Лучшие сорта черной смородины с крупными ягодами. Сорта черной смородины с описанием Рейтинг сортов черной смородины

Смородина чёрная - культура, которая есть на каждом садовом участке. Пожалуй, она уступает по распространению и занятым площадям только землянике садовой. Созревают ягоды смородины летом, они довольно приятны на вкус и весьма полезны, потому что содержат минеральные вещества, витамины, аминокислоты, антоцианы, пектин и другие элементы, необходимые человеку для полноценного существования.

Чёрная смородина. © mint&lime

Полномасштабная селекция чёрной смородины в России началась в сороковых годах прошлого века, а первый сорт был получен в 1947 году, это был Приморский чемпион. Несмотря на то, что ему уже более 70 лет, растения данного сорта можно встретить в садах до сих пор. Всего же насчитывается 185 сортов смородины чёрной. Расскажем о сортах наиболее интересных, крупноплодных, урожайных и стойких к капризам природы.

1. Чёрная смородина «Зеленая дымка»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинатор – ВНИИС им. Мичурина. Сорту «Зеленая дымка» присущи средний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, к мучнистой росе и антракнозу. Эта чёрная смородина самоплодная. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что составляет свыше 105 ц/га.

Принято считать смородину «Зеленую дымку» универсальным сортом. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся, с вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,4 гр., имеет округло-овальную форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая мускатный аромат. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

2. Чёрная смородина «Гармония»

Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Это чёрная смородина позднего периода зрелости, скороплодная, стойкая к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт «Гармония» самоплоден. Урожайность достигает 3,1 кг с куста, что свыше 85 ц/га.

Принято считать смородину «Гармонию» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными, но слегка изогнутыми побегами и средними, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,2 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,6 балла. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского региона. Оригинаторство — ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. «Дачнице» присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,3 кг с куста, что свыше 89 ц/га.

Принято считать «Дачницу» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными побегами и средними, зелеными листьями. Кисть короткая по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,3 гр., имеет округло-овальную форму и почти чёрную окраску. Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла.


Чёрная смородина «Дачница». © Agronomu

Сорт рекомендован для Центрального региона. Оригинаторство — ФГБНУ ФНЦ им. Мичурина. Этой смородине присущи среднеранний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,7 кг с куста, что свыше 60 ц/га.

Принято считать «Сенсей» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст средней величины, немного разваливающийся с толстыми вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть длинная, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,7 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод чёрной смородины «Сенсей» дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая наличие кислоты.


Чёрная смородина «Сенсей». © semiramisgardens

5. Чёрная смородина «Пчелкинская»

Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГУП Бакчарское. Этой смородине присущи сверхранний период зрелости, высокая устойчивость к морозу и средняя устойчивость к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 2,0 кг с куста, что свыше 40 ц/га.

Принято считать смородину «Пчелкинскую« сортом универсального назначения. Растение представляет собой высокий куст, разваливающийся, со средними вертикальными побегами и средними, светловато-зеленоватыми листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает веса в 1,6 гр., имеет округлую форму и чёрную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод чёрной смородины «Пчелкинская» дегустаторы оценивают на 4,7 балла, отмечая освежающий вкус.

6. Чёрная смородина «Агата»

Сорт смородины рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Ягодам присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, в средней степени — к септориозу и антракнозу. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 106 ц/га.

Принято считать «Агату» сортом универсального назначения. Растение представляет собой активно растущий, но компактный куст со средними вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,8 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая аромат. Ягоды транспортабельны.

Сорт смородины рекомендован для Центрального региона. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Ягодам присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 2,9 кг с куста, что свыше 50 ц/га.

Принято считать «Литвиновскую» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светловато-зеленоватыми листьями. Кисть средняя по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,3 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла, отмечая аромат и сладость.


Чёрная смородина «Литвиновская». © Zahradnictví Karviná FRUTO

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Этой смородине присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу (кроме цветов) и засухе, средняя стойкость к мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.

Принято считать смородину «Селеченскую 2» сортом универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый, не разваливающийся куст с вертикальными побегами и средними, темно-зелеными листьями. Кисть содержит 6-7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,9 гр., имеет округлую форму и почти чёрную, блестящую окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,9 балла, отмечая аромат и сладость.


Чёрная смородина «Селеченская 2». © vsesorta

Сорт рекомендован для Средневолжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Сорту смородины присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, септориозу и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,5 кг с куста, что свыше 100 ц/га.

Принято считать «Софью» сортом смородины технического назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными толстыми побегами и средними по размеру зелеными листьями. Кисть короткая, содержит 5-6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,6 гр., имеет овальную форму и темно-коричневую окраску. Вкусовые качества дегустаторы оценивают на 4,2 балла, отмечая наличие кислоты. Ягоды обладают хорошей транспортабельностью.


Чёрная смородина «Софья». © sad-lopatina

10. Чёрная смородина «Севчанка»

Сорт смородины рекомендован для Центрального, Волго-Вятского и Центрально-черноземного регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Сорту присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу (в том числе и возвратным заморозкам), засухе, мучнистой росе, антракнозу и ржавчине. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 103 ц/га.

