Котлеты из щуки что нужно. Щучьи котлеты от Рустама Тангирова

Если вы являетесь любителем рыбы, этот рецепт окажется как нельзя кстати! Котлеты из щуки получаются очень нежными и аппетитными, отлично сочетаются практически с любым гарниром и свежими овощами. Преимущество рецепта заключается и в том, что в составе наших котлеток не будет яйца, поэтому готовить их можно даже во время поста (в рыбные дни).

Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться - разделка рыбы. Если в этом процессе вы новичок, придется затратить некоторое время. Однако пугаться не стоит: ничего непостижимого тут нет. Нужна только практика!

Ингредиенты:

  • щука - 1 шт. (около 2 кг);
  • луковица - 1 шт.;
  • белый хлеб - несколько ломтиков;
  • панировочные сухари - 30-50 г;
  • растительное масло - около 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Котлеты из щуки рецепт с фото пошагово в домашних условиях

  1. Первым делом разделываем щуку. Очистив рыбу от чешуи, срезаем голову и хвост - оставляем для . Тщательно удаляем внутренности, снимаем шкуру, из филе выбираем все крупные кости.
  2. При помощи блендера измельчаем филе в однородный фарш. Также можно пропустить рыбу через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Сняв шелуху, мелко нарезаем луковицу. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде с маслом до золотистого оттенка. Остудив и слив лишний жир, перекладываем лук к фаршу.
  4. Срезав корки, заливаем хлеб небольшим количеством воды. Оставляем на 5-10 минут. Набухший хлеб измельчаем с помощью блендера и добавляем в фарш. Солим, приправляем перцем по вкусу и тщательно перемешиваем массу.
  5. Смачиваем ладони в холодной воде и формируем продолговатые заготовки, которые обваливаем в панировочных сухарях. По желанию вместо сухарей можно применить пшеничную муку или же вовсе обойтись без панировки.
  6. Просторную толстодонную сковороду смазываем рафинированным растительным маслом, разогреваем. На раскаленную поверхность в один слой укладываем наши полуфабрикаты. Жарим при умеренном огне 2-3 минуты (до зарумянивания нижней стороны).
  7. Далее переворачиваем полуготовые котлеты, выдерживаем еще 2 минуты, после чего снижаем нагрев до минимума, вливаем 1-2 ст. ложки кипятка и, накрыв сковороду крышкой, доводим изделия до полной готовности (для этого потребуется около 10 минут). Такой способ поможет сделать наши котлетки еще более вкусными, так как за счет воды они получатся совсем не сухими.
  8. Готовые рыбные котлеты из щуки можно подавать с простыми салатами из овощей и картофельным пюре, также в качестве гарнира подойдет отварной рис или макароны.

Приятного аппетита!

Когда на дворе стоит жара, перенасыщенная жиром пища неактуальна – хочется чего-то полегче, но в то же время достаточно питательного. Самое время вспомнить о том, как приготовить фарш из щуки для сочных и нежных котлет, которые будут таять во рту, даря настоящее наслаждение своим вкусом. Домашним кулинарам хорошо известно, что филе речной хищницы суховато, однако, зная несколько кулинарных секретов, эту проблему легко решить.

Рыбный фарш из щучки не получится таким, как надо, если делать его из филе не первой свежести, в том числе и перемороженного.

Лучше всего, конечно же, использовать только-только пойманную рыбу или, по крайней мере, охлажденную. Как сделать фарш из щуки? Да очень просто! Нужно просто чуть терпения и времени.

Сочетание щучьего мяса с салом только на первый взгляд кажется странным. На самом деле свиной жир делает рубленое филе сочным, добавляя в него калорийности.

Предлагаем фарша из щуки с салом, пожалуй, самый «вкусный» рецепт!

