Почему ужасно хочется сладкого. Почему хочется сладкого в разное время и при разных обстоятельствах

У каждого человека есть свои кулинарные пристрастия. Одни не могут жить без морепродуктов, другие без мясных блюд, третьи обожают соления. Но даже после плотной трапезы, почти у каждого, после приема основной пищи, рука тянется за порцией сладкого. Печенье, конфеты, сладкий рулет или пирог, мороженное… Всего не перечислить. Что это: недостаток в организме определенных витаминов или привычка, привитая еще в детстве? Рассмотрим, почему хочется сладкого, и какие положительные и отрицательные перемены в организме следует ждать сладкоежкам.

Хочется сладкого: причины, чего не хватает в организме?

Бывали ли у вас случаи, что внезапно появляется жгучее желание съесть чего-нибудь сладенького ? В половине случаев, это связанно с недостачей в организме ряда необходимых человеку витаминов и минералов:

  • Хром . Низкий уровень хрома замедляет углеводный обмен, а клетки организма не черпают глюкозу из крови. Тело не получает необходимого количества энергии, и человеку хочется сладкого.
  • Магний . Стрессы и нервные срывы истощают запасы магния, который влияет на работу сердца и мышц. Входящие в состав шоколада какао-бобы, особенно богаты этим витамином.
  • Фосфор . При недостаче этого элемента, обязательно потянет к десерту. Но это вторичная реакция организма, а для пополнения клеток тела этим минералом нужно есть крупы, рыбу и яйца.

Острая тяга к шоколаду, которая обусловлена недостачей вышеперечисленных минералов, обычно наступает при несбалансированном питании или строгих диетах.

Почему во время месячных хочется сладкого?

Во время месячных у женщин повышается аппетит. Из огромного арсенала съестного в фавориты выходят пирожные, мороженные и даже огромные торты. Основные причины изменения поведения организма:

  • Недостача эстрогенов . Нехватка эстрогена выпадает на вторую часть цикла месячных, и для пополнения недостачи девушки кормят себя шоколадом.
  • Низкий уровень инсулина . Наличие нормального уровня инсулина пропорционально зависит от наличия эстрогена в организме. Недостача компенсируется потреблением большого количества углеводов - торты, пирожные.
  • Обмен веществ. Пищеварение, во время месячных, усиливается. Обмен веществ в организме ускоряется, и женщин тянет к потреблению сладких десертов.
  • Подготовка к беременности. Тело готовится к оплодотворению и к вынашиванию ребенка. Организм хаотично готовится к этому, и заполняет запас необходимыми веществами: железом, калием, хромом, фосфором и т.п.

Почему хочется сладкого: 4 фактора заставляющие покупать шоколад

Не только дефицит витаминов и минералов заставляют женщин покупать сладости. Вот дополнительные факторы, которые смогут объяснить страсть к десерту:

  1. Сон . В сутки взрослому человеку нужно спать не менее 6-7 часов. Недосыпание ведет к дефициту лептина - гормона, который регулирует энергетический обмен в организме (подавляет аппетит).
  2. Витамины группы B . Нехватка витамин группы B заставляет человека смотреть в сторону сдобных булок и тортов.
  3. Генетические сбои . Генетические нарушения в клетках, мешают нейронам передавать в головной мозг команду о сытости организма. Человек не контролирует свой аппетит и «налегает» на углеводы - шоколад, мороженное и т.п.
  4. Диета . Во время низкоуглеводной диеты тело человека испытывает стресс. После продолжительного чувства голода, происходит психологический срыв - человек набирает «упущенное», в том числе и посредством потребления сладкого.

Сладкоежке на заметку: 4 способа заставляющие забыть о сладком

Если человек не способен ограничить свою тягу к потреблению сладкого, возможно, ему помогут 4 совета от диетолога :

  1. Налегайте на белок . Продукты богатые белком (рыба, творог, мясо, сыр, яйца) стабилизируют уровень сахара в крови. Не помогает? Устройте себе «шоколадный день» - у многих, после подобной диеты, наступает частичное отвращение к сладкому и пару недель они не смогут смотреть на десерты.
  2. Время десерта. Скандинавский врач-диетолог Патрик Леконт, рекомендует, есть сладкое вечером: c 17 до 19 часов. Этот «гармоничный период» позволит насытиться небольшим количеством сладкого десерта на сутки вперед.
  3. Чистим зубы. Чистка зубов позволит поменять вкус во рту. «Переключение» вкусовые рецепторы заставит забыть о сладком.
  4. Обман организма. Этот психологический трюк, помогает людям, которые следят за своим весом и считают калории. В «час пик», когда сопротивляться желанию скушать шоколад уже нет возможности, нужно взять в рот кусочек сладкого, пожевать и выплюнуть. Поверьте - данный прием работает!

