Выращивание лука из семян. Как выращивать лук на репку из семян за один сезон? Когда сажать семена лука на рассаду

Сегодня наш разговор пойдет о выращивании лука из семян .

Многие считают, что выращивать рассаду лука немного сложное, хлопотное дело. Но в этом нет ничего сложного, уверяю вас!!!

Чтобы все получилось - придерживаемся всех правил.


Лук из рассады - самый лучший вариант, он позволяет вырастить хороший урожай.

Выращивание рассады лука из семян дома.

Для этого необходимо:

    выбрать семена;

    подготовить почву заранее;

    емкости для рассады: горшочки, ящичек.

    полиэтиленовая пленка.

    Основные правила выращивания рассады лука:

      для этих целей нужны полуострые, сладкие сорта;

      сейте семена лука в конце февраля;

      перед началом посева семена замачиваем () на 8-10 часов в теплой водичке, температура воды должна быть 30-35 градусов.

      потом семена хорошенько высушиваем.

      на один квадратный метр норма посадки – 20 грамм;

      потом для отличного прорастания накрываем полиэтиленовой пленкой. Пленку время от времени снимаем для обеспечения семян воздухом;

      после высадки семя поливаем, пропалываем их;

      по истечению двух месяцев рассаду лука, как и , высаживаем в грунт;

      перед высадкой корешок, верхушку чуточку подрезаем.

      Плюсы выращивания через рассаду


      Лучший способ вырастить лук - через рассаду. Этим способом выращиваем лук во всех регионах страны, с любимым климатом. Еще очень значимый плюс такого способа – экономия.



      В основном выращивание репчатого лука из семян проводим на больших грядках. Если грядки маленькие с них тоже собираем довольно крупный урожай лука. При использовании рассадной методики тратим в 3-4 раза меньше семян, чем при прямом выращивании, а урожая намного больше.


      Многие садовники по этому способу выращивают такие сорта лука:

        краснодарский;

        каратальский.

      • эксибишен;

      Эти сорта дают урожайность в первый год.


      Еще немало важный плюс такого метода – не требует сильных действий, малозатратный, а результат превосходит все ожидания.

      При использовании данного способа избегаем стрелковых растений, что способствует добротному созреванию луковиц. После сбора урожая, луковицы приблизительно девять месяцев могут сохраняться, ни прорастать, ни загнивать.


      В домашних условия выращиваем лук по этому процессу, теперь постоянно можно баловать себя, близких свежим луком.

      Выращивание лука из семян за один сезон.



      Чтобы вырастить репчатый лук нужно выждать сезона - два, но на счастье нашёлся способ, как сделать это за один сезон.

      Для того, чтобы получить луковицу за один сезон нужны ранние сорта-гибриды репчатого лука. Используем среднеспелые сорта, уже «привыкшие» к нашему климату.

      Очень популярные сорта:

        штутгартер;

      • алонсо F1.

      Репчатый лук любит «нежится» под теплыми лучами солнца, поэтому для него необходима лучшая солнечная сторона вашего участка.


      Чтобы луковицы не загнивали, не сажаем лук пару сезонов подряд, на одном месте. Должно пройти не менее пяти лет, чтобы посадить семя на обратное место на грядке. Благодаря такому способу у вас будет превосходный урожай лука.


      Лук репчатый выращивание из семян, когда сажать?


      Высадка рассады лука происходит в апреле, после формирования третьего листа. Грунт подготавливаем с осени, удобряем, сформировываем рядки. Потом намечаем ямки, высаживаем лук. Время от времени удобряем органическими и минеральными удобрениями. Поливаем лук, как только высыхает земля. Собираем урожай в августе, в начале сентября. Чтобы , предварительно основательно просушиваем.


      Благодаря новейшим технологиям, уже имеются разные сорта, чтобы вырастить лук из семян – от высевания до уборки урожая за один сезон.


      Виды лука


      Существует много видов лука, которые не похожи друг на друга по вкусу, внешнему виду, технологии выращивания, в заботе.


      Самые распространенные сорта лука:




      Великолепное растение, вырастает в любых условиях климата, используется зеленая часть.

      Лук шнитт. Выращивание из семян производится в небольших количествах. Ростки держатся при -3-4 градусах. Благодаря устойчивости к морозам, зелень лука собирают до начала января.

