Как вырастить серый орех из ореха. Зелёный журнал

Орех сердцевидный - уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании - 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками.

Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

Дерево характеризуется средним темпом роста. Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, длиной около 5 см, шириной около 4 см. Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» - небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов.

Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы - гладкая. Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Самый вкусный среди орехов

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле. Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов. Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

Размножается как саженцами, так и семенами, посеянными под зиму либо весной, после прохождения ними стратификации (в середине января). Для этого семена растения нужно поместить в пакет с песком и оставить до весны в холодильнике. Высевать их следует на глубину 5-6 см. лучше сразу на постоянное место роста, так как саженцы сердцевидного ореха плохо переносят пересадку.

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека. Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза. Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

Описание

Орех серый (Juglans cinerea) - в благоприятных условиях выростает до 30 м и достигает диаметра ствола до 1 м. Крона деревьев, выросших на свободе, широкояйцевидная, ажурная. Кора ствола серая, глубоко-бороздчатая. Молодые побеги серые, опушенные, с железками. Листья длиной 50-70 см, непарноперистые, 11-19 листочков. Листья распускаются в конце мая, опадают в конце сентября; летом они светло-зеленые, осенью желтовато-бурые. Мужские цветки в сережках длиной 6-13 см, женские-в кистях по 3, 6, 8.

Плоды удлиненно-яйцевидной формы, наверху заостренные, длиной 6 см и 3 см в диаметре, оболочка плода серая, густовойлочная, железистая, клейкая. Скорлупа ореха черно-коричневая, толстая, с острыми волнистыми выступами между 8 острыми продольными ребрами. Скорлупа толстая, ядро не очень крупное, но больше, чем у маньчжурского, сладкое, маслянистое (жирность - 57-65%). Средняя масса ореха - 13,4 г, ядра - 2,4 г. Последние, наравне с ядрами грецкого ореха, используются в кондитерской промышленности.

Цветет одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в конце сентября. В период плодоношения вступает в 6­-10 лет, плодоносит ежегодно. Растет быстро, светолюбив, но в молодом возрасте мирится с затенением. Морозостоек, хорошо плодоносит в Москве и Ленинграде. Выдерживать морозы до – 35°С . В молодости в более южных районах повреждается поздними весенними заморозками, на востоке (в Уфе) листва и молодые побеги нередко повреждаются ранними осенними заморозками.

К почве менее требователен, чем Орех грецкий и Орех черный, и менее влаголюбив чем орех маньчжурский, но все же лучше растет на достаточно плодородных и свежих почвах. Размножение, как и других орехов. Долговечен - живет до 200 лет.

Орех серый декоративен своей крупной перистой листвой и ажурной кроной. В садах и парках он может быть применен для создания полузатененных аллей, а также для посадки солитерами и в небольших рыхлых группах.

Жизненная форма: Лиственное дерево
Крона: Широкояйцевидная иногда раскидистая, разреженная.
Темп роста: Быстрый. Годовой прирост составляет 50 см. в высоту и 50 см. в ширину. Высота и диаметр кроны 20-30 м.
Цветки: Плоские округлые, желто-зеленые, 0.5 см.
Долговечность:

до 200 лет, иногда доживает до 300-летнего возраста.

Листья: Овальные, весной и летом серо-зеленые, осенью бурые, от 50 до 70 см.
Свет: солнце, полутень
Почва: к почвам нетребователен, может расти и во влажных местах, и на супесчаных или суглинистых почвах. Лучше растет на плодородных почвах.
Использование: Аллеи, одиночные посадки, декоративные группы.

Полезные свойства:

* Исследования, проводимые в отношении орехов, показали их благотворное влияние на многие органы. Те, кто регулярно употребляет миндаль или грецкие орехи, уменьшается, причем значительно, уровень холестерина плохого в крови. Поэтому такие люди меньше подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Способствует этому компонент под названием Омега3, находящийся в орехах.

* На упругость артериальных сосудов влияет и вещество аргинин, которое тоже находится в орехах. В этой связи уменьшается риск возникновения атеросклероза у тех, кто в своем меню постоянно использует орехи.

* Помогут справиться эти плоды и с анемией. Да и авитаминоз не грозит тем, кто введет в свой рацион блюда с этими уникальными дарами природы. Особенно полезен в этой связи орех грецкий.

* Способны компоненты, находящиеся в этих плодах и чистить почки, печень, кровь. Обладают орехи и редким даром восстановления репродуктивной функции. Выступают некоторые из них и в роли афродизиака. Особенно эффективен в этом плане кокосовый орех. Ему приписывается еще и способность влиять благотворно на зрение, повышать работоспособность. Этими действиями обладает молочко и мякоть. Скорлупа же используется для изготовления активированного угля.

* Большинство орехов обладают антиоксидантными свойствами, улучшают работу иммунной системы. Используются они и для лечения дыхательных путей.

* Некоторые виды рекомендуют вводить в рацион больных сахарным диабетом. Это, например, бразильский орех. Компоненты, находящиеся в нем, регулируют уровень сахара, повышают свертываемость крови. Полезны плоды и для профилактики заболеваний онкологических.

