Посуда из нержавеющей стали: особенности изделий и обзор лучших производителей на рынке. Какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше выбрать

Чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно одного лишь мастерства - нужна еще и качественная посуда. Она должна хорошо и равномерно прогреваться, не выделять вредных веществ и иметь покрытие, которое не позволит еде пригореть.

Материалы

Существуют кастрюли с многослойным дном - это увеличивает механическую прочность и повышает теплопроводность посуды. Есть два вида многослойного дна: капсюльное - трехслойное (сталь-алюминий-сталь, сталь-алюминий-медь или сталь-алюминий-сталь-медь), сделанное путем прессования металлов, или вплавленное - слой алюминия или меди вплавляется между стальными листами. Отличить эти два вида несложно: в первом хорошо видны все слои, а во втором виден лишь цельный лист стали. По этому же принципу изготавливают не только дно, но и стенки кастрюли.

Крышки

Стеклянные крышки позволяют наблюдать за процессом готовки. В них бывают специальные клапаны, через которые выходит лишний пар. Там же могут быть установлены термодатчики, чтобы контролировать процесс приготовления пищи. Некоторые модели издают сигнал при перегреве.

Крышка может быть снабжена воронкой, которая позволяет добавлять жидкие приправы в процессе приготовления блюд. Также варьируется материал ободка, защищающего крышку от сколов. Обычно используется силикон, нержавеющая сталь или пластик.

Ручки

Ручки могут быть изготовлены из того же материала, что и сама посуда, или же из пластика и силикона, которые позволяют ручке всегда оставаться холодной.

Крепятся ручки к кастрюлям с помощью заклепок, винтов или точечной сваркой. Заклепки могут быстро разболтаться, а винты всегда можно подкрутить, если вдруг крепление ослабло. Самый надежный вариант крепления - точечная сварка.

В чугунных кастрюлях бывают и монолитные рукоятки, которые сильно нагреваются во время готовки, поэтому кастрюлю нужно брать только прихваткой.

Антипригарное покрытие

На электрической плите следует с особой осторожностью пользоваться стеклянной посудой и следить, чтобы она не треснула от резкого перепада температуры.

Стеклокерамические конфорки лучше передают тепло посуде с плоским дном, когда кастрюля максимально плотно прилегает к поверхности. Материал особого значения не имеет, но со стеклянными кастрюлями нужно быть внимательными - их форма должна соответствовать форме конфорки.

Обладателям индукционных кухонных плит нужно покупать кастрюли с толстым магнитным дном , иначе плита не будет нагревать посуду.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2017 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь . И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10... Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий . Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна . Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла . В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Является нержавеющая сталь, и это неудивительно. Рассмотрим тонкости и нюансы выбора данных изделий для приятного и комфортного процесса приготовления еды.

Преимущества

Существует несколько причин, по которым стоит отдавать предпочтение :

  1. Простота мытья и ухода.
  2. Возможность применения любых лопаток и ложек в процессе приготовления пищи, в том числе и металлических приборов.
  3. Хозяйки могут готовить блюда с использованием уксуса и прочих кислот, чего нельзя сказать об алюминиевой кастрюле.
  4. Приятный внешний вид посуды и длительность ее сохранения в этой форме. Изделие не подвержено влиянию перепадов температуры и сохраняет целостность корпуса в течение всего срока эксплуатации.

На заметку! Современные изделия оснащены многослойным дном, что предотвращает процесс пригорания пищи.

Тонкости выбора

Существует несколько нюансов, которые важно учесть в процессе приобретения нержавеющей посуды:

Показатель толщины стенок и дна От того, каким он является, зависит удержание и распределение тепла. Вся информация об этих параметрах фиксируется в паспорте от изготовителя.
Объем Данный критерий зависит от размеров семьи. Для одного человека может быть достаточно одной кастрюльки в 1 литр, а для большой семьи требуется емкость от 5 литров.
Материал изготовления ручек Он может быть любым, чаще всего изготовители применяют сталь, древесину, пластик, устойчивый к теплу, керамический материал.
Особенности крышки Кастрюля может иметь крышку из стекла или другого материала и быть термически стойкой. Держатель может быть сделан из металла или пластика, главное – соблюдение правила соответствия диаметру кастрюли и плотное прилегание к ней.
Внешний вид Этот показатель предполагает отсутствие царапин и наличие характерного для нового изделия металлического блеска.

