Как сделать лезвие ножа. Как сделать нож в домашних условиях

С учетом огромного выбора не то что ножей, а всех инструментов, у любого возникнет вопрос – а зачем? Зачем возиться, клепать, тесать, точить, если можно купить готовый инструмент? Но столкнувшись с тем, как сделать нож из напильника, вы узнаете множество интересных нюансов обработки и закалки и опробуете их на практике.

Изготовление ножа из напильника – подготовка

Сам процесс изготовления ножа из напильника чрезвычайно познавательный, ведь, по сути, напильник – это обычная стальная заготовка как раз для таких дел! А если вы найдете еще и советские инструменты, которые были сделаны из однородной углеродистой стали У10, то результат ваших трудов может впоследствии удивить вас самих!

Кроме самого напильника-заготовки вам понадобятся:

  • латунные заклепки;
  • хлорное железо для травления;
  • эпоксидная смола;
  • тиски;
  • магнит;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • болгарка;
  • точильный станок;
  • материал для ручки (дерево, кожа, металл);
  • и много здорового энтузиазма!

Как сделать нож из напильника – обжиг заготовки

Первое, что вам придется сделать, это провести обжиг напильника. Идеальный вариант – продержать заготовку 4-6 часов в горящей плите или печи и дать остыть вместе с ней. Но можно обойтись обычной газовой плитой – но это скорее выход из положения, чем рекомендация. Суть обжига понятна – дать стали прокалиться при температуре 600-700 °С и медленно остыть. По большому счету, обжечь нужно лишь ту часть, которая будет непосредственно лезвием, поэтому если вы все же вынуждены воспользоваться газовой плитой, учтите этот момент.

Плита дает небольшую температуру, поэтому нужны некоторые уловки, а именно, сооружение теплового экрана. Делается это гораздо проще, чем звучит – вам нужно лишь соорудить над напильником небольшую возвышенность из гаек или болтов, на которую кладется металлическая пластина. В итоге температура от горения газа будет в меньшей степени уходить в воздух и больше нагревать напильник.

Очень важно посыпать прогреваемый участок обычной кухонной солью. Это своего рода индикатор – если она в процессе расплавится, значит у вас все удалось, если же не расплавится, значит температура была недостаточной, и нужно повторять процесс. При нагревании под пластиной у заготовки должен быть ровный цвет раскаленного металла, который важно продержать как минимум часа три-четыре.

Уменьшать температуру после основного обжига следует постепенно – сначала уменьшаем силу горения на четверть, через полчаса еще прикручиваем, и так до полного остывания. Все это делается неспроста, и игнорировать этот нюанс не стоит – остывшая резко сталь попросту раскрошится.

Формирование, закалка и отпуск – важная последовательность!

В мастерской, зажав заготовку в тиски, отрезаем и отсекаем ненужные куски, либо стачиваем на крупнозернистом абразивном диске, придавая напильнику уже совсем иную форму – форму будущего ножа. Если нож будет оформлен деревом или другими накладными пластинами, не забудьте просверлить в ручке отверстия для заклепок либо прорезать болгаркой паз.

Закалка – следующий этап после формирования. Многие допускают большую ошибку, ориентируясь в степени закалки по свечению разогретого металла, однако реальную картину может показать только обычный магнит – если раскаленный металл никак не реагирует на его присутствие, значит закалка доведена до нужной степени. Прогревать будущий клинок следует равномерно, за исключением участка ручки, прогревать стоит разве что небольшой участок в 3-4 см у основания лезвия. Для этого лучше всего использовать горелку, которая дает более высокую температуру.

Приготовьте также емкость с водой, в которой будете студить металл. Когда вы достигните равномерного свечения металла, и магнит перестанет на него реагировать, еще несколько минут прогревайте заготовку, а затем резко окунайте в воду – все, как в кино! Если процесс был соблюден во всех тонкостях, металл сможет царапать стекло – это самый лучший признак хорошей закалки.

Но из-за высокого внутреннего давления закаленная сталь имеет свойство ломаться, трескаться и крошиться при заточке, поэтому нужно провести отпуск – процесс, благодаря которому снимается внутреннее напряжение при небольшом снижении твердости металла.

