Ацерола (барбадосская вишня): очень необычная вишня! Правила хранения ягод. Сбор урожая барбадосской вишни

Ацерола имеет другое название - вишня Барбадосская. Ацерола относится к семейству Мальпигия. Барбадосская вишня - это плодовое дерево, которое растер в основном в Южной Америке. В этих регионах барбадосскую вишню уже длительное время культивируют. Она является очень ценной благодаря огромному количеству в ней витамина С. Дерево ацеролы вечнозеленое, в основном оно не превышает пять-шесть метров высоту. Листья имеют эпилептическую форму, их длина обычно составляет шесть сантиметров в дину и пять в ширину.

Плоды барбадосской вишни по своему внешнему виду очень похожи на всем известные вишни, которые растут в наших широтах. Но плоды ацеролы отличаются от плодов вишни тем, что они имеют немного \сплюснутую форму. Мякоть плодов имеет кисловатый привкус, внутри плода находятся твердые семена.

Родина вишни барбадосской - остров Барбадос, откуда и происходит название. Но помимо этого острова ацерола распространена на малых Антильских островах. Также ацеролу культивируют в Австралии, в Гане, на Бермудах, на Багамских островах, в американских штатах Техасе и Флориде.

Плоды ацеролы употребляют и свежими и засушенными. Из свежих плодов вишни готовят начинки для различных выпечек, фруктовые салаты, десерты. То есть, плоды ацеролы используют в таких же целях, как и плоды обычной вишни, которая нам привычна. Очень вкусные варенья, джемы, сиропы, приготовленные из ацеролы.

Питательная ценность

Ацерола не является калорийным продуктом. На одну чашку приходится примерно 30 калорий. В таком же количестве смородина калорий в два раза больше. Также ацерола содержит в себе небольшое количество углеводов (8г), диетическое волокно (1г), растительный белок (меньше 1г).

Ягода вишни барбадосской богата кальцием. На одну чашку приходится 12 мг кальция, 143 мг калия, 12 мг фосфора, 19 мг магния. Калий необходим организму для того, чтобы поддерживать клеточные мембраны в целостности. Также калий нормализируют кровяное давление и является отличной профилактикой недостатка в крови таких минеральных веществ, как железо и фосфор. Помимо этого в ацероле есть пентатоническая кислота.

В ацероле содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. В одной чашке свежих ягод ацеролы находится примерно 1650 мг витамина С. Такого количества данного витамина нет даже в смородине. Человеку рекомендуется в сутки насытить свой орагнищ витамином С в количестве 90 мг. Поэтому нужно скушать всего несколько ягод, чтобы получить норму витамина С. В медицине барбадосская вишня считается мощным антиоксидантов и натуральным иммуностимулятором.

В ацероле есть витамин К. На чашку свежих ягод ацеролы приходится около 753 мг этого витамина. Витамин К способствует нормальной свертываемости крови берет участие в белковом обмене. Организм человека может вырабатывать этот витамин самостоятельно, но только в том случае, если у человека нормальгная кишечная флора. Если человек страдает дисбактериозом, длительное время принимает антибиотики, имеет проблемы с пищеварительной системой, то необходимо, чтобы витамин К поступал извне.

Полезные свойства ацеролы

В ацероле находится больше аскорбиновой кислоты, нежели в смородине или в апельсинах. Чтобы укрепить свое здоровье нужно ежедневно съедать три-четыре ягоды. Этого будет вполне достаточно. Если увлечься употреблением ягод, то может быть передозировка, которая характеризуется сонливостью, бессонницей, тошнотой, судорогами.

Антиоксидантные свойства

Наверное, многие знают о том, что антиоксиданты являются врагами свободных радикалов. Свободные радикалы нарушают целостность клеток в организме и причиняют развитие разных болезней.

Благодаря витамину С, который содержится в большом количестве в ацероле, эти ягоды оказывают антиоксидантное свойство. В ягоде ацеролы содержатся антоцианы. Эти вещества способствуют улучшению памяти, предупреждают развитие сахарного диабета и заболевания сердечнососудистой системы, оказывают мощный противовоспалительный эффект, зачищают у эмбриона ткани мозга на протяжении его развития, регулируют в крови количество сахара.

