Рецепт крема из сливок. Сливочный крем для торта

Всем привет. Сегодня я подробно буду описывать как приготовить крем из взбитых сливок для торта. Покажу все этапы приготовления, расскажу о возможных ошибках, и о том, как их избежать.

Это один из самых простых рецептов крема для торта, с минимумом ингредиентов. Но как всегда, есть пара моментов, на которые стоит обратить внимание.

Существуют два вида сливок — натуральные и искусственные сливки на основе растительных жиров. Искусственные сливки прекрасно взбиваются, отлично держат форму, не тают при комнатной температуре. Наиболее распространенные варианты это Виппак и Шантипак. Ими можно украшать капкейки и торты, не боясь того, что крем потечёт.

Но для себя любимых мы берём только самое хорошее. Никаких растительных сливок, только сливки из натурального молока. Жирность должна быть не ниже 30%. Нам подходят 33, 35, 38%. На пачке обычно так и написано — для взбивания.

Очень хорошие сливки фирмы Пармалат, к сожалению в моём городе хоть какие-нибудь жирные сливки найти очень трудно, поэтому я беру то, что есть. Обычно это Домик в деревне или вот такие

Давайте же разбираться, как приготовить крем из взбитых сливок в домашних условиях.

Сливки натуральные очень капризный продукт. Тут важна любая мелочь. Для начала разберём несколько правил.

Сливки должны быть холодными, в идеале сутки должны пробыть в холодильнике. Для лучшего результата венчики и чашу миксера лучше положить в морозильную камеру на 15−20 минут. Так крем получится быстрее. Необходимо начинать взбивать на маленькой скорости, постепенно её увеличивая. Обязательно использование пудры, а не сахарного песка.

Ингредиенты:

  1. 500 мл. сливок
  2. 50−70 гр. сахарной пудры
  3. 10 гр. ванильного сахара (можно без него)

Приготовление:

В чашу миксера вылить сливки

Взбиваем немного на минимальной скорости. Далее добавляем пудру не переставая взбивать и увеличиваем скорость до максимума. Продолжаем взбивать до образования мягких пик. Как только крем начинает держать форму стоит остановиться, дабы не превратить наши сливки в масло. Время взбивания зависит от мощности вашего миксера. В мощных комбайнах на это уходит минут 5, в менее мощных миксерах минут 10. Тут только опытным путём можно выяснить сколько необходимо взбивать именно вам.

Всё, наш крем из взбитых сливок готов.

Можно на основе данного крема приготовить сливочно — творожный крем. К взбитым сливкам необходимо просто добавить творог, протёртый через сито. Перемешивать надо аккуратно, для того, чтобы сохранить всю воздушность сливок. На данное количество сливок надо добавить 200 гр. творога.

Если вы столкнулись с такой же проблемой, как и я — сложность в поиске жирных сливок, то вот пара советов, как сделать крем из сливок густым. Для этого есть два варианта — применить желатин или специальный загуститель для сливок.

Разберём первый способ, с желатином.

Желатин рекомендую брать либо листовой, тогда не надо думать сколько воды наливать, он впитывает в себя столько, сколько ему необходимо, либо быстрорастворимый фирмы Dr.Oetker. На 500 гр. сливок надо взять 10 гр.-15 гр. желатина.

Я использую быстрорастворимый, так как листовой в моём городе не купить. Замачиваем содержимое пакетика в горячей воде, из расчёта 1: 6. На 10 гр. необходимо 50−60 мл. горячей воды (не выше 70°, иначе желатин не сработает). Хорошенько размешиваем, пока желатин полностью не растворится. Даём остыть до комнатной температуры. Далее тонкой струйкой вливаем в уже взбитые сливки, не выключая миксера. Взбиваем ещё пару минут для равномерного распределения желатина по сливкам. Готовый крем отправляем в холодильник ненадолго, минут на 10−15. А можно и сразу им прослаивать коржи, такой тортик лучше всего собирать сразу в кольце или в той же форме в которой вы выпекали бисквит. Таким образом, крем застынет ровно и коржи не съедут в разные стороны. А значит он останется прямой и выравнивать его будет легче.

Я советую собирать торт с таким кремом в разъёмном кольце или в форме для выпечки, бока формы можно нарастить ацетатной плёнкой или плотным файлом, тогда прослаивать коржи можно сразу.

Как сделать крем для торта гуще при помощи загустителя.

Вот такое чудо можно найти в магазине. На 500 гр. сливок нам понадобится 2 пакетика.

Холодные сливки помещаем в чашу миксера, взбиваем на малых оборотах в течение минуты. Затем добавляем сахарную пудру и содержимое 2 пакетиков загустителя. Взбиваем на максимальной скорости до устойчивых пиков.

Крем из взбитых сливок прекрасно подходит в качестве начинки для бисквитного торта, например , а также украшения мороженого, фруктовых блюд, готовых десертов или кофе. Ну, а если у меня остаётся этот крем, то я его просто ем ложкой, потому как на вкус он, как мороженое пломбир.

