Какая плита лучше электрическая или индукционная варочная панель: плюсы и минусы. Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель

Шикарная статья о том, какую выбрать плиту на кухню, если стоит выбор между электрической и индукционной плитой. Все достоинства и недостатки этих плит.

Индукционная плита или электрическая? Какая все-таки лучше? Давайте разбираться вместе, оценивая все плюсы и минусы.

Сразу отметим, что индукционная плита тоже относится к электрическим плитам, источником её питания является электрический ток. А вот принцип, по которому индукционная панель работает, принципиально другой в отличие от классических электроплит с металлическими конфорками или современных .

Принцип работы электрической плиты — это многоступенчатый процесс. Нагревательный элемент разогревается под воздействием тока и передает свое тепло металлическому диску конфорки или стеклокерамическому покрытию плиты, от которого тепло идет к посуде, а уже от посуды её содержимому.

Принцип действия индукционной плиты более прост и причина тому отсутствие нагревательного элемента. Вместо него в плите установлена индукционная катушка, которая создает магнитное поле, взаимодействующее напрямую с посудой и нагревающее саму посуду, минуя процесс нагрева покрытия плиты. И это дает массу преимуществ, хотя имеет и некоторые минусы.

От чего зависит выбор плиты

Выбор плиты зависит от ваших индивидуальных потребностей. Если вам важна только функция нагрева и ударопрочная поверхность, а всем остальным вы можете легко пренебречь, то выбирайте классику среди электроплит. Классическая электрическая плита (с открытым нагревательным элементом или с элементом, закрытым металлическим диском) — практичный и относительно недорогой предмет бытовой техники.

Если вам интересна бытовая техника более стильного дизайна, с увеличенным количеством функциональных возможностей (наличие таймера, информационный дисплей, индикатор температуры) и более легким уходом, то обратите внимание на электрическую плиту со стеклокерамической варочной панелью. Такие плиты внешней элегантностью и простотой ухода очень схожи с индукционными.

Индукционная плита — это продукт высоких технологий, дающих много новых возможностей и создающих некоторые ограничения. Начнем с минусов. Их намного меньше и, если они вам покажутся весьма значительными, то вы сэкономите время, не перемещая внимание на преимущества.

Минусы индукционной плиты

1. Ограничение по здоровью.

Взаимодействие с индукционной плитой может представлять опасность для здоровья людей с имплантированными кардиостимуляторами, возможен сбой работы имплантата. Безопасное расстояние — 50 см от поверхности плиты.

2. Затраты на специальную посуду.

Потребуется посуда с так называемым ферромагнитным дном. Проще говоря, с металлическим дном, способным притянуть к себе обычный магнит. Поэтому не вся ваша прежняя посуда должна уйти в отставку. Проверьте её магнитом. Только не стенки, а дно! Стенки алюминиевой посуды или чайника из нержавейки могут не магнититься, а дно, усиленное ферромагнитным сплавом, с легкостью притянет к себе магнит. А значит, такая посуда вполне подойдет для вашей новой индукционной плиты.

И даже если посуда не прошла проверку магнитом, есть выход — использовать для неё специальный переходник. Плита-переходник-кастрюля — такой «сэндвич» даст возможность эксплуатировать имеющуюся в доме посуду. Но на некоторую сумму (от 1 до 7 тысяч рублей) переходник облегчит ваш кошелек и нивелирует все преимущества индукции — замедлит время нагрева, увеличит расход электроэнергии.


Специальная посуда все-таки лучший вариант для индукционной плиты. Во-первых, дно такой посуды имеет специальный защитный слой, уменьшающий передачу тепла от посуды к поверхности панели, оставляя её холодной. Во-вторых, использование специальной посуды поможет избежать третьего недостатка в работе с индукционной плитой — шума. Если у посуды тонкое (меньше 2 мм) и неровное дно, то при готовке посуда начнет издавать звук, похожий на гудение или жужжание.

Посуда, выпускаемая для индукционных плит, имеют особую маркировку: эмблема с несколькими петлями и надпись «Induction». Дно такой посуды достигает до 10 мм толщины.

3. Шум при работе плиты.

Шум возникает в двух случаях. Первый источник шума — это работа вентилятора внутри плиты, который охлаждает индукционную катушку. Второй источник — взаимодействие индукционных катушек с посудой, особенно на больших мощностях. У последних моделей индукционных плит технологически все шумы сведены к минимуму, но при использовании неподходящей посуды этого не избежать.

4. Несовместимость с другой бытовой техникой.

Индукционная панель не может находиться ближе, чем на 50 см от холодильника, микроволновки и других электроприборов. Взаимное влияние магнитного поля и высоких температур может сказаться на работе всей техники. Некоторые производители уже позаботились об этом, установив специальную изоляцию внутри плиты.

5. Высокая стоимость относительно электрических плит.

Сейчас эта разница перестала быть «космической», но все ещё заметна. За все плюсы, а их много, придется доплатить. Дорого встанет и ремонт такой плиты, много электроники — много денег на ремонт. Хотя, с учетом того, что с индукционной плитой вы будете на постоянной основе экономить электроэнергию и получать массу дополнительных преимуществ, возможно, эта разница в цене покажется вам не самым значительным недостатком.

Плюсы индукционной плиты перед электрической

1. Легкий уход.

