Цитрусовые для начинающих. Уход за цитрусовыми комнатными растениями

Как ухаживать за комнатными цитрусовыми растениями?
Такие цитрусовые растения как лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, кинкак часто выращивают в комнатных условиях. Плоды цитрусовые деревца дадут только если их привить, хотя чаще всего их выращивают вовсе не из-за плодов. Кому-то просто интересно, удастся ли вырастить из семечка средиземноморское деревце, а кому-то доставляет радость тонкий аромат, который источают листья.

В любом случае, чтобы цитрусовое растение хорошо выглядело, необходимо знать и соблюдать некоторые условия его содержания, учитывая что уход за цитрусовыми комнатными растениями меняется в зависимости от времени года.

Освещение и температура воздуха

Цитрусовые культуры родом из Юго-Восточной Азии, где достаточно влажные и тёплые погодные условия и много солнечного света. Поэтому, выращивая цитрусовые растения в комнатных условиях, нужно подбирать им хорошо освещённые места. Исключением является лимон, который прекрасно чувствует себя и в затенённом помещении.

Если цитрусовое растение содержится при очень низкой или очень высокой температуре окружающей среды, то оно не может нормально развиваться. В летний период оптимальной будет температура от +18 до +27 °C, зимой должно быть более прохладно – не выше +12 °C. Соблюдение температурного режима служит обязательным условием для получения плодов.

Весной, когда прекращаются заморозки, горшочные растения выставляют на улицу, но не высаживают в грунт, чтобы не допустить переохлаждения корней.

Во время роста цитрусовые нужно каждый день опрыскивать тёплой водой.

Как поливать цитрусовые?

Деревца поливают 1-2 раза в неделю тёплой водой, летом полив должен быть обильным, а зимой умеренным.

Поскольку зимой цикл роста замедляется, растению нужно меньше воды. Чтобы деревце не погибло от переизбытка влаги, с октября полив сокращают. Но и пересушки земляного кома допускать нельзя, чтобы не произошло опадения листьев и плодов.

Есть ещё один важный момент, на который нужно обратить внимание в зимние месяцы: температура земли должна быть не меньше +18°C. Чтобы предотвратить падение температуры, полив обязательно нужно проводить только тёплой водой.

Пересадка цитрусовых

Молодые деревца необходимо пересаживать только методом перевалки. Причём пересадку необходимо проводить своевременно, ведь из-за нехватки питательных веществ нормально развиваться растение не сможет.

Если корни деревца не успели охватить весь земляной ком, перевалку делать не нужно, будет достаточно заменить дренаж и верхний слой почвы.

Перед перевалкой обязательно следует обработать горшок раствором марганцовокислого калия или ошпарить его кипятком.

Деревца, которые уже дают плоды, пересаживают раз в 2-3 года, причём только перед началом роста. После периода роста растение лучше не трогать. Также не нужно проводить пересадку растения с цветами или плодами, поскольку это приведёт к их опадению.

Для цитрусовых молодых растений смесь делают лёгкой: по одной части листовой земли, песка и перегноя из коровьего навоза и две части дерновой земли. Для взрослых растений нужна более тяжёлая смесь: по одной части листовой земли, песка и перегноя, три части дерновой земли и немного нежирной глины.

Как удобрять цитрусовые?

Благодаря удобрениям повышается сахаристость плодов и уменьшается их горьковатый привкус.

Удобрять цитрусовые можно только тогда, когда они активно растут: с февраля по сентябрь. Во время подготовки к периоду отдыха и во время выхода из него, концентрацию удобрений нужно уменьшать в два раза. Лучше всего использовать органические удобрения (птичий помёт, жижу коровьего навоза), комбинированные минеральные удобрения, или же удобрения, предназначенные специально для цитрусовых культур.

Очень важно знать, что растение бывает лучше недокормить, чем перекормить. При недостатке питания можно провести своевременную подкормку, в то время как переизбыток удобрений ведёт к ожогу корней и даже к гибели растения. Важнейший признак переизбытка удобрений – появление сухой каймы по краю листьев и их опадание.

Если листва сильно осыпается, то подкармливать деревце нельзя, поскольку несвоевременная подкормка может принести ему немало вреда.

Плоды комнатных цитрусовых (Citrus) в отличие от домашних ананасов вполне пригодны для употребления. Мало того, они имеют более мягкий вкус, чем плоды диких деревьев, а поэтому более предпочтительны для аллергиков. Разводят цитрусы в домашних условиях ещё из-за их неповторимого аромата, наполняющего помещение свежестью. Если вы ещё не имеете дома цитрус, рекомендуем обратить внимание на это растение. Уход в домашних условиях за цитрусами не сложен, а результат превзойдет все ваши ожидания. Ну а о полезных свойствах цитрусовых и говорить не приходится — это отличное растение для профилактики простудных заболеваний.

Семейство: Рутовые, светолюбивые, умеренное увлажнение.

В комнатной культуре выращивают многих представителей рода Цитрус.

