Какая разница между чабром и чабрецом, сходства и отличия растений. Чем полезен чабер: состав и лечебные свойства растения

Давно хотела написать про чабер, все руки не доходили, а сегодня про тмин и зиру спросили, решила уже заставить себя написать и про тех, и про этих.

Итак многие думают, что чабрец и чабер - это или одно и тоже, или родственники. Как и тмин с зирой.

Нет. Это совсем разные растения, просто одни похожи по названия, другие по внешнему виду.

Чабрец - Thymus serpyllum - растения из семейства Тимьянов. Еще одно его название Тимьян ползучий и если он и является кому родственником, то как раз Тимьяну - Thymus vulgaris . Тимьян обыкновенный (вульгарис который) - тоже достаточно известное растение и широко используется в кулинарии. Чабрец отличается от тимьяна более насыщенным вкусом и ароматом. Тимьян обыкновенный более деликатный.

Чабрец улучшает память и являтеся хорошим антисептиком, благодаря своему химическому составу.
Древние египтяне использовали тимьян как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Они также использовали траву тимьяна от проказы и паралича.

Название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) - греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву.
Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия - от греческого thymon - сила. Еще позднее было латинское Thymus - сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости.

Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века - в средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна и вышивали ее на рубашках своих рыцарей в надежде, что тимьян придаст им мужества в бою и напомнит.

О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока.

Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то потом можно видеть фей.

Даже современные специалисты утверждают, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..."

Чабер - наиболее популярны два вида чабера. Чабер горный - Satureja montana и Чабер садовый - Satureja hortensis . Что общего между чабрецом и чабером, так это принадлежность к одному семейству - Яснотковые, но по сути родственники очень дальние. У чабера аромат если немного и похож, то только на чабрец (не на другие тимьяны), и при его отстутствии можно, конечно, заменить чабрецом, но замена будет не равноценная и не полноценная, поскольку все-таки разница большая. У чабреца аромат свежий, травянисто-пряный, у чабера же теплый, пряно-бальзамический, сладко-древесный. Особенно сильно раскрывается при тепловой обработке. В виде травы аромат не такой выраженный.


Древние римляне соус из чабера с уксусом подавали к рыбным и мясным блюдам. Позднее в Европе чабер добавляли как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой.

Сейчас он используется почти исключительно в сочетании с фасолью, горохом и другими бобами. Чабер борется с пресловутым побочным эффектом этих бобовых, то есть формированием кишечных газов. Поэтому в Германии и Нидерландах чабер называют «бобовая трава». Чабер оказывает помощь по перевариванию крахмалистой пищи и тяжёлой дичи.

В Болгарии это растение (болг. чубрица ) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру . Активно используется в армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон, кондари и джамбуль . Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.

Я долго не могла найти у нас на рынке чабер. Измучилась вся. И, наконец, то, после долгих препираний с продавцами, выяснила, что у нас надо искать кондари . Я долго требовала у своих поставщиков, чтоб они мне привезли чабер.
- Чабрец?
- Нет, чабер.
- А как еще называется?
- Сатурея. - глаза надо описывать?

В один из дней ловит меня за рукав:
- Я тебе чабрец привез.
- Чабер мне надо, а не чабрец.
- Да чабер. Это кондари.
Нюхаю, ничего не пойму. Сыплет мне горсть в руки: - Растирай. - Растираю, нюхаю, в это время он растирает чабрец. Сравниваем. Ну точно! Чабер! А вокруг уже народ, мы ж еще орали и спорили. :) Я ему - покажи это, покажи то, сама уж и забыла, как чабер-то выглядит. Кстати, пока у меня его не было, я успешно заменяла траву эфирным маслом. Опускала кончик зубочистки во флакон с маслом, и потом этот же кончик в горшок с тем же гювечем. Больше не надо! Так как масло сильно концентрировано, капнете одну каплю - испортите блюдо. Не верите? Ну тогда на себе проверяйте, а потом скажете - надо было послушать умного человека! :)

П.С. Что-то длинно получилось, про тмин и зиру только отдельно. А вообще что чабрец, что чабер - вполне себе достойные приправы, которые стоит освоить и полюбить. Рекомендую.