Слабость к сладкому: медицина или психология

Помещенная ниже таблица, поможет определить, какие факторы доминирует у вас, при остром желании съесть сладкого: медицинские или психологические :

  1. Первый шоколад появился 3000 лет назад.
  2. В Италии, в 1400 году, была изобретена сладкая вата.
  3. Самая огромная конфета «Хаги-Бой» весила 633 кг.
  4. Первое кондитерское изделие, которое попало в космос, была карамелька Чупа-Чупс. Произошло это событие в 1995 году.
  5. Пищевая добавка «неотам» слаще сахара в 13 тысяч раз.

Теперь сладкоежки узнали, почему хочется сладкого, и не будут себя строго корить за особую любовь к десерту. Ничего страшного не произойдет, если после еды побаловать себя конфетой или сдобной булкой.

Главное знать меру, и тогда сладкая «слабость» не скажется отрицательным образом ни на массе тела, ни на здоровье человека.

Видео о тяге к сладкому

Ну кто может устоять перед вкуснейшим пирожным или шоколадкой? Да практически никто, ведь мы привыкли устраивать чаепития со сладостями, а торты стали неотъемлемой частью любого праздника. Но что делать, если пристрастие к сладкому переходит границы и мешает жить привычным образом?

Организм подает сигнал

Здоровому телу для нормального функционирования нужны белки, жиры и углеводы. Если наступает нехватка одного из компонентов, то организм мгновенно реагирует на это. Тот, кто задается вопросом, почему постоянно хочется сладкого, испытывает дефицит углеводов.

Но это не основная причина столь сильного желания. Страсть к сладкому может свидетельствовать о сбое в организме или начале болезни. Однако не стоит пугаться, ведь, пока человек может совладать со своими желаниями, он остается хозяином положения.

Строгие диеты

Девушки, чересчур озабоченные своей фигурой, готовы к радикальным методам борьбы с лишними килограммами. Однако не все согласны проводить часы в спортзале и правильно питаться. Куда легче, кажется, посидеть неделю-другую на строгой диете и сбросить ненавистный вес.

При выборе диеты нельзя забывать об особенностях каждого организма. Резкое ограничение в привычных продуктах непременно скажется на здоровье. Каждая девушка, резко севшая на диету, задавалась вопросом, почему очень хочется сладкого. Да потому, что организм привык его получать в неограниченных количествах, а резкая отмена привела к усилению желания съесть что-нибудь сладенькое.

Убираем ограничение

Если мысли о сладком вас не покидают, то нужно непременно прекратить экспериментировать. Диету лучше заменить сбалансированным питанием, при котором организм будет полностью удовлетворен. Сладкая еда жизненно необходима человеку, но вопрос в ее пользе. Почему же наш организм требует вредные пирожные? Да потому, что содержащиеся в них углеводы быстрей расщепляются, чем в натуральных продуктах. Употребление ежедневно фруктов и меда насытит организм сахарами. Если такой вариант не подходит, то поможет уменьшение порции любимой сладости.

Постоянные стрессы

Каждый день человек испытывает различные эмоции и сталкивается с неприятными ситуациями, а это, в свою очередь, приводит к стрессу и нарушениям работы нервной системы. Люди, подвергающиеся депрессии и нервным срывам, тоже задаются вопросом, почему хочется сладкого. Причины этого желания связаны с недостатком гормона радости.

А съев что-нибудь сладкое, человек получит «удар» по центру удовольствий за счет повышения содержания глюкозы в крови. Женский пол склонен заедать свои недостатки и проблемы, получая таким образом удовлетворение.

Как быть?

