Как правильно хранить чеснок в условиях городской квартиры. Полезные советы: как правильно хранить чеснок зимой Как лучше хранить зимний чеснок

Знают все. Он не только хорошее антивирусное средство, но и вкусная приправа к блюдам. Его всегда можно найти на полках магазинов. Но часто он бывает вялым, полусухим, сморщенным или уже проросшим. Лучше всего вырастить овощ самостоятельно и сохранить его в домашних условиях по всем правилам, чтобы наслаждаться настоящими вкусовыми качествами всю зиму до весны.

(летний) и озимый (зимний). Первый имеет свойство длительное время храниться, а второй позволяет собрать большее количество урожая. Каждый из сортов подразделяется на виды.

Яровой чаще всего растет без единого стебля. Зубчики формируются в головке по спирали несколькими рядами. Структура луковички плотная, вкусовые качества насыщены остротой. Разновидности озимого могут похвастаться разной степенью созреваемости (ранняя, средняя, поздняя). Выделяют наиболее лучших представителей:

  • Гулливер – наделен прекрасной урожайностью, не восприимчив к заболеваниям, средне-поздней спелости. Одна головка в среднем составляет 95-120 гр., поделенная на 5-6 значительных по величине зубков. Отличается длительным сроком хранения до 1 года.
  • Алейский – средняя степень урожайности. Вес головок незначительный, не более 25 гр. Имеет недостаток – подвержен фузариозу и гниению. Хранится 10 месяцев.
  • Сочинский 56 – характеризуется зимостойкостью, не подвержен болезням. Вес одной лучины – около 45 гр. Главное достоинство – срок содержания превышает 1,5 года.
  • Еленовский – плотное строение луковицы, в которой содержится до 10 долек, но весом не более 35 гр. Морозостоек и не подвержен заболеваниям. Срок хранения наиболее длительный – 2 года.

Озимые представители могут, как выпускать стрелку, так и нет. Различаются они между собой количеством зубчиков в лучине. Виды острого овоща:

  • Алькор – имеет характерно стабильный урожай средней спелости. Луковица состоит из 5 долек. Отличительная особенностьсиреневый тон чешуи с прожилками. Вес продукта колеблется в пределах 25-40 гр. Не заражается инфекциями.
  • Любаша – не боится морозов, засухи, фузариоза. Характеризуется средним периодом созревания. В луковице до 6 долек, каждая из которых весит до 18 гр.
  • Назус – полуострый на вкус, весом до 60 гр. В каждой лучине до 8 ломтиков. Выдерживает минусовые температуры.
  • Софиевский – до 110 гр. весом, по 5-7 зубчиков, плоский в форме. Не боится транспортировки и длительного содержания.

Чтобы посадить качественный нужно сначала разобраться с выбором лучшего вида. Такие действия необходимы для того, чтобы получить максимально удачный урожай. Таким образом, от выбранного вида зависит, будет ли он храниться долгое время (до 2-х лет) или его лучше употребить в первую очередь.

Чтобы острый овощ смог сохранить свои питательные свойства долгое время, его нужно правильно собрать и подготовить. Собирать урожай нужно по срокам созревания. Озимые сорта, посаженные осенью, следует подвергать уборке во второй половине июля, а яровой – в конце августа – начале сентября. Если культура начала укладывать зелень, начинающую желтеть, то рекомендуется подготовиться к сбору урожая. Первым делом, прекратить поливать примерно за 2 недели. Это необходимо, чтобы он подсох на грядке и его можно было легко вытащить из земли за ботву.

Определить готовность овоща не сложно – если шелуха на нем шелестит и легко отстает, значит, продукт готов к хранению.

Лучины при сборе должны быть твердыми, защитные чешуйки, расположенные на поверхности, содержать 3 слоя, а при разделении, дольки должны легко отставать одна от другой. Если луковица сырая, рыхлая – она еще не созрела. Такой овощ не будет долго храниться, быстро испортится и заболеет.

Убирать урожай стоит перед началом периода дождей. Они лишь испортят продукт – он напитается влагой, срок хранения сократится. При сборе поврежденные или испорченные насекомыми дольки следует отложить отдельно. Они не подлежат сохранности и тем более не подойдут как посадочный материал. Их либо нужно как можно быстрее применить в пищу, либо утилизировать.

