Блюда литовской кухни, или, что стоит попробовать в Литве! Что попробовать: литовские национальные блюда Национальные литовские блюда.
Чтобы окунуться в культурную жизнь и оценить еду в Литве кому-то не хватит и недели, а кому-то достаточно одного уикенда. Главное знать, что пробовать, чего нигде не встретишь, кроме как в Литве, чтобы в полной мере оценить ее многообразие и самобытность.
Литва. Фото: http://www.flickr.com/photos/keht/
Путешественник, приехавший в Литву, первым делом отметит романтический вид маленьких домиков с красными крышами, аккуратно подстриженные газоны, чистые улицы и… знаменитое литовское пиво.
Пиво в Литве
Пиво Швитурис (Svyturys), Вильнюс Алус (Vilniaus alus), Утенос (Utenos) наиболее известны.
В последнее время распространен пивной туризм. Бары здесь на каждом углу, и цены на пиво демократичные: пару долларов за бокал. Из пива в Литве делают даже суп.
Это знаменитая пивоварня Busi trecias (Третьим будешь), которая также и ресторан, находится в центральном районе Вильнюса. В ней даже проводятся экскурсии.
Пивной ресторан-пивоварня Busi trecias в Литве. Фото: beer-land.ru
Чего-чего, а пивных ресторанов в Литве очень много. И пиво попить можно и еда продается. Чем не Рай? 🙂
Гастрономическая история Литвы
Несомненно, с XIV века кухня Литвы претерпела большие изменения. Исторически до XIX века существовала кухня для богатых людей, для шляхты и вельмож - старолитовская кухня. Старолитовская кухня зависела от звероловства и бортничества. Мясо (медвежатина, лосина, оленина), мед, рыба (щука) - основные составляющие литовской кухни. До сих пор литовские кулинары не забывают такие блюда, как щука с кислой капустой и щука под хреном.
С середины XIX века история старолитовской кухни прервалась. Так как вместе с государством исчезло то самое сословие, для которого эта самая кухня и создавалась. Начала свое существование так называемая крестьянская кухня или новолитовская, которая перерастет в национальную литовскую кухню.
Имело место смешение с традициями кухни Крыма, Османской империи. Сохранились соление и копчение дичи, употребление меда. Но, к сожалению, много себе крестьяне не могли позволить. Зажиточные крестьяне питались ржаным хлебом, картофелем, птицей. Были распространены копчение и приготовление колбас. Различные супы, борщи, творог, сок клена и березы, блины. Варили пиво из хмеля, ячменного солода. Бедные крестьяне довольствовались картофелем и молоком.
Еда в Литве
Литва делится на 4 кулинарно-этнографических районов: у жемайтийцев основные блюда - каши, у аукштайтинцев - творог и блины, у дзукийцев - картошка, грибы и гречневая каша, у сувалтийцев - копченое мясо, колбаса из картошки.
Но несомненно главным продуктом для всех является картофель, а самое знаменитое литовское блюдо из картошки - цеппелины.
Литовское блюдо - Цеппеллины. Фото: http://www.flickr.com/photos/zesa/
Внутри у цеппелин мясо, сверху их обычно поливают сметаной. Второе название у этого блюда – диджкукуляй.
Литовский борщ
Супами и борщами вас накормит каждый литовец. Рецепт борща старолитовского, как утверждают сами литовцы, пришел к нам из тех далеких времен, когда существовала старолитовская кухня. Обычно кладут несколько мясных продуктов: копченое сало, ветчину, говядину.
Старолитовский Борщ. Фото: http://abedik.ru
Мясо, птица, рыба
Из мясных блюд популярен кумпис (свиной окорок). Кумпис готовят разнообразными способами: шпигуют, варят.
Литовское блюдо - Кумпис (свиной окорок). Фото: http://cocinarendez-vous.blogspot.com
И также мясные зразы, которые готовят обычно из говядины. Это блюдо изначально польское, но литовцы готовят его только в кастрюле, а не в сковороде, как поляки. Бывает форма отбивных или котлет. Подаются со сметаной, овощами и зеленью.
