Рецепт: Варенье из брусники - желированное, пятиминутка. Пятиминутка из брусники: витаминный десерт на зиму Брусничное варенье рецепт пятиминутка

Одними из распространенных зимних заготовок по праву считаются варенья, приготовленные из брусники, которые делают многие хозяйки. Лакомства ценятся за выраженный сладкий вкус с характерной кислинкой. Повидло насыщено полезными витаминами и при умеренном употреблении придает тонус организму и помогает устранить внутренние воспалительные процессы.

Существует множество рецептов брусничного повидла с добавлением разных ингредиентов. Готовый продукт можно использовать в качестве составного компонента десертов. Также варенье часто используется как начинка для выпечки. Брусничное варенье в случае приготовления по классическому рецепту отличается терпкостью, которую можно сбалансировать сухофруктами, пряностями или другими ягодами.

Предварительная подготовка ягод

Перед началом готовки достаточно хорошо помыть ягоды и обдать их кипятком для устранения микробов и налета.

Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, в которой не содержатся вредные примеси.

Для варки не подойдут подгнившие и почерневшие ягоды, так как они могут испортить вкус. При сортировке ягод нужно оставлять спелые, но не перезрелые плоды. Собирать ягоды для последующей варки лучше утром, когда наблюдается повышенная активность окислительно-восстановительных ферментов.

Рецепт варенья «Пятиминутка»

Чтобы сварить лакомство за короткое время, достаточно использовать простой пошаговый рецепт.

Он включает следующие действия:

  • 1,5 кг помытых ягод смешать с 1 кг сахара и настаивать в течение получаса;
  • поставить смесь на плиту и после закипания отварить 5 минут, периодически помешивая и снимая пену;
  • расфасовать готовый продукт по стерилизованным емкостям.

Варенье из брусники без варки

Лакомство можно приготовить даже без варки, просто перетерев бруснику и смешав ее с сахаром. Полученную массу нужно оставить на ночь, после чего разложить по банкам на хранение.

Брусничное варенье в мультиварке пошагово

Не имея кулинарных навыков, можно сварить варенье в мультиварке.

Чтобы сделать это правильно, необходимо:

  1. Уложить ягоды на дно чаши, засыпать сахаром и добавить лимонный сок.
  2. Активировать режим тушения и выставить таймер на 1 час.
  3. Разлить готовое повидло по предварительно помытым и высушенным банкам.

Другие рецепты брусничного варенья

Для разнообразия классического рецепта и поиска новых вкусов можно добавлять к основным ингредиентам другие фрукты и пряности.

Экспериментируя с рецептурами, каждый сможет найти для себя идеальное сочетание.

Варенье брусничное с гвоздикой и корицей

Добавление в рецептуру корицы и гвоздики придаст варенью необычный пряный вкус и аромат. Смешав ягоды с сахаром и пряностями, достаточно отваривать массу в течение 15-20 минут.

Варенье из брусники с грушами

Используя в качестве дополнительного ингредиента груши, можно сделать джем. Фрукт нужно порезать на мелкие части и варить с ягодами на медленном огне до загустения. Во время варки следует периодически помешивать смесь и убирать с поверхности пену.

Варенье из брусники с тыквой

Выбрав в сочетание к ягоде тыкву, нужно нарезать ее на мелкие кубики или бруски и смешать с брусничной массой. Готовить повидло следует до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Чтобы вкус готового продукта оставался сладким, рекомендуется добавить больше сахара, чем в стандартной рецептуре.

Варенье из брусники с морковью

Морковь натирается на крупной терке и смешивается с бланшированной ягодой. Продукты нужно засыпать сахаром и варить в течение 25-30 минут. Во время готовки обязательно необходимо снимать образовавшуюся пену и регулярно помешивать, предотвращая возникновение комочков.

Бруснично-клюквенное варенье

Делать брусничное повидло можно с добавлением любых других ягод.

Добавление клюквы придаст легкую и приятную кислинку, сгладив терпкий вкус.

При сортировке ягод нужно выбирать экземпляры без вмятин и признаков недозрелости.

Варенье из брусники и клюквы

Рецепт ягодного лакомства требует тщательно промыть ингредиенты, растолочь и смешать с сахаром. Получившуюся массу отваривать до необходимой консистенции. Во время варки нужно обязательно снимать пену, так как она может испортить вкус и придать горечь.

