Ступка для специй своими руками. Ступка и пестик для приготовления натуральных приправ

(Шаманство)
Сложность : 20
Сложность изучения : 10
Ритуал, в старину бывший весьма популярным у пожилых колдунов и ведьм, которым по возрасту не подобало пользоваться какой-то вульгарной метлой. От последней ступа отличается заметно бОльшим комфортом и грузоподъемностью. Максимальный вес, поднимаемый ступой, зависит от ее размера и качества изготовления, составляя в среднем от двухсот до пятисот килограммов. (В музее Института имелся экземпляр, поднимавший около полутора тонн. К сожалению, во время катастрофы он пропал и считается уничтоженным.)
Поскольку процесс изготовления ступы весьма трудоемок и требует больших затрат времени, в настоящее время им вряд ли кто-то займется. Однако в глубинке до сих пор можно встретить действующие экземпляры - хорошо сделанная ступа могла послужить не одному поколению деревенских знахарей.
Принцип действия ступы основан на придании ей специальной магической обработкой повышенной привлекательности для духов воздуха, которым становится очень удобно за нее держаться. Тем не менее, ступа не является постоянным обиталищем для духов, и работает только вместе с заколдованной отдельно метлой, часть духов из которой и переходит в ступу, нейтрализуя ее вес. После этого духи, оставшиеся в метле, могут толкать ступу в любом направлении.
Использовать ступу просто: надо сесть в нее, взять в руки метлу и произнести активирующий заговор. После этого ступа будет перемещаться в том направлении, куда направлена ручка метлы. Максимальная скорость и высота полета - как у самой метлы, но маневренность значительно хуже из-за массивности. Дно ступы всегда направлено в сторону результирующего вектора ускорения, так что равновесие пилоту держать не нужно, но при столкновении с чем-то вполне возможен кувырок. Чтобы приземлиться, нужно либо произнести останавливающий заговор, либо маневром опустить ступу на землю и выпрыгнуть. В случае утери контакта с метлой или пилотом ступа начинает медленно снижаться, одновременно гася горизонтальную скорость за счет сопротивления воздуха.
Для управления ступой требуется навык Авиации, но кидаемый от Ловкости, необходимой для манипулирования метлой.

Элементы :

Изготовление самой ступы :
Цельный комель дерева, засохшего естественной смертью (7)
Огонь, зажженный от естественных причин (3)
Инструменты, изготовленные вручную (4) самим магом (2) и ранее не использовавшиеся (3)
Материалом служит, как правило, дуб - найти другое дерево подходящих размеров сложно. Из ствола выпиливается кусок, сердцевина его аккуратно выжигается, после чего изделие доводится до кондиции долотом и стамеской.
Работа требует знания кузнечного дела для изготовления инструментов и профессионального умения работать по дереву (криво сделанные инструменты повышают сложность дополнительно).

Собственно ритуал :
Выдолбленная ступа
Шаманский бубен
Предварительное окуривание ступы курением из лесных трав в течение трех дней (9)
Ритуальный танец (4) и заклинание 2 часа (8)
Во время завершающего заклинания также определяются тексты активирующего и останавливающего заговоров, которые могут быть абсолютно любыми, на усмотрение мага. Весьма часто маги вырезали тексты заговоров на краях ступы, чтобы всегда были под рукой.
Уровень дисгармонии (0): ступа поднимается в воздух и летает, но через 1-6 минут напрочь теряет устойчивость, начиная беспорядочно вращаться по всем трем осям координат.

Полезные советы :
Для придир: максимальное ускорение полета в метрах в секунду за секунду вычисляется по простой формуле: подъемная сила используемой метлы, деленная на полный взлетный вес ступы, умножается на 5.
Для лихачей: соприкосновение ступы с землей при большой горизонтальной скорости преобразует поступательное движение в кувыркательное.
Пригодность ступы к использованию определяется по тому, может ли она теоретически удержать внутри себя воду (два-три пулевых отверстия не в счет).