Ацерола в натуропатии

Специалист нуропатии узнал тот факт, что с давних времен сок ацеролы в Центральной и Южной Америке использовали для того, чтобы нормализировать работу почек и печени. Также сок этой ягоды являлся натуральным кардиотоником - он обеспечивал здоровье сердцу. Среди жителей Бразилии барбадосская вишня особо популярна. Но на сегодняшний день нет никаких данных, которые официально бы свидетельствовали о полезных свойствах этой ягоды.

Выработка коллагена

Витамин С берет активное участие в процессе выработки коллагена. Коллаген является важным структурным белком, из которого построена кожа, кровеносные сосуды и сухожилия. Это объясняет тот факт, что барбадосская вишня оказывает заживляющее и регенерирующее действие. Ацеролу широко применяют в косметологии для того, чтобы бороться со старением клеток кожи, чтобы усилить действие прочих компонентов, препятствующих старению кожи. К таким компонентам относятся экстракты люцерны и сои.

Если ацероллу регулярно употреблять в пищу, то также можно будет заметить косметический эффект. Учеными доказан тот факт, что барбадосская вишня способна подавить синтез меланина, а это делает кожу сияющей и красивой.

Если у человека есть аллергическая реакция на латекс, то ему нужно отказаться от применения ацеролы

Крепкий иммунитет

Данная ягодка способна укрепить работу иммунной системы. Это свойство ацеролы доказано некоторыми исследованиями. Люди, которые проживали в экстремальных условиях и испытывали сильные физические нагрузки (к примеру солдаты, лыжники, марафонцы) помогли доказать это свойство. Эти люди употребляли в достаточно высоких дозах витамин С и у них простудные заболевания стали возникать примерно на 50% меньше.

Если употреблять данную ягоду систематически, то можно предотвратить заболевания десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания.

Вред ацеролы

  • Вишня барбадосская может нанести вред организму тех людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенными болезнями. Также не следует употреблять ацеролу в больших количествах тем людям, которые имеют хронические заболевания легких.
  • При сахарном диабете эта ягода противопоказана, так как в ней есть большое количество сахара.
  • Стоит исключить ее из рациона при болезнях желудочно-кишечного тракта и при ожирении.

Как правильно хранить ацеролу?

Чтобы ацерола сохраняла все свои полезные свойства, лучшим способом для ее хранения является сублимация. Ацерола не может храниться долго. После того, как ее собирают, в свежем виде она может храниться не больше шести дней.

Поэтому аккуратная сушка является самым лучшим вариантом для хранения этой экзотической ягоды. После сублимации барбадосская вишня сохраняет в себе большое количество аскорбиновой кислоты.

Ацерола (барбадосская вишня) – растение семейства Мальпигиевые. Существуют и другие названия этих ягод: «мальпигия голая» и «пуэрториканская черешня». Исходя из названия понятно, что родиной этих плодов является Барбадос. Кроме этого, растет ацерола на территории Ямайки, Мадагаскара и Индии.

Плоды по величине идентичны вишне и окрашены они в красный цвет (см. фото). В диаметре они достигают не больше 2 см. Под тонкой кожурой находится мякоть, которая разделена на дольки, в которой находится много косточек. Вкус плодов чем-то похож на малину, а также они обладают горьковато-сладким послевкусием. По всем признакам, можно сказать, что барбадосская вишня больше похожа на цитрус.

Полезные свойства

Полезные свойства ацеролы впечатляющие, ведь обладает она немалым количеством различных микрокомпонентов в своем составе. Барбадосская вишня считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты , которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять негативному воздействию вирусов и инфекций. Также аскорбиновая кислота способствует восстановлению после курсов химиотерамии, а также плоды являются эффективными на ранних стадиях онкологических заболеваний. Еще барбадосская вишня уменьшает уровень холестерина в крови , что в свою очередь помогает предотвратить возникновение атеросклеротических бляшек. Еще ягоды понижают проницаемость и увеличивают прочность сосудов.

Входит в состав ацеролы витамин А, который положительно сказывается на зрении и помогает в лечении некоторых заболеваний зрительного аппарата. Благодаря содержанию витаминов группы В барбадосская вишня улучшает деятельность нервной системы и помогает быстрее избавиться от стресса и бессонницы .

