Спелый лимон. Как правильно выбрать лимон: практические советы для покупателя

Мембраноз Болезнь поражает плоды цитрусовых культур во время их хранения. Чаще всего она обнаруживается у зрелых плодов, а также у сортов спониженной лежкоспособностью. Развитие мембраноза зависит в основном от температуры хранения. При 0"С болезнь почти не проявляется, при +2"С плоды поражаютсяреже, чем при плюс 4 – 5"С. Однако хранение лимонов при 0+2"С приводит к другим, более неприятным последствиям, и поэтому длительный период их хранят обычно при температуре плюс 3 – 4"С. Недостаточная вентиляция хранилищ также способствует развитию мембраноза. Заболевание вызывается также неблагоприятным развитием плодов на деревьях, низкими температурами (даже если температура не опускается ниже 0"), сухими ветрами и сильными колебаниями содержания влаги в почве.

Красная пятнистость [адустиоз] Эта болезнь проявляется у лимонов во время хранения и вызывает большие потери плодов. Наиболее сильно поражаются обычно плоды, снятые недозрелыми в сырую прохладную погоду. Развитию красной пятнистости способствуют также обработка плодов этиленом, хранение при. температуре плюс 2 – 4" С, иногда при 0" и + 10" С и недостаточная вентиляция в хранилищах.

Олеоцеллоз возникает вследствие разрушения части эфирномасличных железок. Растекающееся эфирное масло повреждает клетки поверхностного слоя кожуры между железками. Больные клетки деформируются. Участки тканей между железками слегка вдавливаются и темнеют, а ненарушенные железки ясно выступают над пониженной поверхностью пятна и кажутся как бы вздутыми. Эта физиологическая болезнь поражает плоды апельсинов, лимонов и мандаринов на деревьях и во время хранения. Наиболее часто повреждаются недозрелые плоды, сбор которых производится в прохладную, сырую погоду осенью или зимой.

Коричневая пятнистость На кожуре плода образуются сухие, слегка вдавленные светло-коричневые пятна, которые впоследствии сливаются. При сильном поражении плода коричневыми становятся глубокие слои кожуры и стенки долек, изменяется даже форма плода.

Эндоксероз часто принимают за черную гниль, вызываемую альтернарией, которая способствует этому заболеванию или следует за ним. Основной причиной эндоксероза считается недостаток влаги в почве в период развития плодов. Предупредить болезнь можно, поддерживая благоприятный водный баланс почвы, а также сбором полностью созревших на дереве плодов. Возникновение заболевания мало связано с условиями хранения или совсем не зависит от них.

Переохлаждение Охлаждение плодов вызывает у них различные нарушения, часть которых присуща всем видам цитрусовых, тогда как другие специфичны для отдельных сортов. Например, сбор плодов лимонов в прохладную и влажную погоду может привести к побурению пленки между дольками, которое может охватить также сердцевину и мякоть плода под кожурой. Аналогичные признаки могут возникнуть и при длительном хранении лимонов при температуре 0+4, 4"С. Хранение плодов цитрусовых при такой же температуре в течение 2 – 3 месяцев вызывает водянистый распад тканей, особенно у плодов, снятых в конце уборочного периода. При этом кожура становитея мягкой, губчатой и водянистой и выглядит так, как будто они были заморожены. При комнатной температуре плоды издают характерный запах брожения. Частым результатом переохлаждения является ямчатость, ожог и побурение эфирномасличных железок.

Кислая гниль Настоящее заболевание характеризуется водянистостью и распадом тканей, особенно у плодов, снятых в конце уборочного периода. При этом кожура становится мягкой, губчатой и выглядит так, как будто плоды были заморожены. Кислая бактериальная гниль поражает плоды цитрусовых во время хранения в течение 2 – 3 месяцев при температуре 0+4, 4"С. При комнатной температуре плоды издают специфический запах брожения.

Глубокая ямчатость [петека] Появлению болезни способствуют низкие температуры в период развития плодов на плантациях в конце осени, зимой и ранней весной. Чаще всего, однако, ямчатость развивается во время длительного хранения плодов любой степени зрелости при температуре О+4, 5"С. При 10"С лимоны поражаются мало, а при 15"С ямчатость совсем не развивается.

Экзантема При экзантеме на плодах образуются коричневые или красноватые блестящие пятна, пропитанные камедью. Пятна сливаются и охватывают большие участки плода. Поверхность его делается стекловидной и покрывается мелкими трещинами. Плод в местах трещин раскалывается, и из него выступают капельки камеди, которая образуется также в углах долек и вдоль сердцевины. Экзантема проявляется во время роста цитрусовых, когда в почве недостаточно микроэлемента меди. Поражаются побеги, листья и плоды.

