Кто кладет печь профессия. Печник кто это такой

Редко кто в нашей стране доволен своей работой и получаемым доходом. Чтобы улучшить личное финансовое состояние некоторые люди решают найти вторую работу. Сразу после основной трудовой деятельности, по выходным или в иные другие дни, они подрабатывают. Повезет, если вторая работа не требует специальных знаний, либо она схожа с первой. В других случаях придется получить новую квалификацию. Кого-то такая новость остановит. Но, ведь необязательно заканчивать институт или университет, а просто закончить курсы печника.

Если появится желание овладеть новым делом, то подробнее об обучении читайте здесь, а если это заинтересовало, то и записаться на курсы там же. Востребован ли печник в наши дни? На дачах за городом, а также в крупных дворах частных домов можно увидеть барбекю, тандыры или коптильни. В домах стоят камины, а иногда и печи. Причем, все это сооружения, которые были построены в недавнем времени. Кладкой конструкций занимается печник.

Востребованность печника.

Количество желающих получить сооружение только растет. Помимо этого, их нужно обслуживать, а значит, что работник точно будет загружен работой. Есть ли требования к кандидатам в печники Требования есть в любой профессии. Но, что касается печного дела, то тут они минимальные.

Первое требование — это желание учиться. Зрелые люди более серьезно относятся к необходимости овладения новыми знаниями. Второе — это отсутствие серьезных проблем со здоровьем. Кладка печных сооружений сопряжена с физическими усилиями. Третье требование — усердие. В конце работы происходит отделка сооружений. Зачастую присутствуют крайне мелкие детали и нужно уметь создать их в соответствии с проектом.

Сколько придется учиться?

Полное время обучения — 2 месяца. За этот период удастся: — получить все знания о внутреннем устройстве не только печей, но и таких сооружений, как летние барбекю, коптильни, тандыры и многое другое; — узнать, как правильно выполнять кладку, устанавливать те или иные элементы, а после выполнять отделку; — овладеть в совершенстве умением обслуживать конструкции и ремонтировать их.

Теоретический материал не поможет приступить непосредственно к работе уже на следующий день. На курсах это было предусмотрено, поэтому в конце обучения начинаются практические занятия. На этом учеба закончена и можно смело искать заказчиков или устроиться в соответствующую фирму.

В наш век различных обогревателей и кондиционеров простая русская печь многим кажется безнадежным архаизмом. Между тем, это отнюдь не так, и лучшее доказательство тому — печники. Люди этой старинной профессии вполне себе существуют, без работы не сидят и даже весьма неплохо зарабатывают. Конечно, печи и камины в пригородных коттеджах — зачастую лишь дань моде, но в российской глубинке печами греются, на них готовят, на них спят. Какова же история этой профессии и как живется печнику в XXI веке? Попробуем разобраться.

Считается, что первые кирпичные печи были созданы в Древнем Риме. В жилищах варваров, викингов и прочих северных народов, населявших древнюю Европу, были очаги, огороженные камнями. Дома при этом топились по-черному: дым валил из окон, прогревая жилище. Трубы появились несколько позднее…

Римляне же изобрели более культурный способ прогрева помещений: огонь разжигался в подвале здания, а горячий дым направлялся по многочисленным каналам, прогревая кирпичи или плиты, из которых был сделан пол дворца или бани. Для того чтобы создать тягу, и делались трубы, а мастера, придумавшие все это и воплотившие в камне, видимо, и были первыми печниками.

Опыт римлян быстро распространился по остальной Европе, особенно печи пригодились на севере, где от обогрева жилья зависело выживание зимой. Хотя, конечно, не стоит отрицать, что некоторые конструкции печей пришли с Востока — вроде японских камадо, корейских канов или среднеазиатских тандыров.

В России же, которая всегда была на стыке Востока и Запада, к печам всегда было особое отношение. Это не просто средство для приготовления пищи, это — душа избы, элемент уюта. Зимой дом без тепла непригоден для жизни, а потому профессия печника всегда была в нашей стране в особом почете.

