Чертеж печки буржуйки прямоугольной. Самая эффективная буржуйка своими руками (чертежи и комментарии)

Проблема отопления хозяйственных построек, вроде сараев или гаражей, решить не так просто, как кажется. Ведь магистральный газ не всегда доступен, а использование для таких целей электроприборов – удовольствие не из дешёвых. Один из вариантов, неплохо зарекомендовавших себя на практике, это печь-буржуйка. Несмотря на не слишком высокий коэффициент полезного действия, это устройство получило широкое распространение.

  • Простота в эксплуатации, не требующая освоения сложных навыков.
  • Нетребовательность к используемому топливу, в качестве которого могут применяться дрова, уголь и даже торф.
  • Достаточно высокая пожаробезопасность, обеспечиваемая правильно изготовленной и установленной печью.
  • Возможность изготовить такое устройство самому, если под рукой есть все необходимые материалы и инструменты.

Всё это можно отнести к достоинствам буржуйки. А поскольку не всегда есть возможность приобрести подобную печь, многие ищут информацию о том, как сделать его своими руками.

Вариантов самостоятельного изготовления печи-буржуйки существует множество. Но не все они дают удовлетворительный результат. К решениям, обладающим сомнительными техническими и эксплуатационными достоинствами, стоит отнести:

  • Конструкции, сделанные из обычных металлических бочек. Спору нет, такой материал довольно доступен и дёшев. Однако стенки подобных ёмкостей слишком тонки. Они попросту быстро прогорят, сведя на нет потраченные на их изготовление усилия. Ресурса, в большинстве случаев, хватает на один сезон.
  • Бытовые газовые баллоны – несколько более перспективный материал для создания самодельной системы отопления. Прочность их стенок вполне достаточна. Но вот объём – относительно мал, так что получившаяся печь сможет отопить лишь помещение небольшого объёма.
  • Существует мнение, что буржуйки цилиндрической формы – не слишком удачный вариант, поскольку, по сравнению с конструкциями прямоугольной формы, обладают меньшей площадью поверхности и их теплоотдача хуже. Сторонники подобных конструкций забывают о том, что в цилиндрической печи возникают более благоприятные условия для создания тяги и конвекции потоков горячего воздуха.

Недаром наибольшее распространение получили именно цилиндрические буржуйки. Вариант изготовления такой печи мы и рассмотрим. Но, прежде всего, следует оговориться, что указываемых размеров и рекомендаций не стоит придерживаться особенно строго. Не стоит бояться и экспериментировать. В конечном итоге всё будет зависеть от имеющихся под рукой материалов и смекалки мастера.

Что потребуется для работы

Для того чтобы сварить буржуйку своими руками по рекомендуемой схеме, потребуется:

  • Сварочное оборудование. Поскольку работать придётся с металлом значительной толщины, то полуавтомат будет не в состоянии справиться с такой задачей. Лучше отдать предпочтение обычной электродной сварке. Справиться с задачей сможет и газовая сварка.
  • Болгарка, с помощью которой предстоит раскраивать оказавшийся в вашем распоряжении материал, если нет желания резать его сварочным аппаратом.
  • Инструмент для работы с металлом – молотки, щипцы, пассатижи, металлические щётки и напильники.
  • Труба сварная горячекатаная. Представленный вариант подразумевает использование стандартной трубы наружным диаметром 426 мм и толщиной стенки 10 мм. Металла такой толщины будет достаточно, чтобы готовая конструкция прослужила долго.
  • Небольшой, около 100 мм длиной, кусок стандартной стальной трубы диаметром 106 мм и толщиной стенок 5 мм.
  • Листовой металл. Желательно, чтобы его толщина была не менее 4 мм.
  • Стальной уголок с шириной полки порядка 40 мм.
  • Колосник. Можно обойтись и без него, но тогда КПД печи будет значительно меньше. Тем более что готовые колосники есть в продаже и цена их не слишком высока. Рассматриваемая конструкция предусматривает установку двух съёмных колосников модели PISLA HTT 1D наружным размером 135 х 250 мм. Съёмными они должны быть для того, чтобы их было проще очищать от загрязнений. Если нет желания приобретать готовое изделие, можно изготовить колосник самостоятельно из металлического прутка подходящего сечения. Но сталь будет служить хуже, чем колосник из чугуна.
  • Пара довольно мощных дверных петель.

Если всё это есть под рукой, то можно начинать. То, что хотелось бы получить в результате, показано на чертеже.

Последовательность операций

Для того чтобы получилось нечто подобное, прежде всего, следует отрезать кусок трубы нужного размера. Как уже было сказано, вовсе не обязательно придерживаться указанных величин в точности. Главное, стараться соблюсти пропорции. Затем необходимо проделать в нужных местах отверстия для топки и зольника. Ведь в топку предстоит закладывать дрова, а из зольника выгребать скапливающиеся там золу и пепел. Далее, действуем в следующем порядке.

  • Вырезаем из металлического листа две круглых заготовки, диаметр которых точно соответствует наружному диаметру печи. Это будут её днище и крышка.
  • Из того же материала делаем несколько круглых блинов, с наружным диаметром, соответствующим внутреннему диаметру трубы. Получившиеся заготовки должны проходить внутрь будущей печи, но без слишком больших зазоров – ведь их предстоит приварить к стенкам.
  • В одной из заготовок малого диаметра прорезаем квадратное отверстие, в которое будут укладываться колосники. По бокам привариваем два уголка. Они станут удерживающими полками.
  • Другие заготовки обрезаем с одного края, приблизительно придерживаясь указанного на чертеже-схеме размера. Это будут внутренние перегородки. Из них предстоит создать своего рода лабиринт, по которому будут двигаться раскалённые огнём газы. В рассматриваемой конструкции предусмотрен необходимый минимум – две перегородки. Их может быть и больше, но тут нельзя переусердствовать, поскольку может ухудшиться тяга.
  • Из куска трубы, пошедшей на изготовление корпуса, вырезаем дверцы для топки зольника. Их размер должен быть несколько больше, чем размер отверстий в стенке печи. Чтобы дверцы лучше прилегали к поверхности буржуйки, их придётся отрихтовать, уменьшив кривизну.
  • В крышке будущей печи прорезаем отверстие под трубу меньшего диаметра, которая станет началом дымохода.