        лук шнитт выращивают из семян. Высаживаем на открытой почве, в теплицах. ? Сажаем ранней весной 50*25 сантиметров, так же попробуйте сеять его под зиму. Выращиваем его как одно, - двух – либо многолетние растение.

        лук шнитт часто поливаем, удобряем органическими, минеральными удобрениями.

        лук шнитт – не формирует луковицу. Помимо иных видов, у него много листков, мощная корневая система.

        перья лука шнитт содержат много вкусовых качеств, каротин, витамин С.


        Это новые сорта - великаны, средней спелости, выращиваются из семян. Вес одной луковицы достигает до 1 кг. Одни из крупнейших гибридов. Сладкий вкус. Не имеют запаха. Луки Глобо и Экзибишен превосходно выращивают из семян на открытой земле через рассаду.




        Это - самый популярный, любимый сорт. Неприхотливый, зимостойкий, высокоурожайный. Лук батун – многолетние растение, прорастает на одном месте около 5 лет. Выращивается ради перьев. Вместо обычной луковицы у него – ложнолуковица (утолщенный стебель). Размножается из семян либо разделением корня.


          Семя вызревает на цветоносе, потом их надо собирать либо они сами высеяться.

          Высаживаем семя в питательную, отлично освещаемую солнышком почву. Батун требует пространства для большого количества листков. Семя сейте друг от дружки – 15 см, между рядами – полметра.

          Впервые перья начинаем срезать вначале мая. Имеет вкусную, ароматную зелень, собираем зелень за сезон. Осенью зелень уже не трогаем, так как культура готовится к зиме.

          выращивая лук батун как однолетнее растение, высеваем семена по окончанию апреля. Вначале сентября будет первый сочный, вкусный урожай листков.

          Двухлетнее растение высаживаем в конце июля. Как только наступят холода, саженцы прорастут, окрепнут. В следующем году с середины лета до октября наслаждайтесь зеленью с личного участка.

          Лук батун стойкий перед засухой, морозами, болезнями, потому очень ценимый.

        Лук порей выращивание из семян


        Весьма известный вид растения, занимает третье место среди всех сортов лука. Технология выращивания – семена. Отлично всходит после посева. Перед высеванием продезинфицируйте семя – опускаем по очереди в горячую, потом в холодную воду. Чтобы прорастание было намного раньше, помещаем семена на влажную марлю, в теплом месте на три дня, немножко просушиваем. Эту процедуру проделываем с семенами, собранных с участка. Покупные - проращивать не надо. Высеваем семена - во второй половине мая.



        Выращивание порея из семян на зиму


        Подходит для регионов, где прохладный климат. Семена для рассады сейте в ящички. Время высева: конец февраля - середина апреля, на грядке под пленку. Если зимой, тогда растение освещайте двенадцать часов подряд (место дислокации подоконник, обогреваемая теплица) при температуре 23-25 градусов. Накройте пленкой, пока не вырастут.

    когда появляются всходы, снимайте накрытие, температуру снизим до семнадцати градусов. Повысим через неделю до двадцати градусов.

    верная температура – обеспечит вас хорошим, качественным урожаем.

    компост – безупречное удобрение для такой культуры. Для возрастания корня время от времени выросшую зелень подрезаем на уровне десяти сантиметров.

    перед высаживанием рассаду проветриваем, высаживаем в плодородный грунт 15*25 см в мае. В каждую лунку положим компост. Перед высадкой листочки и корневую систему укоротите на треть.

    поливаем плодородную землю вовремя роста. Лук порей подкармливаем птичьим пометом 1:20 либо разведенным водой коровяком 1:8.

    это растение хорошо гармонирует с морковкой, чередуем грядки высадки. Морковь – помощник от нападения луковой мухи. Также лук порей высаживаем с клубникой, сельдереем, свеклой.

Лук штутгартен выращивается из семян.


Выращивается для зелени, репчатый, севок. Высокая урожайность, долгое время лежит без потерь. Масса – 50-84 грамм. Островатый на вкус, но кушать можно. Сейте семя в конце апреля, собирайте урожай в августе.



Лук штутгартен ризен выращивание из семян. Ухаживать за ним очень просто, главное не повреждать корешки. Рыхлим почву глубиной 2-3 сантиметра. В первый месяц следим за влажностью. Поливаем один раз в неделю 6 литров на один квадратный метр. Подкармливаем коровяком 2-3 раза на сезон, при вырастании 2-3 листков и когда луковица будет как грецкий орех. Зелень пригибаем в июле. Благодаря этому луковица будет расти. Как только шея луковицы стала мягкой, начинаем сбор урожая. Если пропустите этот момент, то уже через 8-10 дней он будет не пригодный.


