Почему в печной трубе образуется конденсат. Почему «плачут» печи

Нередко приходится наблюдать такое явление, как образование конденсата в печи. В народе такое явление еще называют «плачем» печи. Так от чего же печь плачет?

Дело в том, что в дровах всегда содержится влага. При горении влага испаряется и выносится с дымовыми газами на улицу. Температура, при которой вода испаряется, и водяные пары начинают конденсироваться (переходят в капельно-жидкое состояние)-100 градусов Цельсия. Так вот условием образование конденсата является снижение температуры стенок дымохода и дымооборотов до точки росы. Когда мы в холодное время года начинаем растапливать печь, в ней всегда появляется конденсат. Но в нормально работающей печи стенки быстро прогреваются, влага испаряется и выносится дымовыми газами.

Но иногда в печи постоянно образуется конденсат. Смешиваясь с твердыми продуктами сгорания топлива, капельно-жидкая влага образует черную маслянистую жидкость с неприятным запахом. Часто она вытекает в местах установки шибера, образуя подтеки. Впитываясь в кирпич, конденсат со временем выходит на наружную поверхность печи в виде темных пятен.
Если дело зашло столь далеко, то печь необходимо переделывать.

Конденсат часто образуется в дымоходах, проходящих через не отапливаемое помещение мансарды или верхних этажей. Это наблюдается в холодное время года. В этом случае трубу необходимо утеплять. Иногда проблему решает оштукатуривание или облицовка керамической плиткой поверхности дымохода. Возможна обшивка не горючими материалами с прокладкой слоя утеплителя.

Вторая причина образования конденсата это несоответствие площади тепловоспринимающей поверхности мощности топливника. Такая ситуация складывается в печах с излишним количеством дымооборотов или завышенным объемом колпаковой части в печах колпакового типа. Особенно часто конденсат образуется в отопительных канальных печах с большим количеством каналов. Значительно целесообразнее сооружать отопительные печи колпакового типа, а в отопительно-варочных не делать более четырех дымооборотов.
Ну а если проблема возникла. То решить ее можно путем частичной или полной переделки печи.

Конденсат может образовываться при наличии трещин в стенках дымоходов и дымооборотов, через которые происходит подсос холодного воздуха. В этом случае необходимо внимательно осмотреть печь и заделать все трещины.

Ну и, наконец, при топке печи следует использовать сухие дрова, и регулировать подачу воздуха через поддувало. Избыток воздуха и чрезмерно большое количество влаги в топливе ведет к снижению температуры горения и создается возможность образования конденсата.

В заключение хочу отметить, что для того, чтобы в печи не образовывался конденсат, и печь работала экономно, температура дымовых газов на выходе из трубы должна быть порядка 120 градусов Цельсия. На уровне верхней задвижки оптимальной является температура 200 градусов Цельсия. При более высокой температуре печь работает неэкономно, а при более низкой возможно образование конденсата.

ПЕРЕКАЛИВАТЬ ПЕЧЬ НЕ СТОИТ!

Мало кто знает, о том, что растопка печи сравнима с заливкой кипетка в стеклянную банку, если в холодную банку налить горячую воду, то она непременно лопнет. Так и с печкой, если её затопить и не контролировать процесс горения, то быстрое нагревание её со временем разрушит.
Причины: Перенакаливание печи, в следствии интенсивного горения топлива из- за неправильной регулировки потдува (потдувальной дверки). Излишняя, агрессивная температура пламени влечёт за собой необратимые процессы разрушения в топочном пространстве и дымоходах, кладка начинает трескаться, выпадая в виде отдельных кусков, мешающих свободному выходу отработавших газов. Итог: ремонт печного сооружения или строительство новой, к тому же такая неразумная трата средств на ремонт и восстановление работоспособности печи, излишний расход топлива называется «деньги в трубу».

Причины образования конденсата или почему печь "Плачет".

Образование конденсата, или, как говорят в народе, плачь печи, не столь редкое явление. Признаками образования конденсата является резкий, неприятный запах , появление темных подтеков в разных местах, чаще под задвижекой. В чем же причина образования конденсата?

Причины образования конденсата.

В дровах, даже самых сухих, всегда содержится влага, которая превращается в пар, и выносится с дымовыми газами. Водяные пары поступают вместе с воздухом, необходимым для горения. Некоторое количество воды всегда образуется за счет химической реакции между водородом и кислородом при сгорании любого топлива (древесина, уголь). Обычно водяной пар выносится из трубы с дымовыми газами, и только при значительном охлаждении стенок трубы и дымоходов конденсируется, образуя черную жидкость. Конденсат опасен как для печи, так и для людей. Впитываясь в стенки, он разрушает кирпич и образует черные пятна на поверхности. Избавиться от этих пятен невозможно, а испаряющийся конденсат содержит токсические вещества - запах отвратительный.

