Сколько хранятся свежие помидоры в холодильнике. Хранение помидоров в квартире (в холодильнике, морозилке, на зиму)

Собирая щедрый урожай с приусадебного участка, мы стараемся сохранить плоды нашего труда как можно дольше. Это касается и урожая красной ягоды – томата. И все было бы ничего, когда есть частный дом, но, к примеру, как хранить помидоры в квартире, а если они не успели созреть, то что делать с зелеными томатами? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Какие сорта подходят для долгого хранения

Выбирая сорт помидоров, обращайте внимание на период его созревания: есть раннеспелые, среднеспелые и поздние. Для хранения подойдут поздние сорта.

Знаете ли вы? В поздних сортах содержится ген Rin: он замедляет созревание плода, растягивая обмен веществ. Поэтому мякоть и корочка у таких сортов томатов остаются сочной и упругой.

К поздним относятся ряд сортов и гибридов: Жираф, Новогодний, крупные помидоры Лонг Кипер, F1, Лежебок и Шедевр, Хуторской и гибрид Хрустик.


Такие сорта, как Вишня красная, ЧерриЛиза, Черри Ликопа, можно хранить в течение 2,5 месяцев. Кистевые сорта имеют очень хорошие характеристики для длительного хранения: Интуиция, Инстинкт, Рефлекс. Похожие характеристики присущи и следующим гибридам: Моника, Мастер, Бриллиант, Виконт, Траст, Ресенто.

Как правильно собирать урожай томатов для хранения

На то, сохраните ли вы помидоры свежими на зиму, влияет условие их сбора.

  • Собирайте томаты для хранения до заморозков (ночная температура не должна опустится ниже +8…+5 °С).
  • Собирайте помидоры для хранения днем, когда сошла роса.
  • Возьмите только неповрежденные и плотные томаты.
  • Рассортируете по размеру.
  • Распределите по степени зрелости.
  • Удаляйте плодоножки с каждой ягоды, но не вырывайте их. Так вы можете повредить сам плод. Если плодоножка не отделяется, оставьте ее на томате.

Знаете ли вы? Крупные овощи зреют быстрее, чем мелкие.

Какие условия нужны для хранения помидоров

Помещение, где будут храниться помидоры, должно быть чистым, проветриваемым, темным. Помидоры на хранение укладывают в 2-3 слоя в ящики после предварительной сортировки.
Чтобы сохранить все полезные вещества в помидорах и не дать им испортиться, необходимо соблюдать температурный режим. Для помидоров разной зрелости подходят разные температуры: 1-2 °С – для спелых, 4-6 °С – для чуть покрасневших, а для зеленых – 8-12 °С. Максимально допустимая температура не должна превышать +18 °С.

Влажностью тоже не стоит пренебрегать: обеспечьте в помещении достаточный уровень влаги, но не переувлажните его. Необходимо каждый день проводить осмотр закладки на хранение.

Как хранить спелые помидоры

Опытные агрономы всегда знали, как сохранить свежие помидоры подольше. Советуют приготовить желатиновый не концентрированный раствор или нанести на плоды восковую прослойку. После таких манипуляций плоды просушивают и отправляют на хранение. Говорят, что продлить хранение можно, использовав спирт/водку, 0,3%-ный раствор борной кислоты или светло-розовый раствор перманганата калия. Все это позволит полностью уничтожить микробы на томатах.


Температура влияет на срок хранения зрелых помидоров. Зрелые плоды томата можно сохранять до полутора месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Спелые помидоры можно хранить в банках, засыпав плоды горчичным порошком или проведя «сухую стерилизацию» спиртом. Хранить зрелые плоды можно в бумажных пакетах, картонных ящиках, полиэтиленовых пакетах, холодильнике или в любом проветриваемом помещении.

Условия хранения зеленых помидоров

В народной практике существует много способов того, как хранить зеленые помидоры до созревания. Для того чтобы все получилось, важно соблюдение температурных условий. Чтобы помидоры оставались зелеными как можно дольше, температура должна быть в пределах 10–12 °C при влажности воздуха – 80–85 %.