* Практически все разновидности орехов положительно влияют на мозговую деятельность, на нормализацию работы нервной системы.


Орех серый (лат. Juglans cinerea) – представитель рода Орех семейства Ореховые. Родиной принято считать Северную Америку. Является одним из самых холодоустойчивых видов, однако в России произрастает лишь в Московской области и близлежащих регионов, а также на юге страны. На Урале деревья частенько повреждаются весенними заморозками, поэтому в этой широте их выращивание затруднено.

Характеристика культуры

Орех серый – лиственное дерево высотой до 30 м с широкояйцевидной или раскидистой разреженной кроной. Растение отличается быстрым ростом, годовой прирост составляет 50 см. Внешне орех серый схож с орехом маньчжурским, отличие заключается в окраске ветвей. Кора ствола глубоко-бороздчатая, имеет серую окраску. Молодые побеги опушенные, оснащены железками. Листья светло-зеленые, сложные, непарноперистые, состоят из 11-19 листочков, распускаются в конце мая, опадают в начале октября, иногда раньше.

Женские цветки собраны в кисти, мужские – в сережки. Цветение наступает одновременно с распусканием листьев. Плод удлиненный, яйцевидный, покрыт серой, густо-войлочной, клейкой оболочкой. Скорлупа у ореха толстая, черно-коричневая, имеет волнистые выступы, расположенные между продольными ребрами. Ядро ореха некрупное, маслянистое, сладкое, средняя масса – 2,5 г. Плодоносит орех серый ежегодно, начиная с 6-10-летнего возраста. Средний возраст – 180 лет.

Условия выращивания

Орех серый светолюбив, хотя мирится с легким затенением. В густой тени растения практически не цветут и не плодоносят, часто поражаются вредителями и болезнями. К почвенным условиям культура требовательна, предпочитает свежие, плодородные и увлажненные почвы. Не приемлет засоленных, тяжелых глинистых, сильнокислых и переувлажненных грунтов.

Тонкости размножения

Орех серый размножают семенами и порослевыми отводками. Посев производят осенью (после сбора). Для этого плоды очищают от кожуры и высаживают в грунт. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в течение 6-7 месяцев. В укрытии посевы не нуждаются, но обеспечение защиты от грызунов обязательно. В лунку орех укладывают вершиной вверх, такое положение позволит повысить скорость прорастания и положительно повлияет на здоровье будущих всходов. Для других ореховых такое расположение семян нежелательно, их кладут в лунку бочком.

Высевают орех серый сразу на постоянное место, так как молодые растения негативно относятся к пересадке. Дело в том, что большинство ореховых обладают глубоко-проникающей корневой системой, стержневой корень даже на первой стадии роста достигает длины 65-70 см. Если же планируется пересадка, то перед посевом в лунку на глубину 60 см укладывают лист шифера, который предотвратит рост стержневого корня.

Применение

Орех серый обладает красивой ажурной кроной и крупной перистой листвой, именно поэтому растение нередко используют для озеленения аллей и парков. Они хорошо смотрятся в одиночных, солитерных и рыхлых группах. Ядра орехов используют в кондитерской промышленности.

Вырастает деревом до 30 м высотой и около метра в диаметре. Крона широкоокруглая, средней густоты, формированию не поддается. Не долговечен, изредка доживает до 150 лет, но в среднем не более чем до 75.

Растет быстро (быстрее грецкого). Однако для хорошего роста требует глубоких свежих и влажных достаточно плодородных и рыхлых суглинистых или супесчаных почв. особенно любит расти по берегам водоемов. К засухе, а также к дыму и газам: не устойчив.

По морозостойкости этот вид близок к маньчжурскому, только в суровые зимы слегка подмерзают концы побегов. Может побиваться, особенно в молодости, весенними заморозками, но быстро восстанавливается. В замкнутых низинах и котловинах в результате регулярных повреждений может принимать кустовидную или многовершинную форму, поэтому таких мест для посадки следует избегать. Жаростоек и светолюбив, однако в молодости достаточно теневынослив.

Кора ореха серого светло-серая, мелко трещиноватая. Почки сероватые. Побеги зеленовато-серые или красновато-коричневые. Корневая система смешанная, с коротким стержневым корнем и много­численными боковыми. Листья перистые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу, очередные, длиной 40-75 см, с 11-19 листочками. Цветет в конце мая - начале июня, одновременно с орехом маньчжурским. Опыляется ветром.

В период плодоношения вступает в 6­-10 лет, плодоносит ежегодно. Плоды собраны в кисти по 2­6 шт. на длинном, около 10 см, черешке. Они продолговато-яйцевидные, заостренные, длиной 6-10 см. Орехи в них тоже продолговатые, темно-коричневые, морщинистые, с острой вершиной, темно-бурые, длиной до 5 и диаметром до 2,5 см. Внешне весьма похожи на таковые у нашего маньчжурского ореха. Созревают в октябре. Скорлупа толстая, ядро не очень крупное, но больше, чем у маньчжурского, сладкое, маслянистое (жирность - 57-65%). Средняя масса ореха - 13,4 г, ядра - 2,4 г. Последние, наравне с ядрами грецкого ореха, используются в кондитерской промышленности. Путем подсечки из ствола добывается сладкий сок. Древесина легкая, не прочная, но имеет красивую текстуру, хорошо шлифуется и полируется, поэтому пригодна для производства мебели.

