Карликовые яблони: сорта, отзывы и описание. Лучшие карликовые сорта яблонь Карликовый яблони все осенние сорта

Низкорослые яблони – выигрышный вариант для мини-садов, если на участке не так много места. Кроме компактности карликовые деревья привлекают внимание садоводов высоким уровнем плодовитости и стойкостью ко многим болезням. В статье вы найдете описание и красочные фото яблоневых сортов, которые рекомендуется сажать в средней географической полосе РФ и, в частности, в Подмосковье.

Зачем выращивать карликовые сорта в средней полосе

Эта часть России характеризуется нестабильным климатом. Зимой мягкая и теплая погода чередуется с сильными морозами и ветрами. Поэтому многие садовые культуры приживаются здесь плохо, а в холодное время года нуждаются в особом внимании. Яблони – не исключение. Проблему решают районированные и новые сорта. Еще один способ получать со своего участка полезные яблочки весь сезон – миниатюрные виды.

Низкорослая яблоня получается с помощью привития обычного сорта на карликовый подвой. Такие деревья имеют ряд преимуществ перед высокими:

  1. Компактность. Имеют 2-4 м в высоту и около 2 м в диаметре. Поэтому могут поместиться даже в небольшом уголке сада.
  2. Легкий сбор яблок – из-за размеров дерева.
  3. Ежегодный урожай. У обычных сортов плодоношение происходит раз в 2 года.
  4. По качеству плоды не уступают яблокам с высокорослых деревьев.
  5. Простота зимнего ухода.

Сравнительно высокая урожайность карликовых деревьев получается из-за хорошо развитого корня и обильного роста молодых побегов. Особенно важна корневая система, которая питает деревцо. У низкорослых пород она углубляется в землю до 1 м и разрастается до 8 кв. м.

Совет. В средней полосе хорошо развиваются скороспелые, среднеспелые и поздние яблоневые сорта. На одном участке можно разместить карликовых представителей всех этих видов, чтобы получать урожаи с раннего лета до осени.

Летние карликовые сорта

Среди самых известных в этой категории:

  1. Мелба.

Сорт Мелба начинает давать урожаи на третий год жизни в земле. Деревца очень плодовиты, поэтому пользуются у садоводов заслуженной популярностью. Яблоки наливаются в конце июля:

  • размер – не сильно крупный;
  • форма – округлая, слегка вытянутая;
  • вес – 150-250 г;
  • цвет кожуры – ярко-зеленая, иногда – с полосками желтоватого оттенка;
  • на вкус – мягкие и сочные плоды, с карамельным оттенком.

По вкусовым качествам с Мелбой соперничает Конфетное яблоко . Сорт вывел еще И. Мичурин. Спелость плодов наступает к началу августа. Их описание:

  • немного ниже среднего по размеру и весу яблока (120 г);
  • форма – округлая;
  • цвет кожицы – темно-зеленая, матовая;
  • на вкус яблоки сочные, очень ароматные, мякоть плотная.

Внимание! Если дереву сорта Конфетное не хватало тепла, зато было много влаги, то сбор урожая отложится на 1-2 недели.

Осенние низкорослые сорта

К таким относятся:

  1. Жигулевское.
  2. Осеннее полосатое.


В последнее время все большее внимание садоводов сосредотачивается на карликовых сортах яблонь, которые, безусловно, обладают рядом преимуществ по сравнению с классическими разновидностями яблонь . Они:

  • Занимают меньше места в ;
  • Лучше переносят зиму;
  • Сбор урожая производить гораздо удобнее;
  • Также как и за ними.

Чтобы правильно такого типа , необходимо понимать, какие существуют нюансы в уходе за ними , чего следует избегать, к чему нужно быть готовым и как создать максимально наилучшие условия для их .

Общая характеристика

Карликовыми считаются яблони, высота которых не превышает 2,5, а корневая система имеет мочковатую структуру , которая располагается в метровом слое почвы.

Этот факт используется садоводами на участке , способным повредить глубоко залегающие корни деревьев.

Все сорта яблонь-карликов можно подразделить на группы, в зависимости от того, когда плоды полностью созревают:

Сорта карликовых яблонь

Конфетное

Очень скороспелый сорт , яблоки созревают в первую неделю августа. Яблоня отличается превосходного качества ароматными плодами круглой формы, покрытыми насыщенно-зеленой кожицей и крепкой хрусткой мякотью. Средний вес плодов 125 г.

Конфетное отлично переносит заморозки и резкие перепады температур.

Важно! Если же морозы все же повреждают надземную часть дерева, то оно имеет свойство очень скоро восстанавливаться и возобновлять плодоношение.

Конфетное.

Больше информации о яблоне Конфетное читайте в .

Мельба

Это популярный, широко распространенный сорт, самый первый среди карликовых сортов , получивших признание селекционеров.

Привлекает садоводов своей скороспелостью (1-ый урожай можно снять на 3-ий год после высадки), превосходной урожайностью (до 145 – 150 кг плодов с одного дерева) и неприхотливостью , однако стоит отметить среднюю резистентность к возбудителям и сильным морозам.

Созревание яблок наступает в первой половине августа, плоды некрупные (средний вес 155 г), округлые по форме, покрытые нежной кожицей, на которой располагается малиновый румянец.

Внутри плод снежно-белый, нежный, приятный по структуре, очень ароматный. Вкус сладкий, с особым карамельным послевкусием.

Подробнее о яблоне Мельба вы сможете узнать .

Московское ожерелье

Довольно-таки новый сорт, моментально полюбившийся плодоводами своими крупными вкусными яблочками, которые достигают полной зрелости в октябре, а также благодаря скороплодности: первичный урожай можно увидеть уже на 3-ий год после размещения деревца на участке. Яблоня резистентна к возбудителю , неплохо переносит заморозки.

  • Укрупненные, выровненные, средний вес – 173 г;
  • Шаровидной правильной формы;
  • Покрытые неплотной кожицей винно-красного цвета;
  • Обладают потрясающим ароматом, хрупкой и сочной структурой;
  • Вкус кисло-сладкий, с ненавязчивой кислинкой.

После сбора урожай можно хранить до 100 дней.

Московское ожерелье.

Больше о яблоне Московское ожерелье вы сможете прочитать .

Чудное

Высота дерева этого сорта – от 1,6 до 2 м, в зависимости от разновидности подвоя, крона размашистая, с ниспадающими ветвями, опускающимися еще ниже под тяжестью крупных плодов (средняя масса 210 г).

Плоды шарообразные, чуть сплюснутые по центру, выровненные, покрытые тонкой желто-салатовой кожицей. Яблоко имеет классический десертный вкус с едва заметной кислинкой, приятной консистенции.

Важно! Одно из важнейших преимуществ этого сорта – то, что яблоня прекрасно переносит застой воды.

Более подробно о сорте Чудное вы узнаете из .

Соколовское

Относится к разряду естественных карликов, высота его 1,1 – 2 м , плодоношение нерегулярное, начинается на 4-тый год после высадки. Урожайность 55 -65 кг с дерева.

Плоды сплюснуто-шаровидные, покрытые нежной, но плотной глянцевой сухой кожицей желтоватого оттенка, к моменту созревания покрывающейся малиновыми крупными штрихами. Под кожурой яблоко зернистое, плотное, кремового цвета, ароматное, обладающее кисло-сладким вкусом.

Зимостойкость средняя, слишком низкие температуры зимой могут повредить плодовые почки. Длительная засуха летом негативно отражается на вкусовых характеристиках яблок.

Соколовское.

Больше информации о яблоне Соколовское читайте в .

Жигулевское

Низкорослое дерево , очень быстро вступающее в период плодоношения, плоды готовы к сбору в сентябре, имеют круглую форму. Сверху покрыты плотной тонкой кожурой желто-зеленого оттенка, к моменту полной спелости покрывается малиновыми вертикальными разводами.

Вкусовые характеристики отличные , урожайность имеет свойство увеличиваться из года в год.

Сорт устойчив к возбудителям и влиянию , зимостойкость выше среднего.

Жигулевское.