Литовские зразы. Фото: http://lietuvos-vireja.blogspot.com
Излюбленной птицей литовцев является гусь. Гуся фаршируют множеством начинок: кашей с грибами (кимшта жасис), яблоками (жасис су обуоляйс), кислой капустой (жасис су копустайс). Гусь на столе обычно появляется на праздники, и готовят его не в собственном сале, а на свином.
Литовское блюдо - Жареный гусь с яблоками (Жасис су обуоляйс). Фото: gileskromelis.lt
В прошлом рыба была главным продуктом крестьян, которые жили на взморье. Правда, крестьяне в большинстве своем разводили карпов как одних из самых неприхотливых рыб. В современной литовской кухне из рыбы популярна щука (лидека). Её также жарят, преимущественно на свином сале, шпигуют.
Литовское людо - фаршированная щука. Фото: supermama.lt
Молочные продукты
Литовские молочные продукты знамениты на пол-Европы. Ценится именно их качество, вкус и немыслимое разнообразие. Например, творожный сыр готовят по нескольким технологиям, есть просто творожный сыр, и есть сушеный творожный сыр. В сыр добавляют сладкие ингредиенты или разнообразные специи.
Литовский сыр. Фото: http://www.flickr.com/photos/dalyja/
Десерт
Сладости туристы любят увозить с собой как сувенир. Пирожные, печенья, желе, и, конечно, традиционный литовский торт шакотис (по-другому его называют банкухен или рогач), который можно найти в любой литовской кондитерской. Для приготовления шакотиса смешивают муку, яйца и сахар, и готовят с помощью палки, вращая её и поливая на нее полученную смесь. В таком виде шакотис можно хранить до полугода.
Литовский национальный торт - Шакотис (банкухен). Фото: http://www.imones.lt
Напитки
Из напитков популярны лимонады, квас, кофе, чай, мед, пиво. Пьют тминную воду – отвар из тмина. Квас готовят на основе ржаных сухарей и солода с различными добавками (травки, листья, мед, изюм). Из натуральных компонентов делают алкоголь: различные бальзамы, ликеры, наливки.
Старинный литовский медовый ликёр - Krupnikas. Фото: stumbras.eu
В последнее время литовцы больше пьют кофе, засиживаясь в кофейнях. А из чаев предпочитают фиточаи из трав, ягод и лимона.
Литовцы народ гостеприимный. Придя в гости вы увидите много блюд национальной литовской кухни: цеппелины, картофельные блины, борщ, сладости, и, конечно, пиво.
А с 60х годов все больше рестораторов оформляют свои помещения в национальном стиле. Поэтому, приехав в Литву, нетрудно сразу же окунуться в национальный колорит этой страны.
Приятного аппетита!
Очень актуальное блюдо в постные дни. Малокалорийное, но вместе с тем - кладезь витаминов. Готовить легко и просто.
Классическое блюдо из капусты славянской и прибалтийской кухни. С чем его только не готовят... Предлагаю попробовать бигос с мясом - это и сытно, и полезно, и вкусно!
Это рецепт для любителей блюд из капусты и счастливым обладателям мультиварки. Ничего не пригорит, помешивать не надо - готовить одно сплошное удовольствие. А вкус блюда вас приятно порадует.
Один из рецептов весьма популярного блюда. Без особых хлопот, сравнительно дешево - и у вас на столе отличное блюдо для обеда или ужина.
Вкуснейшее блюдо, которое особенно хорошо употреблять зимой и ранней весной. Ведь оно пополнит ваш организм витамином С. А приготовить его легко и просто.
Вашему вниманию литовский кугелис - очень простое и вкусное блюдо литовской национальной кухни, которое делается из картошки. Что-то наподобие нашей запеканки. Сытно и просто.