Голубая плесень Возбудитель – Репiсillium italicum Weh. На плодах появляется мягкая, водянистая, легко продавливаемая пальцем, гнилая кожица, слегка вдавленная, сморщенная. Загнившие участки покрываются поверхностной прижатой грибницей, образующей узкую белую кайму вокруг голубого налета. Голубая плесень поражает все виды цитрусовых и чаще всего плоды с механическими повреждениями. Болезнь передается также контактом пораженных плодов со здоровыми. Легко поражаются этой плесенью плоды перезрелые, нележкоспособные, а также пораженные другими болезнями. Развитию голубой плесени способствуют повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха. Низкие температуры хранения (0+1"С) сильно задерживают развитие гриба.

Зеленая плесень Возбудитель – Рenicillium digitalum Sac. Ее отличительная особенность – в образовании широкой белой мажущейся расплывчатой полосы вокруг начального пятна на пораженной части кожуры. Пораженная зеленой плесенью кожура прилипает к упаковочной бумаге. Мякоть плода становится дряблой и приобретает горьковатый неприятный вкус. Развитию болезни способствуют те же условия, что и у голубой плесени.

Мокрая белая гниль [склеротиниоз] Возбудитель – Sclerotinia libertiana Fuck Пораженные гнилью части плода сначала бывают кожистыми, эластичными. Позднее, в период развития наружного белого хлопьевидного мицелия, плод становится мягким и дряблым. Болезнь особенно сильно поражает лимоны во время хранения и передается здоровым плодам при контакте с пораженными. Ее развитию способствуют механические повреждения плодов, их слабая лежкоспособность, низкая температура и высокая относительная влажность воздуха в саду и хранилище.

Мягкая черная гниль [аспергилез] Возбудитель – Аspergillus niger van Tiegh. В начале болезни на поверхности кожуры появляется светлое мягкое пятно, легко продавливаемое при нажиме пальцем. На пораженном участке образуется белый налет мицелия гриба, затем появляется спороношение в виде черной порошкообразной массы. Болезнь поражает плоды цитрусовых культур во время хранения, особенно при высокой температуре.

Черная гниль [альтернариоз] Возбудитель – Alternaria citri Pierce. Болезнь широко распространена и повреждает цитрусовые во время хранения. Чаще всего развивается на плодах с пониженной жизнеспособностью после длительной лежки, но апельсины поражаются иногда и на плантации. Развитие болезни в хранилищах задерживается при пониженной температуре и невысокой влажности. воздуха.

Сухая черная гниль [плеоспороз] Возбудитель – Pleospora herbarum Pab Пораженный болезнью участок кожуры остается сначала совершенно твердым, увеличивается в размере, постепенно приобретает кожистую, слегка эластичную консистенцию. При развитии мицелия и черных спор он становится темнокоричневым или черным, часто растрескивается. Заболеванию подвергаются недозрелые и зрелые плоды лимонов и апельсинов в садах и во время хранения.

Коричневая гниль [фитофтороз] Возбудитель – виды Рhytophthora Грибы видов Рhytophthora вызывают у цитрусовых гоммоз корневой шейки и штамба, пятнистость листьев и загнивание плодов. При заражении грибом Рhytophthora сitriphtora на кожуре плодов появляется расплывчатое бурое твердое пятно, постепенно под ним загнивает мякоть, потом гниль охватывает весь плод. При этом плоды издают характерный неприятный запах. Коричневой гнилью плоды поражаются на плантациях, в местах паковок, во время транспортировки и хранения. На плантациях чаще заболевают плоды, расположенные на нижних ветвях дерева, так как споры, находящиеся на почве, с брызгами дождя попадают на плоды.

Бурая гниль у плодоножки [дотиорелез] Возбудитель – Dothiorella gregarea Sacc Болезнь распространяется в тканях внутренних слоев кожуры и сердцевинной полости быстрее, чем в мякоти. Сильно пострадавшие ткани зеленоватокоричневые или оливково-черные. Оптимальная температура для роста гриба плюс 25– 27"С, влажность 95%. Поражает плоды апельсинов, лимонов и мандаринов в садах и при хранении.