Последний этап подготовки перед хранением – качественная просушка. Собирать и сушить овощ нужно вместе с зеленью, тогда все питательные и полезные свойства полностью насытят дольки чеснока. В солнечный день рекомендуется вынести на противне на свежий воздух под навес. Процесс повторяют не менее 3-5 дней. В пасмурный день для высушивания стоит воспользоваться духовым шкафом. При температуре до 450С с открытой дверцей, прожаривают не более 2 часов.

Чтобы чеснок за время хранения не потерял своего вида и качеств необходимо выбрать рациональный метод сохранности. Различают два вида:

  • При теплом способе температура в помещении не должна превышать +200С, влажность воздуха не рекомендуется превышать 50-70%.
  • Холодный метод подразумевает наличие температуры на уровне +2+40С, повышенного уровня влажности (70-90%). Лучшее место – в холодильнике. Такой выбор подойдет для озимого овоща, его период содержания не слишком длительный и поэтому его использовать рекомендуется в краткие сроки (до 4-6 месяцев после сбора). Его представители часто начинают болеть при более длительной лежке. Они легко теряют влагу, высыхают или прорастают.

Выделяют следующие способы сохранения первоначальных качеств собранного урожая:

  1. В косичке, внутри которой вплетена прочная веревка (шпагат, жгут). На одном конце сделана петля, которая крепится на стену. В старину люди украшали плетенками кухню – и как декор, и как еда.
  2. В корзину складывают дольки, они хорошо проветриваются, емкость имеет большое количество отверстий. Для этой цели подойдут также картонные коробки, но в них стоит проделать дырки для вентиляции, а также пластиковые ящики.
  3. Двойной мешок – берется холщовый мешок, на него сверху надевается полиэтиленовый пакет, а внутрь их обоих засыпается дольки. С помощью двойной прослойки внутри мешка задерживается необходимая влажность, которая способствует длительной сохранности.
  4. Стеклянная банка – ее следует простерилизовать, поместить отдельно неочищенные дольки и закрыть плотной крышкой. Можно засыпать мукой, но тогда крышку не используют. Также подойдет и солевые прослойки – чередовать соль и чесночные зубчики.
  5. В масле – его кипятят и заправляют несколькими капельками йода. Неочищенный чеснок окунают в массу и вынимают, дают остыть и обсохнуть. Просто складывают в подходящий контейнер.
  6. Манипуляции с корнями – их окунают в воск, парафин или поджигают, чтобы слегка обуглились.

При любом варианте сохранения необходимо продукт поместить в прохладное место. Рекомендуется периодически просматривать и перебирать луковицы. Подпорченные и гнилые не стоит оставлять, они могут заразить остальные.

Нельзя держать чеснок на свету, а также в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

Таким образом, собственноручно собранный чеснок пролежит гораздо дольше и будет радовать вкусовыми данными, даже после года хранения.

Больше информации можно узнать из видео:

Когда покупают чеснок по одной головке и используют его в течение нескольких дней, о способах хранения этого овоща даже не задумываются. А если есть свой огород, на котором растёт чеснок, то рано или поздно встаёт вопрос: как его сохранить до следующего урожая?

Какой чеснок подлежит хранению

К сожалению, не любой чеснок можно долго хранить.

  • Если он молодой, то его лучше использовать в пищу как можно скорее, так как его лежкость невысока.
  • Для долгого хранения годятся только хорошо вызревшие головки . Но и тут нужно придерживаться золотой середины. Ведь у недозрелого чеснока луковки неплотные, рыхлые, а у перезревшего они легко рассыпаются.
  • При хранении чеснока главным условием является целостность головок и долек, которые имеют много общих наружных чешуек, предохраняющих чеснок от воздействия внешней среды.
  • Чеснок, закладываемый на хранение, должен быть сухим, крепким, без признаков гнили и вялости.
  • При надавливании на зубчики не должна ощущаться мягкость и прощупываться пустоты.
  • Обычно чеснок убирают в конце лета. Именно тогда стебли его поникают, листики желтеют, что говорит о его созревании.
  • Чеснок, который собираются отправить на хранение, несколько дней не поливают, выкапывают же его в сухую погоду.
  • Копку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить шейки луковиц. Иначе такой чеснок быстро сгниёт.
  • Сразу после выкапывания луковицы подсушивают в течение нескольких дней. Чаще всего это делают прямо в поле, оставив чеснок на земле.
  • Но если начались дожди, то чеснок сушат под навесом, а ещё лучше – в помещении, где тепло и сухо.
  • Затем у чеснока обрезают листья, оставляя лишь небольшой пенёк, и отправляют на хранение. Для этой цели подходит подвал, погреб, кладовая или овощехранилище.