Лук на зелень выращивание из семян - ранней весной, под конец зимы, вообще можно сеять и на зиму. Лук высеваем 5-6 рядочков, расстояние между ними 20 сантиметров, глубина – 1-2 сантиметра. Предварительно замочите семена, садите набухшими. Грунт подготавливаем осенью, перед высаживанием рыхлим. Ухаживаем за луком надо добросовестно, время от времени – подкармливаем, поливаем, убираем бурьян и рыхлим землю. Как известно весной хочется свежих витаминов и минералов. Поэтому сделаем все правильно, и у вас вскоре будут свежие перья лука, которые намного больше полезнее, чем сама луковица.


Халцедон



Средней спелости лук, срок вызревания 3,5-4 месяца. Высокий урожай, выращиваем при помощи семян для луковиц. Один сезон подарит вам с одного квадратного метра около пяти килограмм лука. Лук халцедон – желтый, острый на вкус, круглой формы, отлично сохраняется с апреля по май, попробуйте .


Шаман сорт лука


У него вытянутая луковица 10-12 сантиметров, коричнево-красный цвет. Благодаря этой форме с маленькой площади получаем большущий урожай, легче нарезается кружочками. Сеем семя в марте, выращиваем рассадой, отлично сохраняется на долгое время.


Кентавр – сорт лука

Сладкий вкус. Среднего рода спелости, однолетник, от начала восхода до наклонения перьев проходит 95-106 дней. Круглой, плотной формы, масса из семян – 80-100 грамм, масса через рассаду – 250-300 грамм. Сухие чешуйки тёмно-жёлтого цвета. Сочные чешуйки – бело-кремовые. Урожай 10 кг на один квадратный метр. Сорт вынослив к плохим условиям, высокоурожайный, годится к долгому хранению без потерь, идеально подходит для приготовления .


Красный Брауншвейгский


Полуострый, сладкий вкус. Масса 100-120 грамм. Средней степени спелости (от всходов до наклонения пера 95-118 дней), однолетник, выращивается из семян. Форма плоская, округлая, плотная. Сухие чешуйки тёмно-красного цвета. Сочные чешуйки бело-розового цвета. Лучше высаживать рассадой. Сорт устойчив к болезням, луковица формируется один сезон, добротный урожай.


Альбион F1 – сорт лука


Выращивается из семян за лето. Луковица чисто-белая 3,5 сантиметров, отличный полуострый вкус. Ранней спелости, для долгого хранения не подлежит. Семена высеваем в землю конец апреля – начало мая, предварительно замочите на 2-3 суток в воде, потом по 8-12 часов в марганцовке.

Спирит F1 – сорт лука


Весьма вкусный, быстро спелый, урожайный гибрид, . Семена высеваем в конце апреля. Любит тепло, не очень быстро портятся.


Овал – сорт лука

Зреет на 120-130 дней после всех восходов, образовывает из семян луковицу за год около 250 грамм. В нашей местности лучше выращивать рассадой.


Алиса сорт лука


Однолетник, выращиваем через рассаду. Отлично сохраняется. Средней спелости сорт репчатого лука для долгого хранения, обладает высоким урожаем. Луковица плотная, среднего размера, круглая, масса 130-150 грамм. Приятный не очень острый вкус, белая луковица. Шелуха крепкая, добротно прилегает к луковице, желтая. Одновременно вызревает, благоприятный урожай, устойчив к болезням.


От вредителей поливайте «чаем»:

Возьмем ветку горькой полыни, ветку аконита, листья одуванчика, томат (несколько маленьких пасынков), острый перец (2-3 размолотых крупных перчинки). Данные компоненты помещаем в ведро, заливаем кипятком, настаиваем одни сутки, процедим. Один, два литра «чая» разводим ведром воды (10 л) и поливаем землю. За один сезон проводите пару поливов.

Обычно выращивают за два лета: сначала из чернушки получают , потом из севка "репку". При этом севок нужно не уморить за зиму в квартире и вовремя высадить, чтобы он не пошел в стрелку. Но некоторым сортам и гибридам для созревания луковиц нужно всего около 130 дней, то есть их можно вырастить за один сезон. такие луковицы не будут, но отлично подойдут для посадки осенью. Попробуйте посадить и : Однолетний сибирский, Штутгартер ризен, Эксибишен, Ред Барон, Стригуновский, Спирит F1, Стардаст, Мячковский 300, Даниловский 301.