P. S. В России, к сожалению, не пишут силу желатина на упаковке, поэтому очень трудно понять сколько потребуется его для стабилизации крема. Начинайте с 10 грамм, только опытным путём можно понять сколько потребуется желатина вашей марки для стабилизации крема.

Приятного аппетита.

Процесс приготовления сливочного крема несложен. Для этого надо взбить сливки или сливочное масло с добавлением различных компонентов.

Однако не всё так просто. Технология изготовления крема из сливок для торта предусматривает некоторые нюансы, без соблюдения которых крем не получится.

Сливочный крем - общие принципы приготовления

Главное - высокое качество исходного продукта и строгое соблюдение последовательности действий приготовления.

Основа: сливки или масло, должны быть не менее 35% жирности. При пониженной жирности крем получится жидким, из которого нельзя будет сформировать устойчивую форму и рисунок.

Исходные продукты необходимо охладить, теплые будут просто расслаиваться.

Начинать взбивание желательно с небольшой скоростью, потихоньку увеличивая её. Жидкий вначале крем, по мере взбивания, в течение двух, трёх минут, станет гуще и светлее. Он должен достигнуть такой густоты, что при работе миксера будут заметны остающиеся на поверхности крема следы от вращения венчиков - явный признак готовности крема.

Готовить сливочный крем для торта надо в достаточно объёмной ёмкости, чтобы при работе с миксером брызги не разлетались по сторонам.

Сгущённое молоко, яйца, ваниль, какао, фрукты и ягоды – вот неполный перечень всевозможных вариантов добавок, делающих крем особенным.

Сливочный крем для торта подходит в основном для бисквитов. Изделие из слоённого или песочного теста с таким кремом может расплыться, не держит форму.

Применение пищевых красителей и любых вкусовых добавок к сливочному крему для торта значительно расширят ассортимент и разновидность продукта.

Рецепт 1: Крем из сливок для торта (крем-брюле)

В крем-брюле можно добавлять все виды алкогольных напитков, какао, шоколад и другие ароматные пряности. Однако, изюминка его – затвердевшая, с жёлтым оттенком поверхность крема, должна быть непременно.

Ингредиенты:

Сливки жирные (не менее 33%) - 500 г.

Желтки яичные - 7 штук.

Сахар - половина стакана.

Ваниль - 1 стручок.

Способ приготовления:

1.Сливки разогреть с разделённым, вдоль обеих половинок, стручком ванили.

Внимание! Ни в коем случае не кипятить!

2.Ваниль убрать. Как можно осторожнее вложить желтки в готовую смесь из сливок.

3.Крем варить в нагретой воде, не переставая помешивать, чтобы предотвратить образование пузырьков.

4.Готовую массу крема налить в подготовленную форму с готовым коржом, форма должна быть с высокими бортами.

5.Подогреть духовку до 160 °C и вставить туда противень на полчаса.

6.Извлечь крем-брюле из духовки, припорошить сахаром и подрумянить его грилем в течении короткого времени, чтобы поверхность крема покрылась коркой карамели.

Рецепт 2: Ореховый сливочный крем

Ингредиенты:

Сливочное масло - 100 г.

Сахарная пудра - 100 г.

Мёд - 1 столовая ложка.

Орехи - по вкусу.

Яичный желток - 1 штука.

Лимон - 1 штука.

Способ приготовления:

1.Хорошо размять сливочное масло с желтком, сахаром и мёдом, учитывая общие принципы приготовления.

2.Дополнить размельчёнными орехами.

3.Интенсивно взбить смесь до того момента, как появится пена.

4.Поставить крем из сливочного масла на охлаждение.

Рецепт 3: Сливочный крем для торта

Такой крем из масла прекрасно сгодится, когда надо красиво оформить торты, или пирожные.

Насыщенность и густота его регулируются количеством сахарной пудры.

Ингредиенты:

Сливочное масло - 200 г.

Сахарная пудра - 500 г. (4 стакана).

Молоко или сливки - 2 столовые ложки.

Ванильный сахар - 1 пакетик.

Способ приготовления:

1.Взбиваем масло примерно пять минут, пока состав не приобретёт нежность и лёгкость.

2.Всыпать ванильный сахар и взбить снова.

3.Продолжить процедуру, всё время, поэтапно, добавляя по половине стакана сахарной пудры с интенсивным, постоянным взбиванием миксером.

4.В завершение влить либо молоко, либо сливки и продолжить взбивание ещё три, четыре минуты.

5.По желанию, для украшения сливочного крема остаётся подкрасить его в различные цвета. Пользуйтесь гелевыми пищевыми красителями, так как жидкие красители способны привести в негодность полученную густоту.

6.Если крем получится всё же очень мягким и неустойчивым, для сохранения формы его надо поместить его в холодное место и, по мере охлаждения и увеличения плотности, дополнительно взбить.