Как хранить чеснок в связке

Чеснок можно хранить в связках. Для этого луковицы освобождают от листьев, оставляя только стебель, и заплетают в косы, постепенно добавляя по одной головке. Таким образом делают связки из 12-15 луковиц. Чеснок подвешивают за косы вниз головками в сухом, прохладном, тёмном месте и в таком виде хранят.

Температура при хранении чеснока

Лучшая температура при хранении продовольственного чеснока (который пойдёт в пищу) – минус 1-2°, а вот семенной чеснок хранят при 0°.

Многие считают, что чеснок нужно хранить в сухом тёплом месте. Но при таком способе хранения он быстро усыхает, пускает стрелки и поражается разными болезнями.

Влажность при хранении чеснока

Влажность в помещении, в котором хранится чеснок, должна быть не выше 70 - 80 %.

Поэтому его хранят отдельно от картофеля и других овощей, которым нужна более высокая влажность – до 90 %, что для чеснока неприемлемо.

По этой же причине нельзя хранить чеснок на балконе . Во-первых, там сильный перепад дневной и ночной температуры. А во-вторых, в сырую погоду высокая влажность может спровоцировать загнивание чеснока.

Если в помещении, где хранится чеснок, большая влажность, то поступают следующим образом: рядом с чесноком ставят ёмкость с негашёной известью, которая при гашении заберёт лишнюю влагу из воздуха, и он станет суше.

В чём хранить чеснок

  • Чеснок складывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии в сухом и прохладном месте без доступа света, так как в незатемнённом помещении луковицы начинают дружно прорастать.
  • Головки чеснока можно складывать в ящики или лотки, при этом устанавливая их друг на друга, укладывая штабелями до двух метров в высоту.

Хранение чеснока в парафиновой оболочке

  • Готовят состав из 97 % парафина и 3 % моноглицерида.
  • Подогревают его до 80-85°.
  • Чеснок складывают в сетки из синтетики и погружают в подогретую парафиновую смесь на две секунды.
  • Луковицы вынимают. Когда парафин застынет, на чесноке образуется тонкая плёнка, которая предохранит его от высыхания, гниения, а также защитит от болезней.

Хранят такой чеснок в небольших ящиках, лотках или картонных коробках, установленных штабелями, или на стеллажах.

Такой чеснок хранится примерно на полгода дольше по сравнению с обычным способом хранения.

Как хранить чеснок в квартире

  • Чеснок перебирают, оставляя только целые, крепкие и чистые луковицы. Складывают их в стеклянные банки, пересыпая солью. Для этого на дно банки насыпают слой соли, на неё укладывают луковицы, а сверху также засыпают солью, встряхивая, чтобы она равномерно распределилась по всей ёмкости.
  • Чеснок хранят в холщовых мешочках вместе с луковой шелухой. Головки должны быть целыми. А чтобы корешки и остатки стеблей не прорастали и не загнивали, их предварительно обжигают огнём.
  • Чеснок хорошо себя чувствует в холодильнике в отделении для овощей. Его помещают в холщовый мешочек или кладут в коробку, застеленную бумажными салфетками. В таком виде луковицы чеснока хранятся довольно долго, не высыхая и не прорастая. Главное условие – головки не должны быть повреждены, а также их нельзя разбирать на зубчики. Поэтому половинчатые луковицы используют в пищу в первую очередь.

А вот в полиэтиленовом пакете чеснок хранить нельзя , так как в нём скапливается влага, от которой луковицы начинают пускать стрелки или портятся.

В процессе хранения чеснок нужно периодически проверять, чтобы вовремя заметить испорченные головки, наличие которых отрицательно скажется на хранении остального урожая.

Как хранить чеснок в масле

  • Чеснок перебирают, отбраковывая повреждённые головки.
  • Разделяют на зубчики, очищают от шелухи.
  • Складывают в чистые сухие банки.
  • Заливают растительным маслом.
  • Закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильник или холодный погреб.

Хозяйке на заметку

  • На долгосрочное хранение лучше закладывать яровой чеснок, который можно отличить от озимого по сердцевине, а вернее по отсутствию ложного стебля в центре луковицы. Яровой чеснок убирают в августе.
  • Считается, что чеснок, выкопанный на убывающей луне, хранится лучше.
  • Чеснок не любит замораживания. Хотя многие хозяйки именно так его и хранят. Они его очищают, моют, а затем измельчают в мясорубке. После этого чесночную смесь раскладывают по формочкам для заморозки льда и отправляют в морозильную камеру. По мере надобности они вынимают замороженный брикет из холодильника и добавляют в любое блюдо, не размораживая.