Выращиваем рассаду лука

В конце марта - начале апреля семена замачивают в марлевом мешочке в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 45 минут, затем в растворе Эпина (по инструкции) около 18 часов и подсушивают 15-20 минут, чтобы они стали сыпучими. Рассадные ящики (30х20х10 см) на высоту 8 см наполняют грунтом. Состав должен включать компост, садовую землю и песок в равных пропорциях. Грунт проливают фунгицидом.

Затем нарезают бороздки для посева семян.

Брать семена удобно пинцетом: если посадить каждое на свое место, рассаду не придется . Расстояние между семенами в рядке - 3 см, между рядками - 5 см, глубина заделки - 1 см.

В начале рядка устанавливают с подписью сорта и датой посева.

Сверху семена присыпают слоем грунта в 1 см, уплотняют почву.

Можно использовать специальные рассадные кассеты с диаметром ячейки 2-3 см, причем в каждую ячейку нужно поместить 3-4 семени. Этот способ чаще используется для выращивания порея , но он вполне пригоден и для репчатого лука. Высадка сеянцев с комом земли позволяет избежать повреждений корневой системы. При выращивании группами луковицы бывают несколько мельче, чем при обычном способе посадки, но общий урожай с единицы площади увеличивается.

Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой, чтобы не испарялась влага, и ставят в теплое место с температурой +20...+25 °С. Через три недели появятся петельки всходов. Тогда ящики нужно перенести в прохладное светлое место и содержать при температуре +16...+20 °С, иначе лук вытянется.

Поливают посевы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Через 40-45 дней выносят днем на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

Подготовка почвы и высадка рассады лука в грунт

В середине - конце мая рассаду высаживают на подготовленные с осени грядки. Для этого почву перекапывают и вносят компост, и доломитовую муку. Предпочтительны плодородные, легкие с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники: , бобовые. Место нужно подобрать солнечное.

Перед посадкой весной вносят комплексное удобрение и почву уплотняют. Рассада у лука похожа на тоненькие всходы травы.

Сеянцы аккуратно отделяют друг от друга...

И высаживают в грунт, бережно уплотняя землю вокруг каждого стебелька.

Расстояние между бороздами 30 см, между растениями - 5 см, глубина заделки 1 см, чтобы корешок полностью оказался в лунке. Если лук сильно заглубить, формирование луковицы начнется позже, и ко времени сбора урожая она не успеет созреть.

После посадки лук поливают.

Политые посадки мульчируют торфом.

Уход за луком

Как только перо нальется и окрепнет, растения поливают и осторожно прореживают, чтобы между ними оставалось 8-10 см. Выбранные луковички сразу же кладите в корзину, оставленные на грядках, они привлекут луковую муху. Когда формируется луковица, растения поливают раз в 5-7 дней (в жаркую погоду два раза в неделю) и подкармливают комплексным минеральным удобрением раз в месяц. После полива , чтобы не образовывалась корка. Во второй половине июля полив и подкормки прекращают, мульчу нужно отгрести, чтобы луковицы получали достаточно тепла. Если вдруг появятся стрелки, их нужно выламывать. К концу августа в сухой солнечный день, спустя две недели после увядания перьев, лук можно убирать. Луковицы с толстой шейкой (такие получаются, если в почву был внесен свежий навоз или растения перекормлены азотом) не подлежат хранению, их отбирают отдельно, чтобы использовать в первую очередь.

Болезни и вредители

Резкое пожелтение и увядание перьев лука в период вегетации говорит о том, что на растения напала луковая муха. Этот вредитель активизируется в середине сухого жаркого лета. Личинки проедают ходы в основании луковицы, молодые луковички погибают, более зрелые деформируются. Пораженные растения уничтожают, оставшиеся обрабатывают инсектицидом (Актара, Мухоед, Землин, Медветокс) .

Когда лук поражается , или пероноспорозом, листья покрываются пушистым сероватым налетом, бледнеют, отмирают, начиная с кончиков, луковицы становятся мягкими. Болезнь развивается при высокой влажности воздуха и температуре около +13 °С. Лечится тяжело, поэтому перед высадкой рассады лучше обработать почву 1%-ным раствором . В фазе 4-6 перьев растения можно обработать препаратом Ридомил Голд МЦ.


Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

Наименование Характеристика сорта

Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады

Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая

Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду

Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус

Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня

Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде

Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января

Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням

Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая

Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств

Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.

Гибридные сорта однолетнего лука

Наименование Описание

Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря

Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся

Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус

Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г

Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям

Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля

Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус

Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств

Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

Видео — Сорта лука из семян за один сезон

Лук способен оздоровлять не только человеческий организм, но и грядки, на которых он посажен. Именно по этой причине огородники так любят его выращивать, и по этой же причине мы сегодня расскажем о том, как выращивать лук из семян.

В чем преимущества высаживания лука из семян

Большинство дачников и сельских жителей привыкли к использованию для посадки лука-севка, так как и урожай из него получается очень хороший, а с рассадой не приходится заморачиваться. Тем не менее, посадка лука семенами имеет очень много преимуществ:


Как выбрать лук для выращивания: какой сорт выбрать

Посадка лука и то,как правильно это делать, во многом зависит от выбранного сорта, ведь именно сорт влияет на способ выращивания, а также время внесения семян в грунт. Так, все 60 сортов репчатого лука делятся на два основных вида:


Для получения лука из семян за один сезон можно использовать гибридные голландские сорта, которые имеют яркую окраску – красную, белую или желтовато-коричневую. Такие луковицы имеют округлую форму и хорошую плотность, хранятся также долго – практически до весны. Среди гибридных сортов стоит отдать предпочтение «Спириту F1», «Стардасту F1» (этот лук отличается наличием большого количества перьев), «Ред Барон» (очень урожайный, долго сохраняется).

Среди сортов отечественной селекции к выращиванию из семян являются пригодными:

  • Даниловский 301;
  • Мячковский 300;
  • Стригуновский;
  • Хавский однолетний;
  • Сибирский однолетний;
  • Одинцовец;
  • Розовый ранний;
  • Золотничок.

Важно! Многолетние сорта не стоит использовать для однолетнего выращивания, так как при таком выращивании луковицы обычно получаются деформированными.

Когда сеять лук на рассаду

Ответ на вопрос, когда сеять семена лука, зависит от способа посадки лука семенами, которых есть сразу три:

  1. Посев семян непосредственно в открытую почву ранней весной. Делается это сразу после того, как почва начинает оттаивать от снега. Благодаря этому семенам вполне хватает времени для того, чтобы вырасти в полноценные головки лука уже к осени текущего года.

  2. Путем выращивания рассады. Этот способ более хлопотный, поскольку семена замачиваются и проращиваются до рассады в домашних условиях. Приступать к этой задаче следует еще в феврале, что позволит уже в апреле высадить рассаду однолетнего лука в открытый грунт.
  3. Подзимний посев. В этом случае семена лука высеиваются в почву осенью, при этом важно, чтобы земля уже была немного подмерзшей. Правда, с нестабильными погодными условиями получить урожай из посеянных осенью семян очень сложно. Дело в том, что даже незначительная оттепель может стимулировать прорастание семян, которые умрут уже при наступлении следующего мороза и весной не смогут подарить вам урожай.
  4. Но независимо от того, когда и как вы собрались садить лук, грядки для него стоит подготовить с осени. Для этого потребуется всего лишь хорошо вскопать почву, удалить из нее сорняки и удобрить при помощи компоста (на грядках с луком можно использовать и торф).

    Знаете ли вы? Головки луковиц могут иметь самые разные размеры, что во многом зависит от сорта, способа выращивания, почвы и благоприятности условий. Рекордная масса луковицы составила 8,49 кг, и была она выращена в Британии.

    Как подготовить семена перед посевом


    Посадка лука на головку начинается с подготовки семян. В первую очередь их необходимо проверить на всхожесть, что важно сделать еще за месяц до посева. Для этого из пачки берется всего 15-20 семян, которые заворачиваются в влажную тряпку и оставляются в теплом месте на 2 недели. По результату можно будет спрогнозировать и свой будущий урожай лука.

    Однако, даже если семена показали хороший всход, их также необходимо обработать от грибковых болезней. Для этого все семена высыпаются в тканевый мешочек и опускаются на 15 минут в кипяток, а после этого еще на 1 минуту в холодную воду. В том же мешочке или куске ткани семена необходимо продержать еще сутки при комнатной температуре, постоянно увлажняя водой.

