на следующий год у вас были только позитивные впечатления от растущих и цветущих гладиолусов, необходимо со всем вниманием отнестись к выкопке и хранению луковиц цветов осенью. О том, как это сделать правильно и умело, вы уже знаете. Так что, время и луковицы не ждут! Успеха!

Видео: когда и как выкапывать гладиолусы, советы по их обработке и закладке на хранение

При выращивании гладиолусов в средней полосе, например, в Подмосковье, необходимо помнить, что растение нуждается в пересадке. После цветения корневую часть гладиолуса выкапывают из земли и хранят для дальнейшего высаживания с наступлением весеннего тепла. А что еще нужно делать и как правильно подготовить луковицы гладиолуса к хранению?

После того как гладиолусы отцвели, на месте пышных стрельчатых соцветий остаются увядшие цветоносы, что нарушает цветочную композицию, созданную в саду. По окончании цветения стебли цветка необходимо срезать, оставляя высоту 20-30 см, в зависимости от сорта.

Такая мера придает ухоженность и аккуратность садовому дизайну и подготавливает луковицы к зимовке.

Обратите внимание! Важным этапом созревания клубня является концентрация в нем питательных веществ. Обрезка цветоноса позволяет многолетнику накапливать в толще луковицы минеральные компоненты, которые в дальнейшем дают возможность получить новый урожай, отличающийся высокой всхожестью и хорошими декоративными качествами.

Когда период цветения закончился, уход за цветами осуществляется в несколько этапов:

  • обрезка листьев и цветоносов;
  • подкормка растения минеральными удобрениями;
  • обработка и защита от вредителей.

Эти меры способствуют качественному созреванию посадочного материала, получению здоровых и сильных луковиц. Срезка листьев и цветоносов способствует формированию клубней, так как растение не тратит силы на созревание семян. Необходимо следить за тем, чтобы зеленая часть растения оставалась не менее 20 см, это позволит луковичкам получить достаточное количество питательных веществ.

Подкормка многолетника с помощью калийно-фосфорных удобрений стимулирует рост корневой части, поэтому особенно важно использовать ее для небольших клубней, отстающих в росте и развитии. В качестве подкормки используют также древесную золу и суперфосфат.

Важно! Гладиолусы плохо воспринимают сухие подкормки, поэтому удобрения, для лучшего эффекта, вводят в виде водного раствора.

Суперфосфаты с трудом растворяются в воде, поэтому для поддержания многолетника применяют специальные вытяжки. Приготовить вытяжку суперфосфата можно следующим образом: 200 грамм сухого вещества заливают литром кипятка и оставляют на 90 минут, постоянно помешивая. Остывший раствор разводят водой из расчета 200 мл вытяжки на 10 литров воды, этого количества раствора хватает на обработку квадратного метра посадок.

Полив гладиолусов после обрезки следует прекратить в целях профилактики развития грибковых заболеваний. Кроме того, недостаточна увлажненность почвы стимулирует процесс накопления клубнями полезных веществ.

Последнюю подкормку гладиолусов следует проводить не позднее сентября. Используют перманганат калия, для этого берут 5 грамм марганцовки и разводят их в 10 литрах воды. Такая обработка одновременно является дезинфекционной обработкой, защищающей луковицы от болезней, гнили.


Другой проблемой садоводов при сохранении посадочного материала являются трипсы – крылатые вредители, уничтожающие стебли, листья, а затем и клубни гладиолусов. С целью защиты от насекомых проводить обрезку стоит как можно быстрее. Участок, где остались до своего созревания луковички, тщательно пропалывают и осматривают на наличие вредителей. Посадочный материал, в качестве профилактики поражения трипсами, обрабатывают раствором карбофоса, для этого луковички оставляют в емкости с препаратом на 30-40 минут.

Подкормку гладиолусов прекращают в начале сентября, позволяя луковичкам созревать в земле и готовиться к зимовке.

Подготовка клубней к хранению


Плановое выкапывание клубней гладиолуса проводят в конце сентября, в сухую и теплую погоду. Предварительно осматривают луковицу, определяют, созрела ли она. Об окончании процесса созревания говорят темные чешуйки на поверхности клубня. Зрелые детки отделяются легко, последующий уход за ними аналогичен уходу за материнской луковицей.