Принято считать «Севчанку» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся, со средними вертикальными побегами и средними, темно-зелеными листьями. Кисть смородины средняя по величине, содержит 6-7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,5 гр., имеет округлую форму и чёрную, блестящую окраску. Кожица ягод эластичная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла. Ягоды не осыпаются при созревании.

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Уральского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. Этой смородине присущи поздний период зрелости, стойкость к морозу, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что свыше 110 ц/га.

Принято считать «Лентяй» сортом смородины универсального назначения, растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся, с толстыми вертикальными побегами и большими, зелеными листьями. Кисть содержит 8-9, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,2 гр., имеет буро-темную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая сладкий их вкус.


Чёрная смородина «Лентяй». © Berrys

Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства. Сорту присущи средний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и средняя устойчивость к антракнозу. «Пигмей» самоплоден. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 108 ц/га.

Принято считать чёрную смородину «Пигмей» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся, со средними вертикальными побегами и большими зелеными листьями. Кисть содержит 7-8, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,1 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,9 балла, отмечая сладость.


Чёрная смородина «Пигмей». © yulya-golova

13. Чёрная смородина «Гулливер»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Этой смородине присущ ранний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу, мучнистой росе и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,0 кг с куста, что свыше 80 ц/га.

Принято считать «Гулливер» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст с вертикальными, слегка изогнутыми побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,7 гр., имеет округлую форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,5 балла. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.

Сорт рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Сорту присущи сверхранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина — самоплодна. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что свыше 130 ц/га.

Принято считать «Дар Смольяниновой» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 7-8, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,8 гр., имеет округло-овальную форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла, отмечая сладость. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.


Чёрная смородина «Дар Смольяниновой». © pro-chitay

15. Чёрная смородина «Садко»

Сорт рекомендован для Дальневосточного региона. Оригинаторство — ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сорту присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина — самоплодная. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.

Принято считать «Садко» сортом чёрной смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,0 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,3 балла, отмечая наличие кислоты.

Мы описали 15 лучших сортов чёрной смородины для разных регионов России. Наверняка, вы, наши читатели, выращиваете чёрную смородину и других сортов. Какой сорт вы считаете лучшим? Поделитесь своим мнением в комментариях к статье. Мы будем вам очень благодарны!

Эта разновидность смородины представлена в виде 150 официально зарегистрированных сортов, гибридов - свыше 100. Для того, чтобы разбираться в классификации, принято проводить деление по сроку созревания, урожайности, размерам ягод, способу опыления и устойчивости с заболеваниям. Для начала мы приведем лучшие сорта черной смородины для средней полосы России, а после расскажем о разновидностях по отдельным категориям.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России

Среди всего разнообразия определить действительно лучшие сорта сложно, каждому садоводу необходимо ориентироваться, в первую очередь, на климат региона, во вторую, на холодоустойчивость и, в третью, на личные вкусовые пристрастия. Сразу отметим, что принципиальной разницы по вкусу и концентрации полезных веществ нет. Все сорта одинаково полезны, их употребляют в свежем и консервированном виде, это отличное профилактическое средство против простуды и весеннего авитаминоза. Единственное, в чем можно обнаружить отличие одного сорта от другого - концентрация сахара (глюкоза). Чем его больше, тем более сладкими будут ягоды.

Концентрация витамина С больше, чем в лимонах и киви

Выбирая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, следует учитывать, что только 50 из них являются наиболее пригодными для выращивания в таком климате. В приоритет ставится устойчивость к заморозкам и длительным похолоданиям, выносливость по отношению к вредителям и заболеваниям.

Душистая

Сорт, дающий ранние плоды, уже в середине июня можно попробовать первые ягоды. Отмечается кислое послевкусие, мякоть упругая. Плоды небольшие - до 2 гр., с одного куста можно собрать до 4х кг ягод. Побегов немного, не требуют подвязки в период плодоношения. Отмечается высокая сопротивляемость болезням. Иногда атакует тля.

Душистая

Селеченская

Созревает в третьей декаде июня, в середине июля уже все ягоды достигают съемной зрелости. Крупноплодный - до 5 гр., с одного куста дает порядка 6-7 кг. Прямостоячий. Не требует подвязки. Средней высоты. Крайне редко отмечается появление мучнистой росы, только в тех случаях, когда начинается буквально эпидемия. Иногда проявляется зеленая крапчатка.

Селеченская

Ажурная

Входит в категорию лучшие сорта смородины благодаря своему вкусу - очень сладкий, местами даже приторный. Отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков и консерваций. Ягоды небольшие - весом до 2 гр., кусты дают средний урожай - в пределах 3 кг. Морозоустойчивый сорт, редко повреждаемый насекомыми-вредителями и болезнями.

Лучшие сорта черной смородины раннего созревания

Примечательно, что выбирая лучшие сорта смородины для средней полосы, садоводом интересуют две позиции - как можно более ранний и богатый урожай. Связано это с тем, что большая часть урожая сразу идет на переработку в виде варенья, повидла, соков и т.д. В южных регионах, наоборот, отдают предпочтение сортам, созревающим ближе к августу, которые можно хранить в течение определенного времени и употреблять в свежем виде.