Чабер был известен людям с древнейших времен. Сегодня его активно используют по всему миру.

Биологическое описание и распространение

Чабер - однолетний кустарник или полукустарник из семейства Яснотковые. Преимущественно произрастает в Азии и Средиземноморье. Садоводы культивируют его на своих участках. Урожай собирают исключительно в начале цветения.

Растение обладает разветвленным и прямостоячим стеблем высотой (в среднем) 50 сантиметров. Период цветения выпадает на июль-август. Бутоны имеют белую, лиловую или светло-фиолетовую окраску с пурпурными пятнами. К началу осени соцветия образуют плоды бледно-коричневого цвета, внешним видом напоминающие орешки.

Чабер по-другому именуют «перечная трава». Его родиной считается побережье Средиземноморья. Растение было известно в древние времена. Римляне делали из него соус для заправки рыбных и мясных блюд, а европейцы добавляли в мясные рулеты, соусы для рыбы, колбасу и пироги со свининой.

В IX веке перечная трава была завезена монахами в Центральную Европу. Невысокая стоимость сделала ее очень популярной приправой.

Применение

  1. В кулинарии.

Чабер характеризуется горьковатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим запах перца. Растение сочетают с горохом, фасолью и другими бобовыми, вызывающими метеоризм (для устранения этого нежелательного эффекта), а также с крахмалистой и тяжелой пищей (с целью ее лучшего переваривания).

В кулинарных целях применяют листья перечной травы, собранные с самой ее верхушки. Они имеют наиболее изысканный и тонкий аромат. В сушеном виде специю добавляют в блюда из курицы, грибов и бобовых, а в свежем - в салаты, супы, различные консервы.

В Болгарии растением приправляют овощные, рыбные, мясные кушания и кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту. Оно широко известно в армянской, грузинской, абхазкой и узбекской кухне и часто используется для маринования и засолки овощей.

Сушеную траву рекомендуют хранить в сухом и затемненном месте, предварительно упаковав в стеклянную или фарфоровую герметичную емкость, а свежую — в камере холодильника (в течение нескольких дней). Для пищевых целей пригодны исключительно листики и молодые побеги растения. Выбирать их нужно, ориентируясь на равномерность окраски, упругость, отсутствие желтых и черных пятен.

  1. В медицине.

О лекарственных свойствах чабера знают во многих странах. Французы и немцы применяют его в качестве антибактериального и антигельминтного средства. В народной медицине перечную траву используют для борьбы с тахикардией, головной болью, головокружением, заболеваниями ЖКТ, циститом, метеоризмом, ринитом, острыми респираторными заболеваниями. Водный растительный экстракт славится инсектицидной активностью.

Эфирное масло чабера применяют при желудочных недугах, а также для ароматерапии. Научные исследования доказали, что оно является антиоксидантом, повышает количество полезных жирных кислот в головном мозге, а также снижает вероятность развития раковых заболеваний у животных.

Состав чабера

Ценность пищевая (на 100 гр. сушеного продукта) составляет около 272 ккал.

Состав (на 100 г):

— углеводы - 23,03 г;

— белки - 6,73 г;

— жиры - 5,91 г.

Надземная часть перечной травы содержит около 2 % эфирного масла, а также полезные вещества: витамин С, минеральные соли, каротин и фитонциды. В эфирном масле находятся смолы, дубильные вещества, карвакрол, пинен, цинеолом, борнеол. Сушеные листья богаты белками, углеводами, жирами, клетчаткой, золой, витаминами (В3, А, В6, С), калием, магнием, натрием, фосфором, калием, селеном, цинком.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чабера

Полезные свойства:

Чабер широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это обусловлено его полезными свойствами.