Интродуцирован в нашей стране довольно давно, но площадь посадок невелика. Его можно выращивать в садах, парках, лесопарках. Как и все орехи, это очень красивое, могучее и декора­тивное дерево. подходит для создания солитеров, аллей, биогрупп. Хорошо возобновляется порослью от пня, побеги которой можно успешно превращать в отводки. Черенками размножается трудно. Лучшие отборные формы тиражируют прививкой. Но основным видом размножения пока остается семенное. Посев про изводят весной после 5-месячной стратификации, либо осенью. Наилучшие результаты дает именно последний. Опасаться промерзания семян не следует. Перед посевом их целесообразно опрыснуть от мышевидных грызунов керосином.

Весенний сев следует проводить как можно раньше. В питомнике глубина заделки должна быть 7-8, а при высеве на постоянное место - 10 см, располагать их следует при этом вершинкой вверх. Норма высева 12-15 шт. на 1 погонный метр. Посевы не нуждаются в поливе и укрытии, но прополка и рыхление после появления всходов обязательны. В первый год сеянцы обычно достигают 15-20 см высоты и 0,5 см диаметра. Оптимальное размещение на участке - 10х10 м. На Северо-Западе посадки ореха серого встречаются единично, но в средней полосе и южнее - довольно часто. Очень декоративен и хорош для групповых посадок в ландшафтных парках

Итак вкратце еще раз про

Жизненная форма: Лиственное дерево

Крона: Широкояйцевидная иногда раскидистая, разреженная.

Темп роста: Быстрый. Годовой прирост составляет 50 см. в высоту и 50 см. в ширину.

Высота и диаметр кроны 20-30 м.

Долговечность: 300 лет

Цветки: Плоские округлые, желто-зеленые, 0.5 см.

Листья: Овальные, весной и летом серо-зеленые, осенью бурые, от 50 до 70 см.

Декоративность: Орех серый красив своей крупной перистой листвой и ажурной кроной.

Использование: Аллеи, одиночные посадки, декоративные группы.

Условия выращивания

к свету: светолюбив

к влаге: средне-требователен

к почве: требователен

к температуре: морозостоек

Родина: Приатлантические штаты Северной Америки.

Похожие материалы

Многолетние
цветы...

Выращивание ореха в саду довольно распространенное занятие. Однако чаще садоводы все же предпочитают выращивать грецкий орех, лещину, фундук, оставляя без должного внимания такого представителя, как серый орех. Он весьма неприхотлив и устойчив к морозам, жаростоек, предпочитает расти на хорошо освещенных участках.

Серый орех - это дерево с широкой округлой кроной, достигающее в высоту 30 метров. Продолжительность жизни в среднем составляет 80 лет, хотя некоторые представители доживают и до 150. В хороших условиях серый орех растет быстро, намного быстрее чем грецкий. Благоприятно сказывается на развитии плодородная, влажна почва. Дерево плохо переносит засуху и загазованность воздуха.

Орех серый имеет светлую кору, усеянную мелкими трещинами. Корневая система смешанная, присутствует небольшой стержневой и многочисленные боковые корни. Листья темно-зеленые, перистые. Цветение приходится на конец весны, опыление происходит благодаря ветру.

Плодоносить дерево начинает в возрасте 8-12 лет. Плоды продолговатой формы, собраны в кисти. Созревают они в октябре.

Размножение ореха серого

Данный представитель без труда размножается порослевыми отводками и семенами. Плоды предварительно для этого освобождаются от кожуры, после чего подвергаются полугодовой стратификации, весной высаживаются в грунт. Лучше это сделать как можно раньше, при этом глубина заделки должна составлять около 10 сантиметров. Семена размещают вершиной вверх. Чтобы не прибегать к длительной обработке семян, можно их посадить осенью. За первый год жизни, сеянцы вырастают до 20 сантиметров в высоту. Рекомендуется сразу размещать семена на постоянное место, избегая пересадок, так как серый орех их переносит плохо.

Применение

Данный орех обладает высокими декоративными характеристиками, поэтому применяется в ландшафтном декорировании. Замечательно смотрится как в одиночных посадках, так и в аллейных.

Орех серый, несмотря на свою декоративность, широко используется в промышленности. Древесина данного ореха ценится, часто используется в качестве материала для производства мебели, имеет красивый вид на срезе.

Ядра серого ореха сладкие, с высоким содержанием жиров (около 60 процентов), наряду с грецким орехом, используется в кондитерской промышленности. Однако, имеется недостаток - плоды сложно извлекаются из скорлупы.