Пища на этой плите не пригорает! Это преимущество для многих хозяек будет одним из самых значимых, если не главным. Поверхность индукционной плиты не надо отмывать спецсредствами, а достаточно вытереть влажной тряпочкой. И всё это по причине того, что стеклокерамическое покрытие нагревается только от посуды и то незначительно, поэтому «убежавшая» на него еда просто не успевает пригореть.

2. Экономия электроэнергии до 30%.

Почти вся энергия при работе индукционной плиты идет на создание магнитного поля в индукционной катушке, а её на этот процесс надо намного меньше, чем на нагрев поверхности электрической плиты.

Кроме того, на индукционной плите энергия тратится ровно на ту поверхность, которая соответствует диаметру посуды. На электрической плите будет нагреваться весь круг конфорки, даже при стоящей на нем кастрюле меньшего диаметра.

3. Быстрота нагрева.

Индукционная плита — самая быстрая из всех кухонных плит. Вот, что показал один эксперимент. Абсолютно одинаковые кастрюльки с одинаковым количеством холодной воды (0,5 л) одновременно начали нагревать на трех плитах: газовой, электрической и индукционной. Примерно через 1,5 минуты закипела вода на индукционной плите, через дополнительную минуту с кипячением справилась газовая плитка и только через 2 минуты сверх всего времени, то есть через 4 с половиной минуты, закипела вода на электроплите.

В дополнение к этому почти во всех моделях индукционных плит установлен режим Booster, который создает возможность очень быстрого и сильного нагрева. В этом режиме на нужную вам конфорку перекидывается мощность с других конфорок, увеличивая скорость и мощность нагрева в несколько раз.

4. Безопасность.

Поверхность плиты нагревается от посуды всего лишь до 60 градусов, и только в том месте, где соприкасаются посуда и конфорка. Поэтому получить ожог о поверхность плиты практически невозможно.

Индукционная плита, даже во включенном состоянии, останется холодной, если на ней не установлена соответствующая ей посуда, закрывающая своим дном 70% поверхности конфорки. Учитывайте, что диаметр кастрюль и сковородок должен быть не менее 12 см, чтобы начался процесс нагрева. Как только посуда правильно установлена, процесс пошел. Приподняли посуду хотя бы на сантиметр от поверхности плиты, процесс нагрева прекратился.

В связи с этим, не стоит бояться нагрева любых других предметов, попавших на плиту: ложек, полотенца, салфеток, пластиковой или керамической посуды, детских игрушек. Из-за малого размера или несоответствующего стандарту материала, плита останется холодной и не создаст проблем.

А вот любителям варить кофе в турке придется приобрести дополнительный кухонный гаджет — переходник, о котором мы говорили выше.

Развеивая один из мифов, отметим, что магнитное поле, создаваемой индукционной катушкой плиты, вполне безопасно. Если сравнить показатели магнитного поля работающего фена и индукционной плиты, то у фена он мощнее в 90 раз. Доказано в результате эксперимента.

Почти все индукционные плиты имею блокировку от маленьких «разбойников», которые любят понажимать кнопочки и могут нечаянно включить электроприбор.

5. Многофункциональность.

Многофункциональность и гибкость управления индукционной варочной панели позволяет легко и очень точно управлять мощностью конфорок, температурным режимом и временем готовки. Например, можно установить легкую мощность в 200 ватт и таймер на 10-15 минут, плита самостоятельно доведет блюдо до готовности и отключится в строго указанное время.

6. Высокий КПД.

Индукционные конфорки 90% генерируемого тепла отдают на приготовление пищи. За счет этого окружающий воздух кухни не подвергается нагреву, что актуально в летние периоды. Для сравнения, КПД электроплиты со стеклокерамическим покрытием равно 50%, КПД классических электрических плит — 30%.

7. Автоматическое отключение.

Через три часа готовки плита автоматически отключится. Это минус, если вы готовите блюдо долгого приготовления, например, холодец. И это огромный плюс, спасающий от порчи посуды и пожара.

  • Существуют комбинированные плиты, в которых установлены под стеклокерамической поверхностью и электрические нагревательные элементы и индукционные катушки. Можно одновременно использовать плюсы обоих вариантов.
  • Некоторые плиты имеют дополнительное крыло с вогнутой поверхностью под сковороду-вок, что будет особенно приятно для любителей восточной кухни.


Электрические плиты пришли на смену газовым сравнительно недавно, однако их уже вовсю теснят новомодные индукционные. Есть ли существенная разница между этими конкурентами?

Стандартная электрическая плита

В классическом варианте электроплита вырабатывает тепло при подключении к электричеству: разряд тока проходит через ленточный или спиральный проводник высокого сопротивления, приводя в действие нагревательные элементы. По типу конфорок плиты разделяются на стеклокерамические (они имеют гладкую варочную поверхность темного цвета) и модели с чугунными «блинами» (выпуклыми дисками в количестве от 2 до 6 штук, при этом само покрытие может быть эмалевым или стальным). См. .

По способу управления электроплиты классифицируются на механические и электронные . В первом случае параметры регулируются вручную посредством переключателей – пользователь выставляет подходящую температуру, период работы и уровень мощности. Если за те же функции отвечает электроника, прибор оснащается обычными или сенсорными кнопками, а также цифровым дисплеем, выводящим текущую информацию о процессах. Взаимодействовать с «умным» агрегатом на первых порах довольно затруднительно, к тому же, широкий функционал сильно удорожает стоимость модели.