Черный Бумер

Форма раннего созревания с небольшими, но очень сладкими плодами. Размер их при благоприятном уходе достигает 4 граммов, с одного куста можно собрать до 5 кг за сезон. Устойчив к заболеваниям. Способен переносить длительные заморозки.

Черный Бумер

Искушение

Десертный сорт, дающий очень большой урожай. При хорошем уходе, утеплении на зиму, использовании органики и своевременной подрезки побегов с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. При этом плоды очень сладкие с высокой концентрацией сахара (до 17%), что отлично подходит для употребления в свежем виде и даже приготовления вина.

Искушение

ВИДЕО: Как приготовить домашнее вино из смородины

Легенда

Один из самых урожайных ранних сортов с исключительно сладкими ягодами. Сами плоды некрупные, но в совокупности дают порядка 5-6 кг с одного куста. Отмечается высокая устойчивость к минусовым температурам и заболеваниям. Требует окучивания и утепления на зиму. Для этого прикорневую зону засыпают сухим навозом, прикрывают ветками или прошлогодней листвой, а сами побеги укутывают спанбондом.

Гулливер

Урожайный сорт среднего созревания - ягоды можно снимать в конце июля. Сорт очень сладкий, на кисти до 17 ягод одинакового калибра. По аналогии со многими сортами отмечаются хороший показатели устойчивости к морозу и болезням. Требует обязательного укрытия по окончании периода плодоношения и до наступления первых заморозков.

Гулливер

Казацкая

Одна из самых неприхотливых разновидностей, дающая большой урожай уже в середине лета. При равных с другими сортами показателях абсолютно нетребовательна к плодородности почвы и к обилию удобрений. Масса ягод до 7 гр., урожай с одного куста - до 5 кг.

Казацкая

Видео: Как правильно обрезать кусты смородины

Лучшие крупноплодные сорта черной смородины

Перечисленные ниже формы также считаются самыми лучшими сортами черной смородины для Подмосковья, поскольку дают крупные ягоды, размер некоторых не уступает по размеру перепелиному яйцу, и, соответственно, большой урожай.

Ядреная

Культура с самыми крупными ягода среди всех известных сортов и гибридов. Размер ягод варьируется от 2,5 до 3 см, при этом все плоды очень вкусные с легкой терпкостью. Побеги необходимо подвязывать, так как в период съемного созревания ветки могут ломаться. В среднем одни куст дает до 10 кг урожая.

Ариадна

Форма, специально выведенная для регионов с холодным климатом, устойчивая к осадкам и заморозкам. Плоды средние, урождай до 7 кг с одного куста. Побеги следует подвязывать еще до полного созревания. Ягоды можно употреблять в свежем виде и в виде консервации. Судя по отзывам садоводов, отлично приживается и хорошо плодоносит даже на Урале.

Белорусская сладкая

Изначально эта форма была культивирована и обозначена в категории лучшие сорта черной смородины для черноземья, но впоследствии стала активно выращиваться и в нечерноземной зоне некоторых регионов нашей страны. В частности, речь идет о Сибири, Урале, Подмосковье и Ленинградской области. Ягоды средние, сладкие, используются в промышленных целых для приготовления соков, в бытовых - только для употребления, так как совершенно не пригодна для длительного хранения в свежем виде.

Белорусская сладкая

Добрыня

Сорт с очень крупными сладкими ягодами, дающий солидный - до 7 кг - урожай. Произрастает во всех регионах. В зависимости от климата меняется срок созревания. Не сыпется по мере созревания, легко снимается с плодоножки.

Самые сладкие сорта черной смородины

В зависимости от цвета ягоды выделяют черную, красную и белую смородину. Самой сладкой из них является черная, вкус которой определяет содержание сахара. Если в ягоде он превышает порог в 10%, такой сорт считается десертным и подходит для употребления в свежем виде и приготовления различных консерваций.

Среди таких сортов стоит отметить следующие.

Отличница

Отличница

Багира

Тритон

Зеленая дымка

Зеленая дымка

Повторимся, сортов смородины очень много, и выбрать лучший из них достаточно тяжело. Если речь идет о приусадебном участке, можно высаживать разные сорта, чтобы получать хороший урожай сладких и сочных ягод. Но при этом имейте в виду, что все, даже гибридные сорта не плодоносят более 10 лет. Постепенно ягоды мельчают, а после и вовсе перестают появляться. Своевременно обновляйте ассортимент и подсаживайте новые кусты.