Рецепт 4: Шоколадный крем из сливочного масла

Масло надо брать несолёное, мягкой консистенции.

Ингредиенты:

Сливочное масло - 150 г.

Сахар - 200 г.

Шоколад - 100 г.

Ваниль - 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

1.Смешать сливочное масло с сахаром и ванилью и хорошо взбить смесь.

2.Сахар засыпать по частям, небольшими порциями и каждый раз взбивать смесь пока сахар полностью не растворится.

3.Шоколад растопить либо в чашке, поставленной в нагретую воду, либо в микроволновой печи в течение тридцати секунд.

4.Ввести шоколад в смесь из масла, и возобновить взбивание, пока не получится масса однородной густоты.

5.Использовать такой крем из сливочного масла можно, как сразу, так и после лёгкого охлаждения.

Внимание: шоколад не любит влаги, поэтому его необходимо топить в чистой сухой посуде и мешать сухой ложкой.

Рецепт 5: Крем для торта со сгущёнкой - базовый рецепт

Ингредиенты:

Сгущённое молоко - 1 стакан.

Сливочное масло - 250 г.

Ванильный сахар - 1/3 пакетика.

Способ приготовления:

1.Перед работой подготовить сливочное масло, охладив его до температуры равной комнатной.

2.Размягчёное масло в приготовленной посуде растирать с ванильным сахаром до получения белизны. Процедуру можно делать как вручную, ложкой, так и миксером.

3.Молоко вводить медленно, десертной ложкой, не прерывая взбивание. До увеличения объёма.

Рецепт 6: Крем «Шарлотт» шоколадный

Это оригинальный сливочный крем для торта, который готовится на сиропе из молока и яиц. На выбор есть два метода изготовления сиропа.

Ингредиенты:

Сливочное масло - 400 г.

Сахар - 200 г.

Молоко - 160 г.

Яйца - 4 штук.

Коньяк - 1 столовая ложка.

Какао - 3 столовые ложки.

Экстракт ванили - 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Метод №1.

1.Аккуратно и старательно смешать сахар, яйца и молоко. Установить посуду со смесью на слабый огонь и, непрерывно взбалтывая, подогреть до начала кипения.

2.Затем продолжить кипячение до такой густоты, когда сироп, зачерпнутый ложкой, будет стекать с неё тонкой струйкой. Обычно это происходит при температуре сиропа чуть выше 100 °С.

3.Процедить сироп через марлю и поставить на холод, для остывания, примерно до 20 °С.

Метод №2.

Этот метод приготовления сиропа делится на несколько этапов.

1.Приготовить сироп из смеси сахара и молока, которую надо при непрерывном взбалтывании уварить так же, как и в первом способе, до густоты, когда сироп, зачерпнутый ложкой, будет стекать с неё тонкой струйкой.

2.Взбить яйца в продолжение нескольких минут.

3.Аккуратно небольшой струёй с непрерывным помешиванием влить в яичный сироп, равный ему по объёму, горячий сахарно-молочный сироп.

4.Затем всю смесь соединить с оставшимся сахарно-молочным сиропом.

5.Поставить посуду с приготовленной сиропной массой на несколько минут в нагретую почти до температуры кипения воду.

6.Процедить сироп и поместить его на холод.

Крем

1.Разрезать масло на небольшие дольки и взбивать его несколько минут.

2.В приготовленное масло маленькими порциями влить один из приготовленных сиропов, одновременно продолжая интенсивное взбалтывание.

3.Когда смесь достаточно загустеет — добавить вино или коньяк (дело вкуса) и размешать в течение пятнадцати минут.

Рецепт 7: Сливочный крем для торта «Кройка и шитьё»

Ингредиенты:

Масло сливочное - 200 г.

Молоко - 0,5 стакана.

Сахарный песок - ¾ стакана.

Способ приготовления:

1.Сливочное масло хорошо взбить.

2.Сахарный песок засыпать в молоко и размешать.

3.Довести до кипения и остудить.

4.Остывшую жидкость постепенно вливать во взбитое масло, продолжая интенсивное помешивание.

Этот торт идеально подходит для прослойки выпеченных изделий.

Рецепт 8: Сливочный крем «Кофейный»

Ингредиенты:

Масло сливочное - 100 г.

Сахар - 180 г.

Яйца, желтки - 2 штук.

Какао - 20 г.

Кофе чёрный - 200 г.

Вишни, настоянные на коньяке.

Способ приготовления:

1.Желтки смешать с сахаром, хорошо взбить.

2.Какао-порошок разбавить чёрным кофе и варить на пару до образования густой массы.

3.Снять с огня и охладить.

4.Полученную жидкость смешать со взбитым сливочным маслом.

Коньяк (15 мл), добавленный в сливочный крем для торта, даст привкус грецких орехов.

Незначительная добавка лимонного сока в крем — и он получится не таким сладким.

Размягчённый, созревший банан, придаст крему фруктовый оттенок.

Небольшое количество сухого молока и стружки кокоса — и крем будет напоминать вкус батончика «Баунти».