Ингредиенты

  • Щучье филе (посвежее) – 500 г;
  • Сало (без жилок) – 100 г;
  • Мякиш белого хлеба – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйцо курицы – 1 шт.;
  • Луковица среднего размера – 1 шт.;
  • Соль и перец черный (молотый) – на вкус.

Приготовление

  1. Первое, что нужно сделать, готовя фарш из щуки, – это хорошенько вымыть рыбу, а потом выпотрошить ее (если, конечно, в этом есть необходимость).
  2. Теперь отделяем кости. Так как филе предстоит пропускать через мясорубку, причем не единожды, мелкие косточки можно не вынимать. Главное – отделить голову и хребет.
  3. Нам понадобится мелкая решетка для мясорубки – именно через нее следует пропустить мякоть несколько раз для получения собственноручно приготовленной заготовки для котлет.
  4. С хлебного кусочка нужно удалить все корочки, оставив только мякиш – он нам и понадобится. Его, слегка размяв, кладем в миску и льем туда молоко. Когда хлеб размокнет (на это потребуется всего 1-2 минуты), смешаем его с котлетным фаршем из щуки, чтобы добавить в него нотку нежности.
  5. На очереди лук. Его, естественно, чистим, а потом мелко рубим (можно – и механическим способом).
  6. Осталось сало. Его мельчим и – в общий котел!
  7. А теперь очень важный момент: нам необходимо будет повторно, уже со всеми ингредиентами вместе, перемолоть наш рыбный фарш из щуки.
  8. Солим-перчим, а в конце, непосредственно перед формированием котлеток, добавим яйцо и хорошо смешаем все.
  • Не у всех – сало в чести. Что ж, его совершенно безболезненно можно заменить сливочным маслом – от этого наше блюдо только выиграет. Масла кладем в два раза меньше, чем предусмотрено сала в рецепте фарша из щуки.
  • Если филе у нас все-таки очень сухое (значит, рыба была не первой молодости), можно в основу для котлет добавить, кроме хлеба и молока, еще и морковь или сырую картофелину, потерев их на терке с мелкими ячейками.
  • Не стоит увлекаться пряностями! Обычного черного перца (щепотки) достаточно, чтобы филе раскрыло весь свой вкусовой потенциал.

Ингредиенты

  • Филе молодой щуки — около 1,5 кг + -
  • — 2 головки + -
  • — небольшой пучок + -
  • — 2-3 ст. л. + -
  • Через минуту хлеб отжимаем руками и кладем в фаршевую заготовку.
  • Лучок чистим, режем, а потом слегка пассируем в сковороде или сотейнике на масле.
  • Когда поджарка немного остынет, добавим ее в нашу котлетную заготовку прямо с маслом, в котором жарили.
  • Укроп – туда же, помыв и порубив.
  • Потом останется только посолить-поперчить.
  • Теперь зная, как правильно приготовить фарш из щуки, чтобы котлеты получились сочными и ароматными, грех не воспользоваться нашими рецептами рыбного фарша и не порадовать семью замечательным – легким и питательным – деликатесом, богатым фосфором и другими полезностями.

Рецепты приготовления котлет из щуки оставляют нам простор для фантазии. В рыбное яство можно добавлять любые ингредиенты на ваш вкус. Котлеты получаются нежными, мягкими и сочными.

Такие котлеты можно подавать на обед, ужин, или на праздничный стол. Они очень вкусные, полезные и содержат мало калорий.

Вам понадобится:

  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • два куриных яйца;
  • белый батон — 0,2 кг;
  • манная крупа — 25 г;
  • одна луковица;
  • соль и пряности по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала займемся филе щуки. Его нужно промыть под краном, удалить оставшуюся жидкость и порезать небольшими квадратиками.
  2. Взять мясорубку, решетка к ней должна быть крупная. Прокрутить через нее рыбу, добавить в мясную массу перец и соль.
  3. Луковицу избавить от кожуры, мелко нашинковать и покрошить в измельченную щуку.
  4. Батон порезать на небольшие ломтики. Их мы перекладываем в чашу с молоком.
  5. В другую посуду разбить яйца, насыпать туда же манку и обработать миксером.
  6. Яичную смесь соединить с батоном, и все вместе добавить в фарш.
  7. В конце должна получиться однородная масса.
  8. Из нее лепим котлеты.
  9. Обжарить на горячей сковороде, периодически переворачивая на другую сторону. У котлеток должна появиться румяная корочка.
  10. Для большей мягкости в рыбный фарш желательно положить кусочек сливочного масла.

