Как самостоятельно написать бизнес-план для открытия ночного клуба. Как открыть ночной клуб (бизнес-план)

Ночной клуб является высокомаржинальным и перспективным видом бизнеса. Это стало возможным благодаря следующим предпосылкам. Во-первых, возрастает спрос на развлекательные услуги в целом. Во-вторых, в настоящее время большинство заведений изношены и не вызывают интерес у жителей городов. В-третьих, данный бизнес позволят быстро окупить вложенные деньги и получать стабильную прибыль. В результате, окупаемость ночного клуба составляет 14 месяцев, точка безубыточности - 2 месяца.

При открытии заведения потребуется подобрать штат из 34 человека, а также помещение общей площадью 1 500 м2. Помещение клуба желательно арендовать в центре города на улицах с высокой проходимостью.

Среднее количество посетителей в год составит 20 000 человек, при населении города в 200 000 человек. Клуб представляет ночное заведение с музыкальным и световым сопровождением. Режим работы с четверга по воскресенье с 17:00 до 05:00. В клубе также будет отдельная вип-комната. Учитывая данные параметры и высокий спрос на подобные заведения, проект имеет высокие финансовые показатели:

Сумма первоначальных инвестиций - 9 884 000 рублей

Средняя ежемесячная прибыль - 494 940 рублей

Срок окупаемости - 14 месяцев

Точка безубыточности - 2 месяца

Рентабельность продаж - 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.

Открывать ночной клуб необходимо в городе с населением от 200 000 человек. Общая площадь арендованного помещения составляет 1 500 м2. В нем располагаются кухня, танцпол, барная стойка, вип-комната, а также гардеробная при входе. Искать помещение для аренды необходимо в центральной части города.

Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.

Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:

  • Музыкальное оборудование
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Световое оборудование
  • Кухонное и холодильное оборудование
  • Посуда и прочий инвентарь
  • Кассовые терминалы

Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.

При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.

При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:

  • разрешение Государственной пожарной инспекции
  • разрешение Санитарно-эпидемиологической службы

Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:

  • Административно-технической инспекции
  • Федеральное миграционной службы
  • Экологическое контроля
  • Налоговой инспекции
  • Общества по защите прав потребителей

Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:

  • ФЗ «О торговле»
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
  • Гражданский кодекс РФ
  • ФЗ «О защите прав потребителей»
  • ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.

3. Описание рынка сбыта

Основным фактором, определяющим успех клуба, является его посещаемость, а также наличие постоянных клиентов. Для реализации этих целей необходимо: во-первых, иметь выгодное расположение, во-вторых, всегда предлагать лучший сервис и продукцию.

Целевая аудитория клуба - молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Так как клуб будет располагаться в центре города, то посетителями будут офисные сотрудники, а также студенты различных ВУЗов. В результате ценовую политику клуба и формат заведения необходимо продумывать исходя из этих двух факторов.

Цены в клубе - средние. Также присутствует плата за вход.

Для увеличения популярности и посещаемости клуба необходимо проводить шоу, мероприятия, концерты различных знаменитых исполнителей.

В настоящее время спрос на данные услуги увеличивается, так как молодые люди находятся в постоянном поиске новых форматов заведений. Учитывая данные факторы, клуб сможет еще быстрее окупить вложенные средства и приносить постоянную прибыль.

В период сокращения спроса проводите мероприятий, акции и скидки для посетителей. Обязательно внедрите систему лояльности в ваш клуб, что поможет увеличить частоту посещения.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

При открытии ночного клуба потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администратор (3 человека)
  • Бармен (4 человека)
  • Официант (10 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (4 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщик посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам
  • Диджей
  • Ведущий (2 человека)

Для открытия ночного клуба потребуется штат в количестве 34 человека.

Должность управляющего должен занимать наемный сотрудник или владелец бизнеса. Основной его задачей является координация работы всего клуба и общение с различными государственными органами.

В обязанности администратора входит оперативная работа в клубе, а именно взаимодействие с персоналом и с гостями клуба.

Шеф-повар ответственен за координацию работы кухни, а также составление и обновление меню. Специалист по закупкам отвечает за закупку продуктов и оборудования, взаимодействует напрямую с управляющим и шеф-поваров клуба. Диджей приглашается в клуб только на выходные.

Бармены, официанты, повара, мойщики посуды и уборщицы работают по сменному графику. Также необходимо отметить, что бармен ответственен за составление барной карты.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

Администратор

Официант

Шеф-повар

Уборщица

Мойщик посуды

Специалист по закупкам

Идея открыть клуб посещает многих молодых предпринимателей, желающих построить бизнес в индустрии развлечений. Однако насколько реально создать успешное и популярное заведение? Рассмотрим подробнее, какие для этого потребуются средства, что нужно сделать, чтобы выделяться среди конкурентов и как привлечь клиентов.

