Можно ли сверло левиса заточить. Перовое сверло по дереву

Сверла по дереву, при правильном использовании, тупятся медленно и поэтому изготавливать их из тверодосплавов надобности нет. Металл используемый для изготовления сверл по дереву, достаточно мягок, по сравнению с металлом для сверл по металлу, поэтому точится довольно легко. Сверло по дереву можно поправить даже напильником для заточки пильных цепей, что собственно я и делаю если под рукой нет наждака с хорошим камнем. А на плохом (грубом или бьющем) камне вы только угробите сверло

В распоряжении многих для заточных целей используется обычное точило, с дисковым камнем.

Для заточки сверл, на таком точиле можно сделать несложное приспособление – закрепляемый под разными углами уголок, в который вкладывается сверло и подводится к камню. Угол заточки получается ровным.

Режущая кромка должна быть выше «обуха» (задней части режущей поверхности) Угол конуса сверла по дереву должен быть 95 градусов. Таким образом можно заточить любое спиральное сверло под дерево.

Не имея специального заточного станка, правильно заточить сверло по дереву с центрирующим острием, своими руками нужно иметь некоторый опыт и узкий камень нождака.

Я такие сверла, бывало правил на диске балгарки. В качестве подручника был край защитного кожуха. Но для этого нужно хорошо закрепить УШМ!

Суть такой заточки состоит в том, что диск затачивает режущую кромку, двигаясь из стороны в сторону между боковым «подрезом» и центрирующим лезвием, как бы вытачивая кромку в «ванне»

Уровень боковых подрезов должен быть на одном уровне с центрирующим либо чуть ниже, но не выше.

  1. Плюсы и минусы
  2. Размеры
  3. Правила эксплуатации
  4. Правила выбора

Перьевое сверло по дереву очень популярно среди мастеров в столярном деле благодаря высокой производительности, в чем с ним вряд ли сравнятся стандартные спиралевидные сверла аналогичного назначения. Сверлильные перья отлично справляются с формированием отверстий диаметром от 5 до 60 мм не только во время работы по дереву, а и при обработке других материалов (ДСП , МДФ , пластик, гипсокартон и др.). Что касается чистоты реза, то она здесь не идеальна, поэтому перка в большинстве случаев используется для выполнения грубых процессов. Перовые сверла имеют удлиненный корпус-стержень с режущим наконечником и шестигранным хвостовиком.

Свое название столярное приспособление с центровальным острием и парой ответвляющихся от него резцов получило благодаря особой форме рабочей части, выполненной в виде пера. Перьевые сверла бывают как одно, так и двухсторонними, и выполняют рез в одну или две стороны соответственно. Образец с односторонним резцом обладает углом среза 75-90°, а у двустороннего сверла данный параметр равен 120-135°.

Плюсы и минусы

Одним из основных достоинств перьевых сверл является их доступная цена. Если сравнивать их с цилиндровыми сверлами, то у перьевых моделей большой диапазон рабочих зон, при этом стоимость таких образцов меньше в несколько раз. Длина инструмента составляет 15 см, однако отверстие можно углубить на 30 мм за счет использования специального удлинителя.

Перовое сверло по дереву имеет простую конфигурацию, благодаря чему его можно без проблем затачивать как на профессиональном оборудовании, так и вручную, при этом вам не потребуется специальная дорогостоящая точилка, а достаточно будет обычного напильника. На практике мастера применяют такие сверла достаточно широко, просверливая ими не только деревянный материал, но и тонкий листовой металл. Шестигранный хвостовик изделия позволяет плотно зафиксировать сверло в патроне электроинструмента, полностью исключив его прокручивание.

Наряду с достоинствами у перьевых сверл есть и недостатки, и в первую очередь это касается ограничения диаметра реза, так как максимальный паз в диаметре здесь составит не более 60 мм. Процесс сверления в данном случае осуществляется исключительно торцевыми заостренными резцами, при этом закругленные боковины инструмента при контакте с краями паза оставляют на них небольшие древесные волокна. Из-за такой особенности поверхность отверстия становится шероховатой и приобретает не очень аккуратный вид. Еще одним минусом сверла перки является то, что инструмент быстро тупится и ему требуется повторная заточка.