Брусничное варенье с лимоном

Любители цитрусовых могут приготовить повидло с лимоном. Самое важно при этом, правильно рассчитать пропорции, чтобы продукт не получился слишком кислым. Продолжительность готовки зависит от требуемой консистенции – жидкой или густой.

Брусничное варенье с орехами

Ягодное повидло можно сделать с любыми орехами, которые не только изменят вкус, но и придадут ряд полезных свойств. При готовке нужно проверить, чтобы с ядрами не попадались кусочки скорлупы. Разломав или порезав орехи на крупные части, нужно добавить их к отваренной в течение 10 минут бруснике, после чего варить еще 20-30 минут на слабом огне. Готовое повидло получится более густым и темным в сравнении с классической рецептурой.

Брусничное варенье с черникой

Повидло с добавлением черники отличается выраженным темным цветом и необычным вкусом. Для варки лучше отсортировать ягоды средней степени зрелости. Чернику и бруснику нужно предварительно промыть и бланшировать для размягчения. В пюре из ягод добавляется сахар, после чего смесь варится до загустения.

Брусничное варенье со сливой

Для приготовления лакомства подойдут сладкие сора сливы Венгерка или Ренклод. Ягоды нужно тщательно промыть, высушить и растолочь. Смешав с брусникой и засыпав сахаром, образовавшуюся смесь требуется отваривать на медленном огне до загустения. В горячем состоянии варенье расфасовывается в банки и плотно закатывается крышками.

Брусничное варенье с малиной

Варенье с использованием малины и брусники можно приготовить в мультиварке или по привычной методике. Независимо от выбранного способа, нужно растолочь ягоды до пюреобразного состояния и отваривать до загустения. Вкусное ягодное повидло можно использовать в качестве самостоятельного десерта или в виде добавки к выпечке.

Сколько хранится варенье

Оставить продукт храниться на всю зиму лучше в холодильнике или темном прохладном помещении. При соблюдении условий срок годности составит около 2 лет. После этого времени повидло начинает портиться и не рекомендуется к употреблению.

Брусника богата витаминами, полезными веществами.

В этой небольшой лесной ягоде содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и токоферола (витамина Е) и даже тепловая обработка не способна устранить все ее полезные свойства. Поэтому предлагаем рассмотреть, как сделать запасы этого полезного десерта на зиму.

Рецептов брусничного варенья много, но процесс варки ягод практически одинаков. Для того чтобы старания не оказались напрасными, потребуется правильно заготовить сырье:

  1. Перебрать ягоды. Удалить мусор, гнилые и подпорченные плоды.
  2. Промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги.
  3. Обсушить в течение суток, предварительно выложив их на чистое полотенце. Не забывайте, аккуратно время от времени их переворачивать.

Большинство специалистов утверждает, что если сварить варенье из влажных ягод, то заготовка не будет храниться долго. К тому же в процессе сушки недозрелые ягодки успеют доспеть и полезный десерт получится еще вкуснее, ароматнее.

Классический рецепт

Брусника благоприятно влияет на организм — укрепляет иммунную систему, выступает в виде профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сохранить полезные вещества на длительное время поможет простой вариант приготовления варенья на зиму.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 900 мл.
  1. Ягоды подготовленные вышеописанным способом определить в металлический дуршлаг и разместить его в кипящую воду. Продукт бланшируют 3 минуты. Аккуратно извлечь.
  2. В кастрюле с толстым дном соединить сахар-песок и воду. Довести до кипения, тщательно перемешивая. Растворить крупинки и засыпать обработанную ягоду. Снизить нагрев до умеренного и продолжить приготовление в течение 30 минут.
  3. Обязательно требуется убирать пенку и не забывать перемешивать состав.
  4. Разлить готовое лакомство по стерильным банкам, герметично закрыть и остудить. Хранить в темном, прохладном месте.

Варенье брусничное с корицей и гвоздикой

Можно приготовить варенье из брусники по простому рецепту с добавлением корицы и гвоздики. Небольшая кислинка придает блюду немного изысканности. Поместив витаминный запас в стеклянную банку можно продлить лето. Детям и взрослым придется по душе столь полезное и вкусное лакомство.

Продукты:

  • брусника — 500 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • чистая вода — 100 мл;
  • корица молотая — 1 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • цедра лимона — 0,5 ч.л.