Искусство выкладывания печей передавалось от мастера к ученику, и каждый новый печник привносил в это ремесло что-то свое. Считается, что даже Михаил Ломоносов владел искусством создания печей. Причем этот знаменитый ученый-самородок старался поставить дело на научную основу, изучая движение газов и законы теплопередачи. Кирпичные печи зимой обогревали и царские палаты, причем долгое время конструкции этих приборов мало совершенствовались.

Устройство русской печи не изменялось на протяжении нескольких столетий. Перемены наступили лишь в конце XIX века: печь оснастили чугунной плитой и отопительным щитком с дымовыми каналами, тем самым повысив ее эффективность. Так как ранее печь нагревалась только в верхней части, была создана конструкция с нижним прогревом, сохранившая при этом и приоритетные качества русской духовой печи.

Уместно вспомнить и про камины. Их история на Руси началась с эпохи Петра I. Царь-реформатор завез камины из Европы, где он их увидел в замках. Первоначально камины появились в России в домах знатных бояр, потом у дворян. Простой же народ смотрел на камины как на диковинку и только: кроме эстетического, никакого другого применения им не было. Несмотря на это камин дожил до наших дней. Но вернемся к печам и печникам.

В XX веке, с развитием парового отопления, печи отошли на второй план. Стало меньше и печников, однако все же эта профессия не угасла. Многие мастера, желая сохранить искусство, стали авторами книг по печному делу. Некоторые печники сделали полезные усовершенствования в конструкции топок, труб и колосников. Мастерам хорошо известны фамилии И. Ф. Волкова, К. Я. Буслаева, В. А. Потапова и других.

Война 1941-1945 годов, которая стала тяжким испытанием для нашей страны, унесла жизни миллионов людей, в том числе талантливейших представителей самых разных профессий. Про печников же в ряде регионов говорили, что война их буквально "выбила", сделав восстановление хозяйства еще сложнее. Появились самоучки, которые заново постигали искусство выкладки печи во время ремонта сохранившихся очагов. Пришлось стать печниками даже женщинам, чего ранее в истории этой профессии не встречалось. Профессионально печников в послевоенном СССР нигде не готовили…

Между тем, эта профессия — одна из немногих, в которой и сегодня применяется исключительно ручной труд. Популярность ремесла печника снова возросла в 80-е годы — когда началось интенсивное строительство садовых домиков, дач и коттеджей. Некоторые династии печников сохранились в глубинке, некоторые — начались пару десятков лет назад. Как же делают печи сегодня?

Прежде всего, любой печник спросит клиента: какую печь предполагается строить — отопительную или отопительно-варочную? Первая служит только для обогрева помещения, на второй можно еще и готовить. Выкладка печи — дело не быстрое, ответственное, требующее опыта и знаний.

Современный печник — специалист широкого профиля. Он владеет мастерством строителя-каменщика, инженера-теплотехника, разбирается в сортах глины, химии, умеет наводить особые цементные растворы, а также является специалистом по пожарной безопасности. Казалось бы, удивительно, но печники входят в те 105 специальностей в России, которые должны проходить регулярное лицензирование в Москве. Мастера подтверждают свои знания каждые пять лет, потому что требования к безопасности периодически меняются.

А беспокоиться тут есть отчего! Известны случаи, когда нерадивые "специалисты" складывали печи, использовав для дымохода асбестоцементные трубы. Между тем, пожарные хорошо знают, что этого делать категорически нельзя. Из-за этих труб происходит до 95 процентов возгораний. От неравномерного нагрева асбестоцемент трескается, и через получившиеся неплотности вылетают искры, скажем, на деревянный чердак. Беда гарантирована! Особые требования предъявляют мастера и к кирпичам.

Поиски подходящего материала для печи занимают существенное время. Качество заводской продукции не всегда одинаковое: при разломе глиняные кирпичи могут оказаться черными, иметь неровные грани или просто начать крошиться в руках. Происходит это из-за нарушения технологии их изготовления. Белые силикатные кирпичи, кстати, для кладки печей использовать нельзя — они выгорают и рассыпаются.

Печник - специалист широкого профиля. Печник может работать на производственных предприятиях, в сельском хозяйстве, строительных компаниях.