Рецепт приготовления в томатном соусе

Используемые продукты:

  • филе щуки — 0,6 кг;
  • томатный соус — 0,12 кг;
  • молоко;
  • пшеничный батон — 0,2 кг;
  • один лук;
  • масло растительное;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Как приготовить котлеты:

  1. Хлебные кусочки покрошить в посуду с молоком и отставить в сторону на время.
  2. Порезанное на квадратики филе и нашинкованный лук прокрутить через мясорубку.
  3. В мясную массу покрошить зелень, добавить пряности и соль.
  4. Молочный хлеб соединяем с фаршем и перемешиваем.
  5. Формируем шарики котлет и кладем на дно сковороды.
  6. Мясные комочки сначала немного обжариваем, и через 10 минут заливаем их томатным соусом и тушим в течение 30 минут.
  7. Томатную пасту можно смешать со сметаной или майонезом.

На пару в мультиварке

Обработка паром сохраняет в котлетах все витамины и минеральные вещества. Яство получается более мягким и пышным.

Ингредиенты:

  • фарш щуки — 1 кг;
  • один батон из муки первого сорта;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • молоко — 0,3 л;
  • панировочные сухари — 40 г;
  • масло растительное — 20 г;
  • пряности и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочки батона опустить в теплое молоко в отдельной посуде.
  2. Если вместо фарша у вас филе, то его нужно обработать в мясорубке вместе с очищенной луковицей.
  3. В фарш положить хлеб, соль и специи, разбить яйцо, налить масло.
  4. Из получившейся однородной массы вылепить котлеты и обвалять их в сухарях.
  5. Рыбные биточки выложить на специальную паровую насадку мультиварки.
  6. В чашу мультиварки налить немного воды, специальную форму с котлетами закрепить наверху.
  7. Закрыть крышку и в меню мультиварки установить программу «Варка на пару». Таймер — 20 минут.

Сочные рыбные котлеты с салом

Сало используется в рецептах котлет, чтобы придать яству большей сочности, аромата и пикантного вкуса. Важно не переборщить с этим ингредиентом.

Список продуктов:

  • щучье мясо — 1 кг;
  • сало — 0,1 кг;
  • молоко — 0,15 л;
  • пшеничный хлеб – 0,1 кг;
  • одно яйцо;
  • соль и перец по вкусу;
  • горстка муки.

Вариант приготовления:

  1. Кусочки хлеба крошим в молоко.
  2. Сало нарезаем маленькими кубиками.
  3. Рыбное филе прокручиваем через мясорубку вместе с салом, луком и хлебом.
  4. В получившийся фарш разбиваем яйцо, солим и перчим. Если консистенция основы котлет слишком жидкая, то можно добавить немного муки.
  5. Перемешиваем до приобретения фаршем однородности.
  6. Лепим котлеты и выкладываем на раскаленную сковороду.
  7. Прожариваем с обеих сторон и по бокам.

Нежный и вкусный рецепт с творогом

Иногда котлеты из щуки получаются сухими. Такова специфика щучьего мяса. Творог придает ему мягкость и нежность.