Размеры

В зависимости от характера работ мастера приобретают отдельные экземпляры или полный набор перьев, в который обычно входят наиболее ходовые насадки следующих диаметров: 25 мм, 35 мм, 40 мм, 50 мм и 60 мм. Именно такие диаметры столярных изделий позволят справиться со стандартными задачами при формировании различных отверстий. Если вам необходимо вырезать паз диаметром свыше 60 мм, лучше отказаться от приобретения перьевых сверл, так как они не смогут охватить большую площадь материала и сверление не будет корректным.

Правила эксплуатации

Для того чтобы перовое сверло в процессе эксплуатации не деформировалось, а работа была выполнена правильно, необходимо соблюдать основные правила его использования. Прежде чем приступить к сверлению, мастера рекомендуют отметить место, где будет формироваться отверстие, и в заданной точке при помощи керна сделать небольшое углубление. По возможности, в работе со сверлами в форме пера лучше применять дрель с регулировкой оборотов. Все дело в том, что в данном случае диаметр пера находится в непосредственной зависимости от скорости резки: чем больше размер резака, тем ниже должно быть число вращения вала, и наоборот. Если пренебречь этим правилом, то можно столкнуться с неприятным моментом, когда на высокой скорости будет спровоцирован быстрый износ резцов или же сверло попросту сломается.

При необходимости высверливания глубоких отверстий изначально приобретайте специальный удлинитель. Такое вспомогательное устройство, устанавливаемое на перовые сверла по дереву, снабжено замочным элементом, который зажимается при помощи шестигранника на 3 мм, отчего сам резак и его удлинитель превращаются в единую деталь.

Для правильного очерчивания контура паза в начале сверления устанавливайте минимальный режим вращения вала дрели, для этого и рекомендовано использовать регулируемый электроинструмент. Перьевое сверло должно быть установлено на поверхность заготовки строго перпендикулярно, при этом на него оказывается умеренный нажим. Обращаем ваше внимание на то, что из-за конструкционных особенностей пера в процессе сверления опилки не выбрасываются наверх, как в случае со сверлами Форстнера , поэтому не забывайте периодически останавливать работу и удалять стружку из паза.

Правила выбора

Все компании, выпускающие столярные приспособления, производят перовые сверла, поэтому для подбора качественного образца не поленитесь ознакомиться со следующими параметрами изделия:

  • конфигурация – должна быть симметричной;
  • режущие элементы – обязательно ровные, что свидетельствует о достойном качестве заводской модели;
  • отсутствие каких-либо дефектов на сверлах – обязательно, так как сколы и всевозможные неровности скорее характерны для изделий кустарного происхождения.

Помимо перечисленных выше признаков обращайте внимание и на цвет перьевого сверла, ведь он может многое рассказать о качестве металла. Если перед вами режущий элемент стального цвета с серым оттенком, то он не поддавался дополнительной обработке, улучшающей качество сверла. Темный металл свидетельствует о том, что производители усиливали изделие паром, тем самым увеличивая прочность насадки.

Если сверло произведено по особой технологии, подразумевающей снятие материала внутренним давлением, металл приобретет золотой цвет. Наиболее качественные заводские сверла имеют ярко-золотистый цвет, который характерен для изделий, покрытых слоем нитрида титана. Такое покрытие существенно увеличивает эксплуатационный период инструмента за счет усиления его прочностных характеристик, а это значит, что с его помощью вы сможете дольше сверлить пазы, и оправка для перовых сверл здесь потребуется куда реже.

Правильно затачиваем инструмент

Перьевое сверло самое простое в обслуживании, и вы сможете его без проблем заострить своими руками в домашних условиях, а делать это можно при помощи плоского напильника. Если у вас есть в наличии точильный станок, то процесс пойдет еще легче. Перед тем как заточить затупившееся перо, внимательно осмотрите новый инструмент, по которому хорошо сверять форму резцов при их правке. Особое внимание уделите острию – оно вытачивается исключительно по центру. Даже самое незначительное отклонение относительно оси негативно повлияет на ход сверления, и древесина будет обработана ненадлежащим образом.

