Подкормка огурцов хлебным настоем. Удобрение из хлеба для комнатных растений Хлебный настой для подкормки растений

Экологически чистые удобрения отличаются немалой стоимостью. Однако есть бюджетный метод, применив который, томаты получают подкормку без затрачивания финансовых средств. Удобрение из хлебных сухарей, которые остаются в каждой семье после приема пищи, благотворно влияет на развитие помидоров в любой стадии роста.

Преимущества подкормки сухарями

Главным активным веществом уникального удобрения являются дрожжевые одноклеточные грибки. Настой из хлебных сухарей содержит в своем составе: белки, минералы и макроэлементы. Принцип действия подкормки состоит в создании дрожжевых микробиологических организмов в грунте. Размножаясь, они трансформируют органические вещества в почве, вырабатывая азот, фосфор и калий.

Экологическое удобрение из сухарей обладает рядом преимуществ:

  • является природным веществом, усиливает процесс роста у томатов;
  • укрепляет иммунитет растений, повышая выживаемость при негативных природных явлениях;
  • ускоряет формирование корневой системы помидоров;
  • способствует наращиванию мощной вегетативной массы растения;
  • повышает сопротивляемость к поражению заболеваниями;
  • увеличивает количество завязей и образование плодов;
  • положительно влияет на качество урожая.

При переработке органических остатков дрожжевые микроорганизмы разрушают кальций, поэтому при внесении удобрения из сухарей под томатные кусты, нужно добавлять древесную золу или измельченные в порошок таблетки глюконата кальция.

Процесс приготовления подкормки


Рецептура изготовления подкормки для томатов из хлебных сухарей не имеет точную дозировку. Концентрация раствора зависит от наличия сухого хлеба, собранного хозяевами. От количества засушенных корок исчисляется нужный объем жидкости. При изготовлении слишком насыщенного раствора – вреда растениям он не причинит. Ведь хлебная подкормка безопасна для огородных культур даже при внесении ее в большом количестве.

Удобрение с сухарями, крапивой и одуванчиками


Для приготовления нужно подобрать емкость объемом 10-20 литров и подходящее место. В процессе брожения концентрат выделяет специфический аромат. Чтобы не терпеть гнилостный запах - емкость нужно определить в защищенное от ветра и дождя место, подальше от постоянного нахождения людей. Процесс брожения проводить при температуре не менее +16 градусов, так как полезные грибы начинают активно размножаться только в тепле.

Приготовление

  1. Заполнить подготовленную емкость сухарями до половины.
  2. Приготовить по одному пучку крапивы и листьев одуванчиков, заложить в емкость.
  3. Добавить 1 стакан древесной золы.
  4. Залить все ингредиенты теплой водой, накрыть крышкой.
  5. Через сутки открыть крышку, размять руками раскисшие сухари в кашицу и снова накрыть.
  6. Концентрат настоять 5-6 дней. После этого он готов к употреблению.
  7. 1 л готового раствора развести в 8 л воды. Проводить корневую подкормку томатов, выливая под каждый куст 0,5 л разведенного настоя.

Удобрение-настойка с сухарями для рассады


Такая настойка актуальна для молодой рассады в начальный период ее роста. Дрожжевые грибы ускоряют образование корневой системы, повышают иммунитет растений. Рассада, удобренная настойкой из сухарей, легче переносит пересадку в открытый грунт, быстрее приживается.

Приготовление

  1. В подготовленную емкость объемом 8-10 литров до половины выложить сухари.
  2. Добавить две измельченные капсулы витамина «Гексавит» или «Ревит», 2 столовые ложки сахара.
  3. Компоненты залить шестью литрами теплой воды.
  4. Определить для настаивания в теплое темное место.
  5. Через 3 дня готовый настой процедить через мелкое сито.
  6. Полученную жидкость развести с водой 1:6 и поливать рассаду 1 раз в 5-10 дней.
  7. Уже через 7-10 дней после подкормки рассады будет заметно действие удобрения. Молодые растения отличаются мощной корневой системой, развитой вегетативной массой, устойчивостью к заболеваниям и стрессовым условиям.

