Запеканка тыква с яблоками запеченная в духовке. Запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы – интересное блюдо. И даже если вы не любитель тыквы, все равно хоть раз попробуйте приготовить его.

Минимум составляющих, максимум вкуса и полезных веществ.

Необходимые продукты:

  • стакан сахара;
  • два яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • около 500 грамм тыквы;
  • 150 грамм муки;
  • немного соды;
  • примерно 20 грамм масла;
  • ложечка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить тыкву: натрите ее на терке.
  2. В отдельной миске нужно перебить сахар с яйцами и полученную массу влить к натертой тыкве. Туда же добавить сметану, соду и корицу.
  3. Осталось только всыпать муку и все перемешать.
  4. Получившуюся массу перекладываем в форму для запекания и убираем в горячий духовой шкаф на 60 минут, поставив температуру в 190 градусов.

С добавлением яблок

Запеканка с яблоками – рецепт, в котором не нужна мука. В результате получится нежная текстура и интересный вкус.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • немного сахара;
  • около 350 грамм тыквы;
  • несколько яблок;
  • две ложки манки;
  • примерно 30 грамм масла.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте тыкву нужно предварительно подготовить. Сначала она моется, очищается. Затем нарезается на куски и ставится вариться примерно на 20 минут.
  2. Спустя отведенное время, когда она станет мягкой, нужно убрать лишнюю воду, а тыкву превратить в пюре.
  3. Яблоки нужно почистить, убрать все, что находится внутри и перетереть.
  4. Приготовьте хорошую, глубокую емкость, в которую выложите сначала полученное пюре, затем яблоки, а потом сахар, слегка размягченное масло и манку. Оставьте все это постоять на 10 минут.
  5. В это время хорошо перебейте яйца, так чтобы масса значительно увеличилась. Перемешайте их с остальными ингредиентами.
  6. Осталось только выложить все в форму и убрать на 40 минут в духовку. Температуру установить на 200 градусов.

Творожно — тыквенная запеканка

Творожная запеканка с тыквой – отличный вариант для завтрака и подойдет даже тем, кто на диете, ведь в тыкве мало калорий, а творог можно использовать обезжиренный.

Необходимые продукты:

  • примерно 300 грамм тыквы;
  • около 150 грамм творога – жирность на свой вкус;
  • одно яйцо;
  • по желанию можно добавить сухофрукты, ванилин, корицу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Для начала помойте тыкву, снимите с нее кожу и превратите в небольшие бруски. Перед выпеканием ее нужно отварить. После того как вода закипит, держим ее на среднем огне около 20 минут. Спустя это время даем ей немного остыть и измельчаем на крупной терке.
  2. В емкости перемешиваем творог с яйцом. На этом этапе можно добавить сухофрукты и другие составляющие по своему вкусу, например мед.
  3. Возьмите форму для выпечки и начните выкладывать продукты. Сначала кладем тыкву, затем творожную массу. Делаем это столько раз, пока не закончатся все ингредиенты. Готовим около 15 минут в уже нагретом духовом шкафу при 200 градусах.

Запеканка из тыквы с манкой

Простой десерт, который чем-то напоминает пирог. Особо понравится тем, кто любит блюда из тыквы.

  • примерно 450 грамм тыквы;
  • три яйца;
  • немного сливочного масла;
  • около 150 грамм манки;
  • 100 грамм сахара;
  • чайная ложка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем тыкву: удаляем с нее шкурку и трем на мелкой терке.
  2. В одной емкости перемешиваем сахара с предварительно размягченным маслом. А в другой отделяем белки и желтки. После этого к сахару добавляются желтки и корица.
  3. Эту массу нужно перемешать с тыквой, всыпать туда же манку и перемешать.
  4. Оставшиеся белки тщательно перебиваются, так чтобы масса увеличилась в объеме, и они тоже вливаются к тыкве и остальным ингредиентам.
  5. То, что получилось, выкладывается в форму и готовится около 40 минут. Температуру поставьте на 190 градусов.

Как приготовить в мультиварке?

Запеканка в мультиварке может быть приготовлена по-разному с использованием, как творога, так и манки и других продуктов. В любом случае результат получается потрясающим.

Необходимые ингредиенты:

  • примерно 400 грамм творога;
  • несколько яиц;
  • около 300 грамм тыквы;
  • чуть больше 100 грамм сахара;
  • 200 грамм нежирной сметаны;
  • немного соды;
  • 100 грамм манки.