Функциональные и должностные обязанности печника

Печник занимается кладкой печей, каминов, установкой либо заменой кухонных плит, котлов, выкладкой топливников печей огнеупорным кирпичом, облицовкой приборов, их ремонтом, установкой труб, готовит растворы из глины. Печник также может заниматься ремонтом фундаментов, стен из кирпича, заделкой межпанельных швов.

Квалификационные требования к печнику

Печнику достаточно среднеспециального образования, наличие высшего инженерного либо строительного образования дает дополнительные преимущества для карьерного роста. Печник должен иметь практические навыки работы по специальности, знать свойства рабочих материалов, правила приготовления различных растворов, разбираться в чертежах, обладать физической силой и выносливостью, такими качествами как аккуратность, ответственность, не бояться высоты, иметь подвижность пальцев рук, хороший глазомер, пространственное мышление, художественный вкус.

Карьера и зарплата печника

Профессия печника, можно сказать, имеет сезонный характер, в весенне-летний период востребованность специалистов данной профессии обычно растет. Уровень оплаты труда во многом зависит от места и характера работы, количества заказов. Перспективы карьерного роста присутствуют до позиции мастера, начальника группы, прораба. Печник может стать представителем других, родственных профессий: монтажника, облицовщика, каменщика, штукатура, огнеупорщика, трубоклада и др.

В наше время вместо печей и каминов используются различные батареи и обогреватели. И не всегда, если у современных детей спросить печник кто это они смогут ответить кто это. На самом деле данная профессия редко встречается в обиходе. Они занимаются кладкой печей и каминов. Можно подумать, что такие специалисты были в прошлых веках и сейчас их услугами никто не пользуется. На самом деле это не так и для печников еще найдется достаточно работы.

История профессии

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-22", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-22", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Самые первые печи из кирпичей упоминаются в древней Римской Империи. Их также ставили в древней Европе в домах северных народов. Они больше напоминали очаги с каменными ограждениями.

С особым вниманием к печам относились на Руси. Они являлись самым главным предметом в избушках, олицетворением души домов и служили пристанищем для домовых.

Мастерство кладки печей переходило по наследству, или мастера заводили учеников, которым передавали все свои знания. Образ русской печи оставался неизменным вплоть до XIX века, когда к печи добавили чугунную плиту и отопительный щит с каналами для дыма.

На данный момент печники занимаются не только кладкой печей. В их род деятельности входит инженерная теплотехнология, изучение глины и , развод цементных растворов, и пожарная безопасность.

К тому же печники обязаны проверять свои знания каждые пять лет, так как каждый раз добавляется что-то новое, а их профессия опасна как для них самих, так и для других. Для работы печники стали оформлять на себя индивидуальное предпринимательство, или регистрироваться как самозанятые.

Самым главным требованием для специалиста печника является умение класть печи и камины в коттеджах и частных домах. Камин ставиться часто как элемент декорации и сильно помещение не обогревает.

Печи являются более популярными, чем камины. Они являются не только прекрасным дополнением для декора, но и хорошо обогревают дома, поддерживая тепло и уют.

Печники должны сами закупать материалы для своей работы, а перед тем как начать от них требуется изучить дом, из которого поступил заказ, определить, где установить печь или камин, и разработать эскиз проекта. Самой кропотливой работой является выкладка кирпичей, при которой печник должен быть особенно внимательным.

Человек, желающий заняться деятельностью печника, должен иметь хорошее зрение и уметь ориентироваться на глаз. Также не стоит исключать из списка требований ответственность, умение работать руками, быть хорошо физически подготовленным, иметь аналитический ум и свободное мышление.

Вывод

Профессия печника требует большой дисциплины и ответственности. В печники нельзя податься, просто прочитав статью или посмотрев о них документальный фильм. Еще сложнее стать мастером своего дела, которого будут уважать и к которому будут обращаться.