Именно так делают те же сверла по металлу! В самом процессе нет абсолютно ничего сложного – вам требуется лишь положить заготовку в духовку и пропечь ее часа полтора при температуре около 200 °С. Остывать заготовка должна вместе с духовкой!

Чистовая обработка лезвия и рукояти – как сделать правильно?

После всех этих манипуляций можно приступать к финишной обработке лезвия. Использовать можно все подручные средства, которые предназначены для шлифовки: наждачную бумагу, щетки по металлу, войлок, вулканитовые круги, и т.д. Усердствовать не стоит – впереди еще процесс травления. Ваша задача – придать лезвию гладкость, привести его поверхность в аккуратный вид.

Перед травлением можно приделать накладки на ручку из намеченного нами материала, либо обмотать металл полоской кожи, тут уж дело вкуса. В первом случае финишную обработку нужно проводить уже после травления, а вот кожей можно обматывать уже на этом этапе. Вам понадобится как минимум полуметровый цельный отрезок. Для начала проведите простую обмотку, чтобы посмотреть, как будет выглядеть нож в таком оформлении, достаточно ли длинный отрезок кожи, как будет чувствоваться нож в руке. Если вас все устраивает, размотайте ручку и нанесите на обратную сторону кожаной полоски специальный клей для кожи, осторожно обматываем ручку, на сей раз стараясь изо всей силы.

Деревянную ручку обрабатывать придется дольше. Отверстия под заклепки следует залить эпоксидной смолой, затем скрепить ручку заклепками и зажать в тисках до полного остывания смолы . Достаточно будет двух заклепок. Когда смола застынет, можно придать ручке форму, но с окончательной обработкой не спешите. Сначала – травление! Если поблизости есть радиомагазин, там вы сможете приобрести хлорное железо, в котором и протравливается лезвие до получения серого, матового оттенка.

Пленка, которая при этом образуется на лезвии, защитит его от коррозии, поэтому постарайтесь ее не снимать. Если хлорное железо для вас – слишком большая редкость, травление можно провести подручными средствами: уксусом, лимонным соком или даже перемолотым сырым картофелем! Очень важно очистить лезвия от любого типа загрязнения, поскольку при травлении на нем могут проявиться даже отпечатки ваших пальцев, и тогда придется счищать оксидную пленку и начинать все с начала.

Заточка лезвия – вот и финиш!

Когда травление подойдет к завершению, застынет и эпоксидная смола. Так что самое время приступать к финишной обработке ручки и заточке лезвия. Если ручка деревянная, ей необходимо придать окончательную форму, отшлифовать и натереть воском. Когда рукоять полностью готова, можете приступать к самому важному этапу – к заточке! Лучше всего проделывать это вручную обычным ручным точильным камнем, поскольку на вы можете допустить перегрев металла. Для правки используйте кухонный мусат – так называется круглый стержень с насечками, который часто идет в комплекте с кухонными ножами.

Правильно сделанный нож будет отлично резать, плюс заточить его сможет каждый даже на обычном камне, да хоть на донышке кружки! К тому же, таким инструментом не жалко будет пользоваться в мастерской, проделывать все работы, от которых обычные ножи быстро стачиваются и тупятся. Не исключено, что вам понравится проделывать этот процесс снова и снова – в таком случае у вас под рукой всегда будет достойный подарок вашим друзьям!

Конструкция ножа является одним из самых важных этапов его изготовления. Поэтому чтобы сделать хороший качественный нож, стоит потратить некоторое время на чертежи. На данном этапе вы должны тщательно спланировать конструкцию вашего ножа: форму клинка и рукояти, крепление рукояти и т.д. После выбора эскизов, вы должны окончательно нарисовать нож в масштабе 1:1 и вырезать его шаблон. Теперь обратимся к материалам и инструментам, которые нам понадобятся в процессе изготовления ножа.

Этапы изготовления ножа

10. Теперь приступим к изготовлению рукояти ножа. Прежде всего, вам нужно полностью обмотать лезвие изолентой, чтобы избежать появления царапин на клинке при работе с хвостовиком (да и руки будут целее).