Процесс приготовления:

  1. Вооружаемся миксером и тщательно перебиваем сначала просто яйца, а потом с добавлением сахара. В то, что получилось, вливаем сметану, а затем и предварительно натертую на мелкой терке тыкву.
  2. Осталось в полученную смесь положить творог, соду и манку. Оставляем емкость примерно на 15 минут для того, чтобы масса набухла.
  3. Спустя отведенное время выкладываем смесь в чашку мультиварки, ставим режим «выпечка» на 50 минут.

С тыквой и рисом

Необычный рецепт, который, несмотря на используемые ингредиенты, вполне подойдет для семейного ужина. Самое главное – есть ее в теплом виде, так как остывшее блюдо уже не будет таким вкусным.

Необходимые продукты для приготовления:

  • полкилограмма тыквы;
  • 150 грамм риса;
  • около 100 грамм изюма;
  • кусочек сливочного масла;
  • несколько ложек майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с подготовки риса. Указанный объем в 150 грамм имеется ввиду в сухом виде. Рис нужно отварить. Для этого промываем его, ждем, пока закипит вода, всыпаем в нее крупу и готовим около 20 минут на слабом огне.
  2. Пока идет процесс варки крупы, нужно залить изюм на 10 минут, после чего слить с него воду.
  3. Тыкву, как и все другие овощи, и фрукты необходимо тщательно промыть, убрать шкуру и нарезать квадратиками. То, что получилось, выкладываем на горячую сковороду и жарим не менее 10 минут.
  4. Когда тыква станет мягкая можно продолжать готовить дальше. Всыпаем к ней уже отваренный рис и размягченный изюм. На этом шаге можно добавить все необходимые специи по своему вкусу.
  5. Полученную массу выложите в выбранную форму для выпекания, сверху намажьте майонезом. Его можно заменить сметаной или, например тертым сыром. Уберите в горячую духовку и держите там не менее 30 минут с температурой в 180 градусов.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • одна луковица;
  • примерно 300 грамм куриного филе;
  • немного сливок с минимальным процентом жирности;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 50 грамм сыра;
  • 300 грамм тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим пюре из тыквы. Для этого очищаем ее от шкурки, нарезаем на куски и отправляем в кипящую воду на 20 минут, так, чтобы она стала мягкой. После этого превращаем ее в пюре.
  2. В полученную массу выкладываем тертый сыр, сливочное масло и вливаем сливки. Все это можно немного поперчить.
  3. На горячей сковороде с небольшим количеством масла сначала обжариваем кольца лука, затем к нему добавляем предварительно нарезанную на небольшие квадратики курицу. Лучше всего прикрыть крышку, снизить огонь и тушить около 15 минут.
  4. После того как все готово, берем форму для выпечки и включаем духовку на 200 градусов. Первым слоем выкладывается курица, а затем тыквенная смесь. По желанию можно еще сверху насыпать сыра. Держать в духовом шкафу около 20 минут.

Запеканки уплетают за обе щеки практически во всех странах мира. Англичане обожают готовить свою традиционную картофельную запеканку под названием «шепард пай». Итальянцы прославились на всю планету благодаря блюду из листов пасты – лазанье, ну а наши хозяюшки очень любят готовить сладкие запеканки из творога. Одна из самых вкусных вариаций - творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке, пошаговый рецепт которой мы спешим вам рассказать.
В этом блюде, которое можно подавать и на завтрак, и на ужин, и в качестве десерта, и горячим, и холодным, сочетаются нежность творога, сладость тыквы, кислинка яблок и пикантность корицы. К слову, холодным это блюдо вам вряд ли удастся попробовать. Оно настолько вкусное, что чаще всего съедается задолго до того, как остывает. В рецепте нет муки, а сахара и жиров очень мало, поэтому можно заявлять, что запеканка еще и диетическая. Польза для здоровья, радость для фигуры, да еще и невероятное гастрономическое удовольствие! Давайте начнем готовить!

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Творог 1% жирности – 300 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мякоть тыквы – 400 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Ванилин – 1 г;
  • Одно крупное яблоко;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Корица – по вкусу.


Как приготовить запеканку с тыквой, творогом и яблоками в духовке

Подготовив все компоненты, можно приступать к кулинарному процессу. Яблоко очистите от кожицы, нарежьте некрупными кубиками. Поставьте на плиту кастрюльку с водой, когда она закипит, забросьте в нее тыкву, предварительно срезав с нее кожу и нарезав небольшими ломтиками.

В глубокой емкости разомните творог. Добавьте к нему яйца, всыпьте 2 столовых ложки сахарного песка, ванилин и крахмал.


Все тщательно перемешайте до однородности массы.