  1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить. В отдельной кастрюле вскипятить воду, выложить бруснику и проварить ее 2-3 минуты. Процедить и дождаться полного стекания лишней влаги. В таком случае заготовка не будет горчить.
  2. Готовую ягоду выложить в емкость с толстым дном. Влить указанное в рецептуре количество воды и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до готовности.
  3. За 5-7 минут до выключения плиты в марлевый мешочек выложить соцветия гвоздики, плотно закрутить и опустить в горячую массу. Также засыпать измельченную лимонную цедру и корицу.
  4. Аккуратно перемешать и расфасовать по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в прохладном месте.

С добавлением груши

В данном варенье сочетается польза и гармония вкуса. Десерт получается с необычным привкусом: брусника придает своеобразную кислинку и горчинку, а груша — медовую сладость. Ягодно-фруктовое сочетание придется по вкусу всем родным и близким. Вареньем с удовольствием полакомиться ребенок, несмотря на то, что дети не любят терпкие лакомства. Еще заготовка прекрасно подойдет для выпечки печенья, открытых пирогов.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • груша — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 1,8 кг.

Порядок работы такой:

  1. Ягоду перебрать, промыть и высушить. Груши ополоснуть, удалить гнилые места (если таковые имеются), удалить семечки и место прикрепления плодоножки. Кожицу очищают по желанию. Нашинковать дольками небольшого размера.
  2. Бруснику выложить в эмалированную миску. Добавить сахарный песок и установить емкость с содержимым на небольшой огонь. Плавными движениями и пластиковой ложкой перемешивать состав до полного растворения частиц сладкого песка. Варить ягоду в течение четверти часа.
  3. Выложить фрукт, размешать и продолжить приготовление еще 20 минут. Расфасовать готовое варенье по чистым банкам, закрыть и убрать в холодное место.

Рецепт варенья из брусники «Пятиминутка»

Десерт готовится легко, просто и главное, не занимает много времени. По итогу получается вкусное, витаминное лакомство. Благодаря небольшой тепловой обработке в десерте сохраняется максимальное количество витаминов и других необходимых соединений для укрепления иммунитета, борьбы с патогенной микрофлорой. Готовое варенье можно подавать к чаю, а также использовать для выпечки.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 300 мл.

Процесс работы следующий:

  1. Ягоды перебрать, убрать мусор, листья и испорченные плоды. Выложить бруснику в кастрюлю с толстым дном, влить указанное количество чистой жидкости.
  2. Поставить на плиту, закипятить. При регулярном помешивании и небольшими порциями засыпать сахарный песок. Снизить нагрев до минимума, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. Довести до кипения вновь и продолжить варку в течение 5 минут. Расфасовать вкусное варенье по чистым банкам, закрыть крышками.
  3. Остудить и убрать в холодное место.

Простой рецепт с яблоками

Удался урожай яблок и лесных ягод? В таком случае пришло время рассмотреть простой и в тоже время необычайно вкусный вариант приготовления десерта из яблок и брусники. Лакомство получается вдвойне полезнее.

Продукты:

  • брусника — 550 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 550 г;
  • отфильтрованная вода — 80 мл.

  1. Ягоду перебрать, промыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить место прикрепления плодоножки, сердцевину и тонким слоем кожицу. Нашинковать дольками небольшого размера.
  2. Сахарный песок высыпать в эмалированную емкость, влить указанное количество чистой жидкости. Поставить на плиту и при регулярном помешивании дождаться полного растворения сыпучего ингредиента.
  3. Выложить ягоды и яблочные дольки. Кипятить 1 минуту. Снять с плиты и охладить, не закрывая крышкой в течение 3 часов. Вновь закипятить, оставить остывать на 2,5 часа. По истечении времени увариваем десерт до требуемой консистенции. Не забывайте снимать пену и перемешивать.
  4. Расфасовать варенье из брусники с яблоками на зиму в стерильную тару, плотно закрыть и убрать в прохладное, темное место.

Брусничное варенье с яблоком и орехами

Нет вкуснее лакомства сваренного из лесных ягод, яблок и орехов. Каждый компонент по-особенному полезен для организма. А если соединить их в единую массу, тогда получается настоящая витаминная бомба. Вкусное лакомство придется по душе не только взрослым, но и маленьким детям. Будьте аккуратны, десерт получается очень калорийным.