При правильном хранении чеснок остаётся крепким, сочным и ароматным практически до следующего урожая.

Если до сих пор вам не удавалось сберечь урожай до весны, не опускайте руки – подумайте, в чём ошибка и обязательно попробуйте те способы, которые ещё не применялись.

Сроки уборки озимого и ярового чеснока

Сроки уборки урожая очень сильно зависят от сорта чеснока. Озимый чеснок, посаженный осенью, достигает полной зрелости к июлю. А яровой — убирают попозже, примерно в августе-сентябре. Чтобы более точно определиться со сроком выкапывания головок, стоит обратить внимание на советы опытных огородников:

  • о полном созревании нестрелкующихся сортов чеснока свидетельствуют пожелтевшие листья у основания, а также — размягчённая корневая шейка;
  • для полной уверенности в готовности чеснока отгребите землю от пары головок и посмотрите на чешую. Если она тугая и прочная — можно смело собирать урожай. А если головка распадается прямо в руках, это обозначает, что чеснок уже перезрел;
  • озимый чеснок часто стрелкуется. Когда обрываете чесночные стрелки, которые, напомню, очень вкусны особенно в , оставьте одну, она подскажет точное время уборки чеснока. Если вы видите, что стрелка выровнялась, а бульбочки с семенами набухли и растрескались — не мешкайте и приступайте к работе.

Важно: Опоздание даже на пару дней может превратить самый лёжкий озимый сорт в совсем не пригодный для хранения.

Процесс уборки урожая

  • копать чеснок нужно желательно в сухую и солнечную погоду. Делайте это при помощи вил или лопаты, стараясь как можно меньше травмировать головки и корешки;
  • извлечённые из земли плоды разложите рядами на мешковину и прикройте листьями или травой. Такой приём убережёт просыхающие головки от солнечного ожога и повысит их устойчивость к болезням и повреждениям. В таком виде чесноку желательно полежать 3 — 4 дня;
  • если есть риск осадков, то на ночь урожай заносите под навес;
  • землю с корешков нельзя стряхивать, а тем более — оббивать о землю. Убирайте её аккуратно вручную, чтобы не допустить ушибов и не сократить срок хранения;
  • ботву нужно срезать только после просушки выкопанных растений. В отличии от многих других овощей, например, моркови, о хранении который написано , отток полезных веществ из листьев в головки продолжается до полного высыхания. После отсечения ботвы должен оставаться стебель длиной 10 см. Также необходимо подрезать и корешки, оставляя кончики до 3 мм;
  • если в период рекомендуемой выкопки чеснока идут затяжные дожди и улучшений погоды не предвидится — не медлите, соберите и просушите головки на протяжении 7-10 дней в вентилируемом помещении при стартовой температуре 25°С. Под конец просушки температуру рекомендуется постепенно повысить до 40°С.

После всех вышеописанных манипуляций чеснок нужно подвергнуть тщательной сортировке. Отделите слишком мелкие, плохие и повреждённые экземпляры. Их можно пустить на переработку или употребление в пищу. Для хранения будут пригодны только здоровые, крупные плоды.

Хранение чеснока

Подсушенные и отсортированные по размерам плоды готовы отправиться на хранение. Тщательное соблюдение правил поможет держать чесночные запасы в свежем и пригодном для употребления виде очень долго.

Благоприятные условия хранения

Условия хранения озимого и ярового чеснока немного отличаются. Озимые сорта желательно использовать до Нового Года, причём хранить их нужно только «холодным» способом. Оптимальная температура для сохранности такого капризного чеснока колеблется в пределах от -2 до +4 градусов. Важно также поддерживать влажность – 70%-80%.

Яровой чеснок менее деликатен и хранится гораздо дольше. Для хорошей его сохранности достаточно не превышать температуры в 15-20 градусов. Влажности достаточно и 50%.

Важно: Чтобы чеснок хранился как можно дольше, его обязательно нужно поместить в тёмное помещение в хорошо вентилируемые ёмкости.