11. Сначала сделаем латунные подушки. Просверлите в пластинках отверстия и, соединив с хвостовиком, склепайте их вместе (при условии, что вы знаете, как клепать). Предварительно смажьте все стороны эпоксидным клеем. После того, как эпоксидка высохнет (должно пройти не менее 24 часов), отпилите ножовкой лишний металл. Затем при помощи наждака и шлифовальной машинки придайте подушкам нужную форму. Тщательно отшлифуйте латунные подушки.

12. Теперь сделаем то же самое с деревянными накладками. Они должны по толщине совпадать с толщиной латунных подушек. Впрочем, если вам кажется, что латунь - это лишняя деталь и только усложняет работу - можете исключить её из конструкции рукояти ножа и выполнить ее, используя только деревянные накладки. Также некоторые мастера настолько уверены в крепости клея, что полностью игнорируют заклепки. Но я бы не советовал этого делать. Клей клеем, а заклепки заклепками - надежней.

13. После того как клей высохнет, удаляем излишки древесины при помощи лобзика и окончательно формируем форму рукояти .

14. Теперь осталось отшлифовать и отполировать .

15. Ну и последним шагом изготовления ножа будет его заточка. Как правильно затачивать ножи вы можете . Удачи!

Фотографии взяты с какого-то буржуйского сайта. Какого? Понятия не имею - ссылку я потерял.

Еще об изготовлении ножей:

››

Нож - обязательный атрибут охотника. Сферы его применения разнообразны - добивание дичи, защита от нападения диких животных, разделка туши, снятие шкуры, решение бытовых задач (например, резка веток или вскрытие консервных банок). Некоторые функции выполняют универсальными охотничьими ножами, в других же случаях понадобится специальный нож, предназначенный для конкретной работы. При желании и наличии навыков можно изготовить охотничий нож своими руками.

Виды ножей

Между видами ножей существуют отличия по геометрической форме клинка. От формы зависит предназначение того или иного ножа. Каким-то оружием удобнее совершать колющие движения, а каким-то - рубящие.

Охотничьи ножи имеют такие разновидности лезвий:

  • прямая кромка вверху;
  • плавно опускающаяся к центрально находящемуся острию верхняя кромка (Drop Point);
  • уходящая вверх кромка и расположенное вверху относительно оси острия лезвие (Trailing Point);
  • клинок в виде ножа Боуи, у которого имеется прямолинейная острая верхняя кромка с крутым спуском у острия (Clip Point);
  • с прямым обухом и гнутой режущей кромкой (Skinner);
  • с двухсторонним клиновидным лезвием, как у кинжала.

По типу и размеру конструкции охотничьи ножи делят на такие группы:

  1. Классические. Стандартная длина - от 10 до 13 см. Ширина лезвия - 3–3,5 см. Масса - от 120 до 180 г. Допускаются лезвия любых типов, кроме двусторонне заточенных. Назначение классических ножей - длительные работы по разделке туш, снятию шкур.
  2. Большие. Размер - от 13 до 17 см. Клинок может иметь любую форму. Вес - от 180 до 300 г. Большой массе должны сопутствовать соответствующая гарда и толстая рукоять. Большие ножи используют для нанесения рубящих ударов. Для других целей они не очень подходят.
  3. Складные. Размеры бывают разными. Складные ножи оснащены одним или двумя лезвиями. Лучше всего себя показывают при выполнении мелких, непродолжительных работ.

Чтобы клинок обрел достаточную жесткость, в металле делают желобки. Они имеют и другое название - долы. Наличие долов не только увеличивает жесткость клинка, но и уменьшает вес ножа.

Оптимальный вариант для охотника - наличие двух ножей. Один предназначен для добивания крупной дичи, разделки туш. Он должен быть длинным и тяжелым. Второй - для разделки мелкой дичи и подсобных работ (например, срезание веток в лесу).

Материалы для изготовления клинка

Для изготовления хорошего ножа подходит далеко не всякая сталь. Материал должен быть прочным, но гибким, а также устойчивым к влажности и низким температурам. В производстве используют углеродистые, легированные и порошковые стали. Хорошо показывают себя булат и дамасская сталь.

Клинки из дамасской и углеродистой стали подвержены ржавлению. В связи с этим рекомендуется специальная обработка после мытья. Клинки вытирают насухо, а затем наносят на металл масло. Коррозия не развивается на ножах, сделанных из инструментальной, легированной, порошковой и булатной стали.