Продукты:

  • яблоки — 1,1 кг;
  • брусника — 1 кг;
  • грецкий орех — 660 г;
  • сахар-песок — 2 кг.
  1. Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и промыть под проточной водой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, семечек и плодоножки. Нашинковать на дольки. У ореха удалить кожуру убрать внутренние перегородки и нарезать небольшими кусочками.
  2. В подходящий пищевой тазик слоями выложить: бруснику, яблочные дольки, сахар и орехи. Установить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. Не забывайте регулярно помешивать. Разрешается добавить немного воды, если естественного сока было недостаточно.

Доброго времени суток =)
Сейчас пора заготовок и консервации. Хочу предложить вам, дорогие хозяйки, чудесный и самое важное - простой рецепт брусничного варенья. Варенье получается - просто пальчики оближешь! Едят и нахваливают даже те, кто не любит бруснику.

Для приготовления варенья нам надо 1,5 литра сахара и столько же брусники (1,5 кг. брусники это примерно 3 литра). Плюс 250 мл. воды.

Воду ставим на огонь и когда она закипит засыпаем в нее всю бруснику:

Мешаем и ждем закипания. Ждем когда брусника хорошо закипит и засекаем 5 минут - именно столько мы и будем ее варить.

Выключаем огонь и ставим кастрюлю в холодную воду. Я поставила в ванную, куда предварительно набрала немного холодной воды. Для чего это делается, честно, не знаю. Делаю по рецепту. Может для того, чтобы быстрее остыло варенье? Кто знает, напишите, пожалуйста.

Сразу же после снятия кастрюли с огня засыпаем сахар:

И тщательно мешаем до полного растворения сахара. Мешать надо минут 5 минимум, лучше 10. Даем варенью остыть в этой холодной воде. Раскладываем по стерилизованным банкам уже в холодном виде.

Варенье получается очень красивым и ароматным, кисло-сладким. Когда ягода лопается во рту, появляется легкая терпкая горчинка. К тому же варенье по этому рецепту получается слегка желированным, видимо из-за содержания пектина в бруснике. На фотографиях я постаралась передать консистенцию варенья.

Статья предлагает вам множество простых и вкусных рецептов приготовления брусничного варенья.

Брусника – уникальная по составу и очень полезная ягода. Она очень сочная, имеет кисловатый привкус со сладким оттенком. Брусника прекрасно подходит для приготовления компотов и варений, джемов и десертов. Рецепты из брусники просты, но очень вкусны, благодаря природному насыщенному вкусу.

Самое простое брусничное варенье называется «пятиминутка». Свое название рецепт получил за быстроту приготовления и всего пять минут достаточно для того, чтобы масса прокипела на умеренном огне. «Пятиминутка» является основным способом приготовления брусничного варенья, в дальнейшем вы можете экспериментировать, добавляя другие ягоды и фрукты.

Вам пригодится:

  • Ягоды брусники – 1,5 кг. (отобранные, вымытые и просушенные).
  • Сахар – не менее 0,5 кг и не более 850-900 г. (с количеством сахара следует определиться, опираясь на свои предпочтения, чтобы получить сладкое или кисло-сладкое варенье).

Готовка:

  • Отобранные и вымытые ягодки брусники ссыпают в большой таз и распределяются ровным слоем.
  • Сверху ягоды нужно засыпать сахаром, полностью покрыв ягодную массу.
  • В таком состоянии оставьте бруснику на несколько часов, чтобы та пустила свои соки.
  • Когда в тазу появится «вода», его поставьте на огонь (таз заранее подбирайте эмалированный).
  • Доведите брусничную массу до кипения, но варите на умеренном огне не дольше, чем пять минут.
  • Не забывайте постоянно мешать массу в процессе варки, чтобы та не могла пригореть ко дну.
  • После варки варенью следует постоять до полного остывания – это своеобразный процесс приготовления варенья. Оптимальное время остывания – несколько часов.
  • Снова вскипятите варенье, но не варите. Горячую массу распределите по банкам и привычным способом закройте.
Простое брусничное варенье

Варенье из брусники с грушами: рецепт «пятиминутка»

Груша и брусника – одно из самых лучших вкусовых сочетаний. Сладость и мягкость груши удачно гармонирует с кислинкой брусники и вместе с сахаром дают приятные ощущения.

Вам пригодится:

  • Груша («лимонка» или любой другой сорт) – 0,7 кг. (только мякоть).
  • Брусника – 0,5 кг. целых отобранных ягод
  • Сахар – 1 кг. (можно убавить до 0,5 кг, чтобы получить кисло-сладкое варенье).
  • Корица на усмотрение (можно добавить 1-2 палки или 1 ч.л. молотой, можно из рецепта исключить).

