Суфле из творога с желатином. Диетическое творожное суфле: простые и полезные рецепты Суфле из творога желтков и манки

От творожной выпечки не отказываются даже те, кто не особенно любит этот кисломолочный продукт в натуральном виде. А уж суфле из творога (фото) – это вообще исключительное блюдо. Изумительно нежное и воздушное, легкое в приготовлении, дающее неограниченные возможности экспериментировать с различными вкусовыми добавками.

То, что творог весьма полезен для организма известно всем, без исключения: этот диетический продукт, пожалуй, лучший источник кальция, при этом легко усваиваемый организмом. Он полезен для кишечника, печени, желудка, почек; незаменим при проблемах с сердцем, сосудистой системой или легкими.

Так почему бы не воспользоваться целительными свойствами кисломолочного продукта, получая при этом максимальное наслаждение от вкуса. Тем более что творожное суфле запросто позволяет это сделать.

В принципе, процесс создания этого лакомства совсем несложен. И все же, прежде чем начинать подыскивать какой-нибудь интересный рецепт, не помешает ознакомиться с некоторыми тонкостями приготовления этого десерта.

Традиционно суфле выпекается в фарфоровых формочках (фото), в духовке. Хотя можно использовать и микроволновку, и мультиварку и даже пароварку.

В ходе запекания продукт сильно увеличивается в объеме. Чтобы тесту при выпечке легче было «карабкаться» вверх, гладкие стенки формочек следует предварительно обработать: обмазать их маслом и присыпать сахарным песком. Дно обработке не подвергается.

И завершающий штрих: когда тесто уже будет залито в форму, ее «воротничок» нужно очистить от суфле и сахара, пройдясь по нему пальцем или бумажной салфеткой. Проделывается эта нехитрая процедура для красивого равномерного поднятия десерта при выпечке (фото).

Классически творожное суфле принято запекать в духовке. Температура для этого требуется довольно высокая – 200 градусов. Из количества продуктов, которое предлагает этот рецепт, можно приготовить ровно шесть порций творожного лакомства:

  • творог (мягкий, незернистый, 9% жирности) – 200 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. обычного сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • по 2 ч. л. манной крупы и сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Весь процесс приготовления (от замешивания теста до подачи десерта на стол) займет минут сорок:

  1. Вначале нужно приготовить творожную массу: в чашу комбайна или блендера заложить творог, сметану, сливочное масло, сахар (ванильный и обычный), яичные желтки и манку. Хорошо пробить массу – до полной однородности.
  2. Теперь пришло время заняться белками – их нужно хорошенечко взбить со щепоткой соли до крепкой устойчивой пены. Достигнув этого, надо постепенно, по одной ложке (так рекомендует рецепт), начать вводить белки в творожную массу. Перемешивать смесь нужно только ложкой, очень аккуратно, чтобы не лишиться воздушных пузырьков – главного секрета удивительной воздушности десерта.
  3. Подготовить формочки и заполнить их тестом (чуть больше, чем на две трети – творожное суфле будет подниматься). Заполненные формочки сразу же отправить выпекаться. В духовке они должны провести 25 минут. Один очень важный момент: дверцу в это время категорически не следует открывать – иначе суфле безнадежно опадет.

Готовое творожное суфле подавать к столу необходимо немедленно — через 20 – 30 минут оно утратит свой восхитительный вид (фото), хотя вкус при этом и не пострадает. Чтобы усилить впечатление (впрочем, это совсем не обязательно), можно присыпать лакомство сахарной пудрой.

Нежное творожное суфле с яблоками

Манная крупа слегка «утяжеляет» нежную консистенцию десерта. Творожное суфле, которое предлагает этот рецепт, готовится без нее, но с яблоками, и получается особенно нежным (фото). Запекается оно также в духовке. Для приготовления этого десерта нужно запастись:

  • творогом – 300 г;
  • яблоками (лучше сладкими) – 2 шт.;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сахарной пудрой – 100 г.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Яблоки освободить от кожицы и семян и измельчить в пюре блендером. Отжать сок из полученной массы.
  2. Соединить яблочное пюре, творог и яичные желтки. Вымешать массу до однородности.
  3. Взбивать белки рекомендуется миксером, понемногу добавляя к ним сахарную пудру. Масса должна получиться очень плотной. Достигнув этого, нужно осторожно соединить яичные белки с творожной массой.
  4. Разложить тесто в подготовленные формочки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Дверку в процессе выпечки открывать не следует.