Когда всё готово, приступаем собственно к сварке, устанавливая детали так, как показано на схеме. Рассмотреть этот процесс можно на видео, которых в сети выложено в достатке. Правильно будет начинать с деталей, расположенных в глубине. В последнюю очередь привариваются крышка, дно и дверцы вместе с петлями.

Чтобы открывать дверцы было удобно, стоит изготовить ручки, использовав для этого кусочки имеющегося уголка. Через верхний лючок в буржуйку будет закладываться топливо, а нижний следует использовать для удаления золы и в качестве поддувала, регулируя доступ поступающего в топку воздуха.

Получившийся в итоге корпус не должен иметь щелей. В этом можно убедиться, пролив сварочные швы водой, или проведя их более тщательную дефектоскопию. Вкладываем колосники, и можно считать, что сама буржуйка готова. Но предстоит сделать ещё ряд вещей.

Установка печи

Ставить печь на пол – не самая лучшая идея. Из уголка, пошедшего на изготовление опорных полок колосников, можно изготовить ножки, приварив их к корпусу печи, или опорную станину. Тут главное, чтобы печь стояла максимально устойчиво.

Важным моментом является выбор правильного места расположения буржуйки. Для того чтобы её раскалённые металлические стенки не стали причиной пожара, пол и стены рядом с печью необходимо изолировать с помощью кирпичей, или пропитанного глиной войлока, и закрыть листами металла. Защитить следует пространство на 35 – 40 см по периметру. Со стороны дверец рекомендуется добавить ещё сантиметров десять. Это исключит попадание вылетающих искр на окружающие предметы.

Оборудование дымохода

С большой ответственностью следует подойти к прокладке дымохода. Сначала должна идти его вертикальная часть высотой не менее 1,2 метра. Затем под углом 90 градусов к вертикали в сторону должно отходить горизонтальное ответвление. Его иногда принято называть «боровом» или «кабаном». Длина такого ответвления должна составлять 2,5 метра и более, поскольку именно здесь происходит догорание раскалённых газов и содержащихся в них частичек топлива.

Наличие «борова» обязательно, поскольку такое устройство значительно увеличивает КПД печи. Потом, чтобы изменившийся ветер не погнал дым внутрь помещения, придётся установить ещё один вертикальный отрезок трубы. Дымоход должен быть удалён от кирпичных или бетонных стен на расстояние 1,2 метра. Для деревянных конструкций расстояние придётся увеличить до 1,5 метра. Чтобы избежать случайных ожогов, рекомендуется установить дополнительную защиту. Если нет желания пробивать отверстие в стене, трубу можно выпустить прямо в окно, позаботившись о её термоизоляции.

Дополнительная выгода

Получившаяся в результате печь может работать не только как прибор для обогрева. Она может служить и кухонной плитой, ведь на её ровной верхней поверхности без проблем разместиться чайник с водой, кастрюлька или сковородка. Это одна из причин, по которым стоит использовать компоновку с вертикальным, а не горизонтальным расположением цилиндрического корпуса. Есть и другие преимущества – при вертикальной компоновке лучше тяга и выше КПД устройства.

Свобода творчества

Как уже было сказано выше, указанные размеры использованы не как жёсткое руководство, а как пример соблюдения пропорций. При желании базовые размеры могут измениться по целому ряду причин. На это могут влиять:

  • Размеры помещения, которое предполагается отапливать. В соответствии с ними буржуйку можно сделать больше или меньше. Ведь совсем не обязательно размещать в тесной комнате громоздкую печь, занимающую значительную часть пространства.
  • 0

Печь буржуйка в прямом смысле слова спасла от замерзания тысячи людей. Работало такое устройство безотказно, но главным недостатком оставался слишком большой расход топлива. Зато установку можно было с легкостью сделать самому.

Современные модели имеют некоторые отличия:

Модели длительного горения

Печь буржуйка длительного горения внешне напоминает обыкновенные модели. Но ни одна фабрика не занимается производством данных устройств, их самостоятельно изготавливают мастера. Кроме того, новая буржуйка из металла походит на другую печь — «слобожанку», а различие заключается в способе сжигания топлива. В качестве него используются древесные опилки:

  • Опилки или щепа для буржуйки стоят совсем недорого, так как топливо всегда остается доступным.
  • Если опилки дополнительно спрессованы, то они прогорают дольше, а одной загрузки топлива хватит на 6 — 10 часов горения.

Буржуйка имеет вытянутую форму и изготавливается из двух цилиндров — маленький ставится внутри большого. Самый простой вариант — взять две бочки объемом 200 и 100 литров. Маленькая емкость выступает в качестве камеры сгорания, а зольный ящик для очистки вынимается через отверстие внизу большой бочки. Существуют схемы и описания о том, как сделать буржуйку своими руками.

Буржуйка имеет вытянутую форму и изготавливается из двух цилиндров — маленький ставится внутри большого.

Воздух подается в печь через отверстие круглой формы, расположенное на дне малого цилиндра. Для полноценного горения следует немного приоткрыть ящик зольника. Советуем подробнее изучить материал о том, и добавить статью в закладки.

Сверху корпус устройства должен плотно закрываться крышкой, а сбоку между ребрами жесткости монтируется патрубок дымохода.