В том случае, если отмечается существенная деформация рабочей зоны инструмента, его нет смысла восстанавливать, поскольку приложенные усилия не стоят результата, который вряд ли будет идеальным, да и стоимость нового столярного изделия позволяет менять его при первой необходимости. На видео вы сможете просмотреть вариант заточки перьевого сверла и применить его на практике.

Сверление дерева – одна из самых распространенных задач при ремонте и строительстве, вот только не всегда удается приобрести качественное сверло по дереву. Поэтому очень важно знать, как выбрать хороший инструмент, и уметь затачивать затупившееся изделие!

Современные дрели зачастую продаются с набором разных сверл, однако, в основном, это всегда один и тот же вид изделия, просто разной длины и диаметра. Вот и приходится самостоятельно подбирать виды сверл по дереву, соответствующие всем вашим задачам. Конечно же, в таком наборе должно быть сверло спиральное по дереву, изделия представлены в широком диапазоне – от 3 до 52 мм в диаметре! Хороший инструмент такого рода должен иметь острие, благодаря которому он не соскользнет с поверхности.

Изделия диаметром от 10 мм обязательно должны иметь шестигранный хвостовик, чтобы не проворачиваться во время работы. Важно также знать, какое количество оборотов при сверлении должно соответствовать тому или иному диаметру инструмента. Например, если вы имеете дело с небольшими изделиями до 14 мм, следует выставлять не более 1700-1800 оборотов в минуту для мягких пород дерева и вдвое меньше при сверлении твердых пород. Работая с инструментами диаметром от 16 до 25 мм, на твердых породах следует придерживаться 500 оборотов, увеличить скорость в три раза можно при сверлении мягких пород.

Чем больше диаметр, тем меньше скорость – соблюдая это соотношение, вы надолго продлите срок службы изделия! Выбирая инструменты, обратите внимание на цвет металла – если это обычный серый цвет, то такое изделие не подвергалось никакой дополнительной обработке, соответственно и прослужит оно недолго . Черный цвет свидетельствует об обработке очень горячим паром, а желтый цвет присущ изделиям, которые обработаны нитридом титана, увеличивающим срок эксплуатации в разы.

Длинные сверла по дереву очень зависимы от своего диаметра. Тонких и одновременно длинных изделий вы не встретите – чем тоньше инструмент, тем короче, иначе он может сломаться даже при несильном нажатии. Так, десятимиллиметровое сверло может быть в длину до 45 см, тогда как двенадцатимиллиметровое – все 60! Конечно, совершенно не обязательно покупать такие длинные, разве что вы имеете дело с высверливанием отверстий в толстых брусьях.

Конечно же, вы должны соблюдать и здравое соотношение между возможностями самой и габаритами сверла, ведь изделие длиной 45 см и диаметром 52 мм будет весить почти 3 килограмма! Обычная бытовая дрель едва провернет его даже вхолостую! Опытные строители при работе с такими «великанами» применяют даже малооборотистые дрели-миксеры!

Впрочем, существует и компромисс между возможностью сверлить отверстия большого диаметра и весом сверла! Изделия такого типа называются перьевыми, поскольку сверление происходит за счет «пера» нужного диаметра на конце длинного стержня. На рынке вы встретите инструменты от 10 до 55 мм. Правда, этот компромиссный вариант имеет и весомые недостатки, по сравнению с теми же спиральными – у них нет отвода для стружки, что весьма усложняет процесс работы с глубокими отверстиями. Чаще всего, такие используют для сверления не очень толстых досок, а также ДВП и ДСП, поэтому их выпускают длиной до 15-20 см. Правда, есть и удлинители, с помощью которых можно сделать отверстия глубиной до 40 см!

Как правило, такие инструменты имеют шестигранный хвостовик, чтобы крепче сидеть в патроне. Такой вариант отлично подойдет для отверстий под дверные замки. Зато с ними можно работать даже не очень мощными инструментами, да и по цене они гораздо дешевле спиральных – иногда разница составляет 5-10 раз! Рекомендуемые обороты при сверлении для твердой древесины инструментами до 25 мм – 1500 об/мин, если сверла большего диаметра – сбавляем до 1000. Мягкие породы можно сверлить на 1500-2000 оборотов.