    Когда и как пересаживать лук: схема посадки

    Во время посева семена лука размещаются в бороздах, между которыми стоит придерживаться расстояния в 5 см. От края грядки при этом необходимо отступить на 10 см. Семена закапываются на глубину 2 см.


    Семена в бороздах должны располагаться на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. После посева их накрывают почвой, которую нужно слегка утрамбовать и хорошо полить. Сверху грядка накрывается полиэтиленом, что будет способствовать прорастанию семян. При прорастании следует удалять семядоли, которые появляются в виде корешков, а не петелек, так как они все равно погибнут.

    Знаете ли вы? Лук является наиболее распространенным овощем на всей планете.

    Когда рассада подрастет, ее стоит проредить. Делать это необходимо так, чтобы между растениями оставалось пространство в 2 см. По такой же схеме рекомендуется высаживать и рассаду, которая была выращена в домашних условиях.

    Нужен ли уход за луком, и в чем он проявляется

    Как вырастить лук из семян без ухода? Конечно же, определенное внимание луку нужно, хотя требуется его совсем немного. Основной уход за луком проявляется в трех основных направлениях.

    Полив


    Полив рассады лука в период с мая по июнь можно осуществлять всего раз в неделю, если погода очень сухая – можно участить его до двух раз в неделю. На каждый метр грядки при этом необходимо выливать до 10 литров воды. Но вот излишки влаги в июле могут повредить луковицы, которые именно в этот период начинают свое формирование, поэтому поливы стоит прекратить. Исключение составит только очень жаркое лето, когда на грядки с растениями все же придется носить небольшие порции влаги, стараясь при этом не повредить перья зеленого лука.

    Удаление с грядок сорняков

    Полоть грядки с луком необходимо регулярно, так как при вырывании крупного сорняка вы можете вырвать или повредить и сами луковицы. Чтобы сорняки вырывались легко, грядки можно предварительно полить. Следует помнить, что при удалении сорняков рыхление почвы должно быть частичным, поскольку глубокое рыхление также может принести вред луковицам, особенно на ранних стадиях роста.

    Борьба с заболеваниями и вредителями

    Самая эффективная борьба с вредителями – это усиление самого растения за счет дополнительных подкормок. Для этого можно использовать раствор мочевины, ложку которой разводят в ведре воды. Таким раствором можно поливать грядки вместо воды, расходуя при этом на один метр грядки примерно 4 л подпитки.

Лук – одна из самых популярных с давних времен и необычайно полезных овощных культур, незаменимая в кулинарии, медицинских и косметических целях. Традиционно овощ растили в два этапа (в первый год из семян получали севок, из которого на второй – уже головки лука). Но наука не стоит на месте, селекционерами выведены однолетние сорта и гибриды, значительно упрощающие жизнь огородникам. В течение одного сезона вполне возможно выращивание лука через рассаду, если сажать подходящие семена.

Чтобы не ошибиться при посеве лука, нужно серьезно подготовиться и соблюдать основные рекомендации по получению качественной рассады. Хорошие семена, подходящий грунт и тара значительно увеличивают шансы на успех.

Созревшие луковицы

Выбираем сорт и готовим семена

Следует выбирать сорта и гибриды, наиболее подходящие для условий климата района и целей использования. В средней полосе и более северной широте для однолетнего разведения берут сорта с ранними и средними сроками созревания, чтобы успеть успешно собрать урожай. Выращивание лука-порея и репчатого через рассаду в основном аналогично.

Луковицы сорта «богатырская сила»

Вот перечень некоторых разновидностей, позволяющих получить лук-репку в однолетней культуре:

  • гибрид Кэнди F1 – голландский, очень ранний, высокоурожайный, болезнеустойчивый, салатный, сладкий, луковицы 100-300 г, хранится около полугода;
  • «богатырская сила» – салатный сорт, ранний, высокоурожайный (до 6 кг с 1 кв. м), сладкий и крупный, с непродолжительным хранением;
  • сорт «халцедон» – молдавский среднеранний, высоко болезнеустойчивый, высокоурожайный (5 кг с 1 м2), луковицы во средним весом 100 г с острым вкусом, подлежит длительному хранению;
  • сорт «эксибишен» – голландский репчатый, среднепоздний, вегетационный период – до 3-х месяцев, плоды крупные (в среднем 0,3-0,5 кг) и сладкие, урожайность до 3 кг с 1 кв. м, срок хранения небольшой (в пределах 2-х месяцев);
  • Глобо – голландский среднеспелый лук, урожайный, луковица почти без запаха, сочная и сладкая, крупная (400-800 г), хранение непродолжительное;
  • сорт «даниловский» – российский среднеспелый, вегетация от посева до сбора урожая – около 4-х месяцев, луковицы темно-красные, сочные, до 150 г массой, вкус полуострый, лежкость хорошая.