Для хранения выбирайте некрупные плоды зеленого, молочно-розового цвета. Выкладываем плоды в 2-3 слоя, «попками» верх. Хранить можно в картонных коробках, пластиковых вентилируемых ящиках, на полках в подвале. Если храните помидоры в ящиках, то засыпьте плоды луковой шелухой и удерживайте температуру -2..+2 ºС – это продлит хранение.

Материалы, которые продлевают хранение:

  • сфагновый торф;
  • древесные опилки;
  • луковая шелуха;
  • вазелин и парафин (наносить нужно на каждый плод);
  • бумага (заворачивать надо каждый отдельный томат).
Советы:

Оказывается есть проверенный способ, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Не нужно никаких специальных обработок или красок. Добавьте в ящики немного красных помидоров, сена, если хотите ускорить процесс созревания. Также подойдет для этих целей и банан: спелые помидоры и спелый банан выделяют этилен, который ускоряет созревание. Выносите дозревающие помидоры на свет – это ускорит «окрашивание» плодов.

Можно хранить помидоры целым кустом. Вам нужно до заморозков здоровый куст с зелеными томатами подвесить в помещении, где сухо, тепло и достаточно света. Такое положение вверх тормашками обеспечит полезными элементами все плоды.

Если температура в помещении превышает 30 °С, краснеют совсем не зрелые помидоры, их вкус будет кислым, хотя на вид это будет красный помидор. На помидоры плохо влияет пересушенный воздух и высокая температура: плоды будут морщинистые с измененной структурой мякоти. А если при хранении помидоров будет сырой воздух и низкая температура – томаты могут и вовсе не покраснеть, будут развиваться болезни, а плоды станут непригодны к употреблению.

Выполняя столь несложные условия, будьте уверены, что помидоры сохранятся до 2,5 месяцев и дольше.

Где лучше всего хранить помидоры


Задаваясь вопросом, как хранить помидоры, мы должны задуматься и о том, где же их сохранять. Место хранения очень важно для этой ягоды. Если вы живете в частном доме, то храните помидоры в погребе, гараже (если там достаточно влаги и нет вредных веществ). В квартире многие не представляют себе, как же можно сохранить помидоры свежими на зиму. Для хранения подойдет балкон или ванная комната. В обоих вариантах необходимо поддерживать постоянную влагу, обеспечить отсутствие света (на свету помидоры созревают быстрее) и умеренную температуру. И, конечно же, не забывайте периодически осматривать плоды на предмет повреждений или проявлений возможных болезней.

Почему нельзя хранить помидоры в холодильнике

Важно! Хранить в холодильнике можно только созревшие плоды.

Зеленые помидоры хранить в холодильнике нецелесообразно – они не дозреют. Есть определенные условия того, как хранить помидоры в холодильнике.

  • Храните только спелые ягоды.
  • Поместите плоды в отделение для овощей.
  • Можете завернуть каждый помидор в бумагу.
  • Держать в холодильнике помидоры можно до 7 дней.

Если хранить томаты свыше этого срока, то они потеряют свои вкусовые качества. Также мякоть начнет претерпевать изменения в своей структуре вплоть до того, что вы не сможете помидоры употреблять, и их придется выбросить.

Что делать, если помидоры начали гнить

Как бы вы не пытались сохранить свежие помидоры подольше, некоторые их них все же могут портиться. Поэтому важно ежедневно осматривать плоды. Самые распространенные болезни помидоров – это фитофтора и бактериальный рак. Первая проявляется в виде расплывчатых подкожных пятен, а вторая – поражает плодоножку. Пятнышки бурого цвета с белым ореолом по краям имеют черную кайму.

Если вы покупаете помидоры у фермеров, то они обязательно порекомендуют вам не класть помидоры в холодильник, иначе они могут утратить вкус.

И наконец-то ученые выяснили, что же стоит за этими рекомендациями: оказывается, что при низких температурах некоторые из генов помидор изменяются, и именно эти изменения в конечном счете влияют на их вкус. Новые исследования пытаются дать ответ на этот вопрос и помочь решению данной проблемы.

При охлаждении ниже 12 градусов, помидоры утрачивают свой вкус из-за разрушения некоторых веществ в структуре плода, - так говорят исследователи, которые пытаются вникнуть в самую суть процесса.