Сверла Форстнера пользуются особой популярностью среди мебельщиков, поскольку с их помощью можно высверлить глухое отверстие с плоским, ровным и гладким донышком. Именно поэтому такие сверла часто называют пробочными, хотя на самом деле такое определение им не совсем подходит, ведь существуют специальные изделия иной конструкции как раз для высверливания пробок.

Диаметр изделий представлен в рамках от 10 до 50 мм. Достаточно часто режущие кромки выполнены из твердых сплавов, благодаря чему существенно увеличивается срок эксплуатации изделия. Как правило, в длину такие сверла бывают до 10 см, хотя с помощью удлинителей этот параметр можно утроить. В работе рекомендуемые обороты для мягких пород древесины колеблются от 2500 об/мин до 1000 об/мин для больших диаметров, тогда как твердые породы рекомендуется сверлить на достаточно малых скоростях. Например, для инструментов с диаметром в 15 мм рекомендуется устанавливать не более 500 об/мин.

Внешнее сходство с короной послужило причиной возникновения другого названия таких изделий – коронки. Самое главное их достоинство заключается в возможности проделывать отверстия больших диаметров, которые не сделать даже самыми большими спиральными или перьевыми сверлами. Коронки выглядят, как кольцо с зубьями, обычно продаются в наборах, как насадки на одну основу, внутри которой имеется центровочное сверло. Конечно же, слишком глубоких отверстий такими не проделать – обычные модели способны осилить материал до 22 мм, профессиональные – до 64 мм. Кроме того, такие инструменты эффективны при работе с пластиком и гипсокартоном.

Не помешает отметить и еще один необычный вид – сверла-термиты, или, как они называются на профессиональном языке, фрезеровочные сверла. Благодаря характерному внешнему виду такие изделия ни с чем не перепутать – они имеют монолитный кончик, как у обычного спирального сверла, и сердцевину с множеством режущих кромок. С помощью таких инструментов выполняется не только сверление, но и фрезерование – сначала засверлились, а затем уходим в нужную сторону. Работать фрезеровочными изделиями можно как по дереву, так и по пластмассе. Их диаметр не превышает 12 мм.

Современный рынок предлагает покупателям огромное количество сверл разных типов. Одни из них используются исключительно для деревянных конструкций, давайте разберемся как их правильно выбрать и как заточить сверло по дереву наилучшим способом.

Особенности выбора сверла по дереву

Когда появляется необходимость правильно подобрать сверло, то в первую очередь требуется обратить внимание на цвет. Так, к примеру, каждый оттенок изделия отвечает за тип конечной обработки, показывающей срок эксплуатации сверла и его прочность.

  • Самым худшим вариантом можно считать серые изделия, которые ничем не обрабатываются и их эксплуатационные параметры довольно низки.
  • Расцветка может быть золотистой, что говорит о титановом напылении и достаточно длительном сроке эксплуатации.
  • Ничем не хуже по характеристикам и черные сверла, обработанные при создании паром.

Кроме того, стоит тщательно визуально изучить объект. Если на нем заметны следы деформации, то такое изделие лучше не использовать. Важно выбрать сверло без единой царапинки или трещины, его поверхность должна быть идеально ровной и гладкой.

Разновидности сверл по дереву

Разновидности сверла для дерева

Обычно качественными сверлами пользуются опытные мастера, которым в работе требуются различные типы изделий для создания отверстий в дереве. Это могут быть отверстия, к примеру, под шипы, болты или нагели. Причем сам процесс сверления может быть очень разнообразен по качеству, что понесет за собой мысли о том, как правильно заточить после эксплуатации сверло и придется ли его вообще затачивать.

Самыми распространенными типами сверл на сегодняшний день можно назвать: винтовые, спиральные, перовые, центровые, кольцевые и сверла Форстнера.

Винтовые

Если требуется сверлить дерево поперек волокон, не задаваясь при этом лишний раз вопросом как правильно заточить сверло по дереву, то пригодится винтовое сверло с мелкой резьбой на окончании. В диаметре они могут достигать до 50 миллиметров. Специальная винтовая форма поможет вовремя отводить от места работы стружку и не перегревать тем самым стержень. В зависимости от требуемой глубины отверстия можно приобрести сверла длиной более сантиметра, при этом минимальный размер - 400 миллиметров.

