Что такое гост и технические условия. Почему производители кабельной продукции делают кабели не по госту а по ту? Государственные стандарты - гост

Вот на что лично вы обращаете внимание, выбирая товар в магазине? Давайте угадаем! В первую очередь, наверное, на цену, срок годности, состав, а после ищете на упаковке заветные четыре буквы ГОСТ . А если видите вместо них скупое ТУ ? Многие покупатели на вашем месте разочарованно поставят продукт обратно на полку. Ведь уверены, что ГОСТ - это некий золотой стандарт , проверенный временем. А раз написано ТУ, значит, до ГОСТа не дотягивает, сплошная химия. Но всё ли так однозначно? Давайте разберемся.

Мы расскажем, что нужно знать потребителю об этих аббревиатурах, чтобы быть уверенным в качестве покупаемой продукции . А также, чем объясняется тот факт, что в ГОСТе, например, на сыр есть консерванты и красители (в том числе ненатуральные). И почему заветный значок далеко не всегда обозначает качество самого товара.

Основное отличие ГОСТ и ТУ

Система ГОСТов (государственных отраслевых стандартов) была разработана и как регламентирующая производство товаров. Ее требования были обязательны для соблюдения. Нарушение таковых влекло за собой изъятие товара из магазинов и запрет на выпуск продукции.

На каждый тип товара существовал отдельный стандарт. Но в период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно: ГОСТы уже не успевают за динамичным развитием. Тогда и были введены ТУ (технические условия) , задача которых - регламентировать выпуск товаров, не подпадающим под ГОСТ. ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

Разработкой и контролем соблюдения ТУ должен был заниматься сам производитель. Такая схема в странах бывшего СНГ действует и сегодня: технические условия - собственность того, на кого зарегистрированы. Казалось бы, вывод о том, что продукты по ТУ хуже, чем по ГОСТу , напрашивается сам собой. Но специалисты объясняют, что это не так. Хотя у каждого из этих типов стандартов своя специфика, цели и задачи у них едины.

Стандарты качества пищевой продукции

Так какой же стандарт лучше? Пожалуй, единого ответа не существует.

С одной стороны, ГОСТами регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Выпускать продукты питания по этим требованиям производителям не всегда выгодно. Да и сама непродуманность госстандартов оставляет огромный простор для маневров . Из-за этого некоторые пищевые предприятия идут по более легкому пути: меняют рецептуру, используют заменители ингредиентов , а затем выпускают такие товары по ТУ.

С другой стороны, производитель зачастую поставлен рынком в такие условия, при которых нужно выпускать товар, превосходящий требования ГОСТов . Это больше всего касается отраслей, подверженных жесткой конкуренции . Поэтому производители, даже добросовестные, начинают выпускать продукты питания по ТУ.

А теперь давайте рассмотрим ситуации с продуктами, которые мы чаще всего покупаем.

Мясные продукты

Согласно стандартам следует различать собственно мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов:

  • в мясных продуктах мяса должно быть не менее 60 % (раньше было 100 %)
  • мясосодержащие продукты делятся на: мясо-растительные (30–60 %) и растительно-мясные (5–30 %)
  • в продуктах-аналогах мяса не более 5 %

Вырабатываются по ГОСТу в основном только мясные продукты, остальные - по ТУ. Поэтому при покупке мясных изделий обращайте внимание, по какой технической документации они производились, а также что и в каком количестве входит в их состав.

Молочная продукция

Картина аналогична предыдущей: выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты производители добавляют немолочное сырье, но не с целью замены, а для расширения ассортимента (например, йогурт с кусочками фруктов, творожная масса с изюмом).

В состав молокосодержащих продуктов могут входить различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. Часто это соевый белок, пальмовое масло и модифицированные жиры. В конечной продукции молока должно быть не менее 20 %, а молочного жира - не менее 50 %. Понятно, что производить этот вид наиболее выгодно.