Если сентябрь выдался дождливым и на листьях гладиолуса появились коричневые пятна, нужно произвести выкапывание раньше, так как существует риск поражения луковиц гнилью или ботритисом.

С целью защиты луковиц от повреждений следует использовать вилы и извлекать ее вместе с комом земли. Затем производят очистку посадочного материала. Это делают вручную, аккуратно удаляя остатки земли. Одновременно выбраковывают некачественные клубни – пораженные болезнью или вредителями, слишком мелкие, незрелые.

Луковицы, которые прошли отбор, следует тщательно вымыть и обработать раствором марганцовки. Для этого их помещают в специальную емкость, где растворяют 1 грамм сухого вещества на литр воды. Материал оставляют в растворе на 10 минут, дальше извлекают и подсушивают.

Этапы подготовки клубнелуковиц к хранению:

  • обрезка;
  • удаление корней и донца;
  • высушивание;
  • раскладка для хранения.

Обрезку посадочного материала производят, оставляя от стебля пенек длиной 1 см. Затем вручную убирают корни (по основание), удаляют донце. Это, в дальнейшем, служит стимуляцией прорастания побега.

Созревшие детки отделяются от материнского клубня и используются в дальнейшем как самостоятельные луковички, если же детки маленькие, их можно оставить на месте для дальнейшего созревания.

Луковицы тщательно высушивают, это поможет их хранению во время зимы. Для качественной просушки посадочный материал выкладывают на ровную поверхность в помещении, где есть приток свежего воздуха и выдерживают неделю при температуре 25 градусов. В теплую, ясную погоду можно просушить клубни на улице, под солнечными лучами.

Очищенные, обработанные и тщательно высушенные клубни собирают и помещают на хранение в короб из плотного картона, где их следует аккуратно разложить в один слой. Можно использовать мешочек из дышащей ткани, чулок. Хранить луковицы гладиолуса следует при температуре не выше 3-5 градусов, в помещении с низкой влажностью, что препятствует раннему прорастанию клубней.

Пересадка гладиолуса после цветения


При необходимости гладиолусы пересаживают на новое место осенью, после того как они отцветут. Для этого ухаживают за растением, обрезая его и стимулируя созревание клубней. В начале сентября луковицы следует выкопать, обработать и высушить. Предварительно необходимо тщательно отсмотреть посадочный материал и удалить маленькие, слабые, пораженные вредителями и болезнями клубни. Для укоренения и зимования подходят хорошо сформировавшиеся луковички, достаточно крупные, покрытые темной шелухой.

Осенью гладиолусы сажают в открытый грунт начиная со второй половины октября, укоренение и зимовка в саду возможны только в южных районах, так как многолетник теплолюбив и не переносит заморозки.

Подготовка посадочного материала заключается в выбраковке некачественного материала и обработке луковиц. Зрелые клубни после выкопки очищают, помещают для протравливания в раствор карбофоса и марганцовки, тщательно высушивают. Дальше материнскую луковицу делят на несколько частей в соответствии с количеством клубнепочек.

Все срезы на посадочном материале в целях дезинфекции обрабатывают зеленкой или присыпают измельченным активированным углем. За два дня до посадки луковицы замачивают в специальном растворе – стимуляторе роста, иногда достаточно нанести его на срезы и ростковую зону. Это помогает клубню быстро укорениться, провоцирует появление корней и ростков.

Теплолюбивые гладиолусы, или как их ещё называют шпажники, не способны пережить даже небольших минусовых температур. Их луковицы требуется выкапывать каждую осень, чтобы потом весной вновь высадить на клумбу. Для хорошей сохранности и последующего роскошного цветения посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Обрезка цветоносов

Как только на цветоносе поникнет половина цветков, необходимо его удалить, при этом стараясь не затрагивать листьев. В это время луковица продолжает наращивать свою массу и накапливать питательные вещества, а также образовывать деток возле себя.

Увядающие цветоносы нужно обязательно обрезать

Формирования семян допускать нельзя, так как они будут тянуть жизненные соки из растения и основная луковица полноценно не вызреет.