Винтовые сверла по дереву

Спиральные

Спиральное изделие сразу же можно отличить по идеально отшлифованной фрезерованной спирали с острием, позволяющим не допустить какое-либо передвижение стержня в сторону при работе. Именно благодаря спиральной форме с легкостью просверливают отверстия в конструкциях из шпона. По диаметру соответствующие сверла достигают 52 миллиметров, а самый маленький можно найти на 3 миллиметра. Чтобы точно прицелится на намеченное место сверление, хвостик изделия оборудован конической формой, что придает немало удобства.

Если при закупке выбор пал именно на спиральные сверла, то всегда следует помнить о взаимосвязи диаметра изделия от максимального количества оборотов, которое оно может выдавать. Иначе срок службы изделия будет резко сокращен. Если требуется обрабатывать твердые деревянные поверхности, то лучше установить максимум 900 оборотов в минуту при диаметре сверла в 14 и меньше миллиметров. А вот для мягкой древесины можно установить на сверлящем инструменте 1800 оборотов.

Набор спиральных сверл для дерева

Перовые

Наиболее распространенным типом сверла является перовое. Именно оно наводит на мысли как заточить перьевое сверло по дереву, и чаще всего используется при ремонтных и строительных работах. Оно наиболее удобное и имеет различные варианты в диаметре.

У него есть лишь единственный важный недостаток: подобная форма сверла не способствует отведению стружки и процесс сверления значительно осложняется, особенно когда необходимо отверстие с большой глубиной. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать подобный тип сверл при работе с древесными плитами или толстыми досками, где процесс сверления будет происходить максимально эффективно.

Исправить ситуацию может особый вид наконечника у перового сверла или же подобное изделие с удлинителем. Такой удлинитель имеет шестигранную форму, и вполне может использоваться для иных типов сверл. При этом диаметр итогового отверстия может достигать до 52 миллиметров.

Перьевые сверла для дерева

Центровые и кольцевые

А вот центровые сверла пригодятся для создания идеально ровных сквозных отверстий в деревянной поверхности. Обычно такие изделия имеют вид 50-миллиметрового (минимум - 12 мм) стержня с режущей кромкой внизу, достигая длины до 150 миллиметров. Конечно же, достаточно глубоких отверстий проделать не получится. Для этого подойдут кольцевые сверла, на вид схожие с короной или кольцом с зубьями. Обычно они продаются целым набором в виде насадок с центровочным сверлом и единой основой.

Сверла Форстнера

Когда речь заходит о ремонте или создании мебели, а не о мыслях с вопросом как заточить перьевое сверло по дереву, то сразу же можно смело идти за сверлами Форстнера, которые подходят для этого дела лучше всего. Они позволяют высверливать полностью глухие отверстия с идеально ровным дном. При этом диаметр изделия достигает от 10 до 50 миллиметров. Само же сверло покрыто специализированным сплавом, служащим защитой и увеличивающим срок эксплуатации.

Сверло по дереву Форстнера

Правильная заточка сверла

Перед тем, как приступить непосредственно к заточке дорогого и качественного сверла, следует испробовать свои навыки на старых, бывших в употреблении изделиях. Таким образом, при негативном результате старое сверло всегда можно пустить на расходный материал. Когда рука будет набита, то можно без страха переходить на новое сверло.

Для наиболее правильного проведения заточки сверла по дереву следует соблюдать его геометрические параметры. Это означает, что важно сохранить угол заводской заточки. Иногда результат может быть и таков - идеально заточенный для перфоратора. Само сверло можно обрабатывать как вручную, так и с помощью электроточила.

Приспособление для заточки сверл в домашних условиях

Ручная заточка

При ручной заточке используется напильник из мягкой стали. Причем начинать процесс обработки стоит с инструмента с широким шагом насечки, обрабатывая как режущую кромку, так и обратную сторону. После этого можно довести сверло до идеального состояния при помощи напильника с мелкой насечкой.

Заточка при помощи электрического точила

Когда же заточка сверла происходит в «автоматическом» режиме при помощи электрического точила, то очень важно поблизости иметь холодную воду (в емкости или проточную), так как необходимо постоянно охлаждать стержень. Это позволит сохранить изделие от перегрева и порчи.