Изготовление ножа для охоты своими руками

Материалы и инструменты

Для создания самодельного охотничьего ножа в домашних условиях понадобится набор инструментов и материалов.

Перечень материалов:

  • углеродистая сталь (клинок);
  • древесина (накладки);
  • лист латуни (рукоять);
  • штифты (из латуни или стали);
  • эпоксидный клеящий состав.

Инструментарий:

  • ленточная шлифмашина;
  • орбитальная шлифмашина;
  • болгарка и диски (отрезной, шлифовальный);
  • точильный станок;
  • электродрель или сверлильный станок;
  • бормашина;
  • штангенциркуль;
  • кузнечная печь;
  • масло для закалки металла;
  • молоток;
  • наждачка;
  • инструмент для заточки лезвия.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать охотничий нож самостоятельно можно в несколько этапов.

Вырезание базового профиля

Подготавливаем материал, из которого будем делать нож, и наносим на него шаблон. Найти шаблон можно в сети. После масштабирования рисунка делаем распечатку на принтере. Полученное изображение вырезаем.

Совет! В качестве материала для шаблона лучше использовать картон. Он долговечен, его хватит не на один раз. К тому же, картон тверд, его можно подержать в руках, получив представление о том, как будет выглядеть металлический нож.

Переносим шаблон на материал. Бумажный трафарет наклеиваем на заготовку. Далее обрезаем шаблон по краям. Для этого используем болгарку. Во время резки заготовка должна быть надежно закреплена с помощью струбцины.

Обрезать по прямым линиям несложно, а вот с изгибами придется повозиться. Для вырезания изгибов создаем поперечные прорези и удаляем металл по секторам.

Ниже приведено несколько эскизов для самостоятельного изготовления охотничьего ножа.

Чертеж метательного ножа

Просверливание отверстий

На этом этапе нужно сделать отверстие под штифты в рукояти клинка. Количество их зависит от ручки - чем она шире, тем больше нужно штифтов. В среднем необходимы отверстия под 5–6 штук. Под большие диаметры отверстий сначала пользуемся сверлом маленького диаметра. Для закаленной стали используем твердосплавное сверло. Работа пойдет легче, если нанести на сверло смазку.

Закалка клинка

Для закаливания клинка необходима кузнечная печь. В случае ее отсутствия, для раздувания углей хватит и бытового фена.

Углеродистая сталь дает свечение желтоватого оттенка. Как только свечение станет именно таким, сталь охлаждают в масле. Однако следует иметь в виду, что существует множество марок стали и способы закалки для них существенно отличаются.

Признак закаленного металла - его невозможно обработать напильником. Далее делаем еще отпуск металла, чтобы он не был хрупким.

С остывшего клинка удаляем масло. Делаем это с помощью моющих средств в проточной воде. При желании можно отполировать клинок мелкозернистой наждачкой.

Изготовление рукояти

В данном случае ручка будет комбинированной - на основе латуни или из дерева. Начинаем с создания латунных накладок. Нам нужна листовая латунь, из которой мы сделаем 4 заготовки: для передней и тыльной части рукояти.

Латунь режем болгаркой. Затем высверливаем в накладках отверстия для штифтов. Устанавливаем накладки на рукоять. Это нужно для подгонки пластин по форме рукояти. Чтобы не создавать диссонанса, используем латунные штифты. Так они будут выглядеть единым целым с накладками. Штифты подбираем такого диаметра, чтобы они входили в отверстие с некоторым усилием. Завершаем установку штифтов их расклепыванием.

Переходим к изготовлению деревянных накладок. Используем небольшие доски подходящей толщины. Отрезаем фрагменты досок нужной длины и просверливаем в них отверстия для штифтов. Накладки крепим эпоксидным клеем.

Для досок используем стальные штифты. Вместо штифтов можно взять обычные гвозди. В расклепывании нет необходимости, поскольку ранее мы использовали клей.

Стягиваем накладки струбцинами. Ждем некоторое время, пока полностью схватится клей.