До того, как помидоры достигнут продуктовых полок магазинов, они уже частью утратят свои вкусовые качества, и не важно при этом, где они охлаждались: в домашнем холодильнике или в овощехранилище.

Исследователь Дэнис Тьеман из университета Флориды в Гейнсвилле утверждает, что если понять, как происходит процесс утраты вкусовых качеств досконально, то можно внести некие коррективы в выращивание помидоров и избежать данной ситуации. Дэнис вместе с ее коллегами из Китая и Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, сообщают о полученных результатах исследования в статье, опубликованной в трудах национальной академии наук.

Они выяснили, что после семи дней хранения помидор при температуре +4 градуса, помидоры потеряли часть своих вкусовых качеств и характерный свежий аромат. После этого помидоры хранились еще 3 дня при комнатной температуре, но по опросам людей, которые сравнивали свежие помидоры и помидоры после холодильника, разница во вкусе была сильно ощутима, и свежие помидоры были гораздо вкуснее. Томаты, хранящиеся в течение 1-3 дней при комнатной температуре практически не теряют своего вкуса.

По словам Тьеман, исследования говорят о том, что длительное охлаждение снижает активность веществ, отвечающих за характерный вкус свежих помидоров. Выражаясь научным языком, можно сказать, что охлаждение вызывает утрату вкусовых качеств помидор, что связано с изменением метилирования ДНК. Метилирование – это процесс, в результате которого часть атомов под названием «метильная группа» присоединяется к ДНК и изменяет ее функции. Метилирование влияет на проявление определенных генов и также может вызвать определенные заболевания на генном уровне.

В лаборатории Тьеман уже изучают способы селекции томатов, которые не теряли бы свой аромат под воздействием низких температур.

А пока можно воспользоваться мудрым советом продавцов, которые советует хранить помидоры в затененном месте при комнатной температуре, аргументируя свою точку зрения тем, что томаты имеют достаточно длительный срок хранения и вне холода.

С начала весны и до конца лета многие хозяюшки усердно трудятся на своих огородах, чтобы вырастить вкусные, полезные и главное - натуральные продукты. Несколько грядок непременно занимает и общий любимец - томат!

Его яркие, спелые и невероятно ароматные плоды, помидоры, богаты гормоном серотонином, дарующим нам чувство счастья, витаминами С и А, а также целым списком органических кислот.

Конечно, найти красивые, ровненькие помидоры можно в каждом магазине и супермаркете. Благо, они полны ими круглый год.

Но разве сравнится магазинный экземпляр с домашним? Выращенным с заботой, необыкновенно полезным, ароматным и ну очень вкусным!

Немудрено, что цель и мечта многих дачников - сберечь нежные многогнездные ягодки до глубокой осени. Вот только можно ли? И если да, то как сохранить помидоры в домашних условиях?

Удивительно, но факт...

С точки зрения ботаники помидоры ничто иное, как ягоды. Но в 19 веке Верховный суд США вынес решение, что при взимании таможенной пошлины плоды томата следует приравнивать к овощам.

Именно это расхождение во взглядах и стало причиной так часто задаваемого сегодня вопроса, к какому виду культур относится помидор.

Какие сорта остаются свежими дольше всех

Самое обидное для любой хозяйки - выбросить выращенный с любовью продукт из-за того, что он испортился. А такое, к сожалению, случается, и нередко. Уж лучше заранее подстраховаться и выбрать для посадки тот сорт помидоров, который точно не подведет. Как гласит одна мудрая поговорка:

«Лучше один денек поразмыслить, чем целую неделю трудиться впустую.»

Тем более, выбрать в наше время есть из чего. Число выведенных селекционерами сортов томатов достигает 25 тыс. Среди них есть и среднепоздние, и поздние. И даже чудная новинка - «лежкие», т.е. особые долго хранящиеся сорта.

Возможно многим уже довелось встретиться с некоторыми из них:

  • «Де-Барао» - округлые, слегка продолговатые плоды самых разных оттенков: красные, зеленые, желтые, черные.
  • «Сан Марцано» - мясистые бардовые плоды, имеющие форму слив.
  • «Лонг Кипер» - плоды останутся сочными и свежими до февраля.
  • «Жираф» - круглые сочные плоды. Ими вы сможете украсить стол даже на 8-е марта.