Общая характеристика ночных клубов в России

Открытие клуба - мечта многих предпринимателей, заинтересованных индустрией развлечений. Всем хорошо известно, что знаменитые клубы приносят владельцам баснословную прибыль, становятся центром притяжения и местом проведения самых ярких мероприятий.

С другой стороны, прежде чем ожидать прибыль от собственного заведения, нужно вложить в него средства. Причём довольно значительные.

Конкуренция в этой сфере настолько высока, что большинство клубов открываются и закрываются незамеченными. Особенно это касается достаточно больших городов, где число подобных клубов и ресторанов превышает сотню.

В маленьких городах существует другая проблема - низкий спрос на подобного рода заведения. Особенно, если в городе уже есть 4-5 клубов, покрывающих потребности жителей в танцах и ночном отдыхе. Стоит ли тратить средства и усилия на создание собственного заведения?

Конкуренция в этой сфере настолько высока, что большинство клубов открываются и закрываются незамеченными.

Плюсы и минусы открытия ночного клуба

Если предприниматель всё же уверен, что его идея ночного клуба «выстрелит», можно попробовать. На рынке ещё достаточно места для действительно качественных заведений. Но до того как проанализировать, как открыть ночной клуб, полезно оценить, какие сильные и слабые стороны есть у бизнеса в данной сфере.

Преимущества

  1. Высокая прибыль. При хорошем планировании и качественной организации ночной клуб быстро начнёт приносить владельцу высокий доход за счёт продажи билетов, напитков, блюд. Всего за один уикенд (пятница, суббота, воскресенье) даже небольшой клуб может собрать 500-600 клиентов. При цене входа от 500 до 1000 рублей, доход от одних только билетов составит от 250 до 600 тысяч рублей.
  2. Возможность стать центром городской жизни и организовывать концерты с приглашёнными звёздами.
  3. Возможность реализовать собственную мечту, создав уникальное концептуальное заведение.

Недостатки

  1. Очень высокая конкуренция. В сфере развлечений с ночными клубами соперничают бары и рестораны, работающие ночью. В настоящее время фактически в каждом городе есть минимум 2-4 ночных клуба, удовлетворяющих потребности местных жителей.
  2. Большие вложения. Открыть с нуля популярный ночной клуб - очень дорого. К сожалению, сэкономить на открытии получится вряд ли. Примерный бизнес-план ночного клуба с расчетами рассмотрим в специальном разделе.

Первый этап - планирование клуба

Прежде чем приступить к разработке проекта необходимо провести небольшое маркетинговое исследование индустрии развлечений в городе, где планируется открытие заведения. Найдите ответы на следующие вопросы:

  1. Есть ли в городе другие ночные клубы, сколько их? В какой части города они расположены?
  2. Какие заведения преуспевают, а какие терпят убытки (по наблюдению)?
  3. В чём секрет успеха первых и какие ошибки допускают вторые?
  4. Закрывались ли в городе в последнее время ночные клубы? По каким причинам?

Полезно будет изучить отзывы в группах уже действующих ночных клубов, чтобы понять, что нравится клиентам, на что есть спрос. Попробуйте организовать голосование на тему нового заведения: нужно ли оно, какой формат интересен гостям и так далее.

Почему важна концепция клуба

Опыт показывает, что на рынке долго удерживаются только заведения, предлагающие гостям что-то особенное, в том числе уникальную концепцию. Она может быть выражена в интерьере клуба, его акциях или мероприятиях, атмосфере, меню. Вариантов очень много. Задача открывающегося заведения - создать что-то особенное, что привлечёт клиентов и обеспечит прибыль.

На рынке долго удерживаются только заведения, предлагающие гостям что-то особенное.

Что потребуется для создания ночного клуба

Рассмотрим типичный проект ночного клуба, точнее перечень и объём финансовых затрат:

  1. Аренда и ремонт помещения. На аренду большой площади в части города с хорошей инфраструктурой потребуется от 150 до 700 тысяч рублей. Необязательно располагать клуб в центре, но окраины или спальные районы обязательно отпугнут часть клиентов.
  2. Оформление интерьера, включая покупку барной стойки и мебели. В зависимости от сложности и эксклюзивности интерьера затраты могут доходить до 1 миллиона (и даже более). В эту графу входит:
    • мебель (барная стойка, столы, кресла или стулья, диван);
    • освещение, включая светомузыку;
    • установка звуковой техники и диджейского пульта;
    • оформление танцпола.
  3. Оформление разрешительной документации - около 500 тысяч рублей.
  4. Рекламная кампания и продвижение в социальных сетях - от 100 тысяч рублей и выше (на первые 5-6 месяцев).
  5. Оплата труда персонала - около полумиллиона рублей за первые месяцы, и приблизительно 3 миллиона рублей в год. Эту сумму не нужно в полном объёме закладывать в смету, так как зарплату большинство работников будут получать из кассы.