Подробнее о яблоне Жигулевское вы сможете узнать .

Подснежник

Этот сорт яблок – генетические карлики, в высоту достигает 1,5 м , относится к . Очень скороплоден, первый урожай можно снять спустя 3 года после высадки.

Урожайность высокая, но со временем может появиться неявная периодичность.

Высокая засухоустойчивость и переносимость заморозков, яблоня способна выдерживать низкие температуры до — 40°C.

  • Средние по массе, которая варьируется от 135 г до 173 г;
  • Форма округло-удлиненная;
  • Сверху яблоки покрывает тонкая кожура, сухая и гладкая, бледно-желтого оттенка с малиново-розовыми штрихами по периметру плода;
  • Мякоть яблока сочная и хрусткая, кисло-сладкая, ароматная.

Плоды готовы к сбору в первых числах сентября, универсальны в назначении, могут храниться до четырех месяцев.

Подснежник.

Больше о яблоне Подснежник вы сможете прочитать .

Ковровое

Осеннее низкорослое дерево рекомендовано к возделыванию в и регионах, обладает потрясающей морозоустойчивостью и сопротивляемостью влиянию возбудителей грибковых заболеваний.

Ковровое отличается скороплодностью , первый урожай стоит ожидать по прошествии 3 – 4 лет после прививки, урожайность высокая (64 кг с дерева), но с течением времени может наблюдаться периодичность.

Плоды укрупненные, средний вес – 155 – 160 г, имеют шаровидную, чуть сплюснутую форму, покрыты нежесткой нежной кожицей желто-салатового цвета с покровным ярким алым румянцем.

Внутренняя часть суховатая, с активной зернистостью, бежевая.

Назначение урожая – переработка и употребление в свежем виде.

Яблоки могут храниться в прохладном месте до полутора месяцев.

Ковровое.

Более подробно о сорте Ковровое вы узнаете из .

Братчуд

Яблоня Челябинской селекции, относится к естественным стланцам. Яблоня средне-поздняя (сбор – середина сентября), плоды средние (145 – 165 г), круглые, слегка вытянутые с неявной ребристостью. Кожура гладкая, глянцевая, сухая, оливково-зеленого цвета с ненавязчивым румянцем.

Внутри яблоко активного белого оттенка, среднезернистая, несочная, кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды подлежат хранению сроком до 4 месяцев, транспортабельность удовлетворительная.

Сорт выделяется устойчивостью к морозам. Среди недостатков стоит выделить слабоватую резистентность к возбудителям .

Больше информации о яблоне Братчуд читайте в .

Приземленное

Крупноплодный скороспелый сорт, характеризующийся прекрасной урожайностью (до 135 кг с яблони), первый урожай можно получить по прошествии трех лет после деревца в грунт.

Плоды крупные, вес в среднем 145 г, форма шарообразная. Яблоко покрыто плотной тонкой ароматной кожурой зеленого цвета, к моменту спелости покрывается красивым ровным румянцем, вкус кисло-сладкий, получивший высокую дегустационную оценку.

Важно! Этот сорт отличается отличной резистентностью к парше и высокой устойчивостью к морозам.

Приземленное.

Подробнее о яблоне Приземленное вы сможете .

Легенда

Этот сорт низкорослых яблонь-малышек является раннезимним (сбор можно осуществлять с начала октября), вступает в фазу плодоношения на 3-ий год после высадки в сад.

Плоды чуть ребристые, круглые, несколько вытянутые, основной окрас прочной тонкой кожицы салатово-желтый, покровный окрас – яркий малиновый с густо- бордовыми вертикальными полосами. Внутренняя часть сочная, белого цвета с кремовыми вкраплениями, с явным яблочным запахом и десертным вкусом. Вес плодов может варьировать от 175 г до 200г.

После сбора урожай можно сохранять в течении 90 дней.

Московское красное

Сорт с превосходной урожайностью, позднего срока плодоношения (урожай собирают в первой декаде октября), отличается высокой резистентностью к возбудителям парши и прочим заболеваниям, зимостойкость и морозоустойчивость удовлетворительные.

Плоды гладкие, круглые, кожура прочная, но тонкая, зеленого цвета, к моменту созревания на боку появляется малиновый сплошной покровный румянец. Вес яблок составляет 135 – 185 г.

После созревания и сбора яблочки могут храниться до 120 дней.

Московское красное.

Низкорослое

Плоды этой яблони округлые, слегка сплюснутые по центру, некрупного размера, покрыты гладкой глянцевой кожицей желто-зеленого оттенка. К периоду съема подов покрывается широкими малиновыми полосами почти по всему периметру яблока.

Мякоть хрусткая, плотная, бело-зеленого оттенка кисловатая и очень сочная с классическим яблочным запахом.

Низкорослое.

Солнышко

Этот сорт является позднеосенним (сбор проводят ближе к концу сентября), отличается , превосходной морозостойкостью и вполне удовлетворительной урожайностью.

Плоды некрупные по размеру (145 г), эллиптически-скошенные, выровненные, покрытые прочной маслянистой кожурой зелено-желтого цвета, к моменту зрелости покрывающейся ярким сплошным алым румянцем.

Вкус ненавязчивый, кисло-сладкий с приятным свежим фруктовым послевкусием. Внутри яблоко плотное, однородное, сочное, снежно-белое, с приятным ароматом.

Обычно, карликовые яблони выбирают садоводы с небольшим участком. Деревья отличаются низким ростом и небольшой корневой системой. Урожайность с одного дерева в среднем 120 кг. Сорт обладает высокой морозостойкостью. Это не самоплодный вид яблонь. Необходимо знать правила ухода за сортом, его преимущества и недостатки.

Саженец карликовой яблони отличаются от других деревьев такими особенностями:

  1. Мочковатый тип корневой системы с небольшими корешками. У других сортов имеется стержневой тип системы.
  2. На карликовом подвое можно увидеть небольшой выступ.
  3. У молодых деревьев на веточках присутствуют большие почки.
  4. По высоте штамб не доходит более 50 см.

Основные преимущества и недостатки

Карликовая яблоня покорила садоводов своими плюсами:

  1. Небольшой размер. Есть возможность высадить большое количество деревьев в саду.
  2. Ранний срок плодоношение. Дерево дает первые плоды уже через 3 года.
  3. Большой урожай. С каждым годом сорт увеличивает количество яблок. Через 5 лет можно собирать урожай по объему, как с обычной высокой яблони.
  4. Простота ухода. Не нужно подрезать ветки в этом сорте. Сбор урожая осуществляется просто, без использования стремянки.
  5. Небольшая крона. Благодаря маленькому размеру по кроне быстро проходят питательные вещества. Поэтому яблочки быстрее созревают.
  6. Небольшая корневая система. Корни карликового сорта находятся близко к поверхности. Поэтому дерево можно сажать рядом с грунтовыми водами.
  7. Меньшее количество удобрений. Сорт берет все полезное с полива и солнца. Садовод должен использовать минимум подкормки.

Эксперты выделяют некоторые минусы данной яблони:

  1. Малый срок жизни. Дерево растет в два раза меньше, чем высокая яблоня.
  2. Вымерзание корней. Так как корневая система находится близкой к поверхности, при морозной зиме может произойти вымерзание. Нужно уделять большое количество времени утеплению дерева.
  3. Требовательна к плодородной почве.
  4. Низкое качество плодов из-за высокой степени урожайности. Чтобы улучшить вкус яблок нужно весной обрывать несколько соцветий с веток.
  5. Требуется опора для дерева. Плоды будут тянуть тонкие веточки вниз и могут их полностью сломать.

Сбор и хранение

Собирать яблони с дерева довольно просто, благодаря небольшой высоте. Не нужно использовать лестницы или дополнительные приспособления. Собирать плоды можно просто стоя на земле. Время сбора урожая будет сэкономлено в 2 раза.

Лучший период сбора – это солнечный, не жаркий день. Нужно начинать не с самого утра, чтобы с плодов полностью испарилась роса. Запрещено собирать яблоки через 1-2 дня после дождей. Это снизит срок хранение плодов.