Некоторые цветоводы срезают все цветоносы на букеты

Выкапывание луковиц гладиолусов

В среднем, в зависимости от сорта, луковица полноценно вызревает через 40–50 дней после удаления цветоносов. Луковицы выкапывают в солнечную и сухую погоду.

Делается это так:

  1. Чтобы не повредить растение, садовые вилы или лопату втыкают в землю на расстоянии около 10–15 см от стебля.

    Сначала нужно аккуратно подкопать луковицу

  2. Подкопав растение, нужно аккуратно вытянуть его за листья.

    Потянув за листья, гладиолус извлекают из земли

  3. Затем стряхнуть с него остатки земли и немного подсушить в тени, предварительно укоротив листья до 2–3 см.

    С луковиц стряхивают землю

Я всегда стараюсь все гладиолусы выкопать до наступления заморозков. Даже если стоит тёплая осень, передерживать их в грунте нельзя, поскольку при этом сильно повышается риск появления грибковых инфекций.

Видео: когда и как выкапывать гладиолусы

Сортировка

Во время выкапывания весь материал нужно раскладывать по сортам в отдельные ёмкости и снабжать бирками, а деток сразу отделять от материнских клубней .

Лучше всего сразу при выкопке раскладывать луковицы гладиолусов в отдельные коробочки по сортам

На зимнее хранение выбирают луковицы:

  • здоровые, без следов повреждения болезнями или насекомыми-вредителями;
  • не старше четырёх лет;
  • округлой формы, у которых высота примерно соответствует диаметру;
  • самые крупные детки с неповреждённой покрывающей чешуёй.

На зимнее хранение отбирают самые здоровые и крепкие луковицы

При этом отбраковывают больные, старые и плоские с чересчур большим донцем, а также внушающие подозрение экземпляры.

Больные, старые, высохшие и повреждённые луковицы отбраковывают

Все растительные остатки (лишние и отбракованные луковицы, листья и пр.) я предпочитаю сразу сжигать.

Обработка и дезинфекция

Отобранный посадочный материал промывают в тёплой воде, в которую можно добавить немножко хозяйственного мыла. Затем детки и луковицы обеззараживают в розовом растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) в течение часа или окунают в раствор любого фунгицида, например, Карбофоса (1 ст. л. на 10 л воды), Максима (2 мл на 1 л воды) и др.

Препарат Максим применяется для протравливания луковиц гладиолусов

Одновременно проверяют качество молодых луковок, полноценные качественные детки падают на дно, а негодные всплывают.

Луковицы гладиолуса обеззараживают в растворе марганцовки

Видео: как выкопать и обработать луковицы гладиолуса

Сушка

Сначала рекомендуется в течение 5–7 дней подержать луковицы при температуре около +28…+30 °C, а затем досушивать примерно месяц при более низких температурных показателях (+18…+20 °C). Если нет возможности провести первую быструю высокотемпературную сушку, то гладиолусы сушат в комнатных условиях на протяжении 2–2,5 месяцев.

Покупка сортовых и гибридных гладиолусов – мероприятие затратное. Но если правильно провести осеннее выкапывание и обработать гладиолусы перед зимним хранением, их не только можно успешно сохранить до следующего сезона, но и увеличить количество посадочного материала.

Техника выкапывания и обработки не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Важно помнить, что клубнелуковицы не переносят морозных зим, поэтому вся посадка будет загублена в том случае, если осенью оставить эти цветы в земле.

Сроки выкапывания

Со сроками выкапывания определиться не сложно, если знать основные принципы, которыми являются климат региона, сортовая принадлежность и степень зрелости луковиц.

В зависимости от сроков цветения

Чтобы выбрать удачное время, необходимо знать следующее: после цветения клубнелуковица начинает постепенно отдавать оставшиеся запасённые вещества новым сформировавшимся луковицам, постепенно старея и усыхая. Если вынуть её из почвы раньше положенного срока, то это плохо отразится на сформированности и готовности к отделению молодых клубнепочек.

Окончание процесса передачи запасных веществ зависит от сроков цветения гладиолуса:

  • для раннецветущих сортов – 30-40 суток после завершения цветения;
  • для поздноцветущих сортов – 45-50 суток после цветения.