Затачивать сверло при таком варианте следует об край диска точила.

Как только достигнута требуемая геометрия сверла, стоит провести доводку при низких оборотах.

Самодельный станок для заточки сверла

В случае, когда станка для заточки под рукой нет, его вполне можно сделать своими руками.

  1. Необходимо крепко установить в удобном положении болгарку. Подойдет и стационарная станина с двигателем частотой до 1500 оборотов в минуту (при мощности в 200 Вт).
  2. Основой для самодельного станка вполне может послужить толстая фанера или деревянный брус.
  3. Для более корректной заточки необходимо исключить любую вибрацию двигателя и создать условия для плавного перехода на различную скорость оборотов. Чтобы достичь такого результата, можно использовать абразивный круг.

Пошаговая инструкция заточки сверла

Итогом вышеописанных действий является определенная схема действий:

  1. Подводка сверла к краю диска точильного станка.
  2. Обязательное соблюдение заводского угла заточки, равного 95 градусам.
  3. Для улучшения качества заточки сверло следует закрепить в шайбу, задние кромки которой нужно подвернуть на пару миллиметров.
  4. Как только заточка окончена, стоит продолжить работу на более низких оборотах.
  5. После этого можно охладить затачиваемое изделие и протестировать на работоспособность.

При выполнении заточки сверла важно понимать, что человеку необходимо обладать очень хорошим зрением. Поэтому для лучшего результата нужно организовать качественное освещение места работы. В случае четкого соблюдения правил, заточенное сверло прослужит очень долго и всегда будет «спасением» при ремонтных или строительных работах.

Вконтакте

Заточить сверло в домашних условиях несложно, если знать как. Главная трудность в этом деле – выдерживать правильные углы. Ведь дома, как правило, нет специальных оправок и кондукторов. Есть только точильный станочек. По крайней мере, будем исходить из таких условий.

Из оснастки у нас только электрический точильный станок. Но то, что он есть, еще не означает, что на нем можно точить сверла. Нужно, чтобы точильный диск имел правильную форму – то есть, форму цилиндра с ровным, не скругленным краем. Выпуклый край со сточенными ребрами может дать неправильную заточку

Если диск сильно сточен, его лучше заменить на новый или поправить специальным эльборовым «карандашом», если он есть в хозяйстве. Очень хорошо, если диск сбалансирован, не дает биений и вибраций (вообще-то, это обязательная норма). В работе участвует только периферийная, поверхность диска, не его торцы.

Есть соблазн воспользоваться ровной боковой поверхностью диска. Но она после нескольких заточек потеряет форму и исправить камень после этого будет намного труднее.

Заточка бура для бетона

Бур для перфоратора в качестве режущей части имеет пластину из твердого сплава, вставленную в прорезь на рабочем конце и закрепленную припоем. Нормально заточенный бур имеет четкие режущие кромки с углом заточки около 90 0 и углом между кромками при вершине – 130–140 0 .

При стандартной заточке передняя грань режущей кромки (направленная в сторону вращения) наклонена к оси бура под углом 30 0 , а задняя – под углом 60 0 . При ручной заточке, не имея специальных приспособлений, можно ориентироваться на целую, неизношенную часть граней и воспроизводить их углы наклона.

Процесс затачивания

Заточку начинаем с передних граней. Выставляем бур возле периферийной поверхности камня так, чтобы режущая кромка была параллельна оси точила и направлена вверх, а грань параллельна поверхности, и на короткое время несильно прижимаем бур к точилу. На металле остается ясно различимый след, который показывает, правильно ли было выбрано его положение. Плоскость пробного шлифа должна совпадать с плоскостью грани, а пятно шлифа располагаться по центру его неизношенной части, без существенного смещения. Найдя опытным путем правильное положение, запоминаем его и приступаем к заточке.

Параллельности достичь нетрудно, если поднести режущую кромку к поверхности камня и ориентироваться по зазору, оставшемуся до контакта.

Не следует сразу добиваться остроты кромки. Помните, что еще предстоит сточить заднюю грань, и тогда кромка «станет на место».

