Вареники с картошкой сыром и яйцом. Вареники с сырой картошкой пошаговый рецепт с фото

Блюдо Украинской кухни – вкусные вареники! Их готовят с разными начинками: вареники с творогом, вареники с мясом, сладкие , и другими ягодами. Готовые вареники с картошкой будут еще вкуснее, если с ними подать жареный лук.

Вареники с картофелем рецепт

Для начинки:

  • Картофель – 5 – 6 клубней
  • масло сливочное – 50 грамм
  • сыр твердый – 150 грамм
  • лук — 3 средних луковицы
  • чеснок — по вкусу и по желанию
  • Мука – 500 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • вода – 200 мл
  • соль – 1 чайная ложка

Как приготовить вареники с картофелем

Картофель очистите, отварите до готовности, слейте воду и потолките. Добавьте сливочное масло и оставьте в кастрюле. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Выложите лук к картошке. Немного лука нужно оставить для посыпки готовых вареников.

Сыр натрите на терке, добавьте к картофелю и перемешайте. Можно добавить 1 – 2 зубчика чеснока. Добавьте по вкусу соль, перец и снова перемешайте.

Смешайте муку, яйцо, воду, соль и замесите крутое тесто. Уберите тесто в холодильник не менее чем на 30 минут.

Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатайте его в тонкий пласт. Вырежьте стаканом из теста кружочки, на каждый кружочек, положите чайную ложку приготовленного фарша. Защипите края вареников.

Опустите вареники с картошкой и сыром в подсоленную кипящую воду и варите, пока они не всплывут на поверхность. Подавайте вареники со сметаной или сливочным маслом и не забудьте посыпать жаренным луком.

Ели Вы когда- нибудь вареники с сырой картошкой? Рецепт с фото я Вам сейчас покажу. Очень советую попробовать. Чем мне нравится такое блюдо, так тем, что картошку не надо варить, а следовательно вареники можно налепить довольно быстро.

Вкус у них совершенно необычный и отличается от вареников с толченкой, он такой насыщенно - картофельный и яркий. Многие люди, раз попробовав вареники с сырой картошкой, от других вообще отказались.

Я когда то, узнав о них впервые, сразу же и полюбила.

Пошаговый рецепт с фото вареников с сырой картошкой

Я готовлю вареники с сырой картошкой по самому простому рецепту, т.е. преимущественно с начинкой только из картошки с луком. Вот на этом примере я и расскажу, как приготовить вареники с сырой картошкой. Рецепт я сделала с фото пошагово.

Конечно, тут можно импровизировать и придумывать что то свое, добавлять разные продукты, о них я ниже напишу.

  • картофель - примерно 4 штуки среднего размера

  • лук репчатый - 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • тесто для вареников
  • сметана для подачи.

Картофель предпочтительней брать молодой, его и тереть легче, и ядов в нем нет, и вкуснее несомненно. Хотя я и зимой уже старую картошку тоже использую.

На приготовлении теста я останавливаться не буду. Делаю как обычно пельменное тесто на воде с яйцом. Я о нем уже писала в статье о варениках с вишней . Вы можете приготовить любым привычным способом.

Я делаю вареники с сырой картошкой без сала. А часто его еще добавляют. Если и тесто без яиц замесить (на растительном масле), то вареники и вовсе постные будут.

Пока замешанное тесто отлеживается, готовим начинку.

Шаг 1. Прежде всего, займемся луком. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко, можно слегка обжарить его на масле. Но я обычно кладу сырой для ускорения дела.

Шаг 2. Картошку я мою, очищаю от кожуры, обсушиваю полотенцем и натираю на крупной терке.




Шаг 4 . Картошку солим, перчим, кладем лук. Перемешиваем и приступаем к лепке вареников.


Шаг 5. Как лепить вареники, все знают, наверно. Тесто я сначала скатываю колбаской, нарезаю кусочками, а затем раскатываю каждый в кружочек. Уже показывала на фото этот процесс и в варениках с вишней, и в мантах .

Чайной ложкой кладу начинку и защипываю края.