Масложировые продукты

Наряду со сливочным маслом и маргарином , на прилавках магазинов можно встретить еще один продукт - спред . Последний бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой. И такие продукты относятся к разным группам товаров:

  • сливочно-растительный - к молочным (содержание молочного жира 50–95 %)
  • растительно-сливочный (молочного жира 15–49 %)
  • растительно-жировой (может быть и вовсе без молочного жира, хотя спред всё же относят к масложировой продукции).

Как защитить себя от некачественных продуктов

Бывали случаи, когда на поддельном товаре указывался ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а тот, по которому выпускается упаковка . Поэтому рекомендуем проверять, что за стандарт указан на продукции. Просто зайдите в Интернет и введите в поисковике указанный ГОСТ. И всё станет понятно! Если будет обозначено конкретное наименование продукта, «технические условия» или «общие технические условия», это свидетельство того, что продукт произведен по стандарту.

Очень часто «неправильные» ГОСТы и те, срок действия которых исчерпан, мошенники используют для . Обращайте на это внимание, будьте бдительны! Ведь последнее слово остается за потребителем, согласны? Поделитесь нашей статьей в соцсетях!

Рядовому потребителю бывает непросто разобраться в аббревиатурах и маркировках на упаковке. О том, какие знаки нужно искать на упаковке и какие стандарты качества сегодня действуют в России порталу сайт ответила эксперт Росстандарта, заместитель начальника Управления технического регулирования и стандартизации Ольга Костылева.

Что лучше: ГОСТ или ТУ?

В России долгое время стандарты на продукты были обязательными. Большая часть населения привыкла к вкусу тех продуктов, которые изготавливались по ГОСТу. Поэтому такие продукты пользуются большим доверием у покупателей.

Если изготовитель выполняет все требования ГОСТа, то продукция получается неизменно высокого качества. Однако неверно считать, что продукты, изготовленные по ГОСТу, по качеству выше изготовленных по ТУ (техническим условиям). ТУ разрабатываются в том случае, если на продукцию отсутствует ГОСТ. Некоторые производители, стремясь вывести качество своей продукции на новый уровень, разрабатывают собственные ТУ, требования которых выше ГОСТа. Но, к сожалению, в большинстве случаев производитель переходит на работу по ТУ из-за того, что не в силах выдержать требования ГОСТа.

Как правильно «прочесть» этикетку?

С текстом конкретного стандарта, который указан на этикетке, можно ознакомится на сайте Росстандарта и ЕЭК. Если этот ГОСТ идет под национальный технический регламент (ТР), например, ТР на молоко, масложировую продукцию, соки, то все эти ГОСТы можно найти в свободном доступе на сайте Росстандарта.
Стандарты под технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС) также находятся в открытом доступе на сайте ЕЭК. Текстам ГОСТов, которые опубликованы на неофициальных сайтах, не стоит доверять, они могут содержать ошибки.
Чтобы удостоверится, что продукт соответствует национальному техническому регламенту, обратите внимание на упаковку. На этикетке должен быть знак соответствия техническому регламенту.

Или значок EAC – для технических регламентов Таможенного союза.

В этом году будет принято сразу несколько новых технических регламентов Таможенного союза. Что в этой связи произойдет с российскими ТР?

Для ТР по безопасности пищевых продуктов установлен переходный период. Если изготовитель подтвердил соответствие своей продукции до 1 июля этого года, то он до 15 февраля 2015 года может работать по национальному законодательству. Если он обратился за регистрацией декларации позднее, после 1 июля, то он уже сейчас должен подтвердить соответствие требованиям нового технического регламента Таможенного союза.

До 15 февраля 2015 года будет работать как национальное законодательство, так и законодательство Таможенного союза. А после этой даты будет создано единое законодательство ТС. После этого национальные регламенты не будут действовать.

Чем технические регламенты помогут потребителям?

Технические регламенты в первую очередь отвечают за безопасность. По поводу качества нет однозначного ответа. Например, технически регламент по молоку содержит достаточно широкий перечень показателей, которые позволяют идентифицировать молочную продукцию. В том числе, в этом ТР даны требования по показателям качества кисломолочной продукции.