На это уйдут годы. Ведь печник кто это непростая профессия. У чтобы стать профессионалом необходимо помнить об еще одном требовании, которое помоет в будущем – терпение.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Дом без тепла - это что-то очень неуютное, а в холодное время года еще и непригодное для проживания. Поэтому на Руси всегда в почете была профессия печника. Построить печь - настоящее мастерство, а камины и вовсе относятся к декоративному искусству. Хороший печник, способный создать печь, безукоризненно работающую и при этом еще и красивую, большая редкость. С одним из таких специалистов-виртуозов нам посчастливилось познакомиться. О секретах своего дела рассказывает Игорь Анатольевич Негреев, печник с 20-летним стажем, подаривший за свою жизнь тепло десяткам тысяч людей.

Игорь Анатольевич, расскажите о себе, пожалуйста. Сколько лет вы занимаетесь печным делом?
- С 18 сентября 1990 года.

А кто обучил вас этому искусству?
- Мой тесть, Владимир Алексеевич Шпакович. Он обучил и меня и моего сына.

Значит, у вас целая династия печников! Началось все с Владимира Алексеевича, до него никто не делал в семье печи?
- Именно так. Владимир Алексеевич окончил «Военмех», работал ведущим инженером-конструктором, а в выходные подрабатывал печником. Жили они в Магадане, а там было не жарко.

Ваш тесть клал отопительные печи?
- Не только. Он даже запатентовал одну из печей - особую, блочную. Такая печь складывается не из кирпича, а уже из готовых блоков. К ним прилагаются чертежи сборки. Это чем-то похоже на детский конструктор. Собрал - и все, не надо кирпичи укладывать.

Кто изготавливает эти блоки?
- Боровичи, Боровичевский завод. Это единственное место на Северо-Западе, где производят огнеупорную продукцию: кирпичи, блоки, глину, смесь.

Владимир Алексеевич еще работает?
- Да, трудится уже семьдесят третий год. До сих пор сохраняет бодрость и энергичность.

Печник - профессия, имеющая непосредственное отношение к огню. Контролируется ли знание требований пожарной безопасности у печников?
- Безусловно. Печники входят в те 105 специальностей в России, которые должны проходить лицензирование в Москве. Мы каждые 5 лет должны подтверждать свои знания, потому что требования периодически меняются.

Какие печи вы изготавливаете?
- Самые разные. Мы работаем с любыми печами и каминами, как для загородных домов, включая печи в саду, так и в городских квартирах, если в них есть дымоходы. Где нет дымохода, мы можем сделать электрокамин, но такое редко встречается.

Расскажите о том, какие бывают печи.
- Существуют печи отопительные и отопительно-варочные. Первые служат только для обогрева помещения, на вторых можно еще и готовить. Спросом пользуются также печи-барбекю, которые располагают в саду, под навесом или в беседке.

Какие печные изделия самые популярные?
- В основном, отопительно-варочные печи. Кроме того, пользуются спросом комплексные решения: варочно-отопительная печь, тепловой щит (теплая стенка) и камин - это, что называется, «в одном флаконе». Как правило, на кухне строим печь, в зале - камин. Таким образом, на кухне можно готовить в печи, а в комнате любоваться камином, который выполняет в большей степени декоративную функцию. Тепловой щит, также как и труба, делается общим и для печи, и для камина, и, таким образом, обогревает оба помещения.

А кто основные заказчики такого варианта? Владельцы загородных домов?
- Да, как правило, это жители садоводств, загородных поселков. Несколько реже бывают заказы на камины в городе.

Сколько времени занимает создание печи?
- Время зависит от объема работ. Допустим, есть определенное количество кирпичей, которые нужно уложить. Оно зависит от высоты дома, расстояния фундамента, желания заказчика... Помимо этого, я даю дополнительные рекомендации. На большую комнату я не могу поставить маленькую печь, потому что на 10 кубических метров должен приходиться 1 квадратный метр поверхности, которая отдает тепло. Чаще всего я начинаю работу с расчётов. А потом уже рекомендую печь и высчитываю количество кирпичей. Обычно мы работаем вдвоем, и в день кладем от 80 до 100 кирпичей каждый. Печка в обыкновенном одноэтажном домике с мансардой представляет собой варочно-отопительную печь. Она состоит из печки с настилом (варочной поверхностью), теплового щита, камина и трубы под крышей. На такую печь уходит от 1000 до 1300 кирпичей. Но бывают и исключения, скажем, был у нас объект в Токсово - трехэтажный коттедж. Там, конечно, в тысячу не уложились.