Растение стимулирует образование желудочного сока, значительно улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет метеоризм, помогает справиться с рвотой и катарами, а также характеризуется противогельминтным, антибактериальным действием.

Используя эту зелень, можно избавиться от сухого кашля. Чабер помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому его употребление благоприятно сказывается на деятельности почек. Растение способствует нормализации менструального цикла у женщин и повышению потенции у мужчин. Оно излечивает цистит, а также благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с депрессией, увеличивает умственную и физическую работоспособность.

Чабер успокаивает, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от «вредного» холестерина, эффективен при гипертонии, нормализует пульс. Его употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, а также полезно при диабете.

Противопоказаниями для включения чабера в рацион являются: недуги печени, почек в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, мерцательная аритмия, атеросклероз, кардиосклероз, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, индивидуальная непереносимость, беременность.

Народные рецепты

  1. От гельминтов.

Заварить в 300 мл кипятка 30 г сушеного чебера и выпить средство между 23:00 и 01:00 часами. Отвар должен иметь горький вкус.

  1. При сухом кашле.

15 г сухого чабера залить 300 мл кипятка, по желанию настоять на водяной бане. Средство принимать по глотку постоянно, например, каждые 10 минут.

  1. От укусов насекомых.

Свежую зелень тщательно измельчить и приложить к пострадавшему месту.

  1. Против заболеваний ЖКТ, диареи, геморроя.

10 г сушеной травы около 2 минут кипятить в 300 мл воды, отвар процедить и употреблять раза 3 в день.

  1. Для укрепления иммунитета.

30 г зелени залить 250 мл кипятка, настоять, процедить, состав принимать в качестве чая.

  1. При кожных заболеваниях, болезнях суставов и недугах верхних дыхательных путей.

Принимать горячие ванны, добавляя в воду несколько капелек эфирного масла чабера.

  1. При ангине, фарингите, цинге и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Полоскать ротовую полость отваром чабера. Можно добавлять небольшое количество растения в пищу.

  1. Для очищения лимфы и снижения артериального давления.

Приготовить чай с чабером. Напиток выпить в бане, разогретой до температуры 40-70°C.

  1. Против грибковых недугов.

Положить на пораженное место примочку из чабера. Отвар из этой травы можно принимать внутрь.

Фото чабера

  1. Растение, добавляемое в блюда как специя, является афродизиаком.
  2. Знатные римляне носили венки из чабера, а простые люди и заменяли им черный перец.

Чабер - это очень полезное и ароматное растение. Вот уже несколько столетий его используют в народной медицине, приправляют им блюда.

Благодаря созвучности наименований многие считают, что чабер и чабрец – это одно и то же растение. Попробуем изучить чабер и чабрец по отдельности и выявить имеющиеся различия. Ведь уже давно садоводы не могут прийти к единому мнению – чабер и тимьян или чабрец –это одно и то же или все-таки различные растения. В статье мы проанализируем растения и выясним, чем чабер отличается от чабреца.

Что такое чабер

травянистый однолетник, достигающий 40-50 см в высоту. Стебель прямой, слегка разветвленный, длиной 15-45 см. Листья серо-зеленого оттенка линейного или линейно-ланцетного типа, длина листа примерно 15-25 мм. Мелкие цветочки белого, лилового и розового окраса с вкраплениями пурпурного цвета располагаются в пазушных мутовках. Чабер цветет с июля по август, в сентябре созревают плоды – орешки коричневого цвета. Чабер имеет и другое название – перечная трава.

Важно! Заготовка лечебного сырья чабера делается после окончания цветения, а чабреца – до.


Состав растения чабер состоит из минеральных солей, эфирных масел, тимола, цинеола, карвакрола, дипентена, цимола, борнеола, каротина, фитонцидов, витамина С, магния, фосфора, кальция, калия, селена, цинка, смол и дубильных веществ. Родина чабера – Средиземноморье, в Европу растение было завезено в IX столетии как бюджетная приправа. В настоящее время молодые листики чабера часто используют в кулинарии, поскольку они придают блюдам из овощей, рыбы, сыра и выпечки особый выразительный аромат.