У нас в деревне в каждом доме стоял еще австрийский медный «моздер» (бронзовая ступка с пестиком). И я никак не могла понять зачем он нужен и почему моя бабушка так бережно относилась к этому «раритету». Теперь, когда мы активно начали увлекаться готовкой еды из , этот предмет стал для нас незаменимым в приготовлении приправ.



Однажды и вы перерастете обычные покупные специи в пакетиках, и захотите измельчать свежие приправы самостоятельно, для чего самым лучшим инструментом будет ступка с пестиком. Пряности, чеснок, орехи или семена, измельченные в ступке, выделяют натуральный ароматы и масла; вы сразу заметите разницу во вкусе!


Вы повысите уровень своего кулинарного мастерства на несколько ступеней.
Ступка - это небольшая чаша, а пестик - это широкая палочка, подходящая по форме к углублению чаши, чтобы превосходно измельчать и растирать все, что оказывается между пестиком и чашей.
Они могут быть изготовлены из дерева, метала, камня или керамики. Выберите подходящий вам материал, исходя из кулинарных и личных предпочтений.

Для приготовления, например кутьи (перетирки мака, орехов в бОльших обьемах) мы используем глиняную макитру и макогон.
Если по рецепту необходимо использовать дробленые, а не молотые специи, то это и значит, что их не надо стирать в порошок.

Ступка и пестик отлично подойдет для приготовления травяного масла, дробление чеснока для чесночных гренок, приготовление хумуса, миндальной пасты или приготовление муки по старинной технологии.

для приготовления приправ



Начать вы можете с простых вещей, например сделать смесь из разных перцев (черного, красного, душистый) или смолоть корицу.
Если к обычной крупной нейодированной соли добавить сухих трав: хмели-сунели, базилика, майорана, укропа и петрушки, лаврового листа, перечной мяты, кориандра и красного перца, и перемолоть то получится отличная смесь, аналог грузинской сванской слои.


в журнале « », была статья про специи и дан такой рецептик:
- 1,5 ч.л. сушеного орегано,
- 1 ч.л. молотой гвоздики,
- 1 ч.л. чеснока в порошке,
- 1 ч.л. паприки,
- 0,5 ч.л. молотого имбиря,
- 0,5 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца

Приправы вместо химчистки



Попробуйте использовать сухой рис для избавления от въевшихся запахов и пятен. Иногда бывает сложно удалить въевшиеся пятна и запахи крепких специй. Отличный способ избавления от них заключается в мелком помоле сухого белого риса, который должен впитать в себя запах и цвет последних измельченных специй. Замените рис и повторяйте процесс до тех пор, пока молотый рис не будет оставаться белым после измельчения.

По материалам источников

Однажды вы перерастете обычные покупные специи в пакетиках, и захотите измельчать свежую корицу, гвоздику, перец, кумин и другие приправы самостоятельно, для чего самым лучшим инструментом будет ступка с пестиком. Пряности, чеснок, орехи или семена, измельченные в ступке, выделяют натуральный ароматы и масла; вы сразу заметите разницу во вкусе! Приступите к изучению первого шага, чтобы узнать, как пользоваться ступкой и пестиком, так вы повысите уровень своего кулинарного мастерства на несколько ступеней.

Шаги

Выбор ступки и пестика

Измельчите специи пестиком до необходимой консистенции. Удерживайте ступку одной рукой и, держа пестик другой, вращательными движениями измельчайте специи, пока масса не приобретет однородный вид. Равномерно растирайте, давите и крошите специи, водя пестиком по дну и стенкам ступки. Продолжайте, пока не добьетесь нужной степени помола.

  • Ниже описаны другие техники измельчения и дробления специй, каждая из которых позволит вам получить разную консистенцию, что отразится на вкусе и запахе конечного продукта.
  • Поместите специи на хранение или используйте их. Вы можете или высыпать свежеизмельченные специи в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, или отмерить и использовать их для приготовления блюда по рецепту.

    Другие техники измельчения

      Изучите другие техники помола. Этот вариант идеально подойдет для использования в выпечке, приготовления соусов и других блюд. Вы можете измельчить специи до состояния грубого, среднего или мелкого помола.

