Как быстро и легко удалить косточки из вишни. Как удалить косточки из вишни в домашних условиях

Косточковыдавливатель, или вишнечистка, – полезный кухонный гаджет, позволяющий хозяйке быстро удалить косточки из вишни и подготовить большое количество ягод к переработке.

Отделенную с помощью машинки мякоть можно в дальнейшем добавлять в выпечку, консервировать, или варенье, сушить, замораживать. Устройство подходит не только для вишни, но и для черешни, оливок, алычи.

Устройство и принцип работы

Предшественниками машин для удаления косточек были простые по конструкции инструменты, внешне напоминающие штопор или чеснокодавку. Современные приборы устроены сложнее, но работать с ними проще и комфортнее. Они изготовлены из безопасного пищевого пластика, легки и компактны, работают без подключения к сети.

Вишнечистка представляет собой герметично закрывающуюся емкость, состоящую из крышки и контейнера для косточек. Верхняя часть приспособления имеет отверстие, куда бросают вишню, и небольшой лоток в виде желоба, по которому ягода (уже без косточки) скатывается. Выталкивает косточку поршень с металлическим наконечником и пружиной.

Важно знать: чтобы прибор во время работы не скользил по столу, он должен быть оснащен специальными присосками.

Как пользоваться машинкой

Вишнечистка настолько безопасна и проста в эксплуатации, что извлекать косточки с ее помощью может даже ребенок.

Для этого нужно:

  1. Вишни хорошенько помыть и отделить от плодоножек (если вишня замороженная, предварительно разморозить).
  2. Собрать и установить на столе машинку, закрепить поршень.
  3. Под лоток прибора подставить миску для очищенной вишни.
  4. Засыпать в углубление на крышке немного ягод.
  5. Когда вишня окажется в районе отверстия, толчком нажать на поршень.

После того как все ягоды будут переработаны, удалитель нужно разобрать, очистить от косточек, помыть и высушить.

Лучшие отделители косточек

На сегодняшний день к самым популярным вишнечисткам относятся:

  • модель Handy 643630 от Tescoma (Чехия) – приспособление для работы с и черешней. Отличается малым весом (всего 580 г), компактностью и высокой ценой;
  • модель Cherrymat 37200 немецкой компании «Лайфхайт» – прибор, позволяющий за час вытащить косточки из 12 кг свежих, свежемороженых или консервированных ягод. В собранном виде его высота (без учета поршня) оставляет 15 см. Средняя ценовая категория;
  • модель КН-1260 от «Кайзерхофф» (Германия) – недорогая практичная машинка, выпускаемая в красном и синем цвете. Имеет подкладку для надежной фиксации на поверхности, запасную силиконовую вставку для отделения косточек.

Таким образом, оптимальным сочетанием цены и качества отличаются устройства немецкого производства.

Полезно знать: бытовые косточковыдавливатели не подходят для переработки вишни в промышленных масштабах (70–90 кг за час). Для этого существуют профессиональные электроаппараты: они, как правило, металлические, габаритные, мощные.

Плюсы и минусы удаления косточек машинным способом

Вишня - очень вкусная и полезная ягода. Обычно хозяйки с удовольствием делают из нее всевозможные десерты или используют в качестве начинки для выпечки пирогов. Но здесь не все так просто. Дело в том, что внутри каждой ягодки находится небольшая косточка. Поэтому прежде, чем начинать работу, ее приходится извлекать. Тут сразу возникает вопрос: как из вишни удалить косточки? С этой проблемой можно справиться по-разному. Для примера стоит рассмотреть несколько интересных вариантов.

Простейшие способы

Прежде чем разобраться, как из вишни удалить косточки, необходимо знать, что для этого существуют три основных способа:

  1. Вырезание (с помощью ножа).
  2. Вытаскивание подручными средствами.
  3. Выталкивание (используя различные механические приспособления).

Любой из них по-своему хорош и в конечном итоге приводит к желаемому результату. Различие состоит лишь в эффективности и скорости работы. Для начала можно рассмотреть первый способ. Это - самый простой вариант того, как из вишни удалить косточки. Для работы понадобится:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • свежие плоды.