Свежие сливки плохо взбиваются, поэтому, перед взбиванием, их желательно остудить с длительной, до двух суток, выдержкой в холодильнике.

Для создания холода, при работе с ручным миксером, ёмкость со сливками необходимо поместить в посуду с ледяной водой

Нежное, не солёное сливочное масло значительно повысит устойчивость сливочного крема из сливок.

Кондитерский крем из сливок представляет собой пышную, легкую и нежную массу, обладающую высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.

Жирные сливки легко и быстро взбиваются в густую пену, прекрасно сочетаются с различными добавками и ароматизаторами.

Сладкий крем из сливок используется для начинки мучных изделий, чаще всего – для прослойки тортов.

Цветы, фигурки и рисунки из сливочной массы не расползаются на поверхности коржей, держат форму и являются отличным украшением праздничного торта.

Крем из сливок для торта — общие принципы приготовления

Со сливками удобно и легко работать, соблюдение ряда простых условий позволит приготовить вкусный и густой крем.

Приготовление крема из сливок для торта осуществляется несколькими способами: взбиванием, завариванием, а также введением в сливочную массу желирующих компонентов для достижения требуемой консистенции.

В готовом виде каждый вид крема имеет свои отличительные внешние и вкусовые особенности, поэтому предназначен для разных целей: прослойки, выравнивания и украшения.

Все варианты крема из сливок одинаково популярны и распространены в кондитерской среде.

Яблочный крем из сливок для торта

Рецептура:

Высокожирные сливки – 2,5 стакана;

Сахарная пудра – 50 г.;

Ваниль (порошок) – 1/3 ч. ложки;

Сладкие яблоки – 3 шт.;

Сахар – ½ стакана;

Вода ½ стакана.

Способ приготовления:

Плоды очищаются от серединки и кожицы. Нарезаются ломтиками, кладутся в сотейник, засыпаются сахаром и заливаются водой. Смесь варится на небольшом огне до пюреобразного состояния. Полученное пюре остужается.

Холодные сливки взбиваются с сахарной пудрой и ванилью. В конце взбивания в сливочную массу вводится яблочное пюре.

Дополнения к рецепту:

1. Яблочное пюре собственного приготовления можно заменить сладким магазинным продуктом, предназначенным для детского питания или повидлом.

2. Альтернативой яблокам в креме могут быть любые фрукты и ягоды. Абрикосы и персики делают крем нежнее. Консервированные плоды не требуют отваривание перед добавлением в крем, а жидкость от консервации в рецептуре заменяет воду. С помощью плодово-ягодного включения можно разнообразить вкус крема, а также добиться желаемого цвета без использования искусственных красителей и ароматизаторов.

3. Если рецепт требует классического белого крема, то сливки просто взбиваются с пудрой. Для придания вкусу выразительности добавляется ваниль, немного вермута или ликера.

Крем из сливок для торта (шоколадный)

Рецептура:

Сливки (20 %) – 2 стакана;

Пудра сахарная – 1/3 стакана;

Желатин – 1 ч. ложки;

Порошок-какао – 30 г. или 50 г. шоколада.

Способ приготовления:

Желатиновые листики промываются в воде и откидываются на сито. После стекания жидкости желатин заливается 1/3 сливок, перемешиваются. Через 2 часа миска с хорошо набухшим желатином помещается в кастрюлю с водой и нагревается при помешивании до растворения. После смесь остужается.

Какао растворяется в нескольких ложках горячих сливок и также остужается. Если используется шоколад, то плитку перед смешиванием растапливают в микроволновке или на бане.

Вторая часть сливок взбивается с пудрой. Не прекращая процесс смешивания, в сливки добавляют жидкий шоколад или какао. В заключении аккуратно вливается желатиновый раствор.

Если этим кремом предполагается украсить изделие, то он сразу после приготовления заливается в фигурные формочки и убирается на холод. Перед смазыванием или прослойкой выпечки масса должна немного загустеть. Обрабатывать коржи можно после того, как крем приобретет студенистую структуру.

Крем из сливок для торта (яично-кофейный)

Рецептура:

Сливки (любой жирности) – 300 мл.;

Яйца столовые – 3 шт.;

Желатин – 1½ ч. ложки;

Сахар – 7 ст. ложек;

Кофе (гранулированный) – 2 ч. ложки;

Вода – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

Желатиновые лепестки могут быть заменены порошковым продуктом из пакетиков.

Раствор желатина готовится так же как и в предыдущем рецепте.

Яйца с сахаром растираются в кастрюльке, подогреваясь на водяной бане до 40-50 градусов. После снятия с бани, они взбиваются в пышную массу и хорошо охлаждаются.

После охлаждения яичная смесь соединяется со сливками, в нее вводится крепкий раствор кофе. Крепкий напиток можно заменить кофейным ликером.

В заключении вводится остывшая желатиновая жидкость. Готовность крема из сливок для торта определяется его частичным застыванием. Для этого требуется не более 1 часа, после торт можно прослаивать и обмазывать.