Удобрение с сухарями с добавлением ЭМ-бактерий


Такое средство будет способствовать активному росту томатов. После подкормки стебли растений станут толще, вегетативная масса наращиваться в несколько раз быстрее, а помидорные кусты более крепкими и здоровыми.

Приготовление

  1. Уложить в емкость объемом 10 л до половины засохший хлеб.
  2. Добавить 1 стакан сахара и 1 стакан кефира.
  3. Залить теплой водой.
  4. Оставить раствор настаиваться в теплом месте трое суток.
  5. На четвертый день добавить 1 стакан древесной золы, 30 мл готового концентрата ЭМ-бактерий.
  6. Настоять смесь 5 дней, разводить с теплой водой 1:8.
  7. Готовым рабочим раствором проводить внекорневую подкормку по листве томатов 1 раз в шесть дней.
  8. Концентрат использовать в течение всего сезона, так как при регулярном использовании этого удобрения урожай помидоров увеличится в несколько раз, а заболевания обойдут растения стороной.

Все подкормки проводить только в пасмурную погоду либо в вечерние часы. Ведь Эм-бактерии и дрожжевые микроорганизмы не переносят прямых солнечных лучей. Нельзя вносить удобрения в дождливую погоду, так как бактерии и хлебные дрожжи будут вымыты в слои грунта.


Подкормки из хлебных сухарей – это действительно народный метод. А, придерживаясь рекомендаций и советов огородников, уже использовавших этот метод, можно получить достойный урожай экологически чистых и здоровых плодов томатов.

  1. Очень важно начинать проводить подкормки настоем из хлебных сухарей в тот период, когда почва прогреется до +16 градусов. В холодном грунте дрожжевые грибы не активны, а пользы от них нет.
  2. Удобренные настоем сухарей из хлеба помидоры следует обязательно подкармливать костной мукой, которая восполнит недостаток кальция.
  3. После процеживания настоя хлебную кашицу можно прикопать. Перегнивая, жмых улучшит структуру почвы.

Получение минералов, питательных микроэлементов и витаминов необходимо для растений, невзирая растет оно на грядке или в саду. Каждый садовод выбирает, каким образом подкармливать культуру – магазинными средствами или изготовленными самостоятельно. Второму методу чаще всего отдают предпочтение, т.к. автор подкормки знает, что лежит в основе питания овощей. В этой статье-обзоре будет рассмотрено популярное удобрение – хлеб, в чем преимущество такой подкормки, как приготовить ее и методы внесения.

Секрет в дрожжах

В основе хлебной подкормки лежат дрожжи, которые являются ключевым фактором в воздействии на культуры.

В состав дрожжей входят:

  • стимуляторы роста;
  • органическое железо;
  • минералы;
  • питательные микроэлементы.

Дачники отмечают, что при поливе растений хлебным раствором, замоченном на воде, культуры развиваются быстрее и обладают превосходным вкусом. А в результате такого питания, корневая система появляется раньше на несколько недель. Для того чтобы добиться такого эффекта, следует развести 100мг дрожжей на 1л воды.

Работа с дрожжами имеет один нюанс – вносить раствор следует в прогретую почву. Это необходимо для оптимального воздействия состава, т.к. в холодной почве они не работают.
Дрожжи «любят» как овощи, так и цветы. Хмельной состав улучшает декоративность, бутоны образуются крупные, а цветение более длительное. Готовить смесь можно для всех цветов, но больше всего наращивают массу следующие виды:

  • пион;
  • ирис;
  • хризантема;
  • гладиолус;
  • роза.

За счет полученных витаминов иммунитет культур укрепляется и закладывается качественная корневая система. Обработка кустов роз хлебным раствором позволяет цветам долго цвести, благоухать и стойко переносить зимний период.