Они быстро растут, красиво цветут, а плоды в большинстве случаев вкусны и полезны. В основном это низкорослые вечнозеленые деревца с раскидистой кроной и крупными изумрудными листьями с глянцевой поверхностью. При рассматривании их на свет видно большое количество мелких желёзок, богатых эфирным маслом. Каждый лист живет около 3 лет и от их состояния напрямую зависят рост и развитие всего растения, и созревание плодов.


Очень нарядные листья у фортунеллы, или нагами кумквата (Fortunella margarita) сорт «Вариегата» - зелено-белые или зелено-желтые. Цветки у цитрусов некрупные, белые или кремовые, располагаются одиночно, парами или небольшими кистями. Их может быть не видно за обильной листвой, но характерный нежный и достаточно интенсивный аромат обратит на растение ваше внимание. Плоды у различных видов цитрусов отличаются. Всем хорошо знакомы обыкновенные ярко-желтые лимоны с бугристой кожицей.

Самые крупные и вкусные лимоны у комнатного цитрусового растения «Пондероза» (Citrus Limon Ponderosa) , а самые урожайные - лимоны Мейера (Citrus Limon Mejer) .

Очень оригинальные плоды у цитрона «Рука Будды».

Самый скороспелый и плодовитый из комнатных цитрусов - мандарин, или цитрус сетчатый (Citrus reticulate). Плоды этого комнатного цитрусового дерева небольшие, оранжево-красные с легко отделяющейся кожурой, сочной сладковатой мякотью и совсем без семян.

А шарообразные желтые или красные плоды комнатного апельсина (Citrus sinensis) с плотной кожурой и кисло-сладкой мякотью созревают дольше всех (до 9 месяцев).

Уход за цитрусами дома

Зимой цитрусовые содержат в светлом хорошо проветриваемом помещении при температуре +4.+8 °С. Апельсины - самые теплолюбивые из цитрусов, им необходима более высокая температура, в пределах +13…+18 °С. Летом растения лучше выносить на улицу и размещать на солнце, в защищенном от сквозняков месте. При уходе за цитрусами полив должен быть умеренным, но регулярным, подсушивание земляного кома не допускается. В то же время необходим хороший дренаж, чтобы не было застоя воды у корней. В отопительный период и в жаркие дни все эти растения следует регулярно опрыскивать. Формирование красивой кроны - это не столько эстетическое требование, сколько необходимость для ускорения плодоношения. Формирующую обрезку и прищипку производят в течение всего года - после появления 3-4 листьев прищипывают точку роста.

Уход за комнатными цитрусовыми в период активного роста предполагает подкормки один раз в две недели, по возможности чередуя минеральные удобрения с органическими. Пересадку осуществляют методом перевалки весной: молодые растения пересаживают ежегодно, в возрасте 4-5 лет - через год, старше пяти лет - раз в три года. Для посадки цитрусов лучше всего подходит почвенная смесь из дерновой земли, компоста и песка (1:1:1). Описанные растения хорошо размножаются семенами, которые высевают сразу же после извлечения их из плода. Бытующее мнение, что из семян вырастают «дички», не нашло подтверждения. Просто растения, размноженные семенным способом, начинают плодоносить примерно через 8 лет. Несколько раньше в стадию плодоношения вступают цитрусы, полученные из черенков. Черенки срезают в марте-апреле или в конце июня-в первой половине июля, укореняют в смеси торфа с песком (1:1) в течение трех недель при температуре +25 °C.

Полезные свойства комнатных цитрусовых деревьев

Эфирные масла цитрусовых благотворно воздействуют на нервную систему: снимают нервно-психическое напряжение, устраняют чувство тревоги, помогают бороться с упадком сил и подавленным настроением, способствуют концентрации внимания и улучшают память. Они снимают спастические боли, восстанавливают нарушенное кровообращение. Известно также их бактерицидное действие при различных воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды и сок цитрусовых богаты витаминами. Да и сами растения, особенно в пору цветения и плодоношения, выглядят очень нарядно и повышают настроение.

Считаются страны Юго-Восточной Азии, где господствует теплый субтропический и тропический климат. Там круглый год тепло, с некоторым понижением температуры зимой, много света и достаточно влажно. Поэтому цитрусовым растениям и летом, и зимой требуется хорошо освещенное место. Световой день круглый год составляет примерно 12 часов, в нашем климате наиболее подходящими по длине дня являются весна и осень. Большинство видов совершенно не переносит даже кратковременных и непродолжительных заморозков.

Одна из особенностей цитрусовых растений – неравномерный рост. После периода активного роста наступает период покоя, когда перестают расти молодые побеги и листья, и идет вызревание древесины. Только после этого начинается новая волна роста побегов.

Для многих комнатных цитрусовых характерна ремонтантность, способность цвести и завязывать плоды несколько раз в году. Цветение привитых растений или выращенных из укорененного черенка наступает практически сразу. Цветение сеянцев в природе наступает обычно у одних видов на 4-5 год, у других только на 12-15-й, но дождаться цветения сеянцев цитрусовых в домашних условиях практически никогда не удается.