Сушеный чабер хорошо сочетается с мясом кролика, птицей и говядиной. Косметическая промышленность использует эфирное масло в производстве своих товаров.

Для лечения чабер применяют для получения результата в виде антисептического, потогонного, обезболивающего, тонизирующего, мочегонного, вяжущего, спазмолитического и отхаркивающего эффекта. Настои чабера избавят от глистов, выведут токсины, улучшат состав крови, очистят почки и печень, нормализуют сахар при диабете, помогут при болезнях сердца и тахикардии.

Описание и виды чабреца


Чабрец (полукустарник) многолетник до 30 см высотой, деревянистые многочисленные стебли стоячие или лежачие. Мелкие черешковые листья удлиненной овальной формы с выпуклыми жилками располагаются супротивно. Цветет практически все лето мелкими цветочками белого или фиолетово-розового оттенка, которые образуют головчатое удлиненное соцветие.

К сентябрю созревают плоды в виде коробочек, в которых расположено четыре шарика-орешка. Их применяют как горьковатую специю в кулинарии. Чабрец садовый представляет собой разновидность многолетнего чабреца с цветочками белого цвета, немного меньшего размера, аромат его – классический запах чабреца.

Состав растения: чабрец состоит из эфирных масел, витамина С, флавоноидов, каротина, магния, кальция, калия, дубильных и горьких веществ, органических кислот, сапонинов и биологически активных веществ тимола, борнеола и цимола.


Траву чабреца в свежем или высушенном виде используют как приправу к мясным, рыбным и первым блюдам, при консервации овощей и приготовлении чая. Препараты из чабреца применяют в качестве противосудорожного, антибактериального, болеутоляющего, противовоспалительного, вяжущего, отхаркивающего, желчегонного, мочегонного, успокоительного, глистогонного и ранозаживляющего лечебного средства.

Знаете ли вы? Тимьян и чабер обладают бактерицидным действием одинаково хорошо.

Всего существует более 150 видов чабреца. Самые популярные:

  • обыкновенный чабрец – низкорослый сорт до 15 см высотой, нижняя сторона мелких листьев опушена, цветочки белые или бледно-лиловые. Разновидность этого вида чабреца – лимонный, молодые листья имеют желтоватый оттенок, со временем меняют окрас на бледно-зеленый. Теплолюбивое растение отличается благоуханием пряного запаха лимона. Садоводам нравится сорт Элфин, высота которого до 5 см, а само растение напоминает плотное облачко диаметром 15 см.
  • чабрец ползучий – многолетник до 15 см высотой, предпочитает слабощелочную, умеренно питательную землю. Стебли этого вида чабреца ползучие, побеги имеют опушение, листья ланцетообразные до 10 мм длиной, мелкие цветочки белого и розового цвета формируют головчатое соцветие. Цветение происходит во второй половине лета. Именно чабрец ползучий и известен как тимьян.
  • Богородский Cемко – стебли этого сорта тонкие ползучие, способны к укоренению, листья серо-зеленые, имеют горький привкус и яркий аромат, цветочки розовые или лиловые.
  • радужный – высота растения до 25 см, побеги стоячие, листья серо-зеленые со специфическим налетом, мелкие цветочки фиолетово-розового оттенка расположены группами в пазухах листвы.

Важно! В качестве приправы тимьян добавляется в блюдо в начале приготовления, а чабер – за пару минут до готовности.


Иногда возникает вопрос: чем отличается тимьян от чабреца? Садоводы и народные целители придерживаются общего мнения, что тимьян и чабрец – одно и то же растение. Разновидность тимьяна ползучего и есть чабрец. Считается, что чабрец и тимьян внешне отличны – тимьян имеет тонкий стебель с яркими соцветиями и длинный основной корень, а чабрец – широкую пологую крону и более разветвленную корневую систему. Внешние различия ничуть не сказываются на полезных свойствах растений, потому их часто отождествляют.