Тем временем на сковороду бросьте кусочек сливочного масла, а когда оно растопится, добавьте кубики яблок и обжарьте их. Достаточно 3-4 минут, чтобы кусочки фруктов стали мягкими. Присыпьте обжаренные яблоки корицей и отставьте в сторону.


Кусочки тыквы уже наверняка сварились. Проверить их готовность можно вилкой, - тыква готова, если она стала мягкой. Варить тыкву нужно около 7 минут. Дальше нужно пюрировать кусочки блендером.

Если пюре получилось чересчур водянистым, нужно откинуть его на марлю или сито и дать воде немного стечь. Добавьте к тыкве манку и оставшийся сахар.


Перемешайте тыквенное пюре с остальными компонентами и дайте постоять около 3 минут, чтобы манка немножечко разбухла.


Осталось сформировать запеканку. Нижним слоем запеканки будет тыквенное пюре.


Следующий слой – яблоки. Равномерно распределите их по всей площади тыквы.


Верхний слой – творожно-яичная смесь.


Выпекается творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке, нагретой до 200 градусов, минут 30-35. Также такую запеканку можно запечь и в мультиварке.


Как видите, процесс приготовления невероятно прост. Труднее всего будет дождаться, пока блюдо немножко остынет!

Вторые блюда

Описание

Тыквенная запеканка с яблоками - это быстрый и полезный простой завтрак. Он отличается ярким цветом, который поднимает настроение и напоминает о лете или красивой осени. Блюдо можно готовить не только на завтраки, но и на полдник или ужин. Зачастую лакомство является быстрым перекусом. Приготовить запеканку не составит особого труда и не займет много времени. И вам не придется часами стоять у плиты. К тому же главный продукт можно легко найти на рынке или в магазине. А если вы являетесь дачником-огородником, то его можно взять сразу с огорода и приступить к приготовлению. Поэтому не ленитесь, и приготовьте по нашему рецепту аппетитное кушанье.

Чтобы сделать тыквенную запеканку, вам необходимо получить правильную смесь. Для этого вам нужна манка и яйца. Эти продукты являются связующими компонентами, которые скрепят все ингредиенты, а при запекании в духовке лакомство равномерно приготовится.

Для пикантности и вкуса добавляйте в массу сахар, мед и ваниль. Они прекрасно дополнят яство и сделают его просто пальчики оближешь. А чтобы придать приятную кислинку, возьмите яблоки. Фрукт непременно обогатит и насытит приятным привкусом.

Пищевая ценность запеканки (БЖУ): белки - 1,9, жиры - 0,6 г, углеводы - 10.0 г. Калорийность на 100 граммов готового продукта составляет примерно 50 ккал. Диетическое, но при этом очень сытное лакомство можно смело включать в свой рацион и делать для своей семьи.

Поэтому не теряйте ни минуты! Ниже можно ознакомиться с рецептом и пошаговыми фото приготовления тыквенной запеканки с яблоками в домашних условиях.

Приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Возьмите тыкву и с помощью острого кухонного ножа очистите ее от плотной кожицы. Промойте и нарежьте ее на небольшие кубики, чтобы овощ быстрее сварился. Сложите в кастрюлю. Залейте полностью водой и поставьте на плиту. Варите тыкву примерно 30 минут на среднем огне.

    Как только овощ стал мягким, снимите кастрюлю с плиты и слейте жидкость. Содержимое емкости переложите в глубокую мисочку и дайте ему немного остыть.

    Тем временем возьмите тарелку и разбейте в неё куриные яйца. Добавьте немного соли и сахара. Тщательно перемешайте венчиком или миксером.

    Остывшую тыкву разомните толкушкой или ложкой до образования кашицы. Натрите яблоки на средней терке и переложите их в тарелку. Смешайте продукты с медом.

    После этого влейте яичную смесь к яблокам и тыкве. Добавьте растительное масло и ванилин. Перемешайте.

    Затем всыпьте 100 г манной крупы и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков и сгустков.

    Подготовьте форму для запекания. Застелите ее пергаментной бумагой. Обильно смажьте сливочным или растительным маслом. Переложите заготовку в форму и разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте кушанье в духовой шкаф и выпекайте примерно 35 минут (до готовности).

    Как только лакомство будет готово, достаньте его из духовки и дайте ему остыть. Вот и все, тыквенная запеканка с яблоками, манкой и медом готова! Украшайте ваш стол необычайно ярким и вкусным блюдом. Кушайте со сметаной, творогом или вареньем. Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был вам полезен и вы осуществили свои кулинарные желания. Приятного аппетита!