      • Сложите ингредиенты в ступку и удерживайте ее рукой.
      • Крепко и удобно удерживайте пестик во второй руке.
      • Закругленным концом пестика сильно надавите на ингредиенты и вращайте его вокруг оси.
      • Измельчайте, пока не добьетесь нужного результата.
    1. Более крупные специи и семена можно крошить, слегка ударяя по ним пестиком. Если какая-то часть не поддается или же просто слишком велика, аккуратно , но крепко ударьте по ней пестиком. После этого вы сможете сменить технику, чтобы получить меньший помол.

      • Сначала растирайте компоненты. Это выявит более крепкие частицы и вам будет легче их измельчить.
      • Толките или давите. Используя широкий конец пестика, аккуратно надавите на неподдающееся семя или кусочек. Делайте короткие и точные удары, чтобы ускорить процесс и сберечь силы.
      • Чтобы специи не высыпались в процессе, накройте чашу ступки рукой или тряпицей.
      • Перемелите снова, если потребуется. Когда большая часть ингредиентов помолота, несколько легких беспорядочных ударов пестиком помогут закончить дробление.
    2. Используйте технику дробления. Если по рецепту необходимо использовать дробленые, а не молотые специи, то это и значит, что их не надо стирать в порошок. Нижеописанная техника также подойдет для обработки чеснока.

      • Сложите ингредиенты в ступку.
      • Вращайте пестик, чтобы лопнуть и покрошить ингредиенты.
      • Продолжайте, пока все составляющие не будут раздроблены, но не помолоты.

    Чистка ступки и пестика

    1. Очищайте ступку и пестик после использования. Метод чистки зависит от материала, из которого сделаны ваши ступка и пестик. Обратитесь к инструкции, прилагаемой к ним, для правильной чистки. Ниже представлены наиболее широко используемые методы:

      • Если ступку и пестик можно мыть в посудомоечной машине, вы можете использовать обычный цикл.
      • Если их нельзя мыть в посудомоечной машине (например, деревянные наборы), помойте их в теплой воде и хорошо высушите, прежде чем убирать для хранения.
      • Если вы мололи сухие компоненты, то обычно достаточно просто протереть инструменты сухим чистым полотенцем.
    2. Не используйте моющие средства без необходимости. Как упоминалось выше, многие ступки и пестики обладают слегка пористой структурой, и могут впитать в себя немного мыла, что потом отразится на вкусовых качествах вашего следующего помола. Промывания теплой водой и вытирания насухо обычно достаточно для очистки этих предметов.

      Попробуйте использовать сухой рис для избавления от въевшихся запахов и пятен. Иногда бывает сложно удалить въевшиеся пятна и запахи крепких специй. Отличный способ избавления от них заключается в мелком помоле сухого белого риса, который должен впитать в себя запах и цвет последних измельченных специй. Замените рис и повторяйте процесс до тех пор, пока молотый рис не будет оставаться белым после измельчения.

    • Некоторые травы содержат масла и волокна, из-за которых на поверхности ступки образуются тонкие, но крепкие бляшки, которые сложно удалить. Если вы не можете отшелушить их кончиком ножа, попробуйте замочить их в теплой воде или спирте. Если бляшки достаточно сухие, вы можете сточить их мелкой наждачной бумагой.
    • Другое использование: Измельчение медицинских препаратов (например, аспирина для растворения в воде), помол натуральных красителей до более мелкой консистенции, измельчение гранулированной еды для животных и т.д.
    • Дробите, а не бейте, чтобы не повредить каменные или керамические ступки и пестики.
    • Что еще сделать ступкой и пестиком? Попробуйте следующее: измельчение свежих трав в мелкую кашицу (отлично подойдет для приготовления травяного масла), дробление чеснока для чесночных гренок, приготовление хумуса, миндальной пасты или приготовление муки по старинной технологии.
    • Посоветуйтесь с фармацевтом прежде, чем измельчать лекарства; некоторые лекарства нельзя жевать и измельчать, их следует глотать целиком.