Вам понадобится:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • два яйца;
  • творог — 0,2 кг;
  • одна луковица;
  • два кусочка батона;
  • молоко — 0,2 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • горсть муки;
  • соль и специи — по вкусу;
  • зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Готовое филе из щуки обрабатываем с помощью мясорубки два раза. Так в фарше совсем не останется крупных косточек.
  2. Кусочки хлеба обмакиваем в молоко и также пускаем через мясорубку.
  3. Чистим лук и отправляем его вслед за хлебом.
  4. Ту же операцию проделываем с чесноком, творогом и зеленью.
  5. Все измельченные продукты соединяем и перемешиваем.
  6. В получившийся фарш разбиваем яйца, сыпем соль, специи на ваш вкус и еще раз смешиваем.
  7. Из однородной массы лепим круглые котлеты, посыпаем их мукой.
  8. На дно сковороды наливаем масло и ставим посуду на газ.
  9. Через две минуты выкладываем котлеты и начинаем готовить.

С добавлением свинины

Сочетание свинины с рыбой — необычный ход. Так котлеты выходят более сочными и питательными.

Список продуктов:

  • щучье мясо — 0,4 кг;
  • свинина — 0,5 кг;
  • два ломтя свежего батона;
  • одно яйцо;
  • молоко — 0,15 л;
  • одна луковица;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, перец, майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытое свиное мясо шинкуем на небольшие кусочки.
  2. Из рыбного филе убираем крупные кости и режем кубиками.
  3. Выкладываем в отдельную миску кусочки батона и заливаем их молоком.
  4. Мясо обоих видов обрабатываем в мясорубке вместе с очищенным луком.
  5. В фарш сыпем соль, перец, разбиваем яйца, выкладываем хлеб в молоке и льем немного майонеза.
  6. Петрушку мелко шинкуем и отправляем в основную массу.
  7. Все перемешиваем и лепим биточки котлет. Не забудьте обвалять в муке.
  8. Кладем их на дно раскаленной сковороды и обжариваем с обеих сторон и по бокам.
  9. Готовое блюдо обычно подают с соусом из помидоров и чеснока.

Из щуки и судака

Если у вас слишком мало щучьего филе, чтобы сделать из него котлеты — совместите мясо щуки и судака. Получится очень вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • филе щуки — 0,3 кг;
  • мясо судака — 0,3 кг;
  • два куриных яйца;
  • мускатный орех — 3 г;
  • пол лимона;
  • растительное масло — 50 мл;
  • пряности и зелень по вкусу.

Как приготовить рыбные котлеты из щуки и судака:

  1. Из двух видов филе удалить кости. Порезать их на небольшие кусочки и провести через мясорубку.
  2. В получившуюся массу налить 15 мл растительного масла, разбить яйца, посолить, поперчить, добавить зелень, мускатный орех и мелко порезанную часть лимона.
  3. Сформировать котлеты и положить их в горячую сковороду с налитым в нее растительным маслом.
  4. Обжаривать до румяной золотистой корочки с обеих сторон.

Хитрости по разделке рыбы и приготовлению фарша

Чтобы обсуждаемое блюдо не было пересушено и таяло во рту, нужно соблюдать несколько секретов в приготовлении рыбы.

  1. Фарш из щуки для котлет должен быть свежим.
  2. Для придания мягкости добавляйте в рыбную массу сливочное масло или сало.
  3. Чтобы избежать сухости используйте в рецепте хлеб, размоченный в молоке, морковь или картофель. При добавлении овощей, котлеты приобретают сладковатый привкус.
  4. Не переборщите с приправами. Большое количество специй перебью вкус и аромат приготовленной щуки.
  5. Чтобы котлеты приобрели румяную корочку, обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
  6. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте в них любимые ингредиенты и специи, внимательно следите за пропорциями, и ваши гости и домашние будут без ума от рыбных котлет.

Тем, кто любит рыбные котлеты, стоит сделать их из щуки. Они получаются ароматными, пикантными и нежными. В домашней поваренной книге должен быть рецепт такого блюда. Многие избегают этой рыбы, полагая, что она суховата для фарша, а зря: при правильном подходе от таких биточков ваши домочадцы придут в восторг.