Хранить плоды нужно в холодильнике на отдельной полке. Отличное место – погреб, который имеет хорошую вентиляцию. Оптимальная температура – 3-6 градусов.

Плоды нужно разложить в коробки из дерева или картона. Желательно чтобы яблоки не соприкасались друг с другом. Можно насыпать между плодами песок или небольшие кусочки бумаги. Многие обворачивают каждое яблоко в чистую бумажную салфетку.

Запрещено хранить плоды в кульках из полиэтилена. Это приведет к образованию гнили и опасным заболеваниям для яблок.

Летние сорта

Селекционеры смогли вывести около 10 000 видов карликовых деревьев.

Садоводы выделили самые лучшие низкорослые летние сорта:

Конфетная

Отличается высокой скоростью созревания плодов. Яблочки имеют приятный аромат и отличные вкусовые качества. Созревание обычно начинается в августе. Некоторые яблоки могут весить более 100 грамм. Форма плода округлая. Яблоко имеет зеленую кожицу и сочную мякоть. Дает в среднем 30-50 кг урожая. Цветение и опыление начинается ранней весной.

Мельба

Дает высокий урожай каждый год. Созревание происходит в июле. Плоды имеют вкус карамели и мягкую мякоть. Плодоношение начинается через 3 года. Дает урожай 180 ц/га при посадке по схеме 7х7. Низкая способность к самоопылению.

Чудной

Имеет высокую устойчивость к зимним холодам. Плодоносит через 4 года после посадки. С одного дерева можно собрать фрукт на 75 кг. Каждое яблочко весит около 130 грамм. Кожура плодов зеленая с красным румянцем. Вкус сладкий. Цветение и опыление происходит с середины апреля.

Осенние

Описание осенних сортов карликовых деревьев:

Осенний полосатый

Обладает высокой корневой системой. Из-за этого деревья нужно постоянно укрывать на зиму. Плоды имеют круглую форму. Весят около 200 грамм. Цвет яблок – светло-желтый. Плоды отличаются кисло-сладким вкусом. Хранить яблочки нужно при температуре от +1 до +6 градусов. Дает урожай в среднем 200 кг с одного дерева. Это не самоопыляемый сорт.

Карликовый сорт Жигулевский

Приносит первые плоды через 3 года после высадки дерева. Дерево устойчиво к болезням и к нападению вредителей. Плоды имеют оранжевый оттенок. Созревают яблоки в середине сентября. При правильно внесенной подкормке можно получить крупные, сочные плоды. С одного дерева собирают до 240 кг яблок. Это самобесплодный, неопыляемый сорт.

Сорт яблони Приземленный

Не поддается воздействию парши. Может выдерживать сильные морозы. Первые плоды дает через 3 года после высадки. Яблоки можно собирать уже в сентябре. Средний урожай – 100 кг с одного дерева. Плоды имеют плотную и гладкую кожицу. Цвет яблок – зеленоватый с легким румянцем. Отличаются кисло-сладким привкусом. Форма плодов – плоскоокруглая.

Соколовский сорт

Приносит плоды через 4 года после посадки. Средний урожая – от 80 кг с одного дерева. Вес плодов – от 150 до 190 грамм. Кожица имеет желтоватый оттенок и небольшой румянец. Вкус яблок – кисло-сладкий.

Выбор зимнего сорта

Садоводы выделили самые лучшие зимние сорта карликовой яблони:

Братчуд

Высота дерева достигает в среднем 2 метра. Первые плоды дает через 4 года. Можно собрать 120 кг урожая с одной яблони. Этот вид отличается высокой устойчивостью к морозам. Регулярно дает плоды в большом количестве. Яблоки имеют вытянутую форму и ребристую кожуру. Окрас плодов – зелено-желтый. Мякоть яблок сочная, многозернистая, белая. Отличаются кисловатым привкусом.

Грушовка Подмосковная

Обладает высокой устойчивостью к парше. Дает плоды поздно – через 6 лет после посадки. Яблочки мелкие с вытянутой формой. Цвет кожуры – желтоватый. Плоды отлично хранятся и почти не поддаются гниению. Урожай – 120-130 кг с одного дерева. Самоопыляемый сорт.

Московское ожерелье

Плоды имеют красный цвет и кисловатый привкус. Яблоня дает урожай через 3 года. Плоды отличаются большим размером и отличными вкусовыми качествами. Дает до 150 кг с одного дерева. Цветение наступает к апрелю.

Богатырь

Обладает широкой кроной и большим урожаем. Не подвергается воздействию бактерий и вредителей. Отлично выдерживает зимние холода. Вкус плодов напоминает сорт Антоновка. Яблоки имеют вытянутую форму и желтоватый оттенок. Средний урожай – 130 кг.

Ковровое

Плодоносит дерево через 4 года. Дает урожай около 100 кг. Кожица яблок гладкая и блестящая. Цвет плодов – желто-зеленый. Обладает сладким вкусом.

Дерево Подснежник

Выдерживает зимние морозы и воздействие парши. Одно дерево дает около 90 кг яблок. Плоды имеют форму конуса, весят около 170 грам. Яблоки имеют желтоватый оттенок и небольшой румянец. Вкус плодов – кисло-сладкий.

Посадка карликового дерева

Садоводы советую высаживать яблоню в весенний период. Лучшее время – после таяния снега. В почву необходимо внести минимум удобрений (торф, суперфосфат, древесная зола). Расположение грунтовых вод может быть на расстоянии полутора метров.

Корни саженца нужно обернуть мокрой тряпкой до посадки. Лучше сажать дерево сразу после покупки, тогда его шансы прижиться значительно возрастут.

Для высадки подбирайте небольшую возвышенность в саду. На эту область не должны попадать сильные ветра. Карликовая яблоня может расти в тени и даже на солнце.

Деревья высаживают на 3 метра друг от друга. Яма для посадки должна быть не менее полметра. Диаметр отверстия – около 60 см. Обязательно расправляйте корни перед посадкой яблони. В яму укладывается перегной и небольшое количество земли. После этого заливается ведро воды.

После подготовки ямы саженец сразу опускается во влажную почву. Яма засыпается землей, которую нужно максимально уплотнить.

Чтобы дерево прижилось, выполняйте такие правила ухода за саженцем карликовой яблони:

  1. Летом нужно поливать дерево минимум 1 раз в неделю. Подойдет 2 ведра воды.
  2. Каждые 2 недели осуществляется подкормка яблонь. Предпочтение нужно отдать коровяку и куриному помету.

Уход

В весенний период

Для стабильного и большого урожая соблюдайте меры ухода за карликовой яблоней:

  1. Весной нужно снять все защитные материалы, которые использовались зимой.
  2. Выполняется санитарная обрезка дерева. Нужно убрать все ветки, которые пострадали от мороза.
  3. Обработка кроны яблони от вредителей.
  4. Уборка мусора вокруг дерева.
  5. Рыхление почвы глубиной в 7 см
  6. Внесение удобрения с содержанием азота.
  7. Побелка ствола карликовой яблони
  8. Опрыскивание дерева растворами от вредителей.

В летнее время

Обеспечивайте карликовую яблоню такими методами ухода:

  1. Своевременный полив почвы, избегания пересушивания земли.
  2. Профилактическая обработка дерева растворами. Необходимо также уделить внимание другим растениям сада, которые могут переносить опасные бактерии.
  3. Процесс внекорневой подкормки азотом.
  4. Внесение железного купороса.

Осенью

Садоводы должны обращать внимание на осенний уход за карликовой яблоней. Вначале нужно собрать весь урожай с дерева. Земля вокруг яблони должна остаться в чистоте. Нужно убрать опавшие плоды и любой мусор. В противном случае может начаться процесс гниения.

Убираются все ветки, которые получили ожоги летом. Проходит рыхление почвы для профилактики от вредителей. Ствол утепляется на зиму рубероидом. Ставятся ловушки для мышей.

Подходящий регион и климат

Для района Подмосковья подойдут такие сорта карликовой яблони:

  • Сорт яблони Мельба;
  • Дерево Конфетное;
  • Сорт Жигулевская;
  • Яблоня Богатырь;
  • Сорт яблони Грушовка Подмосковья.