    Предупреждения

    • Одно замечание про дробление: Керамические, каменные и деревянные ступы могут расколоться, если ударить слишком сильно, или если в них ничего не насыпано. Большинство металлических ступ предназначено для измельчения относительно мягких компонентов, во избежание появления ямок и сколов.
    • Учтите, что ступки и пестик однажды использованные для измельчения токсичных или вредных веществ, больше не могут быть использованы для приготовления пищи. Лучше уберите их из кухни, и храните их с остальным инструментом, который вы используете в ваших хобби, саду или химических экспериментах.
    • Посоветуйтесь с фармацевтом прежде, чем измельчать лекарства, некоторые из них абсорбируются слишком быстро, если раздроблены.
      • Никогда не измельчайте и не жуйте лекарства, покрытые специальной оболочкой (желудочно-резистентные). Такие лекарства выглядят как прозрачные капсулы с порошком или жидкостью внутри. Иначе вы можете получить серьезное расстройство желудка.
    • Если вы хотите сделать ступку и пестик собственноручно, никогда не покрывайте внутреннюю часть лаком.

    Это видео про то, как из обычного булыжника сделать каменную миску, ступку и пестик своими руками. Для этого понадобится булыжник, болгарка, несколько насадок на нее и 1 час свободного времени. Современный бытовой инструмент режит гранит, почти как дерево. Твердый камень обрабатывается даже быстрее и после древесины. На удивление ступку приятно использовать по назначению. Пестик удобно лежит в руке. Истолочь перец в такой ступке составляет труда. Свежемолотый перец, особенно своими руками, всегда ароматнее, а пища с ним вкуснее.

    В качестве эксперимента адвокат Егоров, автор ролика, запек радужную форель на костре, использовал специи, молотые в каменной ступке. Это не очень практично, ступка тяжелая, но процесс доставил не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

    Учитывая неожиданную простоту обработки гранита, автор планирует найти гранитный валун и сделать из этого материала раковину. Полировать внутреннюю поверхность раковины будет даже проще, так как у нее менее криволинейная поверхность.

    В такой миске уместно хранить в прихожей ключи или мелочь. В интерьере современной кухни такая ступка выглядит весьма брутально. А на природе она смотрится органично и естественно.

    Процесс изготовления каменной ступки.

    Для начала сходил на карьер и выбрал несколько камней в качестве материала. Работа пыльная, поэтому рабочее место организовал под открытым небом на компостной куче из сетки из геотекстиля. Кстати очень удобная компостная куча во всех отношениях.

    Не работайте так, как показано у автора с болгаркой! При обработке камня (например при обработке пестика) есть порядочный шанс, что рука с болгаркой соскочит и фреза войдёт в ладонь левой руки. Потратьте немного времени и закрепите изделие и никогда (!) не держите в одной руке обрабатываемый предмет, а в другой болгарку! Помните – у вас 1 левая рука и одна правая, и запчастей нет!

    Чтобы выбрать углубление в камне, проделал алмазным диском несколько пропилов в камне, затем зубилом и молотком выколол основной объем этого углубления. Так как за один пропил сделать прорези желаемой глубины не удалось, углубление пришлось дорабатывать, нанося неглубокие пропилы в шахматном порядке. Во всей затее выбрать углубление в булыжнике – самая быстрая и простая операция. Значительно дольше и трудней выровнять и отполировать шероховатости именно на внутренней криволинейной поверхности. Отполировать плоскость или выпуклую поверхность не составляет труда.

    При определенной сноровке выровнять шероховатости можно отрезным диском. Но удобнее работать фрезой с большей рабочей поверхностью.

    В качестве основания, на котором лежит камень, толстым слой мха. Влажный мох задерживает большую часть были, однако профессионалы и обычные каменщики рекомендуют использовать сыпучую подложку – песок или землю.