Сначала одна за другой затачиваются передние грани. Затем нужно проверить их симметричность. Это делается визуально, на просвет, поместив головку бура возле края какого-либо предмета. Край должен быть ровным или вогнутым, но симметричным. Можно изготовить специальный шаблон для проверки. При несимметричности дополнительно стачивается более короткая грань.

После этого, так же, поочередно, стачиваются задние грани кромок, с последующей проверкой симметричности. Симметричность расположения кромок проверяется и при взгляде с торца, вдоль оси бура. При правильной заточке они параллельны, а между ними остается перемычка длиной около 0,2–3 мм в зависимости от диаметра.

Если в результате обработки режущие кромки не стали острыми, на них остались видимые скругления или каверны, весь цикл заточки нужно повторить.

Дополнения

При затачивании важно не перегреть инструмент. Для охлаждения его периодически макают в воду. Емкость с водой нужно держать у станка. Не следует прижимать бур к точилу длительное время. Лучше работать короткими касаниями, около 24 с, с перерывами на такое же время. В этом случае лишнее тепло успевает отводиться телом бура и снижается риск перекаливания кромки.

Для работы по мягким материалам без удара, например по кирпичу или кафельной плитке, режущие кромки сводят «в ноль», без перемычки, а угол их заточки уменьшают до 30–35 0 .

Как держать сверло при обработке

Поскольку у нас по условиям задачи нет приспособлений для четкого позиционирования сверл, вся надежда на собственные руки. Есть несколько простых приемов, как добиться «твердой руки».

Лучше всего, если при заточке сверла его можно опереть на подручник – специальный «столик» закрепленный перед точилом. Если при непосредственной опоре на подручник не удается добиться нужного положения, его можно держать обрабатываемую деталь в руках, но обязательно опираться:

  • пальцами на подручник;
  • запястьем или кистью на верстак, на колено, на любой стабильный и удобно расположенный предмет;
  • локтем или предплечьем на верстак или на колено.

В самом крайнем случае можно просто локти прижать к бокам, образуя треугольник руками и туловищем. Но в любом случае нужно найти возможность для максимально жесткого удержания инструмента с минимальными усилиями.

При фиксации сверла во время работы следует запоминать его положение не только визуально, но и по ощущениям в руках. Мышечная, кинестетическая память может оказаться точнее, чем визуальный контроль.

Заточка сверла по металлу

При заточке сверл по металлу стачиваются только задние поверхности режущих кромок. Эти поверхности имеют скругленную форму (при диаметре сверла меньше 3 мм – плоскую) с понижением относительно кромки около 10 0 . Режущие кромки сходятся к вершине сверла под углом 116 – 120 0 (угол заточки). Для латуни, меди, мягкой бронзы этот угол увеличивают до 125–130 0 , для алюминия – до 140 0 .

Затачивание

При заточке сверло удерживается двумя руками. Одной возле точила, другой – за хвостовик. Пальцы ближней к точилу (ведущей) руки опираются на подручник. Если его нет, нужно найти любую опору, как описано выше.

Сверло располагается под углом к рабочей поверхности точильного камня: 60 0 по горизонтали (половина угла при вершине) и около 10 0 по вертикали. Затачиваемая режущая кромка направлена вверх и расположена горизонтально, параллельно оси камня. Подбор положения можно сделать при выключенном станке, по форме зазоров между кромкой и точилом при взгляде сверху, и между точилом и тыльной поверхностью при взгляде сбоку. Для более точной установки угла заточки, на подручнике можно нанести четко видимую линию под нужным углом.

При заточке сверло прижимается к точилу режущей кромкой, а затем, без изменения прижима и горизонтального угла, наклоняется хвостовиком вниз до полной обработки тыльной поверхности. При этом положение ведущей руки не меняется. После 1 – 3 таких проходов сверло поворачивается вокруг продольной оси на 180 0 , и операция повторяется для второй кромки. Поворот инструмента производится только пальцами, без изменения положения рук.

После заточки нужно проверить симметричность кромок – равенство их длин и углов наклона к оси сверла. Если одна из кромок оказалась короче, ее нужно проточить еще раз. Равенство углов проверяется визуально – на просвет или при помощи простого шаблона, длину кромок можно замерить штангенциркулем.