В Московской области можно успешно выращивать дерево Приземленное, Подснежник, Антоновку и Легенду.

Яблони для Урала должны иметь высокую морозостойкость. Для этого региона можно выбрать сорта:

  • Чудное;
  • Братчуд;
  • Приземленная;
  • Соколовская.

На Урале также можно выращивать Ксению, Солнышко и Ковровое.

На Сибири деревья должны переносить морозы ниже минус 40 градусов. Подходящие сорта для Сибири:

  • Ермаковская яблоня;
  • Аркадик;
  • Антоновка.

Выводы

Карликовая яблоня обладает массой преимуществ, подходит для выращивания в любом регионе и отличается неприхотливостью в уходе. Выбирайте подходящий сорт для своего сада и собирайте вкусные и сочные плоды с карликового дерева.

Невысокие компактные яблони, которые постоянно встречаются в садах, разводят в специальных питомниках с помощью карликового подвоя. Садоводы ценят их за скороспелость, быстрый рост, высокую урожайность. У ухода за карликовыми яблонями есть особенности, которые нужно знать, если вы желаете регулярно снимать с деревьев урожай.

Характерные особенности карликовых яблонь

Карликовые яблони получаются в результате прививки сортового черенка на карликовый клоновый подвой. Это означает, что его вырастили не из семечка, а вегетативным путём. Получившиеся деревья сохраняют все признаки, характерные для яблони-донора, за исключением высоты.

Посадив карликовую яблоню, вы нисколько не потеряете в количестве снятых плодов

В принципе, опытные садоводы могут провести процедуру прививки самостоятельно, но она отнимает достаточно много времени и сил. Поэтому гораздо легче приобрести желаемое в специализированном магазине или питомнике.

Далеко не все в состоянии отличить яблоню на карликовом подвое от обычной, колонновидной и яблони на полукарликовом подвое.

Чтобы приобрести именно то, что вам нужно, обращайте внимание на ствол и корни. У колонновидной яблони отсутствуют разветвления, а корневая система стержневая. Для яблони на карликовом подвое характерно отсутствие ярко выраженных толстых корней.

От обычной яблони карликовый вариант отличают более крупные почки на концах веток, мочковатая корневая система и хорошо заметный выступающий «стык» между корневой шейкой и штамбом. Косвенный признак - цена. Карликовые яблони дороже.

Яблоню на полукарликовом и карликовом подвое отличить можно только по размерам взрослого дерева. Полукарликовое дерево меньше «оригинала» примерно на четверть, карликовое - наполовину.

Достоинства и недостатки

Карликовые яблони в последнее время уверенно теснят с садовых участков высокорослые деревья. Это обусловлено следующим:

  • Экономия места. Достаточно 1,5 м между соседними деревьями. Для обычных яблонь интервал составляет 4–5 м. На стандартных 6 сотках поместится 25 карликовых деревьев.
  • Существенно облегчившаяся процедура ухода и сбора урожая.
  • Скороспелость. Первые яблоки можно попробовать через 3 года после посадки. Массовое плодоношение начинается через 4–5 лет.
  • Высокая урожайность. В течение жизни яблони на карликовом подвое успевают принести урожай, который обыкновенные деревья дают за вдвое большее время. Это обусловлено тем, что большая часть питательных веществ идёт именно к плодам, а не на формирование древесины.
  • Мочковатая корневая система. Так как корни не уходят глубоко в землю, они меньше гниют из-за расположенных близко к поверхности грунтовых вод, лучше впитывают подкормку.
  • Экономия удобрений. Крона более компактная, соответственно, приствольный круг уменьшается. Также меньше расход удобрений и препаратов для борьбы с вредителями при опрыскивании яблони.
  • Рано начинающаяся «спячка». Карликовая яблоня прекращает рост уже в начале осени. Дерево не пострадает от ранних заморозков.

Цветущие карликовые яблони украшают сад

Не обошлось и без недостатков:

  • Срок жизни. Каждые 15–20 лет карликовые яблони стареют и перестают плодоносить. Но это прекрасная возможность попробовать новые современные сорта.
  • Мочковатая корневая система. Корни, расположенные совсем близко под поверхностью почвы, могут вымерзнуть зимой. Карликовые яблони крайне требовательны к плодородности грунта. Уделяйте большое внимание подготовке дерева к холодам и подкормке.
  • Истощение. Высокая урожайность может стать причиной снижения качества яблок и нерегулярного плодоношения. Каждую весну срывайте примерно четверть соцветий, выбирая неудачно расположенные.
  • Тяжесть плодов. Под значительным весом тонкие ветви и ствол могут сломаться. Нужны дополнительные опоры. Некоторые деревья могут не выдержать сильного ветра или дождя.
  • Срок хранения яблок. Плоды с карликовых деревьев имеют худшую лёжкость по сравнению с аналогичными высокорослыми сортами.

Самые популярные сорта у садоводов

Чудное

Яблоня Чудное даёт абсолютно универсальные плоды, пригодные и для еды, и для выпечки, и для заготовок на зиму

Яблоня сорта Чудное наиболее популярна у отечественных садоводов. Она пригодна для выращивания в любом регионе России. Сорт высоко ценится за урожайность (75–80 кг со взрослого дерева), лёжкость (яблоки хранятся минимум 2 месяца), морозостойкость и высокую сопротивляемость парше.

В выведении сорта принимали активное участие уральские селекционеры. Как известно, Урал - это «зона рискованного земледелия». Именно поэтому Чудному не страшны морозы до -25–30ºС и холодные ветры.

Чудное - универсальный опылитель для всех других карликовых сортов. Но и сама яблоня нуждается в опылении. Лучше всего посадить рядом дерево Аниса Свердловского.

Яблоня невысокая (2,5–3 м), с компактной кроной. Массовое плодоношение начинается в конце лета или первой декаде сентября. Плоды как будто слегка приплюснутые, лёгкая ребристость - это норма. Яблоко среднего размера (135–150 г), бледно-жёлтое, иногда с зеленоватым оттенком. Там, где на плоды попадали солнечные лучи, отчётливо просматривается насыщенно-красный, почти малиновый «румянец». Мякоть очень сочная, мелкозернистая, сладкая, с заметной пикантной кислинкой.

Из-за вкуса сорт чрезвычайно востребован у тех, кто любит не только яблоки в свежем виде, но и всевозможную выпечку, заготовки на зиму. Компоты, варенье, джемы, соки, повидло получаются просто замечательными. Отдельно следует отметить домашнее вино. Не хуже выходят пироги, сдоба, муссы. Высокая концентрация в плодах пектина позволяет приготовить даже желе.

Видео: описание яблони Чудное

Братчуд (Брат Чудного)

Братчуд отличается от Чудного большей массой и ребристостью плодов

Сорт позднего срока созревания. Массовое плодоношение начинается только в середине октября. Среди достоинств можно отметить высокую урожайность (120 кг с одного дерева), морозостойкость до -40ºС, устойчивость к парше, высоту (всего около 2 м).

В Южноуральском НИИ плодоовощеводства скрестили Уральскую Зимнюю и Выдубецкую Плакучую яблони. Селекция была проведена сравнительно недавно - в Реестр Братчуд внесён в 2002 году.

Первоначально сорт был предназначен для Урала и Сибири, затем его районировали для Алтая и европейской части территории России. Сейчас ограничений относительно региона посадки нет.

Сорт не самоплодный, нуждается в опылителях. Лучше всего с задачей справятся Чудное, Соколовское, Приземлённое.

Яблоки отличаются от сорта Чудное несколько большим размером (средняя масса - 150–160 г). Отдельные экземпляры могут доходить до 200 г. Они так же сплюснуты по вертикали, того же жёлто-зелёного цвета. Но «румянец» на них лёгкий, как будто размытый. Сбоку хорошо заметен характерный «шов». Плоды кисло-сладкие, не слишком сочные, мякоть крупнозернистая. Яблоки идеальны для выпечки и зимних заготовок. При подходящей температуре плоды без проблем долежат минимум до Нового года, а максимум - до конца зимы. Средний срок хранения - 4,5 месяца.