Конечно, выбрать один из таких сортов можно. Но что делать, когда так хочется посадить какие-то особые, слишком красивые или чересчур вкусные и привлекательные сорта?

Постарайтесь создать для их хранения наилучшие условия, так вы хотя бы максимально продлите им жизнь.

Как сохранить томаты полезными и свежими надолго

Постарайтесь отыскать в своей квартире укромное темное место, температура в котором всегда остается стабильной и находится в пределах 10 °С. Влажность составляет 80%, и хорошо циркулирует воздух.

Это может быть подвал, погреб или комната, но ни в коем случае не холодильник. В нем помидоры утратят свой травянистый запах, за который их так любят, и вкус.

А дело вот в чем! Весь вкус помидорам придают кислоты, сахара и особые летучие вещества. Весь этот комплекс крайне чувствителен к температуре окружающей среды. Если она окажется ниже нужной, ароматные ягодки станут не ароматными и менее вкусными.

Последние исследования ученых из Франции показали, что оптимальная температура, при которой усиливается выработка летучих душистых веществ, равна 20°С. Именно в таких теплых условиях оставляют помидоры для полного созревания за 5 дней до употребления.

Однако, полностью забывать про холодильник не обязательно. Это отличный и простой способ сохранить красивые ягодки, если вы намереваетесь скушать их в течение нескольких дней. Или охладить перед тем, как порезать в салат.

Что еще важно знать о многогнездных ягодках, чтобы сохранять их свежими по максимуму долго:

  • Обязательно пересортируйте ваш урожай. Нельзя хранить целые и поврежденные, переспелые и зеленые плоды вместе.

Лучше всего хранятся помидоры «молочной спелости», когда они достигли присущего им размера, но не созрели. Как правило, в этот момент ягодки приобретают бледно-розовый оттенок.

  • Сорвите помидоры с куста еще до того, как ночной воздух станет холоднее 8°С. Если спелые плоды перемерзнут прямо на грядке, они точно не пролежат долго.
  • Заниматься собирательством лучше днем, когда ягодки уже просохли после утренней росы.
  • Мыть помидоры перед длительным хранением не нужно, лучше протереть каждый плод ваткой, смоченной спиртом. Так вы избавитесь от всех микробов сразу.

Плодоножку у помидоров необходимо срезать непосредственно перед нарезкой!

Как сохранить помидоры в лотках и ящиках

Если вы уже определились с местом, отведенным для хранения плодов, пора подготовить для них ящики. Застелите их дно чистой бумагой или засыпьте опилками.

Затем оберните бумагой плоды, каждый в отдельности, и уложите их рядами. Не более 3-х в одном ящике. Каждый слой также застелите бумагой либо присыпьте опилками.

Не забывайте оставлять небольшие пустые промежутки между плодами для свободной циркуляции воздуха. Не нужно класть их слишком плотно.

Где бы ни хранились ваши ягодки, хотя бы изредка навещайте их. Проверяйте состояние каждого плода, испорченные держите подальше от здоровых. Не нужно жалеть их, иначе можете лишиться всего урожая.

Решение отведать вкусных помидорок, принимайте заранее. За неделю до этого вынесите отобранные плоды в светлое и теплое помещение для полного, окончательного дозревания.

Как сохранить помидоры в баночках

Увеличить срок хранения ягодок до пяти месяцев можно, поместив их в простые стеклянные банки. Такой способ подойдет и для зрелых, и для молочных плодов.

1 вариант . Промойте и тщательно просушите томаты. Сложите их в стерилизованную баночку, но не прижимайте слишком плотно. Добавьте несколько ложечек спирта и прикройте крышкой из капрона.

Покрутите банку в руках. Но не нужно трусить и повреждать, тем самым, помидоры. Проделайте операцию аккуратно, так, чтобы все плоды промокли.

После этого, просуньте внутрь банки фитиль и подожгите с наружной стороны. Как только спирт в баночке загорится, быстро и аккуратно закатайте ее.