Итак, сколько стоит открыть клуб? На эти цели потребуется около 3 миллионов рублей, а при более сложном проекте - значительно больше. К сожалению, при отсутствии значительных финансовых вложений открыться и конкурировать в индустрии развлечений не получится.

Какие разрешения требуются для открытия ночного клуба

Чтобы обеспечить законность присутствия заведения на рынке развлекательных услуг, его владелец обязан оформить весьма значительный перечень документов. Также учтите, что получение некоторых документов занимает несколько месяцев, поэтому начать оформление всех бумаг следует заблаговременно .

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица. Ночной клуб может быть зарегистрирован только как юридическое лицо, так как индивидуальным предпринимателям запрещена торговля алкоголем.
  2. Проект возведения здания для развлекательного объекта или проект переоборудования. Должен быть одобрен санитарно-эпидемиологической службой и МЧС (Государственной противопожарной службой). Для новых объектов - разрешение на эксплуатацию.
  3. Зарегистрированная декларация пожарной безопасности.
  4. Инструкция пожарной безопасности на объекте и план эвакуации.
  5. Разрешение на вид деятельности от Роспотребнадзора.
  6. Приказы о проведении санитарных мероприятий.
  7. Журналы учёта дезинфицирующих средств, а также дезинфекции вентиляции.
  8. Программа контроля производства, соответствующая современным технологическим требованиям и санитарным нормам.
  9. Сертификаты качества всех реализуемых товаров.
  10. Разрешение на торговлю алкоголем и табачными изделиями.
  11. Договоры на утилизацию отходов, дезинфекцию и дератизацию.
  12. Положение об охране труда.
  13. Трудовые договоры с работниками, а также медицинские книжки с зафиксированным медосмотром и санитарным обучением.
  14. Приказы о назначении генерального директора, главного бухгалтера и всех сотрудников.
  15. Штатное расписание.
  16. Свидетельство о прохождении специализированного обучения лица, ответственного за пожарную безопасность.

Как видите, список документов весьма впечатляющий. На оформление всех разрешающих документов потребуется около полугода. Начать их получение лучше заблаговременно, в то же время, когда начнётся ремонт и подготовка помещения к эксплуатации.

На оформление всех разрешающих документов потребуется около полугода.

Как выбрать помещение

Удачно выбранное расположение клуба в сочетании с хорошо отремонтированным и оформленным помещением составят половину успеха всего заведения. Разумно найти площадь в центральной части города и в районе с развитой инфраструктурой. Открытие заведения в спальном районе скорее всего приведёт к убыткам.

Выбирать место будущего ночного клуба следует с учётом его специфики и целевой аудитории. Например, если предприниматель планирует открыть «имиджевое» заведение для людей с высокими доходами, придётся потратиться на аренду большой площади в центре города. Если целевая публика - студенты - можно ограничиться более отдалёнными районами с хорошей транспортной доступностью.

Плохая идея - арендовать для помещения первый или цокольный этаж жилого дома. Громкая музыка и шум танцев обязательно спровоцируют конфликты с жильцами. Для хорошего заведения нужна площадь около 250 квадратных метров с высокими потолками (не менее 4 метров).

Какие сотрудники нужны для ночного клуба

Качественную работу заведения способна обеспечить только довольно многочисленная команда профессионалов, в которую входят:

  1. Директор (руководитель) - в этой роли может выступить сам предприниматель или нанятый специалист, имеющий опыт управления.
  2. Администраторы или управляющие, ответственные смены - 3-4 человека.
  3. Бармены, официанты, хостес - 8-10 человек.
  4. Диджеи - 1-2 человека.
  5. Повара - 3-4 человека.
  6. Уборщики, гардеробщики - 2-3 человека.
  7. Креативный директор или SMM-специалист.