Диплодиоз Возбудитель – Diplodia natalensis Evans Xарактерным признаком болезни на плодах является то, что со стороны плодоножки или вершины плод приобретает мягкую кожистую консистенцию и бурую окраску часто в виде продольных расплывчатых полос. Плод становится водянистым или стекловидным. Гниль может охватить весь плод, который окрашивается в цвет от оливковозеленого до черного и постепенно мумифицируется. На пораженных участках появляются черные точки – пикниды гриба. Гриб влаголюбив, что и обусловливает районы его распространения. Болезнь вызывает раковые раны на штамбе и загнивание плодов на дереве и при хранении.

Серая плесень [ботритиоз] Возбудитель – Воtrytis cinerea Pers Болезнь чаще всего развивается на местах повреждения кожуры или вокруг плодоножки. При этом образуется темнокоричневое вдавленное пятно, сначала плотное, потом эластичное. Однако наиболее характерным признаком болезни является образование густого, пушистого серого (мышиного цвета) налета, пылящегося прикосновении. Болезнь легко передается путем контакта от пораженных плодов здоровым при транспортировке и хранении. Оптимальная температура для гриба плюс 18– 25"С, но он развивается хорошо и при более низкой температуре.

Фузариозная гниль Возбудитель – Fusarium lateritium и др. Загнивание начинается обычно с плодоножки. Пораженная гнилью ткань мягковатая, снаружи плода светло- или темно-коричневая, а внутри довольно светлая. В дальнейшем на загнившей поверхности появляется беловатый или розоватый ватоподобный налет гриба, который покрывает пораженную разлагающуюся ткань отдельными очагами или почти полностью. Грибы из рода Fusarium вызывают загнивание спелых плодов апельсинов и мандаринов, реже лимонов, чаще в течение 1 -2 месяцев хранения при температуре свыше 10"С.

Антракноз Возбудитель – Соlletotrichum gloeosporioides Penz При заболевании на плодах вокруг плодоножки образуются сначала светлые, затем красноватые до темно-коричневых, сухие вдавленные пятна – язвочки размером до 20 мм. На мандаринах по сравнению с другими цитрусовыми пятна коричневые овальные с более темными краями. Под пятнами ткань размягчается, загнивает. Плод приобретает горьковато-кислый вкус и неприятный запах.

Меланоз Возбудитель – Рhomopsis (Diaporthe) citri Fam На плодах гриб вызывает два вида поражений – бурую гниль у плодоножки и мелкую пятнистость. В первом случае у основания плода появляется коричнево-бурое, плотное, тусклое пятно, постепенно охватывающее весь плод. На поверхности плода часто выступают капельки коричневого экссудата. При разрезании плода наблюдается побурение центральной линии соединения сегмента и белой части кожуры. Вторая форма меланоза на плодах характеризуется образованием выпуклых пятен в виде точек, колец, дуг или неправильных очертаний. Пятна твердые, коркообразные, мелкие сплошные или узорчатые. Болезнь широко распространена в странах с влажным климатом. Она поражает апельсины, лимоны, мандарины, грейпфругы на плантациях и во время хранения.

Парша [бородавчатость] Возбудитель – Еlsinoe fawcetii Jen На зеленых мелких плодах парша проявляется в виде маленьких полупрозрачных бугорков, более светлых, чем окружающая ткань. Постепенно бугорки разрастаются, приобретают кремовый или бледно-оранжевый цвет. Со временем они становятся оливковыми, твердыми, сливаются, сплошь покрывая и сильно деформируя плоды. Для распространения болезни необходима высокая влажность и умеренная температура, плюс 15– 20" С.

Пятнистость кожуры [септориоз] Возбудитель – Septoria citri Paa. , S. limonum Pass На кожуре больных плодов появляются мелкие сухие округлые зеленовато-серые вдавленные пятнышки диаметром 1– 2 мм. Нижняя часть вдавленного участка кожуры обычно светло-коричневая или бежевая, выше идет узкая зеленоватая полоска, которая краснеет или темнеет у вполне зрелых плодов. . На некоторых пятнах появляются пикниды в виде черных точек. Выходу спор из пикнид, а также их прорастанию и распространению способствует сырая погода (дожди, туманы) или высокая влажность воздуха (90%) в хранилищах. Гриб развивается при температуре от +2 до +34 С. Оптимальная температура плюс 16– 25"С.

Черная пятнистость Возбудитель – Рhoma citricarpa Mc Alp На больных плодах появляются красноватокоричневые, слегка вдавленные пятна диаметром 1– 12 мм, которые позднее увеличиваются, углубляются и становятся почти черными. По краям такие пятна красноватого оттенка. Пятна могут сливаться, захватывая большую часть плода. Гриб поражает также внутренние слои кожуры на глубину 1– 3 мм. Больные плоды, как правило, ссыхаются. Болезнь развивается преимущественно в саду или вскоре после съема плодов, но часто поражает цитрусовые плоды в период хранения.