Принцип действия буржуйки длительного горения

Устройство буржуйки длительного горения не имеет никаких премудростей. Сконструирована она по следующей схеме:

  • Через открытую крышку вверху буржуйки вертикально ставится конус.
  • Камера сгорания до краев наполняется опилками, которые затем плотно утрамбовываются.
  • Конус можно вынимать, закрывать крышку и начинать розжиг.
  • Для розжига в зольный ящик помещается щепа, мелкая древесина и поджигается. Ящик не следует задвигать до конца — так останется щель для циркуляции воздуха.
  • Дымоход создает тягу, помогающую опилкам тлеть, и печь начинает работать.
  • Продукты горения после выхода из топки, нагревают стенки буржуйки и попадают наружу через трубу. Этот способ обогрева помещения дает возможность получить от дымового газа до 40 — 50% тепла, то есть устройство с высоким КПД, а длительность одного горения доходит до 10 часов.

Правила изготовления буржуйки

Перед началом сборки следует заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы:

  • инверторный сварочный аппарат;
  • шлифовальная машина, оснащенная кругами для резки по металлу;
  • дрель;
  • угольник с рулеткой;
  • другие слесарные инструменты.

Видео: печь длительного горения из бочки

Самый легкий способ изготовления буржуйки — это взять за основу металлические бочки. От каждой следует аккуратно отрезать верх, а к получившейся части посредством сварки прикрепить ручки из металла и запорные механизмы для плотного соприкосновения с крышкой.

Совет! Прежде чем приступить к сборке, следует хорошо отмыть обе бочки, так как при нагревании из них может начать выходить едкий дым с неприятным запахом в зависимости от предыдущего содержимого емкостей.

Этапы сборки

  • В нижней части большой бочки проделывается проем прямоугольной формы размером 25 на 10 см — туда впоследствии монтируется выдвижной ящик.
  • К дну бочки крепятся две направляющие из уголка, размеры которых 2,5 на 2,5 см.
  • Под внутренний диаметр емкости из металлического листа вырезается поддон толщиной 1 — 2 см. В буржуйке он станет опорой для камеры сжигания и изолирует её от зольника.
  • В центре получившегося поддона и на дне малой бочки прорезается отверстие диаметром 6 см. далее поддон приваривается или ставится на подставку из стальных опор так, чтобы расстояние от низа емкости составляло не меньше 15 см.
  • Перед окончательной сборкой следует в корпусе бочки прорезать отверстие для патрубка газохода. Чтобы можно было отслеживать и менять интенсивность горения, в патрубок встраивается заслонка с ручкой.

  • В завершении работы маленькая емкость устанавливается внутри большой, чтобы все отверстия в них совпали.

Совет! Топка, изготовленная из обыкновенной бочки, не будет служить долго, поэтому изготовить буржуйки длительного горения на опилках можно благодаря использованию трубы подходящего диаметра для оборудования камеры сгорания.

  • Завершающий этап сборки конструкции — это формирование конуса для загрузки топлива длиной 1,5 метра. Он может быть сделан из дерева или из металла. Независимо от материала, низ конуса должен хорошо проходить через круглое отверстие в поддоне.

Обкладываем печку кирпичом

  • Прежде чем приступать к обкладке кирпичом, необходимо проверить прочность пола. При отсутствии фундамента на пол, изготовленный из дерева, можно установить печь массой до 800 кг при условии его хорошего состояния. Под буржуйку обязательно кладется лист металла.

  • На стены комнаты вблизи печи крепится лист из стали, оснащенные подложкой их асбестоцемента.
  • Между кладкой печи и листом метала на стене нужно оставить просвет длиной 3 — 5 см. Во время нагревания металл раскаляется больше кирпича и расширяется, поэтому при плотном расположении печка может впоследствии разрушиться. А свободное пространство также помогает процессу конвекции воздуха.

  • Непосредственно перед началом кладки проводится разметка с учетом зазора. Отмечается внешняя граница печи и первый ряд должен быть сплошным. Следующий ряд обязательно содержит по 1 — 2 отверстия в соответствии с размерами буржуйки. Другие ряды делаются по принципу первого ряда.
  • Внешняя стена устройства обкладывается для удобства использования — дверца должна плотно закрываться.
  • Над дверцей формируется уголок из металла и уже на нем располагаются верхние ряды кирпича.

Внешняя стена буржуйки обкладывается для удобства использования — дверца должна плотно закрываться.

  • Верхушка буржуйки обкладывается на усмотрение хозяина, так как в плане работы она не выполняет никакой роли. Свод можно соорудить, как свод или, наоборот, сделать плоским.

Как правильно затопить печь

  • Для растопки буржуйки сначала понадобится снять с неё крышку и достать устройство, через которое попадает воздух.
  • Далее можно приступать к закладке дров. При вертикальной укладке в топку входит больше топлива.

  • Верхний слой укладывается сухими щепками, чтобы повысить теплоотдачу, а на них кладется смоченная в горючем веществе тряпка или бумага.
  • Дрова накрываются блином для организации подачи воздуха и крышкой от печи.
  • После открытия заслонки в трубу, где циркулирует воздух, бросают горящую тряпку или бумагу.
  • После разгорания дров заслонка полностью закрывается.

Примечание! Буржуйка длительного горения при правильной эксплуатации может работать без добавления топлива дольше 24 часов.

Советы для правильного использования и ухода за устройством

  • Поставить буржуйку в жилом помещении не так-то просто, следует внимательно подойти к решению этого вопроса. Запрещено размещать печь слишком близко к стене или к другим несущим конструкциям в комнате. Важно соблюдать минимальную дистанцию в 5-7 см. Лучше всего заранее подготовить чертежи.

  • Перед установкой печи на полу требуется сделать укладку негорючим материалом в качестве основы под буржуйку. Данное правило пожарной безопасности поможет избежать возгорания при попадании на пол искры.
  • Поставить печь самостоятельно не слишком трудно, но потребуется разобраться со схемой и инструкциями. Мужчина сможет без труда освоить эту работу.
  • Необходимо не забывать также о правилах обращения с дымоходом. Если буржуйка работает при помощи газа, то рекомендуется применять коаксиальный способ отвода угарного газа. При условии, что топливом является уголь или дрова, следует построить дымоход вертикального направления. Коаксиальный дымоход может не справиться с большим объемом сажи, получающейся при отоплении помещения дровами или опилками.