Если избежать стрессовых ситуаций не получается, а вопрос, почему очень хочется сладкого, все больше стал беспокоить, помогут следующие советы. Для начала нужно разобраться в причинах, вызывающих нервное напряжение, и постараться изменить к этому отношение. Не следует принимать близко к сердцу каждую мелочь и уж тем более искать выход в кондитерской. Снять напряжение и стресс поможет прогулка на свежем воздухе, небольшое путешествие, шопинг и даже привычная уборка. Почему хочется сладкого в стрессовых ситуациях, теперь понятно, а предложенные способы борьбы с этим непременно помогут.

Физические нагрузки

Любители активного образа жизни тратят много энергии, которую необходимо пополнять через питание. Пусть не удивляются спортсмены, не придерживающиеся рациона, почему хочется сладкого после тренировок. Во время физических нагрузок мышцы работают за счет углеводов, содержащихся в организме. А если их не поступает достаточное количество, то организм подает сигнал и требует сладкого. Ведь, как выше было написано, это самый быстрый способ пополнить недостающие ресурсы.

Сбалансированное питание

Для того чтобы спортсмен не беспокоился, почему хочется сладкого, достаточно придерживаться правильного питания. Физические нагрузки заставляют организм тратить вдвое больше энергии, чем обычно.

Чтобы не испытывать дисбаланса, рекомендуется употреблять за два-три часа до тренировки углеводы. Это могут быть злаковые, каши, сладкие фрукты и другие источники. Если такой метод не помогает, и вопрос, почему хочется сладкого, не покидает, то можно попробовать употреблять эти же продукты через полчаса после тренировки. Насыщение организма сложными углеводами пополнит запасы в мышцах, и тело придет в норму.

Женские особенности

Организм женщин устроен достаточно сложно, и проходящие в нем процессы могут влиять на вкусовые предпочтения. Каждый месяц многие девушки недоумевают, почему постоянно хочется сладкого во время критических дней. Точного ответа на этот вопрос ученые так и не нашли, так что довольствоваться можно лишь предположениями. Это желание связывают с большой потерей железа в этот период.

Не только во время этих дней, девушек мучает вопрос, почему хочется сладкого. Причины могут быть в беременности, ведь организм будущей мамы испытывает недостаток глюкозы. Эмоциональное напряжение, которое чувствует женщина в это время, также является причиной тяги к сладкому.

Быть внимательней

Итак, если беременность оказалась причиной, почему сильно хочется сладкого, то это не повод поддаваться искушению. Напротив, разве легкие углеводы будут полезны для развития ребенка? Едва ли это так. Лучше пересмотреть рацион и подобрать те продукты, которые принесут пользу ребенку и придутся по вкусу матери. Это совсем не означает, что нужно насильно сдерживаться от желания съесть кусочек торта или пирожного. А девушкам во время критических дней диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше фруктов и овощей, а также проводить время на свежем воздухе.

Тяга после еды

Многие люди задают вопрос, почему после еды хочется сладкого, ведь организм вроде бы получил свою порцию, но желание съесть что-нибудь сладенькое не покидает. На этот вопрос специалисты нашли несколько ответов. Это явление объясняется неполноценным питанием, когда организм не получает достаточного количества углеводов и, таким образом, требует их пополнения.

Для нормальной работы организму требуется три грамма углеводов с расчетом на один килограмм человеческого веса. Еще одной причиной является привычка после сытной трапезы пить чай с печеньем и конфетами. Эта традиция живет во многих домах.

Для того чтобы не озадачиваться, почему после еды хочется сладкого, нужно в первую очередь правильно питаться. При наполнении привычного рациона сложными углеводами чувство сытости будет оставаться дольше, а потребность в сладком снизится. Ну а если причина кроется в привычке, тут поможет только самовнушение и полный отказ от любимого десерта.

Многим из тех, кто пытается придерживаться здорового рациона, все же постоянно хочется сладкого. Непонятно, почему одолевает желание скушать сладкое, даже если уже организм сыт основным блюдом?

Иногда тяга к сладенькому может превратиться в навязчивую идею, а ведь установлено требуется в день употреблять. Так особенно часто случается с полными женщинами, пытающихся придерживаться диеты. А наевшись запретного, они потом себя укоряют и терзаются муками совести.

Никому не хочется становиться излишне полным. И понятно, что безмерное поедание выпечки и конфет – это кратчайшая дорога к одежде огромных размеров. Неясно только, как добиться, чтобы желание побаловать себя пирожным или шоколадкой не отравляло ум в неподходящий момент.