Бактериальный некроз [цитрусбласт] Возбудитель – Рseudomonas citriputeale (Smith) Stapp Болезнь поражает молодые побеги, откуда переходит на плоды. На плодах образуются округлые, вдавленные водянистые пятна, вначале желтовато-коричневые, которые позже превращаются в черную ямку. Пятна захватывают только кожуру, не проникая в мякоть. К массовому распространению болезни приводит сочетание следующих факторов: общее ослабление деревьев, наличие механических повреждений, дождливая ветреная погода и сравнительно невысокая температура. Оптимальная температура для развития бактерий плюс 15– 18 С, минимальная +1"С, максимальная +35"С.

Рак Возбудитель - Xanthomonas citri (Hasse) Dows Болезнь поражает побеги и плоды. Вначале появляются многочисленные мелкие округлые маслянистые или водянистые пятна. В дальнейшем пятна желтеют, ткань в середине их разрастается, и образуются небольшие бугорки. Разрастаясь, ткани эпидермиса разрывабтся, и наружу выходит опухоль губчатого строения. Губчатая ткань опухоли белая или каштаново-бурая, твердая. Ткань опухоли также разрывается, при этом в центре ее образуется ямка в виде кратера с приподнятыми краями. . Пораженные раком мета часто сливаются, покрываются коркой и с ростом плода растрескиваются. Оптимальная температура развития бактерий плюс 20 -30"С

Импетратура [окаменение] Болезнь поражает в основном плоды цитрусовых, особенно апельсинов и грейнфрутов. На поверхности плодов обнаруживаются твердые бугорки различного размера и количества. Основное отличие болезни – в образовании камеди, которая видна на альбедо при разрезе плода через вздутие. Вирусное заболевание цитрусовых импетратура распространено в ряде стран Средиземноморья (Италии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливане, Турции и др.).

Стабборн ["упрямцы"] Болезнь вызывается микоплазмой. Больные плоды размером меньше обычных, вытянутые, слабой окраски или совершенно зеленые, альбедо часто голубого или розового цвета. Плоды малосочные с неприятным вкусом. Наиболее характерным признаком болезни является сильное утолщение кожуры в верхней половине плода, что придает им форму дубового желудя.

Щитовка Семейство Diaspiodide Насекомые различаются по форме – палочко- и запятовидные и окраске – коричневые и желтые. Присосавшись к растению, личинки выделяют из желез жидкость, которая образует на тельце насекомого щиток. Щитовки поселяются на стеблях, листьях и плодах растений, высасывают из них сок. От этого растения ослабевают, урожайность снижается. При сильном поражении плоды получаются недоразвитыми и менее полноценными по химическому составу.

Серебристый клещик [зудень] Phyllosoptrata oleivorus Ashm Клещик повреждает различные органы растений, высасывая из них сок, В результате его многочисленных уколов на плодах цитрусовых выступают эфирные масла, которые высыхают, окисляются, образуя при этом тонкую кожицу серебристого оттенка на лимонах и ржавого цвета на апельсинах и мандаринах. Со временем серебристый оттенок на лимонах превращается в фиолетово-коричневый. В дальнейшем кожица плодов утолщается и становится пробкообразной, товарные качества плодов снижаются. При сильном повреждении маленькие плоды отстают в росте и погибают.

Червецы Семейство Моnophlebidae и Рseudococcidae Из вредителей, повреждающих цитрусовые, наиболее известны австралийский желобчатый червец и разные виды так называемых мучнистых червецов. Последние характеризуются тем, что их тело покрыто белыми порошкообразными выделениями, подобными муке. Они поселяются большими колониями на штамбе, побегах и плодах, высасывая из них соки, задерживая рост и развитие растений, вызывая опадение листьев, усыхание побегов, деформацию плодов, которые не достигают нормального размера и зрелости.

Средиземноморская плодовая муха Ceratitis copitata Wied Этот многоядный вредитель повреждает плоды не только цитрусовых, но и многих других растений (бананов, кофе, хурмы, яблонь, винограда и др.). Сначала на поверхности плода обнаруживается прокол кожуры, сделанный самкой при откладывании яиц. Из поврежденного места часто выделяется камедь, кожура здесь твердеет и имеет вид темного бугорка. Проникшая в плод личинка разрушает его мякоть и вызывает загнивание. Поврежденные плоды обычно опадают. Из опавшего плода личинка выходит и окукливается в почве.