Шаг 6. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, подсаливаем ее и опускаем наши вареники. Осторожно прохожу под ними шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.

Сколько варить вареники с сырой картошкой? Обычно я никогда время не засекаю, будь они с картошкой сырой или вареной, с творогом или еще с чем. Меня еще мама научила: как вареники всплывут, так они и готовы практически. Если передержать, то тесто разварится.

Вчера вот опять их делала и специально обратила внимание на время. С момента опускания вареников в кастрюлю вода, хоть и не кипела сразу, но процесс варки все равно уже шел, а как только вода закипела, а вареники всплыли, по внешнему виду теста было понятно, что оно сварилось. В общей сложности это минут 10.

Шаг 7 . Выкладываем вареники шумовкой в тарелку, подаем со сметанкой или кто, с чем любит. Я иногда поливаю зажаркой из лука на растительном масле.

Вот такие они на фото. Пар от горячих вареников немного смазал дальний план.


Начинки для вареников с сырой картошкой

Картошка с луком

Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.

Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.

Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок.

Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.

Картошка с салом

Вареники с сырой картошкой и салом любят готовить на Украине, в Белоруссии и на Урале. Картошку, свиное свежее или соленое сало, репчатый лук чаще всего прокручивают через мясорубку. Но мне кажется, что лучше все же и картофель, и сало натереть на терке. При подсаливании начинки не переборщите, учитывайте, что в соленом сале уже имеется соль.

Картошка и капуста

К начинке из сырого картофеля можно добавить и квашеной капусты. Свежая капуста тут не очень подойдет, так как ее нужно предварительно будет потушить, а это уже другой рецепт, тогда и картошка потребуется вареная.

Картошка с грибами

Очень вкусные вареники из сырой картошки с грибами! Последние можно взять хоть сырые, хоть маринованные.

Свежие грибы нужно порезать и обжарить на сковороде с луком.

Картошка с сыром

Тоже вкусняшка получится, если сырой картофель смешать с натертым на терке сыром твердых сортов.

Вот и все о варениках с сырой картошкой рецепт которых я вам рассказала. Надеюсь, что это блюдо Вам понравится.

Приятного аппетита и солнечных дней Вам!

Никогда мне не приходилось готовить вареники с сырой картошкой и салом, а тут попался пошаговый рецепт с фото и я решилась. я очень быстро приготовила, да и начинку тоже, ведь ничего из овощей отваривать не нужно было, я имею ввиду картофель. Я только лук обжарила, а затем его добавила к натертому картофелю и нарезанному мелко салу. Именно такого рода начинку я разложила на тесто, а затем уже из него слепила вареники и начала их варить. Закинув первую партию в кипящую, слегка подсоленную воду, я стала выжидать. Утомительные минуты бежали долго, но вот наконец-то я достала первый вареник и, немного, его остудив, попробовала его. Вкус был потрясающим! Тот час я отварила остальные вареники и подала их мужской половине со сметаной. Вареники были съедены до последнего, поэтому смело могу сделать вывод, что блюдо достойно высокой похвалы.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана воды,
- ½ чайной ложки соли,
- 2 стакана муки,
- 1 картофель,
- 3 мелких луковицы,
- 50 грамм сала соленого (у меня еще и отварное).





Как приготовить с фото пошагово

В миску влейте воду. Она может быть холодной или теплой, это вовсе маловажный момент именно в данном рецепте.
Добавьте муку и хорошо замесите тесто. Накройте тесто вафельным полотенцем, а пока займитесь приготовлением необычной сырой начинки.








Итак, натратите картофель, предварительно его очистив.
Лук нарежьте мелко и обжарьте его на сковороде, добавив 1 столовую ложку любого масла.






К натертому картофелю выложите лук, а затем сало, которое мелко нарежьте. Добавьте немного соли и все перемешайте.




Тесто раскатайте и выдавите стаканом круги.




Выложите на каждый круг начинку из картофеля. Налепите вареники.










После этого в слегка подсоленной воде отварите вареники с сырой картошкой в течение 7-8 минут, после того как вода полностью закипит.




А еще я рекомендую приготовить вам