Если выделять недостатки обычных электрических плит, то они таковы:

  • Повышенный «аппетит» — плита потребляет много электричества;
  • длительный процесс нагревания;
  • трудности с корректировкой температуры;
  • стеклокерамические плиты требуют аккуратного обращения – поверхность может сильно пострадать при ударе;
  • эмалированное покрытие проблематично в уходе, склонно накапливать грязь и быстро «обрастать» сколами;
  • поверхность из нержавеющей стали тоже имеет недочеты – на ней остаются отпечатки рук, а для мытья подходят только специализированные очистители.

В числе преимуществ традиционных электрических плит обнаруживаются следующие черты:

  • Допускают использование кастрюль из любых материалов, причем различного диаметра;
  • имеют разумную цену (особенно в сравнении с индукционными);
  • работают абсолютно бесшумно;
  • сохраняют остаточное тепло – на них можно продолжать готовить даже после отключения.

В целях экономии энергии электрическую плиту рекомендуется «подружить» с посудой, имеющей плоское дно: рифленое покрытие будет прогреваться гораздо дольше. Очень важно позаботиться об исправной проводке, а также розетке, способной ежедневно выносить повышенные нагрузки.

Индукционная плита

Модели индукционного типа относятся к роду стеклокерамических электроплит и, как правило, имеют гладкую поверхность. Нагревательного элемента в традиционном понимании здесь нет – его заменяет союз индукционной катушки и преобразователя, то есть проще, говоря, сила электромагнитного поля. См. .

К недостаткам индукционных плит относятся такие характеристики:

  • Высокая стоимость – инновационный прибор обойдется намного дороже классической стеклокерамики;
  • во время работы плита издает негромкий, но навязчивый шум;
  • для приготовления еды нужна специальная посуда — из эмалированной / нержавеющей стали, меди либо из чугуна, причем с толщиной не менее 2-х миллиметров и диаметром дна (обязательно плоского) минимум в 8-12 сантиметров;
  • индукционные модели не допускают встраивание духового шкафа, стиральной или посудомоечной машины, а также любой другой металлической техники снизу варочной панели.

А вот плюсов у нового поколения плит куда больше:

  • Расширенный функционал: в прибор внедряется масса различных опций и программных режимов;
  • индукционные модели менее энергозатратны и не зависят от напряжения сети;
  • такие плиты накаляются быстрее и равномернее, при этом никогда не выделяют запаха гари. Процесс приготовления пищи значительно ускоряется;
  • у покупателя есть возможность выбрать панель оригинального дизайна – они бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и многоугольными;
  • мощность нагрева изменяется с максимальной четкостью;
  • покрытие имеет антипригарные свойства и чистится за считанные секунды. Крошки еды и приставшие капли жидкости бесследно удаляются влажной губкой;
  • включенная плита не нагревается, если на нее не установлена посуда. Положив продукт просто на конфорку, вы обнаружите, что он остается в неизменном виде – блюда готовятся исключительно в пределах емкости.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что индукционные плиты гораздо более безопасны и экономичны, нежели классические – они приходят в действие лишь при контакте с посудой, а в остальное время остаются холодными. Вообще же подготовка к работе занимает считанные мгновения, да и остывает «разгоряченная» поверхность тоже очень быстро.

Что касается выбора посуды, то здесь хозяйке волей-неволей приходится иметь дело с ферромагнитными изделиями. Убедиться в том, что кастрюля или сковорода относится к категории разрешенных, довольно просто: поднесите ко дну магнит, и если он начнет притягиваться, емкость можно смело одобрять. К сожалению, варить кофе в традиционной турке здесь не получится – плита попросту не распознает посуду малого диаметра.

На заметку : помимо специализированной тары, многие магазины предлагают удобные съемные насадки , подходящие к любой имеющейся утвари. При наличии таких приспособлений вам не придется расставаться с любимой посудой, даже если она изготовлена из «запретного» материала вроде алюминия.

Некоторое время к готовке на индукционной плите придется приноравливаться. Многие производители внедряют функцию безопасного отключения: через определенный интервал (скажем, 3 часа) прибор самостоятельно прекратит нагревание, попросту игнорируя тот факт, что блюдо, возможно, еще не дошло до кондиции. Подобная оплошность может случиться в ходе варки холодца или кипения бульона, так что хозяйке придется быть начеку. Кстати говоря, об использовании металлических ложек и поварешек для размешивания еды придется забыть с первого же дня.

Еще одно возможное неудобство связано с очисткой поверхности от прикипевшего сахара. Хотя в целом поддержание чистоты не вызывает никаких хлопот, тут вам предстоит трудиться на совесть – скорее всего, понадобится купить специальный моющий состав, не требующий смывания водой. Применять абразивные составы категорически запрещается, так как чувствительная стеклокерамика может легко оцарапаться.

Бытует мнение, что индукционная техника способна навредить здоровью. На самом деле нет никаких официальных исследований, подтверждающих это предположение – плита работает на низких частотах, и если соблюдать «почтительную» дистанцию в полметра (во всяком случае, не находиться рядом слишком долго), опасаться негативного влияния уж точно не стоит. Единственная реальная угроза относится к магнитным носителям – банковским картам, электронным пропускам и другим документам с зашифрованной информацией: они ни в коем случае не должны оказываться в зоне нагрева.

Так что же лучше?

Индукционные плиты безоговорочно лидируют по скорости нагрева и умению экономить энергию, впечатляют обилием функций и нестандартным внешним видом, позволяют плавно и легко регулировать мощность. Их подход к работе поистине уникален: контакт с поверхностью не причиняет никакого вреда, что особенно важно для детской безопасности, а специально для забывчивых хозяек прибор реализует опцию автоматического отключения.