Алгоритм действий

Делается все достаточно просто:

  1. Сначала ягоды надо перебрать. Гнилые и поврежденные следует выбросить.
  2. Затем вишенки нужно вымыть. Для этого лучше использовать проточную воду. Причем температура ее должна быть немного выше комнатной.
  3. Найти на каждой ягоде особую «метку». Под ней подразумевается маленькая впадина в месте крепления плодоножки.
  4. Ягоду положить на разделочную доску так, чтобы метка находилась сверху.
  5. Ножом сделать надрез так, чтобы лезвие коснулось косточки.
  6. Дальше надо быть предельно аккуратным. Слегка надавливая, опустить нож вниз так, чтобы его лезвие буквально «прокатилось» по краю косточки.
  7. Покрутить в руках оставшиеся половинки мякоти. Косточка должны выпасть сама.

Этот способ требует определенной сноровки. Многим хозяйкам так и не удается его освоить.

Метод вытаскивания

Конечно, можно готовить вишню целиком. Но в большинстве случаев хозяйки все-таки принимают решение о необходимости специальной предварительной подготовки плодов. Для этого заранее можно, например, научиться оригинальной методике того, как удалить косточки из вишни с помощью самых обычных подручных средств: булавки, скрепки или шпильки.

Технология этого процесса достаточно проста:

  1. Плоды надо вымыть и тщательно перебрать. Затем взять одну ягодку в руку.
  2. В место крепления плодоножки воткнуть любое из выбранных приспособлений так, чтобы место его сгиба (петля) вошло вовнутрь. В случае со скрепкой ее предварительно нужно разогнуть. При необходимости можно пользоваться любой из сторон в зависимости от размера косточки. С булавкой никаких дополнительных процедур проводить не надо.
  3. Вытащить косточку, зацепив ее снизу.

Недостаток этого способа в том, что во время работы ягоды теряют много драгоценного сока.

Метод выталкивания

Учитывая недостаток предыдущего способа, опытные хозяйки советуют использовать другой вариант. С помощью их советов можно узнать, каким образом удалить косточки из вишни в домашних условиях с минимальными потерями. В этом случае потребуются следующие инструменты: бутылка (пивная или коньячная) с узким горлышком, палочка среднего диаметра.

Процесс извлечения косточки состоит из трех стадий:

  1. Поставить на стол чистую бутылку.
  2. Установить на горлышке ягоду так, чтобы место, где находился черешок, было сверху. Здесь надо учесть, что по диаметру вишенка должна быть больше.
  3. Палочкой проткнуть плод насквозь. При этом мякоть останется на горлышке, а косточка упадет на дно бутылки. Оптимальный диаметр для палочки составляет 4-5 миллиметров. В этом случае все зависит от размера ягоды. Для такой процедуры идеально подойдет палочка для суши или трубочка для коктейлей.

Этот метод хорош тем, что рабочее место остается практически чистым. Но и здесь нужна определенная сноровка и практический опыт.

Использование приспособлений

Со временем люди придумали различные механические приспособления. С ними процесс подготовки ягод немного упрощается. Это особенно важно, когда нужно перерабатывать большое количество плодов. Причем делать это можно как дома, так и на даче. Особых условий для такой процедуры не требуется. Теперь надо более детально рассмотреть, как удалить косточки из вишни в домашних или приближенных к ним условиях. Подобные устройства действуют также по методу выдавливания. Сам прибор бывает трех видов:

  1. Он похож на ножницы или щипцы. От человека требуется только сжать ручки, сведя вместе два конца.
  2. Иногда аппарат напоминает собой шприц. Извлечения косточки производится путем надавливания на одну из его деталей.
  3. Некоторые приборы по конструкции схожи со степлером. Все сводится к сжиманию между собой двух его частей.

Последний вид прибора встречается довольно часто. С одной стороны у него имеется ячейка, в которую следует класть ягоду, а с другой - штырь с крестообразным сечением на конце.

Для извлечения косточек с помощью такого приспособления необходимо произвести следующие действия:

  1. Положить вишенку в специальное углубление. Желательно, чтобы место, где был черешок, находилось сверху.
  2. Сдавить обе ручки. При этом штырь проткнет ягоду насквозь, и косточка окажется снаружи.

Многие считают, что это - оптимальный вариант для домашнего использования.