Готовка:

  • Очищенная мякоть груши нарезается кубиками или дольками (по своим предпочтениям, кубики смотрятся более аккуратно).
  • Ссыпьте нарезанную грушу в посуду и добавьте к ней бруснику, распределив равномерно.
  • Посыпьте все сахаром и оставьте массу в таком состоянии на несколько часов (можно даже и на ночь, если нет времени).
  • Спустя время, когда фруктовая масса пустит сок, посуду следует поставить на огонь и дождаться закипания массы.
  • Деревянной ложкой тщательно перемешивайте массу, ведь она легко может пригореть.
  • Кипятить массу следует не более 5 минут, выньте палочку корицы (если клали).
  • Остудите варенье полностью, снова вскипятите и закройте варенье.


Бруснично-грушевое варенье

Варенье из брусники с яблоками: рецепт «пятиминутка»

Для такого рецепта важно выбрать сладкое яблоко, чтобы варенье не получилось очень кислым. Идеально подходят красные сорта: «Гала», «Лиза», «Ред», «Айдаред» и другие. Яблоки для варения измельчаются, шкурку можно удалить, так как текстура варенья должна быть однородной, но брусничные шкурки все же останутся.

Вам пригодится:

  • Яблоко – 0,5 кг (без семян и шкурки, нарубленное)
  • Брусника
  • Сахар – 700 г. (можно и меньшее количество, по своему вкусу)

Готовка:

  • Рубленое яблоко и брусника ссыпаются в посуду, где засыпаются сахаром.
  • Фруктовая масса должна постоять до тех пор, пока не пустит сок.
  • Потом посуду поставьте на огонь и закипятите.
  • Варите массу до 7 минут, постоянно мешая и следя за тем, чтобы она не пригорала (сделайте маленький огонь).
  • Горячую массу следует сразу же закатывать в банки


Бруснично-яблочное варенье

Варенье из яблок с брусникой: простой рецепт дольками

Варенье с брусникой и яблоками дольками имеет необычную структуру и яркий насыщенный красный цвет.

Вам пригодится:

  • Яблоко (любой сорт и размер) – 1 кг. (шкурку не удалять)
  • Брусника – 0,5 кг (отобранные целые ягоды)
  • Сахар – 900 г. (можно уменьшить до 0,5, тогда варенье будет кисло-сладким).

Готовка:

  • Яблоки очищаются и нарезаются толстыми дольками
  • Вместе с ягодами брусники они засыпаются в кастрюльке на пару часов, чтобы пустить сок.
  • После этого обязательно вскипятите массу, дав ей побурлить на медленном огне 5-7 минут.
  • Горячую массу следует закатать в банки, если будете кипятить варенье повторно, дольки яблока станут мягче и могут потерять свою форму.


Бруснично-яблочное варенье дольками

Варенье из брусники с морковью: необычный рецепт

Привычное брусничное варенье уже не способно кого-то удивить. Однако есть один нестандартный рецепт, который позволяет приготовить вкусное варенье из брусники и моркови. Этот рецепт прост, но в результате вы получаете очень вкусную массу со сладким привкусом овоща и кислинкой ягоды без горечи.

Вам пригодится:

  • Морковь – 0,5 кг. (очищенной, желательно молодой)
  • Брусника – 1 кг. (отобранные и чистые ягоды)
  • Сахар – 1,5 кг (можно на 300-400 г. меньше, если вы не любите сладкое варенье).
  • Вода – по усмотрению

Готовка:

  • Морковь следует очень тщательно вымыть и очистить, нарезать мелкими кубиками.
  • В 1,5 чистой воды на огне следует растворить весь сахар, сделав сироп.
  • В этот сироп ссыпается вся морковка и варится до 25 минут.
  • Пока морковка варится, вам следует вскипятить воду и в уже кипящую кинуть всю бруснику. Ошпаривать ягоду следует около 2-3 минут. Это заберет горечь и сделает брусничку мягкой.
  • После ошпаривания ягода откидывается на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду и добавляется в кипящий сироп с морковью.
  • Массу следует тщательно перемешать и подержать на огне еще 5-7 минут. После этого закатать.