Конфетное

Яблоню сорта Конфетное мало ценят фермеры-производители, зато весьма уважают садоводы-любители

Конфетное - старый сорт, выведенный самолично И. В. Мичуриным в результате скрещивания традиционно выращивавшихся в России яблонь Коробовки и Папировки.

Он не предназначен для выращивания в промышленных масштабах, так как не отличается высокой урожайностью (35–50 кг с яблони). Однако садоводы-любители в течение многих лет выбирают Конфетное, прельстившись внешним видом, ароматом и вкусом плодов. Имеет значение и то, что оно неплохо противостоит парше.

Дерево успешно переносит морозы до -20ºС, что позволяет выращивать его до широты, примерно соответствующей северной границе Московской области. В Сибири Конфетное успешно приживается и плодоносит в Красноярском крае, Новосибирской, Кемеровской области. После заморозков хорошо восстанавливается.

Характерна мощная раскидистая крона, поэтому Конфетное нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Если лето было достаточно тёплым и не слишком дождливым, урожая можно ждать в первой декаде августа. Даже полностью созревшие плоды не осыпаются с деревьев.

Каждое яблоко насыщенно-зелёного цвета весит около 100–120 г. Чем больше было солнечных дней, тем более заметен пунцовый румянец в виде отдельных размытых полос, сливающихся в пятна. Практически все плоды одного размера. Мякоть очень сочная, мелкозернистая, плотная.

Срок хранения плодов не слишком длительный - около 45–60 дней. Также значительный процент повреждается при транспортировке. Это ещё одна причина непопулярности Конфетного у производителей.

Соколовское

Свое название сорт Соколовское получил в честь тогдашнего директора Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства И. Ф. Соколова

Яблоня Соколовское - один из самых позднеспелых сортов. Яблоки созревают непосредственно перед первыми заморозками (конец октября или начало ноября). Им в полной мере присущи такие достоинства зимних сортов, как хорошая транспортабельность и длительный срок хранения.

Выведен сорт в Южноуральском НИИ плодоовощеводства. Это результат свободного опыления сеянцев яблони сорта Выдубецкая плакучая. Он предназначен для выращивания на территории Урала и Сибири, но неплохо плодоносит и в европейской части территории России. Тёплые южные районы для Соколовского не подойдут. Дерево страдает от жары и отсутствия дождей даже в случае регулярного обильного полива. Высота яблони всего около 2 м при размножении семенами. Если выращивать деревья из черенков, они будут ещё ниже - 1,5–1,7 м.

Дерево нуждается в опылителях. Посадите рядом Ковровое, Подснежник, Братчуд.

Соколовское отличается средней урожайностью (60–75 кг с дерева). Будьте готовы к тому, что яблоня плодоносит не каждый год. Частично нивелировать недостаток поможет грамотный уход, обрезка и регулярно вносимые подкормки. Плоды очень крупные. Снятое с молодого дерева яблоко весит около 350 г. По мере старения яблонь они мельчают, но даже 180–200 г - это вполне прилично. Яблоки жёлто-зелёного цвета с ярко-красным «румянцем» имеют приятный кисло-сладкий вкус. Кожица на ощупь гладкая, блестящая. Мякоть кремового цвета, плотная.

Богатырь

Яблоки Богатырь ощутимо сплюснуты вдоль вертикальной оси

Богатырь - сорт яблок позднего срока созревания. Из преимуществ садоводы отмечают хорошую зимостойкость (до -40ºС), высокую сопротивляемость абсолютному большинству известных вредителей и болезней, длительный срок хранения плодов (3–4 месяца).

Дерево невысокое (3 м), но раскидистое. Характерен быстрый прирост побегов. Поэтому Богатырь нуждается в ежегодной обрезке. Правильно сформированная крона положительно влияет на урожайность.

Яблоки созревают в середине октября. Плоды слегка вытянутые, красно-жёлтые. Вкус приятный, кисло-сладкий. Богатырь очень похож на всем знакомую с детства Антоновку.

Белый налив

Яблоки Белый налив всем знакомы с детства, но из-за того, что они чрезвычайно легко повреждаются при транспортировке, купить их практически невозможно

Белый налив в садах созревает одним из первых. В средней полосе России, если лето было достаточно тёплым, сухим и солнечным, яблоки полностью поспевают в начале августа. Когда погода подводит садоводов, созревание затягивается ещё на 10–15 дней.

Автор сорта достоверно неизвестен. Точно можно сказать только то, что его родина - Прибалтика. Он наилучшим образом подойдёт для выращивания в средней полосе России. При желании можно высадить саженец на Урале или в Сибири, но урожай, если он будет, созреет только в конце августа или даже в начале сентября.

Белый налив морозостоек, причём это касается не только зимних, но и возвратных весенних заморозков. Цветы и бутоны переносят кратковременное падение температуры до -5ºС. Урожайность отличная (180–200 кг), невзирая на то, что по мере старения дерева показатель падает. Весной Белый налив легко отличить от других яблонь. На ней распускаются очень крупные, розоватые цветки. Цвет плодов абсолютно соответствует названию. Они имеют желтовато-белую или очень бледную зелёную окраску. Рассыпанные по гладкой кожице мелкие круглые серо-зелёные пятнышки считаются нормой.

Яблоки некрупные. Плоды, снятые с молодых деревьев, весят не более 110 г, с возрастом они мельчают примерно вдвое. Белый налив - округлые яблоки, у плодоножки шире, чем у основания. Форма напоминает усечённый конус, перевёрнутый вверх ногами. Сбоку выделяется выпуклый «шов».

Садоводы-любители высаживают на своих участках Белый налив из-за необыкновенного аромата и сочной белоснежной мякоти. Она достаточно рыхлая, поэтому яблоки плохо хранятся (не более 20 дней). От малейшего нажатия или удара расплываются большие тёмные пятна.

Белый налив с удовольствием употребляют и в свежем виде. Кисло-сладкие плоды по сравнению с другими яблоками содержат больше витамина С, полезного для здоровья. Характерный аромат яблок позволяет приготовить изумительные варенья, конфитюры, пастилу, компоты, вино.

Слава победителям

Слава победителям весьма популярна у тех, кто выращивает яблоки на продажу

Яблоня Слава Победителям - сорт, который выведен почти 100 лет назад (в 1928 году) специально для промышленного садоводства. Его родина - Млиевская опытная станция садоводства имени Л. П. Симиренко. Именно там впервые были получены устойчивые результаты от скрещивания сортов Папировка и Макинтош. Созревают плоды в конце августа (юг России). При хорошей погоде срок сдвигается на 7–10 дней вперёд. На Урале и Сибири, наоборот, затягивается до середины сентября. Яблони можно выращивать на всей территории России.

Интересно, что яблоки, собранные в регионах с умеренным климатом, хранятся в среднем вдвое больше, чем южные (соответственно 3,5 и 1,5–2 месяца).

Дерево не слишком высокое (до 3,5 м), но сильнорослое. Крона тянется вверх. Важно успеть снять плоды вовремя. При перезревании они массово осыпаются от малейшего дуновения ветра.

Яблоки получаются красивые - светло-зелёные, с равномерно распределенным тонким слоем бледно-красным «румянцем». Иногда отмечается сизоватый восковой налёт. Характерно наличие множественных розоватых точек, расположенных под кожицей и небольших участков, покрытых чем-то, напоминающим пробку. Мякоть идеально подходит для выращивания яблок на продажу. Желтоватая, сочная, плотная, она имеет замечательный вкус и аромат.

Для плодоношения Слава Победителям нуждается в опылителях. Хорошо подойдут Боровинка, Антоновка, Приам, Вадимовка, Мельба.

С одной яблони снимают около 150 кг плодов. Плодоносит дерево стабильно.