Творожное суфле при таком приготовлении не увеличится в размере, но зато и не опадет со временем. Его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике до трех дней, как утверждает рецепт. Впрочем, вряд ли этот изумительно нежный деликатес задержится в доме так надолго.

Видео-рецепт приготовления суфле из творога

Суфле - это десертное блюдо для истинных ценителей кулинарии. Легкое, наполненное пузырьками воздуха, лакомство является столь изысканным кушаньем, что наши предки называли его «пищей богов».

Воздушность суфле обеспечивается за счет хорошо взбитых белков, а в качестве основы используются такие продукты, как творог, фрукты, овощи или крупы. Суфле готовят двух видов. Один из них предназначен для запекания в духовке или варки на пару. Такое суфле подают горячим, пока оно не утратило своей пышности. Вторая разновидность суфле подается холодной, так как в процессе приготовления тепловой обработке оно не подвергается.

Для того чтобы приготовить суфле из творога, потребуется полкилограмма творога, чуть меньше стакана сметаны, 6 яиц, треть стакана сахара, половина стакана муки (может случиться так, что муки потребуется чуть больше, это зависит от качества творога), ванилин, немного масла и панировочных сухарей.

Чтобы наше суфле из творога было воздушным, творог нужно обязательно протереть через сито. Далее добавить к нему сметану (половину нормы), три желтка, сахар, ванилин, муку и все хорошо смешать, чтобы масса была однородной. Форму нужно смазать маслом и посыпать сухарями. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Белки яиц взбить в пену и добавить в перед самой выпечкой. Оставшуюся сметану и три желтка смешать и смазать поверхности нашего суфле. Запекать в течение 15-20 минут.

Аналогично можно приготовить суфле из творога с манкой. В этом случае вместо муки в творожную массу нужно добавить 50 граммов манной крупы и выдержать смесь в течение получаса для набухания манки. Затем ввести взбитые белки и испечь.

Вкусное суфле из творога получается при введении разнообразных добавок. Например, сухофруктов, изюма, яблок, абрикосов или каких-то ягод. Сухофрукты следует предварительно размочить в кипятке, крупные - нарезать. Свежие яблоки можно потереть на терке или порезать маленькими кусочками.

Диетическое суфле из творога – рецепт пп-десерта, который является адаптацией уже не нового, широко известного лакомства-запеканки. Классическое творожное суфле готовили из нежного творожка, взбитой с сахарной пудрой сметаны, растертых до белой пены яиц. Пышная масса запекалась в духовке и была превосходным легким десертом.

Постепенно рецепт изменился. В него стали добавлять манную крупу, муку, которые должны были вытянуть жидкость и сделать блюдо менее влажным. При этом суфле-запеканка стала весьма калорийной. Также встречаются несладкие варианты, например, суфле из творога и печени.

Рецепты творожного суфле на выбор

Как приготовить суфле из творога диетическое, я лично узнала на каком-то кулинарном сайте. С тех пор это блюдо без муки и сахара стало одним из моих любимых вариантов завтрака. А в моменты, когда хочется сладенького, оно вообще незаменимо! Кстати, очень напоминает по составу и КБЖУ, но на вкус и технологически это совсем разные пп-вкусняшки.

Суфле из творога в духовке

Рецепт суфле из творога в духовке с сухофруктами прост и недорог.

Продукты для него берём всесезонные, которые по карману любому покупателю.

Диетическое суфле из творога в духовке запекается очень быстро.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 176
  2. Белки: 13
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 23

Продукты:

  • творог – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • клюква сушеная (или изюм, курага, сушеные яблоки) – 40 г.
  • мед – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья смолоть в блендере.
  2. Яйцо с творожком и медом взбить в блендере.
  3. Вмешать в творожную массу хлопья, сухофрукты и размешать ложкой, направляя ее в одну сторону.
  4. Выпекать в силиконовой форме около получаса (ставить в теплую духовку).