Бруснично-морковное варенье

Варенье из брусники с грецкими орехами: рецепт

Брусничное варенье с орехами – вкусный и полезный рецепт, обладающий большой пользой для организма и витаминным запасов. Вы можете экспериментировать, добавляя в рецепт разные фрукты и ягода, а так же меняя грецкий орех на миндаль, кедровые орешки и даже арахис. Важно знать, что чистить орех следует очень аккуратно, удаляя все пленки и оболочку, чтобы твердая часть не попалась в готовом варенье.

Вам пригодится:

  • Брусника – 1 кг. (отобранные, чистые и цельные ягоды)
  • Орех грецкий – 2 стакана чищенного ядра
  • Сахар – 500-700 г. сахара (по своим предпочтениям)
  • Корица – по усмотрению (палочка или 1 ч.л.)

Готовка:

  • Ягоду следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа
  • После этого поставьте посуду на огонь и доведите массу до кипения.
  • Кипятите варенье 5-7 минут, за 2 минуты до окончания всыпьте орех и тщательно перемешайте.
  • Оставьте варенье остывать
  • Спустя несколько часов снова доведите до кипения, не варите, закатайте по банкам.


Бруснично-ореховое варенье

Варенье из кабачков с брусникой: оригинальный рецепт

Кабачок, как и морковь, может стать прекрасным дополнительным ингредиентом в приготовлении варенья. Овощ обладает мягким свежим вкусом, главное – старательно удалить семенную часть и шкурку, а так же использовать только «молодые» кабачки.

Вам пригодится:

  • Брусника – 700 г. (отобранные ягодки)
  • Кабачок – 1 шт. (весом в 300-400 г.)
  • Сахар – 500-700 г. (по своим усмотрениям)
  • Горсть листьев мяты
  • Несколько долек лимона

Готовка:

  • Брусника вымывается, перебирается и просушивается
  • Кабачок чистится от шкурки и семян, нарезается мелкими кубиками
  • В стакане воды на плите растворяется сахар, в кипящий сироп ссыпается рубленый кабачок и варится на умеренном огне 7-10 минут.
  • После этого добавляется брусника и масса кипит еще 5-7 минут.
  • За две минуты до окончания варки добавьте несколько листиков мяты, закатайте готовое варенье в банки.


Бруснично-кабачковое варенье

Варенье из замороженной брусники: простой рецепт

Если у вас нет возможности приобрести или же собрать свежую бруснику для консервирования, вы всегда можете использовать замороженный продукт. Важно покупать бруснику сухой заморозки, так как такая ягода не будет иметь лишней воды и сохранит все свои, не только вкусовые, но и полезные свойства.

Вам пригодится:

  • Замороженная брусника – 1 кг.
  • Лимон – половинка 1 цитруса
  • Сахар – 700 г.

Готовка:

  • Замороженные ягоды брусники следует ссыпать в кастрюлю и посыпать всем количеством сахара.
  • В таком состоянии ягоды должны постоять до полной размораживания (2 или 3 часа, можно более).
  • Масса ставится на огонь и доводится до кипения, варить массу следует до 10 минут после закипания на медленном огне.
  • За две минуты до окончания варки следует добавить в варенье тонко нарезанные дольки лимона вместе с цедрой (можно и без, если любите горечь цедры, просто добавьте больше сахара и горечь нейтрализуется до мягкого состояния).
  • Горячее варенье закатывается привычным способом.


Вкусное и полезное варенье можно приготовить из замороженной брусники

Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт

Перетертое варенье представляет собой однородную массу, которую удобно и приятно есть, намазывая на хлеб или добавляя в выпечку. Измельчить ягоды (т.е. «перетереть») можно с помощью простого кулинарного сита, мясорубки или блендера. Сахар и ягоды для этого рецепта используются в равных пропорциях.

Вам пригодится:

  • Брусника – 1 кг. перетертых ягод
  • Сахар – 1 кг. (можно и меньше, но масса будет менее густой и сладкой).
  • Сок половинки лимона

Готовка:

  • Измельченную ягоду влейте в кастрюлю
  • Добавьте в массу все количество сахара
  • Включите маленький огонь и варите массу до 20 минут
  • Тщательно перемешивайте массу, чтобы та не могла пригореть.
  • В конце варки, когда вы заметите, что масса стала гуще, добавьте сок половины лимона и тщательно перемешайте.
  • Горячую массу закатайте привычным способом или храните в холодильнике.


Перетертая с сахаром с брусникой

Варенье из брусники с лимоном: рецепт «пятиминутка»

Лимон подчеркнет приятную кислинку брусники и вместе с сахаром создаст приятный вкус варенья.