В то же время, новинке нельзя присудить однозначную победу – ее электрические предшественницы гораздо менее разборчивы в плане посуды, не столь дороги, проще в обращении и, к тому же, не издают посторонних звуков.

Окончательный выбор фаворита зависит от личных предпочтений покупателя, ну а в процессе эксплуатации важно не забывать о том, что обе разновидности плит требуют бережного обращения и максимально деликатной чистки.

Человек стремится окружить свой быт самой лучшей техникой. Электрические и индукционные варочные панели удобны и хорошо вписываются в дизайн кухни. Какие из них лучше выполняют функции, чем отличаются, разберемся.

Питание обоих видов нагревателей ведется от сети переменного тока, но принцип действия разный. Электрические конфорки могут находиться на поверхности и внутри плиты. При этом спирали, ленты или галогеновые трубки разогревают контактную поверхность и передают тепло посуде.

Индукционная катушка является частью контура, в котором наводится электромагнитное поле. Вторым элементом становится дно посуды, обладающей магнитными свойствами. Пара действует только в тесном контакте, образуя вихревые токи, нагревающие содержимое кастрюли. Место контакта не нагревается.

От разных принципов действия зависят другие опции:

  • скорость приготовления блюд;
  • кпд процесса;
  • требования к посуде и совместимость с другими кухонными электроприборами;
  • безопасность.

Какие варочные панели лучше, однозначного ответа нет. Достоинства и недостатки есть у электрических и индукционных плит на стеклокерамической поверхности.

Рейтинг варочных панелей электрических встраиваемых и индукционных

Выявить лучшие изделия из всей массы и предложить их покупателю, большая ответственность. Электрические варочные панели по внешнему виду мало отличаются от индукционных, но ставить их в один ряд нельзя. Это разные инструменты, что лучше, решает покупатель, выбирая товар.

Исследуя электрические варочные панели, мы принимаем во внимание отзывы, спрос на изделия, рейтинг производителя. Экспертиза технических параметров, безопасности, эстетичности, и особых условий, позволяет выбрать лучшие модели и рекомендовать их вам с гарантией надежности.

Модель Характеристики, достоинства Цена Р от…
1 ILVE V395X Электрическая варочная панель со стеклокерамическим покрытием для установки 5 конфорок имеет размер 6х90х52 см, черного цвета в рамке их нержавеющей стали. Окантовка предотвратит растекание жидкости, совместно с красивыми поворотными переключателями добавит изящества. Есть двухконтурный нагреватель и с конфорка с овальной тепловой зоной. Используются только элементы Hi Light. Есть индикатор остаточного тепла. Общее потребление энергии 7,8 кВт. 72 420
2 Bosch PKM875 DP1D Варочная панель для большой семьи размером 81,6х52,7 оснащена конфорками быстрого нагрева. Используются 3 2-хконтурных конфорки, 1 с расширяющейся овальной зоной. Управление слайдерное, переключатели сенсорные. В комплекте есть звуковой таймер, блокировка панели, индикатор остаточного тепла и таймер отключения. Немецкое качество комплектующих и сборки. 46 220
3 Bosch PKM75 Варочная панель с 4-мя керамическими конфорками подойдет для разных днищ посуды. Можно использовать обычный 14,5 см нагреватель, можно малую и большую двухконтурную конфорку, на одной из них есть овальная зона нагрева. Управление сенсорное, слайдерами, панель расположена спереди. Обеспечивается: 17 ступеней мощности, есть функции сверхбыстрого нагрева, поддержания тепла, краткой остановки. Блокировки безопасности: замок от детей, индикация остаточного тепла, защитное отключение. Энергопотребление 7,8 кВт. Используется стеклокерамика Schott Ceram черного цвета. Производитель Германия. 26 320
4 Electrolux EHF 96547 FK Производитель в черной стеклокерамической панели разместил 4 варианта нагревателей, с которыми любая посуда разместится на поверхности размером 59х52 см.Керамические конфорки быстрого нагрева, 2х14,5 см, одна трехконтурная, одна с овальной зоной нагрева. Потребляемая энергия 7,1 кВт. Переключатели сенсорные, управление кнопочное. Обеспечение: таймер, блокирование панели, кратковременная пауза, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. 17 064
5 Electronicsdeluxe 595204.01 эвс Доступная по цене, модель варочной керамической панели с 4 конфорками популярна. В комплектации 2-хконтурная конфорка и экспресс, сенсорное управление кнопками, есть таймер со звуковым сигналом, защита от детей и индикатор остаточного тепла. Размер панели 6х59х52 см, потребляемая мощность 7,2 кВт. Пользователи оценили качество японской стеклокерамики, российскую сборку и нижний защитный кожух. Очень чуткие сенсоры, иногда это мешает. 12 290
6 Electrolux EHF 6232 IOK Трехконфорочная варочная панель по размерам (3,8х59х52 см) такая же, как полновстраиваемые с 4 нагревателями. Но на нее можно ставить большие кастрюли. Используется 9 ровней мощности, одна из конфорок имеет 3 зоны нагрева. Нет таймера, защиты от детей, кнопки блокировки. Защитное отключение есть. Произведено в Румынии. Гарантийный срок 1 год. 16 490
7 Kaiser KCT 6433 F Варочная панель на 3 конфорки имеет замечательный дизайн. Полотно размером 4,9х59-52 см представлено в обрамлении серебристого металла, красивый логотип, черная качественная поверхность. Использована трехконтурная конфорка, и две с быстрым нагревом. Потребляемая мощность 5,7 кВт. Управление сенсорное. Есть таймер, кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Применяется ударопрочная керамика, графика износостойкая. 22 130
8 Gorenje ECT 310 CSC Двухконфорочная варочная поверхность черного цвета, типа «Домино» может быть использована как независимая или быть встроенной в столешницу. Управление кнопочное, есть защита от детей, индикатор остаточного тепла, функция распознавания посуды. Размер панели 5х30х51 см, потребляемая мощность 3 кВт. 9 493
9 Lex EVH 320 BL На черной зеркальной поверхности почти неразличима разметка большой и малой конфорки с быстрым нагревом. Никаких кнопок и переключателей, управление сенсорное. Есть защита от детей и индикатор остаточного тепла, таймер. Отзывы положительные. 5 980