Рождественское печенье "Кучюкай"
В Литве на Рождество готовят 12 постных блюд. Одно из них - печенье из квасного теста с маком. Это печенье нарезается маленькими кубиками и запекается. Подаются кучюкай в миске с маковым молоком.
Когда я 30 лет назад приехала жить в Литву, я никогда не пробовала такого супа как свекольник. Особенно на кефире или с пахтой. Теперь летом это наш обычный и всеми любимый холодный суп. Вот рецепт.
Литовский холодник я могу есть круглосуточно. Есть несколько вариантов литовского холодника, предлагаю вам самый удачный, на мой взгляд. Мой рецепт несколько нетрадиционный, но тоже литовский!
Картофельные зразы с мясом - сытное блюдо, родиной которых считаются сразу несколько стран. Это далеко не единственное блюдо, которое между собой делят Польша, Литва, Белоруссия и Украина. Готовим? :)
Думаю, если вы были в Литве в Тракае, то обязательно пробовали караимские пирожки - кибины, которые там считаются местной достопримечательностью. Предлагаю классический рецепт кибинов.
Если вам надоели обычные котлеты, значит пришло время попробовать приготовить зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить картофельные зразы с фаршем.
Лазанки - национальное блюдо сразу трех стран - Польши, Литвы и Белоруссии. Исторически, эти три государства когда-то были одним. Мы же будем готовить лазанки по самому простому рецепту.
Картофельные колбаски "Ведарай"
Рецепт приготовления традиционного литовского блюда из картофеля - картофельных колбасок "Ведарай" (Vedarai). Очень вкусное и бюджетное блюдо, регулярно появляющееся на столах в литовских семьях.
Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов.
До 19 века в Литве существовала кухня для богатого сословия, так называемая старолитовская кухня. Основу её составляли продукты рыболовства и охоты. Но, с середины 19 века исчезло государство, а значит и не стало той знати, для которой эта кухня создавалась. С этого времени стала зарождаться «крестьянская», или новолитовская кухня, которая постепенно переросла в национальную кухню Литвы. Традиционными составляющими блюд стали зерновые, овощи, картофель, молочные продукты и мясо.
В силу схожести климатических условий, национальная кухня Литвы похожа на белорусскую. Поэтому главным продуктом для приготовления блюд, является картофель. Чего только не делают из него литовские кулинары: оладьи, колбаски, пудинги и, конечно же, знаменитое литовское блюдо — «« . Начинка у картофельных цеппелин из мяса, а сверху их поливают соусом «кастинис » — это сметана со сливочным маслом и разными специями. Существует ещё второе название этого блюда — «диджкукуляй « .
Особенностью национальной кухни Литвы является обилие блюд из свинины и птицы. Если вам доведётся побывать в Литве, обязательно попробуйте «Шюпинис » — это каша из картофеля и гороха, с добавлением жареной свинины. Популярностью пользуется «Скиландис » — свиные копчёные колбаски, которые готовят в каждом ресторане и кафе. Весьма необычны литовские вареники, в которые, в качестве начинки, добавляют картофель, творог, рубленные кусочки мяса и затем сверху посыпают шкварками из свиного сала. Ещё из мясных блюд стоит отведать «кумпис » — свиной окорок, нашпигованный чесноком, зеленью и приправами, и литовские зразы из говядины. А праздничным блюдом в Литве считается гусь, фаршированный грибами, яблоками, капустой и приготовленный на свином сале.
Не последнее место в национальной кухне Литвы занимают рыбные блюда. Стоит отведать:
- копченого угря, которого вылавливают в Куршском заливе;
- щуку с кислой капустой, или под хреном («Лидека» );
- карпа жареного на углях, или гриле;
- сельдь со сметаной и жареным луком;
- панированную и обжаренную корюшку .