Идеальное время для питания

Хлеб, как дополнительное питание, оптимально вносить в весеннюю пору. Применять его следует для рассады, пикировки растений и посадки на огород. Однако следует знать, что при воздействии дрожжей на почву, они поглощают из нее калий. Поэтому рекомендуют совмещать хлеб с древесной золой.

Чаще всего хлеб используют для питания следующих культур:

  • перец;
  • помидоры;
  • огурцы,
  • клубника;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • садовые и комнатные цветы.
Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

На практике замечено, что дрожжи как удобрение безопасны даже при высокой концентрации раствора. Таким образом, дачники количество компонентов определяют «на глаз». Полив растений и опрыскивание ботвы настоем является альтернативой минеральной подкормки, продаваемой в магазинах.

Подкормка для почвы без химикатов

Во время внесения дополнительного питания следует помнить:

  • избыток вредит культурам;
  • больные растения лучше не удобрять;
  • овощи и цветы, расположенные на теневой стороне, удобряются реже;
  • нельзя вносить подкормку в знойную погоду;
  • молодые ростки нуждаются в умеренном питании.

Важное значение имеет в какой фазе роста находится культура. На стадии развития стебля следует использовать азотсодержащие и хлеб. В период цветения – увеличивать подкормку калием и фосфором, при созревании семян лучше использовать дрожжевую.

Бабушкины рецепты

Активным стимулятором роста является хлеб. Первые результаты обработки отмечаются через 5-7 дней. Ростки развиваются быстрее, ботва приобретает мясистый и сочный вид. Следует отметить, что нижеприведенные рецепты актуальны для сада, огорода и комнатных растений.

Рецепт №1: Остатки – сладки

Хлеб – всему голова и употребляется он в пищу в каждой семье. Остатки белого и черного хлеба следует засушить и сложить на хранение в емкость. Перед высадкой рассады, сухари нужно собрать в бидон или небольшое эмалированное ведерко, залить теплой водой и плотно закрыть крышкой. Сверху рекомендуется положить груз. Установить емкость на солнце и оставить на две недели, чтобы дрожжи забродили.


Спустя отведенное время, раствор разбавляется 1:1 водой и поливается под корень растений. В итоге культуры хорошо развиваются и плодоносят.

Рецепт №2: Традиционное удобрение дрожжами

Для приготовления смеси нужно взять один кило живых (свежих) дрожжей и развести на пять литров воды. Раствор дополнительно разбавляется водой перед применением 1:10.
Если для рецепта взять сухие дрожжи, то удобрение изготовляют по следующему принципу:

  • 10 г развести в 10 л воды;
  • добавить 2 ст.л. сахара;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 3-4 часа;
  • дополнительно разбавить водой 1:5.

Хлебным настоем поливают цветы, овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники.

Рецепт №3: Бражка для растений

На основе дрожжей дачники готовят «бражку», способствующую росту картофеля и томата. Для этого следует взять 100г дрожжей и 0,5 ст. сахара. Растворить в трехлитровой емкости с водой и накрыть марлей. Дать настоять 7 дней. Готовый настой разбавляется из расчета 1ст. на 10л воды. На одну лунку расходуется 1л.

Рецепт №4: Спасение клубники

Дрожжи обладают удивительным свойством для растений. И в первую очередь способны спасти клубнику от гнили. Для этого используют 100г дрожжей, растворенных в 10л воды. Раствором поливаются кустики непосредственно под корень.


Если использовать смесь для рассады, то культура лучше перенесет пересаживание на грядку.

Хитрости дачника

Сорняки – враги огородника. Но именно хлеб способен выступать главным оружием против них. Примерно за 3-4 недели перед морозами необходимо внести удобрение на грядки и тщательно укрыть пленкой. Сорняки от такого интенсивного питания начнут буйно расти, а при первых заморозках полностью погибнут.

Таким методом можно пользоваться и весной после таянья снега. Но рекомендуется использовать только для огорода, т.к. сад обладает немного другим микроклиматом грунта, а дрожжевое питание может разрушить его.