ВИДЕО: Советы по выращиванию черной смородины

​Похожие статьи​

​Украинский высокоурожайный сорт раннего срока созревания. Ягоды крупные, массой 3-4 г, кисло-сладкие.​

​АРИАНА​

​Нара 1,9- 3,3 (6,8-2,5)​

​Вологда 1,7- 3 г (8,1- 2,7)​

greeninfo.ru

Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

​у меня Вологда, очень урожайная, крупная, но хочется заиметь сладкие сорта, пусть и не такие крупные​

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

​Сорт Ядреная. Имеет очень крупную ягоду и еще смотрите [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​

​Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей - для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой - для протирания.​

​Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста - 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.​

Ранние сорта

​К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.​

  • ​Самый крупноплодный в наших широтах сорт черной смородины - «Экзотика». По утверждению авторов, ягоды этого сорта достигают 3,5 г, но нередко бывают крупнее вишни. Они похожи на виноград «Изабелла» не только размером, но и вкусом. Помимо крупноплодности сорт обладает еще одним достоинством: он устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. К сожалению, пока «Экзотика» полностью оправдывает свое название: в саду этот сорт черной смородины - большая редкость, но судя по всему, у этой новинки - большое будущее.​
  • ​Старожил русского сада - смородина. В Древней Руси она росла повсюду. Берега Москвы-реки некогда были сплошь покрыты ее зарослями. Не случайно старое, забытое теперь название реки - Смородиновка.​
  • ​Не знаю, есть ли такой сорт в Украине. У меня, в Подмосковье растет сорт ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА. Ягоды крупные и ОЧЕНЬ сладкие.​

Средние сорта

​Сорт среднепоздний. Отличается высокой стабильной урожайностью, зимостойкостью. Плоды крупные, массой 3-5 г. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус.​

  • ​память шукшина (Омск)​

Поздние сорта

​Экзотика 2,5 (8,9 - 2,8) ,​

  • ​Мой самый любимый сорт - Вологда, ягода крупная, вкус замечательный отменный. Сортов на моём участке около 20 и знаете скажу по опыту, можно самый крупноплодный сорт превратить в обычную смородину, с годами многие сорта мельчают, поэтому агротехника при посадке и уходу за смородиной очень важна. Также крупные - Селеченская, Ленинградский великан, Велой, Памяти Равкина, очень много номерных сортов, все не перечислишь))​
  • ​спасибо. надо такой сорт посадить!​

​Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.​

​Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.​

​«Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.​

​Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.​

OgorodSadovod.com

какой сорт чёрной смородины имеет самые крупные ягоды

Ирина Шабалина

​У нынешних садоводов смородина по-прежнему остается одним из «фаворитов сада». По утверждению специалистов ягоды смородины содержат более 700 нужных человеку биологически активных веществ, а также комплекс витаминов, эфирные масла, микроэлементы. И все это - в самом оптимальном сочетании. Однако своей популярностью смородина обязана не только целительным свойством ее ягод, но и их великолепному кисло-сладкому вкусу.​

Лариса Гавеля (Ляшенко)

​ЧЕРНЫЙ БУМЕР. Очень крупные и вкусные ягоды

Татьяна Павлова

​ИСКУШЕНИЕ​

Просто Даша

​Мне Селеченская очень понравилась. Но есть одно "но" у сладких сортов: чем слаще и крупнее ягоды, тем меньше в них витамина "С", исключение составляет "Сеянец Голубки", он и сладкий, и витаминный. Так, по крайней мере, пишут в садоводческой литературе.​

Галина

​Добрыня 2,8- 6,0 (6,9-2,5)​

Леля Казанова

​Вот какие крупноплодные я пробовала. Расставлены по порядку, какой больше понравился. Цифры до скобок предполагаемый размер ягод, в скобках % сахара-% кислотности. Самые мелкие из крупных были Вологда, Экзотика, Велой, Нара, Ника. Два последних очень похожи. Но есть у этих сортов и другие + и -.​

Игорь Капков

​Ленинградский великан.​

Валентина Тимофеева

​Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.​

Дина

​«Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.​

Ирина Плеханова

​«Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста - 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.​
​Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства - крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.​
​Какая же смородина - самая сладкая, т.е. содержит максимальное количество полезных Сахаров и минимальное - кислот? Оказывается, вовсе не столь распространенный у нас сорт Белорусская сладкая. Группа специалистов НИИ селекции плодовых культур после многолетних исследований составила рейтинг самых сладких сортов черной смородины. В первой тройке - сорта «Отличница», «Нина», «Багира». В их ягодах содержится около 11 процентов сахаров и они особенно хороши на десерт.​
​Ажурная, Дачница, Экзотика, Селечитская.​
​Высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные, массой 3-3,5 г, десертного вкуса.​
​Венера тоже крупная​
​Ядреная 2,5- 5,5 (9,0 - 3,7) ,​
​Пигмей 2,3-7,7,​
​Голубка размером с рублевую монету. Поливать если, так еще крупнее будет.​

Елена

​Считается, что Ядреная---размер ягод до 8 г, я ее с двух мест выписывала---надули, хоть и крупную прислали, но точно не Ядреную, не совпадает по описанию, размерам, срокам созревания. Но вот еще с третьего адреса прислали черную смородину под названием НОРА и хоть с характеристиками тоже не совпадает ни с Норой, ни с Ядреной, но ягода оказалась супер---сладкая и огромного размера, у меня много крупноплодных сортов, но это--нечто!​

Галина Фофанова

​Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.​

V

​Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.​

Посоветуйте вкусные сорта чёрной смородины. Приобрела сорт "Надежда" - ягода крупная, но кислая. (Север Украины).