Шлифовка рукояти

Высохшую ручку нужно отшлифовать. Вначале срезаем ножовкой или напильником штифты. Затем шлифуем плоскости шлифмашиной. Также шлифуем рукоять по контуру.

Обязательно останутся участки, куда не достанет шлифовальная машина. Здесь пригодится бормашина с насадкой из наждачки.

Финишная обработка

Устанавливаем на бормашину насадку для полирования и обрабатываем поверхность до тех пор, пока на латуни появится золотистый блеск. Таким же образом полируем клинок по контуру. Не все участки поддаются полировке, поэтому дополнительно проходимся по ним мелкозернистой наждачкой.

Деревянные накладки также обрабатываем полировальной машиной. На готовую рукоять наносим масло, оно предотвратит разрушение древесины. Масло защитит и клинок, так как латунь не затронут окислительные процессы.

Последнее, что нужно сделать, - наточить лезвие. Для этого понадобятся японские водные камни с разными размерами зерен. Камни полезны только в том случае, если поливать их водой. Таким образом с камня удаляется грязь.

Особенности угла заточки

Заточка режущего участка клинка требует немало времени и наличия набора точильных камней с разной степенью зернистости. Важно соблюдать правильный угол. Именно углом заточки определяется дальнейшее направление использования ножа.

Для разных типов задач используют такие углы:

  • 30 градусов и более - тяжелые работы;
  • 16–20 градусов - работы средней тяжести;
  • 10–15 градусов - тонкие работы.

Заточку начинаем крупнозернистыми камнями. Постепенно переходим на менее крупные зерна.

Заключение

Изготовить нож в домашних условиях можно, но задача эта посильна далеко не каждому желающему. Понадобятся не только материалы и инструменты, но и немалые практические навыки. Проще заказать готовый нож в интернет-магазине или лично посетить охотничий магазин для покупки.

Первые орудия труда и охоты были изобретены первобытным человеком ещё 2,5 миллиона лет назад. Тогда это был примитивно обработанный камень. Просто обточенный со всех сторон.

Но человечество не стоит на месте, оружие совершенствуется. И вот на прилавках многих магазинов появились туристские, охотничьи и другие виды ножиков. Все они универсальны и подходят любому человеку.

Но многим людям хочется иметь холодное оружие, подходящее лично им. С особенной рукоятью, повторяющей очертания ладони и острым клинком, способным перерубать гвозди.

Для того чтобы сделать нож своими руками и в домашних условиях, потребуется умение работать с металлом, деревом, терпение и внимательность.

Материал для изготовления

Лучшим выбором среди всех сплавов и металлов будет сталь. Следует обращать внимание на маркировку, разные вариации имеют отличия.

Но любая марка должна соответствовать следующим характеристикам:

  • Стойкость к различным видам коррозии (особенно важно при работе под воздействием воды);
  • Высокая твердость;
  • Износостойкость;
  • Ударная вязкость (не дает материалу крошится).


Булат, дамаск отлично подойдут для клинка, но стоимость такого материала высока из-за сложности изготовления. Немногие опытные кузнецы способны выполнить такую работу.

Легированная сталь более дешевая и практичная, ковать ее будет значительно проще. На данное время в России имеются следующие марки:

  • Х12МФ – штамповая сталь, хорошо затачивается, неплохая ударная вязкость. Единственный минус – сильно боится коррозии. Поэтому ухаживать за ножом придется тщательнее.
  • 95Х18. Очень популярный сплав, благодаря своей прочности (несмотря на твердость 64 HRC).
  • ХВГ – превосходная вязкость и твердость, кромка не будет крошиться при сильном ударе. Относится к инструментальной стали.
  • 40X13 – нержавеющая пружинная сталь, долгая эксплуатация приводит к уменьшению и тресканию кромки лезвия. Ручку для ножа также можно сделать собственноручно, используя следующие компоненты:
  • Дерево. Неповторимый уникальный узор годовых колец придаст красоты и брутальности вашему клинку.
  • Прорезиненный пластик. По-другому он называется софт-тач или мягкая пластмасса. Не скользит в руке, приятен на ощупь.
  • Сталь. Обычно используют листовую сталь толщиной 3 мм. Плюсы – прочность и легкость создания.