  • Подкормка из дрожжей активна только в теплой среде. Охлажденная почва тормозит процессы брожения, и как следствие не дает необходимого эффекта.
  • Внимательно изучайте состав, срок годности и дату производства на упаковке дрожжей. Применение просроченного продукта не возымеет действия.
  • Удобрение для растений на дрожжах эффективно, но его достаточно вносить 3-4 раза в сезон.
  • Делать дополнительное питание следует в весенний период для вегетации и образования хорошей завязи, а летом – для плодов и при пересадке.
  • Вместе с дрожжами рекомендуется вносить яичную скорлупу и древесную золу.
  • Зола используется в двух видах – сухая и в виде настоя.
  • Не рекомендуется единовременно вносить золу и азотные прикормки.
  • Дрожжевая прикормка идеально подходит для щелочной почвы.
  • Для нейтрализации кислоты добавляется в раствор мел.

Аналогичный эффект может дать и полив пивом, т.к. в нем содержится высокая концентрация дрожжей и хмеля. Безусловно, не каждый садовник финансово располагает такими средствами. Поэтому подавляющее большинство дачников предпочитают использовать для дополнительного питания дрожжи. Важно, чтобы они были свежими и качественными. При покупке обращайте внимание на годность продукта.

В условиях спертости воздуха и низкой проницаемости света в быстром темпе цветами расходуются питательные вещества, которые дает грунт. Соответственно, истощение наступает в сжатые сроки. От этого они блекнут, мало цветут и теряют декоративные свойства. Поэтому для домашних цветов дрожжевое удобрение идеальное средство. Готовится и вносится смесь по аналогичным рецептам, указанным выше, только в меньшем количестве.

Универсальная подкормка для всех растений

Помните, что дрожжи – это стимулирующая добавка, а не основа питания культур. В связи с этим некоторые овощи (к примеру, огурцы) удобрять нужно в монорежиме. Постоянно добавляйте калий, азот, фосфор и органику. Многие дачники обладают своими секретными ингредиентами, которые добавляют в растворы. Поэтому умеренные эксперименты при наличии знаний, могут повысить плодоносность плодовых деревьев и других культур.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если вы приверженец натуральных способов удобрения садов и огородов, то наверняка заинтересуетесь рецептом подкормки грунта на основе хлеба. Это очень древний рецепт, у него есть сторонники и противники, но его эффективность проверена веками, потому о нем и рассказываем.

В чем секрет хлебного удобрения

Вас не удивит то, что в хлебе огромное количество дрожжей? Вот в них-то все и дело. Дрожжи выступают активным стимулятором роста, необходимым для завязки и развития корневой системы у растений. В них масса полезных веществ и микроэлементов. Растения очень благодарно реагируют на удобрения с содержанием дрожжей, тут же пускаются в рост и благодарят щедрым урожаем или цветением, если речь о цветах.

Безусловно, внесение хлебной подкормки должно быть своевременным, то есть не в разгар лета, а именно в весеннее время. Тогда у растений начинает завязываться корневище и ему-то как раз пригодится весь запас полезного из дрожжей. Когда взращиваете рассаду, пикируете и
засаживаете ее в огород, вот тут и время сдобрить все хлебом.

Замечательно еще дополнить квасящийся хлеб древесной золой, перегноем, сорняковой травой. Так вы сделаете удобрение максимально сбалансированным.

То есть когда дрожжи рискуют поглотить собой калий и кальций из почвы, зола как раз способствует их выработке. Однако это уже тонкости рецепта и об этом мы поговорим дальше.

Приготовить подкормку из хлеба самому – проще простого!

Самостоятельно приготовленная подкормка из хлеба (с золой, перегноем, крапивой или без них) – это замечательные удобрения для растений. Они высокоэффективны и притом доступны, готовятся из подручных средств.