В погребе

Оптимальный способ хранения чеснока в погребе знали ещё наши предки. Используя оставленные концы стеблей, нужно сплести косы из чеснока. Такие чесночные «ожерелья» подвешивают в погребе на специальные крючки в стене или потолке. Чем ближе температура в погребе к нулю, тем лучше. Следите за тем, чтобы не становилось слишком тепло, ведь чеснок может прорастать. Опасно и понижение температуры, при минусовых показателях продукция подмёрзнет, а это ухудшит её вкусовые качества и минимизирует содержание витаминов.


Если косы заплести не получается, то можно поместить головки в пластиковые сетки для овощей или капроновые чулки.

Не накладывайте в сетки слишком много. Это может спровоцировать перегрев чеснока, появление гнили и плесени. К каждой головке должен быть доступ кислорода.

В квартире

А что же делать городским жителям, у которых погреба нет? Опытные дачники и огородники используют множество различных ухищрений, чтобы надолго сохранить чеснок в условиях квартиры:

  • Банки. Простерилизуйте большие банки и заполните их хорошо высушенными неочищенными экземплярами, а затем просто закройте капроновыми крышками.
  • Мука. Чтобы улучшить сохранность, чеснок в банках можно пересыпать мукой или просто обмакнуть в неё каждую головку.
  • Соль. Засыпьте в 3-х литровую банку немного соли, чтобы она полностью покрыла дно. Затем — слой головок, неочищенных от чешуек. Снова соль, а затем — ещё чеснок. Продолжайте так, пока полностью не заполните банку. Сверху должен быть 2-х сантиметровый слой соли.
  • Есть мнение, что хорошо увеличивает период хранения чеснока окунание его в садовый вермикулит, но учитывайте, что при работе с этим веществом его мелкие частицы могут затруднять дыхание.
  • Парафин. Это весьма трудоёмкий, но очень эффективный способ. Перед закладкой на хранение нужно каждую головку окунуть в растопленный парафин. Получившаяся герметичная оболочка не даёт влаге из зубков испаряться, поэтому чеснок длительный срок будет оставаться крепким и сочным.
  • Масло. Многие советуют обрабатывать чесночные запасы масляным составом. Для этого в 1 литр растительного масла добавляют 20 капель йода. Каждую головку необходимо обмазать этим раствором, немного подсушить и поместить в прохладное тёмное место.
  • Мешочки. Довольно неплох способ с полотняными мешочками. Хорошо высушенные плоды нужно перемешать с луковой шелухой и засыпать в чистые «торбочки». Если в квартире слишком высокая влажность, то перед просушиванием чесночные головки обрабатывают концентрированным солевым раствором.

Очень интересный способ, когда зубки хранятся очищенными, уложенными в банку и залитыми растительным маслом. Таким образом получите и чеснок, и ароматное масло, которое даже обычный сделает по-настоящему изысканным и вкусным. Этот метод рационально применять для сохранения некондиции урожая.

В холодильнике

Если урожай ароматного овоща не очень большой, то его можно поместить в холодильник на полочку, где температура держится в пределах 2−3⁰C. Переберите и высушите выкопанное, а затем поместите в небольшие картонные коробки, которые поставьте в холодильник. Вместо коробок можно использовать шёлковые мешочки или продырявленные полиэтиленовые пакеты. Таким образом можно сохранить чеснок на протяжении 8 месяцев.

Важно: Не держите чеснок в морозильной камере, так как после разморозки в нём уже не будет большого количества полезных фитонцидов, да и вкус изменится в худшую сторону.

Самый беспроигрышный вариант хранения чеснока — воспользоваться сразу несколькими способами. Можно и косичек наплести, и в банки головок насыпать, и в холодильник поместить. Единственное — не забывайте периодически проверять свои запасы, чтобы вовремя удалять подпорченные плоды, которые могут заразить гнилью остальные головки.

Читайте на нашем сайте.

Способы

К длительным способам хранения чеснока можно также отнести в какой то степени и с помощью свежего воздуха либо бытовой техники.

Подготовка

Как подготовить озимый чеснок для длительного хранения?

Чтобы озимый чеснок хранился долго, его не следует выращивать в сырых местах и чрезмерно вносить в почку азотсодержащие удобрения . Перед уборкой чеснок не поливают на протяжении трех недель.

Для хранения отбирают зрелые, не поврежденные (механически или вредителями) луковицы: хорошей лежкостью обладают только они. У каждой должно быть минимум по 3 плотных чешуйки , покрывающих всю луковицу.