Ещё одна гордость литовцев — чёрный ржаной хлеб. Он восхитителен на вкус и может долго храниться, не теряя вкусовых качеств. Кусочки хлеба поджаривают, натирают чесноком, посыпают тёртым сыром — ничего более вкусного, к изумительному литовскому пиву, вы не найдёте.
Кроме того, национальная кухня Литвы изобилует сладостями и всевозможными десертами. Очень вкусные в Литве пирожные «швитурис « , кексы, печенье, желе, творожные крема, тёмный шоколад и конфеты. А, традиционный литовский торт «Шакотис « , многие туристы увозят из Литвы, в качестве сувенира.
Но и неповторимая и очень вкусная литовская кухня. Итак, что же следует попробовать туристу, который отправляется в эту аутентичную и самобытную страну?
Особенности литовской национальной кухни
Если Вы побывали в Литве и не попробовали блюда местной кухни, значит, путешествие прошло зря. Сравнивая литовскую кухню с эстонской и латвийской, нужно отметить ее сытность и простоту. Если в остальных странах Прибалтики в основном используются морепродукты, то в Литве предпочитают:
- Мучные и мясные кушанья.
- Блюда из молока, творога и сыра.
- Минимальное количество специй.
Настоящей королевой литовской кулинарии можно назвать картошку – этот овощ и варят, и жарят, и пекут, и готовят из него самые разные и очень вкусные блюда.
Страну можно условно поделить на четыре района со своими кулинарными особенностями:
- Аукштайтинайцы любят творожные блюда и блины.
- Жемайтийцы – каши.
- У дзукийцев основными блюдами считаются гречневая каша, картошка и грибы.
- У сувалтийцев – картофельная колбаса и копчености.
Цеппелины (диджкукуляй)
Цеппелины – это настоящая визитная карточка литовской кухни. Они представляют собой что-то вроде больших картофельных клецок с разными начинками: творогом, мясом, грибами и т.д. Название этого блюда происходит от немецкого Zeppelin(дирижабль), так как по форме оно действительно напоминает этот летательный аппарат.
В классический рецепт цеппелинов обязательно входит сырой и вареный картофель – именно благодаря большому количеству крахмала, блюдо не разваривается . Кроме вареных цеппелинов, можно встретить также другие их варианты: поджаренные, с открытой начинкой и т.д.
Это сытное и довольно калорийное кушанье можно попробовать в любом ресторане страны, но настоящими специалистами в его приготовлении считаются повара ресторанов в исторической части Вильнюса. Порция цеппелинов стоит около 11-12 лит (примерно 4 доллара).
Ведарай
Ведарай – это второе по популярности блюдо национальной литовской кухни. По сути оно представляет собой картофельную колбасу: при приготовлении свиные кишки начиняют тертым картофелем и салом (иногда в рецепт добавляют ячневую крупу) и обжаривают их до золотистой корочки.
Попробовать ведарай можно практически в любом ресторане по всей стране или даже купить эту колбасу в супермаркете. Стоимость – около 10 лит (3 с лишним доллара).
Шалтибарщай
Это легкое и вкусное первое блюдо, которое отлично подойдет любителям здоровой пищи. Оно представляет собой холодный свекольный суп с основой из кефира и добавлением огурцов, крутых яиц и других ингредиентов. «Изюминкой» супа является отварная картошка с укропом, которая подается отдельно.
Готовят блюдо в большинстве ресторанов Вильнюса, примерная цена порции – 6-8 лит (2-2,5 доллара).
Жемайчю (жемайтские блины)
Обжаренные блинчики из картофельного пюре с паштетным фаршем родом из Жемайтии, западного региона Литвы.
Чтобы попробовать это вкусное и очень сытное блюдо не обязательно ехать в столицу региона город Тельшяй, ведь его подают во многих заведениях других городов, в частности, в Вильнюсе и Каунасе. Примерная стоимость – 15 лит (15,5 долларов).