Как продвигать ночной клуб

  1. Наружная. Арендуйте несколько билбордов, рекламных тумб или других конструкций на 3-4 месяца. Такой вид рекламы привлекает внимание очень большого числа людей, часть из которых обязательно станет вашими клиентами.
  2. Распространение листовок. Раздача печатных материалов - листовок или флаеров (особенно дающих право на скидку) - очень хорошая идея. Так можно привлечь в клуб множество студентов и молодых людей. Раздавать листовки лучше в районе техникумов и университетов, а также в торговых центрах.
  3. Реклама в интернете. Многообещающим вариантом будет контекстная и таргетированная реклама - эти способы показывают ваше объявление только целевой аудитории, отобранной по личной информации (пол, возраст, местоположение) или по истории поисковых запросов.
  4. Аккаунты в социальных сетях. Отдельный способ продвижения собственного заведения, который при грамотном подходе обеспечит постоянный интерес со стороны клиентов. Зарегистрируйте страницы клуба во всех социальных сетях, настройте синхронизацию между ними и регулярно обновляйте информацию об акциях и событиях. Это поможет вам постоянно привлекать к себе внимание.

Пользователям нравятся красивые фотографии, видео и «сторис» , поэтому приглашайте профессионального фотографа на каждую вечеринку. Также не забывайте снабжать все публикации набором хэштегов, в том числе с названием города и заведения.

Сейчас на российском рынке появились развлекательные заведения, запустившие продажу собственных франшиз.

Стоит ли покупать франшизу ночного клуба

Сейчас на российском рынке появились развлекательные заведения, запустившие продажу собственных франшиз: «Contrast», «Контакт бар», «Nebar», «TheBarXXXX» и другие. К плюсам покупки франшизы относятся помощь с открытием и подбором персонала, рекомендации по оформлению документов, а также возможность привлекать клиентов известным названием. Но выгодно ли это?

Затраты на открытие клуба в любом случае будут очень значительны, а оплата паушального взноса увеличит их на 30-40%. Средняя величина этого единовременного платежа составляет 500 тысяч рублей. Также не забывайте о роялти - ежемесячном платеже за право работать под брендом - 3-7% от прибыли.

Как быстро окупятся вложения

Срок, который покажет, конкурентно ли заведение на рынке, составляет приблизительно 1 год. Большое число посетителей в первый месяц работы не должно вселять ложные надежды - не все эти клиенты станут постоянными. Все вложения при успешной работе удаётся окупить через 1,5-2 года.

Заключение

Открытие ночного клуба - весьма затратное дело, обещающее, однако сверхвысокие прибыли. На рынке удерживаются только заведения, предлагающие клиентам оригинальную концепцию в сочетании с качественным сервисом.

В настоящее время ночные клубы очень широко распространены по всему миру, в том числе и в России. В крупных городах-миллионерах их сотни. Клубы можно строить даже в небольших населенных пунктах. Строительство собственного ночного клуба - это малый бизнес, который на сегодняшний день активно развивается.

Ночные клубы относятся к заведениям, основной сферой которых является обслуживание и отдых. Ночной клуб - это достойное место для вложения денег. Такой бизнес имеет большие перспективы, несмотря на огромную конкуренцию. Большое значение имеет и тот факт, что современная молодежь любит посещать клубы. Одни ходят туда редко, другие - постоянно.

Таким образом, ночные клубы - это одно из мест, где люди могут забыться, уйти от суеты и забот и расслабиться. Ночной клуб подойдет для того, чтобы отдохнуть с друзьями, отметить новоселье, послушать хорошую музыку. Все это делает подобные заведения очень востребованными. Рассмотрим более подробно бизнес-план ночного клуба на примере большого по размерам города. Но перед этим нужно узнать, какие клубы бывают.

Вернуться к оглавлению

Типы ночных заведений. Необходимые документы

Как уже было сказано выше, клубы могут быть самыми разнообразными. Наиболее популярными являются ночные клубы, клубы-бары, ночные игровые клубы, клубы для людей нетрадиционной ориентации и другие. Последние во многих городах запрещены. Наиболее многочисленной группой являются обычные ночные клубы. Бизнес-план ночного клуба включает целый перечень положений, которые нужно осуществить. В него входит выбор места расположения будущего ночного заведения, аренда помещения или строительство его с нуля, покупка необходимого оборудования, налаживание связей с поставщиками сырья, выбор интерьера помещения, набор персонала, установление ценовой политики: определение стоимости продукции, входа в клуб, размера заработной платы работникам, подсчет прибыли и расходов.