Также вкусно приготовить такое суфле из творога диетическое в духовке с рисовой мукой. Ею заменяются овсяные хлопья с сохранением массы (вместо 40 г хлопьев нужно брать 40 г муки).

Если нужно снизить калорийность, то сухофрукты можно не добавлять, а мёд заменить порошком стевии.

Рецепт запеканки на пару

Ягодно-фруктовое суфле из творога диетическое (рецепт на пару) — это вообще апофигей апофеоза низкокалорийных десертов.

Вкусное до безумия, нежное, минимум углеводов, максимум витаминов, технология приготовления — всё тут идеально!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 87
  2. Белки: 10
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 11

Продукты:

  • творог – 200 г
  • белки яичные – 2 шт.
  • бананы – 1 шт.
  • свежие вишни – 5 шт.
  • свежие абрикосы – 5 шт.
  • ванильный экстракт – пара капель
  • мед – по желанию.

Приготовление:

  1. Предварительно установить режим «На пару» в кухонном приборе – пароварке или мультиварке.
  2. Вишни и абрикосы очистить от косточек и мелко нарезать.
  3. Белки взбить до устойчивой пены.
  4. Творог, банан, ванильный экстракт и мед смешать в блендере.
  5. Соединить белки и творожную массу, аккуратно вымешивая ложкой снизу вверх.
  6. В силиконовую форму, а лучше – в маленькие формочки – выложить нарезанные фрукты, сверху распределить творожную массу, заполняя не более 2/3 формы.
  7. Поставить в чашу для приготовления на пару и готовить 15 минут, при необходимости продлить время приготовления до 20 минут.

Творожное суфле в микроволновке

Суфле из творога, диетическое и нежное, можно приготовить даже в микроволновке.

Лучше его распределять в несколько небольших формочек, чем в одну большую, для равномерного пропекания.

Такой вариант меня спасает, если вот прямо сейчас хочу сладенького — готовится-то оно буквально за пару минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 110
  2. Белки: 13
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 6

Продукты:

  • творог – 200 г.
  • яблоко – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • корица — по вкусу
  • стевия – по вкусу
  • овсяные, пшеничные или любые другие отруби — 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Яйцо взбить со стевией и корицей.
  • Яблоко очистить и натереть на терке.
  • Соединить все продукты в блендере или просто вручную, если хотите, чтобы творог ощущался более ярко.
  • Выложить получившееся в формочки (у меня это обычные керамические чашки) и запечь в микроволновке 5-7 минут.

Готовя такое суфле из творога, рецепт для микроволновки его можно немного изменить. Например, добавить мелко смолотые орешки, яблоко заменить грушей, морковью, тыквой. Вкусно посыпать его перемолотым в муку кокосом.

  • Творожок для этого блюда нужен свежайший, не совсем обезжиренный. Обезжиренный менее калориен, но суховат и может ухудшить вкус готового блюда.
  • Массу обязательно нужно взбивать в процессе замешивания для получения пористой нежной консистенции.
  • Любой этот рецепт суфле-запеканки из творога хорош тем, что в него можно добавлять разнообразные продукты.
  • В подслащенный медом или фруктозой подойдут тертая морковь, тыква, любые не очень сочные тертые фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, какао, кэроб. Их подмешивают в готовую массу.
  • Если фрукты и ягоды сами по себе сладкие, то мед или фруктозу можно не добавлять.
  • Чтобы снизить влажность творожного суфле, его при посадке в печь обсыпают рисовой мукой или картофельным (можно кукурузным) крахмалом.

Диетическое питание может быть как средством потери лишнего веса, так и частью профилактики либо лечения множества заболеваний. Диетическое суфле, как часть лечебного питания, вещь традиционная. Легкое и хорошо усваивающееся, оно подходит для тех, кому обычная пища принесет больше вреда, чем пользы. Но хорошо приготовленное суфле – это еще и вкусно.