Оптимальными условиями для развития цветков будет температура около +18 о С и влажность воздуха около 70%. Цветки обоеполы и у многих сортов самоопыляющиеся, но для надежности завязывания плодов лучше прибегнуть к искусственному опылению с помощью мягкой кисточки. После цветения на ветках остаются далеко не все завязи, многие вскоре опадает. Завязь можно считать полноценной, если она достигла хотя бы 2 см. Вызревают плоды, в зависимости от конкретного вида или сорта, от 5-9 месяцев, и могут провисеть на дереве до следующего урожая. Кстати, цвет кожуры не является признаком созревания. Так, в тропиках, где нет прохладной зимы, цвет спелых плодов остается зеленым. Оранжевая окраска также не говорит о зрелости плода. Если его вовремя не сорвать, кожура может снова позеленеть, а затем повторно окраситься.

Зимнее содержание. Виды, происходящие из субтропиков, нуждаются в обязательном понижении температуры зимой, это их физиологическая потребность. Освещенность и температура содержания влияют на степень метаболизма растения: чем они выше, тем активнее протекают процессы жизнедеятельности. Самое тяжелое время для цитрусовых культур в домашних условиях наступает с конца осени, когда резко падает количество света. Именно за счет света растение получает энергию в процессе фотосинтеза. Если энергии вырабатывается мало (в условиях недостатка света), а тратится много (в условиях теплой комнаты), растение постепенно истощается, порой «съедает» само себя и погибает. В условиях нашей зимы даже самый светлый подоконник не обеспечивает той инсоляции, которую растение получает у себя на родине, поэтому цитрусовые зимой всегда, при любой подсветке, будут страдать от недостатка света. Чтобы помочь им успешно перезимовать, необходимо понизить температуру содержания и повысить освещенность.

Для зимовки подойдет утепленная лоджия или теплица с температурой около +14 о С и досвечиванием (в пасмурную погоду – в тчечение всего дня, в ясную только - по вечерам, чтобы суммарный световой день составлял 12 часов). Хорошо зимуют цитрусовые в нежарких квартирах или частных домах. В теплой квартире можно отгородить подоконник от комнаты третьей рамой или пленкой, чтобы внутри установилась более низкая температура.

В отсутствие прохладной зимовки цитрусовые растения обычно не живут дольше 3-4 лет, постепенно истощаются и гибнут. Отдых длится с ноября по февраль. В начале-середине февраля, когда заметно прибавляется день, большинство цитрусовых культур «просыпается».

Температура содержания. Как слишком низкая температура, так и слишком высокая тормозит нормальное развитие цитрусовых растений. Летом желательно, чтобы температура держалась в пределах +18+26 о С, зимой нужна прохлада, +12+16 о С. Никогда не подвергайте растение отрицательным температурам.

Различные части растения (корни и крона) должны находиться в одинаковых температурных условиях. Если в зоне корневой системы температура ниже, чем в зоне кроны, корни не успевают поглощать нужное количество воды. В обратном случае корни поглощают ее слишком много. Такие различия приводят к стрессу и могут вызвать у растения листопад. У пола температура всегда на несколько градусов ниже, чем на уровне кроны, поэтому растение лучше ставить на небольшую подставку. Если в помещении теплые полы, для корневой системы возникает опасность перегрева.

Весной и летом полезно выставлять цитрусовые на балкон или выносить в сад, где они прекрасно растут и цветут. Однако горшки нужно притенять от солнца. Через нагретые стенки горшков корни получают ожоги, нарушается температурный баланс корней и листвы.

При возвращении растения осенью в помещение часто наблюдается обильный листопад из-за резкой смены условий. Чтобы избежать его, не следует дожидаться сильного похолодания и включения систем отопления, а занести растение пораньше. Тогда не случится большого перепада температуры и влажности воздуха. Следует побеспокоиться также, чтобы сильно не упала освещенность.

Освещенность. Цитрусовые растения очень светолюбивы, защищать их следует только от полуденного летнего солнца. Оптимально размещение на юго- восточных или юго- западных окнах, а летом в саду - под легкой тенью деревьев. В зимнее время желательно обеспечить дополнительным интенсивным освещением, с длиной дня 12 часов. Без достаточного света растение не сможет полноценно развиваться. Слишком продолжительный световой день в средней полосе, а особенно в северных районах, негативно сказывается на нормальном развитии растения.

Признаком недостатка света является появление слишком крупных и слишком зеленых листьев, а при сильном дефиците – пожелтение и опадение листвы. Результатом слишком яркого освещения будет образование обесцвеченных, слишком светлых листьев, на которых при резком усилении света без предварительной адаптации возможно появление ожогов, белых или черных пятен. Велика вероятность таких ожогов в феврале-марте, когда за зиму растение «отвыкает» от солнечных лучей.

Полив должен быть регулярным и умеренным. Цитрусовые не засухоустойчивы, однако крайне важно не допускать и систематического переувлажнения субстрата. Летом и зимой грунт поддерживайте всегда влажным, но между поливами верхний слой должен просыхать. При поливе убедитесь, что вода дошла до всех корешков (она должна немного выйти в поддон, из которого излишек следует обязательно слить). Летом потребуются более частые поливы, возможно даже ежедневные (в зависимости от погоды, объема и состава грунта, размера растения).