Чабер и чабрец: в чем разница

Чабер и чабрец это растения семейства губоцветных, наземные части которых содержат большое количество эфирных масел и нашли достойное применение в лечебных целях и в качестве пряных приправ к различным блюдам. Попробуем разобраться в растениях чабер и чабрец и в чем разница между ними.

Для начала следует заметить, что чабер и чабрец имеют отличие в официальном наименовании: чабер – это кондари или сатурея, а чабрец – это тимьян. Внешне эти растения абсолютно не похожи, чабер более высокий и растет в форме кустика, чабрец – низкорослое, красиво цветущее растение, которое, расстилаясь по земле, покрывает ее густым ковром. Кроме того, растения имеют иную форму листьев и цветков. Аромат чабера насыщенный пряный и бальзамический, чабрец же имеет более легкий свежий аромат пряных трав.

Многолетнее растение чабрец, лечебные свойства и противопоказания которого стоит изучить, может принести пользу вам. Нежно-сиреневые цветочки этого многолетника имеют удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Пряный ароматный чабрец – это не только пикантная приправа к овощным или мясным блюдам, но кладезь лечебных составляющих для поддержания нашего здоровья. Лето считается наилучшим временем для заготовки даров природы – лекарственных трав или кореньев.

Начиная где-то с конца мая, каменистые склоны, холмы, степи, лесные поляны покрываются цветущими коврами, собирая вокруг пчёл, других насекомых. Маленькие листочки растения имеют удлинённую овальную форму, цветки располагаются плотно друг к другу, образуют соцветия. Окраска цветов имеет преимущественно лилово-розовую цветогамму, стебли стелющиеся, одревесневающие в своей нижней части.

Чабрец – что такое сокрыто в этом скромном невысоком полукустарнике, что подвигает людей культивировать его или заготавливать впрок? Всё дело в целебном эфирном масле, которое с успехом применяется для лечения широкого спектра болезней . Лечебные качества этой травы действительно впечатляют: с его помощью врачуют нервные расстройства, нарушения работы ЖКТ, применяют наружно для лечения суставов, снимают жар, простудные проявления.

Его можно встретить в Южной Европе, лесостепной зоне Белоруссии, Крыму, Забайкалье, на юге России, на Украине, на Кавказе – где растёт чабрец свободно, как дикое растение. Сейчас многие садоводы-огородники этот многолетник стали культивировать, так как его польза, лечебные свойства, целебные набирают всё большую популярность у последователей народной медицины, приверженцев использования натуральных природных даров.

В чем разница чабрец и чабер, тимьян, душица — путаница в названиях растения

На самом деле эта культура имеет множество видов, но самыми популярными, распространёнными являются тимьян обыкновенный и тимьян ползучий. Супермаркеты или отделы специй, пряностей продают симпатичные бутылочки или небольшие пакетики, на которых написано «Тимьян». Эта ароматическая трава является одной из самых основных приправ во французской кухне, а на деле чабрец и тимьян – одно и то же растение .

Также люди нередко путают два очень схожих между собой названия – чабрец и чабер, полагая, что это два обозначения одной и той же травы. Это не так, несмотря на то, что оба представителя относятся к одному семейству, а также используются как специи, лекарственные сборы, они абсолютно разные. Их официальные названия также разнятся: чабрец – это тимьян, а чабер иногда называют «Кондари» .

Чабрец, как уже было сказано выше, представляет собой стелющийся полукустарник с ползущими побегами, имеющими тенденцию к укоренению.

Чабер – это прямостоящее растение, выходец из Средиземноморских стран, достигающий высоты 15-30 см. Листья этого однолетника имеют жгучий, пряный вкус, чем-то напоминающий острый зелёный перец, из-за этого его иногда называют перечной травой. Внешний вид цветков, листочков чабера также отличается, его не спутаешь с родственником тимьяном.