Суфле можно готовить из различных составляющих – мяса, рыбы, риса, молочных продуктов. Добавляя в него пряности или другие ингредиенты, можно получать каждый раз новое интересное блюдо.

Когда суфле, это часть диеты по болезни, нагружать его такими добавками нельзя, а вот худеющим людям это совсем не возбраняется.

Для суфле обычно отваривают основной продукт, затем в блендере делают из него однородную пасту и, соединяя с несколькими яичными белками, либо другими разрешенными диетой продуктами, запекают. Так можно приготовить и основное блюдо, и десерт.

Творожное суфле: приготовление

Для десерта очень хорошо подходит суфле из творога. Это, кстати, самое вкусное суфле, и приготовить его можно во множестве вариантов. Творожное суфле придаст сил и удовлетворит потребность в сладком, блюдо содержит мало калорий (если творог маложирный или обезжиренный), но много необходимого каждому человеку белка.

Готовить творожное суфле совсем нетрудно, рецептов множество.

Основу любого рецепта суфле из творога составляют творог, яйца, сахар и наполнитель (фрукты, овощи, отруби, манная крупа, мука, овсяные хлопья, миндальная крошка и т.д.).


Если цель диеты – похудение, то в рецепте творожного суфле главное снизить количество калорий на порцию. Тогда рецепт может выглядеть так :

  • 300гр творога (обезжиренного или маложирного)
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара (можно использовать мед или заменитель сахара)
  • 1 столовая ложка отрубей
  • 1-2 столовых ложки молока


Творог нужно растереть до однородности, добавить сахар или заменитель. Удобнее всего это делать в блендере: чем более гладкой будет текстура творожной пасты, тем лучше получится блюдо.

Отруби смешать с молоком и дать постоять несколько минут, чтобы они разбухли, а после смешать с творожной массой.

Яичные белки отделить от желтков, чтобы уменьшить калорийность. Белки нужно взбить до крепкой пены и осторожно вмешать в растертый творог. Массу лучше размешивать ложкой движениями снизу вверх, стараясь не нарушить воздушную структуру взбитых белков.

Готовую смесь вылить в форму, смазанную растительным маслом без запаха. Лучше всего получившееся «тесто» распределить по порционным формочкам, так тесто лучше пропечется в духовке, да и подавать гораздо удобнее. Сверху каждой порции, перед отправкой в печь, в творожное суфле можно дополнить щепоткой коричневого сахара или корицы, ложкой молока или нежирной сметаны. Это сделает малокалорийное творожное суфле приятнее и на вид, и на вкус.

Оптимальным способом выпекания творожного суфле будет поставить формочки в глубокий противень, налив в него воды до половины высоты форм, а духовку разогреть до 170 градусов. Время выпекания – 20 минут. Готовое блюдо лучше всего есть горячим, подавая с молоком, блюдо особенно хорошо к завтраку.

Творожное суфле в мультиварке на пару

Творожное суфле можно приготовить не только в духовке, но и на пару, тогда оно будет намного нежнее. Это удобно делать в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 30 минут. При этом формы можно ставить на дно чаши мультиварки, следя за уровнем воды, которая не должна залить само блюдо при кипении.

Рецепт, приведенный выше, это рецепт основы, с которым можно «поиграть» при помощи добавок. Есть несколько важных моментов, о которых при этом стоит помнить:

  1. Добавляя муку, пшеничную или рисовую, овсяные хлопья или манную крупу, нужно помнить, что структура блюда станет плотнее. Чем больше таких компонентов, тем больше в итоге это будет похоже на запеканку. Для муки и манки, самых распространенных ингредиентов, количество составляет в рецепте четверть от массы творога: на 300гр творога 75 гр. Но если в блюдо добавляются фрукты, ягоды или овощи (например, тертая морковь), которые содержат много воды, сухие ингредиенты необходимы в большем количестве, иначе блюдо может получиться жидким.
  2. Если творог слишком сухой, в него лучше всего добавить немного молока. Ни в коем случае не кефира или йогурта, с ними блюдо, скорее всего, не получится.
  1. Чем больше жирность творога и калорийность других ингредиентов, тем менее диетическим будет блюдо, но, скорее всего, и более вкусным.