  • Современные модели способны работать на топке разных материалов. Естественно, первые печи буржуйки работали только на твердом топливе, но наличие другие энергоносителей в жизни человека сыграло свою роль и позволило сконструировать ещё более современные агрегаты. Так в соответствии со способом работы буржуйки на неё устанавливается газовые горелки или специальные элементы нагревания.
  • Экономичная буржуйка проста в эксплуатации и работает она на горении опилок, прекрасно подойдет для обогрева больших помещений. От мастера требуется только желание соорудить печь, время и некоторые профессиональные навыки. Буржуйка с высокой производительностью тепла всё чаще становится незаменимым средством обогрева, как на дачах, так и в квартирах.

Компактная печка для отопления небольшого помещения, в простонародье называемая попросту буржуйкой, скоро отметит свой 100-летний юбилей. Появившись в 1920-х года, такие металлические печки с дымоходом стали попросту незаменимы в годы Великой Отечественной войны. Печь-буржуйка не сдает свои позиции и по сей день, оставаясь необходимым атрибутом гаража, теплицы или дачного дома. Такая печка нужна везде, где людям надо обогреться и приготовить пищу, несмотря на отсутствие центрального отопления.

Буржуйка-печь имеет свои достоинства и недостатки. К безусловным плюсам такого отопительного прибора можно отнести:

  • энергетическая независимость и автономность;
  • дешевое топливо в виде угля, дров, опилок, щепы, торфа, отработанного технического масла, дизельного топлива, лакокрасочных отходов и т.д.;
  • быстрый разогрев;
  • небольшие габариты;
  • установка без фундамента;
  • не нужен капитальный ;
  • простота в эксплуатации;
  • невысокие финансовые затраты в случае изготовления своими руками печки.

Однако печка-буржуйка имеет и минусы:

  • требуется хорошая вентиляция в помещении;
  • большой расход топлива;
  • необходимость постоянного контроля уровня топлива;
  • быстрое остывание (впрочем, этот недостаток поправим — для увеличения КПД печку можно обложить кирпичом).

Примечание: Если вы почувствовали необходимость в подобном аппарате, то у вас два варианта – купить металлическую печку промышленного изготовления или сделать ее своими руками.

Сначала расскажем о покупных буржуйках-печах, стоимость которых стартует примерно с 4000 рублей (например, печка «Уголек») и поднимаясь до 40 000 рублей и выше (такая стоимость характерна для каминов-буржуек с красивыми названиями «Бавария», «Baron» и пр.).

С теплообменником

В середину этого ценового разброса попадают, к примеру, буржуйки с водяным контуром отопления и теплообменником, армейская чугунная печка, буржуйка длительного горения типа «Клондайк».


Материалом для печек и каминов-буржуек, изготавливаемых в цехах, обычно становятся нержавейка и чугун. Стандартный чертеж предполагает наличие бункера с дверцей топки, зольника, патрубка для дымохода. Однако бывает, что печь-буржуйка оборудуется варочной плитой, конфорками и даже духовым шкафом. На предприятиях делают и печки-калориферы, а также камины-буржуйки, в которых для повышения КПД установлен керамический или стальной кожух, значительно увеличивающий теплоотдачу. При желании можно купить для дома камин-буржуйку или просто печку с газовым генератором.

Буржуйка-самоделка

Сделать буржуйку своими руками несложно даже без чертежа. Для работы подойдут подручные материалы, будь то газовый баллон, молочный бидон, бочка, обрезок трубы или завалявшееся в гараже листовое железо. Определившись, что можно пустить в дело, выберете для буржуйки своими руками чертеж прямоугольного или круглого сечения камеры горения.

Например, вам нужно самому сделать отопление в дачном доме и у вас есть неиспользуемый бидон для молока (для обустройства непосредственно печки), согнутый кусок трубы (для создания дымохода) и кусок металлической арматуры с диаметром не менее 6 мм (для колосниковой решетки). Чтобы сделать из всего этого печку, достаточно дружить с инструментами, а также применить немного смекалки.

Бидон устанавливается на бок – это основа нашей сделанной своими руками буржуйки, ее камера горения. Под горловиной выпиливается прямоугольное поддувало, края обрабатываются напильником. Поддувало можно оставить в таком виде, а можно приделать к нему заслонку, получив на выходе печку с регулируемой тягой.

В верхней части днища бидона нужно самому сделать разметку под дымоход (она должна быть на 2-3 мм меньше диаметра трубы). Выпиливаем отверстие и плотно загоняем в него приспособленный под дымоход кусок трубы. Половина работы сделана.

Далее занимаемся внутренностями буржуйки-печи. Своими руками делаем из металлического прута колосниковую решетку в виде «змейки». Прут вводим в горловину бидона и располагаем так, чтобы решетка встала горизонтально в будущей камере горения. Вот и все! При желании можно поставить получившуюся печку на железный поддон и стойку из кирпичей. Это поможет избежать нагрева пола, а также сведет вероятность пожара к минимуму.

Отметим, что подобный алгоритм действий можно применить также в том случае, если вы хотите, чтобы у вас появилась буржуйка из бочки. Длительным горением такие печки похвастаться не могут, но с функцией быстрого обогрева помещения справляются хорошо.

Вторая жизнь газового баллона

Хорошая идея для небольшой печки — вторично использовать емкости, способные выдерживать большой жар. О бочках мы уже говорили, а как вам, например, буржуйка из газового баллона или даже двух? Эти емкости хороши тем, что позволяют самому сделать печку для дачного дома или гаража, как вертикального расположения, так и горизонтального.

Для создания такой буржуйки-печи понадобятся следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машинка с кругами;
  • дрель со сверлами;
  • щетка с металлическим ворсом;
  • рулетка и строительный карандаш для разметки;
  • молоток, зубило, плоскогубцы.