Восточная плодожорка Grafolitha molesca Busck (Lepidoptera, Tortricidae) Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги многих плодовых культур, в том числе цитрусовых. В результате молодые побеги увядают и усыхают. На плодах в местах повреждения обнаруживаются экскременты и капельки камеди. Младшие гусеницы повреждают плод неглубоко, а старшие проникают в мякоть и могут достичь семян, которыми также питаются. Поврежденные плоды полностью не развиваются, легко загнивают и часто опадают. Они плохо транспортируются и хранятся.

Лимон, относится к тем фруктам, про которые говорят: и вкусно, и полезно. Конечно, его не съешь целиком как яблоко, апельсин или грейпфрут, зато его добавляют во всевозможные напитки, используют при приготовлении десертов и в кулинарии. Есть блюда, которые трудно представить себе без лимона. В плодах содержится лимонная кислота, витамины групп А, В, Р и, конечно же, С - всем нам известная аскорбиновая кислота. Цедра лимона содержит эфирные масла, имеет специфический вкус и с успехом используется в кулинарии и кондитерском деле.

Родиной лимона считается Индия (по некоторым источникам - Китай), но дикие лимоны произрастают и на тихоокеанских островах. Как культурное растение лимон разводят во многих странах с субтропическим климатом, в том числе на Кавказе и на Черноморском побережье России. Дерево лимон - вечнозеленое, вырастает до 5- 8 метров в высоту и плодоносит сорок с лишним лет.

Лимон как лекарство.

Как употреблять лимон в пищу, каждый сам прекрасно знает. Одни любят класть лимон в чай, другие - закусывать им коньяк, третьи предпочитают лимон к рыбе или к шашлыку. И всем нам, конечно, известно, что лимон очень полезен при лечении простудных заболеваний. Разбавленный водой лимонный сок хорошо понижает жар, а полоскание им полости рта снимает воспаления слизистой. Неразбавленным соком полощут горло при ангине.

Очень полезен лимон для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку содержащиеся в нем вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов. Полезен лимон при различных сердечных заболеваниях. Лимоном лечат артроз, подагру, желчекаменные болезни. Как лекарственное средство, во многих рецептах используется сочетание лимона с медом.

Покупаем лимон.

К нам на рынки и в магазины лимоны в основном попадают из Турции. Но бывают поставки и с юга нашей страны. Существует несколько сортов лимона, а также его гибриды с апельсином и другими цитрусовыми. Но чаще всего, при покупке лимона вам никто не скажет, что за сорт вы покупаете. Обычно их сортируют только по размерам.

Покупая лимоны, следует определиться заранее, берете вы их для хранения или для скорого употребления. Хранятся лимоны долго, но для этого их надо правильно выбрать. Для хранения следует покупать плоды чуть недозрелыми. Насыщенный желтый цвет не всегда говорит о степени зрелости лимона. Недозрелый плод чуть матовый и твердый на ощупь. Зрелые плоды лучше употребить сразу, долго храниться они не будут и загниют даже в холодильнике. Зрелый лимон блестит как начищенный самовар и слегка сминается при крепком нажиме. Но следует обратить внимание, что при нажатии он должен как бы пружинить. Перезрелый плод мягкий на ощупь. Такие лимоны лучше не брать. Если даже он не окажется гнилым внутри, полезных свойств в нем значительно меньше, чем во фрукте нормальной спелости, да и вкусом он вас не порадует. А через два-три дня он может и совсем испортиться.

Размер плодов может зависеть и от сорта, и от возраста дерева, с которого их сорвали. Лимоны с деревьев, которые плодоносили первый раз, имеют самую тонкую кожуру. Но дать вам такую информацию (с какого дерева сорван лимон) продавцы вряд ли сумеют, так что, если вы берете лимоны на вес, и для вас большое значение имеет толщина кожуры, полагайтесь на свою интуицию. Очевидно, вам лучше взять плоды не очень крупные и с гладкой кожицей. Если поверхность лимона неровная и бугристая, то, скорее всего, кожура будет толстой.

Однако толстая кожура лимона вовсе не является его недостатком. Если вы употребляете ломтики лимона в пищу или в качестве закуски без какой-либо обработки, то съедать его следует целиком. Ведь дело в том, что в белом слое кожуры, называемом альбедо, содержится основной запас витамина С, а также биофлавоноиды, которые способствуют его усвоению организмом. Окрашенный слой - цедра или флаведо - содержит в основном только эфирные масла и пигменты.