Крем с нугой и сливками для торта

Рецептура:

½ л. сливок (30-35%);

300 г. нуги (продается в кондитерских отделах);

Плитка темного шоколада.

Дополнительно для приготовления нуги:

Мед (светлый) – стакан (150 г.)

Сахар-песок – 200 г.

Яичный белок – 2 шт.

Способ приготовления:

Если нет возможности приобрести готовую нугу, ее можно приготовить своими руками. Для этого стакан сахара нужно смешать с медом, половиной стакана воды и проварить массу после закипания 15 минут.

Отдельно взбиваются белки. Пышная пена постепенно вливается в горячий сироп после снятия кастрюли с огня.

Плитка шоколада и нуга (покупная) растапливаются на водяной бане, перемешиваются и остывают. Нугу собственного приготовления растапливать не требуется: она имеет пластичную структуру.

Жирные сливки взбиваются до густоты и соединяются с шоколадной массой. В готовый крем можно ввести несколько капель ванильной эссенции и дробленые орешки.

Лимонный крем из сливок для торта

Рецептура:

4 желтка;

½ стакана сахара;

2 стакана сливок (30 %)

¼ ч. ложки порошка куркумы.

Способ приготовления:

Цитрус целиком отваривается в воде до размягчения шкурки (30 минут).

Из вареного лимона удаляются косточки, а мякоть с цедрой перемалывается в блендере вместе с желтками. Далее, во фруктово-желтковую часть добавляется сахар, она нагревается на водяной бане до растворения кристаллов и загустения.

Сливки взбиваются, в них вводится холодная лимонная масса и для цвета добавляется куркума.

Готовый и охлажденный сливочно-лимонный крем отличается густотой, им можно рисовать рельефные узоры на поверхности торта.

Крем из сливок для торта (каймак)

Рецептура:

Сливки (20%) – 400 г.;

Сахар-песок – 150 г.;

Масло сладкосливочное – 100 г.;

Ваниль (по вкусу).

Способ приготовления:

Сахар со сливками ставится на огонь и уваривается до плотного сиропа. Плотность проверяется нанесением капли жидкости на блюдце. Если капля тягучая и быстро застывает, то сироп готов.

Масло взбивается достаточно долго: 7-10 минут. В него постепенно несколькими порциями добавляется охлажденный сливочный сироп с ванилью. В конце крем-каймак перемешивается и готов к употреблению.

Крем из сливок для торта (творожно-карамельное суфле)

Рецептура:

Жирные сливки-1/2 л.;

Творог – 2 пачки;

Пудра сахарная – 100 г.;

Ириски сливочные (мягкие) – 7-10 шт.

Способ приготовления:

Творог протирается в сите или перемалывается в комбайне.

Ириски складываются в подходящую емкость, заливаются небольшим количеством сливок и ставятся на 2-3 минуты в микроволновку. После максимального размягчения ириски остужаются.

Сливки взбиваются с пудрой. Когда они начнут густеть, добавить в миску творожную массу и ириски. Продолжить взбивание крема до нужной консистенции на малых оборотах.

Белый или черный ганаш — крем из сливок для торта

Этот вид крема предпочитают хозяйки-умелицы. Он подходит не только для промазки тортов, но и для их выравнивания под мастику, ставшую в последние годы популярным покрытием для тортов. Также из него готовятся различные фигурки и трюфельные конфеты для украшения.

Рецептура:

2 плитки черного или белого шоколада;

400 мл. сливок высокой жирности;

60 г. коровьего масла.

Способ приготовления:

Шоколад ломается на кусочки, складывается в кастрюльку и заливается сливками. Посуда ставится на небольшой огонь. Содержимое нагревается, доводится до кипения. После остывания до 40-50 градусов масса взбивается и в нее вводится масло.

В ганаш можно добавлять различные ароматические добавки: алкоголь, корицу, кокосовую стружку, ваниль.

Воздушный крем из сливок для торта

Рецептура:

1 стакан сливок (20%);

100 г. сахара;

2 ст. ложки миндаля.

Способ приготовления:

Белки отделяются от желтков и взбиваются на холодной подушке (ледяной прослойке).

Яичные желтки растираются с сахаром и заливаются теплым молоком. Смесь нагревается на плите до появления первых пузырьков и отставляется в сторону.

Желтковую массу, не остужая нужно быстро смешать с взбитыми белками и опять нагреть при помешивании в течение 2-3 минут.

Миндаль перемалывается в блендере и добавляется в крем из сливок после остывания.

Готовый крем получается воздушным и легким.

Крем из сливок и масла для торта

Рецептура:

Сливки (10-20%) – 200 мл.;

Сахар – 8 ст. ложек;

Сливочное масло – 200 г.;

Яйца столовые – 2 шт.

Способ приготовления:

Из сливок и сахара нужно приготовить сироп (вскипятить).