Индукционные варочные панели требуют большую мощность сети. Факторами сравнения являются количество и форма конфорок, их размещение и способ управления. Есть ли зона поддержания температуры, уровень шума во время работы. Важно учесть величину электромагнитного излучения, блокировку работы при случайном пролитии жидкости и возможность отложенного запуска.

Модель Характеристики, достоинства Цена Р от…
1 Asko HI 1994G Независимая панель из черной стеклокерамики, укомплектованная 5-ю индукционными конфорками потребляет 11,1 кВт энергии. Размер панели 4,3х90х52 см. Используется 2 конфорки овальной формы. Управление сенсорное, каждая кнопка соответствует отдельной конфорке. Есть таймеры и все виды защиты. Пользователи особо отмечают качество поверхности, быстрый отзыв на команды, считают, изделие соответствует цене. 129 900
2 Kaiser KCT 6395 I ELFEm Нарядная стеклокерамическая панель бежевого цвета в стальной рамке цвета бронзы и золотыми линиями надписей и разметки, в стиле Empire, украсит любую кухню. На поверхности 5х58х53,5 см размещены 4 индукционные конфорки, 2 из них имеют функцию Power. В наличии таймер и индикатор остаточного тепла. Есть кнопка блокировки панели и ЗО. Номинальная мощность прибора 6,5 кВт. Производитель Германия. 36 480
3 Bosch PIE631 FB1E На черной зеркальной поверхности стеклокерамики нанесена разметка крестом, указывающая центр установки посуды с ферромагнитными свойствами днища. Размер панели 59,2х52,2 см, потребляемая мощность 7,4 кВт (3,1+1,4+1,8+2,2), без учета повышения мощности в режиме PowerBoost. Управление сенсорное. Используется таймер с индикацией, функция распознавания посуды. Есть система защиты от детей и защитное отключение. 24 250
4 Teka IRF 644 Индукционные конфорки, встроенные в поверхность, могут работать индивидуально или создавать 2 зоны нагрева, используя опцию гибкой индукции Flex и Synchro на поверхности, размером 5х60х51 см. При этом номинальная мощность 6,4 кВт. Такой режим расширяет зоны нагрева на 30%, соединяя их. Стеклокерамическая поверхность имеет скошенные отшлифованные края. Управление сенсорное, есть дисплей, таймер со звуковым сигналом, индикация остаточного тепла. Предусмотрена блокировка от детей и автоматическое отключение. Производство в Турции. Гарантийный срок 24 месяца. 32 690
5 Hansa BHI 68608 Черная стеклокерамика, скошенные и отшлифованные грани и только разметка выдает, что это не просто стеклянная поверхность, а полноценная индукционная варочная панель с 4-мя конфорками. Две из них объединяются в овальную зону нагрева, благодаря функции моста. Каждая зона управляется отдельно таймером. Можно сделать закладку продуктов, установить температуру и время приготовления и заняться своими делами. Индикатор остаточного тепла тоже четырехсегментный. Для безопасности используют кнопку блокировки панели и защитное отключение. Потребляемая мощность 7,4 кВт. 21 900
6 Teka IB 6031 Всего три индукционных конфорки разместились на стеклокерамике рассматриваемой модели. Но все они разного сечения, одна двухконтурная. Панель размером 60х51 позволила разместить нагреватели просторно. Управление сенсорное, кнопочное. Есть таймер и кнопка блокировки, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Есть функция управления номинальной мощность, она регулирует распределение энергии между конфорками. Таймером можно задать режим и время приготовления блюда. Зеркальная поверхность обработана, чтобы не оставались отпечатки пальцев. Производство Турции. Гарантия не 24 месяца. 32 000
7 Maunfeld MVI45.3HZ. 3BT WH. Модель выполнена из белого керамического композита с отшлифованной поверхностью и скошенными краями. Для сохранения декоративности стеклокерамики EuraKera используется дополнительный технологический слой. В корпусе размещено 3 индукционные конфорки. Панель компактная, 4,5х45х51 см, потребляемая мощность 5,8 кВт. Функциональность: 10 уровней нагрева, конфорки с бустерами, диаметр кругов 2х17,5; 21,5 см. Используется на каждую конфорку свой таймер. Блокировки от детей, при мокрой поверхности, неправильной или пустой посуде есть. Произведено во Франции. 40 940
8 Franke FHFB 302 2I T В тесной кухне или для комбинирования подойдет двухконфорочная стеклокерамическая панель, по функциональности не уступающая большим плитам. Размер поверхности 32х51 см, мощность подключения 4,1 кВт. Независимая панель «Домино» со скошенными краями выглядит стильно. Функциональность: 2 индукционные конфорки имеют 9 режимов мощности, определяют наличие посуды, автоматически выбирает ширину нагрева, используется опция интенсивного нагрева. В наличии все системы безопасности: защита от детей, блокировка поверхности, централизованное отключение индикатор нагрева. Производство в Италии. Гарантия 12 месяцев. 28 103
9 KitchenAid KHYD2 38510 Всего две индукционных конфорки, но в стильном обрамлении. Варочная поверхность из стеклокерамики обширная, 38-51 см, большие квадратные варочные зоны размещены диагонально. Панель и дисплей находятся в широком серебристом корпусе из нержавеющей стали, со специальным покрытием. Есть таймер, 9 режимов мощности и все системы безопасной эксплуатации. Достоинство модели в легкой сочетаемостью по стилю с другой бытовой техникой премиум класса. 110 000