Творожное суфле с желатином без запекания

Для такого суфле понадобится:

  • 300гр творога (здесь творог желательно брать необезжиренный, 7-9%)
  • Сахар, мед или другие подсластители по вкусу
  • Полстакана молока
  • Наполнители (фрукты, ягоды, шоколад)
  • 20-25г желатина или 2-2,5 чайные ложки агар-агара (в расчете на 500г смеси для суфле, включая все наполнители)

Желатин нужно замочить в холодном молоке на полчаса. Творог и сахар (либо мед) смешать в блендере до однородности. Желатиновое молоко нагреть, но ни в коем случае не перегревать и не кипятить, и смешать с творожной массой. Это тоже удобно делать в блендере. Для застывания смесь перелить в подготовленные формы. Застывает суфле с желатином несколько часов, обычно 3-4, а после его можно будет пробовать.

Творожное суфле с агар-агаром

Если суфле готовится с агар-агаром, то этот компонент следует растворить в небольшом количестве воды, долить в нее молоко и нагреть до закипания, не забывая все время помешивать. Полученную смесь нужно смешивать с творогом быстро и сразу же выливать в форму, так как агар застывает намного быстрее желатина. После этого достаточно будет дать ему десять минут постоять в холодильнике и блюдо будет готово.

Такое творожное суфле обладает очень нежной структурой, и если делать его без множества вкусовых добавок, то оно подходит даже маленьким детям. Так же в него хорошо добавлять ванильный сахар, или натуральную ваниль, свежие или замороженные ягоды и фрукты (их лучше всего взбить с творогом до добавления молочно-желатиновой смеси), какао-порошок, кусочки печенья, миндальные хлопья. Готовое блюдо можно украсить взбитыми сливками, ягодами, кусочками фруктов. Получится вкусный, красивый и полезный десерт.

Во время любой диеты приходится ограничивать количество употребляемых сладостей. Разрешено такое лакомство, как диетическое творожное суфле. Времени на приготовление продукта уходит немного (в среднем - до 40 минут), а результат порадует каждого. К блюду всегда можно добавить дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус более оригинальным, например, печенье или фрукты.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Также есть рецепты приготовления мясного суфле, которое равноценно заменяет второе и гарниры.

  • Показать всё

    10 лучших рецептов диетического творожного суфле

    Несомненным преимуществом данного блюда является простота в приготовлении. Различные вариации рецептов позволяют готовить его в микроволновке, духовой печи или мультиварке, что делает его доступным для каждого.

    Базовый вариант


    Ингредиенты:

    • яйца - 3 шт.;
    • творог обезжиренный - 300 г;
    • крахмал - 2 ст. л.;
    • лимон - 1 шт.;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • сахарная пудра - по вкусу.

    Приготовление:


    Суфле из обезжиренного творога с желатином без запекания


    Ингредиенты:

    • сахар - 4 ст. л.;
    • ванильный сахар - пакетик 10 г;
    • желатин - 25 г;
    • молоко - 100 мл;
    • вода - 1 стакан;
    • творог - 300 г;
    • сироп - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Творог протереть через сито до получения воздушной массы.
    2. 2. Желатин залить стаканом теплой воды и оставить до набухания.
    3. 3. Творог перемешать с сахаром и ванилью.
    4. 4. Долить постепенно в него молоко и разбухший желатин, постоянно перемешивать.
    5. 5. Взбить массу с помощью миксера или венчика и разложить по формочкам.
    6. 6. Отправить в холодильник на 2 часа.
    7. 7. После застывания можно украсить фруктами или сиропом и подавать на стол.