Почему организм требует скушать сладенькое?

Конечно, каждый человек может иметь индивидуальные побуждения и причины тяги к десертам.

Диетологи причиной почему постоянно хочется сладкого называют дисбаланс рациона по углеводам, недостаток калорий и привычка в постоянном избытке сахара в ежедневно потребляемом наборе продуктов.

Изменившийся сегодня, в сравнении с прошлым, рацион питания делает наши пищевые пристрастия неуправляемыми. Психологи добавят, что многие люди поеданием сладкого стараются компенсировать недостаток позитива и положительных эмоций в повседневной жизни.Худеть многие предпочитают с соблюдением диет. Это часто бывает проще и экономнее по затратам времени и денег, чем занятия какими-то спортивными тренировками.

Если меню урезается кардинально, и в организм за сутки поступает менее 1000 ккал, выделяемой энергии не хватает даже на надлежащую работу нервной системы. Мозг подключает свой «сигнал тревоги», и худеющей женщине начинает сильно хотеться скушать что-то калорийное. А в связи с тем, что центральная нервная система функционирует на глюкозе, нам хочется именно быстроусваиваемых углеводов.

Оптимальный вариант – усилить питание. Но, если человек уверен, что при этом начнет поправляться, можно попробовать запутать организм заменой углеводов. Специалисты рекомендуют при диетах включать в рацион по возможности продукты, содержащие сложные углеводы. Это овсяная или гречневая каша, коричневый рис. Наличие их в меню позволит получить достаточно глюкозы, чтобы нервная система работала в правильном режиме. Тем более определено .

Еще помочь может привычка к еде в одно и то же время каждый день. У организма выработается рефлекс на выработку к нужному моменту всех необходимых ферментов, чтобы еда быстрее и эффективнее перерабатывалась. Тело быстрее будет обеспечиваться энергией для жизни. Велики шансы, что это поможет перестать задумываться, почему постоянно хочется сладкого.

Как избавиться от желания есть сладкое

Не обязательно полностью лишать себя вожделенных сладостей. Иначе можно обрести стройность, но потерять покой и впасть в депрессию. Для любителей такой еды диетологи дают утешение в виде правила «десяти процентов». Нужно рассчитать суточную допустимую калорийность своего меню, и 10% от этого объема можно позволить употребить себе в виде сластей.

Если постоянно хочется сладкого начинают испытывать девушки интенсивно и регулярно занимающиеся какими-то активными видами спорта, это может быть связано с недополучением мышцами глюкозы. Предотвратить явление можно, съедая часа за три до начала тренировки какой-нибудь продукт, служащий источником сложных углеводов. К примеру, кашу, блюда с отрубями, черный хлеб, богатые пектинами и клетчаткой фрукты. Если этого не сделать, то после занятия спортом ресурс собственной глюкозы может истощиться. Как результат, будет сильно хотеться его пополнить сладеньким.

На белковой диете людям спорта приходится нелегко. Считается, что для нормальной работы мышц организму просто необходимы углеводы в количестве 3 – 4 г на каждый килограмм своего веса. Если по окончанию тренировки хочется сладкого, можно смело себя побаловать. За 20 мин после интенсивного движения открыто так называемое «углеводное окно» – время, когда эти макроэлементы усвоятся, не оставив следа на талии. Можно этим воспользоваться и съесть пару сладких фруктов. А через несколько часов позволительна каша с фруктами или немного хлеба со злаками.

Психологические причины или привычка

Иногда постоянно хочется сладкого и тем, кто не придерживается диет и не занимается спортом. В этом случае, скорее всего, это вызвано повышенной возбудимостью нервной системы, активным умственным трудом или частыми депрессиями, стрессовым состоянием. Простое поедание шоколада в этом случае проблем не разрешит.

Имея финансовые возможности, можно даже посетить профессионального психолога, который сможет помочь в решении ряда ситуаций. Вполне эффективной должна получиться и самостоятельная работа над собой. Надо будет постараться создать позитивное настроение, научиться расслабляться и качественно отдыхать.