Индукционные поверхности значительно дороже электрических, в виду более сложного контура нагревания.

Достоинства и недостатки варочных и электрических панелей

Определим скорость нагревания и возможность управления процессом. Индукционный способ быстрее. Закипание литра воды происходит за 2-3 минуты, контактное место разогревается до 60 градусов. Столько же воды электрический термоэлемент вскипятит за 10 минут, плюс время на разогрев конфорки до 400 градусов.

Посуда для обоих видов плит нужна плотно прилегающая, исключается алюминиевая и медная для стеклокерамических поверхностей. Но для индукционной печи нужны кастрюли с толстым дном, чугунные, из нержавеющей стали или эмалированные, лучше, специальные. Контактная поверхность должна быть больше 12 см в диаметре.

Уход за стеклокерамической поверхностью электрической плиты сложнее. Уборка специальным инструментом, средствами. Попавший на горячую поверхность сладкий продукт убирается немедленно. Застывшая капля создает раковины в поверхности. Посуда должна иметь сухое дно. Индукционная поверхность нагревается незначительно, пригара не бывает, уборка не вызывает затруднений.

Важна совместимость с другими приборами. Индукционная печь не ставится рядом с микроволновкой, стиральной или посудомоечной машиной. Холодильнику не место около любых горячих поверхностей.

Цена электрической варочной панели из стеклокерамики значительно ниже, чем индукционной, но кпд 90% уменьшает стоимость эксплуатации.

Выбор электрической или индукционной панели, зависит от многих факторов. Если скорость приготовления пищи, безопасность и легкая уборка для вас важны, выбирайте индукцию. Финансовая составляющая в приоритете купите — электрическую стеклокерамику. Это будет стильная современная встройка.

Видео

Предлагаем посмотреть видео о лучшей индукционной варочной панели 2017-2018, лидера рейтинга, от компании Электролюкс.

А ещё у нас есть

На электрической нагревательной панели можно разогреть любую посуду и любой предмет. В то же время индукционная панель нагревает только посуду с магнитным дном. Несмотря на это индукционные нагреватели пользуются особой любовью и популярность. В чем же причина?

Различия в нагревании

Индукционная панель потребляет ощутимо меньше электроэнергии и этим отличается в лучшую сторону от своего электрического собрата. А все дело в основных принципах нагрева.

В любой, даже самой продвинутой, электрической печке конфорка разогревается от действия электрического тока. Ток проходит через нагревательный элемент, раскаляет его, после чего сам элемент (конфорка) отдает тепло посуде и всем окружающим предметам. Чтобы вы не поставили на электрическую панель, все разогреется.

Индукционная варочная панель работает принципиально по-другому. Сама плита не разогревается. В нее встроена катушка, чрез которую проходит переменный ток. В результате по законам физики генерируется магнитное поле. Если сверху стоит посуда с магнитным дном, в ней начинают вырабатываться (индуцироваться) токи, которые и разогревают материал.

Получается, энергия расходуется только на разогрев одной кастрюли или сковородки, а все остальные предметы вокруг не подвержены нагреву. Из расчетов следует, то варочная плита, работающая на индукции, потребляет в среднем в полтора раза меньше электроэнергии, чем электрическая, и этим она неоспоримо лучше.

Свойства индукционного устройства

Если вам кажется, что плита, которая работает от индукции, потребует больших расходов на приобретение специальных емкостей для приготовления еды, то это не совсем так. Многая посуда, которая есть у каждого дома, подойдет для нагревания на ней. Это может быть вся эмалированная посуда и некоторые стальные кастрюли. Конечно, придется прикупить специальную сковородку или дополнительную кастрюльку со значком в виде спирали на дне.

Индукционная плита является более безопасной, чем любая другая. Она не начнет работать, пока вы не закроете конфорку хотя бы на 70%. Таким образом, если на панель попадет ложка или вилка, она не нагреет их. Даже в процессе работы до плитки можно дотронуться рукой и не обжечься. А если установить специальный режим, то молоко никогда не убежит, и зажарка для борща не сгорит.

Скорость нагревания тоже за индукцинкой. Пока электрическая варочная плита только разогревается, индукционная уже нагревает пищу.

Ошибочно мнение насчет того, что индукционная панель влияет на работу электроприборов, которые ее окружают.

Во-первых, ни одного такого случая не было зафиксировано, во-вторых, магнитное поле практически полностью сконцентрировано внутри варочной панели и лишь слегка из нее выходит, поэтому оно чрезвычайно слабо влияет на окружающие объекты. Что касается вреда для человека, то чтобы его минимизировать необходимо:

  • следить за тем, что посуда с ферримагнитным дном полностью покрывала зону, которая нагревается;
  • не прижиматься телом к плитке, когда она включена;
  • не использовать металлические предметы для перемешивания.