И еще по поводу кожуры. Есть ягоды и фрукты, тоже обладающие серьезным запасом витамина С и других витаминов. Но лишь в лимоне эти витамины защащены толстым слоем кожуры, поэтому хорошо сохраняются. Так что не бойтесь лимонов с толстой кожурой - они полезнее, чем тонкокожие. Кстати, витамин С довольно быстро разрушается в нарезанном лимоне и от контакта с сахаром. Поэтому полезнее всего съедать ломтик, только что отрезанный от лимона и без сахара.

Коричневые впалые точки - оспинки - на лимоне говорят о том, что при транспортировке или хранении на складе магазина плод был переохлажден. Если у долек пленка легко отходит от мякоти, значит, его вообще замораживали. Правда, проверить как отходит пленка можно только дома. Обычно переохлажденные лимоны имеют излишнюю горечь. Горьким может оказаться и сильно недозрелый фрукт. Бывает, что кому-то такая горечь нравится. Уменьшить горечь можно, обдав лимон кипятком.

Хранение лимонов.

Лучше всего хранить лимоны в специальном отделении холодильника - там они могут пролежать несколько месяцев, и ничего с ними не будет. Если специального отделения для фруктов нет, можно хранить в самом нижнем отделении холодильной камеры. В морозилку лучше не класть, мы уже говорили, лимоны после разморозки станут рыхлые и горькие. Правильно выбранный для хранения лимон долго сохраняет свои ценные качества.

Приятного вам аппетита!

«Весна» и «авитаминоз» – это почти слова-синонимы. И пускай дачные урожаи уже не за горами, до них ещё нужно продержаться. А пока старательно будить организм витаминами после зимней спячки. Отправляетесь за новой порцией лимонов? Тогда точно избегайте фруктов с пятнами. Зачем, почему и какие ещё секреты скрываются под лимонной коркой, подскажет этот обзор.

Мы с детства привыкли, что без лимонов в межсезонье – никуда. Поддержать иммунную систему ударной дозой витамина-С ещё никому не мешало (кроме, разумеется, аллергиков). Но чтобы фрукт с энергичным ароматом работал именно так, как надо, выбирать и хранить лимоны нужно правильно. А сделать это помогут подсказки ниже.

1. Размер не имеет значения

Многие покупатели руководствуются принципом: чем больше фрукт, тем более он спелый. И всё бы неплохо, но не стоит забывать, что некоторые «подкормки» существенно влияют на размер плода, но не на его вкусовые качества и полезность. А для ряда фруктов размер и вовсе не имеет значения. Как, к примеру, для лимона. Тут диаметр определяется сугубо сортом. Так что выбирать большой или маленький – дело вкуса, не более.

2. Выбрать спелый лимон можно по блеску

Как мы выяснили в предыдущем пункте, размер лимона ничего не говорит о его спелости. Определить же действительно дозревший фрукт можно по его кожуре. Точнее, по её блеску. Присмотритесь внимательнее: если шкурка лимона глухо матовая, то перед вами экземпляр молодой и незрелый. А если лимон блестит, как отполированный, то он дозрел и точно порадует сочным вкусом. Но если собираетесь хранить лимон подольше, то лучше выбирайте «молодняк».

3. Пятна на кожуре: проходите мимо

Наличие тёмных пятен на кожуре говорит о том, что лимон был подморожен (или даже заморожен) во время транспортировки. Ничего смертельного, но такие фрукты точно потеряли в полезности, а ещё и здорово горчат. Стоит ли эта покупка ваших денег?

4. Кстати, если лимон горчит…

… то это очень даже поправимо. Достаточно просто обдать фрукт кипятком. Да, именно так просто. Сладким он не станет, но неприятная горчинка точно уйдёт.

5. Храните правильно

Чтобы лимон не подсыхал и сохранял свой витаминный заряд дольше, не оставляйте его в холодильнике надрезанным. Поможет простой трюк: срежьте у фрукта «шапочку» (она же «хвостик», «бугорок» – суть вы ухватили), захватив побольше шкурки, но не выбрасывайте её. А после того, как нарезали нужное количество долек, накройте ею срез фрукта, как крышкой. Или же купите специальный «контейнер для лимона». Мелочь, а приятно и полезно.