Ирина Шабалина

​Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи - высокими.​

мыслитель

​А вот обладатель самых витаминных ягод - сорт "Муравушка». Именно из «Муравушки» получаются самые полезные компоты, соки и варенье-пятиминутка. О другой особенности сорта говорит его название: почти до самых морозов у него не желтеют и не жухнут листья. Поэтому «Муравушка» с полным правом может считаться не только ягодным, но и декоративным сортом черной смородины. Из него можно сформировать прекрасную зеленую изгородь, которая будет не только красива, но и полезна.​
​я тоже искала крупноплодную и сладкую черную смородину -- той осенью мне прислали 2 саженца с Челябинска: сорта " Пигмей " и " Экзотика.​

​ЛАСТИВКА​
​Нора, Триада, Несравненная---все сладкие и крупные. Московская ранняя, Белорусская сладкая---тоже сладкие, но не крупные, хотя и не мелкие. На фото перввые три.​

​Ника 2,2- 4,2 (6,6 - 0,7\2,9),​
​Велой (Лен. Великан) - 1,6- 3,5 (9,9- 3,0)​

Grenka

​Голубка -сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Обладает высокой зимостойкостью, раннеспелый, самоплодный, урожайный. Куст невысокий, густой, полураскидистый. Кисти компактные, длиной 4-7 см, с количеством ягод в кисти до 8 штук.​

таня соболевская

​Та, которая высокая и цветет желтым цветом. Она как вьющаяся.​

ИРЭНА

​Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.​

UNA

​К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».​

​Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.​

  1. Сорта крупной черной смородины.
  2. Сладкие сорта смородины черной.
  3. Ранние сорта черной смородины.
  4. Средние сорта черной смородины.
  5. Поздние сорта черной смородины.
  6. Как из одного купленного саженца сделать 2 или даже 3.

Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает даже трудно разобраться в таком широком ассортименте. Для читателей «Дачного участка» мы подобрали сорта смородины которые являются самыми, самыми. Самыми крупными, самыми сладкими, самыми урожайными.

Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную роль.

Если вы намерены приобрести раннюю смородину, то имейте в виду, что цвести она будет в первой половине мая. В регионах где в это время бывают сильные, ночные заморозки, растения придется укрывать. В противном случае один такой заморозок может погубить весь урожай.

Сорта крупной черной смородины

Описание и характеристика сорта черной смородины Ядреная

Ядреная — самая крупная смородина. Её плоды больше похожи на крупный виноград, правда размер и масса ягод не одинаковы (от 3 до 8 гр.). Сорт среднепоздний, куст компактный, шаровидной формы, высотой 1 — 1,5 м, к сожалению кусты быстро стареют и требуют замены через 5 — 7 лет. Ягоды кисло — сладкого вкуса, сочные, мясистые, универсального назначения с плотной кожицей.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой самоплодностью, устойчивостью к почковому клещу, рябухе.

  • Урожайность от 3 до 6 кг. ягод с одного куста.
  • Ягоды массой от 3 до 8 гр.
  • Цветение начинается в первой половине мая.
  • Урожай созревает в третьей декаде июля.

Достоинства: крупные плоды, высокая зимостойкость, самоплодность, хорошая урожайность.

Недостатки: кусты быстро стареют и требуют тщательного ухода, не достаточная устойчивость к мучнистой росе, ягоды не одномерные и кисловатые (на любителя).

Описание и характеристика сорта черной смородины Добрыня

Добрыня — крупноплодный сорт черной смородины. Масса самых крупных ягод достигает 7 гр, но они тоже разной величины. Вкус кисло — сладкий, кожица плотная, содержание сахара — 6.9%, аскорбиновая кислота (витамин с) — 200 мг. на 100 гр. Срок созревания средний, куст компактный, не высокий 1 — 1,5 м. Сорт является зимостойким, скороплодным, устойчивым к мучнистой росе. Неплохо переносит весенние заморозки и засуху.

  • Урожайность от 1,6 до 2,4 кг крупных ягод с 1 куста.
  • Масса ягод от 3 до 7 гр.
  • Цветение смородины — середина мая.
  • Урожай созревает во второй половине июля.

Достоинства : очень крупные и вкусные ягоды, компактный куст, зимостойкость, устойчивость к заморозкам, засухе, мучнистой росе.

Недостатки : средняя урожайность, неодномерность плодов, к почковому клещу и антракнозу устойчивость средняя.

Описание и характеристика сорта черной смородины Селеченская — 2

Селеченская — 2.

Селеченская — 2 смородина с очень крупными и вкусными ягодами (до 6 гр.). Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 160 мг. на 100 гр. Ранний срок созревания, куст высокий, прямостоячий 1, 5 — 1,8 м. Сорт зимостойкий, легко переносит засуху, к мучнистой росе устойчив.

  • Урожайность от 2,5 до 5 кг. крупных ягод с 1 куста.
  • Масса ягод от 3 до 6 гр.
  • Зацветает в первой декаде мая.
  • Урожай созревает в первой декаде июля.

Достоинства: крупные, вкусные (считаются одними из самых вкусных) ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, хорошая урожайность.

Недостатки: средняя устойчивость к почковому клещу, антракнозу.

Сорта сладкой черной смородины

Описание сорта черной смородины Зеленая дымка

Зеленая дымка.