Слава Победителям отличается зимостойкостью, но чрезвычайно чувствительна к засухе. Недостаток влаги - ещё одна причина, по которой массово опадают плоды. Также жалуются на густую, быстро зарастающую крону. Селекционеры ценят сорт как хорошую базу для создания новых гибридов и регулярно «заимствуют» у него товарный вид и замечательный вкус.

Грушовка

Варенье из Грушовки сварить не получится, но это и к лучшему: очень вкусные яблоки вы съедите просто так

Грушовка (или Грушовка Московская, Грушовка Подмосковья) – старый сорт яблок, один из наиболее зимостойких. Ценится за устойчивость к парше и всем видам гнилей. Грушовка стабильно плодоносит каждый год, принося не менее 85 кг плодов. Созревают они в конце июля или в первой декаде августа.

Яблоки довольно мелкие (около 80–90 г). На молодых саженцах плоды весят больше - 100–120 г. По форме вытянутые. Кожица насыщенно-жёлтого цвета. Иногда встречается зеленоватый или лимонный оттенок. Там, где на неё попадали солнечные лучи, остаются розовые сливающиеся полосы. Мякоть бледно-жёлтая, рыхлая, но сочная. Вкус очень сладкий.

Как недостатки можно отметить слабую засухоустойчивость (из-за этого несозревшие яблоки могут полностью осыпаться), недолгий срок хранения (до месяца) и ограниченность применения. Можно съесть Грушовку просто так или выжать сок, а вот сварить варенье, повидло, джем и заквасить не получится.

Орлик

Полностью красные яблоки сорта Орлик встречаются нечасто

Сорт Орлик шёл к официальному признанию почти 3 десятка лет. Этот гибрид, выведенный в 1959 году на Орловской плодово-ягодной опытной станции в результате скрещивания сортов Макинтош и Бессемянка Мичуринская, сначала зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Через 10 лет усовершенствований урожайность и устойчивость к холодам значительно возросли, и его районировали в южных районах СССР и в Северо-Западной части территории России. В 1986 году сорт внесён в Государственный реестр. С тех пор любовь к нему не ослабевает как со стороны садоводов-любителей, так и у промышленных производителей. Этому весьма способствуют компактность дерева и стабильно высокая урожайность.

Ещё один момент - декоративность. Весной Орлик со своими ярко-розовыми бутонами и крупными пастельно-розовыми распустившимися цветами - великолепное украшение сада.

Плоды созревают ближе к концу сентября и отличаются замечательной лёжкостью. Если создать близкие к идеальным условия, яблоки можно есть до следующей весны. Средняя масса яблока - 100–120 г. Экземпляры-рекордсмены могут весить около 200 г. Форма округлая, но приплюснутая. Кожица блестящая, на ощупь из-за воскового белесого налёта кажется слегка маслянистой.

Снимают плоды, когда они ещё имеют заметный зеленоватый оттенок. За время хранения он меняется на бледно-жёлтый. Поверхность яблока покрыта густым «румянцем» в виде сплошных пятен и сливающихся полос, многочисленными мелкими сероватыми точками. Иногда попадаются полностью красные плоды. По мере взросления дерева количество снятых яблок только возрастает. Урожайность 7–8-летней яблони - всего 20–30 кг, 10–12-летней - уже 60–85 кг, а 16–20-летней - 100–120 кг. Мякоть нежно-кремового цвета с лёгким бледно-зелёным оттенком. На вкус она сладкая, с чуть заметной кислинкой, сочная.

Интересно, что именно Орлик чаще всего используют отечественные производители детского питания и соков.

Орлик неплохо переносит суровые зимы, но лучше перестраховаться и осенью укутать ствол. Ещё один плюс - устойчивость к парше. Недостатки - перерывы в плодоношении и тенденция к осыпанию части яблок перед сбором урожая даже в идеальных условиях.

Викор

Сорт Викор устойчив ко многим заболеваниям

Викор (также известен как Виктор) - сорт яблок, выведенный специально для длительного хранения в брянском отделении Всероссийского НИИ плодоовощеводства. Если создать яблокам надлежащие условия, они не испортятся до мая. Кроме Брянской области Викор на территории России почти не встречается.

Дерево невысокое (до 3 м), с разреженной кроной. Яблоки созревают перед самыми заморозками, в начале ноября. Сначала зрелые плоды жёлто-зелёные, в процессе хранения желтеют. Большая часть кожицы покрыта сплошным красновато-малиновым «румянцем». Яблоки средней величины - около 150 г. Специалисты быстро распознают их по характерному земляничному привкусу. Плоды с одного дерева сильно различаются по размеру.

Мякоть яблок белоснежная, сочная, мелкозернистая. На вкус - кисло-сладкая (кислинка едва заметна).

Как достоинства можно отметить зимостойкость, устойчивость к парше и другим болезнетворным грибкам.

Аврора крымская

Приобретая яблоню Аврора, учитывайте климат своего региона

Аврора крымская - замечательный сорт яблок для тех, кто живёт на юге (Северокавказский регион, Кубань, Ставрополье, Краснодарский край). В Государственный реестр Аврора внесена в 1992 году.

Крона у дерева раскидистая, но не загущённая. Высота яблони не более 3 м. Её достоинства - стабильное ежегодное плодоношение, высокая зимостойкость, сопротивляемость большинству заболеваний, отличная лёжкость (в надлежащих условиях - до следующей весны) и транспортабельность плодов. Презентабельность внешнего вида никак не страдает при длительном хранении.

Яблоки созревают в начале октября. У Авроры они довольно крупные (150–180 г), округлые, сужающиеся книзу. Кожица яркого солнечно-жёлтого цвета с пунцовым или темно-алым «румянцем», покрывающим большую часть поверхности плода. Мякоть сочная, ароматная, плотная. Вкус очень приятный, кисло-сладкий.

Жигулёвское

Яблоня Жигулёвское подойдёт тем, кто хочет регулярно собирать большие урожаи

Яблоня Жигулёвское - один из самых урожайных сортов осеннего срока созревания (конец сентября или начало октября). С одной яблони можно собрать 100–120 кг яблок. На невысоком (3–3,5 м) дереве созревают плоды массой 200–300 г. Они могут храниться без ущерба для качества в течение полугода. Если дерево ежегодно подкармливать, размер плодов не изменится в течение всего срока жизни яблони.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях. Оптимальный вариант - Осеннее Полосатое, Уэлси.

Яблоки красивые и вкусные. Плоды округлой формы имеют яркий оранжево-красный цвет. Мякоть очень нежная, кремовая, сладкая, с лёгкой кислинкой, крупнозернистая.

Жигулёвское имеет отличные показатели по устойчивости к самым разным болезням и вредителям.

Приземлённое

Приземлённое цветет очень рано: есть риск остаться без урожая из-за весенних заморозков

Яблоня сорта Приземлённое - карлик от природы, унаследовавший это качество от «родителя». При выращивании из семян высота дерева не более 2,5 м, размножении привитыми черенками - до 2 м. Крона довольно разреженная, хорошо просвечивается, тянется вверх, принимая пирамидальную форму.

Сорт довольно старый. Он выведен на опытной станции в Самаре в 1936 году. Этот гибрид - результат скрещивания Боровинки и Вагнера Призового. В Государственном реестре стояла пометка, рекомендующая его для выращивания в южных районах России, Средневолжском и Нижневолжском регионах. В виде сланца Приземлённое неплохо растёт на всей территории России до Уральских гор и в северных районах.

Плодоносит Приземлённое осенью, в последней декаде сентября. Дерево отличается замечательными показателями урожайности (110–130 кг), устойчивостью к парше и морозостойкостью (переносит холода до -25ºС). Яблоки этого сорта по форме округлые, слегка приплюснутые, средней массы (130–180 г). По размеру расхождения незначительные. Кожица тонкая, гладкая, на ощупь маслянистая, нежно-зелёного цвета. Большую её часть покрывает ярко-малиновый «румянец» в виде полос. Небольшие выпуклости с оттенком ржавчины и слабовыраженные широкие рёбра укладываются в норму.