Альтернативой хлебу могут быть обычные хлебопекарные дрожжи – обязательно живые, в брикетах, а не сухие, порошковые. Но зачем тратиться на дрожжи, отправляться в магазин, постоянно готовить какие-то растворы, если из дрожжей можно спечь вкуснейший пирожок, а растения удобрить прошлогодним хлебом!

Для этого необходимо несколько месяцев, а то и всю зиму собирать недоеденный хлеб. Булки с черным хлебом, овсяный с заварным – что угодно, лишь бы в его составе были дрожжи. Ведь бывает и бездрожжевой хлеб, в данном случае он вовсе не нужен. Остатки хлеба подсушивайте в духовке, чтобы предотвратить заплесневение и храните до самой весны.

Когда выращиваете рассаду или выполняете ее пикировку, когда растения весной понемногу пойдут в рост, наступает пора поливать их хлебным настоем. Вспоминаем о наших запасах, находим большое ведро или чан и засыпаем туда старый хлеб. Добавляем в десять раз большее количество воды, накрываем крышкой и оставляем киснуть в течение нескольких недель. Настаивать хлебную прикормку лучше в теплом месте, на солнышке. Запах будет доноситься не самый приятный, происходит длительная реакция брожения. Хотите более богатую подкормку? Добавьте в чан крапиву, одуванчик, золу, яичную скорлупу, а можете не фантазировать и использовать все эти удобрения раздельно.

Спустя отведенный срок отделите жидкость от того, что когда-то было хлебом. Отходы отправьте в компост. Не рекомендуется отправлять на грядки непроцеженную жидкость или добавлять мякиши непосредственно в грунт. По отзывам некоторых садоводов, это может привлечь на огород грызунов.

Сцеженный настой является по своей сути концентратом полезных веществ. Для его дальнейшего использования добавляйте к нему воду в пропорции 1:1 или 1:2 и поливайте растения в период их раннего роста – на этапе рассады, пикировки, высадки в открытый грунт и несколько недель спустя.

Каким растениям полезна хлебная подкормка

Удобрение на основе хлеба – это природный стимулятор роста, а поэтому позитивно влияет на любые растения. Если удалось приготовить его много, а грядки у вас небольшие, поливайте их все. Однако, по наблюдению садоводов и огородников, есть культуры, которые реагируют на полив хлебным раствором урожаем едва ли ни в 1,5-2 раза большим, чем обычно.

Среди овощных культур это:

  • перец;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • картофель.

Среди садовых и комнатных цветов это:

  • пион;
  • ирис;
  • хризантема;
  • гладиолус;
  • роза.

Оказывается, помидор очень «любит» черный хлеб. Овощи, выращенные в домашних условиях без использования химических препаратов, не купленные в супермаркете, пользуются все большим спросом не рынке, так как каждый потребитель понимает их пользу для детей и взрослых.

Оказывается, помидор очень «любит» черный хлеб

С особой любовью мы относимся к сочным краснощеким красавцам-помидорам, так как они не только вкусны, но еще и очень полезны для человеческого организма: богаты ликопином, отлично укрепляющим здоровье. Для их выращивания не требуются большие участки и затраты, особенно если огородник, увлеченный своим делом, старается использовать в агротехнике мудрые советы бабушек и дедушек, знающих много секретов, с помощью которых овощные культуры можно выращивать без особых материальных затрат. Например, черный хлеб может стать добрым помощником в получении богатого урожая помидоров. Его применение в качестве подкормки поможет огороднику получить достойный доход от реализации своей продукции на рынке. Это реально уже потому, что помидоры входят в пятерку самых популярных овощей.

Приятные на вкус низкокалорийные томаты выращивать вполне по силам любому огороднику. Правильно применяя агротехнику и прислушиваясь к народным советам, следует вовремя подкормить растения, при этом можно даже самую неплодородную почву сделать питательной для помидоров, которые на заботу откликнутся щедрым урожаем.

Чем же подкармливали эти теплолюбивые растения наши бабушки? Секрет очень прост — черным хлебом!