Вам потребуется:

  • Брусника – 1,5 кг. (отобранных, чистых и упругих ягод)
  • Лимон – 1-2 цитруса с цедрой
  • Сахар – 1 кг. (если добавить меньше, варенье будет кислым и с горчинкой).

Готовка:

  • Бруснику засыпьте сахаром, дайте ей постоять около 2 часов, чтобы ягода отдала свой сок и растворился сахар.
  • Выдавите в массу сок лимонов
  • Натрите цедру лимона (по своему вкусу добавьте в варенье от 2 до 4 ст.л. тертой цедры).
  • Массу следует поставить на огонь и варить после закипания ровно 5 минут.
  • Закатайте в банки горячую массу или остудите и храните в холодильнике.


Вкусное варенье с брусникой и лимоном

Варенье из брусники и сливы: простой рецепт

Вам потребуется:

  • Синяя слива – 0,5 кг. (можно использовать любую другую, по вкусу).
  • Брусника – 0,5 кг. (отобранные и чистые ягоды)
  • Сахар – 700 г. (можно добавить больше или меньше по вкусу).
  • Сок половинки лимона – при желании можно заменить на щепотку лимонной кислоты.
  • Пар щепоток корицы или одна палочка

Готовка:

  • Сливу следует очистить и нарубить кубиками
  • В стакане воды растворите сахар и доведите сироп до кипения в кастрюле.
  • Ссыпьте нарезанную сливу в кипящий сироп и подержите 5 минут.
  • Добавьте в массу ягоды брусники, перемешайте и варите 15 минут на умеренном огне.
  • За пять минут до готовности добавьте сок лимона и корицу
  • Закатайте горячую массу


Бруснично-сливовое варенье

Густое варенье из брусники с пектином: рецепт с фото

Пектин – натуральное желирующее вещество, которое содержится в продуктах растительного происхождения. В концентрированном порошке пектина содержится достаточное количество, чтобы сделать варенье густым. Такое варенье легко добавлять как начинку в выпечку и другие рецепты.

Вам потребуется:

  • Брусника – 1 кг. (отобранная свежая или замороженная ягода).
  • Сахар – 500-600 г. (количество сахара можно регулировать самостоятельно, в зависимости от предпочтений).
  • Пектин – 20-25 г. (порошковый)

Готовка:

  • Ягоды засыпаются сахаром (свежие или уже размороженные).
  • В массу равномерно распределите пектин и оставьте ягоды на полчаса-час.
  • Поставьте ягодную массу на маленький огонь и варите 10-15 до плотного и густого состояния, следите за тем, чтобы масса не прилипала ко дну.
  • Как только масса станет гуще, снимите ее с огня и закатайте.


Густое брусничное варенье с пектином

Варенье из черники с брусникой: рецепт с фото

Черника – еще одна вкусная, насыщенная и сочная ягода, которая прекрасно подходит для приготовления варенья. Вместе с брусникой, такое варенье будет сладким и нежным, иметь приятную кислинку.

Вам пригодится:

  • Черника – 0,5 кг. (отобранная ягода, можно заменить на голубику).
  • Брусника – 0,5 кг. (отобранная свежая ягода)
  • Сахар – 700 г. (количество можно регулировать самостоятельно)
  • Палочка корицы (можно исключить из рецепта)
  • Сок половины лимона

Готовка:

  • Ягоды черники и брусники следует перетереть через сито, откиньте жмых (он может пригодиться для приготовления компота).
  • В ягодную массу добавьте сахар и сок лимона, окуните палочку корицы.
  • Поставьте массу на огонь и доведите до кипения, варите ровно пять минут.
  • Дайте массе настояться до полного остывания (несколько часов).
  • Снова поставьте массу на огонь и после закипания, выключите огонь и закатайте варенье.
Бруснично-черничное варенье

Варенье желе из брусники: простой рецепт приготовления

Варенье желе – это густая и упругая однородная масса с приятной текстурой. Такое варенье легко использовать: мазать на бутерброд, добавлять в пироги и десерты.

Вам пригодится:

  • Брусника – 1 кг. (свежая или размороженная ягода)
  • Желатин – 25-30 г.
  • Сахар – 1,5 кг. (можно и более, до 2 кг).