Итак, первое, что нужно сделать, - это определиться с местом. Обычно клубы располагают в оживленных районах. Лучше, чтобы это был центр города или главные улицы отдаленных районов. Важно, чтобы поблизости не было много конкурентов, в противном случае бизнес может быть провальным. Многие клубы находятся в крупных торговых центрах, это очень удобно, так как ежедневно там проходят тысячи людей. Второй шаг - это сбор необходимой документации. Чтобы клуб смог работать, нужно получить разрешение пожарной и санитарно - эпидемиологической службы на осуществление предпринимательской деятельности. Кроме того, необходимы документы по территориальному управлению имуществом. Если помещение будет арендоваться, то разрешение пожарной службы не понадобится.

Вернуться к оглавлению

Регистрация и санитарно-эпидемиологический надзор

Параллельно с этим, будущему бизнесмену обязательно нужно зарегистрироваться в местной налоговой инспекции в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. Последний вариант наиболее оптимальный, так как с ним можно сэкономить время и деньги. Перечень документов тоже будет меньше. Важным моментом является то, что во многих ночных клубах организуется горячее питание для клиентов, то есть данное заведение частично можно отнести к общественному питанию. В силу всего этого за ним организуется пристальный надзор со стороны органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Он подразделяется на предупредительный и текущий. Предупредительные мероприятия осуществляются на этапе отвода участка, строительства и ввода объекта в эксплуатацию. При этом дается экспертное заключение.

После того как клуб начинает работать, ему дают время для налаживания бизнеса. А через несколько лет начинаются плановые проверки. Проводятся они раз в 3 года. Но могут осуществляться и чаще в форме внеплановых выездов, например, при жалобах со стороны посетителей заведения и тому подобного. При выявлении нарушений дается штраф или работа клуба временно приостанавливается до исправления выявленных нарушений. Все проверки ведутся на основании санитарных правил и строительных норм, ГОСТов и других нормативных актов.

Вернуться к оглавлению

Покупка необходимого оборудования

Чтобы клуб успешно работал, нужно приобрести необходимое оборудование, мебель и другие предметы интерьера.

В качестве оборудования потребуются: аппаратура для музыки, светомузыки, барные стойки, витрины, кассовые аппараты, зеркала, оборудование для гардероба, столы, стулья и мягкая мебель для посетителей и персонала.

Кроме того, если в клубе планируется организовать питание, то понадобится жарочный шкаф, микроволновые печи, плиты, посуда, холодильное оборудование. На все это уйдут немалые деньги.

Важным моментом является найти добросовестного поставщика оборудования. Музыкальную аппаратуру можно купить в обычном музыкальном магазине, для большого города это не проблема. Не стоит экономить на этом. Все оборудование должно быть современным и новым, чтобы его хватило надолго и посетители заведения могли ощутить хорошее качество звука. Помимо техники, нужно запастись и посудой. Ее должно быть в избытке. Вся посуда должна быть чистой, особенно бокалы. Это входит в обязанности бармена - следить за порядком на барной стойке.

Вернуться к оглавлению

Интерьер помещения. Возможные идеи

Очень большое значение имеет интерьер помещения. Экономить на нем не стоит. Рекомендуется, чтобы помещение было просторным. Можно организовать несколько залов: танцевальный и тихий. В одном можно будет повеселиться, а в другом - спокойно пообщаться. Пол, стены должны быть гладкими. Пол желательно отделать плиткой, чтобы его легче было мыть и обрабатывать. Столики должны располагаться по периферии, чтобы было уютно и возможно наблюдать за происходящим на сцене и танцевальном поле. Это очень важно, так как в большинстве клубов, помимо музыки, организуются еще и развлекательные шоу. Это могут быть выступления известных певцов, танцоров.

Зал обязательно должен быть оборудован светомузыкой или лазерными устройствами. Гардероб должен быть большим, наличие зеркал обязательно. Санитарные узлы лучше организовать раздельными для мужчин и девушек. Их необходимо оборудовать современной техникой, воздушными полотенцами, раковиной, писсуарами. На кухне тоже должен соблюдаться порядок и все противоэпидемические требования при приготовлении пищи. Чтобы все оборудование работало, первым делом проводят коммуникации: электричество, горячее и холодное водоснабжение, отопление, систему вентиляции и кондиционирования, систему канализации и удаления отходов. В жаркое время года особенно актуально оборудовать клуб системой кондиционирования, для того чтобы посетители чувствовали себя комфортно. Еще одно требование - это пожарная безопасность. Данный вопрос стал важным после пожара в клубе "" Хромая лошадь"" в городе Пермь, когда погибли десятки человек от того, что неожиданно воспламенился навес над потолком.