    После обработки грубой алмазной фрезой остаются заметные риски. Их удобно зашлифовать, используя фибровый тарелочный круг по камню. Всего применено три таких диска с разным абразивом, начиная с 24 грит. После него риски стали значительно меньше. Затем сменил диск на 60 грит, после которого на обрабатываемой поверхностм появился глянец. Закончила шлифовку абразивом 80 грит. После него осталась только полировка. Производительность такого диска оказался выше ожиданий, он почти не изнашивается.

    Все готово для полировки. Так называемые черепашки, то есть насадки для полировки камня. В правой руке насадки для сухой полировки, в левой для влажной. Здесь были использованы насадки только для сухой полировки. У данных насадок 3 степени зернистости. 100, 500 и 1000 грит. Основная проблема в том, что они не предназначены для полировки вогнутых поверхностей и работать можно только ребром диска, он быстро изнашивается. На вогнутой поверхности эти диски почти не дали результата. Блеска удалось добиться лепестковым диском. Изготовление этой миски скорее забава, чем дело, мастер не пытался добиться идеальной поверхности, а просто хотел дать составить представление о работе с камнем.

    Срезать плоское основание у ступки оказалось совсем просто. А чтобы миска стояла на ровной поверхности стола и не шелохнулось, мастер воспользовался импровизированной поверочный плитой. Для этого испачкал масляным мелком плиту и потер о нее дно ступки. Выступающие части испачкались, осталось их удалить и получить относительно ровную плоскость.

    Миска готова. Чтобы ее можно было использовать как ступку, нужен пестик. Теоретически можно взять обычный камень, но традиционно для удобства пестик делают продолговатым и с шейкой. Так его будет удобно удерживать в руке. В процессе работы рекомендуется защищать от пыли органы дыхания, от шума органы слуха и в первую очередь беречь зрение. В итоге получилось так, что камню была придана форма огрызка. Также была скруглена его рабочая поверхность.

    Для обработки камня достаточно всего несколько насадок на болгарку. После первого опыта работы с камнем, сложилось впечатление, что выточить полноразмерную ванну из валуна получится всего за пару дней. Далее видео о создании необычной ступки из камня в течение одного часа своими руками.

    Баба Яга - это один из самых ярких сказочных персонажей русского фольклора. Много мультфильмов и фильмов изображают ее разной. Это злая старая баба, которая ворует детей и хочет их съесть, но иногда она проявляет жалость к герою, а во многих фильмах она изображается смешной и веселой. Наверное, поэтому детишки ее все-таки любят. Она хочет кого-то съесть, грозится, но еще никого так и не скушала, не убила. Она умеет летать, но никого догнать не может.

    Поделки бабы Яги тоже все смешные и совсем не страшные. Дети с радостью передают образ этой жительницы избушки на курьих ножках в своих рисунках, аппликациях. Из пластилина лепят и метлу. Обязательным атрибутом этой сказочной героини является летающая ступа.

    Рассмотрим, какие поделки бабы Яги из природного материала можно сделать, что для этого необходимо собрать в парке, какие понадобятся дополнительные материалы для соединения деталей между собой.

    Фигурка бабы Яги

    Для изготовления такого персонажа нужно иметь еловую шишку, маленькую сосновую, веточки елки, ягодки рябины для бус, пеньковую веревку для связывания веток и изготовления волос, веточки для ступы.

    Большая шишка - это туловище. Чтобы легко установить голову, нужно несколько верхних чешуек с нее срезать. В получившуюся ложбинку на пластилин приклеивают маленькую сосновую шишку, повернутую тупой частью вперед, чтобы удобнее было прилеплять мелкие детали.

    Туловище и голова бабки готовы. Одна веточка елки очищается от иголок, которые прикрепляются к шее на пластилин. Это будут руки сказочной героини. Волосы вяжут из веревки следующим образом. Нарезаются одной длины отрезки, складываются пополам и связываются со стороны петелек узлом. Потом приклеиваются на маленькую шишку сверху. Чем больше отрезков, тем пышнее шевелюра старушки.

    Из пластилина делают глаза, рот и крючковатый нос. В качестве носа можно использовать одну изогнутую макаронину, приклеенную на основу.