При каких условиях образуется конденсат?

Водяной пар начинает переходить в жидкое состояние при температуре 100 градусов Цельсия. Поэтому условием образования конденсата является снижение температуры дымовых газов на выходе из трубы до этой температуры. Для того чтобы конденсат не образовывался температура газов на уровне задвижки (граница между печкой и трубой) должна составлять примерно 200 градусов Цельсия, а на выходе из трубы - 120. Сейчас многие устанавливают так называемые «сэндвич- сигменты» из нержавеющей стали марки не ниже- 316, в которых уже предусмотрен накопитель для конденсата, сливающегося через специальное отверстие у основания трубы, такой трубе не грозит переохлаждение, а вот кирпичные трубы требуют особого внимания. Печи с трубами из кирпича или из нержавеющей стали, нужно топить умело, чтобы и дров расходовалось меньше и тепла оставалось больше.
Определение температуры дымовых газов.
Существует очень древний и простой метод определения температуры газов в трубе по изменению цвета лучины. Лучину следует вставить в щель задвижки. По истечении 30 минут лучину вынимают и счищают с нее копоть. Температуру оценивают следующим образом: Менее 150 градусов – лучина белая; Около 200 градусов – лучина пожелтела; До 250 градусов – лучина коричневая. Более 250 градусов – лучина почернела.


Как избежать образования конденсата.

Исключить подсос воздуха, который ведет к снижению температуры отходящих газов. Для этого необходимо устранять трещины в кладке, герметизировать прочистные дверки и следить за чистотой всех дымоходов. Если топочную дверку повело от перенакаливания, то её лучше заменить на герметичную и оснащённую противопожарным затвором, от самопроизвольного открывания в процессе горения дров. Подавать строго необходимое количество воздуха через поддувало. Пламя должно быть соломенно- желтого цвета. Одной из причин образования конденсата может быть охлаждение трубы проходящей через неотапливаемый чердак, второй этаж, или сильно возвышающейся над крышей. Решить эту проблему можно, утеплив трубу, оштукатурив её или лучше утеплив её фольгированным базальтом. Трубы стоящие за стеной здания для утепления можно обкладывать бетонными блоками или класть толщиной не менее одного кирпича от дымохода. На вершину трубы необходимо надевать колпак(зонтик для трубы) во избежание попадания природных осадков внутрь трубы. Сечение трубы должно соответствовать мощности печи. Для печей мощностью не превышающей 3000 ккал.ч кладут трубу с внутренним сечением не более 13х13 см (в полкирпича) а для более мощных печей внутреннее сечение увеличивается до 13х27 см (в кирпич).

К атегория: FAQ

Отчего в печи образуется конденсат, как от него избавиться?
Конденсат - это вытекающая из трубы черная жидкость с весьма неприятным запахом. Кирпичи, пропитанные конденсатом, для дальнейшего применения в печной кладке не пригодны, так как запах конденсата держится многие годы. Почему он образуется?

Даже в очень хорошо высушенном топливе в процессе его сгорания образуется водяной пар. Если температура отходящих газов низкая или стенки дымовой трубы сильно охлаждены, то водяные пары охлаждаются и оседают на стенках в виде капель воды. Эти капли смешиваются с осевшей на стенках трубы сажей, образуя конденсат. При постоянном конденсате ухудшается тяга в печи. Стенки трубы и верхняя часть печи, а также перекрытие становятся черными, кирпичная кладка разрушается, а это может привести к пожару или преждевременному разрушению трубы, верха печи и перекрытий.

Конденсата никогда не будет, если он станет испаряться при топке печи или после нее, а для этого отходящие газы в трубе должны быть горячими, они должны не только испарять осевшую на стенке трубы влагу, но и нагревать саму трубу. Для этого необходимо, чтобы отходящие из печи газы перед выходом в трубу имели температуру не ниже 125° (лучше 150° С), а при выходе из трубы в атмосферу не ниже 100° С.