Материалы для изготовления своими руками печки нужны такие:

Перед началом работы в баллоне из-под газа следует открыть вентиль и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов, чтобы емкость проветрилась. Другой способ очистки баллона – заполнить его доверху водой, а позже полностью опорожнить.


Для вертикальной буржуйки-печи газовый баллон ставят в стандартное для него положение, освобождают горловину и делают разметку под будущие топку и поддувало. Отмеченные куски вырезаются шлифмашинкой. Отдельно изготавливается колосниковая решетка — для этого резанную по нужным размерам арматуру приваривают в отмеченных снизу баллона местах.

К баллону привариваются петли, на которые навешиваются дверцы. Далее оборудуются щеколды, которые призваны обезопасить и поднять эффективность работы буржуйки. Сверху или сбоку баллона приваривается труба для отвода дыма.

Для горизонтальной буржуйки-печи баллон устанавливается на «ножки» боком. В нем вырезаются квадратное отверстие для дверцы и круглое для трубы дымохода. Вместо колосника на дне просверливается ряд дырок, а ниже баллона приваривается прямоугольная емкость для сбора золы. Печка практически готова, остается навесить своими руками дверцу и установить дымоотвод.

При желании комплектацию вертикальных и горизонтальных печек из газовых баллонов можно расширить за счет варочной панели, сделанной из прикрепленного сверху листа металла.

Бесплатное топливо

Примечание: Если расходы на топливо для буржуйки-печи хочется свести к минимуму, рассмотрите возможность изготовления самодельной конструкции для отопления на автомобильном масле, слитом с машины.

Буржуйка на отработке особенно хороша для владельцев гаражей. Чертеж ее конструкции включает в себя два резервуара, соединенные трубой, а также дымоход.

Для создания печки на отработке понадобятся следующие материалы:

  1. Металл толщиной 4 мм для буржуйки.
  2. Металл толщиной 6 мм для крышки верхнего резервуара.
  3. Металлические прутья для ножек печки (3-4 штуки подходящей толщины).
  4. Труба из жаростойкого материала для соединения резервуаров (диаметр не менее 100 мм, длина около 400 мм).
  5. Труба для дымохода (длина не менее 4 м).

Работы по формированию буржуйки на отработке проводятся в таком порядке:

  1. К нижнему резервуару привариваются ножки.
  2. На этот резервуар сверху приваривают крышку с проделанными дырочками для масла и воздуха.
  3. На соединительной трубке делают не менее 50 отверстий с диаметром в 9 мм.
  4. Приваривают трубку к крышке нижнего резервуара.
  5. Сверху приваривается второй резервуар с заправочной горловиной и трубой дымохода.

Пользоваться такой буржуйкой-печью легко. Масло наливается в холодный аппарат через заправочную горловину почти доверху, не доходя до крышки резервуара всего нескольких сантиметров. Туда же закладывается растопочный материал в виде ветоши или газетной бумаги. Осталось поджечь, и вскоре вы будете наслаждаться теплом.


Как правило, такие печки «употребляют» от 700 до 2000 мл отработанного масла в час. Буржуйки на отработке позволяют кипятить воду и готовить нехитрую пищу. Однако их эксплуатация предполагает обязательное наличие в помещении хорошей вентиляции для вывода угарных газом, а также соблюдение правил пожарной безопасности (нельзя располагать рядом с печкой горючие материалы, использовать легковоспламеняющиеся материалы типа бензина, ацетона и пр.). Резервуар с отработкой нужно оберегать от попадания воды. Дозаправка маслом осуществляется только после полного остывания печки.

Листовой металл

Как сделать буржуйку из металла? Этот проект можно реализовать самому, если у вас имеется опыт сварочных работ, а также необходимый инструмент. Из материалов понадобится следующее:

  • листовой металл (его количество определяет размеры печки);
  • стальные уголки толщиной 5 мм;
  • металлическая трубка длиной около 30 см;
  • труба с диаметром 180 мм.

Для получения буржуйки-печи нужно сварить прямоугольник из металлических листов, соединенных встык (пока без крышки). С одной стороны расположить поддувало и дверку топочной. Внутреннее пространство печки делится на дымооборот, топку и зольник.


В последних двух отсеках устанавливают колосниковую решетку, которая будет удерживать твердое топливо. Для этого внутри буржуйки по бокам на высоте до 15 см приваривают стальные уголки. На них укладывается сваренная заранее решетка (ее можно сделать из стальных полос, приваренных к толстым металлическим прутьям на расстоянии порядка 5 см). Колосниковую решетку лучше делать съемной, чтобы впоследствии, когда она прогорит, можно было бы без проблем произвести замену. Кроме того, съемная конструкция решетки облегчает чистку аппарата отопления.

Вернемся к строительству печки. Ради увеличения КПД буржуйки можно сделать крепления под съемный отражатель (металлический лист толщиной не менее 12 мм), который разделит топку и дымооборот. Для этого сверху привариваются два металлических прута. После установки отражателя должен получиться канал для дыма.

Обустроив внутренности буржуйки, можно приваривать верхний металлический лист, который станет крышкой конструкции. Заранее в нем проделывается отверстие для закрепления дымоходной трубы. Далее в печке оборудуются перемычки, разграничивающие дверцы, сделанные для зольника, отражателя и колосниковой решетки. Как правило, под зольник оборудуют небольшую дверцу, а вот стальные две делают в полную ширину печки, чтобы было удобно доставать отражатель и решетку.

Следующий этап – приваривание к конструкции защелок и ножек (для них подойдут металлические трубки с диаметром до 3 см и длиной в 10 см), а также трубы дымохода из изогнутой трубы с диаметром около 18 см (отметим, что дымоход размещается на 20-сантиметровой гильзе). Буржуйка из листового металла готова.