Собранные луковицы чеснока просушивают в течение 28 дней , очищают от верхних загрязненных чешуек и обрезают (если не предполагается хранение урожая в косичках) стебель на высоте 5 см от головки , а корешки — оставляя 1 сантиметр . Корни, если есть желание, также можно выщипать или обжечь над газовой плитой, оставив только донце.

Советы по срокам уборки озимого чеснока и подготовке его на хранение в этом видео:

Как хранить зимний чеснок в квартире? Чтобы озимый чеснок дольше хранился, его головки рекомендуется обработать прокипяченным в течение 2 часов растительным маслом с несколькими капельками йода (0,5 литра масла - 10 капелек йода), затем просушить урожай на открытом воздухе.

Где хранить озимый чеснок в домашних условиях? Озимый чеснок, обычно, хранится в кладовке , на кухне или в холодильнике . Его необходимо употребить в первую очередь: в отличие от ярового чеснока он меньше подходит для длительного хранения.

Как сохранить озимый чеснок в домашних условиях — в какой таре? Пересыпанный солью, мукой или вспученным вермикулитом озимый чеснок можно хранить в стеклянных банках или в кастрюлях .

На их дно насыпается соль (мука, вермикулит), а затем кладется слой чеснока.

Слои нужно чередовать, пока позволяет высота тары. Над последним слоем чеснока должен быть 2-сантиметровый слой . Этот способ предполагает замену соли несколько раз за зиму, т. к. со временем она становится влажной.

Необрезанный чеснок заплетают в косички и украшают ими стены кухни. Так же как и лук, в деревнях озимый чеснок хранят в капроновых колготках .

Специальные сетки для овощей удобны для хранения чеснока, но в них, равно как и в косичка и капроновых чулках при несоблюдении правил хранения озимый чеснок довольно быстро усыхает.

Озимый чеснок хранят в небольших холщовых мешках . А чтобы он не терял влагу, пересыпают его луковой шелухой.

Оптимальные условия

Как сохранить зимний чеснок в квартире подольше? Температура : +2 — +3 градуса Цельсия (при хранении в холодильнике); +15 — +20 градусов Цельсия (хранение в кладовке или на кухне). Влажность : от 70 до 80 процентов.

Результаты опыта по хранению чеснока в квартире в течении полугода в разных условиях в этом видео.

Чеснок - растение пикантное, полезное, популярное. Он приправа для многих блюд в кулинарии. Его считают народным лекарственным средством борьбы с простудой и зубной болью. Медики знают о его способности укреплять иммунную систему, дёсны и аппетит. Но особенно его ценят домохозяйки: за острый вкус и терпкий запах, за способность уничтожать вредные бактерии, за его способность лечить многие недуги. Чеснок хороший антисептик. Но многих хозяев мучает вопрос: как организовать хранение чеснока в домашних условиях, чтобы он сам не стал жертвой различных болезней и плесени? Ответ неоднозначен. Чтобы в нём сохранились к концу долгой зимы сочность и свежесть, его нужно вовремя… убрать. Долго храниться будут только те головки, которые были своевременно извлечены из-под земли; правильно высушены и обрезаны.

Чеснок бывает двух видов. Яровой сажают весной, а убирают в первой половине августа. Озимый высаживают осенью, а уборку начинают в середине июля. Как правило, проблем с хранением головок ярового сорта нет, они прекрасно доживают до нового урожая. В этой статье будет рассмотрен вопрос: как правильно хранить чеснок озимый до весны?

Яровой чеснок сажают весной

Озимый высаживают осенью

Выбираем день для уборки

Время летит быстро. Незаметно подошли сроки уборки чеснока. К его выкапыванию приступают только в тёплую и сухую погоду. Опаздывать нельзя. С каждым упущенным днём качество чеснока будет неуклонно снижаться. Всё это отрицательно скажется на его сохранности зимой. Свою перезрелость чесночок демонстрирует наглядно:

  • защитные слои плёнчатого чешуйчатого покрытия растрескиваются;
  • луковица состоит из растопыренных зубчиков, готовых отделиться от малейшего прикосновения к ним.

Повреждённые головки на зиму не оставляйте, их нужно сразу использовать

Луковица состоит из растопыренных зубчиков, готовых отделиться

Важный совет: повреждённые головки на зиму не оставляйте. Их нужно отделить и сразу использовать.

Нюансы выкапывания и обрезки чеснока

Если за чесноком был хороший уход: его вовремя пололи, часто рыхлили почву, редко поливали во время вегетации - земля на грядке должна быть мягкой и рыхлой. В этом случае его можно аккуратно попробовать выдёргивать за мощные стебли руками. Но если корни отрываются, нужно подкапывать. Для этих целей необходимо использовать лопату или вилы. Главное, не торопиться, чтобы не повредить головки.