Зеленая дымка — среднего срока созревания, куст не высокий, среднераскидистый, начинает плодоносить на второй год после посадки. Ягоды ароматные, кисло — сладкие, сахар — 12,2% , аскорбиновая кислота 192 мг. на 100 гр. Зимостойкость хорошая, к мучнистой росе устойчив, самоплодный.

  • Урожайность от 4 до 5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса ягод от 1,5 до 2,5 гр.
  • Зацветает во второй половине мая.
  • Урожай созревает к середине июля.

Достоинства: вкусные, сладкие ягоды, скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость.

Недостатки: слабая устойчивость к почковому клещу.

Характеристика черной смородины Нина

Нина — раннего срока созревания, кусты среднерослые, густые, образуют много прикорневых побегов. Крупные ягоды (от 1 до 1,3 см в диаметре), относительно одномерные, сладкие — сахар 9 — 11% , аскорбиновая кислота — 180 — 270 мг. на 100 гр. Урожайность хорошая, стабильная, созревание дружное. Зимостойкий, самоплодный, средняя устойчивость к мучнистой росе.

  • Урожайность 3 — 4 кг, но при хорошем уходе до 8 кг.
  • Масса ягод от 2 до 4 гр.

Достоинства: Сладкие, крупные, одномерные ягоды, дружное созревание, зимостойкость, стабильная и высокая урожайность. Легко размножается черенками.

Недостатки: плохая транспортабельность плодов, слабая устойчивость к махровости и почковому клещу.

Описание сорта черной смородины Багира

Багира — сладкая смородина, среднего срока созревания, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды сравнительно крупные, созревают дружно и долго не осыпаются, сахар — 9 — 12%, аскорбиновая кислота (витамин С) 155 — 190 мг на 100 гр. Плодоносить начинает уже на следующий год после посадки. Сорт очень зимостойкий, отлично переносит жару, засуху, средне устойчив к болезням.

  • Урожайность 3 — 4,5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,1 — 2,2 гр.
  • Цветет во второй декаде мая.

Достоинства: отличная засухоустойчивость и морозостойкость, сладкие, вкусные ягоды которые дружно созревают и хорошо транспортируются.

Недостатки: к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу устойчивость средняя.

Ранние сорта черной смородины

Характеристика черной смородины Экзотика

Экзотика.

Экзотика — раннего срока созревания, куст компактный, прямостоячий высотой 1 — 1,5 м. Ягоды крупные с сухим отрывом, кисло — сладкого вкуса, тонкокожие, сахар 8,9%, аскорбиновая кислота 198 мг. на 100 гр. Сорт самоплодный, зимостойкий, быстро вступает в плодоношение, устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.

  • Урожайность 1 — 1,5 кг. с 1 куста.
  • Масса ягод 2,5 — 3,5 гр.
  • Цветет в первой половине мая.
  • Урожай созревает в начале июля.

Достоинства: из ранних сортов самая крупноплодная, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки: восприимчивость к почковому клещу, махровости и антракнозу.

Описание сорта черной смородины Изюмная

Изюмная — ранняя смородина, куст среднерослый, слабораскидистый высотой 1 — 1,5 м. Крупные ягоды, сладкого вкуса, сахар 9,1%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 192 мг на 100 гр. Зимостойкий, засухоустойчивый сорт, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу.

  • Урожайность 1,7 — 2 кг с 1 куста.
  • Масса ягод 2 — 3,2 гр.
  • Цветет в первой половине мая.

Достоинства: устойчив к заморозкам, засухе, мучнистой росе, крупные плоды.

Недостатки: плохое укоренение черенков при размножении.

Описание сорта черной смородина Дачница

Дачница — раннего срока созревания, куст низкий, раскидистый высотой около метра. Крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладкого вкуса сахар 9,3%, аскорбиновая кислота 190 мг. на 100 гр. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к почковому клещу и мучнистой росе, урожайность средняя.

  • Урожайность 1,4 — 1,8 кг. с 1 куста.
  • Масса ягод 2,2 — 4 гр.
  • Цветет в первой декаде мая.
  • Урожай созревает в начале июля.

Достоинства: крупные плоды, раннее созревание, устойчивость к болезням.

Недостатки: ветки могут ложится на землю, желательны подпорки, созревание ягод не дружное, при перезревании могут осыпаться на землю.

Средние сорта черной смородины

Характеристика черной смородины Титания

Титания — среднего срока созревания, куст среднерослый высотой до 1,5 м, побеги толстые, растут вертикально. Ягоды не одинакового размера, кисло — сладкого вкуса, с зеленоватой мякотью, прочной кожицей и сухим отрывом, сахар 8,7%, аскорбиновая кислота 170 мг. на 100 гр. Зимостойкий, самоплодный сорт, мучнистой росой практически не болеет.

  • Урожайность 1,5 — 2,5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса ягод 1 — 2,5 гр.
  • Цветет в середине мая.
  • Урожай созревает в первой половине июля.

Достоинства: отличная устойчивость к мучнистой росе, плоды при созревании не осыпаются.

Недостатки: растянутое время созревание и не одномерные ягоды.

Описание сорта черной смородины Черный жемчуг

Чёрный жемчуг.