Теплый кирпич

Буржуйка на дровах, угле и других видах топлива способна значительно повысить свой КПД. Для этого достаточно своими руками возвести вокруг нее экран из глиняного обожженного кирпича. Если внимательно посмотреть на чертежи такой мини-постройки, то видно, что кирпичи укладываются на небольшом расстоянии от стенок печки (примерно 10-15 см), а при желании и вокруг дымохода.

Кирпичам требуется фундамент. Хотите, что кладка прослужила долго? Тогда заливайте основание за один раз, чтобы образовался монолит. Материалом для фундамента лучше брать бетон, который следует заармировать своими руками стальной арматурой. Слой армирования желательно делать приблизительно на расстоянии 5 см от поверхности бетонной подушки.

Внизу и вверху кирпичной кладки делают отверстия для вентиляции, которые будут обеспечивать движение воздуха (вверх будут уходить нагретые массы, снизу – поступать холодные потоки воздуха). Вентиляция также продлевает жизнь металлических стенок буржуйки, отодвигая момент их прогорания за счет охлаждения циркулирующим воздухом.

Кирпичи, выложенные вокруг печки, накапливают тепло, а потом долго отдают его, согревая воздух в помещении даже после того, как буржуйка потухнет. Кроме того, кладка из кирпича дополнительно предохраняет окружающие печку предметы от возгорания.

При желании из кирпича можно полностью выложить печку. Такое сооружение выгодно тем, что прослужит долгие годы без дополнительных усилий со стороны владельца. Однако есть и определенные недостатки. К минусам этого варианта можно отнести следующее:

  • процесс выкладывания такой печки достаточно трудоемкий и подходит лишь тем людям, кто имеет опыт каменной кладки своими руками;
  • буржуйка из кирпича довольно дорого стоит, так как требует использования огнеупорных материалов, в числе которых и специальная глина для раствора.

Для того чтобы получилась небольшая буржуйка на дровах достаточно выложить конус размером 2 на 2,5 кирпича, в высоту – 9 кирпичей. В топочной камере 2-4 ряды выкладываются из шамотного кирпича. Обычный глиняный обожженный кирпич подойдет для дымохода, в который нужно не забыть вставить гильзу из нержавейки.

Каким бы ни был способ изготовления своими руками миниатюрной печки или камина-буржуйки, делаете вы их по чертежу или на глазок, главное, что на выходе вы получаете эффективный отопительный прибор, а в расширенной комплектации еще и варочную поверхность для приготовления пищи. Осмотритесь вокруг в поисках подходящих материалов (бочки, листового железа и пр.) и вперед, к собственной самодельной печке или даже камину-буржуйке!

Буржуйка – это простая в своем исполнении, но весьма эффективная печь, которую можно использовать для обогрева дачных домов, гаражей, разнообразных строящихся зданий и прочих мест. Является прекрасной временной альтернативой полноценной отопительной системы. Для изготовления буржуйки можно использовать различные материалы и подручные средства.

Работа по самостоятельному изготовлению буржуйки начинается с выбора типа конструкции. Печка может иметь круглое и прямоугольное сечение. Для сборки такого агрегата подойдет даже старый бидон для воды, молока и прочих жидкостей.

Никаких дорогих материалов и труднодоступных инструментов не потребуется. Все необходимое можно найти в сарае или приобрести в хозяйственном магазине.

Инструменты и материалы для сборки буржуйки

  1. Бидон.
  2. Металлический пруток диаметром 0,6 мм.
  3. Молоток.
  4. Зубило.
  5. Труба для отвода дыма.
  6. Напильник.

Для сборки некоторых моделей буржуйки потребуется сварочный аппарат, но при большом желании все можно сделать и без применения сварки. Преимущество использования сварочного аппарата в том, что с его помощью можно обеспечить более высокую надежность и жесткость конструкции. Рекомендации по каким-то конкретным размерам не приводится, т.к. в случае с самодельными буржуйками все подбирается в индивидуальном порядке. При выборе размеров дополнительных агрегатов ориентируйтесь на габариты основной емкости.

В первую очередь нужно подготовить поддувало . Возьмите свой бидон и сделайте в нем отверстие. Его следует обустроить чуть ниже уровня горловины. Выпиленному отверстию следует придать форму правильного прямоугольника. Для этого возьмите напильник и тщательно отшлифуйте края полученного разъема.

Следующее отверстие необходимо подготовить в днище бидончика . Оно должно быть такого диаметра, чтобы в будущем труба для отведения продуктов сгорания входила в него с достаточно большими усилиями. Определить подходящий размер предельно просто. Подготовьте разметку в месте устройства дымохода. Наметьте отверстие размером примерно на 15-20 мм меньше, чем диаметр дымоходной трубы. Далее вам необходимо будет вооружиться зубилом и обыкновенным молотком. Этими простыми инструментами вы сможете выбить нужное отверстие. В завершении останется лишь выровнять его напильником.

Возьмите дымоотводящую трубу и попробуйте вогнать ее в подготовленный разъем . Если дымовая труба не проходит, придется еще какое-то время поработать напильником. Однако слишком усердствовать тоже не нужно. Дымовая труба, как уже отмечалось, должна входить в разъем с достаточно большими усилиями.

Возьмите металлический прут диаметром 0,6 мм и попытайтесь согнуть его змейкой. В будущем вы будете использовать эту змейку в качестве колосниковой решетки . Подготовленную решетку нужно согнуть, чтобы ее можно было нормально расположить в горловине. В завершении останется лишь выровнять колосниковую решетку в емкости, и самодельная печка будет готова.

Специалисты рекомендуют устанавливать такие печки на специальные подставки. Так более надежно и безопасно.Дополнительно конструкцию самодельной буржуйки можно усовершенствоват ь путем установки заслонки на поддувало. Она позволит регулировать интенсивность тяги, расхода топлива и уровень обогрева.