В состав ацеролы входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и тем самым предотвращает возникновение заболеваний связанных с ней. За счет содержания железа улучшается состояние крови и укрепляется иммунитет. Поскольку в состав плодов входит кальций, он укрепляет кости, волосы и ногти. Благодаря содержанию фосфора ягоды нормализуют обменные процессы в организме , а также они способствуют восстановлению организма и улучшают работу сердца. Учитывая это, барбадосская вишня ацерола обладает антиоксидантным, тонизирующим и восстанавливающим действием.

Ягоды считаются сильным антиоксидантом, а значит они имеют способность бороться со свободными радикалами. Кроме этого, они активируют выработку коллагена и тем самым улучшают соединительную ткань. Благодаря этому кожа становится прочной и эластичной. Учитывая это, барбадосскую вишню ацеролу широко используют в косметических целях. Еще плоды борются с неровностями и повреждения кожи и снижают риск раннего развития морщин.

Ацерола в косметологии

Ацерола в косметологии в основном используется для приготовления косметических средств по уходу за кожей. Маска с ацеролой способна дать коже лица необходимое питание и увлажнение. Также барбадосская вишня придает коже удивительную эластичность и замедляет этапы старения.

Ацерола для лица выступает в качестве антиоксиданта, который борется со свободно движущимися радикалами, а также способствует укреплению сосудистых кровеносных стенок, снимает красноту и улучшает оттенок и состояние кожи.

В аптеке можно купить специальный альгинатный порошок с добавлением барбадосской вишни. Чтобы сделать из него лечебную маску, необходимо порошок развести теплой водой в пропорции 1:3 (на одну часть порошка понадобится три части воды) и хорошо размешать около двух минут, пока масса не станет более однородной.

Затем волосы нужно спрятать под специальную шапочку, чтобы альгинатная маска с ацеролой не попала на кожу головы. Теперь можно приступить к нанесению самой маски на лицо. Для этого следует слегка запрокинуть голову назад и стоять перед зеркалом, чтобы видеть, куда нужно наносить маску.

Альгинатную маску распределяем по всему лицу, оставив открытыми только ноздри. Через семь минут края маски нужно смазать увлажняющим кремом, чтобы она потом лучше отходила.

По прошествии двадцати пяти минут застывшую питательную масочку можно будет снять с кожи, начиная снизу и не спеша поднимая ее наверх. По окончании процедуры лицо можно смазать увлажняющим кремом, но это необязательно.

Использование в кулинарии

Барбадосская вишня ацерола очень вкусная как в свежем, так и в переработанном виде, а потому она нашла широкое применение в кулинарии. В домашних условиях из ягод готовят варенье, джемы, сиропы и т.п. Для сохранения плоды можно сушить и замораживать. Кроме того, плоды можно использовать в качестве начинки для различной выпечки.

Польза барбадосской вишни и лечение

Польза ацеролы (барбадосской вишни) обусловлена богатым составом. Рекомендуется включать плоды в свой рацион питания людям, которые страдают от усталости или же перенесли вирусные или инфекционные заболевания. Ягоды будут полезны беременным и кормящим грудью женщинам.

Плоды эффективны в лечении диареи. Это одно из лучших природных средств.

Употреблять барбадосскую вишню ацеролу нужно людям с заболеваниями печени. Еще плоды считаются отличной профилактикой, которая помогает при лечении болезней сердца. Кроме этого, ягоды снижают риск возникновения некоторых форм рака.

При регулярном употреблении барбадосская вишня ацерола помогает избавиться от кровоточивости десен.

Вред ацеролы (барбадосской вишни) и противопоказания

Барбадосская вишня ацерола противопоказана людям, у которых аллергия на данный вид продукта или входящие в его состав компоненты, а также повышенный уровень кислотности желудка. Также не рекомендовано употреблять ацеролу тем, кто страдает ожирением, у кого хронические заболевания легких .

При повышенном уровне содержания сахара в крови, язве желудка и двенадцатиперстной кишки врачи не рекомендуют кушать данную ягоду, чтобы не усугубить имеющиеся болезни.

Кроме того, ацеролу нельзя совмещать с приемом некоторых лекарств, поскольку это может стать причиной развития подагры. Поэтому лучше обратиться за консультацией к лечащему доктору.

Барбадосская вишня, ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая (Malpighia glabra) - вид растений из рода Мальпигия, кустарник или небольшое плодовое дерево из Южной Америки, выращиваемое во многих регионах с тропическим климатом ради сочных плодов с очень высоким содержанием витамина C .