К главным недостаткам, которыми обладает индукционная плита, пожалуй, можно отнести шум, который она издает. Этот шум связан с работой охлаждающего вентилятора. Плита должна постоянно охлаждаться, потому что из-за перегрева она попросту отключается.

Преимущества электроплиты

Хотя считается, что индукционная варочная панель по многим параметрам лучше электрической, у последней тоже есть свои преимущества.

  1. Цена. В среднем электрически панели дешевле индукционных. Простая одноконфорочная электроплитка всегда будет стоить меньше чем индукционный аналог.
  2. Бесшумность. Инфракрасная или электрическая плита работает бесшумно. Когда она включена, вы не слышите никаких раздражающих монотонных звуков.
  3. Большой выбор. За время своего существования электрическая плита претерпела много изменений. На рынке можно найти самые разнообразные модели, и выбрать подходящую для своего дома плитку по конфигурации, цвету, количеству конфорок и цене.

Электрическая плитка более инерционная. Даже самая передовая модель дольше разогревается, зато она потом дольше остывает и на ней еще можно приготовить что-то в то время, когда электричество уже отключено.

На сегодняшний день однозначно говорить, что какая-то плитка лучше, не стоит. Для кого-то привычнее пользоваться старой доброй электроплиткой, а кто-то выбирает инновационные приспособления.

Впрочем, есть еще одна альтернатива – приобрести плитку, на которой размещается несколько различных по принципу работы конфорок. Подключается все это устройство к электросети, а потом уже в процессе работы вы решаете для себя, чем и когда вам удобнее пользоваться.

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит "прилип", то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи "на индукции".

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.

Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой "машины".

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный "теплоотвод". Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Миф № 6: индукционные плиты дороги.

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Обсуждение

Исследования только подтверждают вред магнитных полей (в микроволновых печах, от индукционных плит и т.д.) «После облучения в образцах появляются радиационные сигналы разной формы, различной амплитуды при одинаковой дозе облучения и по разному «наложенные» на исходный сигнал. Исходя из этого, можно предположить, что исходные материалы изначально содержали незначительное количество свободных радикалов. Под воздействием электромагнитного облучения в образцах увеличивается количество такого рода парамагнитных центров или образуются новые. Концентрация парамагнитных центров или свободных радикалов прямо пропорционально времени и (или) мощности воздействия.» Русским языком: накопление свободных радикалов в организме с пищей, измененной магнитными волнами вызывает раковые опухоли.

14.12.2018 09:50:19, Pro

индукция рулит! толкьо немного привыкнешь - и это кайф, обычна плита уже совсем не нравится. Нам индукционный индезит подарили на свадьбу, думала, никогда не привыкну, но нет, адаптировалась очень быстро, и теперь получаю только удовольствие.

Мы тоже пользуемся хотпоинтом, могу сказать что счет за электричество у нас тоже не сильно изменился, а тот факт что посуда нужна специальная, так мы уже к этому привыкли, купили достаточное количество нужных емкостей и сейчас спокойно пользуемся нашей панелью)

чем мне нравится моя индукция индезит, так это что теперь даже в не самой удачной посуде не пригорает ни каша, ни яичница! а вода при этом закипает, наоборот, быстрее

мы пользуемся индукционкой уже почти два года, по счетам за электричесто я не заметиласовсем, что она много как вы говорите "жрет", может это и от модели и производителя зависит? у меня от хотпоинт модель, кстати, которой я очень довольна, очень удобная в использовании и с очисткой никаких проблем

24.06.2017 12:23:19, Mare

Всем привет! Хочу пару слов сказать по поводу экономии индукционных плит. Я сам имею такую плиту фирмы maxwell. Дело в том, что такие плиты на разных режимах работают по разному. В данном случае у меня она работает следующим образом - на температурах 180 и 220 градусов она работает постоянно не отключаясь, а на температурах 120, 140 и 160 работает прерываясь на небольшое количество времени и чем меньше температура тем больше прерывание по времени. Таким образом, включаясь и отключаясь, происходит экономия энергии. И чем меньше температура тем больше эта экономия. Максимальное потребление таких плит составляет 2 000 ватт в час, но благодаря тому что происходит периодическое отключение, происходит экономия минимум в 2 раза. Само отключение-включение на работу плиты никак отрицательно не влияет, а вот положительного от этого очень много. Например у вас никогда не сбежит молоко, так как во время отключения, а цикл длится от 5 секунд и больше,пенка успеет остыть и осесть. Есть и ещё один плюс, в связи с тем, что нет контакта с горячей поверхностью и открытым огнём, то посуда не пригорает снаружи и поэтому не требует большого ухода и остаётся как новая. Очень рекомендую. Сам я пользуюсь уже больше двух лет и никаких нареканий у меня нет.

17.02.2016 12:33:42, KAE1972

Мне про индукционную плиту рассказал знакомый, однако в этой статье ничего не сказано про экономию электроэнергии. Он мне доказывал про экономию, а я в нете читал сколько она "жрёт". Уже не помню названия, но есть небольшие типа однокомфорки Sencor и First 2000 W и выше. Это же 2 киловата. У меня сейчас газовая 2-х комфорка, но газ болонный 50л. Болона хватает на долго. Буду ещё искать статьи про эти чудо плиты. По цене они у нас не дорогие от 30 с чем-то евро и выше, в зависимости от "наваротов". За то электричество у нас в Латвии не очень дешёвое. У меня на кухне ещё бойлер 80 литровый висит, греть воду, тоже "жрёт".