С зерном, наоборот, не установлены никакие качественные показатели, которые могут определить сортовую принадлежность или принадлежность зерна к какому-то классу.
Соблюдение технических регламентов на пищевую продукцию в России контролируют две организации: Роспотребнадзор (пищевые продукты и продовольственное сырье) и Россельхознадзор (продукты животного происхождения).

Принятие новых технических регламентов, по мнению эксперта, не станет препятствием для контрафактной продукции. Основные требования, которые устанавливаются в ТР, - это требования к безопасности продукции. Контрафакт вполне может быть безопасным, но не соответствовать своему наименованию. Для борьбы с контрафактной продукцией нужны другие меры. Следует усилить государственный контроль за соблюдением той информации, которую изготовитель выносит на этикетку.

Если торговая сеть покупает продукцию, которая фасуется в торговом зале, то вся информация должна наноситься и на ту упаковку, в которой потребитель будет покупать эти фасованные продукты.

Как правильно выбрать качественный товар?

При выборе продуктов не стоит ориентироваться только на низкую цену или известность бренда. Обратите внимание на информацию, которая содержится на упаковке продукта:

  • Товар, произведенный по ТУ, может ничем не уступать по качеству ГОСТовскому.
  • Поищите на упаковке знаки соответствия регламентам.
  • Помните, что регламенты и стандарты гарантируют лишь то, что продукт безопасен. За качество товара ответственность несет производитель.

От выбора безопасного продукта зависит качество вашего питания и в конечном итоге ваше здоровье. Поэтому внимательно отнеситесь к продуктам, которые вы покупаете во время очередного похода в магазин.

Народ России лихорадит: что покупать? На что ориентироваться? ГОСТ, ТУ, СТО на этикетке продукта, что же лучше? Постараюсь внести ясность.

ГОСТ (государственный стандарт) утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации - Межгосударственным советом по стандартизации. Прежде, чем принять тот или иной ГОСТ, должны пройти серьезные испытания продукта и проверки в специальных сертифицированных лабораториях, результаты которых оцениваются научными сотрудниками отрасли.

ТУ (технические условия - вид стандарта организации) разрабатываются предприятием-изготовителем и утверждаются отраслевым министерством с минимальными формальностями. ТУ могут быть менее требовательными, чем ГОСТ. Или наоборот резко отличаться от ГОСТа, когда он, например, устарел.

Преимущества ТУ для компании-производителя - это возможность разрабатывать новые вкусы и новые виды продукции, и, таким образом, расширять ассортимент. Потому что ГОСТовских продуктов не так много и у всех вкус практически идентичен, т.к. рецептуры одинаковы.

СТО (стандарт организации, утверждается юридическим лицом) - это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция. СТО не требуется обязательное прохождение экспертизы в Центре стандартизации и метрологии. Поэтому выпуск продукции по СТО – это ответственность руководителя и всего предприятия. Аббревиатуры ТУ или СТО, которые чаще всего можно встретить на этикетках продуктов, считаются нижестоящим стандартом. Однако для ответственных производителей главное – это честный состав продукта, за который они несут ответственность. Поэтому читайте этикетки и приятного аппетита!

Чем ТУ отличается от ГОСТа

В начале 90-х годов производители получили небольшую слабину. Государство предоставило им возможность самим разрабатывать и утверждать рецептуры продуктов. Цель у этого нововведения была благая - улучшить качество выпускаемой продукции и разнообразить ассортимент. Вторая цель была достигнута, чего нельзя сказать о первой. Качество выпускаемых продуктов до сих пор оставляет желать лучшего.