Барбадосская вишня это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с раскидистыми ветвями на коротком стволе. Листья эллиптические, длиной 2-7 см и шириной 1-4 см. Цветы обычно появляются после периода дождей или полива. Цветение может произойти в любое время в течение года (в зависимости от местных осадков и климатических условий), и может длиться круглый год. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели. Плод барбадосской вишни круглый или слегка приплюснутый, диаметром 1,25-2,5 см, с тонкой глянцевой ярко-красной кожицей. Внутри содержится сочная кисловатая мякоть с тремя твердыми семенами. Фрукты очень быстро теряют вкус и питательную ценность. Спелые плоды должны быть собраны и съедены в течение нескольких часов, чтобы сохранить вкус. В результате дерево не культивируется для коммерческого производства свежих фруктов.

Химический состав барбадосской вишни. Плоды барбадосской вишни чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса (почти столько же сколько в плодах Camu-Camu), что в 15-100 раз превышает показатель апельсинов . В одной маленькой ягоде содержится суточная норма витамина С для взрослого человека. Кроме того, барбадосская вишня содержит провитамин А , витамины группы В , железо, кальций, фосфор.

Родина барбадосской вишни - Малые Антильские острова, в том числе остров Барбадос, и север Южной Америки. Растение культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, в Техасе, в Флориде, на Филиппинах, Багамских островах, Бермудских островах и в Центральной Америке; за пределами Америки - в Австралии и Гане.

Применение барбадосской вишни. Плоды съедобны в свежем и сушеном виде. Они, предварительно очищенные от семян, часто добавляются во фруктовые салаты. Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе, детское питание и другие консервы. Сок плодов барбадоссой вишни очень распространен и популярен в Бразилии. Сушеный экстракт ягод продают в виде таблеток как естественная форма витамина С. Используется в некоторых частях Южной Америки для ароматизации мороженого, напитков и коктейлей.

Полезные свойства барбадосской вишни. Барбадосская вишня применяется при общем состоянии усталости, режимах снижения веса, инфекционных и вирусных заболеваниях. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее действие.

Как натуральное средство в Бразилии, горсть свежих ягод едят от лихорадки и дизентерии. Плоды также используется там, как противовоспалительное, вяжущее, стимулирующее для печени и почек, мочегонное, для лечения ран, а также поддерживают функцию сердца. Ягоды используется в качестве питательной помощи при анемие, диабете, высоком уровне холестерина, проблемах с печенью, ревматизме, туберкулезе и как вспомогательное средство во время выздоровления.

Барбадосская вишня (ацерола, мальпигия) несхожа с обычной вишней – эти растения принадлежат к разным семействам и имеют разные характеристики..

Описание барбадосской вишни

Барбадосская вишня относится к роду Мальпигия. Это плодовое растение является выходцем из Южной Америки. Его выращивают в странах с тропическим климатом с целью получения сочных плодов, богатых аскорбиновой кислотой. Барбадосскую вишню культивируют в Пуэрто-Рико и Техасе, на Кубе, Ямайке, Багамских и Бермудских островах, во Флориде, в Гане и Австралии.

Барбадосская вишня является вечнозеленым кустарником или деревом. В природных условиях она достигает 3-6 м в высоту (культурные формы, как правило, не вырастают выше полутора метров). Крона у растений густая и широковетвистая. Кожистые листья барбадосской вишни имеют овальную форму, длина их составляет 2-7 см, а ширина – 1-4 см. По мере роста они меняют окраску – молодые листики имеют винно-красную расцветку, а затем они становятся темно-зелеными.

Сезон цветения наступает весной и заканчивается осенью . Цветы барбадосской вишни имеют небольшой размер. Они окрашены в белый или бледно-розовый цвет, располагаются одиночно или группами по 2-3 штуки. Плоды внешне немного похожи на вишню, благодаря чему растение и получило название. На созревание ягод уходит 3-4 недели. Зрелые вишенки покрыты тонкой красной кожурой, сочная желто-красная мякоть имеет кисло-сладкий вкус (средний диаметр плодов – 1.5-2.5 см). Внутри ягод располагается три семени.

Применение барбадосской вишни

Ягоды барбадосской вишни съедобны – их кушают в свежем виде, замораживают, сушат . Из плодов делают сладкие заготовки: варенье, джем, сироп, желе . Очищенные от семян плоды добавляют во фруктовые салаты.