Кибинай
По сути кибинай являются блюдом караимских татар, однако благодаря тому, что этот народ давно и прочно обосновался в районе городка Тракай, эти пирожки превратились в литовское национальное кушанье. Они готовятся из пресного теста с самой разной начинкой:
- Мясом.
- Творогом.
- Грибами.
- Овощами и т.д.
Лучшие в Литве кибинай можно попробовать именно в Тракае, где есть несколько караимских ресторанов.
Кроме того, это блюдо подают в Вильнюсе – например, в кондитерской под названием PinavijaCafé & Bakery. Стоимость одного пирожка – 6 лит (чуть больше 2-х долларов).
Скиландис
Скиландис – это не просто блюдо, а часть литовской культуры. Это что-то вроде колбасы холодного копчения, готовящейся из свиного желудка, который начиняют рубленой или перемолотой свининой.
В Литве этот продукт употребляют самостоятельно или добавляют в борщи, супы, салаты и т.д. Скиландис можно попробовать во многих ресторанах, или купить в любом супермаркете, цена за килограмм – 35 лит (примерно 12 долларов).
Кугелис
Как уже можно было понять, картошка является настоящей королевой литовской кухни. Кугелис представляет собой запеканку, которая также готовится на основе этого овоща с добавлением сала (в классическом рецепте – свиных ушей), иногда – творога, курятины и других ингредиентов, и подается с соусом из шкварок и сметаны.
Порция кугелиса в литовских ресторанах стоит около 11 лит (4 доллара).
Морку апкесс
Морку апкесс стоит попробовать тем, кому литовская кухня кажется немного жирной и тяжелой. Это запеканка из вареной моркови, которую перетирают с желтками, корицей и сахаром до пюреобразного состояния, после чего пекут в духовке.
Цена за порцию – 6-8 лит (2-3 доллара).
Свиные уши
Свиные уши также играют в кулинарии этой страны очень важную роль. Их варят, жарят, коптят и подают как в качестве самостоятельного блюда с разными гарнирами (чаще всего с горохом), так и в качестве закуски к пиву.
Например, одной из самых известных закусок в литовских ресторанах является Клаусучю – варено-копченые свиные уши с горохом и чесночным соусом.
Стоимость порции – 16 лит (почти 6 долларов).
Шакотис
Шакотис является не менее известным литовским блюдом, чем цепеллины. Это очень вкусный торт, который готовится из яиц, сахара и муки на открытом огне с помощью небольшого вертела. Благодаря такому способу шакотис своим видом напоминает ежа или елку.
Чаще всего этот десерт готовят на свадьбу, однако туристы считают его чем-то вроде сувенира – кстати, храниться он может около полугода, и при этом не содержит никаких консервантов! Приобрести шакотис можно в любой кондитерской, цена – 32 лита (11,5 долларов).
Напитки
Самым популярным в Литве напитком считается пиво, о котором говорят, что по вкусу и качеству оно абсолютно не уступает чешскому или немецкому пиву.
Самым известным литовским пивом является «Швитурис», которое варят в Клайпеде еще с 1784 года.
Пол-литра напитка обойдется туристу примерно в 6 лит (2 доллара).
Также нужно обязательно продегустировать старинную литовскую настойку под названием Суктинис, которая готовится на меду с добавлением разных ягод, в том числе и можжевельника, почек тополя и т.д. Однако будьте осторожны – крепость этого напитка оставляет примерно 50 о.
Ну а тем, кто не пьет алкогольных напитков, наверняка понравятся ржаной квас и разные травяные чаи, по которым литовцы также считаются большими мастерами.
В литовской кухне используются продукты, доступные в условиях прохладного и влажного литовского климата: это картофель, ячмень, рожь, свекла, зелень, грибы, молочные продукты, мясо. Многие блюда литовской национальной кухни очень схожи с традиционными блюдами других восточноевропейских народов, однако имеет она и свои отличительные особенности, которые выделяют литовскую кухню и делают ее одной из наиболее самобытных кухонь в этом регионе.Вне всякого сомнения, самым популярным литовским блюдом являются цеппелины – картофельные клецки огромного размера с мясной начинкой (реже – с творогом), которые принято подавать со шкварками. Многие литовцы считают это блюдо исконно своим, однако такое мнение ошибочно – очень похожие блюда наблюдаются и в других национальных кухнях, в частности, в польской и чешской.