В зимние месяцы, когда поддерживается прохладная температура, частоту и обильность полива уменьшают. Поддерживайте грунт слегка влажным, не допускайте его пересыхания, частота полива примерно раз в 7-10 дней.

Вода для полива должна быть мягкой и свободной от хлора. Жесткую воду смягчают кипячением, иногда подкисляют лимонным соком (1- 3 капли на 1 л). Температура поливочной воды должна быть не ниже температуры в помещении или на 3-4 градуса выше. Во время зимнего отдыха не поливайте слишком теплой водой, чтобы раньше времени не «разбудить» растение.

Влажность воздуха. Цитрусовые произрастают в регионах с высокой влажностью воздуха, это обязательно надо учитывать при их домашнем содержании, опрыскивать водой по листве либо использовать бытовой увлажнитель воздуха.

Пересадка. Корневая система цитрусовых растений обладает особенностью – она не имеет корневых волосков, через которые обычно происходит всасывание воды и растворенных в ней минеральных веществ. Их роль выполняет симбиотический гриб, образующий микоризу корней. Гибель микоризы приводит к угасанию и самого растения. Она очень чувствительна к условиям, страдает при длительном отсутствии влаги, недостатке воздуха в тяжелом и плотном грунте, низких и высоких температурах, а особенно при оголении или повреждении корней. Иногда можно видеть внешне нормальные корни у мертвого растения - это как раз и объясняется гибелью микоризы. Вот почему цитрусовые плохо переносят пересадку и могут долго после нее болеть. Пересаживать цитрусовые стоит только самой аккуратной перевалкой, ни в коем случае не меняя грунт и не промывая корни (за исключением тяжелого поражения корней, когда не остается другого выхода).

Субстраты для выращивания цитрусовых . Существует несколько рецептов земельных смесей для цитрусовых - в них входят торф, дерновая и листовая земля, песок, навозный перегной. Важно, чтобы смесь была слабокислой или нейтральной (рН от 5,5 до 7,0). Если вода у вас жесткая, то лучше взять слабокислый грунт. Однако готовить смесь из всех этих компонентов по отдельности и доводить кислотность довольно сложно. Проще взять готовый грунт для цитрусовых (обычно под названием «Лимон»), и довести его до нужной кондиции. Перед использованием субстрат необходимо подвергнуть тепловой обработке на водяной бане (для уничтожения личинок, яиц и взрослых вредителей, патогенных грибов и бактерий).

Небольшие растения следует пересадить вскоре после покупки, поскольку торфяной грунт легко пересыхает, а плотно оплетающие ком корни легко подвергаются перегреву и подсушиванию. Далее пересаживают каждый год весной (при необходимости). Более взрослые растения в первый год можно не трогать, в дальнейшем пересаживать раз в 3-4 года. Крупномеры не пересаживают, а ежегодно производят замену верхнего слоя грунта.

Если вы приобрели небольшое растение, которое обычно посажено в торфяной субстрат, его нельзя ни в коем случае ни менять, ни добавлять более плотный грунт - в него не смогут прорасти корни. Лучше для первой пересадки воспользоваться готовым торфяным субстратом, добавив в него песка и немного дерновой земли. При дальнейших пересадках количество дерновой земли в смеси можно постепенно увеличивать.

Крупные экземпляры обычно уже посажены в грунт с добавлением дерновой земли, поэтому в готовую смесь можно добавить песка и больше дерновой или листовой земли. Навозный перегной лучше не использовать в смесях, а заменить его вытяжкой, которую добавляют в поливочную воду.

И не злоупотребляйте рыхлением грунта, при котором легко повредить корни.

Размножение . Цитрусовые культуры легко переопыляются, давая начало новым гибридам, со свойствами, отличными от материнского растения. Поэтому, чтобы сохранить нужные свойства и ускорить плодоношение, используют методы вегетативного размножения: прививку, черенкование, воздушные отводки. В промышленных целях предпочтение отдается прививке, она дает возможность подобрать подвой нужного качества (по морозостойкости, засухоустойчивости и др.) Некоторые сорта имеют плохо развитую корневую систему, и прививка на мощный подвой обеспечивает растение хорошими корнями. В домашнем цитрусоводстве прививки часто используются для разведения особо капризных пестролистных сортов, но проведение их требует специальных знаний и навыков. Многие популярные сорта их не требуют, прекрасно развиваются из укорененных черенков, полностью сохраняя при этом материнские качества и быстро зацветая (часто еще на стадии укоренения).

Для укоренения используют стерильный грунт (торф+песок). Температура укоренения около +25 о С, обязательно в тепличке, желательно с нижним подогревом. Свет яркий, рассеянный, хотя бы от люминисцентной лампы.