    Рецепт с агар-агаром


    Ингредиенты:

    • творог обезжиренный – 400 г;
    • сметана - 300г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • агар-агар – 2 ч. л. без горки;
    • лимонная кислота – 0. 5 ч. л.;
    • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
    • молоко – 100 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Творог просеять сквозь мелкое сито.
    2. 2. Агар-агар залить молоком и оставить настояться 10 минут.
    3. 3. В творог досыпать сахар, ваниль, лимонную кислоту, добавить сметану. Сладость творожной массы можно регулировать по вкусу.
    4. 4. Молоко с агар-агаром отправить на среднее пламя, проварить до получения однородной консистенции.
    5. 5. Слегка остудить и долить тонкой струей к творожной смеси, постоянно помешивая миксером или венчиком.
    6. 6. Затем массу быстро рассыпать по формочкам, поскольку она застывает намного быстрее, чем желатин, и отправить в холодильник на 30 минут.
    7. 7. В данный рецепт можно добавлять фрукты, сиропы, джем по вкусу.

    Десерт с морковью


    Ингредиенты:

    • морковь – 170 г;
    • творог – 60 г;
    • молоко – 50 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • манная крупа – 2 ст. л.;
    • соль – на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. 1. Морковь порезать на средние кубики и отварить до мягкости в молоке.
    2. 2. Затем протереть сквозь сито.
    3. 3. Творог смешать с сахаром, сливочным маслом, манной крупой, солью и яичным желтком.
    4. 4. Тщательно взбить белок в отдельной емкости, после чего аккуратно добавить его к творожной массе.
    5. 5. Положить морковное пюре и осторожно перемешать.
    6. 6. Пересыпать массу в форму для запекания и готовить на пару 30 минут.
    7. 7. Готовность определять спичкой: если она прокалывает суфле и оно не тянется, при этом есть корочка - можно снимать, блюдо готово.

    С говяжьим мясом


    Ингредиенты:

    • творог - 500 г;
    • вареное говяжье мясо (можно заменить на курицу или свинину) - 350 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • хлеб - 30 г;
    • молоко - 30 г;
    • сыр тертый - 30 г;
    • масло сливочное - 30 г;
    • соль, перец, специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Хлеб без корочек залить молоком.
    2. 2. Измельчить говядину с помощью блендера или мясорубки до получения консистенции пюре. Для приготовления блюда можно использовать уже готовый фарш.
    3. 3. Примешать к мясу замоченный хлеб, специи, 2 желтка и сливочное масло.
    4. 4. Состав тщательно взбить миксером или блендером.
    5. 5. В отдельной емкости взбить белки до пены и аккуратно примешать к смеси, чтоб они не осели.
    6. 6. Массу переложить в формочку для запекания, предварительно смазанную маслом.
    7. 7. Выпекать в разогретой до +170 градусов духовке 35 минут.

    Паровое суфле из творога с печеньем


    Ингредиенты:

    • творог - 500 г;
    • печенье (по вкусу) - 100 г;
    • сахар - 60 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • молоко (комнатной температуры) - 80 мл;
    • масло сливочное - 40 г;
    • сметана - 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Печенье растереть до мелкой крошки.
    2. 2. Влить в размолотое печенье молоко и досыпать сахар, перемешать.
    3. 3. Творог протереть сквозь мелкое сито, положить в него сахар, желток и сливочное масло.
    4. 4. Перемешать венчиком или взбить миксером до получения однородной массы.
    5. 5. Белки взбить в отдельной емкости до пены и осторожно добавить их к общему составу.
    6. 6. Смесь выложить в форму для выпечки и готовить на пару 30 минут.

    Рецепт с сухофруктами на пару


    Ингредиенты:

    • творог - 250 г;
    • сметана - 2 ст. л.;
    • крупа манная - 2 ст. л.;
    • сахар - 3 ст. л.;
    • яйца - 3 шт.;
    • сухофрукты (по вкусу: курага, чернослив, изюм) - 60 г.

    Приготовление:

    1. 1. Сухофрукты залить кипятком, чтоб они размякли.
    2. 2. Творог пропустить сквозь мелкое сито, досыпать в него сахар, манку, добавить желтки и хорошо перемешать.
    3. 3. В отдельной емкости взбить белки до пены с помощью миксера и аккуратно влить к творожной смеси.
    4. 4. Слить оставшуюся воду из сухофруктов и добавить их в общий состав.
    5. 5. Форму для выпечки промазать маслом, переложить в нее творожную массу.
    6. 6. Запекать паровое суфле 30 минут.