Химический состав барбадосской вишни

Ягоды барбадосской вишни содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты (1000-3300 мг/100 г веса). В этом плане они опережают даже апельсины. Также ягоды включают в свой состав витамины группы В, провитамин А, минеральные вещества (железо, калий, кальций, фосфор), пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты.

Полезные свойства барбадосской вишни

Плоды барбадосской вишни обеспечивают тонизирующее антиоксидантное, регенерирующее действие. Их рекомендуется употреблять при упадке сил, а также при инфекционных и вирусных заболеваниях.

Сбор урожая барбадосской вишни

Поскольку сезон цветения растянут по времени, ягоды собирают по мере их созревания (перезревшие плоды падают на землю, теряют товарный вид и лишаются полезных свойств). Для транспортировки ягоды срывают на первой стадии созревания (едва они покраснеют). Хранить такие плоды можно в холодильнике на протяжении 5-7 дней.

Выращивание барбадосской вишни

Барбадосская вишня требует минимального ухода, неприхотлива, может выращиваться в контейнере. Растение предпочитает яркий рассеянный свет или полутень (в первом случае увеличивается урожайность). Мальпигию выращивают на участках с хорошо дренированной почвой (рекомендованный состав: дерновая, листовая и торфяная земля с добавлением песка).

В период вегетации барбадосскую вишню подкармливают два раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Летом растения опрыскивают водой и обильно поливают, а зимой поливы ограничивают. Оптимальная температура зимой составляет 16-18 градусов. Для прореживания густых побегов и для удаления старых ветвей растения периодически обрезают, а крону формируют.

Барбадосскую вишню размножают семенами, черенками и воздушными отводками . Вегетативное размножение осуществляют весной и летом. Черенки срезают полуодревесневшими (на них должно располагаться несколько листьев). Их укореняют при температуре 22-24 градуса. Новое растение дает первый урожай на втором году жизни. Семенной способ используют весной – ростки появляются спустя 2-4 недели после посева.

Противопоказания к употреблению барбадосской вишни

Плоды барбадосской вишни нельзя употреблять в пищу в случае индивидуальной чувствительности организма , а также при повышенной кислотности желудочного сока .

Барбадосскую вишню в наших краях можно увидеть крайне редко – в открытом грунте растение не приживается из-за суровых зим.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Ацерола, или барбадосская вишня, хорошо знакома жителям Вест-Индии и субтропиков Америки. В зрелом виде это небольшие красные ягоды с тонкой кожицей и рекордной концентрацией аскорбиновой кислоты, которую в их составе обнаружили ученые из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году.

В свежем виде, равно как и в сушеном порошкообразном, врачи рекомендуют своим подопечным употреблять ацеролу в период зимних холодов для повышения иммунитета.

В большом количестве барбадосская вишня присутствует на Карибских островах, в американских штатах Калифорния, Флорида и Техас. Впрок эту ягоду можно заготавливать в виде джема, соков и желе.

С точки зрения ботаники, ацерола относится к тому же классу, что и всеми любимая смородина (Магнолиопсиды, или Двудольные). Одна чашка зрелых ягод белой или красной смородины аналогична по содержанию основных питательных веществ одной чашке спелой барбадосской вишни.

В ацероле мало калорий (31 калория на чашку), что в 2 с лишним раза меньше, чем в подобном объеме смородины. В ней также содержится незначительное количество углеводов (8 г против 16 г), диетического волокна (1 г против 5 г) и менее 1 г растительного белка.

Зато в сочной мякоти барбадосской вишни много кальция (12 мг на чашку), магния (18 мг), фосфора (11 мг) и калия (143 мг). Напомню, что калий важен для поддержания целостности клеточных мембран, нормализации давления и профилактики дефицита в крови других минеральных веществ, таких как фосфор и железо. Еще присутствует пантотеническая кислота.

Но главное достоинство ацеролы – рекордное содержание витамина C, а именно 1644 мг в одной чашке свежего продукта. Причем рекомендуемая среднесуточная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет каких-то жалких 90 мг. Неудивительно, что барбадосскую вишню медики считают мощным натуральным иммуностимулятором и кладовой антиоксидантов.

В дополнение к витамину C в составе полезной ягоды ацеролы найден витамин K (752 мг на чашку), который участвует в белковом обмене и отвечает за нормальную свертываемость крови. Наш организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин, но лишь при условии здоровой кишечной флоры.