Вернуться к оглавлению

Набор обслуживающего персонала

Выбор персонала - ответственный шаг, так как от качества обслуживания зависит число клиентов заведения и возможная прибыль. Штат работников должен включать в себя: официантов, барменов, охранников, поваров, управляющего, администратора, техника, уборщицу. Все работники обязаны пройти предварительный медицинский осмотр перед поступлением на работу. Все, что нужно для трудоустройства, - это пройти собеседование с руководителем, предоставить паспортные данные. Официантами, барменами могут работать люди без образования, но опыт работы несомненно приветствуется. В повара берутся люди со специальным кулинарным образованием, то есть нужен диплом или сертификат.

Весь персонал должен иметь личные медицинские книжки. Желательно, чтобы он носил униформу. Это прежде всего касается поваров и официантов заведения. Это придаст клубу солидность в глазах посетителей и будущих клиентов. Второй момент - это организация режима работы ночного клуба. Обычно это 2-3 дня в неделю, но есть и те, которые работают практически каждый день. Наиболее оптимальными будут часы работы с 22:00 до 6:00 утра. Примерно в полночь можно организовать развлекательные шоу и номера.

В бизнес плане рассмотрена идея организации ночного клуба, где жители и гости могли бы приятно отдохнуть и провести свой досуг. При составлении бизнес-плана были проведены достаточно детальные маркетинговые исследования и анализ рынка с целью выявления конкурентов и отыскивания своей ниши для создаваемого ночного клуба.

Данный материал поможет вам составить и написать бизнес план ночного клуба .

Бизнес-план ночного клуба ХоХо

В последние годы стали очень популярны ночные клубы, предлагающие клиентам блюда различных кухонь, спиртные напитки, музыкальные программы и некоторые другие развлечения. Наряду с клубами вечером молодежь посещает менее дорогостоящие популярные дискотеки.

На фоне постоянно растущего числа людей, способных оплачивать свои развлечения и загруженности уже существующих мест отдыха необычайно привлекательно выглядит создание места, способные удовлетворить клиентов.

Таким образом, целями данного бизнес-плана являются:

  • разработка и описание путей создания организации ночного клуба, определение ее организационно-правовой формы,
  • определение предполагаемого места положения ночного клуба на рынке (рыночная ниша),
  • описание услуг, которые ночной клуб будет предоставлять посетителям,
  • анализ целесообразности создания ночного клуба с точки зрения рентабельности и прибыльности,
  • выбор оптимальных путей решения поставленных в бизнес-плане задач,
  • разработка конкретных мероприятий, связанных с реализацией бизнес-плана.

Настоящий бизнес-план предусматривает создание фирмы, способной эффективно работать на открытом для всех, в том числе и для конкурентов, поле деятельности. Создание подобной фирмы предполагает грамотный выбор такой рыночной ниши, где фирма могла бы строить свою долгосрочную стратегию, установив перспективную схему налаживания деловых связей, ведя оптимальную ценовую политику, заботясь о поощрении и поддержке своих постоянных клиентов, расширяя спектр своей деятельности и, тем самым, снижая риски.

Такой фирмой может стать ночной клуб ХоХо, предлагающий своим клиентам, отличную кухню и приятную музыку.

Цели проекта:

  • привлечение инвестиционных средств для открытия ночного клуба;
  • обоснование экономической эффективности открытия ночного клуба;
  • разработка поэтапного плана создания и развития ночного клуба.

Совокупность стоимости предлагаемого настоящим бизнес-планом проекта составляет ***руб.

2. Описание организации (ночного клуба) и услуг

  • данный проект реализуется «с нуля»;
  • месторасположение – Москва;
  • хорошая транспортная доступность;
  • близость к метро (пешеходная доступность);
  • график работы: с понедельника по четверг и в воскресенье – с 18:00 до 1:00; с пятницы по субботу – с 18:00 до 6:00;
  • величина среднего чека - *** руб.
  • общая площадь – *** кв.м.

Статьи дохода:

  • плата за вход -*** руб.;
  • ужин в ресторане – *** руб.;
  • заказ напитков в баре – *** руб.;
  • поступления от прочих услуг (резерв столов, бильярд, кальян) – *** руб.
  • ресторан;
  • танцевальная дискотека;
  • музыкальное выступление популярных артистов и ди-джеев.

Ночной клуб предполагает предоставлять посетителям дополнительные услуги и сервисы:

  • бильярд или американский пул;
  • боулинг;
  • различные развлекательные автоматы;
  • кальян;
  • предварительный заказ столиков;
  • предоставление комнат для приватного общения.