Для начала, разобраться в собственных чувствах. Понять, с чем связана злость, угнетенное состояние или постоянная усталость. Может быть, имеет смысл даже записать выясненные проблемы. А затем продумать, как можно побороть деструктивные эмоции, выплеснуть их, не увлекаясь сладкой едой или какими-то другими саморазрушающими привычками.

Если и психологических причин для тяги к сладкому у себя вы не обнаруживаете, может быть, срабатывает простая привычка кушать десерты после еды. Побороть ее можно только путем сознательного запрета, или разработав какую-то более полезную замену (на фрукты, например).

Выводы

Итак причины почему постоянно хочется сладкого:

  1. Не достаточное количество или неправильные продукты.

Когда вы не едите достаточно калорий организм начинает требовать топливо еще, чтобы удовлетвориться энергией.

Калории единственная вещь которая действительно обеспечивает реальную энергию поэтому едят пищу последовательно в форме всей еды и пытаются сломать цикл пристрастий сахара раз и навсегда.

  1. Плохая привычка.

Некоторые люди чмокают жвачку, даже не осознавая вреда этого. Другие, например, всю жизнь ковыряются в ногтях. Ну, а некоторые люди едят шоколадный батончик каждый день по 3 часа. Да, все это вредные привычки.

Изгнать все вредные привычки и начать жить своей самой питательной жизнью!

  1. Потребляете слишком много крахмала и недостаточно жира и/или белка.

Соблюдать практику надлежащего контроля продуктов с добавлением постного белка. Нужно немного белка, чтобы помочь чувствовать себя удовлетворенным.

  1. Много соленой еды .

Когда едите упакованную, обрабатываемую еду с большим количеством натрия. Вот парадокс: чем соленее еда, тем больше постоянно хочется сладкого. А ведь строго определено в день.

Ключ к решению проблемы – сделать необходимые изменения в сознательном порядке по употреблению сладкого.

Даже если кто-либо равнодушен к конфетам, тортам и пирожным, неожиданно может поймать себя на желании полакомиться сладким бисквитом и шоколадкой. Таким образом мозг сигнализирует о возможном недостаточном поступлении в организм глюкозы, либо гормональном, психическом, другом сбое, вызванным нарушением усваивания сахаров.

Всегда прислушивайтесь к внутреннему голосу, который подскажет, почему постоянно хочется сладкого. Каким образом? Ответ: если возникает постоянная непреодолимая потребность, надо сдать анализ крови на биохимию, возможно, эта необъяснимая тяга – свидетельство развивающейся нервной, соматической болезни, либо органического поражения. Хотя существуют и менее опасные причины, вызывающие желание полакомиться сладкими продуктами.

Почему очень хочется сладкого?

Рассмотрим основные факторы непреодолимого желания:

  1. Ощущение голода вызывает тягу к конфеткам, шоколадкам, так как уровень сахара резко снижен, это может быть вызвано постоянными диетами, привычкой убегать из дома без завтрака, пропускать обед.
  2. Стрессовое состояние, депрессия, отнимающие много жизненной энергии, заставляет тянуть в рот сладости, притупляет чувство неудовлетворенности, злость на всех и вся. После употребления сладостей вырабатываются гормоны счастья: серотонин, дофамин, человека посещает чувство умиротворения, удовольствие.
  3. Пища, в которой недостаточно витаминов, минеральных элементов, природных углеводов, либо безвкусная — немаловажная причина, почему после еды хочется сладкого. Натуральные продукты сегодня стоят дорого, однако лекарства еще дороже, поэтому экономить на питании нельзя.
  4. Недосыпание вызывает умственное, а также физическое утомление, перерасход жизненных сил, вот почему все время хочется сладкого. Начните укладываться в 22 часа, это обеспечит и непреодолимое желание к пирожным, трюфелям, Кока-Коле немедленно вас покинет.
  5. Чрезмерная перезагрузка работой также способствует переутомлению, вызывает перерасход углеводов, как следствие – тягу к сладкому для восстановления энергии. Особенно часто желание полакомиться возникает в вечерние часы и .

Почему хочется сладкого при беременности?

Ученые имеют несколько версий, объясняющих повышенную потребность.

  1. Первое объяснение – эмоциональная нестабильность, возникающая по причине повышенной тревоги за младенца.
  2. Вторая версия – гормональная перестройка организма.
  3. Следующая версия – перерасход сахаров, недостаточное усвоение. В любом случае углеводы, поступающие в организм должны быть сбалансированными: нельзя налегать на конфеты, пирожные, шоколад, а можно увеличить число фруктов, овощей, ягод.