Чёрный жемчуг средний сорт черной смородины, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды одномерные с сухим отрывом, универсального назначения, вкус кисло — сладкий, сахар — 9,3%, витамина С в 100 гр. плодов 133 мг. Сорт самоплодный, очень морозостойкий, с хорошей урожайностью, но к мучнистой росе устойчивость средняя.

  • Урожайность 3,5 — 5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,3 — 1,4 гр.
  • Цветет в первой декаде мая.
  • Урожай созревает в середине июля.

Достоинства: стабильно высокие урожаи, крупноплодность, одномерность и хорошая транспортабельность ягод, высокая морозоустйчивость.

Недостатки: устойчивость к мучнистой росе средняя.

Описание сорта черной смородины Пигмей

Пигмей — среднего срока созревания, куст среднерослый, не раскидистый, компактный. Очень крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладким, десертным вкусом сахар — 9,4%, витамина С в 100 гр. ягод содержится 150 мг. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, высокоурожайный, к антракнозу и мучнистой росе устойчивый.

  • Урожайность 1,6 — 5,7 кг. ягод с 1 куста.
  • Масс плодов 2,3 — 7,5 гр.
  • Цветет в середина мая.
  • Урожай созревает в конце июля.

Достоинства: высокая зимостойкость, высокая урожайность, крупные плоды.

Недостатки: плоды разной величины, средняя устойчивость к почковому клещу.

Поздние сорта черной смородины

Характеристика сорта черной смородины Дочка

Дочка — позднего срока созревания, слабораскидистый, не высокий куст высотой около метра. Ягоды крупные, с сухим отрывом, универсального назначения, кисло — сладкого вкуса, сахар — 7,5%, аскорбиновая кислота 160 мг. на 100 гр. Сорт хорошо зимует, засухоустойчивый, самоплодный, устойчив к почковому клещу, а вот к мучнистой росе устойчивость не такая хорошая.

  • Урожайность 3 — 4 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,2 — 2,3 гр.
  • Урожай созревает в начале августа.

Достоинства: хорошая урожайность и высокое качество плодов.

Недостатки: может поражаться мучнистой росой.

Описание сорта черной смородины Вологда

Вологда — поздний сорт черной смородины, куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Ягоды довольно крупные, с сухим отрывом и кисло — сладким вкусом, сахар 7,6%, аскорбиновая кислота 175 мг. на 100 гр. Самоплодность высокая, зимостойкость хорошая, но к весенним заморозкам устойчивость слабая. К болезням и вредителям устойчив.

  • Урожайность 3,5 — 4 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,4 — 2,2 гр.
  • Цветет во второй декаде мая.

Достоинства: хорошая урожайность, крупные плоды, устойчивость к болезням.

Недостатки: сильно раскидистый куст, требуются подпорки под ветви.

Описание сорта черной смородины Лентяй

Лентяй — позднего срока созревания, куст сильнорослый, густой высотой 1,5 — 1,8 м. Ягоды крупные, округлые, сладкого вкуса, сахар — 8.8%, витамина С в 100 гр. плодов 117 мг. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к махровости, антракнозу, но среднеустойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

  • Урожайность 1,9 — 2,2 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 2 — 3 гр.
  • Цветет во второй половине мая.
  • Урожай созревает в конце июля — начале августа.

Достоинства: устойчивость ко многим болезням, десертный вкус плодов.

Недостатки: не дружное созревание ягод, не стабильная урожайность.

Как из одного купленного саженца смородины сделать 2 или даже 3

Саженцы смородины активно продают с двумя-тремя одревесневшими побегами. Их рекомендуют обрезать, оставляя над землей 20 см, но можно сделать и по другому.

Укладывайте саженец в траншейку под углом 10-15 градусов так, чтобы корни его располагались глубже верхушки побегов. Засыпайте рыхлой почвой все побеги, оставляя на поверхности небольшие верхушки. Листья, которые окажутся в земле, можно ошмыгнуть, не повреждая почек.

Из почек заделанных в почву, по всей длине веток образуются корни и побеги. Они очень быстро развиваются, т.к. корневая система материнского растения активно работает. Растение образует новые побеги с более мощной мочковатой корневой системой.

Следующей осенью их выкапывайте, разрезайте секатором на отдельные саженцы и высаживайте их на постоянное место. Так вместо одного купленного саженца у вас вырастет несколько.

Если удалось приобрести новый ценный сорт черной смородины, таким способом его можно быстро размножить.

Видео о лучших сортах черной смородины

Очень интересное и познавательное видео из плодопитомника где проводится сравнительный анализ различных сортов черной смородины.

Другие сорта смородины.

Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее подходящий для любого региона нашей страны.

Каждый сорт смородины обладает уникальными характеристиками, при сравнении которых можно сделать правильный выбор в пользу той или другой черной смородины:

  • время плодоношения;
  • вкусовые качества (сладкая, кисло-сладкая);
  • толщина кожицы ягод;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к повреждению болезнями и вредителями.