Пошаговое руководство

Первое, из чего вы должны сделать ножик, это бумага. Чертеж должен иметь те же размеры, что ваше будущее оружие. Продумайте, как будет выглядеть ваш клинок, форму лезвия и рукоятки.

Далее производятся кузнечные работы. Купив лист стали нужной марки (или найдя его у себя в сарае, главное убедится, что выбран нужный тип), можно заняться обработкой. Используя угловую шлифовальную машину с отрезным кругом.

Мелкие детали лучше не трогайте, уточнения будут делаться позднее. Этот этап нужен лишь для придания основной формы будущему ножу.

Заготовку необходимо пропустить через точильный станок. Здесь необходимо обрабатывать каждый угол, вид должен соответствовать вашему эскизу.


Режущая часть оружия готова, теперь нужно просверлить 2-3 отверстия в хвостовике для закрепления рукояти. Самый лучший вариант крепления — использовать заклепки из смеси никеля и серебра. Другой вариант – более дорогие бронзовые стержни, которые имеются в больших магазинах для хозяйства и быта.

Для того, чтобы кусок металла улучшил свои качественные характеристики, стал более прочным, необходима термообработка. Она повысит ударную вязкость избавит от излишней мягкости, присущей листовой стали. Горн или печь нужно раскалить до 800 градусов и опустить туда изделие.

Если магнит при поднесении не притянет его, значит порог в 750 градусов преодолён. Подождите 15 секунд, выньте и окуните ножик в масло (используйте защиту, так масло моментально загорится).

Но это не все. Если не отправить заготовку в духовку при температуре 200 градусов, то металл в скором времени раскрошится и потеряет свои свойства.

После этого сделайте в накладках отверстия, чтобы они соответствовали хвостовым. Сделать это довольно сложно, может понадобиться помощь знающего человека.

Склейте части эпоксидной смолой, например, JB Weld, главное, чтобы на лезвие не попало, и ждите время, указанное в инструкции к клею.

Теперь осталось придать форму рукоятке, обточив шлифовальной машиной с лепестковым радиальным кругом. Форму можно выбирать на свой вкус. Последнее – это полировка финишным составом.


При желании можно собственноручно сделать ножны для клинка, самым простым вариантом будет просто вырезать кусок резину, повторяющий очертания вашего изделия, наложить на кусок ткани, и заклепать. Это довольно экономичный и практичный вариант.

Также для холодного оружия можно сделать заточку из точильного камня с зернистостью в 600-700 (fine)/ так вы сможете полировать и заострять ваш нож до блеска в любое время.

Фото инструкция как сделать нож своими руками

Большинство охотников сходятся во мнении, что, помимо ружья, на охоте необходимо иметь нож. Его назначение самое различное: для разделки туши и защиты от нападения зверя, для выполнения различных хозяйственных работ – нарубки дров и веток, сооружения шалаша, приготовления пищи, изготовления прочих орудий труда и самообороны. Таким образом, с учетом выполняемых функций, в магазине приобрести универсальный нож бывает крайне затруднительно. Зато охотничий нож своими руками каждый охотник может соорудить себе сам с учетом всех индивидуальных требований.

Охотничий нож

Изготовление охотничьего ножа доступно не каждому, потому что необходимо учитывать ряд его особенностей. Охотничий кинжал представляет собой оружие с коротким лезвием. Рукоять разделена от клинка ограничителем, позволяющим защитить руку во время удара. Оружие скорее, предназначено для того чтобы резать, а не наносить колющие удары, поэтому его лезвие выполняется загнутой кверху формой с большим изгибом режущей кромки, чтобы выполнять при этом длинные разрезы одним движением. Хвостовик и лезвие представляют собой единое целое, при этом только режущая кромка остается острой, а вторая часть клинка тупой – это обух.

Клинок оборудован специальными желобками, придающими ему жёсткости и уменьшающими его вес. Его длина обычно составляет 12-15 см, а ширина 2,5-3 см. Для изготовления кинжала используется нержавеющая углеродистая сталь марки 65Г, часто также используется инструментальная сталь марки Р6М5. О том, как сделать охотничий нож своими руками, можно узнать далее.