Для больших объемов

Если ягод очень много, то процедура извлечения из них косточек потребует большого количества времени. Процесс может затянуться на часы. Как быстро удалить косточки из вишни, ведь обработанные ягоды постепенно начнут подсыхать и терять свой внешний вид? Для такого случая подойдет новое полумеханическое устройство Cherry Remove, созданное китайскими специалистами. Оно тоже действует по принципу степлера. Правда, здесь прибор состоит уже из трех частей:

  • верхней крышки со стержнями;
  • нижней емкости для сбора косточек;
  • промежуточной формы с округлыми отверстиями.

Работать с таким аппаратом легко:

  1. Ягоды сначала надо вымыть.
  2. Уложить их в отверстия формы. Их всего шесть.
  3. Надавить рукой на крышку. При этом стержни, на которых имеются зазубренные наконечники, легко проткнут каждый плод. А косточки, которые собираются в нижней емкости, можно периодически выбрасывать.

С таким устройством работа пойдет намного быстрее. Имея подобную «давилку», можно не бояться большого урожая.

Секрет чистоты

Максимально облегчить работу хозяйки по извлечению косточек может механический прибор Leifheit, разработанный немецкими конструкторами. Он очень прост в обращении и олицетворяет собой пример того, как легко удалить косточки из вишни. Причем обрабатывать с помощью такого устройства можно не только свежие, но также консервированные и замороженные плоды. Прибор состоит из нескольких частей:

  • отсек для косточек;
  • фигурная крышка с встроенным в нее рычагом.

Работать на таком аппарате очень удобно:

  1. Вымытые ягоды засыпать в приемный лоток на крышке. При этом одна из них сразу окажется в специальном отверстии.
  2. Надавить на рычаг. Стержень, расположенный внутри него, пробивает вишню насквозь. Косточка упадет в отсек, расположенный внизу, а вишенка по лотку поступает наружу. Для сбора обработанных плодов рядом надо поставить свободную емкость (миску или тарелку).

Каждый раз рычаг с помощью специального пружинного механизма возвращается в исходное положение и готов к работе. При этом в отверстие попадает новая ягодка. Все происходит само собой. А хозяйке остается только периодически досыпать плоды в приемный лоток. С таким устройством можно практически избежать нежелательных брызг сока. В этом и есть его секрет чистоты.

Дачный сезон в самом разгаре. Надеемся, вы уже лакомитесь вкуснейшей домашней черешней? Ну или, хотя бы, чужими «домашними» ягодами, купленными на рынке или в ближайшем супермаркете. А если этим летом вы планируете черешнево-вишнёвые десерты, вкусный компот или ароматное варенье, советуем обязательно узнать, как быстро очистить сочные ягоды от косточек. И при том не запачкать руки. Почти.


Любите вишню, черешню и все производные от них десерты, но не любите ломать зубы об их твёрдые косточки? Прекрасно понимаем. Специально для таких вот «приверед» созданы машинки, которые удаляют твёрдое ядро из ягод. Но зачем тратить деньги на сомнительно полезный девайс, если это можно сделать самостоятельно? Да ещё и быстро, (относительно) аккуратно и без потребности за тем полчаса чистить ноги от сока? А в этом вам помогут три простых лайфхака. Выбирайте, какой больше по душе.

Способ первый: «бутылочка»


Рекомендуем именно этот способ очистки, ведь он наиболее быстрый и при этом «чистый». Вам понадобится инвентарь: бутылка с узким горлышком (от колы или, например, вина) и китайские палочки или пара пластиковых трубочек. А далее всё просто.


Ягоду ставите на горлышко и ровно посередине насквозь пробиваете палочкой. Косточка падает прямиком в бутылку, а в руках у вас остаётся чистая и мягкая ягода. Видео ниже доказывает, как это легко и просто.

Способ второй: пинцет


Извлеките косточку пинцетом. Да, именно так просто. Преимущество способа в том, что ягода после такой операции останется целой.

Способ третий: скрепка


Если под рукой нет пинцета, обычная скрепка или даже шпилька для волос тоже сгодится. Используйте её, как маленькую ложку, чтобы достать косточку. Процесс станет чуть грязнее, но от этого не менее эффективней.

Приятного аппетита!