Таким образом, элементарная буржуйка может быть собрана даже из старого бидончика. Никаких дорогостоящих специальных приспособлений для такой работы не требуется. В завершении останется лишь разместить печь в подходящем месте и подсоединить дымоходную трубу. Самодельная печка будет обеспечивать качественный обогрев комнаты до тех пор, пока вы не решите установить более функциональную и производительную систему.

В данном случае без сварочного аппарата не обойтись. Функцию основы конструкции будет выполнять отрезок обыкновенной металлической трубы. Подойдет даже старая бочка. Сборка будет осуществляться по уже знакомой вам схеме. Сделайте из прутков колосниковую решетку и скрепите ее с корпусом. Соединение выполняется при помощи сварки. У этой буржуйки будет сразу 2 заслонки: поддувала и топки. Модель можно успешно использовать как для прогрева различных помещений, так и для приготовления разнообразной пищи.

Буржуйки ценят именно за то, что они способны прогреть помещение за максимально малое время. Но одновременно с этим возникает и главный минус подобных печек – после прекращения горения они остывают так же быстро, как и нагреваются . Металл практически не аккумулирует тепло.

Для устранения приведенного выше недостатка достаточно обложить самодельную буржуйку огнеупорным кирпичом. Он хорошо накапливает тепло и продолжает отдавать его окружающему пространству в течение долгого времени после завершения работы печки. Однако для того чтобы помещение прогрелось печь придется топить дольше, чем без подобного кирпичного ограждения. Но и этот недостаток с легкостью устраняется. Достаточно лишь сделать в кирпичном экране несколько вентиляционных отверстий. Подобные системы довольно часто используются в банях.

Кирпичный экран выкладывается на некотором расстоянии от стенок агрегата. Это очень важный момент. При выборе подходящего расстояния следует ориентироваться на площадь обогреваемого помещения и габариты самой печи.

Буржуйка, огражденная кирпичным экраном, будет максимально эффективно расходовать топливо и качественно обогревать помещение в течение весьма продолжительного времени.

Рассматриваемый кирпичный экран, как уже отмечалось, избавляет печь от ее главного недостатка, заключающегося в крайне быстром остывании. Вы выключите печку, а она и дальше будет продолжать давать тепло. Однако устройство такого экрана должно выполняться с учетом ряда важных правил и требований.

Обычно кладка выполняется на отдалении около 15 см от корпуса отопительного агрегата. Снизу и сверху кирпичного экрана создаются отверстия для вентиляции, благодаря которым внутри конструкции сможет циркулировать воздух. В итоге будет организован эффективный обогрев с максимально рациональным расходом горючего. Теплый воздух сможет уходить в обогреваемое помещение, а поступающий на его место холодный будет охлаждать корпус печки, оберегая ее стенки от чрезмерного разогрева и прогорания.

В некоторых ситуациях кладка выполняется без промежутка между корпусом печки и экраном, либо же кирпич кладется в шахматном порядке. Это совершенно неправильный подход, лучше его вообще не рассматривать. При отсутствии промежутка эффективность отопления заметно уменьшится. Избытки тепла будут попросту улетучиваться в дымоотводящую трубу. Недостатком «шахматной» кладки является то, что в подобных условиях у воздуха отсутствует возможность для нормального циркулирования.

Суммарная площадь экрана получается гораздо меньшей, чем в случае со сплошной кладкой, из-за чего печь будет очень быстро остывать. Общие теплопотери составят порядка 50%. Комната, конечно же, быстро прогреется, но и остывать она будет настолько же быстро. И есть ли в таком случае смысл в обустройстве подобного экрана вообще?

Если вы сильно ограничены в деньгах, можете не покупать новый кирпич, а сделать экран из битых и бывших в употреблении изделий. Это не принципиальный момент. Но в случае если буржуйка будет использоваться в качестве постоянного источника тепла, лучше все-таки выделить деньги и сделать все на совесть.

Усовершенствован ная модель буржуйки

Буржуйка своими руками — профессионально составленная схема

При желании можно несколько усовершенствоват ь конструкцию буржуйки и получить более производительный и эффективный отопительный агрегат. Для этого понадобится лишь подготовить некоторое количество листового металла либо же несколько ящиков из этого же материала. В результате вы получите прямоугольную печку с более эстетичным внешним видом.

В состав конструкции должны входить дымообороты. Они позволят заметно уменьшить затраты материалов для обогрева. Также рекомендуется установить регулирующие заслонки . Благодаря ним вы сможете менять тягу и максимально контролировать расход горючего.

Сборка конструкции выполняется в том же порядке, что и в предыдущих инструкциях. Отличия заключаются лишь в форме корпуса. В остальном же конструкция собирается, обустраивается и используется в аналогичном порядке.

Таким образом, свое историческое наименование данный агрегат получил абсолютно незаслуженно. При правильной сборке никакого перерасхода топлива не отмечается. «Буржуйкой» такую простую, но очень эффективную печь стали называть попросту из-за ошибочного толкования. Однако чтобы агрегат в полной мере реализовал свой потенциал, нужно правильно подобрать место для его установки и придерживаться определенных рекомендаций в процессе эксплуатации.

Рекомендации по размещению и использованию самодельной печки

Монтаж и использование печи должны выполняться в соответствии с установленной и проверенной множеством пользователей технологией. В случае если буржуйка будет устанавливаться в деревянном доме, минимально допустимое расстояние между ней и ближайшими стенами составит 100 см. Техника безопасности требует обязательного обустройства дымоотводящей трубы. Наращивать секции нельзя, труба должна быть сплошной и цельной.

В определенных ситуациях решить проблему отведения дыма без наращивания труб не получается. Народными умельцами было найдено вполне безопасное и эффективное решение этой проблемы. Главное, чтобы секции сопрягались максимально плотно. Нижняя часть вводится в вышерасположенну ю секцию, и никак иначе.

В случае если труба будет выходить на улицу через стену, место соприкосновения объектов обязательно оснащается термобарьером. Обычно для его обустройства применяется кирпич. От использования бетона следует воздерживаться, т.к. он теряет свою прочность при температурных перепадах.