Для людей, долгое время принимающих антибиотики, страдающих от дисбактериоза и других проблем с пищеварительной системой, дополнительное поступление извне витамина K жизненно важно.

В чём польза

Ацерола содержит значительно больше витамина C, чем апельсины или смородина. Поэтому для укрепления здоровья достаточно кушать всего 2-3 ягоды в день. Передозировка чревата судорогами, тошнотой, бессонницей, сонливостью и т. д. При взаимодействии с некоторыми лекарствами барбадосская вишня может повысить уровень мочевой кислоты в организме, увеличив тем самым риск развития подагры.

От атеросклероза

Доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс подтверждают способность ацеролы бороться с атеросклерозом благодаря высокой концентрации антиоксидантов в ее мякоти. Но чтобы усилить целебное действие этой ягоды на сосуды, следует также ввести в рацион натуральные источники витамина E.

В журнале «Кровообращение» опубликовал любопытную статью Р. М. Сэлонен, автор 6-летнего исследования влияния витаминов C и E на прогрессию атеросклероза. Оказалось, что добавление комплекса означенных витаминов в пищу больных снизило концентрацию холестерина.

Крепкий иммунитет

Ацерола стимулирует иммунную систему. Это помогли доказать исследования людей, живущих в экстремальных условиях, испытывающих колоссальные физические нагрузки (солдат, марафонцев и лыжников). Высокие дозы витамина C позволили сократить для перечисленной группы лиц риск развития простудных заболеваний на 50 %.

Применение в натуропатии

Доктор натуропатии Лесли Тейлор обнаружил, что высушенные листья ацеролы и сок из ягоды издавна использовали целители Южной и Центральной Америки для нормализации функций печени и почек, а также в качестве натурального кардиотоника – эликсира сердечного здоровья. Особую популярность барбадосская вишня обрела в Бразилии. Но официального медицинского подтверждения указанных полезных свойств ацеролы пока нет.

Антиоксидантные свойства

Как известно, антиоксиданты – злейшие враги свободных радикалов. Последние виновны в нарушении целостности клеток организма и развитии многих заболеваний.

Понять этот сложный биохимический механизм помогут ученые из Университета Принстона. Они определили свободный радикал как некоторую молекулу с недостающим электроном. Для достижения устойчивости такая молекула «крадет» электрон у другой здоровой молекулы. Массовые окислительные атаки подобного рода приводят к повреждениям клеток и чреваты преждевременным старением, нарушениями работы сердца, воспалительными процессами в организме и даже онкологией.

Витамин C, которого в составе барбадосской вишни находится действительно много – один из самых известных антагонистов свободных радикалов. Но в этой волшебной ягодке также присутствуют антоцианы. Их антиоксидантные свойства были официально признаны в 2007 году после публикации журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия».

Ягодные антоцианы улучшают память, регулируют уровень сахара в крови, снижают риск диабета и болезней сердца, берегут от тучности, защищают мозговые ткани эмбриона в процессе их развития, характеризуются сильным противовоспалительным эффектом.

Способствует выработке коллагена

Витамин C участвует в производстве коллагена – важного структурного белка, составляющего кожу, сухожилия и кровеносные сосуды. Отсюда происходят регенерирующие и заживляющие свойства барбадосской вишни. Вот почему ее охотно используют в косметологии для борьбы с клеточным старением, а также для усиления действия других антивозрастных компонентов – экстрактов сои и люцерны.

Хотя косметический эффект будет заметен и при употреблении ацеролы в пищу. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в «Научном журнале биологии, биотехнологии и биохимии» (декабрь 2008 года). Ученые доказали, что этот растительный продукт подавляет синтез меланина, что придает коже сияющий вид.

Для наружного и внутреннего потребления ацеролу не следует применять людям с любым типом аллергии на латекс.

Правила хранения

Специалисты из Отдела Химической Инженерии (Бразилия) в 2006 году объявили, что лучший способ сохранить полезные свойства ацеролы – ее сублимация. Эта экзотическая ягода является скоропортящимся продуктом (в свежем виде хранится не более 5 дней после сбора урожая), вот почему бережная сушка представляется оптимальной формой для длительного хранения. В сублимированной барбадосской вишне «консервируется» значительное количество витамина C.

– еще одного суперпродукта.