Если вишни не много, подойдет медитативный способ удаления косточки вручную. Интересен способ еще и тем, что к действу можно привлечь всю семью и провести веселый вишневый семейный вечер.

Удалять косточки можно тупым концом шпильки, булавочным ушком (не тем, которое расстегивается, а обратным концом), скрепкой. Для этого ягода удерживается двумя пальцами, а тупой конец приспособления вдевается в отверстие у плодоножки. Косточка просто вытаскивается. Если приноровиться, потеряете не так много сока.

Еще один способ — удалять косточку острой палочкой, для чего вишня прокалывается насквозь со стороны плодоножки. Прямо скажем, способ самый неудачный. Ягода мнется и теряет много сока.

Можно еще выталкивать косточку той же палочкой, но в бутылку. Положите вишенку на горлышко пустой бутылки и протолкните косточку палочкой. Само по себе занятие оригинальное, но вишня, опять же, становится мятой и лишается сока.

Полумеханический способ


Первым делом вспоминается своего рода металлический пистолетик с пружинкой, которая острой частью выталкивает косточку. Она вылетает в держатель с отверстием. Тоже, кстати, тратилось много сока, а по окончании работы все руки и ближайшие предметы интерьера были забрызганы вишневым сиропом.

Современные приборы работают по похожему принципу, но вишен вмещают больше. Это небольшая банка с несколькими ярусами и острыми штыками на внутренней стороне крышки. На первый уровень на платформу с отверстиями складываются ягоды, на второй уровень через отверстия попадает выдавленная кость и сок.

Механический способ


Если вы заготавливаете вишневые консервы в промышленных масштабах, имеет смысл приобрести специальную машинку. Туда вы просто засыпаете ягоды, а она передвигает их по желобу к пружинному механизму, который выбивает косточки. Они сортируются в одну сторону, ягоды в другую.

Есть еще и дорогие электрические машинки, но это для настоящих ягодных производств. Вишня, как и в прошлом случае засыпается в барабан, а там фиксируется определенным образом, с помощью стержня лишается косточки и выходит без него через отдельный желоб.

Ну а если сохранять вишню целой нет необходимости — например, вы планируете пюре или кисель, — достаточно просто покрутить вишни в барабане блендера. Спелая мякоть быстро отделяется от твердой косточки.

Приятного аппетита!


Дачный сезон в самом разгаре. Надеемся, вы уже лакомитесь вкуснейшей домашней черешней? Ну или, хотя бы, чужими «домашними» ягодами, купленными на рынке или в ближайшем супермаркете. А если этим летом вы планируете черешнево-вишнёвые десерты, вкусный компот или ароматное варенье, советуем обязательно узнать, как быстро очистить сочные ягоды от косточек. И при том не запачкать руки. Почти.



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Любите вишню, черешню и все производные от них десерты, но не любите ломать зубы об их твёрдые косточки? Прекрасно понимаем. Специально для таких вот «приверед» созданы машинки, которые удаляют твёрдое ядро из ягод. Но зачем тратить деньги на сомнительно полезный девайс, если это можно сделать самостоятельно? Да ещё и быстро, (относительно) аккуратно и без потребности за тем полчаса чистить ноги от сока? А в этом вам помогут три простых лайфхака. Выбирайте, какой больше по душе.

Способ первый: «бутылочка»



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Рекомендуем именно этот способ очистки, ведь он наиболее быстрый и при этом «чистый». Вам понадобится инвентарь: бутылка с узким горлышком (от колы или, например, вина) и китайские палочки или пара пластиковых трубочек. А далее всё просто.



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Ягоду ставите на горлышко и ровно посередине насквозь пробиваете палочкой. Косточка падает прямиком в бутылку, а в руках у вас остаётся чистая и мягкая ягода. Видео ниже доказывает, как это легко и просто.

Способ второй: пинцет



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Извлеките косточку пинцетом. Да, именно так просто. Преимущество способа в том, что ягода после такой операции останется целой.

Способ третий: скрепка



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Если под рукой нет пинцета, обычная скрепка или даже шпилька для волос тоже сгодится. Используйте её, как маленькую ложку, чтобы достать косточку. Процесс станет чуть грязнее, но от этого не менее эффективней.

Приятного аппетита!