Почему во время месячных хочется сладкого?

Непреодолимое желание появляется в связи с потерей железа, либо с целью избавления от ощущения дискомфорта, неизменно овладевающего каждой женщиной в критические дни. Кроме того, тяга обусловлена снижением уровня эстрогена, регулирующего овуляцию, вот почему перед месячными хочется сладкого. Чтобы исключить желание беспрестанно поглощать десерты, питайтесь небольшими порциями пищи с преобладанием овощных и фруктовых блюд и ограничьте трудовую деятельность.

Для будущих мам и при месячных полезны сладкие кушанья собственного приготовления: , пастила, сухофрукты, содержащие природные легкоусвояемые углеводы, минералы и витамины.

Все это физиологические факторы, объясняющие, почему постоянно хочется сладкого, но причины, возможно, заключаются в развитии какой-либо болезни.

Заболевания как причина

К примеру, при патологии печени (желтухе), либо заболевании органа кроветворения – селезенки — тяга к сладкому носит постоянный характер.

Желание употреблять как можно больше десертов, шоколада – это немаловажный симптом развивающегося диабета.

При остеохондрозе, атеросклерозе, других заболеваниях, связанных с недостаточным снабжением клеток мозга глюкозой, постоянно хочется сладкого, причины обусловлены также кровью повышенной густоты и вязкости.

Причиной повышенного желания сладостей часто служат заболевания ЖКТ, приводящие к нарушению обмена веществ.

В том числе , способствует перерасходу углеводов, а потому постоянное желание съесть что-либо бисквитно — десертное.

Это далеко не полный список патологий, вызывающих излишнее потребление вредных пищевых углеводов, поэтому обязательно обратитесь к доктору за установлением точной причины повышенного тяготения.

Вещества, вызывающие острую потребность в углеводах

Существует целый список минеральных элементов и витаминов, недостаточное число которых приводит к повышенной потребности поедания пирожных, круассанов, конфет и газировки.

Чего не хватает, если хочется сладкого? Какие основные элементы необходимо срочно доставить в организм?

  1. Хром. Больше всего его в черном винограде, капусте брокколи, говядине, финиках, грибах.
  2. Глюкоза. Нужно употребление меда пчел, фруктов, ягод, овощей.
  3. . Он поступает из гороха, бобов, чечевицы, рыбы морского происхождения, яиц кур.
  4. Углерод. Содержится в сладких фруктах, ягодах.
  5. Триптофан человек получает из твердых сыров, печени трески, изюма, шпината.
  6. Магний содержится в шоколаде и халве, но более полезно устранить дефицит с помощью , орехов, стручковых плодов, овощей, семян подсолнуха.

Комплексное поступление всех необходимых элементов: минеральных, витаминных предотвратит неумеренную тягу к вредным углеводам.

Если все время хочется сладкого, добавьте к рациону свежие фрукты, ягоды, овощи, . Это спасет от неминуемых проблем, связанных с перееданием десертов, конфет, печенья – нарушения обмена веществ, далее – ожирения и других болезней. Важное условие соблюдения нормы поступления в организм сахаров – полноценное питание безвредными продуктами.

Доброго дня уважаемые форумчане, а Вы не когда не задумывались-что когда то чего то хочется то это не спроста! Вот сегодня после первой рыбалки,захотелось чего то-чего сам не знаю и вспомнил одну таблицу увиденную очень давно конечно же в интернете...Думаю может кому то интересно будет!

Рыбалка прошла не сказать как хотелось но отдохнул не плохо...

чего не хватает в организме, если хочется...

Информация в посте собрана из нескольких источников,вот ещё одна ссылка где есть хорошая таблица но сюда её не как не смог перетащить-формат не тот.

Хочется сладкого - нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба - опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб - и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги - недостаток витамина А

Хочется бананов - недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада
Хочется хлеба : Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед : Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого : 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи : Нехватка кальция. Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю : 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды : Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького : Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького : Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи : Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи : Нехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней :
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить:
1.Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ . Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ . Возможно, это сигнал интоксикации организма после не долеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
ЖГУЧЕЕ . Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ . Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ . Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудно усваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.