Фото луковиц сорта «эксибишен»

Часто магазинный посевной материал уже обработан фунгицидом, он зеленого цвета и не требует замачивания. Натуральные луковые семена мелкие, черные и называются чернушкой, их подготавливают к посадке следующим образом:

  • обрабатывают раствором марганцовки розового цвета (выдерживают примерно 40 минут, промывают чистой водой и подсушивают);
  • устраивают контрастную ванночку (опускают в теплую воду с температурой до +50°С на 20 минут, а потом на 1 минуту в холодную);
  • замачивают в растворе биостимулятора Эпина, что увеличивает всхожесть и интенсивность развития, повышает иммунитет растений;
  • проращивают во влажной ткани в теплом уголке (один-два дня).

Семена на посадку

Подготовка почвы и ее обработка

Важно подготовить такой грунт для рассады лука, чтобы молоденькие растения чувствовали себя наиболее комфортно и активно развивались. Растению в младенческом возрасте для выращивания нужно большое количество питательных веществ и хорошая аэрация.

Самая простая смесь готовится из равных частей дерновой земли и перегноя. Можно использовать измельченный компост с землей и добавить в субстрат вермикулит. Увеличивает рыхлость грунта и кокосовое волокно. Еще один подходящий состав: земля из сада, торф, компост и песок в одинаковых количествах.

Грунт следует хорошо продезинфицировать, обезвредив от возбудителей опасных болезней, личинок насекомых и семян сорняков. В этих целях нужно прогреть его в горячей духовке или микроволновке, помогает и обработка раствором калия перманганата или фунгицида.

Подойдет смесь перегноя и дерновой земли

Посев семян лука на рассаду

Сроки посадки рассады лука зависят от возможностей огородника обеспечить ей достойный уход и условия содержания, особенностей конкретного сорта. Следует учесть, что посадочный материал достигает нужной кондиции примерно за два месяца. Чернушку сеют в период с февраля по апрель. Часто время проведения операции сверяют с лунным календарем садовода-огородника, в котором указаны конкретные даты, благоприятные для культуры.

Емкости для рассады используют разные: деревянные ящики, непрозрачные контейнеры или горшки (свет препятствует формированию корней), надрезанные пластиковые бутыли из-под воды (верхней частью можно накрывать сеянцы, чтобы получился мини парник).

Тару перед выращиванием сеянцев нужно обработать марганцовкой, чтобы не было угрозы заражения семян и молодых растений, в ней должны быть отверстия для отвода лишней влаги (ее избытка лук не любит).

Землю в ящик насыпают толщиной 8 см, утрамбовывают умеренно, чтобы не образовывались пустоты, сверху не должно быть больших комочков. Желательно полить почвосмесь накануне посадки семян, чтобы она равномерно увлажнилась и стекла лишняя вода.

Посев в емкости

Семена лука кладут на грунт, стараясь выдерживать расстояние между ними 2 см, сверху насыпают еще 1 см субстрата. Можно сажать и в бороздки (глубина 1 см), проделанные на расстоянии 3 см одна от другой. Грунт немного уплотняют.

Посевы опрыскивают не холодной водой из пульверизатора, накрывают полиэтиленом, прозрачной крышкой или стеклом, помешают в теплое место (свет первое время не нужен). Оптимальная температура для всходов – +25°С.

Видео: Самый быстрый способ проращивания семян

Как ухаживать за рассадой лука

Первые росточки репчатого лука можно увидеть примерно через неделю после посадки, а основные всходы появляются через пару недель. После чего рассаде потребуется уже меньше тепла, но становится необходимо хорошее освещение (12 часов в сутки). Температуру содержания следует понизить примерно на 10°С в течение недели, а потом поднять до +20°С.