Посмотрите на полки современных супермаркетов. Рядом с обычной сметаной можно найти «Сметану Сметановну», «Сметанишку» и др. Кажется, на что только не идут производители, какие только названия не придумывают, чтобы привлечь к своему продукту как можно больше покупателей. Дело в том, что эти продукты не имеют права называться сметаной, так как не соответствуют ГОСТу. ГОСТ определяет - какие продукты должны входить в состав сметаны, сколько натурального мяса нужно добавлять в колбасу, и какие ингредиенты допустимы в майонезе. В советские времена ГОСТовские требования нельзя было обойти, это расценивалось как нарушение закона. Зато вполне можно сейчас. Для этого предприятие утверждает так называемые ТУ (технические условия). Например, некий мясокомбинат предлагает добавлять в колбасные изделия сою, государство определяет, что это добавка не может навредить здоровью, дает «добро» и продукт поступает в продажу. То есть в продукции, изготовленной по ТУ, натуральные ингредиенты могут быть заменены на их искусственные заменители - сою, красители, консерванты. Поэтому продукты, изготовленные по ТУ, не могут похвастать качеством.

Чтобы приготовить квас, необходимо настаивать сусло, ждать пока дрожжи не перебродят - процесс довольно долгий. С другой стороны, в воду можно добавить подсластитель, углекислоту, химические добавки со вкусом кваса и получится «Квасной напиток», который имеет низкую себестоимость.

На полках современных супермаркетов продукты, произведенные по ГОСТу и ТУ, как правило, лежат рядом и разницу между ними зачастую не знают (или не хотят знать) даже продавцы, тем более, что сотрудники магазина не обязаны рассказывать покупателям о том, где находится натуральный продукт, а где его искусственный заменитель. А отличить один продукт от другого может только опытный покупатель при внимательном изучении упаковки.

Любому покупатели известны такие названия вареных колбас, как «Молочная», «Докторская». Однако в колбасном отделе продается огромное количество «докторских» и «молочных» колбас, к названию которых прибавляется наименование производителя или местности, где колбаса была произведена. Следует помнить, что только вареная колбаса, произведенная в соответствии с ГОСТом, имеет право называться «Молочная» или «Докторская». Если в названии колбасы есть дополнения «Молочная от…», «Докторская по…», или производители добавляют к ним слова «деликатесная», «экстра» и т.д., значит этот продукт изготовлен в соответствии с ТУ, и соответственно, качество данного продукта не столь высокое как у продукта, изготовленного по ГОСТу.

При выборе кабеля для проводки Вам придется столкнутся с большим разнообразием проводов и кабелей. Мы уже подробно разбирали, какой кабель лучше использовать для проводки . Если говорить тезисно, то для проводки необходимо выбирать жесткий кабель(многопроволочный), при этом, как правило, покупатели останавливаются на марках ВВГ и NYM. Данный кабель несколько различается по своим параметрам, более подробно, что лучше ВВГ или НУМ - мы разбирали в одной из наших статей.

После того, как вы определитесь с маркой кабеля, второй вопрос, который у Вас возникнет - брать кабель ГОСТ или кабель ТУ. Хочется сразу отметить, что вопрос с кабелем, точно такой же, как и со всей электрики в вашей квартире - тут речь идет в первую очередь о снижении вероятности воспламенения и пожара. То есть, чем лучше кабель, автоматика, розетки используются в вашей квартире, чем лучше электрики занимаются монтажом, тем безопаснее будет для Вас. Чтобы понять, ГОСТ лучше ТУ, или наоборот, кабель ТУ лучше кабеля ГОСТ, важно разобраться, в чем между ними разница.

Разница между ГОСТ и ТУ

Итак, обо всем по порядку. В первую очередь хочется отметить один важный нюанс: любой кабель делается по ТУ. Любой. Почему? Все дело в том, что "ТУ" расшифровывается как Технические Условия завода-изготовителя. Это означает, что каждый завод говорит: "Друзья, мы изготавливаем кабель ВВГ 3х2,5 . Мы будем делать такие-то жилы, использовать такую-то медь, изоляцию будем изготавливать из такого-то материала и т.д. И так с каждым изделием. ТУ - это стандарт наш завода, по которому будет производится вся продукция". Поэтому у любого кабеля должен быть ТУ. По-другому просто быть не может.