Лимон – это один из наиболее распространенных цитрусовых плодов. Но при этом, в отличие от апельсинов, мандаринов и грейпфрутов, лимон в первую очередь ценят не за его вкусовые качества, а за целебные свойства. Стоит только заболеть, как тебе напоминают: обязательно выпей чая с лимоном. В больницу приносят этот цитрусовый фрукт каждому пациенту, это уже классика жанра наравне с апельсинами. Лимонный сок применяется во многих диетах, а также домашних и народных рецептах красоты. Итак, лимон - чем он может быть нам полезен, как его выбрать и когда и кому лимоны употреблять не рекомендуется.

Что есть в лимоне?

Органические кислоты.

Фитонциды.

Флавониды.

Рибофлавин.

Гесперидин.

Сесквитерпены.

Кальций.

Клетчатка.

Каротин.

Горькие вещества и масло (в косточках).

Аскорбиновая кислота.

Витамин А, Д, Е, В1, В2, В9, РР.

В 100 граммах свежего лимона содержится 40 мг витамина С.

Польза лимона и лимонного сока

В состав лимона входит огромное количество аскорбиновой кислоты. Поэтому лимонный сок является отличным средством:

o для укрепления иммунитета;

o сок лимона способствует снижению уровня сахара в крови;

o обладает жаропонижающим свойством;

o тонизирует и наполняет энергией организм.

Также цедра и сок лимона обладают высоким антисептическим действием. Полоскания полости рта разбавленным лимонным соком или заваренной цедрой позволяют вылечить даже гнойную ангину.

Благотворно лимонный сок действует и при мочекаменной болезни. Как отмечают врачи, песок и небольшие камни способны раствориться при длительном употреблении сока лимона.

Незаменим лимонный сок для выведения токсинов, нормализации обмена веществ и лечения ожирения.

Помогает лимон и при застарелом кашле.

Но истинной панацеей является лимонный сок для укрепления и омоложения стенок сосудов. Входящий в состав этого сока цитрин в соединении с аскорбиновой кислотой не только укрепляет капилляры, вены и артерии, но и делает их эластичными. Поэтому периодическое употребление лимона в пищу является профилактикой большинства сосудистых заболеваний.

Вред лимона

Лимон является сильным аллергеном, как и все цитрусовые. Поэтому не стоит употреблять его в очень больших количествах. Также аллергическую реакцию могут спровоцировать химические вещества, которыми обрабатывают лимоны при выращивании.

Концентрированный лимонный сок вреден для зубной эмали, он ее разрушает, особенно, если он попадает в ротовую полость вместе с сахаром.

Лимонная кислота сильно раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому людям, страдающим этими заболевании лимон надо употреблять крайне осторожно, а лучше всего - исключить из рациона. Также не рекомендуется этот фрукт людям, страдающим панкреатитом. Лимонный сок часто провоцирует появление изжоги.

При воспалениях в ротовой полости и глотки полоскания неразбавленным лимонным соком могут привести не только к раздражению, болевым ощущениям, но и даже к кровотечению и к длительному их заживлению.

Гипертоникам тоже следует относиться к этому фрукту с осторожностью, потому что он может повышать артериальное давление.

Нельзя давать лимон детям до двух лет, потому что у детей часто возникает аллергия на лимонный сок, а также он отрицательно действует на слизистую оболочку желудка ребенка.

Следует быть осторожными беременным и кормящим мамам.

Как выбрать лимон

Лимоны хранятся очень долго, если правильно их выбирать. Яркий цвет кожуры не всегда говорит о зрелости фрукта.

Если кожура лимона блестит, а фрукт на ощупь твердый, значит он недозрелый и будет долго храниться, такие лимоны кислее, чем созревшие.

Если лимон немного мягкий, а кожура матовая, то перед вами созревший фрукт, храниться он будет всего несколько дней.

Иногда при транспортировке лимоны переохлаждают, их вы сразу отличите по наличию мелких коричневых пятен на кожуре, такие лимоны имеют горький привкус.

Как проверить качество лимона

Ещё при покупке обратите внимание на внешний вид фрукта. Он должен быть плотный, кожа блестящая, без признаков гниения, повреждения, уплотнения и коричневых пятен.

Знаете, почему лимон может горчить? Потому что или его «пичкали» антибиотиками для более долгого хранения, или он перемёрз, или ещё не дозрел.

В разрезе плёнка должна плотно прилегать к долькам.

У толстокожих лимонов витаминов больше, чем у тонкокожих, так как в подкожной белой прослойке (альбедо), считающейся самой невкусной, самая большая концентрация биофлавоноидов, помогающих усвоению витамина С, и самого витамина С.