    Диетическое суфле из творога в духовке


    Ингредиенты:

    • творог обезжиренный - 250 г;
    • масло сливочное - 50 г;
    • сахар - 30 г;
    • яйца - 3 шт.;
    • ванильный сахар - 1 пакетик.

    Приготовление:

    1. 1. Творог протереть сквозь мелкое сито до получения воздушной консистенции.
    2. 2. Досыпать сахар, ваниль, добавить желтки и масло, взбить миксером.
    3. 3. В отдельное емкости белки взбить до пены.
    4. 4. Осторожно примешать их к творожной массе и переложить ее в формочку для запекания.
    5. 5. Прогреть духовку до +180 градусов и запекать 20 минут.

    С изюмом в мультиварке


    Ингредиенты:

    • творог - 500 г;
    • яйца - 3 шт.;
    • сметана - 5 ст. л.;
    • крахмал - 2 ст. л;
    • сахар - 70 г;
    • ванилин - 1 щепотка;
    • изюм - 60 г;
    • сливочное масло - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Творог протереть сквозь сито.
    2. 2. Изюм залить кипятком и оставить на 15 минут.
    3. 3. В творог высыпать сахар, крахмал, ванилин, добавить сливочное масло и желтки, тщательно перемешать блендером.
    4. 4. В отдельной емкости белки взбить до пены.
    5. 5. Добавить их осторожно в общую смесь.
    6. 6. Слить лишнюю воду с изюма и положить его к творожной массе.
    7. 7. Промазать форму мультиварки маслом и пересыпать в нее творожную смесь.
    8. 8. Включить функцию "Печь" на 20-25 минут.

    В микроволновке за 15 минут


    Ингредиенты:

    • творог - 100 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • манная крупа - 1 ст. л.;
    • фрукты - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Творог просеять сквозь сито до получения воздушной массы.
    2. 2. В отдельной емкости взбить яйцо и сахар.
    3. 3. Досыпать творог, манку и перемешать до получения однородной массы.
    4. 4. Дать настояться 5 минут, затем пересыпать в формочки для выпекания.
    5. 5. Поставить микроволновку на максимальную мощность и отправить суфле на 1 минуту.
    6. 6. После этого необходимо посмотреть, как блюдо себя ведет, оно должно увеличиться в размере и покрыться корочкой.
    7. 7. Если этого не произошло, отправить его в микроволновку еще до 1 минуты, проверяя готовность каждые 10 секунд.

    Как правильно готовить творожное суфле

    Чтобы получить в итоге вкусное блюдо, необходимо знать несколько секретов его приготовления.

    На этапе подготовки продуктов важно:

    • правильно выбрать творог;
    • просеять его сквозь очень мелкое сито до тех пор, пока не получится воздушная смесь.

    Некоторые хитрости в приготовлении:

    • если суфле будет готовиться в духовке, ее необходимо прогреть до +180 градусов перед тем, как отправлять туда блюдо;
    • приготовление в микроволновке требует постоянного контроля состояния блюда, в среднем этот процесс занимает от 1 до 3 минут;
    • в мультиварке длительность приготовления составляет от 20 до 35 минут.

    Проверить готовность блюда можно спичкой - если она легко прокалывает смесь и к ней ничего не прилипает, суфле готово. Также признаком готовности считают появление золотистой корочки.

    Как выбрать творог

    Самый качественный творог - приготовленный самостоятельно в домашних условиях из натурального молока, но он получается очень жирным. Поэтому для диетического творожного суфле лучше использовать обезжиренный или полужирный продукт. В магазине он продается уже готовым в запечатанных коробочках.

    При выборе следует обратить внимание на внешний вид:

    • продукт должен быть молочно-белого цвета, без желтого оттенка;
    • качественный творог всегда однородной консистенции;
    • обязательно должны быть соблюдены сроки хранения.

    При открытии упаковки следует проверить запах. Качественный творог не имеет запаха затхлости, а на вкус не кислый.