В том случае, когда растение по каким-то причинам выпустило цветонос слишком поздно, его необходимо сломать или обрезать до основания, чтобы начался процесс осеннего созревания клубней, иначе подземная часть цветка не успеет набраться сил к моменту извлечения из земли.

В зависимости от региона

  • Сибирь. Здесь зима приходит раньше, чем в остальных регионах, поэтому выемка гладиолусов из почвы стартует в конце августа.
  • Урал и средняя полоса России. Самое удачное время – сентябрь-первая половина октября.
  • Южные области. Здесь процесс можно отложить до конца октября-средины ноября.

Главным ориентиром должна стать среднесуточная температура. При значении около 0°С луковицы, находящиеся з почве, могут атаковать болезнетворные микроорганизмы, вызывающие быстрое развитие грибков в условиях сырости и прохлады, поэтому выкапывание лучше провести раньше, чем температура дойдёт до критического значения. При температуре -10°С молодые клубни начинают погибать.

В зависимости от степени зрелости

Чем старше был посадочный материал на момент весенней посадки, тем раньше осенью завершается у него формирование замещающего клубня, а также корней второго порядка, что способствует раннему проникновению фузариоза по корням. Растения, выращенные из деток, созревают дольше. Поэтому поочередность выкапывания должна быть такой:

  • двух-трёхлетние крупные клубнелуковицы – в первую очередь;
  • растения, выращиваемые из маленьких клубнепочек – во вторую очередь.

Интервал между их извлечением может составлять около двух-трёх недель.

Растения, которые не показали в текущем сезоне цветения, тоже выкапываются в сроки уборки молодых клубнепочек, но на них оставляют побег высотой 10-15 см. Сохранить их сложнее, но при правильном подходе большой процент таких экземпляров способен дождаться весны.

В зависимости от сорта

Начинающим садоводам можно ориентироваться на сортовую принадлежность гладиолусов, чтобы точнее определиться со сроками выкапывания:

  • в первую очередь убирают сорта с тёмной окраской – вишнёвые, чернильные, фиолетовые и т.д.;
  • следующие – с лавандовой окраской;
  • в последнюю очередь – жёлтые, розовые, оранжевые.

Опытные цветоводы для выбора наиболее подходящих сроков выкапывания рекомендуют пользоваться следующими ориентирами: урожай картофеля должен быть уже убран, но капуста ещё не собрана с грядок.

В том случае, если на зелёных листах стали появляться пятна тёмного цвета, к уборке следует приступать на одну-две недели раньше положенного времени.

Сбор клубнелуковиц

Приступать к уборке следует при сухой погоде. Желательно, чтобы в этот день было солнечно. Необходимо подобрать период, когда земля не слишком пересохшая, поскольку это затруднит извлечение корневища. Чересчур влажная почва тоже не желательна, идеальным вариантом будет влажность, при которой грунт нормально осыпается, не оставляя следов грязи на луковицах.

Технология выкапывания состоит из таких этапов:

  1. Лопатой или вилами подкапывается почва в 10 см от растения. Лучше для этого использовать вилы, так как при использовании лопаты количество повреждённых деток значительно выше.
  2. Земля плавно приподнимается лопатой или вилами, после чего большинство корней выходят из глубоких слоёв почвы. Если они ломаются при этом – ничего страшного.
  3. Рукой в приземном слое охватывают стебель и начинают постепенно подтягивать куст, расшатывая его из стороны в сторону. При этом нужно контролировать, чтобы побег не выдернулся из луковицы.
  4. Вынутые клубни очищают от земли, стараясь не отламывать детки.

Если выкапывание пришлось проводить из мокрой почвы, то выкопанные гладиолусы промывают под проточной водой комнатной температуры до полного избавления от грязи.

После очищения проводится осмотр материала на наличие грибковых поражений и гнили. Если обнаружены признаки болезней, то клубнелуковицы необходимо сразу отобрать отдельно от здоровых и сжечь, поскольку контакт со здоровым материалом может привести к заражению других клубнелуковиц.