На черенки берутся вызревшие молодые побеги, на данный момент находящиеся на стадии покоя, это важно. Если взять побег, который находится на стадии роста, то вероятность его укоренения очень мала. Оптимально, чтобы побегу исполнилось примерно 6 месяцев, и он из угловатого уже превратился в округлый. Черенки берут только со здоровых растений. Побег режут на отрезки по 3-4 междоузлия. Верхний срез делают прямой. Нижний лист удаляют, непосредственно под этой почкой делают косой срез, слегка процарапывают кору чистой тонкой иглой, окунают в порошок стимулятора корнеобразования Корневина и погружают в грунт до следующего листа. Если тепличка хорошо держит влажность, то лучше оставить все листья целиком, не обрезая листовых пластинок. Они послужат черенку источником питательных веществ. Если герметичность теплички плохая, то, чтобы черенки не теряли слишком много влаги, два нижних листа придется обрезать наполовину. В тепличке надо поддерживать высокую влажность воздуха. Укоренение длится от 2 недель до 1- 2 месяцев, иногда дольше.

Семена цитрусовых, только что извлеченные из плодов, прорастают очень хорошо, обычно в течение месяца. Сеянцы активно развиваются и довольно неприхотливы. Из них можно сформировать с помощью обрезки красивые деревца, которые также будут обогащать атмосферу дома полезными фитонцидными веществами. Но для плодоношения такие сеянцы обязательно надо прививать черенками сортовых растений.

Формировка нужна для придания красивого и компактного вида кроны. Лучшее время для нее наступает в конце периода зимнего отдыха, в начале февраля. Летом также следует укорачивать слишком длинные и жирующие побеги. Различные виды и сорта цитрусовых имеют свою манеру роста. Так, лимон не очень охотно ветвится, и сформировать из него компактное красивое деревце достаточно сложно. Апельсин мощно растет вверх, требуя регулярного укорачивания. У мандарина крона быстро загущается, приходится вырезать часть побегов, растущих внутрь. Кумкват растет довольно компактно, практически не требуя обрезки. Не сильно приходится обрезать и каламондин .

Молодые растения, выращенные из укорененного черенка, начинают формировать практически сразу, придавая деревцу красивый вид. Сеянцы следует начинать формировать в годовалом возрасте. Если к этому времени они достигли хотя бы 30 см, им купируется макушка. Однако даже правильная формировка сеянцев не приводит к долгожданному плодоношению в домашних условиях.

Подкормки. Удобрять цитрусовые следует только в месяцы активного роста, с середины февраля до середины сентября, и ни в коем случае нельзя подкармливать во время зимнего отдыха. При подготовке к периоду отдыха и при выходе из него уменьшайте концентрацию удобрений в 2 раза. Подкормки проводите только по увлажненному предварительно кому земли. Для хорошего усвоения минеральных удобрений из грунта важно контролировать кислотность грунта. Для усвоения органических удобрений обязательно поддерживайте полезную микрофлору субстрата систематическим внесением микробиологических препаратов (Восток- ЭМ1, Байкал, Возрождение). Хорошо растения реагируют на внекорневые подкормки.

Нельзя подкармливать сильно осыпающееся растение - причины листопада зачастую заключаются не в недостатке питания, и подкормка, сделанная не вовремя, принесет только вред. После покупки или пересадки растения не подкармливайте его 1-2 месяца.

И всегда надо помнить правило, что лучше недокормить растение, чем перекормить. Недостаток питания легко устраняется своевременной подкормкой, а избыток удобрений ведет к ожогу корней, неправильному развитию и часто заканчивается гибелью растения. Одним из признаков избытка удобрений служит сухая кайма по краю листа и начало листопада. Избыток одного элемента часто вызывает недостаток другого, диагностировать этот дисбаланс и точно установить причину довольно сложно. Но, чтобы его избежать, следует для подкормок брать только специальные удобрения для цитрусовых, куда обязательно должны входить и микроэлементы. Нормы их внесения рассчитаны на период максимального роста. Если растениям недостаточного света либо не соблюдены другие условия содержания, дозу удобрений необходимо снижать.

При обнаружении негативной реакции на новое удобрение отмените подкормки, промойте грунт большим количеством воды (пропустив ее через грунт, но не вынимая растения из горшка), первое время используйте только внекорневой способ внесения удобрений (сильно разбавленное комплексное удобрение с микроэлементами распыляется по листьям раз в неделю). Затем переходите на специальные удобрения для цитрусовых другой марки.

Физиологические нарушения, связанные с недостатком или избытком элементов питания

    Листья утрачивают глянец, приобретают желтый оттенок, молодые листья узкие и мелкие, цветение слабое - при недостатке фосфора.
    Растения нуждаются в фосфоре для цветения и плодоношения, он помогает противостоять болезням. Избыток фосфора угнетает вегетативный рост.

    На листьях наблюдаются выемки и складки вдоль жилок , в дальнейшем они светлеют, по краям буреют. Рост задерживается, часть взрослых ветвей отмирает. Во время цветения может наблюдаться сильный листопад – при недостатке калия.
    Растения используют калий для производства сахара, крахмала, белка и ферментов, необходимых для роста и развития. Калий помогает растениям регулировать потребление воды и лучше противостоять холоду. Избыток калия приводит к появлению коричневых некрозных ожогов по краю листа.