Чем же подкармливали эти теплолюбивые растения наши бабушки? Секрет очень прост — черным хлебом! Это удивительное и доступное каждому удобрение проверено временем. Любая семья способна за долгие зимние месяцы собрать достаточное количество сухариков, чтобы в весеннюю пору найти им достойное применение, — использовать, чтобы . Это намного улучшит плодородность любой почвы.

Польза хлебной подкормки

Томаты — это культура интенсивного роста, они требуют много минеральных веществ. Черный хлеб имеет в своем составе целый букет таких минералов, как:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий;

Кроме того, он содержит в своем составе разнообразные витамины. Благодаря своему богатому составу хлебная подкормка помогает рассаде быстрее прижиться на новом месте, корням растений — набирать силу. Благодаря ей лучше и быстрее растут стебли и листья, развиваются цветы и созревают красивые и ровные плоды.

Еще одно положительное качество этого удобрения — оно не только эффективно, но и безопасно как для самого плода, так и для употребляющих его в пищу.

Томаты — это культура интенсивного роста, они требуют много минеральных веществ

В составе хлеба много простых углеводов. Попав в почву, они становятся питательной средой для несметного количества грибов и бактерий, которые сами являются пищей для высаженного растения. Известно, что сами растения, для того чтобы привлечь микробов-азотофиксаторов, своими корнями выделяют углеводы. Микробы, переработав поступившую в почву хлебную подкормку, превращают азот, входящий в состав воздуха, в соли азота, в которых нуждается растение.

Но здесь надо учитывать время подкормки и ее количество. Оптимальная концентрация углеводов, по мнению опытных огородников, — 0,2-0,5%. Это значит, что в ведре воды достаточно настоять всего 50 г хлеба.

Народные рецепты

Существует несколько способов приготовления подкормки:

  1. Собранные за долгие зимние месяцы хлебные корочки помещают в ведро, можно наполнить до краев, заливают водой, придавливают гнетом, чтобы корки не всплывали, и выдерживают удобрение в течение недели в теплом месте. Так как запах от ведра будет идти довольно неприятный, его можно плотно укрыть полиэтиленовой пленкой. Когда закваска «созреет», жидкость сливают и разбавляют втрое, а густую массу выбрасывают в компост.
  2. Ведро объемом 8 л наполняют наполовину кусочками сухого черного хлеба, заполняют водой, чтобы сухари покрылись ею, сверху кладут тарелку такого размера, чтобы она не давала кусочкам всплыть, и ставят на нее груз, например, трехлитровую банку с водой. Спустя неделю будущее удобрение процеживают, добавляют 3 л чистой воды.
  3. В бочку помещают 1/3 навоза, а остальное содержимое — всевозможные сорные растения, хлеб или свежие дрожжи. В течение сезона используют по 1 л этой смеси, разбавленной 8-10 л воды. Но при этом все равно надо применять микроудобрения, азот, суперфосфат, а также химические препараты для борьбы с вредителями.
  4. Сухари высыпают в бидон, заливают теплой водой, плотно закрывают крышкой и ставят на 2 недели в хорошо прогреваемое и освещаемое солнечными лучами место, чтобы раствор забродил. После этого смесь разбавляется 1:1 водой. Все готово для использования в качестве подкормки.
  5. 3-4 буханки замачивают на 2 дня в ведре объемом 15 л. Затем отжимают, процеживают через марлю, разбавляют 1 л настоя на 8-10 л воды и начинают подкармливать помидоры. Рассада спустя 10 дней преображается: становится мощной, роскошной. Все дело в том, что хлеб является органической подкормкой для почвы. В основе хлебной подкормки, конечно же, лежат дрожжи, в состав которых входят, помимо минеральных веществ, стимуляторы роста, питательные микроэлементы.

Помидоры, если поливать их хлебным раствором, не только быстрее развиваются благодаря сильной корневой системе, но и дают богатый урожай плодов с превосходным вкусом.