В отдельной посуде немного взбить яйца, ввести их в горячую жидкость и нагреть почти до кипения. После этого жидкость следует охладить до окружающей температуры.

Предварительно размягченное масло взбивается, во время этой процедуры в него вливается сироп. Общая смесь взбивается в пышный крем.

В качестве вкусового разнообразия в вышеописанный крем можно добавить содержимое банки сгущенного молока. В этом случае количество сахара в рецептуре уменьшается наполовину.

Введение в крем сладкой массы происходит на стадии взбивания масла, а после уже вливаются сливки.

Крем из сливок для торта – хитрости и полезные советы

    Взбивание крема из сливок для торта нужно начинать на малой скорости, увеличивая обороты со временем.

    Сахар, пудра и ароматические добавки вводятся в сливки ближе к концу взбивания

    Лучше всего сохраняет форму крем, в составе которого присутствуют желирующие компоненты. Они идеально подходят для прослаивания коржей.

    Сливочным кремом без желатина или агара промазывают бисквитные торты и медовики. Песочные и слоеные пласты тяжеловаты для прослойки таким видом крема из сливок. Под тяжестью верхнего коржа крем «садится» и выдавливается из торта.

    Крем из сливок для торта относится к скоропортящимся продуктам. Он готовится непосредственно перед использованием, а кондитерское изделие с ним хранится не более 1,5 суток и обязательно — в холодильнике.

    Жирные сливки для взбивания достаточно просто приготовить в домашних условиях. А из них легко сбивается крем. Для этого понадобится одинаковое количества цельного молока (не менее 2,5%) и масло жирностью 80%. В емкость с молоком на терке натирается масло, после содержимое проваривается на малом огне до растворения масла. Смесь не доводится до кипения и смешивается в кувшинном блендере, который включается на 3 минуты. Так молекулы масла и молока лучше соединяются. Если нет кувшинного агрегата, используется погружной или венчик. Тогда время смешивания увеличивается. Готовые сливки наливаются в чистую посуду, накрываются полотенцем и убираются в холодильник на 10 часов. На следующий день сливки можно взбивать с сахарной пудрой. Крем получается ничуть не хуже, чем приготовленный из натурального молочного продукта.

Как известно, торт или пирожное в традиционном виде невозможно представить без крема. Он позволяет не только украсить и добавить оригинальности, но и подчеркнуть основной вкус того или иного кулинарного изделия. Имеется масса разновидностей кремов. К счастью, большинство из них вполне можно приготовить дома. К тому же это под силу даже начинающей хозяйке. Итак, предлагаем сегодня вместе ответить на вопрос о том, как сделать крем для торта в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления покрытия для кулинарных изделий.

Крем сливочный «Пятиминутка»

Если вы задумываетесь о том, как сделать крем для торта в домашних условиях, не затратив при этом много времени и сил, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Данное кулинарное изделие готовится быстро и отлично подойдет для тортов, пирожных рулетов и других самых разнообразных вариантов выпечки. Итак, предлагаем выяснить, что же нам потребуется для того, чтобы сделать сливочный крем.

Ингредиенты

Для приготовления этого очень вкусного и нежного крема нам понадобятся простые и доступные продукты. Среди них: сливочное масло - 250 граммов (его следует извлечь из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры), 200 граммов сахарной пудры, 100 мл молока (можно взять и больше, в таком случае крем получится более нежным и менее жирным), пакетик ванилина.

Процесс приготовления

Сливочный домашний крем сделать довольно просто. Так, для начала следует вскипятить молоко и оставить его остывать до комнатной температуры. Затем добавляем к нему сливочное масло, пудру и ванилин. Взбиваем с помощью миксера до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет перламутровый цвет. Этот процесс занимает в среднем три-пять минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться и больше времени. При этом обратите внимание, что взбивать крем следует только миксером (а не кухонным комбайном или блендером) на самой низкой скорости. В крайнем случае для этой цели вы можете воспользоваться и венчиком, но время приготовления в данном случае увеличится. Готовый сливочный крем будет нежным, пышным и воздушным, с легким ароматом ванили. Он станет великолепным дополнением к самым разнообразным тортам и пирожным.

Как приготовить лимонный крем?

Если вы желаете побаловать своих домочадцев или гостей выпечкой с оригинальным вкусом, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Тем более что готовить по нему совсем не сложно. В целом, можно сказать, что рецепт лимонного крема очень напоминает классический заварной крем. Только вместо молока здесь используется цитрусовый сок. Что касается ингредиентов, то нам потребуется следующее: два стакана сахарного песка, три куриных яйца и пять желтков, стакан лимонного сока, столовая ложка лимонной цедры, 5 столовых ложек сливочного масла и щепотка соли.