Ранние сорта черной смородины

Ранняя смородина созревает в начале июля и не боится возвратных заморозков в мае. Так как основной сбор урожая приходится до наступления жарких дней, ей не страшны , почковый клещ и мучнистая роса:

  • Диковинка – средней высоты куст с овальными кисло-сладкими ягодами массой 2гр и плотной кожицей;
  • Селеченская-2 – популярный сорт в средней полосе и Подмосковье, имеет прямостоячий куст с круглыми ягодами десертного вкуса массой 4-5гр;
  • Экзотика – универсальный сорт с круглыми ягодами 4-5гр и тонкой кожицей, пригодный к консервированию и измельчения с сахаром;
  • Сеянец Голубки – сверх-ранний сорт, прошедший многолетние испытания во многих районах нашей страны, имеет небольшие ягоды 1.2 – 1.7гр, которые при перезревании растрескиваются, пригоден для ручного сбора урожая;
  • Отрадная – скороплодные кусты с короткими кистями по 6-9 ягод, дает урожай 4-5кг с куста.

Лучшими ранними сортами для Подмосковья и средней полосы России считаются:

  • Дачница;
  • Нара;
  • Нестер Козин;
  • Белорусская.

Они отличаются дружным созреванием и высокой урожайностью.

Средние сорта черной смородины

Среднеспелые сорта черной смородины имеют сладкие ягоды и средней раскидистости засухоустойчивые кусты:

  • Перун – устойчивый к болезням и вредителям сорт с крупными ароматными ягодами;
  • Дубовская — характеризуется компактными низкорослыми кустами со сладкими ягодами среднего размера;
  • Добрыня – отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Изюмная – имеет сладкие ягоды с оригинальным ароматом высокой урожайности, которые не осыпаются в период окончательного созревания, а подвяливаются на кустах.

Средние сорта наиболее широкая группа черной смородины, к которой так же относятся новые высокоурожайные сорта:

  • Верность;
  • Зеленая дымка;
  • Черный жемчуг;
  • Ожерелье;
  • Загадка;
  • Орловия.

Поздние сорта черной смородины

Поздняя черная смородина наиболее подходит к консервации, приготовления варенья, компотов и других заготовок.

Именно поздние сорта чёрной смородины с плотной кожицей ягод замораживают для восполнения витаминами зимнего рациона:

  • Венера – имеет сильно-рослый куст со сладкими крупными ягодами (5-6гр) неприхотливый к условиям выращивания и составу почвы;
  • Вологда – сильно-рослые морозоустойчивые кусты с крупными ягодами пригодны к механизированному сбору урожая;
  • Наташа – сорт универсального назначения с плотными округлыми ягодами черного цвета, дает стабильно высокий урожай хорошего вкуса.

Для получения высоких урожаев поздних сортов смородины необходимо обеспечить кустам оптимальные условия выращивания на протяжении всего вегетационного периода.

Крупноплодная черная смородина

Выбирая крупные сорта черной смородины, необходимо учитывать, для какого региона они выведены. Ведь даже лучшие сорта смородины для Сибири или Урала не дадут желаемого богатого урожая в Подмосковье, так как условия выращивания будут отличаться от заявленных селекционерами.

Для получения высоких урожаев и крупных ягод нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Для дачного участка выбрать проверенные сорта, которые зарекомендовали себя в течение нескольких лет: Ядреная, Валовая, Гуливер, Жемчужина, Багира, Лентяй;
  • Выбрать районированные сорта, которые адаптированы к конкретным условиям выращивания Урала, Сибири или Подмосковья;
  • Сильный здоровый посадочный материал, который предлагают питомники, – залог будущего урожая;
  • Соблюдение правильной агротехники на участке обеспечивает максимальный урожай.

Грамотный уход за ягодником (своевременный полив, внесение удобрений, ) – гарантия успешного выращивания крупных сортов черной смородины.

Районированные сорта черной смородины

В зависимости от погодных условий один и тот же сорт черной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а так же приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической полосы нашей страны районируются лучшие сорта черной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные.

  • Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья (Белорусская сладкая, Детскосельская, Московская, Измайловская, Карельская, Паулинка) – идеально подходят сорта черной смородины европейской селекции для средней полосы, которые выведены с учетом климатических особенностей и погодных условий в этом регионе, засухоустойчивые, самоплодные, хорошо переносят резкие перепады весенних температур.
  • Лучшие сорта черной смородины для Сибири (Бурая, Загадка, Минусинка, Геркулес, Лучия) – отличаются высокой морозо-устойчивочтью и неприхотливостью к условиям выращивания.
  • Лучшие сорта черной смородины для Урала (Нина, Кент, Память Мичурина, Сибилла, Дашковская, Рапсодия) – зимостойкие, устойчивые к болезням и повреждениям вредителей, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур.

Выбирая смородину для своего участка, важно обратить внимание на состав почвы участка, климатические условия в регионе, размер ягод, вкусовые качества и урожайность сорта.

Для дачников, имеющих возможность приезжать на участок раз в неделю наиболее предпочтительны засухоустойчивые сорта, у которых ягоды при созревании не осыпаются:

  • Изюмная;
  • Гуливер;
  • Нара;

Обычно в каталогах размещаются описания каждого сорта черной смородины с фото, где коротко даются его характеристики и преимущества.

Сорта черной смородины — видео