    Недостаток железа, магния и цинка проявляется в хлорозе - на фоне желтых листьев отчетливо видна зеленая сетка жилок, рост останавливается, молодые побеги часто отмирают. Недостаток железа обычно распространяется на весь лист, при недостатке магния и цинка изменения могут носить локальный характер. К хлорозу приводит также дефицит серы, марганца и цинка, а также избыток кальция. Цитрусовым при хлорозе требуется дополнительная подкормка железосодержащими препаратами (хелат железа, Феровит), а забивание ржавых гвоздей в грунт не поможет растению.
    Магний (Mg) и железо (Fe) важны для производства хлорофилла. Сера (S), цинк (Zn), марганец (Мп) являются "катализаторами", которые помогают усвоению других питательных веществ, таких как азот.

    Гибель точек роста, потеря молодыми листьями естественной окраски, рост дефектных листьев – наблюдаются при недостатке кальция и бора. Недостаток кальция при жесткой поливочной воде исключен. Кальций (Са) и бор (B) имеют важное значение для надлежащего поглощения воды, и оба важны для правильного формирования клеток.

Вредители и болезни

Самыми распространенными вредителями цирусовых культур являются мучнистый червец, щитовка, ложнощитовка. Поражаются цитрусовые также тлей и паутинным клещем.

    Белые комочки в пазухах, на ветках и стволах - поражение мучнистым червецом.

    Бляшки, похожие на капельки воска на листьях, ветвях и стволах, сладкие выделения на листьях - поражение щитовкой или ложнощитовкой.

    Неравномерные мелкие желтые точки на листьях, снизу листа мучнистый налет, иногда паутинка - паутинный клещ.

    Скопление мелких зеленых или черных насекомых на молодых побегах, сладкие выделения – тля.

    Мелкие подвижные светлые насекомые в грунте, прыгающие при поливе - подуры, или ногохвостки. Заводятся при переувлажнении, вреда растению не причиняют. Достаточно сократить полив и пролить Актарой (1 г/10 л).

    Небольшие черные мушки, летающие над грунтом - грибные комарики. Заводятся также от переувлажнения. Личинки живут в грунте, но вреда здоровым корням не причиняют. Достаточно отрегулировать полив, можно пролить Актарой (1 г/10 л).

Болезни цитрусовых возникают из-за неправильного ухода и поражения различными возбудителями (что тоже зачастую обусловлено ошибками в содержании).

Грибные болезни чаще поражают цитрусовые на плантациях или в оранжереях. Грибную природу имеют усыхание и почернение веток - мальсеко; камедетечение - гоммоз, когда на стволе образуется ранка, из которой сочится жидкость, напоминающая смолу; пятнистость листьев и антрактоз, когда по листу распространяются и в дальнейшем сливаются мокнущие пятна; мучнистая роса, когда на листьях образуется бело-мучнистый налет. Борьба с грибными заболеваниями сводится к налаживанию ухода, к удалению и уничтожению пораженных частей растения, к обработке системными и контактными фунгицидами.

Иногда на листьях цитрусовых образуется черный налет, легко снимаемый влажным тампоном - это сажистый гриб. Он не вредит растению, обычно поселяется на сахаристых выделениях вредителей. Следует устранить причину сахаристых выделений, снять сажистый налет смоченным в мыльном растворе тампоном, хорошо помыть под теплым душем.

Болезни, вызванные вирусами, проявляются в виде мраморной окраски и не поддаются лечению.

Причины пожелтения листьев: хлороз, вызванный недостатком железа, магния, серы, цинка, избытком кальция; недостаток азота; недостаток или избыток света; поражение паутинный клещом.

Причины появления коричневых пятен на листьях: несоблюдение режима полива (пересушка или переувлажнение грунта); солнечный ожог; ожог от сильной дозы удобрения; дисбаланс в элементах питания; грибные и бактериальные заболевания.

Причиной листопада у цитрусовых может послужить любой сильный стресс: резкие колебания температуры, переохлаждение, перегрев, переувлажнение субстрата, пересушивание субстрата, неправильная пересадка, слишком большая дозировка удобрений, продолжительный недостаток света.

Чем опасен листопад? В зависимости от возраста, листья лимона выполняют разные функции, со старением они превращаются в кладовую питательных веществ, обеспечивая рост и развитие молодых приростов. Потеря этих листьев приводит к истощению растения.

Удивительная оранжерея в садах Версаля с более чем 1000 растений, растущих в горшках, — это самых известный в мире демонстрационный образец выращивания цитрусовых деревьев на улице и в помещении. Но совсем не нужно быть Людовиком XIV или иметь подобную площадь, урожай цитрусовых можно собирать и в обычных домашних условиях.

Как и растения в садах Версаля, ваш апельсин, лимон или лайм могут расти в контейнере, при этом во время холодных зимних месяцев они растут в помещении, а весной и летом – на улице.

Самый подходящий вариант для выращивания в комнатных условиях – карликовый сорт, растение, которое прививается на подвое, это предотвращает слишком высокий рост дерева. Многие цитрусовые деревья можно выращивать как карликовые, в том числе лимон Мейера, кафир-лайм, каламондин, которые приспособлены для выращивания в комнатных условиях в помещении.

Очень скоро вы сможете собрать урожай собственных апельсинов для джема, приготовить десерт из лимона Мейера либо сорвать листья с кафир-лайма для приготовления тайского карри.