Переходим к приготовлению

В глубокой миске соединяем яичные желтки с сахаром и солью. Взбиваем миксером, пока масса не приобретет белый цвет. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. С помощью мелкой терки снимаем с лимончиков цедру и добавляем ее в яичную массу. Затем выдавливаем из цитрусов сок, процеживаем и тоже вливаем в миску к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем. Затем ставим наш будущий крем на водяную баню. После того как масса немного нагреется, добавляем в нее размягченное сливочное масло и хорошенько размешиваем. Держим наш крем на водяной бане, пока он не загустеет, не забывая при этом регулярно его помешивать. Затем плотно накрываем посуду пищевой пленкой так, чтобы она лежала непосредственно на поверхности получившейся массы. Убираем в холодильник на 5-6 часов. После того как наш лимонный крем охладится, можно покрыть им подготовленное кулинарное изделие.

Рецепт крема творожного

Если вы следите за фигурой, но всё равно не можете устоять перед вкусными тортиками и пирожными, то попробуйте заменить стандартный сливочный или заварной крем на творожный аналог. Он является менее калорийным, а также содержит полезные для нашего организма вещества. Для того чтобы приготовить творожный крем, нам необходимо запастись следующими продуктами: 300 граммов творога, 200 миллилитров сливок 33%, три четверти стакана сахарного песка.

Готовим крем творожный

Процесс приготовления этого кулинарного изделия займет у вас не более 10 минут. Для начала следует хорошенько охладить сливки, а затем взбить их с сахарным песком в глубокой посуде. Творог выкладываем в чашу блендера, добавляем несколько ложек сливок и измельчаем до пастообразной консистенции. Затем соединяем творожную массу со сливками и сахаром и хорошенько взбиваем миксером. Вкуснейший крем готов! Приятного аппетита!

Как сделать крем для торта в домашних условиях: рецепт бисквитного крема

Если вы планируете приготовить бисквит, то с ним будет отлично сочетаться этот легкий, нежный и воздушный крем. Чтобы его сделать, вам потребуются всего два продукта: банка сгущенного молока и сливочное масло (180 граммов). Процесс приготовления крема довольно прост. Для начала масло и сгущенку следует некоторое время выдержать при комнатной температуре. Затем выкладываем масло в глубокую миску и начинаем взбивать миксером. Когда оно размягчится, начинаем по чуть-чуть добавлять сгущенное молоко. Продолжаем взбивать массу до однородной консистенции. Бисквитный крем должен получиться воздушным и крепким. Он отлично ложится на выпечку, сохраняет форму и добавляет вкуса основному кулинарному изделию. Приятного аппетита!

Заварной крем классический

Одним из самых популярных и вкусных вариантов для начинки и украшения тортов и пирожных в нашей стране, бесспорно, является заварной крем. Существует несколько вариантов его приготовления. Начать предлагаем с классического рецепта, который многие хозяйки использует для промазки коржей любимого миллионами наших соотечественников торта «Наполеон». Для его приготовления нам потребуются следующие продукты: два куриных яйца, литр молока, 200 граммов сливочного масла, стакан сахара и 3-4 столовые ложки муки.

В небольшой кастрюльке соединяем яйца, муку и сахарный песок. Растираем эти ингредиенты до однородной массы. Постепенно доливаем в кастрюлю молоко и хорошенько размешиваем. У вас должна получиться смесь однородной консистенции. Ставим кастрюльку на средний огонь. Доводим ее содержимое до кипения, не забывая при этом постоянно помешивать. Затем убираем смесь с огня и остужаем. В уже остывший крем добавляем понемногу теплое сливочное масло и хорошенько взбиваем миксером. Масса должна получиться воздушной и легкой. Крем заварной готов! Можно использовать его для «Наполеона» или других кулинарных изделий. Приятного аппетита!

Белковый заварной крем

Для приготовления белкового крема используют взбитые с сахарным песком или сахарной пудрой яичные белки. Его можно сделать как сырым, так и заварным, нередко используются и разнообразные добавки. Заварной крем, как правило, готовят те, кто не желает применять в своих кулинарных изделиях сырые яичные белки из боязни заразиться сальмонеллезом. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: два яичных белка, пять столовых ложек сахарной пудры или же обычного сахарного песка, 30 мл воды и одна чайная ложка лимонного сока.

В небольшую кастрюльку или ковшик высыпаем сахар и заливаем воду. Ставим на средний огонь и варим сироп. Его готовность проверяется очень просто. Необходимо зачерпнуть сироп чайной ложкой. Если стекать жидкость будет тоненькой струйкой, похожей на нить, то сироп еще не готов. Если же струя будет толстая, то кастрюльку можно снимать с огня. Обратите внимание, что сироп нужно обязательно довести до готовности. В противном случае крем будет неустойчивым, и у вас не получится покрыть им торт или пирожное.

Продолжаем приготовление. Предварительно хорошо охлажденные яичные белки взбиваем до густого состояния. Затем постепенно начинаем вливать к ним горячий сироп, при этом не переставая взбивать. После того как влили весь сироп, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать массу еще около 4-5 минут. Заварной белковый крем готов! Лучше всего его использовать для покрытия тортов и пирожных сверху.