Тогда вопрос - в чем же выражается тот самый ГОСТ кабеля? После того, как завод ТУ по какому-либо кабелю, завод сообщает об этом государству. А государство, в свою очередь, отвечает: "Хорошо, мы видим ваши технические условия(ТУ). Но у нас свои представления о кабеле ВВГнг 3х2,5. Мы хотим, что там была такая-то медь, такие-то материалы, они выдерживали такие-то условия и так далее. Ваш кабель будет отвечать наших государственным стандартам (ГОСТ)? Если будет, привозите нам его на сертификацию, мы его проверим, если все хорошо, значит ваш кабель будет выполнен по ГОСТ стандарту".

Что это означает? Получается, что любой кабель соответствует ТУ, но не любой ТУ соответсвует ГОСТ. ПОэтому, если на этикете написано "ТУ №...", не спешите ругаться и возмущаться - ТУ должен быть у любого кабеля.

Представим такую ситуацию. Вы долго выбирали кабель в магазине, искали, анализировали. И вот какой-то плохой интернет-магазин или, наоборот, хороший интернет-магазин (например, Молтер), Далее Вы берете кабель ГОСТ или ТУ, берете в руки линейку и замеряете сечение. Ваше сердце замедляется.. Ведь кабель должен быть с сечением в 3,5мм... А там и подавно этого нет!

Переживать сразу не стоит по двум причинам. Во-первых, 2,5 мм - это квадратное сечение, то есть площадь среза. Если вы решили померить диаметр линейкой(хотя лучше, конечно, использовать для этой цели штангенциркуль), полученное значение нужно возвести в квадрат и умножить на 0,785.

Проще говоря, квадратное сечение провода = S кр =0,785d 2 , где d - это диаметр кабеля. Но даже, если вы теперь будете мерить кабель правильно, на выходе может получится значение для кабеля 2,5 например 2,3. Вы воскликнете - меня обманывают! Но на самом деле это опять не так. Чтобы разобраться глубже в этом вопросе, мы обратимся к одному из ГОСТ, которому должны соответствовать кабели. Для этого изучим ГОСТ 22483-77. В данном документе описано, каким требованиям должен отвечать кабель, чтобы гордо носить имя ГОСТа. Документ состоит из 14 страниц, но нас, по сути интересует всего две: страница №1 и страница №7.



На странице 1 Вы можете увидеть, что, оказывается, основным критерием соответствия ГОСТ является не само сечение, а электрическое сопротивление, которое измеряется при определенной температуре и на определенной длине жилы. Как это понимать? Представьте себе, что государство бы сказало - нам не важно, какой объем двигателя у машины, если она будет выдавать 200 лошадиных сил, значит, согласно ГОСТ это двигатель объемом 2 литра. И нам не важно, что по факту в машине стоит двигатель 1 литр. Есть 200 л.с.? Значит ставим отметку 2 литра. Не совсем такая, но похожая ситуация и с кабелем. Ключевой критерий - сопротивление, а не сечение. На странице №7 есть еще один комментарий по этому вопросу:



Как Вы видите, в законе достаточно четко обозначено допущение в фактическом сечении жилы. Но при условии, что сопротивление соответствует всем нормативам. Давайте еще раз тезисно разберем все вопросы, которые часто возникают по поводу ТУ и ГОСТ кабеля.

На кабеле указан ТУ. Это значит что я купил плохой кабель? По ТУ?

Нет, это совсем не так. В простонародье весь кабель делят на две категории: ГОСТ и ТУ. Хотя на самом деле, корректней делить кабель на "ТУ кабеля соответствует ГОСТ" и "ТУ кабеля не соответствует ГОСТ". Поэтому на любом кабеле должно быть обозначение ТУ кабеля.

Что такое EAC? Что это значит?