Покупка
Выбирайте растение, которое сразу будет цвести и плодоносить, предпочтение отдавайте двух — трехлетнему карликовому дереву. Для новичков подойдет каламондин, который обладает высокой устойчивостью к условиям выращивания в помещениях. Покупайте растения только в теплицах с хорошей репутацией, чтобы избежать покупки растений с болезнями.

Посадка в горшок
Для посадки необходим контейнер с хорошим дренажем. Предпочтение отдавайте глиняным, керамическим или пластиковым горшкам, которые немного больше по размеру, чем корневой ком. Обязательны дренажные отверстия на дне горшка. Для лучшей циркуляции воздуха положите на дно горшка камни.

Очень важным для растения является хорошо дренированный грунт. Используйте слегка кислую (с уровнем pH 6 — 7), глинистую почвенную смесь. Лучше всего применять почвенную смесь, специально разработанную для цитрусовых деревьев.

Размещение
Большинству цитрусовым деревьям необходимо от восьми до двенадцати часов солнечного света ежедневно. При выращивании цитрусовых в помещении необходимо размещать их возле окна, выходящего на южную сторону, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха. При необходимости, темными зимними месяцами устанавливайте дополнительное освещение с помощью специальных ламп.

Наилучшая температура для карликовых цитрусовых деревьев – 13-29°С, при этом средняя температура 18°С считается идеальной. Цитрусовые не любят резких колебаний температуры, поэтому убедитесь в том, что растения защищены от прохладных сквозняков и отопительных приборов. Не размещайте цитрусовые возле входных дверей, обогревателей, каминов и духовки.

С приходом весны цитрусовые деревья могут больше времени проводить на улице, их можно заносить в помещение только в случае холодов. Когда пройдет угроза заморозков, постепенно акклиматизируйте цитрусовые деревья к уличным условиям, сначала размещая их на улице в защищенном месте на несколько дней, потом постепенно вынося на солнце. Очень важно делать это медленно и не спеша, чтобы избежать ожогов листвы и стресса у растения. Выбирайте защищенное место под солнцем с хорошим воздушным потоком. Подходящими местами для размещения являются веранда, балкон и терраса. Перемещение цитрусового дерева в помещение на зиму – это такой же постепенный, но уже обратный процесс, который длится до возникновения угрозы первых заморозков.

Уход
Ключевым фактором является регулярный полив. Добавление декоративной мульчи (как, например, галька или мох), способствует снижению испарения и сохранению влаги в корневой зоне. Но помните о том, что почвенная смесь должна контактировать с сухой стороной мульчи, особенно зимой, чтобы избежать грибкового заражения и загнивания корней. Для измерения уровня влажности используйте специальные водомеры (их можно купить в теплицах и садовых центрах). Цитрусовые любят влажный воздух. Размещайте растение возле увлажнителя воздуха либо регулярно опрыскивайте листья деревьев водой, и тогда листва будет блестеть даже при сухом воздухе зимой.

Весной и летом, каждые три недели, подкармливайте цитрусовое дерево подкормкой с высоким содержанием азота, разработанной специально для цитрусовых. Зимой и осенью следует сократить частоту подкормки вдвое.

Цитрусовые деревья уязвимы к заражению щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом и тлей. Тщательно осматривайте деревья, чтобы вовремя заметить признаки заражения: скрученные, пятнистые или пожелтевшие листья, липкие пятна, паутину между ветками. Применяйте не токсичные средства против вредителей, например инсектицидное мыло или масло семян маргозы.

Время от цветения до сбора урожая зависит от разновидности цитрусового дерева. В основном, большинство деревьев лимона и лайма созревает за период от шести до девяти месяцев, апельсиновым деревьям понадобиться около года, чтобы быть готовым к уборке урожая. Цитрусовые созревают только на дереве, и когда плоды созреют, многие разновидности цитрусовых можно собирать с дерева в течение нескольких недель или даже месяцев. Когда плод стал характерного для данного сорта цвета, проверьте его на зрелость, аккуратно придавив кожуру. Если плод слегка мягкий, он готов к сбору урожая.

В культуре растениеводства цитрусовые остаются самыми популярными среди плодоносных растений. В этих растениях привлекательно все: и жесткие, слово покрытые воском листья, и ароматное весеннее цветение, и не менее ароматное плодоношение осенью-зимой. В домашнем растениеводстве среди цитрусовых наиболее распространены Лимон, Померанец, Клементин, Цитрон. Последний, кстати, известен своими оригинальными плодами, которые используются в кондитерском производстве, но не употребляются в пищу в сыром виде.

Апельсины или лимоны, растущие в горшках, - это вполне реально, если знать обо всех тонкостях ухода за этими субтропическими растениями. Более того, при правильном содержании даже можно регулярно получать плоды.

Кроме природных видов сегодня можно приобрести различные культивары и гибриды. Среди них, например, компактный (Citrus Limon Mejer), знаменитый своим сладковатым привкусом плодов, которые появляются в течение года. Интересен и (Fortunella japonica), имеющий вид небольшого деревца, чьи плоды можно есть прямо с кожурой.