    Сейчас более подробно рассмотрим, как сделать основную деталь поделки бабы Яги - летающую ступу.

    Как сделать ступу?

    В сказках бабка передвигается по лесу исключительно на ступе, управляя метлой. Ступа имеет форму усеченного конуса. Поэтому при изготовлении данного транспорта используют пластиковый одноразовый стаканчик. Сначала размягчается пластилин и обмазывается наружная часть полностью, чтобы веточки крепко крепились и не скользили по его поверхности.

    Они не должны быть толстыми, так как стакан деформируется. Чтобы палочки хорошо держались, нужно их связать ниткой. Остается только посадить внутрь поделку бабы Яги.

    Метла

    Транспорт сказочного персонажа, который она тоже использует для полетов - это метла. Делать ее из просто. Для этого нужно иметь одну толстую веточку и несколько мелких и тонких, собранных с кустов. Нарезаются небольшими равными отрезками, собираются пучком с толстой палкой посередине, завязываются веревкой.

    Данный атрибут всегда находит свое место в поделке бабы Яги. Обычно метла либо крепится к руке старухи, либо к ступе. Ей на голову можно еще надеть платочек, ведь раньше на Руси все женщины ходили в этих головных уборах. Во всех фильмах и сказках она тоже изображается именно в платке.

    Избушка на курьих ножках

    Если спросить у любого ребенка, ответ у всех будет одинаковым - в избушке на курьих ножках. При изготовлении поделки бабы Яги своими руками многие мастера стараются построить рядом и ее лесное жилище. Этот дом непростой, он сам является сказочным персонажем. Он может бегать, прыгать, поворачиваться, пнуть кого-то ногой, сесть и отказаться слушаться свою хозяйку.

    Даже простой дом из веток сделать сложно, а тут он еще должен стоять на двух ногах. Как же это сделать? Попробуем сейчас подробно объяснить.

    Как сделать дом бабы Яги?

    Чтобы сооружение крепко держалось на двух столбах, нужно подобрать или толстые спилы веток, или взять две деревянные катушки от ниток. Второй вариант предпочтительнее, так как у них есть расширяющееся книзу основание, которое будет надежно удерживать домик.

    Если вы все же используете спилы веток, то нужно укрепить их пластилином на основании поделки, сделав когти, растопыренные в разные стороны. Они будут придавать устойчивость конструкции.

    Сам дом делается из ровного основания. Это может быть фанера или кусок очень прочного картона. Сверху потолок такой же. Между этими двумя плоскостями приклеиваются ровные ветки любого дерева. Можно их скрепить проволокой или связать веревкой между собой.

    Также для прочности стены дома садятся на слой пластилина, который прикрепляется по всему периметру дома с внутренней стороны и на полу дома, и на потолке.

    Крышу можно сделать из картона, склеив пирамидку. Сверху него наложить на клей слой осенних желтых листьев. Такую композицию можно выставить на конкурс в качестве осенней поделки бабы Яги.

    Вариант из шишки и ореха

    Такую поделку бабы Яги из природного материла легко может сделать даже ребенок детского сада. Понадобится одна еловая шишка для туловища, грецкий орех для головы, несколько веточек для метлы и рук, пластилин, нитки для волос (их можно сделать из соломы или листьев ивы). Платок старушке можно вырезать из бумаги, а можно надеть тканевый.

    Скрепляются детали между собой с помощью пластилина, из которого делают также и мелкие части лица - нос, глаза. Рядом с бабой Ягой можно на выставку сделать и ее лучшего друга лешего. Его создают тоже из шишки ели, приклеив на голову конус из бумаги или пластилиновую шляпу гриба мухомора. В руке у него находится палка.

    Можно еще делать голову из каштана, а руки из семян ясеня. Ступу можно обклеить мелкими чешуйками шишек или корой дерева. Домик интересно вырезать из тыквы. Вариантов использования природного материала для таких поделок много. Посмотрев на образцы, можно смело создавать свои работы, добавляя собственные детали. Ведь всегда хочется все сделать по-своему, не так, как другие. Творите и фантазируйте!