2 вариант . Понадобится примерно 6 ст. л. сухой горчицы. Первые 2 насыпьте на дно простерилизованной банки сразу. Затем разложите помидоры, пересыпая каждый слой. В конце насыпьте еще 1 л. горчицы и закатайте банку.

3 вариант . В простерилизованную баночку закладываем 9 мм. слой измельченных помидоров и солим. Следом кладем целые плоды, до конца банки, пересыпая каждый из пластов солью. Закатываем.

Как сохранить полностью созревшие и готовые к употреблению помидоры

Бывает и такое, что красные ягодки уже перезрели, кушать их пока не хочется, а выбрасывать жалко. В этом случае воспользуйтесь следующим способом.

Смешайте воду с солью и 9%-м уксусом в пропорции 8х1х1. Уложите чистые томаты в баночку или кастрюлю и залейте получившейся смесью.

Сверху налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало 1 см. продуктов.

Как лучше хранить помидоры в холодильнике

Хранить плоды в холодильнике тоже надо уметь. В любом из них предусмотрено специальная полка для овощей, вот туда-то их и нужно класть. Черенки должны смотреть вверх, а между каждым плодом необходимо оставить совсем немного места для поступления воздуха.

Каждый слой обязательно накрываем бумагой, а еще лучше - обернуть ей каждый отдельный плод.

Хранить помидоры на холоде нельзя более 3-4-х дней, иначе они станут бесполезными и безвкусными.

Как спасти помидоры, которые начали портиться

Первый признак «заболевания» помидоров - появление бурых или других пятен.

Но и с ними можно бороться. Правда, более кардинальным способом - с помощью пастеризации.

Нагрейте воду до 60 °С. Она станет такой примерно через 7 минут после закипания. И погрузите в нее помидоры буквально на 3 минутки. После этого, высушите мокрые плоды на свежем воздухе.

Берегите свои труды и храните продукты правильно. Наслаждайтесь натуральными, вкусными и ароматными помидорами круглый год!

Как известно, в любом холодильнике в нижней части есть специальное отделение для овощей. Оно подходит любым овощам кроме томатов: ученые утверждают, что помидоры становятся вкуснее и полезнее при хранении в обычных условиях.

Диетологи сразу нескольких стран настаивают на том, что нежные плоды следует хранить в самом светлом и прохладном углу кухни. Только при таких условиях в них максимально сохраняются не только полезные вещества, но и энзимы, которые и обеспечивают помидорам неповторимый вкус.

Холодильник действительно помогает продлить срок хранения нежных плодов, однако низкие температуры, не влияя на содержание сахаров и кислотность мякоти, препятствуют завершению сложной химической реакции с участием энзимов, в результате которых и появляется особый вкус и аромат спелых помидоров. Кроме того, исследователи обнаружили, что воздействие низкой, хотя и плюсовой температуры, изменяет структуру мякоти помидоров – в течение нескольких дней она может утратить характерную нежность и стать зернистой.

Французы знают толк в еде, и именно их учёные занимались исследованиями по воздействию температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике и были получены следующие результаты:

При температуре хранения 20°С спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку (помидор становился ещё ароматнее).

При температуре хранения 4°С душистые вещества не просто переставали выделяться, а начинали разрушаться уже содержащиеся в томате подобные соединения. Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре. В первую очередь и больше других разрушались вещества, придающие вкусу плода так называемый «травянистый» или «зелёный» оттенок. Именно его мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь.

Исследователи, в частности известный американский диетолог Хэролд МакГи (Harold McGee), также обнаружили, что томаты прекрасно хранятся на протяжении не менее недели при комнатной температуре – главное, чтобы место было прохладное и одновременно хорошо освещенное, а вредное воздействие на вкусовые качества томатов оказывают температуры ниже 10° С.

Это правило применимо и к картофелю и луку – исследователи также не рекомендуют хранить эти овощи в холодильнике. Картофель при длительном хранении в холодильнике может приобрести странный сладковатый привкус – это происходит из-за превращения крахмала в сахар под воздействием низкой температуры. А лук, как и помидоры, может изменить структуру ткани, потерять хрустящие качества и стать жестким.