В случае, если труба будет выходить на улицу через стену, место соприкосновения объектов обязательно оснащается термобарьером

При желании буржуйку можно дополнительно облагородить при помощи разнообразных аксессуаров, к примеру, приспособлений для удобного хранения топлива. В соответствии с техникой безопасности топливо тоже нужно хранить на отдалении от корпуса печи. Это расстояние должно составлять хотя бы 1 м.

Правильно собранная буржуйка сможет обогреть комнату всего лишь за 15-20 минут. При наличии желания ее можно украсить и превратить в замечательное дополнение интерьера комнаты, сделав полноценным постоянным источником тепла. Придерживайтесь полученных рекомендаций и все получится.

Удачной работы!

Видео – Буржуйка своими руками

Маленькая буржуйка может спасти от неоправданных затрат на дорогой газ, и ввиду небольших габаритов потребляет немного дров, поэтому является идеальным вариантом для отопления в гараже или дачного дома.

Этот прибор представляет собой печь небольшого размера, которая работает на дровах. Основным её достоинством является быстрая теплоотдача. Обогрев помещения, таким образом, происходит за короткое время. Делаются они из металла, потому остывают почти сразу же после прекращения горения.

Существуют котлы таких видов:

  • По виду материала: из нержавейки или чугуна.
  • По типу конструкции: с наличием варочной плиты, духового шкафа.
  • По виду горючего: дровяные, топливные, торфяные или опилочные.

Она способна функционировать используя отработанное топливо. По причине экологичности горючего, такая печь не будет загрязнять окружающую среду. Простая конструкция не создает сложностей при эксплуатации. Можно приспособить печь под любые нужды (отопление, приготовление пищи, сушка белья).

Совет: Использовать отопительный прибор необходимо с особой осторожностью, так как велик риск попадания огарков за её пределы.

Изготавливаем мини-буржуйку самостоятельно

Собрав такую печь самому, вы недорого сможете отопить любое небольшое помещение. Мини-буржуйка своими руками собирается просто. Для этого необходим определенный перечень инструментов:

  • уровень для строительства, сантиметровая лента;
  • сварочник;
  • балгарка;
  • зубило;
  • листовой металл для составных частей;
  • дымоходный канал;
  • бочка (для цилиндрической модели);

Ход работы

Ёмкость будущей печи будет стоять горизонтально. Для этого возьмем старый газовый баллон. Это почти готовая мини-буржуйка на дровах. Не нужно делить его на 2 части, вместо этого, камеру для золы можно приварить снизу, что сэкономит рабочий объём устройства. Далее следует вырезать топочное окно.

Топочная дверца покупается отдельно и врезается в подготовленное отверстие. Когда отсек для золы приварен, можно начинать делать опоры для печи. Для этого, сварочным аппаратом к днищу камеры крепятся металлические трубы. Длина труб выбирается индивидуально. С обратной стороны делается отверстие для патрубка дымовой трубы.

Когда свободного пространства мало, можно сконструировать вертикальную модель. Делить баллон на 2 части обязательно. К внутренним стенкам баллона привариваются крепления, на них будет опираться решетка. Верхняя часть закрывается стальным листом. Он может служить варочной поверхностью.

Совет: Не делайте дно топочной камеры из тонкого, легкоплавкого металла. Он быстро придет в негодность. Идеальным вариантом будет использование старой чугунной решетки. Чугунный котелок подойдет в качестве заглушки, которая может стать емкостью для подогрева воды.

В качестве дымохода, можно позади приварить 90 градусный отвод. К нему крепится остальная часть дымовой трубы.

Вариант из бака ресивера на дровах

Бак ресивер отлично подойдет для изготовления печи. Дверцу для загрузки дров можно не делать. Сверху откидывается крышка люка, через которую будут загружаться дрова. Она оснащается ручкой для удобства использования. Внизу вырезается отверстие для забора пепла. Советуем подробнее изучить и найти ответы на интересующие вопросы.

Этот вариант несложный в изготовлении, но требует осторожности при использовании. Недостатком такой модели, является неудобность очистки зольника. Но для использования в гараже или на даче — это отличный вариант.

Как вариант, маленькая буржуйка своими руками делается из листов стали. Ниже приведен чертеж простой печки из готовых стальных пластин. Рисунок содержит все размерности. Две перегородки позволят извлечь максимальный КПД из топлива, по тому что благодаря лабиринту внутри камеры, продукты сгорания медленно покидают её. Советуем также изучить из кирпича в дополнение к данной статье.

Толщина металлических листов должна быть не менее 4 мм. Колосниковой решеткой может стать металлическая пластина с высверленными отверстиями или даже арматура.

Корпус можно заковать в кожух из 2 мм стали. Это позволит избежать следующих проблем:

  • раскаленная поверхность печи, не станет причиной ожога или случайного возгорания;
  • количество инфракрасного излучения уменьшится в несколько раз;
  • воздушная прослойка между кожухом и поверхностью печки, позволит ей равномерно нагреваться и лучше отапливать помещение.

Модель на отработанном топливе

Как сделать мини-буржуйку своими руками на отработанном топливе мы сейчас разберёмся. Собрать такую печку будет сложнее. Её достоинство в том, что горючее для неё практически бесплатное. Обогревающим элементом в ней являются испарения кипящего старого масла, которые поднимаются по трубе.

Конструкция представляет собой два резервуара соединенных трубой. Диаметр трубы должен быть 100 мм, длина в 4 раза больше. В этой трубе сверлятся мелкие отверстия которых должно быть много. К нижнему резервуару привариваются стойки для стабильного положения при работе. Труба с отверстиями крепится сваркой к нижней камере устройства, к ней, в свою очередь, приваривается верхний резервуар. В отсеке для залива масла, необходимо просверлить отверстие через которое бак будет заправляться.