На фото чабер

Заодно стоит развеять заблуждения относительно того, что чабрец и душица – это одно и то же растение. Они действительно имеют чем-то схожий аромат, однако у душицы он выражен более слабо. Обе травы используются как приправы к различным блюдам, а также завариваются как лечебный чай. Их основное сходство заключается в седативном, противовоспалительном воздействии на организм, однако даже внешне они существенно различаются.

Чабрец – низкорослый с небольшими соцветиями, а душица может достигать высоты полуметра, имеет ветвистые стебли, сиренево-розовые цветы, собранные «метёлочкой».

Обе травы полезны, широко применяются народной медициной, но они абсолютно разные, поэтому при составлении лекарственных рецептов не могут заменяться друг другом.

Если уж речь зашла о названиях, то стоит упомянуть о другом, довольно распространённом обозначении чабреца – богородская трава . Согласно красивой легенде на это лекарственное растение людям указала сама Богородица, в некоторых местах по сей день сохранилась традиция украшать иконы Пресвятой Богородицы цветущими веточками чабреца. Как бы там ни было, народное название прижилось, а само растение дарит пользу людям.

Чабреца полезные свойства — какие они

Благодаря богатому составу лечебных и целительных компонентов эта трава успешно врачует простудные заболевания, болезни органов дыхания у детей, взрослых. Для лечения используются все части чабреца, кроме корневища: листья, соцветия, веточки. Лечебные запасы рекомендуется заготавливать в июне-июле, аккуратно срезая верхнюю часть полукустарника, оставляя корень. Сушат чабрец на свежем воздухе, в затенённом месте, раскладывая сырьё на чистой хлопчатобумажной ткани. Для хранения сухой травы лучше использовать тканевые мешочки или плотные бумажные коробки, в местах, где нет влаги, яркого света.

От чего трава чабрец, от каких болезней? Поистине широк список заболеваний, с симптомами которых успешно борется чабрец. Он справляется с различными кишечными воспалениями (даже инфекционного характера), простудными проявлениями, нервными болезнями, депрессиями, кожными высыпаниями (наружное применение: примочки, компрессы). Ванны с травяным отваром – настоящее релакс-спасение после трудового, насыщенного эмоциями дня.

Общий тонизирующий, иммуномодулирующий эффект оказывает чай с чабрецом. Головные боли, мигрени, глазные болезни, мышечные боли, проявления ревматизма, артрита – всё перечисленное под силу тимьяну, при условии правильной дозировки, регулярного употребления.

Спиртовая настойка соцветий чабреца помогает облегчить последствия инсульта (8 столовых ложек/0,5 л водки). Составом растирают руки, ноги, онемевшие части тела, 25-30 капель, разбавленные полустаканаом воды рекомендуется принимать внутрь три раза в день.

При ушибах головного мозга или сотрясениях помогает отвар – столовая ложка травы (с горкой) заливается двумя стаканами воды, доводится до кипения, настаивается 1 час, принимается внутрь три раза в день, по половине стакана. Этот же рецепт помогает при бессоннице, мигренях, головных болях (особенно нервного происхождения), курс лечения составляет минимум 5-6 месяцев.

Чтобы восстановить кишечную микрофлору можно принимать внутрь аналогичный состав, только увеличить количество лечебной дозы (1 стакан/два раза в день). Курс лечения – минимум 2 месяца. Лечение катаракты даёт положительные результаты , если смешать 500 г жидкого мёда с перемолотыми очень мелко (как пыльца) 100 г сухого сырья чабреца. Для усиления эффекта полученную смесь можно потомить на водяной бане примерно 1 час, периодически размешивая ложкой. Такое лекарство следует принимать по 1 чайной ложке на ночь.