На самом деле, самое важное для кабеля - это не соответствие ГОСТ, а соответствие EAC. EAC - знак обращения, говорящий нам о том, что кабель, маркированный им, прошел все установленные в технических регламентах Таможенного союза ЕврАзЭС процедуры оценки. Это значит, что кабель соответствует требованиям всех распространяющихся на него технических регламентов. в том числе и всех ГОСТ (а их, на самом деле, достаточно много). Поэтому именно знак EAC означает, что это хороший и проверенный кабель.

Как отличить кабель ГОСТ от ТУ?

Чтобы понять, что перед Вам именно ГОСТ, а не ТУ, Вам, в первую очередь обращать именно на обозначение EAC. Возьмем, для примера, кабель завода КОНКОРД. На этикетке мы не видим обозначения ГОСТ. Но на этикетке присутствует маркировка EAC. А это означает, что данный кабель соответствует нескольким десяткам нормативов, в том числе и всем необходимым ГОСТам. Также мы видим, что на кабеле указан ТУ.

Помимо этикетки, соответствующая маркировка должна быть на самом кабеле - маркировка завода, маркировка ТУ завода, знак EAC, и, возможно еще и ГОСТ на саму марку кабеля.

Я взял линейку и померил диаметр кабеля 3х2,5, а у меня получилось 1.8. Почему так?

Как мы уже и говорили, у кабеля всегда указывается сечение. А в случае замера линейкой или штангенциркулем Вы получаете диаметр кабеля. Вы можете, либо преобразовать его по формуле S кр =0,785d 2 (это упрощенный вариант оригинальной формулы) или же воспользоваться таблицой соответствия. В данном случае, как видно из таблицы, сечение Вашего кабеля полностью соответствует фактическому.

Я купил кабель с сечением 2,5, кабель ГОСТ. А по факту оказалось, что там сечение 2,3. Такое может быть?

Как мы и говорили, сертификат на кабель выдается не за сечение, а за нормативы по сопротивлению на 1 км кабеля. Соответственно, фактическое сечение ГОСТ кабеля может отличаться от заявленного. Закон это допускает. Более того, не стоит забывать, что Ваш замер имеет погрешность. В случае, Если вы делаете измерение сечение кабеля линейкой, оно очень существенно. Но даже если при замере штангенциркулем могут быть отклонения в несколько миллиметров, что очень существенно. Ради интереса, вы можете взять кусок кабеля 10 см, снять с него изоляцию полностью и сделать 10 замеров. При этом еще слегка проворачивайте жилу. Скорее всего, выполучите 5 разных вариантов лощины. Хотелось бы отметить только один важный момент. Как показывает наша практика, фактическое сечение хорошего кабеля не должно отличаться от заявленного более, чем на 10-15 процентов. За этим нужно следить.

Мне обещали кабель ГОСТ, но в два раза дешевле, чем у Вас. Почему у Вас так дорого.

К сожалению, мы вынуждены отметить, что на рынке кабеля есть достаточно много недобросовестныъх производитлей кабеля, которые ставят отметку EAC, хотя на самом деле никакой сертификации они не проходили. Также на рынке встречаются подделки известных брендов, таких как КОНКОРД и СЕВКАБЕЛЬ. Поэтому мы бы не рекомендовали гнаться за ценой. Это может очень дорого обойтись в итоге.

Какие выводы можно сделать из данной статьи?

1. Кабель ТУ стоит дешевле ГОСТ, и, как правило, это связано с менее качественными материалами, завышенным сопротивлением и заниженным сечением. Это означает одно - хотите хороший кабель - берите ГОСТ.
2. Сечение кабеля ГОСТ может не соответствовать указанному.
3. На наш взгляд, отклонение фактического сечения от заявленного не должно быть очень сильным. 10-15 процентов, это максимум.
4. Покупайте кабель в хороших местах. Например, в нашем интернет-магазине электрики большой выбор и хорошие цены. А еще и доставим в пределах МКАД бесплатно от 4000 рублей.
5. Если после нашей статьи, у Вас все же остались вопросы касательно отличия ГОСТ и ТУ кабеля, мы всегда на связи:)