В том случае, если поражения обнаружены на редких или ценных сортах, можно постараться их спасти:

  • повреждённые места срезают острым обеззараженным ножом;
  • место среза и всё корневище обрабатывают раствором перманганата калия или зелёнки.

Дальнейшая подготовка к хранению идёт по общим правилам.

Обрезка

Обрезка нужна для ускорения будущего просушивания. Для этого используют нож, который предварительно нужно обработать ярко-розовым раствором марганцовки, чтобы предупредить развитие грибковых инфекций на месте среза.

Обрезку выполняют одним из практикуемых профессионалами методов:

  • до основания луковицы;
  • оставляя от стебля только небольшой «пенёк» размером 0,7 – 1 см.

Обрезка нужна для того, чтобы предупредить распространение трипс, которые забираются в нижнюю часть побега осенью, и могут перебраться на все остальные луковицы во время хранения.

Кроме стебля необходимо укоротить и оставшиеся корни. Опытные садоводы советуют оставить около 1 см корней, остатки которых будут удалены уже весной перед посадкой, но иногда их предпочитают обрезать осенью до самого донца. Наличие небольших корней предотвращает усыхание во время хранения, поэтому для маленьких клубнепочек это очень важно, а в случае с клубнями большого размера обрезать корни можно полностью.

По завершению обрезки клубни следует обработать раствором препарата «Максим», продержав там корневища на протяжении 20 минут. Его можно приобрести в любом цветочном магазине или садовом центре.

Если есть сомнения в качестве выкопанного материала, его советуют обработать более тщательно в два этапа:

Снимать сухую шелуху с клубнелуковиц нельзя, так как она помогает предотвратить высыхание луковиц во время зимнего хранения. Есть противники такого метода, считающие, что шелуха может способствовать развитию плесени, но при правильной просушке гладиолусов такой риск отсутствует.

Разделение материнской клубнелуковицы и деток

Старая усохшая клубнелуковица часто становится источником инфекции, поэтому её стремятся удалить сразу после извлечения из земли и очистки от грунта. Но иногда все части клубня слишком крепко соединены между собой и могут быть сломаны, если на них надавить чуть сильнее. В таком случае процедуру разделения откладывают до завершения сушки, после чего всё происходит гораздо легче.

Обработка

Обрабатывать клубни удобно, поместив их в капроновые мешочки или пакетики из агроволокна.

Чтобы обработать клубни от насекомых, выбирают один из таких вариантов:

  • Препарат «Децис». Ампулу химиката разводят в ведре воды с температурой 15-20°С. Луковицы помещают в этот раствор и оставляют в герметичной ёмкости с плотной крышкой на 40 минут.
  • Препарат «Фитоверм». Ампулу 5 мл развести в ведре воды и опустить гладиолусы на пять минут в готовый раствор.
  • Препарат «Инта-Вир». Таблетку или порошковое содержимое пакетика тщательно развести в ведре воды и поместить туда на пять минут клубнелуковицы.

Важно помнить, что все перечисленные препараты очень токсичны, поэтому при работе с ними нужно соблюдать технику безопасности, избегать вдыхания и защищать кожу от попадания капель раствора.

Если таким образом обработать корневища перед закладкой на хранение, то можно быть уверенным в том, что насекомые не поразят посадочный материал.

Просушка

Очень важный этап подготовки к зимнему хранению – просушка. Для него необходимо подготовить слой газет или ящики с перфорациями, куда клубни раскладывают в один слой.

Просушка состоит из трёх этапов:

  • Первый этап. Помещение, в котором это будет происходить, должно быть сухим и достаточно тёплым, но не жарким, с хорошим проветриванием. Иногда гладиолусы оставляют на несколько дней на открытом воздухе, но тогда нужно следить, чтобы на них не попадало прямое солнце, которое быстро высушит оголённые клубни. В таких условиях корни выдерживают пару дней.
  • Второй этап. Луковицы заносят в помещение с температурой 25-29°С на срок от одной до двух недель. Важно помнить, что небольшие клубнепочки высушиваются быстрее, поэтому время их просушки раза в два сокращается.
  • Третий этап. Гладиолусы ещё месяц выдерживаются в условиях комнатной температуры в пределах 20-23°С без чрезмерной влажности.