Это не все критерии, на которые стоит обращать внимание, но они являются основополагающими.

Важно! Приобретать посуду из нержавеющей стали нужно в торговых объектах, которые могут предоставить гарантию качества продукции, выдать гарантийный талон.

Какие фирмы-изготовители лучшие?

Рассмотрим основные бренды изделий из нержавеющей стали и упростим выбор посуды.

FISSMAN

Данная компания занимается изготовлением замечательной кухонной посуды из стального материала. Она отличается богатым ассортиментом и предполагает наличие дополнительных опций. Например, кастрюли имеют разные объемы, а также они оснащены ситом и комфортными в применении ручками.

SOLINGEN

Эта компания – в рейтинге лучших изготовителей, ее продукция всегда отличается высоким качеством. Все кастрюли данного бренда стойкие к коррозии и имеют характерный блеск. Большое разнообразие изделий позволяет делать выбор без особого труда.

Тefal

Данная компания предоставляет потребителям богатый выбор изделий с оптимальным качеством. Причем ими могут пользоваться не только любители, а и настоящие профессионалы. Производитель предоставляет кастрюли разного объема, которые оснащены капсульным дном, состоящим из множества слоев.

Совет! Если рассматривать дополнительные опции, стоит обязательно отметить оснащенность изделий ручками из силикона.

«Богатый урожай»

Продукцию данного бренда особенно ценят хозяйки, которые занимаются домашней консервацией. Набор содержит порядка пяти кастрюль с разным объемом и крышками, стойкими к температурным перепадам. Все это делает процесс стерилизации и консервирования более быстрым.

Кастрюли «Катюша»

Это отечественный бренд, поставляющий на рынок высококачественные изделия по доступной стоимости. В ассортименте есть несколько серий (5 штук), которые различаются между собой по объему и некоторым другим параметрам.


Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.

Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото ниже, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным. Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания. Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.

Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Кастрюля алюминиевая без покрытия


Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.

Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.

Минусы:

легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.

Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.

Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото ниже.


Чугунная кастрюля


Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.

Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в посудомоечной машине , они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.

Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием


Плюсы: быстро нагревается, а главное - практически не требует использования масла.

Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.

Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.

Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».

Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики



Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.

Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку. Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть. Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.

Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла



Плюсы : стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;

Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.

Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.

Плохо подходит для: тушения и жарки.

Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету - стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)


Плюсы: практически идеальная кухонная посуда - кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

http://kitchen.cdnvideo.ru/wp-content/uploads/2015/07/Маркировка-кастрюли-из-нержавейки-300x225.jpg 300w" sizes="(max-width: 349px) 100vw, 349px">

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали:Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля. Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд. В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;
  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Какой объем кастрюли выбрать?

Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.

Для варки супов и компотов: объем кастрюли для варки супов и компотов выбирается из расчета 1л на одного члена семьи. То есть, для небольшой семьи из 3 человек вполне достаточно обзавестись 3-литровой посудой. Если же вы любите варить супы с запасом, то и кастрюлю выбирайте побольше.

Для варки яиц, овощей, гарниров: небольшая кастрюля объемом 1-2 л.

Для варки каши на 1-2 порции и соусов: кастрюли объемом менее 1 л.

Шуточный комплимент хозяйке, звучащий как «Ваш суп такой вкусный! Наверное, у вас хорошая кастрюля!», как показывает практика, не лишён здравого смысла, ведь неправильно выбранная посуда несёт в себе опасность, как минимум, пригоревшего супа или гарнира.

Какую кастрюлю выбрать

Хиты советского производства - алюминиевые и эмалированные кастрюли, больше напоминающие бачки, - уверенно вытесняются кастрюлями из нержавеющей стали и с керамическим покрытием. Чтобы разобраться в многообразии посуды для приготовления горячих блюд и суметь выбрать лучшее, нужно владеть некоторой информацией, о которой и пойдёт речь ниже.

Кастрюли в магазинах отличаются размерами и материалами изготовления. Что касается размеров, то здесь нужно исходить только из особенностей своего рациона и количества членов семьи.