Как разделать щуку на котлеты

Для кого-то разделка щуки на котлеты может показаться чересчур сложным процессом, но это не совсем так. Чтобы правильно обработать рыбу для фарша, вам понадобится только удобная деревянная разделочная доска и хороший острый нож. Прежде чем разделывать, рыбу необходимо разморозить, промыть под прохладной проточной водой, затем немного обсушить, чтобы она не скользила. Затем придерживайтесь алгоритма:

  1. Отрежьте брюшной плавник, прихватив небольшой участок шкурки.
  2. Надрежьте брюшко рыбы, удалите потроха.
  3. Пройдитесь ножом по хребту, чтобы было удобнее разделить ее на две части. Одна половина тушки должна легко отделиться без костей, во второй останется удалить хребет. Кости у щуки крупные, здесь нет ничего сложного.
  4. Уложите тушку вниз костями, придавите слегка рукой, осторожно срежьте хребет ножом. Постарайтесь не отрезать позвоночник от боковых костей. Идеально, если хребет срежется с ними, в противном случае вам придется удалять его отдельно.
  5. Отделите тонкую шкурку рыбы, подцепив ее ножом. Ваша рыба готова к обработке и готовке.

Не всегда разделка может получиться с первого раза идеально. Все повара начинали с ошибок: не расстраивайтесь при неудачах. Нужно набить руку, и через 2-3 рыбины навыки отточатся до автоматизма. Аналогичным образом можно разделать не только щуку, но и другой морской или речной продукт. Правда в некоторых видах много мелких костей, так что получить филе можно будет, приложив усилия.

Как сделать фарш­

После того как обработка тушки будет закончена, можно сделать свежий фарш из щуки для котлет. Для этого нарежьте филе на удобные среднего размера кусочки. Их пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого фарша. Чтобы он получился действительно нежным, учтите несколько советов:

  1. Рыба должна быть свежей: идеальный вариант – охлажденная, но не перемороженная тушка.
  2. Добавляйте специи и овощи к фаршу в последнюю очередь.
  3. Дайте фаршу немного настояться.
  4. Добавьте 1 яйцо, чтобы смесь была более клейкой.
  5. Если фарш получился водянистым, добавьте немного муки или крахмала.

Рецепт котлет из щуки

Ищете самый лучший рецепт щучьих котлет? Учтите, что, даже не умея готовить, вы всегда сможете сделать превосходные рыбные биточки, которые быстро станут любимым блюдом ваших домочадцев. Если под рукой не оказалось всех нужных ингредиентов, их всегда можно заменить, ведь для подобного блюда подходят практически любые овощи, мясо и даже твердые сыры.

Котлеты из щуки – рецепт с фото

  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 145-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.

По этому пошаговому рецепту вы сможете приготовить классические котлеты из щучьего фарша, которые отлично подойдут для праздничного застолья или повседневного ужина. Перед тем как сделать биточки, подготовьте филе. Его можно свободно замораживать впрок как в виде фарша, так и целиком, для последующей жарки. Это ускорит процесс, сэкономит время, которого так не хватает хозяйкам.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 г;
  • лук - 1 головка;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сухари панировочные – 1 чашка.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите вместе заранее приготовленное филе, лук.
  2. Сформируйте небольшие биточки, обваляйте их в панировочных сухарях.
  3. Жарьте на сильном огне до готовности.

С салом

  • Калорийность блюда: 190-200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочные, ароматные щучьи котлеты с салом – это идеальное сочетание мяса и рыбы в одном блюде. Благодаря салу рыбное блюдо не будет сухим, а приправа полностью удалит специфический привкус и запах речной хищницы щуки. Для приготовления лучше всего подойдет свежепойманная рыба, т. к. замороженная более жесткая, сухая. Если у вас нет знакомых рыбаков, то можно купить охлажденное филе.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 500 г;
  • сало свиное – 300 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • набор специй для рыбы – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите вместе филе, чеснок, сало.
  2. Добавьте к фаршу соль, специи (по желанию), яйца.
  3. Сформируйте биточки, обваляйте обмокните их в муку или панировку.
  4. Жарьте на медленном огне до полной готовности.