Готовка:

  • Бруснику следует перетереть через сито и использовать только пюре, откинув жмых.
  • Желатин предварительно замачивается в стакане воды и набухает в течение получаса.
  • Ягодное пюре с сахаром ставится на огонь и доводится до кипения.
  • Пока масса закипает, желатин распаривается на паровой бане до жидкого состояния и тонкой струйкой вводится в кипящую ягодную массу.
  • Тщательно перемешайте массу и проварите еще несколько минут, снимите с огня и закройте.


Брусничное варенье желе

Варенье из брусники без сахара на фруктозе: рецепт

Фруктоза – плодовый сахар, который более безопасен для организма, особенно, если речь идет о диабетиках. Для приготовления вкусного брусничного варенья можно использовать фруктозу в готовом кристаллическом виде.

Вам пригодится:

  • Брусника – 500 г. (отобранные свежие или замороженные ягоды).
  • Фруктоза – 500-600 г.
  • Палочка корицы

Готовка:

  • Ягоду следует перетереть через сито
  • Пюре ягоды слейте в сотейник и поставьте на огонь
  • Добавьте глюкозу и палочку корицы
  • Доведите массу до кипения и проварите 5-7 минут,тщательно перемешивая все время.


Брусничное варенье на фруктозе

Варенье из брусники на меду: полезный рецепт

Такое варенье может быть не только отдельным блюдом или десертом, но и основой для приготовления сиропов и соусов.

Вам пригодится:

  • Брусника – 1 кг. отобранных свежих ягод
  • Мед жидкий (любой) – 500 г.
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздка – несколько шт.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Вода – 100 мл. (очищенная)

Готовка:

  • Отобранную бруснику следует залить крутым кипятком, откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю воду.
  • Когда вода стечет, в стеклянной банке или блюде залейте ягоду медом.
  • В массу следует добавить чистую воду и специи, цедру
  • Ягоды должны настаиваться в темном и прохладном месте (кладовая, холодильник, погреб).
  • Банка должно быть закрыта крышкой
Брусника в меду

Джем из брусники на зиму: рецепт с фото

Вам пригодится:

  • Брусника – 1-1,5 кг. (лучше использовать свежую)
  • Сахар – 1,5-2 кг. (меньшее количество сахара сделает массу не такой густой, как того требует джем).
  • Сок половинки лимона

Готовка:

  • Засыпьте сахаром ягоду
  • Пусть ягода пустит сок, вам потребуется 3-4 часа.
  • После этого поставьте массу на огонь и уваривайте до загустения 20-25 минут.
  • Влейте сок половины лимона, тщательно перемешайте и закатайте горячую массу.
Брусничный джем

Сироп из брусники на зиму: рецепт с фото

Вам пригодится:

  • Брусника – 0,5 кг. (свежих или замороженных ягод)
  • Сахар – 0,5 кг. (количество сахара по вашим предпочтениям)
  • Вода – 2 стакана

Готовка:

  • Бруснику следует перетереть через сито
  • Мякоть ягод следует слить в кастрюльку, добавить сахар и воду
  • Массу кипятите 20 минут, чтобы та стала гуще, можете добавить большее количество сахара или немного пектина.
  • Массу следует закрыть в горячем виде

Брусника в сиропе на зиму без варки: рецепт с фото

Вам потребуется:

  • Брусника – 500 г (свежая я года)
  • Сахар – 700-800 г. (регулируйте количество самостоятельно)
  • Вода – 1 стакан (очищенная)

Приготовление:

  • Сахар и вода растворяются и доводятся до кипения
  • Ягода ошпаривается кипятком, вода сливается
  • В кипящий сироп опускается ягода, огонь выключается
  • Масса закатывается или хранится в холоде

Компот из брусники на зиму: простой рецепт

Брусничный компот – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Он станет отличным профилактическим средством в зимнее время года от простуд и инфекционных заболеваний, укрепляя иммунитет и давая ему нужный комплекс витамин.

Вам потребуется:

  • Брусника – 700 г. (на 3 литра воды)
  • Сахар – 1 стакан (количество по предпочтению)
  • Корица – 1-2 палочки или пару щепоток
  • Половинка лимона – дольками
  • Несколько листиков мяты

Приготовление:

  • Бруснику следует вымыть и отобрать
  • Вскипятите воду, добавьте сахар, корицу
  • Когда вода закипит, всыпьте ягоды
  • Варите компот 10 минут под закрытой крышкой
  • Выключите компот, добавьте дольки лимона и мяту
  • Компот должен настояться перед питьем или закатать в горячем виде.