Мякоть почти белоснежная, с лёгким зеленоватым отливом, очень сочная и плотная. На вкус яблоки сладкие, кисловатые. Хранятся плоды в среднем 2–2,5 месяца. Если нет подходящего места, сделайте зимние заготовки. Приземлённое замечательно подходит для варений, джемов, компотов, повидла.

Как недостаток можно отметить слишком раннее цветение. Из-за этого бутоны и будущие завязи часто страдают от возвратных весенних заморозков. Ещё один минус - нерегулярное плодоношение деревьев старше 15 лет.

Видео: обзор наиболее распространённых карликовых (низкорослых) яблонь

Как выглядит яблоневый сад?

Сад из яблонь на карликовом подвое можно сформировать несколькими способами. Окончательный выбор зависит от наличия на участке свободного места, раскидистости кроны имеющегося сорта, скорости прироста побегов и высоты взрослого дерева.

Шпалеры существенно уменьшают количество плодов, опадающих при сильных порывах ветра

Предлагаются следующие варианты:

  • Из яблонь формируется сплошная «стенка» в один ряд, их кроны примыкают друг к другу вплотную. Между саженцами при посадке оставляют 1,5–1,8 м. В дальнейшем обязательна ежегодная обрезка, её цель - сформировать низкоштамбовую крону. Также нельзя допустить того, чтобы ветви плотно переплелись друг с другом. Это существенно затруднит уход, сбор урожая и борьбу с вредителями. Поэтому нежелательно выбирать сорта, отличающиеся раскидистостью и густотой кроной, быстрым ростом побегов. Такой способ уместен, если на участке недостаточно места для нескольких рядов. «Стенку» лучше всего располагать на пологом склоне холма по направлению с севера на юг. Так деревья получат достаточно солнечного света и тепла от восходящего и заходящего солнца, плоды будут созревать равномерно.
  • Наиболее универсальный вариант, подходящий для всех сортов - 2–2,5 м между яблонями и 3 м между рядами посадок. Расстояние между деревьями зависит от раскидистости и скорости роста кроны. Чтобы было удобно подвязывать саженцы, вдоль каждого ряда сооружают шпалеру. В землю через 3–4 м вкапывают опоры, на которые на высоте 0,8, 1,2 и 1,5 м натягивают тонкий шпагат. Желательно использовать синтетические материалы как более долговечные. Можно обойтись без шпалеры, если растения слаборослые.
  • Так называемая двухстрочная посадка. Из самых низких скороплодных сортов яблонь с не слишком раскидистой кроной формируются 2 ряда. И между деревьями, и между рядами оставляют по 1 м. Затем идёт промежуток 3,5–4 м и следующая такая же грядка. Взрослые растения связывают за верхушки центральных побегов, чтобы они меньше раскачивались при сильных порывах ветра, теряя урожай. Регулярную обрезку проводят так, чтобы направить растение вверх, формируя на центральном побеге короткие плодоносящие кольчатки (однолетние побеги). Другой вариант - однократная формирующая обрезка саженца через год после посадки с оставлением на высоте 35–40 см от основания 2–3 сильных побегов, которые в дальнейшем будут использоваться как скелетные ветви. Затем проводят только санитарную обрезку, избавляясь от больных, отмерших, сломанных, растущих вниз и вглубь кроны побегов.

Яблоневый сад - мечта большинства садоводов, а карликовые яблони идеально для этого подходят

Посадка карликовых яблонь

На большей части территории России оптимальное время для посадки яблони на карликовом подвое - ранняя осень. Дерево успеет прижиться и запасти достаточно питательных веществ до наступления первых заморозков. В тёплых южных районах процедуру можно перенести на начало весны. В этом случае есть два условия - должна установиться плюсовая температура по ночам и нужно успеть до того момента, как на саженце начнут распускаться почки.

Выбор места и почвы

Лучшее место для посадки карликовых яблонь - склон пологого холма, протянувшийся с севера на юг. Там деревца получат достаточно солнечного света и тепла. Карликовые яблони не настолько требовательны к наличию света, как обычные, и перенесут даже слегка затемнённое место. Но всё-таки солнце должно присутствовать, в противном случае вы просто не дождётесь урожая.

Если с севера и северо-запада от холодных ветров деревья будет прикрывать забор, здание, сооружение, иное строение - это дополнительный плюс.

Не подойдут заболоченные низины, ложбины, иные естественные углубления рельефа. Во-первых, там недостаточно солнца. Это негативно скажется на количестве, размере и вкусе плодов. Во-вторых, несмотря на то что корневая система у карликовых яблонь находится у поверхности, грунтовые воды, подходящие к поверхности на 0,8–1,2 м, сильно способствуют загниванию корней. В-третьих, в таких ложбинах регулярно застаивается холодный влажный воздух, а каждую весну - ещё и талая вода. Если другого места нет, насыпьте холмик высотой не менее 35–40 см и сажайте яблоню на него.

Что касается грунта, идеальный вариант - чернозём. Но яблоня на карликовом подвое при должной регулярной подкормке может расти на лёгких супесчаных, песчаных, суглинистых почвах, лесном серозёме.

Подготовка к посадке

Для посадки нужно выбрать здоровый одно- или двухлетний саженец. Кора на нём должна быть гладкой и упругой. Двухлетние деревца имеют 2–3 сформированных боковых побега.

Яму для яблони копают минимум за 12–14 дней до предполагаемой высадки. На месте нужно выбрать куб грунта, длина ребра которого составляет 50–55 см. Снятый дёрн, верхние 20 см земли и остальную почву раскладывают так, чтобы потом не перепутать.

На дно высыпается 10 л перегноя или перепревшего навоза, столько же плодородной земли из снятого верхнего слоя и 35–40 г удобрений с содержанием калия и фосфора (сернокислый калий, суперфосфат). При весенней посадке можно внести мочевину (55–70 г). Если почва тяжёлая, глинистая, добавляют крупный речной песок из расчёта 1 л на каждые 5–7 л грунта.

За день-два до высадки корни саженца замачивают в воде с добавлением нескольких гранул перманганата калия (для дезинфекции) или Эпина, гумата калия (для стимуляции роста). Непосредственно перед посадкой центральный побег обрезают на 20–25 см, боковые (если они есть) – до второй ростовой почки.

Процесс посадки


Видео: как сажать яблоню на карликовом подвое?

Как правильно ухаживать за деревьями

Весной, как только солнце начнёт ощутимо припекать, с карликовых яблонь снимают защиту, которой ствол был обернут зимой. Затем проводят обрезку, избавляясь от всех сломавшихся под тяжестью снега, замёрзших, высохших ветвей.

Когда сойдёт снег, приствольный круг очищают от мусора, землю хорошо рыхлят на глубину 7–8 см.

Для профилактики растения опрыскивают фунгицидами. Препараты помогают предотвратить появление большинства вредителей и болезнетворных грибков. Самый распространённые варианты - бордоская жидкость, хлорокись меди (Хом) и медный купорос. Для приготовления 1% раствора на 10 л воды берут 100 мл препарата. Обработку проводят трижды - перед распусканием листьев, непосредственно перед цветением и после раскрытия бутонов.

Ещё одна обязательная профилактическая мера - обернуть стволы липкими ловчими поясами.

Летом за деревьями внимательно следят, чтобы своевременно обнаружить вредителей. При первых признаках принимают соответствующие меры. Обрабатывают не только пострадавшее дерево, но и рядом стоящие.

Осенью после сбора урожая тщательно очищают приствольный круг от опавшей листвы, яблок, сломанных веток. Это отличное место для зимовки личинок вредителей и спор всевозможных болезнетворных грибков, бактерий. Почву хорошо рыхлят.

Полив

Полив яблонь на карликовом подвое начинается после окончания цветения. До этого растению вполне достаточно талых вод. Норма на каждое дерево - 10 л раз в неделю. Подождите, пока влага полностью впитается в грунт, и хорошо разрыхлите почву в приствольном круге.

Частоту полива корректируют с учётом погодных условий. Если лето выдаётся сухим и жарким, интервалы между поливами сокращают до 3–4 дней. В условиях постоянных дождей можно вообще не поливать.