Чабреца лечебные свойства успешно борются с надоедливым кашлем, проявлениями бронхита, даже астмы. Для этого измельчают 1 столовую ложку травы, заливают 250 г кипятка, настаивают в термосе примерно 2 часа. После процеживания такой отвар следует принимать по 2 столовых ложки 4 раза за день, после приёма пищи. Для усиления эффекта рекомендуется натереть этим же настоем грудную клетку, покрыть сверху полиэтиленовой плёнкой, оставить на ночь. Две или три ночи с таким «компрессом» на груди оказывают действенный, целебный эффект. При подобных заболеваниях можно использовать обычный отвар на воде, а можно спиртовой, на водке — отхаркивающий, бронхорасширяющий эффект гарантирован. Настои, а также мелко перемолотые цветки, листья используются для приготовления мазей.

Народной медицине известна другая, несколько нестандартная область применения чабреца. Помогает бороться с алкоголизмом чабрец или богородская трава , лечебные свойства которой обусловлены наличием тимола – вещества, вызывающего рвотный рефлекс при смешении с алкоголем. Для положительного эффекта, правда, нужно согласие самого больного, так как лечение состоит в запивании 50-ти г отвара небольшим количеством алкогольного напитка, два-три раза за день. После двух недель такого лечения, как следствие, появляется стойкое отторжение к спиртному.

Чай с чабрецом – польза или вред

Вкусен, очень полезен чай с этой лекарственной травкой, которая является естественным природным стимулятором. Лучшее время для приёма целебного чая с чабрецом – утро . Его рекомендуют страдающим от малокровия детям, он убирает ощущение тяжести в желудке при переедании, симптомы брожения в кишечнике, повышенное газообразование. После приёма жирной пищи, для нормализации пищеварения никогда не будет лишним выпить чашечку-другую этого ароматного напитка. Траву можно заваривать самостоятельно, а можно совмещать с добавлением обычного чёрного чая.

Травяной лечебный чай, фото:

Чем полезен чай с чабрецом? Данное растение-медонос содержит органические кислоты, флавониды, витамин «С», смолы, дубильные вещества, эфирное масло, витамины «В» группы. Этот список полезных составляющих положительно влияет на организм в целом, оказывает антисептическое, потогонное, противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее, дезинфицирующее действие. Более того – круто заваренный чай с тимьяном успешно применяют для ингаляций .

Пейте больше чая при симптомах простуды, насморке – эфирные масла сделают своё дело, можете быть уверены. Такой чай повысит настроение, работоспособность, жизненный тонус, несмотря на своё тонизирующее действие, он успокоит расшатанные нервы, поможет справиться с усталостью. Он незаменим с наступлением холодного времени года, когда активизируются вирусные, простудные заболевания.

Даже такая неприятная вещь, как дурной запах изо рта успешно устраняется регулярным полосканием, употреблением данного целебного чая.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, противопоказания чабрец тоже имеет.

  • Если у человека имеются заболевания печени или почек, то эти отвары, настои, чаи употреблять нельзя.
  • Если есть заболевания щитовидки, особенно снижение её функции, то приём данной травы также противопоказан.
  • При наличии атеросклероза сосудов, кардиосклероза, мерцательной аритмии, употребление тимьяна строго противопоказано из-за наличия высокого содержания тимола.
  • Это предостережение также относится к тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Чабрец для здоровых, предостережения

Чай с чабрецом — действие его на здоровых людей, в чём заключается?

  • Даже если вашему здоровью можно только позавидовать, всё же не стоит увлекаться длительным, частым употреблением этого вкусного напитка.
  • Настои, чаи на основе тимьяна способствуют снижению выработки гормонов щитовидной железы, что неминуемо ведёт к гипотиреозу при передозировке.
  • Не стоит забывать, что чабрец способствует повышению артериального давления, причём, делает это незаметно, а достигнутый эффект сохраняется потом надолго.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость составляющих растения также могут иметь место, хоть это редко случается.