Всё время просушивания необходимо не только выдерживать заданную температуру, но и постоянно переворачивать клубни на другую сторону. Делают это раз-два за день, чтобы предупредить развитие плесени на стороне соприкосновения с поверхностью.

Подготовка к хранению

Луковицы хранят в холщевых мешочках или в свёртках бумаги. Иногда их складывают в картонные коробки, на дне которых делают перфорации для воздухообмена. Для лучшей защиты от насекомых между гладиолусами кладут зубчики чеснока или пересыпают клубни порошком нафталина.

Существует ещё один надёжный метод, при котором гладиолусы обрабатывают парафином. Для этого парафин растапливают на водяной бане до температуры 35°С, и предварительно подготовленные клубнелуковицы опускают на пару секунд в жидкость. Такой метод достаточно дорогой, но с его помощью можно сберечь культуру от высыхания и поражения плесени, поэтому его часто применяют для хранения редких сортов или гибридов. Весной парафин можно не снимать, высаживая растения в таком виде.

Где хранить

Идеальным помещением для зимовки этой культуры считается прохладный сухой подвал с хорошей вентиляцией, но не у всех есть соответствующее помещение, поэтому большинство квартирных жителей хранят гладиолусы в холодильнике.

В подвале

Для этих целей нужен подвал, в котором не хранят остальной урожай, поскольку овощи и фрукты при хранении испаряют много влаги. Иногда оборудуют отдельную комнату с индивидуальным вентиляционным механизмом.

В помещении должны соблюдаться такие условия:

  • постоянная температура в пределах 4-7°С без значительных перепадов;
  • относительная влажность от 60 до 85%;
  • постоянный приток свежего воздуха.

Для клубнепочек идеальными будут несколько другие условия:

  • температурный режим в интервале 2-5°С;
  • влажность воздуха от 85 до 90%, поскольку они более подвержены высыханию.

В квартире

Для людей, не имеющих подвала, альтернативным вариантом станет хранение в овощном отделении холодильника. Иногда используют обычную кладовую или лестничную площадку, где, как правило, прохладнее, чем в квартире. Подойдёт и застеклённый балкон. Главное – ежемесячно осматривать каждый клубень на наличие плесени и других поражений, вовремя отбраковывая такой посадочный материал.

Гладиолус - привлекательный цветок, который способен украсить любой интерьер садового участка. Правда, не все цветоводы решаются его выращивать, поскольку посадочный материал требует особого внимания и ухода. Сложности обусловлены необходимостью каждый год перед заморозками извлекать из земли луковицы цветка. Хранить гладиолусы после выкопки надо при температуре 5-10 градусов тепла.

Характеристики растения

Другое название гладиолуса в народе - шпажник . Это клубнелуковичное многолетнее растение относится к семейству ирисовые, существует более 180 его сортов. В России самым популярным является гибридный гладиолус. Листья у него жесткие, высокие и прямые, смыкающиеся внизу. Они обхватывают стебель растения с двух сторон. Соцветия у шпажника имеют колосовидную форму, достигающие длины до 1 метра. Стебель у растения одиночный и высокий.

Луковицы шпажника круглые, немного приплюснуты, окутаны чешуйками. Их цвет бывает различным, от светло-желтого до темного бордового. Гладиолусы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Они отлично смотрятся в срезке и на клумбах.

Сроки выкапывания шпажника

Прежде чем луковицы отправить на хранение, их подсушивают. Эта процедура позволяет предотвратить развитие корешков. Потом клубни заворачивают в бумагу, свертки убирают в полиэтиленовый пакет с заранее сделанными отверстиями. Раз в 30 дней цветы надо проверять. Отсыревшие или загнившие клубнелуковицы необходимо убирать из свертка. Их просушивают и заворачивают новой бумагой, после чего снова кладут в холодильник.

Запрещается хранить гладиолусы в морозилке, ведь они в ней испортятся. Следует постоянно проветривать клубни, чтобы они не покрылись плесенью от недостатка кислорода и высокой влажности. Если посадочный материал поражен гнилью, его нужно сразу же выкинуть. Все эти советы помогут сохранить луковицы гладиолуса до весны.