В клубе будет присутствовать высококачественная кухня, предлагающая небольшой, но только ей свойственный ассортимент блюд. Также клиенты смогут воспользоваться услугами бара, в котором будет подаваться большое количество безалкогольных напитков и коктейлей, а из спиртных напитков будут представлены разнообразные сорта пива и вина. Более крепкое спиртное в баре будет продаваться по высоким ценам, что позволит создать спрос среди клиентов на легкие напитки.

Ночной клуб ХоХо будет проводить дискотеки, шоу-программы, банкеты и корпоративы. Гостям будет предоставлены бильярд, боулинг, развлекательные автоматы, банкетный зал и кальян зал.

В качестве потенциальных потребителей предоставляемых клубом услуг можно рассматривать всех в возрасте от 18 до 45 лет, которое имеет доход свыше 500 $ в месяц.

Ночной клуб ХоХо будет находится в центре города в отдельно стоящем нежилом помещении площадью 800 кв.м. и приблизительно вмещать до 300 человек. Интерьер, а именно, стены будут выполнены в стиле «модерн» под «жизнь в мега городе» т.е., будет создаваться впечатление, что посетитель находиться в самом центре города. За счет неонового освещения будет создан эффект 3D пространство. Будет 2-й этаж и vip ложа с видом в центр зала и танцпола. Сцена прямо по напротив входа, над сценой место для DJ.

3. Маркетинг-план

Целью маркетинга является создание условий для работы фирмы, при которых она может успешно выполнить свои задачи.

В комплекс мероприятий по маркетингу вошли следующие мероприятия:

  1. изучение потребителя,
  2. анализ рыночных возможностей,
  3. оценка предлагаемой услуги и перспектив развития,
  4. анализ формы сбыта услуги,
  5. оценка используемых фирмой методов ценообразования,
  6. исследование мероприятий по продвижению услуги на рынке,
  7. изучение конкурентов,
  8. выбор «ниши» (наиболее благоприятный сегмент рынка).

Рыночные возможности клуба определяются максимальным количеством клиентов и напрямую зависит от площади помещения, в котором будет располагаться клуб, так как необходимо ограничить посещаемость клуба максимальным количеством людей, при котором будет сохраняться комфортная обстановка. Точное число будет определено в архитектурном плане.

При анализе ценообразования необходимо учитывать:

  • себестоимость услуг;
  • цены конкурентов на аналогичные услуги;
  • уникальность данной услуги;
  • цену, определяемую спросом на данную услугу.

Ценовая политика фирмы, таким образом, должна учитывать средние валовые издержки и цены конкурентов.

Для успешного продвижения этих услуг на рынке необходимо применять методы стимулирования продаж, которые создают дополнительные преимущества для клуба перед конкурентами:

  • возможность приобретения услуги по безналичному расчету, то есть возможность для фирм оплачивать отдых своих сотрудников с максимальным удобством для себя;
  • скидки для постоянных клиентов (или дополнительные услуги, предлагаемые бесплатно), проведение специализированных вечеринок.

4. Инвестиционный план

В качестве места для организации ночного клуба рассматривается здание торгового центра.

Месторасположение клуба очень удачно со следующих позиций:

  • удобный подъезд к клубу,
  • близость к центру города,
  • большое количество офисов крупных компаний, находящихся поблизости,
  • близость к источникам продуктов питания для бара и кухни.

В предлагаемом помещении необходимо сделать ремонт в соответствии с архитектурным планом. Стоимость ремонта до 45000 $, включая оборудование.

Основные средства, необходимые для организации работы - ***руб.

Оборудование, вносимое в уставный капитал учредителями - ***руб.

5. Организационный план

Создание ночного клуба предполагает учреждение общества с ограниченной ответственностью (в дальнейшем Общество) с минимальным уставным капиталом, составляющим ***руб.

Учредителями указанной фирмы выступают: ***

Доли учредителей в уставном капитале Общества распределяются следующим образом: ***

В процессе реализации представляемого проекта планируется увеличение уставного капитала за счет внесения учредителями Общества следующих средств:

***, вносит право аренды помещения, предоставляемого Обществу для работы клуба -

***, вносит денежные средства - ***руб. и оборудование для клуба на сумму ***руб.

*** вносят по ***руб. соответственно.

Таким образом, после реализации представленного проекта уставный капитал Общества составит ***руб..

Высшим органом управления Общества является Общее собрание участников, которое назначает Генерального директора, руководящего и контролирующего деятельность Общества.