Дополнительная обработка

При правильной заточке режущие кромки не сходятся на вершине, между ними остается короткая перемычка. Для уменьшения сопротивления входу в материал, перемычка стачивается углом точильного камня или алмазным надфилем. Стачивание производится с двух сторон, симметрично, под острым углом к оси сверла, а край образующейся при этом канавки располагается под углом 30 0 к режущей кромке. Цель этой операции – укоротить перемычку, но не сточить ее полностью! Без нее сверло не будет центрироваться при входе.

Стачивание перемычки производится на сверлах диаметром более 3 мм. Но на практике, для простых работ без высоких нагрузок перемычку, как правило, не стачивают даже при диаметре 10 мм и более.

Проверка заточки

После затачивания нужно проверить инструмент в работе и при необходимости подправить. На ошибки заточки указывают несколько признаков.

  • Плохая центровка при входе, при работе заметны биения – несимметричная заточка кромок или перемычки.
  • При работе слышен визг металла, сверло сильно греется, стружка имеет вид мелких крупинок – большой угол заточки кромки, недостаточное понижение тыльной поверхности (тупые кромки).
  • Повышенное усилие вращения, на режущих кромках быстро образуются сколы – слишком малый угол заточки кромок (чрезмерно острые кромки).

Признаки правильной заточки:

  • четкая центровка при входе, стабильная работа, отсутствие биений;
  • вход в материал легкий, стружка выходит в виде одинаковых «спиралек» из обеих канавок;
  • нагрев сверла невелик.

Заточка сверла по дереву

Для сверления древесины и древесных материалов существует несколько видов сверл. Здесь рассмотрим самое универсальное и распространенное – спиральное.

Особенности сверления древесины

Спиральное сверло по дереву по конструкции мало отличается от его собрата для металла. Даже режущая часть может быть такой же. Но древесина имеет волокнистую структуру. При его сверлении резцы в разных направлениях по разному взаимодействует с материалом. Следствием этого могут быть задиры и сколы на поверхности обрабатываемой детали. Чтобы этого избежать и получить аккуратное ровное отверстие, применяют специальную заточку сверла, с центровиком и подрезателями.

Первым в контакт с материалом входит центровик – узкий шип, расположенный по оси сверла. Углубляясь, он центрует инструмент, удерживает его от боковых смещений. Затем в дело вступают подрезатели – боковые резцы, выступающие над режущими кромками. Они отсекают древесные волокна по контуру отверстия и предотвращают распространение отщепов за его пределы. Оконтуренный, фактически изолированный материал, извлекается основными лезвиями.

Геометрия рабочей части

Углы наклона граней центровика к оси сверла составляют 10 0 , наклон внутренних кромок подрезателей – 30 0 , внешние кромки подрезателей совпадают с боковой поверхностью сверла. Угол понижения задней поверхности режущих кромок составляет 25 0 . Высота центровика и подрезателей над режущими кромками зависит от диаметра сверла, но подрезатели всегда ниже.

Например, сверло диаметром 10 мм должно иметь центровик высотой 3,5–4,5 мм, а подрезатели – 1 мм. Ширина основания центровика составляет около 1,5 мм. Рекомендованные параметры для разных диаметров смотрите в таблицах 1 и 2 приложения 1 к ГОСТ 22053-76.

Чем затачивать

Для выполнения такой сложной заточки нужен камень специальной формы. Если есть «карандаш» для правки абразивных дисков, можно стандартному точильному диску придать трапециевидный профиль (сточить один край на конус) и назначить этот камень для заточки только сверл по дереву.

Еще можно использовать диск для «болгарки», установив его на точильный станок. При разных посадочных диаметрах можно заказать переходник. Другой вариант – использовать «болгарку». Но ее нужно обязательно надежно закрепить.

Заточка – знакомая работа

Сам процесс заточки сверла по дереву в принципе не отличается от заточки других сверл. Используются те же приемы выбора нужных углов, фиксации инструмента и контроля симметричности. Если нужно просто подточить затупившееся сверло, то больших сложностей при хорошей оснастке возникнуть не должно. Если же нужно сделать сверло по дереву из стандартного, то стоит вначале потренироваться на старых сверлах, которые не жалко извести на обучение.