Какого размера средняя отопительная печка?
- 750 мм на 750 мм - два кубометра.

И сколько стоит такая печь?
- Стоимость печей зависит от кубатуры. Цена одного кубического метра - 27,5 тысяч рублей. Число кубометров вычисляется из расчёта объёма печи и габаритов трубы.

Работа у вас выездная?
- Да, мы работаем от 3 до 5 дней, потом делаем 2 дня выходных. Иной раз так далеко уезжаем, что не имеем возможности возвращаться домой каждый день.

Давайте поговорим об отделке. Говорят, хороший кирпич, например, прибалтийский, может сам выступать в качестве декора.
- Да, это кладка кирпича «под расшивку».

А почему ценится внешний вид такого кирпича? Есть ли на нем какие-то узоры?
- Есть и узоры, но, вообще, кирпич замечателен тем, что он очень гладкий, в нем сняты кромочки, нет острых углов.

Несколько слов о садовых печах. Скорее всего, под такую печь нужен серьезный фундамент? Вряд ли возможно в готовой беседке поставить барбекю?
- Да, нужен фундамент. Обычно мы заранее планируем размеры и глубину закладки.

Как лучше поступить тем, кто решил построить барбекю в уже готовой беседке?
- В таких случаях требуется усилить фундамент.

То есть, лучше сначала поставить печь, а потом вокруг неё построить беседку?
- Правильнее начать печные работы тогда, когда помещение будет уже наполовину готово - построены стены, известен уровень крыши, потолка. Печные работы - грязные, поэтому их лучше вести, пока нет чистовой отделки.

Садовая печь - это, по сути, открытый огонь, на котором готовят?
- Да, можно готовить шашлыки, можно делать барбекю - жареное мясо по-французски. Бывают печи-барбекю, в которых заказчик просит сделать маленькую печь с заслонкой для приготовления пирогов, как в русских сказках.

А кто изготавливает заслонки?
- У нас есть знакомые кузнецы, сварщики. Кроме того, печная фурнитура продается в магазинах - из различных материалов, из разных стран: Германии, Финляндии, Франции, Швеции, Белоруссии, России, Польши...

Что нового и интересного появилось в печном деле за последнее время?
- Что касается фурнитуры, появились интересные дверцы с огнеупорным стеклом, благодаря которым хозяева могут наблюдать за огнём в печи. Из новинок также можно отметить поворотные задвижки, электрозадвижки, множество вариантов настилов (варочных поверхностей).

Кто-нибудь сегодня заказывает печки с лежанками, аналогичные тем, какие раньше были в крестьянских избах?
- Да, русские печки заказывают. Недавно мы работали в Нахимовском лагере, и только на первом этаже я уложил 2500 тысячи кирпичей, так как была заказана именно русская печь с лежанкой.

А сколько человек помещается на такой лежанке?
- Трое.

Представьте такую ситуацию: камин, которым 150 лет не пользовались, решили протопить, а он задымил. Нужно обратиться к печнику?
- Для начала следует вызвать трубочиста.

А если человек сам сложил дома печку, а она не греет, дымит. Что делать?
- Вызывать нас. В зависимости от ситуации мы будем решать, как действовать. Возможно, придётся ломать все или только половину. Недавно был случай в Саблино: тепловой щит мы оставили, а печь и трубу сделали новые.

Получается, что если люди берутся самостоятельно строить печь, очень велика вероятность сделать что-то не так?
- Жизненный опыт подсказывает, что все люди, желающие иметь печь в доме, делятся на две категории: те, кто читает литературу и изучает технологию, чтобы понимать, что делает печник в процессе работы, и те, кто пытается сделать печь самостоятельно. И те, и другие - наши клиенты. Только в первом случае мы приезжаем строить, а во втором - ремонтировать.