Вкуснейшая запеканка из тыквы с яблоками под шапкой нежного творога с привкусом корицы. Запеканка получается просто восхитительной! Подавая к столу запеканку сверху можно полить сметанным кремом, медом или вареньем. Самое сложное в этом рецепте так это дождаться когда она остынет…

1 кг очищенной и нарезанной крупными кубиками тыквы
100 г (5 ст. л.) манной крупы
500 г творога нежной консистенции без крупинок
8-10 (1 кг) крупных кислых яблок
2 яйца
3 ст. л. молотых белых сухарей
4–6 ст. л. сахара
10 г ванильного сахара
2 ст. л. молотой корицы
сок 1/2 лимона
сливочное масло для обмазки формы
панировочные сухари для обсыпки формы

Сварите тыкву до мягкости, но не переварите. Откиньте сваренную тыкву на дуршлаг и сцедите всю жидкость.
Смешайте 2-3 ст. л. сахара и манную крупу. Разомните тыкву с этой смесью, стараясь не допустить образования манных комочков. Дайте постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.

В отдельную посуду выдавите немного лимонного сока. Чистите яблоки и крошите их кусочками средней величины в эту посуду. Периодически перемешивайте яблоки с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавляйте сок, если необходимо.

Форму для выпекания (можно использовать разъемную) щедро смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.

В тыквенную массу добавьте ванильный сахар, 1 яйцо и 3 ст. л. молотых белых сухарей

Потушите яблоки несколько минут на сухой разогретой сковородке, чтобы они стали мягкими, но не расползлись.

Выложите тыквенную массу в форму ровным слоем. Посыпьте 1 ст. л. корицы.

Покройте тыквенную массу слоем яблок. Посыпьте яблоки 1 ст. л. корицы.

Возьмите оставшееся яйцо и отделите желток от белка. Белок поместите в холодное место. Разотрите творог с 2-3 ст. л. сахара и желтком.

Белок взбейте в крепкую пену и добавьте в творожную массу. Осторожно, но тщательно все перемешайте.

Выложите творожную массу поверх яблок и сразу же отправляйте в духовку. Выпекайте 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Если верх запеканки начнет румянится слишком быстро, прикройте его листом пергаментной бумаги.

Дайте запеканке остыть, украсьте кусочками яблок, политыми сахарным сиропом, и подавайте к столу.

Хотите накормить семью вкусным и полезным блюдом? Тогда вы попали по адресу. Предлагаю приготовить рецепт нежнейшей и воздушной запеканки из тыквы и яблок.
Содержание рецепта:

Почему-то блюда из тыквы на наших столах незаслуженно занимают последние места. А ведь тыква - настоящая кладовая здоровья. В этом полезнейшем овоще содержится множество важных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается наш организм, особенно зимой. Плюс в нем содержится, такой необходимый калий, железо и каротин. Готовить из этой овощной культуры можно множество разнообразных блюд. Однако сегодня хочу остановиться именно на запеканке, которая не требует много времени на готовку.

Запеканка - это комбинация измельченных продуктов, которые запекаются в духовом шкафу, и тыквенная запеканка тоже не исключение. Ее с огромным удовольствием съедят как дети, так и взрослые. Однако чтобы это блюдо полюбить, следует испробовать несколько рецептов, чтобы из огромного их количества выбрать именно свой вариант.

Сочетается тыква великолепно с творогом, яблоками, апельсинами, молоком, яйцами, рисовой крупой, пшеном, грибами, сыром, картофелем, беконом и курагой. Также к ней подойдут и разные пряности, как тмин, перец, розмарин и восточные смеси. Поскольку вкус у самой тыквы достаточно мягкий, то он будет прекрасно гармонировать чесноком и яркими ароматами трав. Не стоит бояться экспериментировать с ингредиентами...

  • Калорийность на 100 г - 107 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Тыква - 200 г
  • Яблоки - 2-3 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Манная крупа - 3 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л. или по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль - щепотка

Приготовление запеканки из тыквы и яблок


1. Тыкву очистите, нарежьте кубиками среднего размера и отварите в течении 20 минут до готовности.


2. После слейте воду и потолките тыкву толкушкой или измельчите блендером.


3. Яблоки помойте, специальным ножом удалите сердцевину, срежьте шкурку, а мякоть натрите на крупной терке.


4. Соедините тыквенное пюре с натертыми яблоками, и добавьте сахар, соль, манную крупу и размягченное сливочное масло.


5. Вымешайте тыквенную массу до однородности.


6. Яйца вбейте в удобную емкость.


7. И миксером взбейте их в воздушную пышную белую массу до увеличения в объеме в 2 раза.


8. Добавьте взбитые яйца в тыквено-яблочную массу, которую хорошо перемешайте.


9. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте его сливочным маслом.