Для среднестатистической семьи из 4-5 человек подойдёт набор из двух литровых кастрюлек для отваривания яиц и гарнира на пару порций, по одной двух- и трёхлитровой кастрюле для гарнира на всю семью или супа на один день, и одна-две пятилитровые кастрюли для компотов и супов на несколько дней вперёд.

Что касается материалов изготовления, то по этому признаку кастрюли можно разделить на 3 группы:

  • Непопулярные у потребителя в силу быстрой изнашиваемости и/ или небезопасности.

К ним относятся тефлоновые сковороды, которые портятся от одной царапины и перестают быть пригодными для использования, а также алюминиевые, которые не много, не мало опасны для здоровья в силу того, что алюминий - очень податливый материал, легко отслаивается и оказывается в пище, а также вступает в химические реакции с едой, что, несомненно, вредит здоровью.

Алюминий был получен в начале 19 века и на некоторое время завоевал довольно почётное место. Известный факт, что Наполеон предпочитал для себя и особых гостей приборы из алюминия, а для всех остальных за трапезой - из золота и серебра. В настоящий момент, несмотря на доказанные факты о вреде алюминия при соприкосновении с пищей, столовые приборы из этого материала продолжают использовать в некоторых заведениях общепита не самого высокого порядка.

  • Не пользующиеся большим спросом из-за специфичности блюд, для которых предназначены.

В ним относятся чугунные утятницы и казаны, а также огнеупорные стеклянные и глиняные кастрюли, которые чаще всего используются для запекания в духовке и имеют массу условий для долгосрочной эксплуатации.

  • Ходовая продукция, пользующаяся большой популярностью у покупателей.

К ним относятся эмалированные кастрюли, из нержавеющей стали и с керамическим покрытием, между которыми чаще всего и выбирает современный потребитель. На этой категории посуды остановимся более подробно.

Эмалированные кастрюли

Эмалированная посуда - один из атрибутов советской кухни, служила неплохой и подчас очень красивой альтернативой алюминиевым бачкам.

Её изготавливают их чугуна или желез а, покрывают сверху двумя-тремя слоями эмали - получается довольно мило и недорого, но такая посуда имеет ряд существенных недостатков:

  1. Пища в эмалированной кастрюле, будь то суп или тем более молочная каша, без непрерывного помешивания очень быстро пригорает и, соответственно, теряет приятный вкус.
  2. Эмалированная кастрюля, окрашенная в светлые тона, долго нагревается, поэтому опытные хозяйки знают, что закопчённое донышко такой посуды лучше не отмывать.
  3. Эмаль довольно скоро начинает откалываться из-за царапин или постукиваний, а также от случайного падения. Кастрюля в таком случае сразу теряет товарный вид, металл начинает ржаветь и посуду больше нельзя использовать для приготовления еды.

На фоне всех этих очевидных минусов у эмалированных кастрюль есть одно существенное преимущество - это их цена. Такая посуда, действительно, стоит недорого, а выглядит почти кукольной из-за цвета и рисунка, поэтому в качестве украшения и при аккуратном нечастом использовании она вполне может пригодиться.

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из сплава никеля и хрома, по мнению некоторых домохозяек, проигрывают в эстетическом плане из-за своего холодного металлического блеска, а также из-за немалого ценника.

Но на самом деле кастрюли из нержавейки не имеют недостатков, а их стоимость оправдывается беспроблемной эксплуатацией на протяжении многих лет.

  1. В таких кастрюлях можно готовить абсолютно любую пищу, она не пригорает и не вступает в реакцию с металлом.
  2. Кастрюля из нержавейки нагревается быстро и равномерно, отлично держит температуру, долго сохраняя обед тёплым.
  3. В ней можно хранить приготовленный суп или другое блюдо, не опасаясь за то, что пища или кастрюля испортится.
  4. Посуда сохраняет свой в буквальном смысле блестящий вид без особых усилий хозяйки и специальных средств для очищения.

Остановив свой выбор на кастрюле из нержавеющей стали, не взирая на её стоимость (при подозрительно маленькой цене скорее всего перед вами подделка), вы совершенно точно не пожалеете.