В духовке

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 180-190 ккал
  • Предназначение: для обеда
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Чтобы сделать щучьи котлеты в духовке, не нужно особых навыков. Этот вариант рецепта подойдет занятым хозяйкам, у которых остается мало времени на готовку. Кроме того, печеное рыбное блюдо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное. Это на руку тем, кто следит за своим питанием и соблюдает режим. В таких рыбных биточках много полезных углеводов, белков.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 800 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сухари – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте фарш из филе, сухарей, чеснока.
  2. Нарежьте сыр небольшими кубиками примерно 1х1 см.
  3. Добавьте к фаршу специи, соль, сформируйте котлеты.
  4. Внутрь каждой вложите кусочек сыра, сливочного масла.
  5. Запеките в духовке до золотистой корочки.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100-120 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Юлия Высоцкая – актриса и телеведущая, известная своими кулинарными шедеврами на всю страну. В блоге она рассказывает, как приготовить самые простые блюда, чтобы они не приелись. Особой популярностью пользуются котлеты из щуки от Юлии Высоцкой . Благодаря продуманной рецептуре они получаются мягкими, нежными, сочными. Такое блюдо подходит не только для взрослых, но и для малышей: главное – хорошо удалить все крупные кости, тщательно измельчить фарш. Для этого можно воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 1,2 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон или хлеб – 2-3 куска;
  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фарш, для этого пропустите через мясорубку филе щуки, овощи, отжатый от молока хлеб.
  2. Добавьте к смеси специи, соль, манку, яйцо, хорошо перемешайте массу.
  3. Уберите фарш в холодильник или на балкон (зимой) на 1-1,5 часа.
  4. Сформируйте биточки желаемой формы
  5. Жарьте на растительном масле, на малом огне.

С манкой­

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 120-155 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для ужина, для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочные, хрустящие, нежные щучьи котлеты с манкой – это вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. За счет свойства этой привычной крупы быстро набухать блюдо получается очень пышным и аппетитным. Манная крупа придает фаршу вязкую консистенцию, что существенно облегчает формирование аккуратных биточков или котлет любых размеров и форм. При желании вы можете выпекать их даже в формах для кексов.

Ингредиенты:

  • щука – 1 средняя рыбина;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • манная крупа – 60 г;
  • маслины – 100 г;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разделайте рыбу, перекрутите ее в фарш вместе с луком.
  2. Добавьте специи, манку, соль, яйцо, рубленный укроп.
  3. Сформируйте биточки, сверху посыпьте кружочками оливок, слегка вдавите их, обваляйте в муке, панировке.
  4. Обжарьте на сильном огне, чтобы появилась корочка, затем прикройте крышкой, убавьте огонь. Дайте пропариться 5-7 минут.

На пару

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 90-110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант для соблюдающих диету – щучьи котлеты на пару. За счет такого способа приготовления в них полностью отсутствуют вредные жиры, которые используются для жарки. Кроме того, пароварка есть практически в каждом доме, а за счет автономной работы прибора не требуется постоянно находиться у плиты. Так вы экономите время, которое можете потратить на физические нагрузки или другие полезные дела.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбный фарш из филе, лука, моркови.
  2. Добавьте к нему яйцо, специи, соль.
  3. Сформируйте котлеты, выложите их на решетку пароварки.
  4. Готовьте на режиме, предназначенном для рыбы, 30 минут.