Организационная структура управления:

  • Генеральный директор осуществляет руководство работой клуба, решает все финансовые вопросы, связанные с постоянной работой клуба, а финансовые и организационные вопросы, касающиеся использования части прибыли и направлений развития клуба, решаются совместно с учредителями фирмы.
  • Бухгалтер-Калькулятор ведет бух. учет фирмы, снимает кассу, подготавливает финансовые отчеты, осуществляет выплату зарплаты.
  • Гл. менеджер выполняет функции директора во время его отсутствия. Осуществляет организацию работы всех сотрудников фирмы, принимает от сотрудников заявки на необходимые составляющие для работы клуба (от барменов, поваров, уборщиц). Выдает распоряжения в отдел закупок на приобретение товаров. Осуществляет связь с клиентами, т.е. ведет переговоры при желании клиента стать членом клуба. Принимает заказы на резервирование мест. Осуществляет все необходимые контакты с клиентами, которые не входят в компетенцию простого сотрудника.

Структура персонала:

  • Сотрудники в залах занимаются обслуживанием.
  • Бармены осуществляют приготовление безалкогольных коктейлей и продажу всех напитков и продуктов, находящихся в ассортименте бара. Принимают в кассу деньги от сотрудников в залах и официантов. Подают заявки гл. менеджеру на приобретение определенного количества товаров из ассортимента бара, которые заканчиваются. Моют стаканы в посудомоечной машине.
  • Официанты принимают заказы от клиентов, передают их на исполнение поварам и барменам и обеспечивает своевременную подачу заказа клиенту. Убирают на столах, меняют пепельницы в зале для еды. Рассчитывают клиентов, следят за правильностью расчетов, передают деньги в кассу барменам.
  • Повара подают заявки в соответствии с меню гл. менеджеру, во время работы принимают заявки от официантов и выполняют их.
  • Уборщицы осуществляют уборку всех залов клуба, вынос грязной посуды и смену пепельниц в игровых залах. Осуществляют постоянную уборку туалетных помещений, подают заявки на необходимые принадлежности для помещений гл. менеджеру.
  • Гардеробщик осуществляет прием и выдачу верхней одежды клиентов.
  • Охрана осуществляет пропуск клиентов в клуб и фэйс-контроль. Ограничивает вход в клуб при полной загруженности. Решает вопросы, возникающие в случае некорректного поведения клиентов и недопускания их в клуб впредь.
  • Отдел закупок получает заявки от гл. менеджера и осуществляет закупки по указанным ценам в ранее обусловленных местах поставок.

Т.к. режим работы клуба с 12.00 до 03.00, т.е. составляет 15 часов в сутки, необходимо установить двухсменный режим работы персонала. Все сотрудники, работающие непосредственно с клиентами, должны иметь опрятный вид. Руководящий персонал и бухгалтер приходят на работу ежедневно. Высокие требования по квалификации предъявляются к поварам, гл. менеджеру, бухгалтеру, охране и службе доставки. При приеме на работу сотрудник проходит испытательный срок, после которого все служащие путем анонимного анкетирования выражают свое мнение о целесообразности приема на работу данного кандидата.

Принципы оплаты труда.

Всем сотрудникам выплачивается минимальная заработная плата, в зависимости от занимаемой должности и процент от прибыли, получаемой клубом. Размер процента определяется в зависимости от выполняемой работы и квалификации. Необходимо рассмотреть возможность доставки сотрудников в ночное время после работы домой.

Для осуществления работы клуба необходимо получение следующих разрешении и лицензии.

Разрешения:

  • Госпожнадзор (обучение 1 сотрудника - ***руб.).
  • Госсанэпидемнадзор.
  • заключение по проекту - ***руб.
  • разрешение на открытие - ***руб.
  • справка для получения лицензии - ***руб.
  • медицинские документы на сотрудников - ***руб/чел.
  • производство и реализация продукции общественного питания ***руб.
  • розничная реализация алкогольных напитков и пива ***руб.
  • розничная реализация табачных изделий ***руб.

Для минимизации налогообложения, имеет смысл принятие в штат сотрудников-инвалидов, что дает льготы по налогам на прибыль НДС, налогам на имущество и др.

6. Финансовый план

Данный раздел рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности клуба и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогнозов на последующие периоды и дает ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько нужно средств для реализации предлагаемого проекта?
  2. Где можно получить необходимые средства и в какой форме?
  3. Когда можно ждать возврата вложенных средств и получение инвесторами дохода?

Срок окупаемости вложений 1,5 года.

Учредители смогут получить доход в размере 100% годовых на вложенные средства в течение второго года работы.

7. Анализ риска

Риск отсутствия сбыта. Его вероятность невелика и объемы сбыта зависят от правильной маркетинговой политики фирмы. Работа клуба становится рентабельной после преодоления 7% загрузки производственных мощностей.