Как правильно использовать

Вода с лимоном

Чтобы получить максимальную пользу от воды с лимоном, ее нужно приготовить и принимать следующим образом:

Вымойте 1 лимон и измельчите его вместе с кожурой в блендере или кухонном комбайне.

Добавьте одну столовую ложку в стакан с кипяченой водой и выпейте.

Принимать такой напиток нужно не менее 3-4 раз в день за полчаса до еды.

Обратите внимание, что вода должна быть не горячее 50 градусов. В противном случае половина полезных веществ (и в первую очередь аскорбиновая кислота) попросту будут разрушены.

Чай с лимоном

Чай с лимоном также следует готовить совершенно не тем способом, к которому мы привыкли. Основное отличие приготовления такого напитка заключается в добавлении сока лимона только в остывший чай. Иначе, как и в случае с лимонной водой, большая часть полезных веществ будет утрачена.

Второй секрет заключается в том, что чай с лимоном лучше готовить зеленый. Именно это соединение полезных свойств создает напиток, способный творить чудеса. Нормализация давления, профилактика респираторных болезней, омоложение клеток организма и стойкое снижение веса – вот неполный перечень того, что гарантирует употребление зеленого чая с лимоном.

Лимон обладает полезными свойствами, но и вредных свойств у этого фрукта не меньше. При употреблении лимона или его сока соблюдайте меру.

Цитрусы на наших прилавках стоят довольно дорого. И очень обидно, выбрав на прилавке фрукт и придя домой, убедиться в его плохом качестве. Что же делать? Надо научиться правильно выбирать. Прежде всего, вы должны ясно представлять, собираетесь ли вы их долго хранить, или хотите сразу употребить их в пищу. Если первое, лучше купить немного недозрелые плоды. Их можно хранить довольно долго, иногда несколько месяцев. Лучше всего хранить лимоны в темном прохладном помещении. Идеальное место хранения - нижнее отделение холодильника, но не морозильная камера. Там лимоны надолго сохранят те полезные свойства, которыми их щедро наделила природа.

Если верно второе, то следует предпочесть уже зрелые плоды. Если вы хотите выбрать по-настоящему спелый лимон, не обращайте внимания на интенсивность желтой окраски, а лучше обратите внимание на блеск его кожицы. Спелый, но свежий лимон сверкает как полированный. Потрогайте лимон, он должен быть достаточно жестким. Мягкий лимон - перезрелый лимон. И даже если он не окажется гнилым внутри, его вкус и лечебные качества оставят желать лучшего. Обратите также внимание, гладкая или бугристая кожа у лимона.

Говорят, у лимонов первого урожая, то есть, с дерева, плодоносящего первый год, кожица более тонкая и гладкая, в них же больше полезных компонентов. Если вы покупаете лимоны на вес, а не поштучно, лимоны с неровной кожицей брать не следует, так как она слишком толстая и составляет значительную часть веса плода. Однако сама кожура, обычно оставляемая без внимания и не употребляемая в пищу, очень полезна из-за белой безвкусной прослойки. Этот слой кожуры называется альбедо, а окрашенный наружный, из которого делают цедру, - флаведо. Альбедо содержит основной запас витамина С и биофлавоноиды, способствующие усвоению витамина С.

Есть фрукты и ягоды, в которых витаминов больше, чем в лимоне, но именно в лимоне они защищены толстой кожурой и поэтому сохраняются гораздо дольше, чем в других фруктах. В разрезанном лимоне витамин С быстро разрушается от повышенных или пониженных температур, и при контакте с сахаром. Поэтому, чтобы получить от лимона максимальную пользу, употреблять его надо свежим.

Иной раз купишь лимон, а он горький, как хина. В чем дело? Тому может быть много причин. Такой привкус, например, может проявиться, если лимоны обработали антибиотиками с целью сохранения при перевозке. Горькими могут оказаться и незрелые лимоны. Но наиболее частой причиной горечи, и не только лимона, а всех цитрусовых, может быть переохлаждение плодов. Поврежденные холодом лимоны можно определить по коричневым впалым точкам (оспинам). Если пленки долек отслаиваются от мякоти, отдельные клетки мякоти лопнули и на них видны белые кристаллы - это явные признаки перемерзания.

Горечь лимонов можно несколько уменьшить, обдав кожуру кипятком. После этого лимоны начинают особенно интенсивно пахнуть. Кстати, если вы намерены добавить лимоны в напитки, блюда или выпечку, нужно обязательно удалить зерна и кожицу, иначе они приобретут горький вкус. Однако на вкус и цвет товарищей нет. Может кому-то и нравится горькое.