Комментировать статью "Индукционная плита: 6 мифов - и вся правда"

плита электрическая или индукционная. Какую плиту лучше купить электрическую или Сейчас стоит электрическая варочная панель, но она доживает последние денечки. Принцип работы - магнитные катушки, которые нагревают посуду, вернее, ее магнитное дно.

Обсуждение

Вот, только не верьте россказням про "менять всю посуду". У меня древние югославские кастрюли эмалированные, купленные в 80-ых годах, подходят! Не говоря уже о современной посуде.

Однозначно индукция! Решила сэкономить и купила на дачу электрическую. Теперь горько плАчу:(Небо и земля:(

Раздел: Кухонные плиты и духовки. Расскажите о своей индукционной варочной панели... Накрылась моя Бош, проработав 15 лет. У знакомой попробовала какую-то неизвестной марки панель, так там очень грубо регулируется. Блины то горят, то недожариваются.

Обсуждение

У меня AEG комбинированная,пользуюсь с 2011 года - очень довольна,но у меня немецкая сборка.

Сименс накрылась через 6 лет. Не работает половина плиты. Предложили ремонт за 12 тысяч. Я отказалась.
Пока эти 2 работают, допользуюсь. Потом куплю максимально дешевую.
Сименс не рекомендую.

Раздел: Домоводство (орешница для индукционной плиты). Индукционная плита и советского типа орешница. С детства часть Новогоднего стола у нас в семье - орешки с начинкой из варёной сгущёнки и грецких орехов. Использовали вот такую орешницу, плита была газовая.

Плита индукционная Электролюкс, на варочной панели сенсорные кнопочки. А я тоскую по газовой духовке. У меня с электрической все принципы моей готовки нарушились. Индукционная плита: 6 мифов - и вся правда. Вопрос к тем, кто перешел на индукционные...

Обсуждение

Насчет подключения - отрезается и заглушается труба силами мосгаз, если вы в москве. Надо согласовывать как переустройство в мжи. Раньше именно индукционку двухконфорочную согласовывали без проблем, то есть допмощности для нее не требовали. Сейчас не знаю, может, так же.

официально отключили газ
радуемся индукции

Zhu-zha, что для индукционной варочной поверхности нужна специальная металлическая посуда. Однако слово «специальная» не должно никого пугать. Это должна быть просто посуда, обладающая ферромагнитными свойствами.

Обсуждение

Обычная эмалированная (чешская у меня), нержавейка из Икеи (та, что подороже)

Индукция гораздо удобнее! Это просто другой уровень комфорта.
Мы купили полтора года назад АЕГ, потом поменяли на Neff. У последней гораздо удобнее управление (джойстик, ему не страшны мокрые руки и переключение происходит существенно быстрее), и у него на всех конфорках есть режим power (у АЕГ был только на ближних).

Для тех, кто любит спорить о качестве техники:))) подчеркну:
я сейчас не марки сравниваю (лучше-хуже), а описываю некоторые характеристики моделей, обеспечивающие комфорт использования. Может кому пригодится.:)

Индукционная варочная панель. Кухонные плиты и духовки. Бытовая и компьютерная техника. Раздел: Посуда (казан для индукционной плиты посоветуйте). сковородки для индукционных плит. подскажите плиз,есть у кого в закупке? или на друж.сайтах... что лучше...

Электроплита с индукц. принципом нагрева. Бытовая техника. Хозяйство. Электроплита с индукц. принципом нагрева. Где же найти информацию о принципе нагревания электроплиты стеклокерамической? У них разные принципы работы.

Обсуждение

Тепло от нагревателей поступает в рабочую зону плиты (к конфоркам) довольно быстро, поскольку стеклокерамика передает тепло практически безынерционно. Но это свойство оказывается не востребованным, если применяются самые передовые нагреватели – индукционные. Работа нагревателей этого типа основана на использовании энергии электромагнитного поля. Его создает катушка индуктивности, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Электромагнитное поле беспрепятственно проходит через стеклокерамику и порождает вихревые токи в днище металлической посуды. В результате посуда быстро нагревается, но при этом практически не происходит потерь тепла, т.к. токи не проходят по стеклокерамической поверхности. Однако это не значит, что ее рекомендуется трогать руками, она всё же нагревается – от горячей посуды.

Индукционная конфорка, свободная от посуды, остается холодной даже тогда, когда включена, ведь нагревается не она, а металлические предметы на ней. Однако, если вы забыли на плите вилку или ложку, не бойтесь обжечься – они останутся холодными. Нагрев любых предметов, диаметр которых менее 12 см, блокирует специальный детектор.

Индукционные конфорки обладают самым широким диапазоном мощности нагрева (от 50 до 2800 Вт), которую можно плавно изменять благодаря максимально возможному числу регулировок (их насчитывается 12 – 14, в то время как у конфорок других типов это число обычно не превышает 6 – 9). На индукционных конфорках можно не только варить и кипятить, но и производить так называемое томление (приготовление на очень маленьком огне длительное время), установив минимальный уровень мощности. Напротив, при максимальном уровне мощности температура поднимается так быстро, что вода закипает в два раза быстрее, чем на газовой плите.

Так стеклокерамика Вас интересует или индукционная плита?