С середины августа полив постепенно сокращают. К октябрю его нужно прекратить совсем. Сильно пропитавшаяся водой древесина гораздо больше страдает от зимних морозов.

Есть и другой вариант. Некоторые садоводы рекомендуют до первого плодоношения поливать карликовые яблони три раза за лето, расходуя по 50 л воды. Полив нужен во время цветения, в начале июля и в середине августа. Плодоносящие яблони поливают чуть чаще - 5 раз за сезон. Норма та же. Сроки полива - непосредственно перед цветением, после опадения завязей, в середине июля и за 15–20 дней до окончательного созревания плодов. Последний полив проводят ближе к концу октября, если осень выдалась сухой. Норма - 10 л/м². От него отказываются при наличии грунтовых вод, находящихся к поверхности ближе одного метра, или при обильных осенних дождях.

Не заливайте карликовые яблони - ориентируйтесь на погоду

Подкормка

Если яма для посадки была подготовлена правильно, на следующий сезон карликовая яблоня в минеральных удобрениях не нуждается. В начале мая и в конце июля её поливают раствором свежего коровьего навоза или куриного помета, разводя сырье водой в пропорции соответственно 1:10 или 1:20.

Весной второго года перекопайте приствольный круг, одновременно внося в почву 3–4 ведра перепревшего навоза или перегноя. Если показатель кислотности почвы превышает нейтральный, дополнительно внесите древесную золу или доломитовую муку (500 или 300 г/м²).

Подкормку вносят в пределах приствольного круга, примерно совпадающего по диаметру с кроной

Когда распустятся листья, полейте дерево раствором мочевины (25–30 г на 10 л воды) или внесите её в почву (20 г/м²). Аналогичную подкормку проведите в середине лета. Осенью внесите в почву смесь калиевой селитры или хлористого калия и суперфосфата (по 15 г/м²). Можно растворить по 25–30 г удобрений в 10 л воды и полить яблоню.

Плодоносящие карликовые яблони подкармливают так:

  • Весной при перекапывании вносят в приствольный круг 50 л перепревшего навоза или перегноя. Через 7–10 дней равномерно рассыпают 0,5 кг мочевины.
  • Непосредственно перед цветением подкармливают заранее приготовленным настоем. Норма на яблоню - 50 л. В этом количестве воды растворяют 200 г сернокислого калия, 250 г простого суперфосфата и 100 мл жидкого удобрения Эффектон. Все перемешивают и настаивают в течение недели. Затем поливают почву под яблоней, формируют кольцевую канавку, отступив от ствола 50–60 см, и выливают в неё подкормку. Когда жидкость полностью впитается, яблоню ещё раз поливают.
  • В начале и в конце июня яблони опрыскивают раствором мочевины (30 г на 10 л воды), расходуя на каждое дерево около 2 л. Если внешний вид деревьев вас не устраивает, замените мочевину комплексным минеральным удобрением, например, Кемира Люкс.
  • За 15–20 дней до созревания плодов яблоню поливают 30 л следующего раствора. В воде растворяют 3 г гумата натрия и 150 г нитрофоски. Использовать можно сразу же после тщательного перемешивания.
  • После сбора урожая в очищенный приствольный круг высыпают по 250 г простого суперфосфата и калиевой селитры в сухом виде. Удобрение нужно распределить равномерно.

Если погода дождливая, подкормку можно вносить и в сухом виде

Обрезка

Карликовые яблони нуждаются в формирующей обрезке первые 2–3 года. В первую весну на четверть обрежьте центральный побег, а боковые - до второй ростовой почки.

Следующие 2 года обрезайте основной и боковые побеги на 15–20 см. Образовывающиеся на них мелкие ветки, направленные вверх, срезайте до второй ростовой почки, растущие вниз и вглубь кроны убирайте совсем. Ваша цель - сформировать невысокую, но широкую округлую крону.

Плодоносящие карликовые яблони нуждаются только весенней и осенней санитарной обрезке.

Главная цель обрезки - не позволить яблоне вытянуться вверх путем формирования округлой раскидистой кроны

Видео: процесс обрезки яблони

Подготовка к зиме

Большинство сортов яблонь на карликовом подвое позиционируются селекционерами как морозостойкие, но это относится к побегам, а не к расположенным под самой почвой корням. Поэтому лучше перестраховаться и позаботиться об укрытии, чем потом весной грустно взирать на погибшее деревце.

Сначала ствол яблони белят примерно на четверть высоты. Если деревца молодые, используют раствор мела в воде. Для яблонь старше 5 лет готовят смесь из 5 л воды, 1,5 кг гашёной извести, 0,5 кг порошковой глины, 0,25 кг медного купороса и 50 г тёплого канцелярского клея. Когда побелка высохнет, ствол дерева обкладывается соломой, которая обматывается несколькими слоями мешковины и надёжно фиксируется. Ещё один вариант - обмотать ствол капроновыми колготками. На молодые деревца можно надеть картонную коробку, насыпав в неё опилки, стружку, мелкие клочки газет.

Последнее, что нужно сделать - нагрести у самого ствола холмик земли высотой около 20 см. При обильных снегопадах не поленитесь и подгребите снег к стволу.

Сбор и хранение урожая

Процедура сбора урожая с карликовых яблонь существенно облегчается. Нет нужды в использовании громоздких и неустойчивых лестниц, крючьев, сачков и других приспособлений. Это особенно важно для садоводов пожилого возраста. Яблоки можно собирать, стоя на земле. В крайнем случае возьмите стремянку. Она довольно лёгкая, поэтому её можно переносить в одиночку с одного места на другое. Также конструкция отличается устойчивостью.

Можно отказаться от тряски яблони как метода сбора урожая. Резко сокращается процент брака и риск повредить ветви. Уменьшается и число упавших на землю с большой высоты яблок, сохранить которые уже не получится.

Результаты проведённых экспериментов показывают, что время уборки урожая с карликовых яблонь по сравнению с обычными деревьями уменьшается примерно вдвое.

Лучшее время для сбора яблок - не слишком жаркий день. В противном случае они быстро сморщатся и лишатся сочности. Подождите, пока полностью высохнет утренняя роса. Если недавно шёл дождь, отложите процедуру на 1–2 дня, чтобы плоды полностью просохли. Мокрые яблоки долго не пролежат даже в идеальных условиях.

Яблоки, которые планируется употребить в пищу, собирают, когда они достигнут состояния полной зрелости. Семечки у плодов должны быть коричневыми. Сами они легко отделяются от дерева.

Если вы желаете сохранить урожай, снимите яблоки с дерева за 5–7 дней до обозначенного срока. Затем отберите плоды примерно одного размера, которые не имеют ни малейших следов гнили, плесени, повреждения вредителями. Также должны отсутствовать трещины, следы от ударов о землю, иные деформации.

Лучшее место для хранения яблок - полка в холодильнике, специально предназначенная для овощей и фруктов. Но там физически не хватит места. Поэтому поместите урожай в сухой погреб с хорошей вентиляцией, где поддерживается постоянная температура около 3–6ºС.

Яблоки раскладывают слоями в картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Два соседних плода не должны соприкасаться. Для этого их пересыпают песком, опилками, стружкой, мелкими клочками бумаги, соломой. Нежелательно использовать хвою, так как плоды приобретут характерный не слишком приятный привкус. Для лучшей сохранности каждое яблоко по отдельности можно завернуть в салфетку. Но такая операция требует усидчивости, терпения и наличия свободного времени.

Не подойдут для хранения полиэтиленовые мешки. В них выделяется конденсат, а повышенная влажность - идеальная питательная среда для грибков плесени и гнили.

Видео: оценка урожайности карликовых яблонь

Карликовые яблони - несомненно, выгодное приобретение для любого садовода. А для тех, чьи участки не могут похвастаться размерами - настоящая находка. Но яблоню на карликовом подвое нельзя просто посадить и забыть о ней, как иногда поступают с высокорослыми деревьями. Они нуждаются в тщательном уходе, регулярных подкормках и поливах. Зато дерево, выращенное с соблюдением всех правил агротехники, будет регулярно радовать вас обильным урожаем.