Уход за рассадой включает следующие операции:

  • регулярный полив теплой водой (почва постоянно должна быть умеренно влажной);
  • прореживание загущенных посевов, чтобы выдерживалось расстояние 2-х см;
  • искусственное досвечивание при недостатке солнечных лучей;
  • подкормка лука первый раз через неделю, когда семена массово взойдут, минеральными веществами (на ведро воды – суперфосфат 20 г, мочевина 10 г, калий хлористый 5 г) или жидким куриным пометом (1 к 10). Подкормку повторяют через пару недель;
  • обрезка листьев на 1-2 см, когда сформируются 2 листика, что стимулирует развитие корней (можно аккуратно подстригать ножницами).

Первые всходы лука

Рассаду лука обычно не пикируют, а сразу сажают на грядки. При желании можно пересадить в другие емкости сеянцы, оставшиеся после прореживания.

За пару недель до помещения в открытый грунт растения закаляют на открытом воздухе в полутени, постепенно увеличивая время пребывания. Готовая крепкая рассада имеет 3-4 сформированных зеленых листика и хорошую корневую систему, основание диаметром около 4 мм.

Рассада, пересаженная в открытый грунт

Высадка рассады лука в открытый грунт

Получить хороший урожай полезных овощей можно, создав благоприятные условия и применив правильные агротехнические приемы.

  1. Рассаду репчатого лука можно высаживать в открытый грунт, когда закончится сезон весенних заморозков и земля достаточно прогреется, будут выполнены все подготовительные работы. В основном это происходит в первой-второй декадах мая.
  2. Участок желательно должен быть на возвышении и хорошо освещаться, самые удачные предшественники – огурцы с кабачками, капуста или картофель.
  3. Следует соблюдать правила севооборота – на одном месте культура должна находиться не чаще, чем через 4 года.
  4. Почва нужна рыхлая, супесчаная или суглинистая, плодородная, нейтральная.
  5. Грядку перекапывают и вносят удобрения (фосфорно-калийные) еще под зиму. Также грунт можно обогатить перегноем или компостом (0,5 ведра на 1 м2) и золой.
  6. Ширина междурядья – примерно 30 см, чтобы была возможность удобного ухода – рыхление почвы, борьба с сорняками, полив.
  7. Глубина борозды – примерно 5 см, расстояние между растениями – 10-15 см, от него зависит будущий размер луковицы.
  8. Рассаду лука лучше высаживать в вечернее время или когда солнце скрыто за облаками.
  9. При угрозе понижения температуры до отрицательных значений следует предусмотреть защиту молодняка каким-нибудь укрытием.
  10. Чтобы было легче извлечь рассаду, ее следует хорошо полить. Нужно подрезать листья и корешки растений на треть (корни не должны загибаться вверх при посадке – адаптация происходит тяжелее).
  11. Саженцы поместить в увлажненный грунт, не сильно заглубляя, засыпать и немного утрамбовать. Больше пока поливать не нужно. Сверху желательно замульчировать слоем торфа или опилок, чтобы почва не пересыхала.

Видео: Необычные способы посева лука-порея на рассаду

Проблемы с рассадой лука и их решение

Репчатый лук отличается болезнеустойчивостью и мало привлекает вредителей, но изредка проблемы возникают. Если листья рассады лука желтеют и сохнут, то причиной может быть луковая муха, с ней борются с помощью специальных инсектицидов.

Признаками грибковых заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса) является обесцвечивание и отмирание перьев. Их провоцирует повышенная влажность и недостаточная обработка почвы, лечат растения бордоской жидкостью или другими подходящими препаратами. Но лучше принимать профилактические меры.

Рассада лука иногда падает и засыхает из-за различных причин, кроющихся в нарушении агротехнических рекомендаций:

  • неглубокая посадка (пока корневая система очень слабая, она не выдерживает веса ростка). Исправить ситуацию поможет подсыпка грунта, а также укорачивание листьев.
  • неподходящий состав почвы, особенно нехватка азота;
  • неудовлетворительный режим полива;
  • высокая температура содержания (это холодостойкая культура);
  • слишком маленькая высота емкостей – до 10 см (корешкам некуда расти);
  • также растения слишком вытягиваются, если не хватает освещения.

Ложная мучнистая роса

Процесс выращивания лука через рассаду – довольно хлопотное занятие. Но результаты своих усилий можно будет увидеть уже в том же сезоне, собрав урожай целебных овощей. Стоит только решиться на эксперимент, изучить порядок правильного выполнения всех аспектов нового способа, посоветоваться с опытными овощеводами.