Очищается руками от комочков почвы и прямо на грядке раскладывается на просушку

Аккуратно попробовать выдёргивать за мощные стебли руками

Извлечённый из-под земли чесночок встряхивается, очищается руками от комочков почвы и прямо на грядке раскладывается на просушку. Если позволяет погода, его держат на огороде в тени 5 суток. Стараться не допустить попадания прямых солнечных лучей днём и росы утром. Поэтому на ночь его нужно убирать в сухое тёплое помещение. Многие огородники высушивают чеснок в течение 10–14 дней на чердаках дачных домиков или других строений. Условия для сушки луковых при любой погоде там просто великолепные: сухо, полумрак, прохладно, всегда есть сквозняк.

Чеснок высушивается вместе со стеблями. Обрезку стеблей лучше всего вести секатором или острыми мощными ножницами, которые легко справятся с жёсткими листьями.

Обрезку стеблей с помощью машины

Многие огородники высушивают чеснок в течение 10–14 дней на чердаках дачных домиков

У головки снизу обрезаются корни на расстоянии 3 мм от тела луковицы, а сверху листья на расстоянии 10 см от шейки. После этого его сортируют по размеру головок. Вот такое обращение с чесноком во время уборки послужит гарантией обеспечения его сохранности зимой.

Почему чеснок портится?

Чтобы выбрать правильную стратегию и понять, как сохранить чеснок до весны - нужно разобраться с причинами его порчи. На сохранность чеснока решающее значение оказывают три фактора:

  • температура;
  • влажность;
  • устойчивость к бактериозу и луково-чесночной нематоде.

Яровой чеснок любит тепло зимой

Влажность оказывает решающее значение на высыхание чеснока и устойчивость к болезням

Устойчивость к бактериозу и луково-чесночной нематоде

Разные сорта хранятся при неодинаковых условиях. Яровой чеснок любит «тепло» зимой - температуру воздуха от +16 до +20 градусов, а озимый сорт «холод» - всего лишь плюс 2–4 градуса. Влажность оказывает решающее значение на его высыхание и устойчивость к болезням. Слишком сухая атмосфера высушит полностью зубчики, а слишком влажная среда создаст условия для поражения головок плесенью и болезнями. Оптимальной влажностью является значение 50-80%.

Использование здорового посадочного материала

Избегать выращивания на одном месте несколько лет подряд

Борьба с нематодой и бактериозом начинается с момента посадки и продолжается во время ухода и уборки. Чтобы головки были здоровыми, а хранение чеснока в домашних условиях обеспечивало им сбережение всех его полезных качеств, необходимо:

  • использование здорового посадочного материала;
  • избегания выращивания на одном месте несколько лет подряд;
  • уничтожение больных и слабых растений в период роста;
  • обеззараживание хранилищ;
  • поддержание в местах хранения умеренной плюсовой температуры и влажности воздуха около 70%.

Уничтожение больных и слабых растений в период роста

Лучшая лежкость наблюдается у головок чеснока, имеющих три защитных слоя чешуйчатого покрытия

Дельный совет: лучшая лежкость наблюдается у головок чеснока, имеющих три защитных слоя чешуйчатого покрытия.

Принцип здесь один: все головки должны находиться в одинаковых условиях. Нужно стремиться к тому, чтобы все они соприкасались с окружающей атмосферой, не испытывали большого давления друг на друга, рационально использовали пространство помещения, в котором хранятся.


Все головки должны находиться в одинаковых условиях

В подвешенном состоянии

  1. Ещё наши прабабушки умели плести из чеснока косички. Для этого случая стебель нужно оставлять почти полностью, предварительно удалив все листья. Для удобства хранения рекомендуется вплетать прочную бечёвку, чтобы на конце косички из неё делать петлю. За петельку такую конструкцию удобно вешать в кладовке, шкафу, на утеплённом балконе, в подвале или погребе. Главные условия для хранения перечислены выше: прохлада, темнота, не слишком большая влажность.
  2. Можно пойти по упрощённому варианту. Связать головки со стеблями в небольшие пучки или веники и повесить под верхом крыши в утеплённой мансарде или зимнем саду. В этом месте хранение чеснока в домашних условиях проверено многими огородниками, которые довольны полученным результатом. Удобно в процессе хранения отбраковывать подозрительные головки.
  3. Многие дачники закладывают высушенные и коротко обрезанные головки в капроновые чулки, колготки или сетки. Этот вариант похож на косичку упрощённой конструкции и позволяет рационально использовать место в шкафу или под крышей, в кладовке или в подвале.