Со свининой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, можно приготовить котлеты из щуки со свининой. Это мясо способно добавить жирности и дать ароматный сок, благодаря чему биточки можно будет подавать с гарниром без специальных подлив. Вкус рыбы оно слегка приглушит, а это значит, такой рецепт рыбных котлет из щуки подойдет даже тем, кто не жалует речные виды в рационе и избегает их.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • жирная свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 2 кусочка;
  • молоко – 150 мл;
  • петрушка, соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте фарш из рыбы, свинины, лука и зелени.
  2. Вымочите хлеб в молоке, отожмите, добавьте к смеси.
  3. Выложите в фарш яйцо, специи и соль.
  4. Слепите круглые котлеты, обжарьте на сильном огне или запеките в духовке.

С творогом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 140-150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для ужина.
  • Кухня: русская.

Оригинальным блюдом считаются щучьи котлеты с творогом. Однако такое сочетание продуктов может показаться необычным только на первый взгляд. На деле творог лишь подчеркнет нежный вкус рыбы и придаст ей мягкости. По желанию можно добавить в фарш сыр или плавленый сырок, это сделает ваши котлетки еще сочнее и ароматнее. Главное, чтобы творог был не обезжиренным, крупным (зернистым).

Ингредиенты:

  • филе щуки – 300-400 г;
  • творог домашний – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • геркулес – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Филе щуки порубите на небольшие кубики, мелко нашинкуйте лук, смешайте их.
  2. Добавьте к массе творог, специи по вкусу.
  3. Из получившегося фарша сформируйте биточки, в центр утрамбуйте маленький кусок сливочного масла.
  4. Обваляйте в смеси муки и геркулеса.
  5. Обжарьте на растительном масле мелко натертые зубчики чеснока, это сделает блюдо ароматнее. Затем зажарьте на этом масле до образования хрустящей золотистой корочки и посыпьте их зеленью.

Из щуки и судака

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы. Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 300 г;
  • филе судака – 400 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • хлеб – ¼ булки;
  • молоко или сливки – ½ стакана;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • лимон – ½ фрукта;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте немного сливочного масла (по желанию).
  2. Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яйца. Все тщательно взбейте блендером или венчиком.
  3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона.
  4. Выпекайте в духовке 20-30 минут.

Диетические

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80-100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто следит за фигурой, важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и низкокалорийными. Диетические щучьи котлеты в домашних условиях готовятся просто. Это идеальный вариант, для сытного обеда, позднего ужина. Как сделать любые котлеты менее калорийными? Добавьте к фаршу кабачок, морковь, подавайте с овощным соусом и легкими гарнирами. Так вы получите не только полезный, но и сытный обед.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • овсяная мука – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • молоко – 20 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить рыбу, кабачок, морковь и лук (вкуснее будет, если его обжаривать без масла).
  2. Очистить мясорубку, пропустив через нее вымоченный в молоке хлеб.
  3. Добавить специи, яйцо и овсяную муку.
  4. Готовый фарш выложить на противень небольшими лепешками, выпекать в духовке 15-20 минут.

Чтобы получились по-настоящему вкусные щучьи котлеты, необходимо знать некоторые тонкости и особенности этого вида рыбы:

  1. Щука почти не содержит жира, из-за чего многие хозяйки считают фарш из нее суховатым. Чтобы сделать котлеты сочнее и жирнее, можно добавлять в фарш сало, шпик или другой сорт более жирной рыбы.
  2. От специфического запаха щуки помогут избавиться специальные смеси приправ, которые в большом ассортименте представлены на стеллажах магазинов.
  3. Щучий фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит замораживать его перед тем, как приготовить. Размораживать фарш более одного раза не рекомендуется.
  4. Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, так что не гонитесь за сложными вариантами с большим количеством ингредиентов.
  5. Будьте осторожны с пряностями и приправами с ярким ароматом. Они не должны перебивать вкус основного продукта.
  6. Чтобы сделать котлеты сочнее, можно добавить в фарш жирное молоко или сливки, морковь, сливочное масло.
  7. Сохранить ароматный сок поможет панировка.
  8. Один из принципов Лазерсона говорит, что в фарше допустимо до 30% вымоченного в молоке хлеба. Большее количество сделает котлеты слишком сухими, а меньшее – жесткими.
  9. Чтобы ваше блюдо было плотнее, добавляйте к фаршу только желток.
  10. От количества лука зависит консистенция фарша и вкус готовых биточков.
  11. Пюре из сырого картофеля поможет сделать рыбный фарш сочнее, причем подойдет он не только для щуки, но и для любой другой рыбы.
  12. Подавать блюдо лучше всего с овощными гарнирами и кисло-сладким соусом.