Вообще, литовская традиционная кухня очень тесно связана с польской, многие блюда одинаково популярны в обеих странах – это вареники, пельмени, блины, пончики. Ощутимо и немецкое влияние: немцы научили литовцев готовить многочисленные блюда из свинины и картофеля. Литовская кухня, рецепты с фото которой представлены в этом разделе, имеет очень много общих блюд с белорусской кухней – это деруны и драники, картофельные блины, картофельные колбаски. Повлияли на особенности литовской кухни и евреи, и даже татары-караимы.
Как и в других балтийских странах, в Литве очень разнообразно меню холодных закусок. Предки современных литовцев много работали в поле, а потому именно холодные закуски, которые можно было взять с собой из дому, составляли базу их рациона. Сегодня это всевозможные сыры, молочные продукты, копченые изделия из мяса и рыбы, колбасы.
Невероятно широк ассортимент горячих блюд. На сегодняшний день, наиболее популярные блюда литовской национальной кухни – это вышеупомянутые цеппелины, всевозможные картофельные блины и запеканки (в частности, жемайтийские блины и еврейский кугель), отварной картофель с простоквашей, пельмени, вареники, голубцы, котлеты, зразы. Очевидно, многие из этих блюд не являются исконно литовскими, однако в Литве они прижились очень хорошо и приобрели местные вкусовые оттенки. Также стоит отметить, что литовская кухня состоит преимущественно из жирных и сытных блюд, однако это не мешает литовцам быть самой стройной нацией в Европе – именно в Литве наименьший процент людей, страдающих ожирением. Парадокс, но это действительно так.
Другое невероятное популярное литовское блюдо, по своей популярности способное потягаться даже с цеппелинами – это литовский холодный борщ шалтибарщай. Опять же, авторство этого блюда многие литовцы склонны приписывать своему народу, хотя в действительности этот свекольный холодный суп прекрасно известен и в Польше, и в Латвии, и в Беларуси. Так или иначе, этот холодный свекольный суп на кефире, который обязательно подается вместе с отдельно отваренным горячим картофелем, является популярнейшим блюдом на столе каждого литовца в теплое время года. В холодное время года очень популярны горячие супы, которые мало чем отличаются от супов, распространенных в окрестных странах – это борщ, рассольник, капустный суп, гороховый суп и др.
Неотъемлемой частью любой трапезы является литовский черный хлеб. Если спросить у любого литовца, живущего за пределами родины, чего ему больше всего не хватает в чужой стране, он сходу ответит – литовского черного хлеба.
Когда речь заходит о литовских напитках, то здесь несомненный лидер – пиво. Литовцы – пивная нация. Традиции пивоварения литовцы изначально переняли у немцев, однако впоследствии развили их до такой степени, что сегодня литовское пиво экспертами считается одним из лучших в мире. Обыкновенное бутылочное пиво, производимое крупнейшими пивоваренными компаниями Литвы и продаваемое в супермаркетах, может дать фору многим своим чешским и немецким коллегам, но, несмотря на это, литовцы предпочитают покупать разливное пиво, которое варят десятки мелких пивоварен по всей Литве. Помимо пива, популярны и крепкие алкогольные напитки – особенно различные настойки на травах. Популярные безалкогольные напитки неоригинальны – чай, кофе, квас и компоты.
Традиционные литовские десерты мало чем отличаются от польских – это пончики, пироги с яблоками и другими сладкими начинками, хворост, шоколад. Заслуживает отдельного упоминания торт под названием Шакотис – большой праздничный торт в виде ветвистого дерева, также популярный в Польше и Германии.