При желании цитрусовые можно вырастить из семян. Но этот метод подойдет для самых терпеливых растениеводов, к тому же есть риск не дождаться цветения и соответственно плодоношения.НА ФОТО: Цитрон (Citrus medica )

Особенности ухода за цитрусовыми

Цитрусовые пришли к нам из Юго-Восточной Азии с субтропическим и тропическим климатом. Высокая влажность воздуха, обилие тепла без сезонных колебаний температуры, световой день, равный ночи - характерны для ареала цитрусовых растений. Это и определяет основные особенности ухода.

Определение подходящего места

Прежде всего нужно позаботиться о месторасположении растения. Поставить горшок на подоконник в зимний период - не самое лучшее решение. Холодный воздух от окна, а также повышенная температура от радиаторов негативно влияют на экзота. Наиболее подходящим для цитрусовых является достаточно теплое место с интенсивным освещением и повышенной влажностью. Весной, летом и ранней осенью лучше всего поместить растение на юго-западное или юго-восточное окно с более мягким, рассеянным светом.

Выбор грунта

Основные требования к грунту для выращивания цитрусовых - хорошая воздухо- и влагопроницаемость. Почва должна быть слабокислой. В продаже имеются почвенные специальные смеси, однако они хорошо подходят лишь на первое время. Буквально через год их питательный состав уже истощен, и грунт следует менять.

Соблюдение правил полива

Необходимо обеспечить растениям регулярный умеренный полив. Летом поливать цитрусовые следует с частотой примерно раз в 2 дня, а зимой периодичность полива сокращается до 5–7 дней. Верхний слой почвы должен успевать просыхать.

Поддержание влажности

Как тропические растения, цитрусовые требуют повышенной влажности - не менее 45–50%. Поэтому в зимний период следует использовать увлажнитель воздуха или поддерживать оптимальный уровень влажности с помощью поддона с мокрым керамзитом.

Влияние температуры

Идеальная температура содержания цитрусовых летом - +22–24°С. В осенне-зимнее премя, перед периодом покоя - +16–20°С. Лучшая температура для закладки бутонов цитрусовых около +16°С, а для вегетации и созревания плодов - +22–24°С.

В отличие от большинства других фруктовых деревьев, цитрусовые растения не требуют частой обрезки. Зато периодическое укорачивание веток поможет сформировать крону и даст рост новым побегам. Однако все зависит от вида. Апельсиновые деревья, например, вытягиваются вверх, поэтому требуют регулярной обрезки. Так как крона Мандарина очень густая, время от времени необходимо ее прореживание. Еще более частая обрезка требуется Лимону с его слабым ветвлением. А Кумкват и Каламодин вообще не нуждаются в обрезке из-за своего медленного роста.
НА ФОТО: Лимон Пандероза

Немного о периоде покоя

Осенью и зимой при недостатке солнечного света, повышенной сухости воздуха рост цитрусовых приостанавливается, наступает период покоя. В это время нужно уделить растениям особое внимание.

  • со значительным понижением температуры до 5–10°С и затемнением (период полного покоя)
  • с небольшим понижением температуры и дополнительным освещением (период относительного покоя).

Период полного покоя длится около 3 месяцев. При этом нет необходимости в поливе, так как влажности холодного воздуха вполне достаточно. Разместить растение можно в подвале, на лестничной клетке, в гараже при периодическом контроле за ним.

Период относительного покоя проходит при интенсивном освещении с помощью дополнительных ламп и сокращении полива. Температура воздуха должна быть несколько сниженной, около +12–15°C, поэтому растение размещают в прохладном, умеренно отапливаемом месте. В условиях «домашней зимовки» при недостаточной влажности воздуха, необходимо делать опрыскивание. Весной полив увеличивают и понемногу начинают добавлять подкормки.
НА ФОТО: Лимон в период покоя

Прививки

Прививка позволяет перенести некоторые сортовые признаки одного растения на другое, ускорить плодоношение и улучшить качество плодов. В качестве привоев используются черенки плодоносящих растений.

Прививать можно все виды цитрусовых. Не следует забывать вовремя удалять побеги подвоя, которые способны остановить рост привитого черенка .

Для комнатных цитрусовых применяется окулировка (привитие почкой, взятой у черенка культурного растения) и копулировка (привитие черенком при одинаковой толщине привоя и подвоя). При этом, некоторым сортам цитрусовых необходим строго определенный подвой. Так, для прививки Кумквата хорошо подходит Лимон Пандероза, для грейпфрута - Помпельмус. Апельсин сладкий используется для прививки апельсинов и лимонов.

НА ФОТО: Апельсин Тарокко, привитый методом копулировки

  1. Покупайте цитрусовые с уже сформировавшейся кроной. Выращивание из семян займет слишком много времени и, возможно, дерево не будет плодоносить.
  2. Внимательно отнеситесь к выбору месторасположения. Оптимальным вариантом для цитрусовых будет теплое, хорошо освещенное место с высоким уровнем влажности.
  3. Период покоя очень важен для нормального роста и плодоношения цитрусовых.
  4. В обрезке нуждаются не все цитрусовые. Это зависит от развития кроны и ее густоты.
  5. Прививка цитрусовых может увеличить плодоношение.