Видео

Как раз перед Новым годом мне подарили небольшую свежую щучку, по щучьим меркам ну совсем небольшую, на 900 г вместе с головой и хвостом. И так как я очень люблю рыбные котлетки, то решила приготовить очень вкусные котлеты из щуки, сколько получится.

Мясо у щуки суховатое, и, чтобы рыбные котлетки получились воздушными, сочными и вкусными, нужны определенные добавки, например, тертые картофель или морковка, хлеб, замоченный в жирных сливках, свежее или слабосоленое сало, свиной фарш и т.д. В котлеты из щуки я добавляю сало или жирную варено-копченую грудинку, которая, кстати, отчасти перебивает запах речной рыбы.

В этот раз свежего сала у меня не оказалось, в ближайшем магазине грудинка продавалась отличная, но, как назло, постная, и я купила кусочек сала-шпик. Очистила его ножиком от перчика и прекрасно использовала для приготовления котлет.

  • целая щука весом 900 г
  • 90 г сала-шпик (вообще по рецепту на 1 кг филе щуки добавляется 150 г сала)
  • 3 кусочка белого хлеба (по рецепту 3-4)
  • полстакана молока
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица
  • кусочек сливочного масла (20-25 г)
  • панировочные сухари
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • несколько веточек укропа

Приготовление:

Сначала выпотрошила щучку, отрезала голову и хвост, хорошо промыла, разрезала по хребту на две половинки, выбрала кости так тщательно, как смогла. Затем длинным тонким ножом срезала филе со шкурки. Кстати, о мелких косточках не беспокойтесь, все равно их все не выбрать. Если филе дважды прокрутить на мясорубке, часть косточек перемелется, часть останется на ноже, и в котлетах вы их не почувствуете.

Вот столько всего филе у меня получилось, не считая грамм 30, которые выклянчила кошка.

А вот такой кусочек шпика пошел у меня на рыбные котлетки:

Ну, делать нечего, приготовила из того количества, сколько есть.

Сало порезала на небольшие кусочки:

Ломтики батона замочила в полстакане молока и, когда они впитали все молоко, отжала их, но не очень сильно. Если бы я делала котлеты из щуки без сала, то замочила бы хлеб в жирных сливках и, не отжимая, добавила бы в фарш. Но фарш тогда получается жидкий и рыбные котлетки плохо формуются, надо добавлять муку.

Луковицу мелко порезала и обжарила на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

Затем дважды прокрутила на мясорубке щучье филе, сало, отжатый хлеб и жареный лук. Получила вот такой фарш:

Яйцо взбила венчиком:

Укроп вымыла, обсушила и мелко нарезала.

Укроп и яйцо добавила в фарш, посолила, поперчила и очень хорошо вымешала. Можно добавить немного приправы для рыбы. Затем, окуная ладони в тарелку с водой, чтоб не прилипал фарш, сформовала десять маленьких котлет.

Насыпала в тарелку панировочные сухари и обваляла в них каждую рыбную котлетку.

В сковороде разогрела растительное масло и на среднем огне обжарила котлеты из щуки с двух сторон до румяности. Причем, перевернув котлеты на другую сторону, немного поджарила их, потом уменьшила огонь до минимума, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности, пропаривая минут 10. Рыба есть рыба, особенно если она самостоятельно выловлена в реке.