1.Ещё наши прабабушки умели плести из чеснока косички

2.Связать головки со стеблями в небольшие пучки и повесить под верхом крыши

3.Закладывают высушенные и коротко обрезанные головки в капроновые чулки, колготки или сетки

В ёмкостях

  1. Закладывание хорошо высушенных головок в стерилизованные стеклянные трёхлитровые банки под капроновыми крышками очень популярно среди городских жителей. Практика показала, что сохранённые таким способом луковицы сохраняют свои полезные свойства очень долго, вплоть до конца весны.
  2. Многие хозяйки хранят головки в невысоких ящиках, картонных коробках, корзинах, полотняных мешочках, дырчатых сумках. Главное здесь - наличие в ёмкостях достаточного количества отверстий для хорошей вентиляции. На дно обычно кладут луковую шелуху, немного золы или опилок, которые поглощают лишнюю влагу. На зиму заполненные ёмкости размещают в сухих и прохладных местах. Этот способ удобен тем, что луковицы чеснока легкодоступны и их можно периодически перебирать, отбраковывая испортившиеся головки.

Хранение в стерилизованных стеклянных банках

Хранение в невысоких ящиках, картонных коробках

Без доступа воздуха

  1. Проверенный способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Этот способ подойдёт для небольшой части урожая. Сначала готовится банка. Её стерилизуют паром и дают остыть. Затем в неё закладывают приготовленные дольки и заливают оливковым, кукурузным, льняным или подсолнечным маслом до полного погружения. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой, в которой есть отверстия. Этот способ хорош тем, что чеснок сразу готов к использованию. А на ароматном масле, впитавшем его запах, можно пожарить котлеты, рыбу или овощи. Оно подойдёт и для заправки салатов, соусов, холодных закусок, винегретов.
  2. К оригинальному способу хранения чеснока можно отнести способ его закапыванию в землю. Для этого отбирается часть здоровых, высушенных головок. Их заворачивают в несколько слоёв старых газет и помещают в полиэтиленовый пакет. Прямо на огороде выкапывают яму глубиной 40-50 см, закладывают туда пакеты и засыпают землёй. Утаптывают ногами и набрасывают ботву картофеля, помидоров или ботву свёклы, моркови. Весной или летом раскапывают. Сохранность при этом очень хорошая.
  3. Проверенный народный рецепт хорошей сохранности чеснока - погружение головок в расплавленный парафин. Его высохшая плёнка хорошо предохраняет луковицы от испарения влаги, содержащейся в них.

1.Способ хранения очищенных зубков в растительном масле

2.Способ его закапывания в землю

3.Погружение головок в расплавленный парафин

Под слоем муки или соли

  1. Насыпать на дно фанерного ящика 2 см соли и выложить слой головок. Потом снова соли и слой чесночных головок. И так до самого верха. Соль предохраняет головки от вредителей и забирает в себя лишнюю влагу.
  2. Мукой засыпают чесночные головки в стеклянных банках. Сначала банку с ними встряхивают, чтобы головки расположились поплотнее, а затем насыпают муку на несколько см выше верхних луковиц. Цель - оградить от вредителей и вобрать в себя излишки влаги.

1.Соль предохраняет головки от вредителей и забирает в себя лишнюю влагу

2.Мукой засыпают чесночные головки в стеклянных банках

В охлаждённом состоянии

  • Небольшое количество головок обматывают в несколько слоёв пищевой плёнкой и помещают в холодильник. Лучший вариант - в ёмкость для хранения овощей. Температура должна поддерживаться от +2 до -3 градусов Цельсия.
  • В погребе, подвале в кастрюлях или в подвешенном состоянии. Обычно в этих местах повышенная влажность и чеснок может начать прорастать. Бороться с избытком влаги можно с помощью соли, луковой шелухи, муки или опилок.

Уяснив, как сохранить чеснок до весны тем или иным способом - выбираем доступный вариант. Надеемся, что всю зиму чесночок будет использоваться на приготовление блюд, а не будет выброшен в мусорное ведро. Всегда помним правило: чеснок гораздо легче вырастить, чем сохранить его зимой в домашних условиях.