Как удобрять помидоры (видео)

Как вносить подкормку из черного хлеба

Подкармливать помидоры можно спустя 2-3 недели после высадки. Жидкость льют обычно в вечернее время или после дождя под корень растения, ее объем должен составлять примерно 1 стакан. Опытные огородники сначала обильно поливают томаты. Повторять подкормку желательно через каждые полторы недели, если почва недостаточно плодородна. Хорошо поддержит помидоры это экономное и без особого труда приготовленное удобрение во время формирования завязи, когда появится третья цветочная кисть, после того как распустится вторая кисть во время формирования плодов.

Подкормка, приготовленная из черного хлеба, — это одно из условий получения качественной, вкусной, полезной продукции, так как в ней нет опасных для организма человека химических веществ.

В народе говорят, что хлеб — всему голова. Описанное выше доказывает, что это правда: хлеб питает не только человека, но поддерживает и все живое вокруг, в том числе и растения.

Многие огородники, несмотря на обилие химических препаратов, предпочитают использовать для подкормок помидоров и огурцов народные средства. Особенно популярны среди дачников питательные растворы на основе хлеба, который есть в каждой семье. Ценное удобрение можно приготовить из любых хлебных отходов: сухарей, корок, даже заплесневевших кусочков.

Когда и зачем нужна хлебная подкормка

Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:


Использовать можно любой хлеб - чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Видео: какой хлеб брать для подкормки - белый или чёрный

Подкормка из чёрного хлеба способствует подкислению грунта, поэтому я совмещаю полив хлебным раствором с внесением золы (200 г\м 2). Древесная зола также насыщает почву калием и кальцием, которые активно поглощаются при действии дрожжевых грибков.

Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы

Когда лучше подкормить овощи хлебом

При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами - йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.

Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов

Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению . А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу - значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.

С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения

Хлебную закваску следует вносить в хорошо прогретую почву, ведь дрожжевые грибки активны только в тёплой среде.

Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Удобрение можно приготовить из свежего хлеба или сухарей. Для закваски необходимо использовать только тёплую (+20–26°C) воду.

Рецепты хлебной подкормки:

  • Чёрный хлеб режут на кубики и заполняют ведро наполовину. Затем наливают воду так, чтобы она только покрывала хлеб. Сверху кладут тарелку и придавливают грузом. Настаивают в течение недели, затем процеживают и разбавляют 1:3. Для полива молодых растений расходуют по 0,5 л жидкости, для взрослых - 1–2 л.

    Концентрированный хлебный настой разбавляют водой

  • 1 кг ржаных и пшеничных сухарей и 1 стакан яичной скорлупы, предварительно измельчённой в порошок, замачивают в 10 л воды. Спустя сутки добавляют 10 капель йода и 5 л воды. Для полива жидкость разводят водой 1:5 (1 л на куст), для опрыскивания используют менее концентрированный состав (1:8). Такой раствор не только стимулирует рост растений, но и подпитывает их кальцием, йодом, защищает от болезней.

    Хлебный раствор с йодом защитит растения от грибных болезней

  • Бочку объёмом 200 л заполняют на 2\3 крапивой, добавляют порезанные на кусочки 2 буханки чёрного хлеба и вливают дрожжевую закваску из 10 г сухих дрожжей, 3 ст. ложек сахара, 1 л воды, настоянную в течение часа. Заполняют ёмкость водой и оставляют на 5–7 дней. Процеженную жидкость разбавляют водой 1:8 и используют для корневой или листовой подкормки (1–2 л\куст). Удобрение из хлеба с крапивой, богатое азотом, особенно полезно растениям в начальный период развития. Благодаря растительному компоненту, содержащему муравьиную кислоту, опрыскивание настоем поможет избавить овощные посадки от тли.

    Подкормка хлебом позволяет получить богатый урожай помидоров и огурцов. Продукт, который есть на столе у каждого дачника, вполне может стать альтернативой дорогостоящим удобрениям. Хлебная закваска стимулирует рост растений, улучшает качество овощей и увеличивает период плодоношения.