Определить температуру газов в пределах вьюшки можно простейшим способом. Берут сухую лучину, которую кладут поперек вьюшки во время топки. Вынимают ее минут через 30-40, соскабливают ножом закопченную поверхность и устанавливают температуру газов. Цвет лучины не меняется при температуре до 150° С. Если лучина желтеет (до цвета корки белого хлеба), значит температура дошла до 200° С, а если стала коричневой (до цвета корки ржаного хлеба), то температура поднялась до 250° С. Почерневшая лучина указывает на температуру 300° С, она превращается в уголь, когда температура достигает 400 °С.

Некоторые печи отличаются одним существенным недостатком: в них конденсируется влага. Как правило, влага возникает на стенках дымовых труб. Ведь при сгорании топлива выделяются и смолистые вещества, и водяной пар. Конденсат, со временем, пропитывает и кладку печи . Кладка становится сырой, и она быстро разрушается. Кроме того, снижается тяга в дымоходе.

Помимо сильного запаха, о появлении конденсата свидетельствуют полосы и пятна черного цвета. Они появляются местами у поверхности печи. Для удаления пятен у наружной стороны печи, надо такие места срубить и, после этого, оштукатурить раствором цемента. Однако иногда проще разобрать и заменить всю кладку. Это не сложно. Ведь конденсат вначале появляется у нижней части трубы и у самого верха печи. Сам же конденсат, наиболее выражено, образуется в той области трубы, которая проходит сквозь чердачное помещение, либо находится в междуэтажном перекрытии.

Чтобы влага, которая содержится в дымовых (горячих) газах, не проходила конденсацию на стенках труб, должна быть повышенной температура газов. Известно, что нормальная температура исходящих от печи газов перед самым выходом с трубу должна достигать 120-140 градусов. При выходе же из трубы в атмосферу эта температура должна быть не ниже 100 градусов. Если дымовые газы у вьюшки, то есть при выходе в трубу, имеют температуру в 250 градусов, то конденсата не будет. Ведь тяга в печи хорошая, печь быстро прогревается при небольшом расходе топлива.

Примерно определить температуру выходящих газов можно довольно просто. Воспользуйтесь сухой лучиной — положите её поперёк отверстия вьюшки в процессе топки. Через 40-50 минут лучину можно вынуть и очистить от копоти. Если древесина не изменила свой цвет, то это свидетельствует о том, что температура в канале не превышала 150 градусов. Если же лучина пожелтела (примерно до такого цвета, как корка белого хлеба), то температура достигла 200 градусов. Коричневой (такой же, как корка чёрного хлеба) лучина становится при температуре в 250 градусов. Если же лучина почти превратилась в уголь, то температура достигла 400 градусов.

Конденсат в тёплое время года либо вообще не образуется, либо образуется в весьма малом количестве и без возможности навредить печи. На образование конденсата влияют следующие факторы: размеры дымового канала и колосниковой решётки, длина и высота дымовой трубы, толщина стенок трубы, температура нагрева трубы, степень влажности топлива, избыточное количество дымоходов в печи, температура газов, исходящих и печи.
Существенное значение, для сносной работы печи, имеет процесс горения топлива. Древесина воспламеняется при температуре в 350 градусов (не ниже), а каменный уголь — при 600 градусах. При горении же достигаются более высокие температуры: 800-900 градусов при горении древесины, и 900-1200 градусов при горении угля.

Нормальное и непрерывное горение может быть обеспечено при условии, что воздух в топливник поступает без перерывов и в количестве, достаточном для окисления топлива. Если воздуха слишком много, то горение ухудшается: ведь топливник чрезмерно охлаждается. Это и есть причиной того, почему не следует топить печь при открытой настежь дверце топливника.

При тотальном сгорании топлива цвет пламени — соломенно-жёлтый. Дым при этом прозрачный либо белый. Сажа в этом случае почти не оседает на стенах трубы и канала. При недостаточной подаче в печь воздуха, топливо будет сгорать не полностью: дрова будут тлеть, и гореть тёмно-красным пламенем. Из трубы при этом будет идти чёрный дым. В таком дыме содержатся мелкие частицы несгоревшего топлива. Эти частицы быстро оседают в трубе и на стенках каналов печи в виде сажи. Каналы печи и труба при этом будут быстро засоряться. Сажа, кроме того, может сама со временем воспламениться. От этого может и пожар возникнуть.

Сажа практически отсутствует при сгорании сухих осиновых дров. Если она и образуется, то в весьма малых количествах. Следовательно, рекомендуется топить печь, время от времени, сухими осиновыми дровами. Это лучше делать, как минимум, раз в неделю. Или, лучше, 2-3 раза в неделю. При такой топке сажа будет постепенно выгорать, а дымоход очищаться естественным образом.