Керамические кастрюли

Керамическая посуда соединяет в себе нежную красоту эмалированной, добавляя изысканности и утончённости, и экологичность нержавеющей стали, ведь еда в керамической посуде также не вступает ни в какие реакции, долго сохраняя вкус и температур у.

Кроме того керамическая посуда обладает высокой теплопроводностью, то есть довольно быстро нагревается на любой , а также имеет вполне приемлемую цену. Единственный и очень существенный минус такой кастрюли - её необычайная хрупкость. Она, естественно, разобьётся при падении, но также и если слегка ударить ею о край или поставить горячую на холодное или наоборот.

В остальном же такая посуда, поставленная в центре стола, создаст особую атмосферу и настроение, а также отличную репутацию кулинарным талантам хозяюшки из-за способности сохранять лучшее в пище.

Выбрать из трёх видов кастрюль, действительно, непросто - каждая обладает своими достоинствами и недостатками. Намного легче и интереснее иметь экземпляр каждой из них на своей кухне и использовать время от времени и по случаю: эмалированную для компота в жаркий день, керамическую для праздничного рагу, а кастрюлю из нержавеющей стали оставить на каждый день.

Как выбрать кастрюлю

Эмалированную

Зная несколько секретов перед походом в магазин, вы сможете выбрать лучшую эмалированную кастрюлю для своей .

  • В случае с эмалированной посудой свой выбор стоит остановить на отечественной производителе , т. к. у нас по старинке заготовку окунают в эмаль, в то время, как за границей используют метод напыления. Последний менее надёжен, чем традиционный.
  • Нужно выбирать посуду с максимально толстыми из представленных стенками - не менее 3 мм, а лучше все 4-5 мм.
  • Обязательно проверьте, соответствует ли продукция ГОСТу, т. к. недобросовестный производитель может использовать эмаль с недопустимыми для контакта с пищей добавками и примесями.
  • Эмаль, конечно, должна быть нанесена ровным целостным слоем без пузырьков и повреждений, а также не должно быть маслянистых и , которые свидетельствуют о нарушении технологии обжига.
  • Идеальной является эмалированная посуда с тёмным, лучше чёрным, дном - такая кастрюля будет быстрее нагреваться и распределять тепло.

Из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали выглядят практически одинаково и даже имеют примерно одну и ту же цену, а для того, чтобы выбрать, действительно, «правильный» экземпляр, нужно:

  • Первым делом перевернуть кастрюлю, чтобы найти маркировку 18/10. Если эти цифры в наличии, то они всегда заметны и означают, что кастрюля сделана из хорошего сплава, так называемой «медицинской стали». Если маркировка отсутствует, то лучше не покупать кастрюлю, как бы она вам ни нравилась по другим показателям.
  • Осмотрев кастрюлю внутри и снаружи, вы должны быть удовлетворены гладкой поверхностью без вмятин и царапин.
  • На сопровождающей посуду брошюрке обратите внимание на состав капсульного дна - неизменного атрибута современной качественной посуды.

Капсульное дно состоит из трёх слоёв: между двумя из нержавеющей стали слой алюминия (не меньше 3 мм, а лучше 4-5 мм) или слой меди (не менее 1,5 мм). Если толщина промежуточных слоёв существенно меньше, то такая кастрюля будет хуже нагреваться и уступать аналогам с более качественным дном.

Из керамики

Выбор керамической кастрюли можно смело доверить женщине, которая больше всего обращает внимание на цвет и орнамент и, как правило, забывает почитать сопроводительный буклет или проверить маркировку на дне посуды. Дело в том, что вся керамика находится примерно в одной ценовой категории, является качественной посудой (при условии, что перед вами не откровенная подделка), а срок службы и сохранение первоначальных характеристик зависит только от аккуратности в эксплуатации. При покупке же стоит обратить внимание на то, нет ли сколов, трещин и царапин у понравившейся внешне и по размеру кастрюли, и смело брать.

Итак, отправляясь в магазин за новой кастрюлей:

  • нужно чётко знать, на что точно не стоит тратить времени (алюминиевые и тефлоновые кастрюли);
  • какие кастрюли вам не нужны в силу своей специфики (чугунные утятницы и прочие);
  • и выбирать из эмалированных, нержавеющих и керамических, исходя из финансовых возможностей и эстетических предпочтений.