Чабрец – полезные свойства для женщин и мужчин

Положительное влияние чабреца на женский организм обусловлено его способностью снижать болевые симптомы во время ПМС, критических дней. Тот же чай или ванны с настоем тимьяна оказывают положительное влияние на здоровье женщины в этот период. Употребление настоев, отваров благоприятно сказывается на мочеполовой функции в целом, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний.

Можно ли беременным чай с чабрецом ? Ответ на этот вопрос не будет конкретным, так как всё зависит от ситуации, состояния здоровья женщины, того, как протекает беременность. С одной стороны это натуральное потогонное, обезболивающее средство, не имеющее в своём составе химии, как большинство аптечных препаратов. Исходя из этого, при простуде, кашле или воспалении мочеполовой сферы будет намного безопаснее употребить травяной чай или отвар для облегчения симптомов заболевания.

С другой стороны, тимьян работает на повышение тонуса матки, что может составить угрозу для малыша, повысить вероятность выкидыша. Такой чай может быть безопасным, даже полезным буквально перед наступлением родов, так как при этом он сможет оказать только положительную стимуляцию. Если беременная страдает нарушениями сердечной функции, то лекарственные средства, содержащие в своём составе чабрец, принимать категорически нельзя. Можно ли чабрец при беременности употреблять, скажет только ваш личный лечащий врач, который здраво оценивает конкретно вашу ситуацию.

Раз уж мы затронули тему женского здоровья, справедливо будет вспомнить о пользе чабреца для мужчин. Тимьян славится своим положительным действием на мужскую мочеполовую сферу. Благодаря своему мощному противовоспалительному эффекту он успешно борется с простатитом, другими воспалительными явлениями этой области. Регулярное употребление травяного настоя (1 столовая ложка соцветий/250 г кипятка, 5-6 раз за день, до приёма пищи), оказывает стойкий профилактический, лечебный результат.

Для мужской силы также благоприятен чабрец. Лечебные свойства, противопоказания для мужчин не особо отличаются от других советов, рекомендаций по употреблению лекарственного сырья растения. Здесь главное – мера, регулярность приёма, учёт индивидуальной непереносимости составляющих тимьяна. Его употребляют как вспомогательное средство для борьбы с мужским бесплодием , оно повышает жизнеспособность сперматозоидов, потенцию.

Высушенный тимьян, фото:

Польза тимьяна для здоровья не подвергается сомнению, однако не забывайте о дозировке, допустимой длительности употребления травы в конкретном вашем случае. Это удивительное ароматное растение вы можете вырастить у себя на дачном участке, предварительно аккуратно выкопав полукустарник на месте произрастания. Он полезен, ароматен, красиво смотрится на клумбе рядом с цветами.

Тимьян на клумбе, фото:

Пряные травы - это ароматная зелень, без которой на кухне не обойтись. Чаще всего на грядках можно встретить зонтики однолетнего укропа, многолетний эстрагон и мяту. Они входят в состав многих блюд, а также используются при консервации овощей. Однако вместе с ними в последнее время стали появляться новые соседи: ароматный базилик, кориандр, душица, тмин, иссоп и мелисса. И это далеко не полный список трав, которые выращивают огородники. Приятным необыкновенным вкусом и ароматом порадуют чабер и чабрец. В чем разница между этими растениями? Оба названия довольно созвучны. Данные пряные травы принадлежат и обладают декоративными и лекарственными свойствами. И при этом это два разных представителя флоры, у которых множество отличий.

Чабер садовый

Наиболее ценным среди них считается чабрец. Сырье для данной приправы собирают в период массового цветения растений. Заготавливаются стебли и цветы, которые сушат и измельчают. Данная смесь пряных трав создает неповторимую композицию, сочетающую большое количество полезных веществ. Она обладает прекрасным ароматом, кулинарными и лечебными достоинствами. в состав которых непременно входят чабер и чабрец, придают блюдам неповторимый вкус и при этом способствуют усилению аппетита и улучшению усвояемости пищи.