Охотничий нож своими руками: видео


Перед тем, как сделать охотничий нож, необходимо разработать подробный чертеж всех его конструктивных элементов. Чертеж поможет определиться с формой и размером клинка, рукояти, ограничителя, а также ножен.

Процесс изготовления в домашних условиях включает несколько этапов, трудоёмкость этого процесса можно оценить после просмотра видео и фотографий.
Первым делом, необходимо определиться с формой, размерами ножа, для этого набросать эскиз на бумагу, создав таким образом, подробный чертеж.


Эскиз охотничьего ножа

Выбор материала. Чтобы изготовить самодельный нож для охоты, не обязательно иметь под рукой брусок стали Р6М5. Можно воспользоваться предметами, которые из нее изготовлены: это фрезы, резцы, ножовочное полотно. Лучше всего использовать последний вариант, а именно – полотно от маятниковой пилы по металлу толщиной 2 мм, длиной 400-500 мм, и шириной примерно 30-40 мм. Материал должен быть ровный. Обратите внимание, что при толщине обуха 2 мм и длине клинка 150 мм, такой самодельный охотничий нож не будет являться холодным оружием, поскольку соответствует ГОСТу Р № 51644-2000. Для изготовления рукояти подойдет древесина из березы, бука, клена, вишни, груши, красного дерева.

После того, как материал выбран, на ножовочное полотно необходимо нанести эскиз кинжала.

Заготовка обрабатывается на ножовочном станке, обтачиваясь по контуру. Важно не забывать делать переход от клинка к хвостовику полукруглой формы. Чтобы материал не перегревался, периодически нужно окунать его в прохладную воду.

Предварительное протачивание спусков осуществляется на наждачном станке с крупнозернистой лентой.


Обработка клинка наждачкой

Отверстие под заклепку достаточно сложно сделать с помощью дрели, или победитового сверла. Но это можно сделать при помощи реакции электролиза. В качестве электролита выступает вода с разбавленной в ней поваренной солью. Для подачи электричества используется источник постоянного тока мощностью 27 вольт. На месте отверстия вырезается круг, хвостовик помещается в раствор электролиза. Спустя три часа образуется отверстие, которое необходимо обработать надфилем.

Затем нужно закалить сталь ножа. Для этого его помещают в печь, затем в масло и снова в печь. После этого окалина снимается на крупнозернистой наждачке, обрабатывается обух и формируется необходимая толщина режущей кромки. На этом этапе также важно периодически охлаждать сталь.

Обработка клинка наждачкой меньшей зернистости

Шлифовка лезвия производится с помощью наждачной бумаги, воды и притирки. Обработка осуществляется в направлении, обратном предыдущему.

Полировка лезвия осуществляется с помощью затирочной пасты и фетрового шлифовального круга.

Изготовление втулки. Из латуни или бронзы вырезается втулка путем растачивания отверстий дрелью, надевается на рукоять впритык к клинку. Перед изготовлением рукояти между ней и втулкой помещается кусочек кожи – он служит для того, чтобы препятствовать попаданию влаги в место крепления рукояти к лезвию, а также для более крепкой их фиксации.

Как сделать охотничий нож в домашних условиях: изготовление рукояти


Изготовление рукояти

Фото охотничьих ножей своими руками говорит о том, что чаще всего рукояти изготавливаются из дерева. Оно удобно лежит в руке, комфортно при использовании зимой на морозе.

Необходимо сделать заготовку из деревянного бруска, с одной стороны которого сделать ровный срез для прилегания втулки, а с другой высверлить полость для помещения хвостовика. Также необходимо просверлить с одной стороны отверстие для заклепки. С помощью эпоксидного клея рукоять насаживается на хвостовик, на месте отверстия для заклепки вставляется латунный пруток, отрезается лишняя его часть и запаивается. Поверхность деревянной рукояти обрабатывается и шлифуется. Ее можно покрыть маслом, чтобы защитить поверхность дерева, или покрыть лаком. Для удобства и безопасности ношения оружия можно изготовить ножны. При этом можно использовать то же дерево, например, бересту, или кожу. При этом внутри ножен формируются направляющие для ножа, а также отверстие для стока воды, металлические кольца для крепления к ремню.

С таким ножом охота будет приносить только удовольствие.