Итак, сегодня мы выяснили, как сделать крем для торта в домашних условиях. Конечно же, варианты этого кулинарного изделия не ограничиваются предложенными нами рецептами. К тому же вы всегда можете экспериментировать с ингредиентами. Уверены, что очень скоро у вас будет свой фирменный рецепт домашнего крема.

Кремом является практически любая паста, используемая для прослойки и украшения кондитерских изделий – пирожных, капкейков, тортов и т.п. Существует масса его разновидностей, но одним из самых вкусных по праву считается сливочный крем. Его основные составляющие – это, конечно, сливки и сахар. Помимо этих ингредиентов очень уместны будут различные добавки – шоколад, фрукты, несколько капель бренди или коньяка, орехи, сыр и множество других. Их вводят в крем, приготовленный по базовому рецепту.

Сливочный крем – базовый рецепт

Это основной рецепт взбитых сливок, на базе которого можно приготовить множество разнообразных десертов и начинок для выпечки. Соотношение сливок и сахара варьируйте по собственному вкусу. Приблизительная пропорция – 1 ст.л. сахара на каждый стакан сливок.

Ингредиенты

  • сливки с жирностью не менее 30%;
  • сахар или сахарная пудра.

Как приготовить крем из взбитых сливок

Холодные сливки поместить в глубокую миску и взбивать при помощи венчика или миксера. Начинать нужно с самой низкой скорости, постепенно увеличивая ее.

Через несколько минут, когда сливки начнут густеть, тонкой струйкой всыпать в них сахар или пудру, не прекращая взбивать.

Взбивать до тех пор, пока масса не загустеет до такого состояния, что не будут стекать с венчика.

Крем готов!

Совет: чтобы сливки получились пышными, их нужно взбивать очень холодными – выдержать в холодильнике не меньше 12 часов. Венчик и миску, в которой они будут взбиваться, тоже лучше предварительно охладить. Посуда должна быть идеально чистой, без жира и капель воды.

Сливочно-творожный крем – 2 простых рецепта

Сливочный крем с добавлением творога получится необычайно нежным, с едва ощутимой приятной кислинкой. Следующие два рецепта пригодятся на все случаи. Каждый из этих кремов можно использовать в виде начинки для кондитерских изделий и как самостоятельный десерт.

Сливочно-творожный крем – рецепт № 1

Ингредиенты:

  • сливочный крем по базовому рецепту – 1 стакан;
  • творог – 150-200 г;
  • сок лимона или апельсина – 1-2 ст.л.

Приготовление:

Творог смешать с соком из цитруса.

Протереть его через сито или взбить в блендере до однородной массы.

Смешать творог со взбитыми сливками. Перемешивать нужно очень осторожно, чтобы не нарушить пышность.

Готовый крем прекрасно подойдет для украшения творожных кексов или любых других десертов.

Сливочно-творожный крем – рецепт № 2

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • сахарная пудра – 5-6 ст.л.;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Приготовление:

Творог протереть через сито или взбить в блендере до однородной массы.

Добавить сахарную пудру и сливки. Тщательно взбить до однородной массы.

Добавить свежую цедру лимона (этот шаг можно пропустить – цедра добавляется по желанию)

Перемешать. Использовать лучше всего для украшения изделий или в виде начинки для коржей.

Крем из сливок и яиц

Крем из сливок и яиц – вкусный и нежный десерт. Его можно употреблять в чистом виде, украсив свежими ягодами, а можно добавить различные вкусовые и ароматические наполнители – ликер, бренди, ваниль, какао или тертый шоколад, соки или пюре из фруктов и многое другое.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • стакан сливок жирностью не менее 20%;
  • 2 ст.л. сахара или сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. желатина.

Приготовление:

Желатин развести в воде, как указано в инструкции к нему.

Тизерная сеть

Яйца с сахаром растереть в кастрюле.

Затем поместить ее в горячую воду и продолжать взбивать смесь из яиц и сахара, пока она не нагреется до 45-50 градусов.

Кастрюлю переставить в холодную воду и продолжать взбивать смесь до ее охлаждения.

Охлажденные сливки взбить в отдельной посуде и смешать их со взбитыми яйцами.

Если предполагается добавлять наполнители, нужно это сделать на данном этапе.

Добавить к смеси разведенный желатин.

Аккуратно перемешать смесь.

Готовый крем можно разложить в формочки и поставить в холодильник застывать или использовать его в тортах и пирожных.

Совет: если крем используется для украшения других десертов, то сразу после его нанесения, изделие нужно поместить в холодильник для застывания.

Крем из сливок и сливочного сыра

Сливочно-сырный крем – это один из самых изысканных видов. Именно на его основе готовится знаменитый десерт «Тирамису». Конечно, это не единственный способ его использовать. Торты, капкейки и пирожные тоже прекрасно сочетаются с кремом из творожного сыра и сливок.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 100 г;
  • любой сливочный сыр – 400 г;
  • сахарная пудра – несколько ложек (по вкусу).

Приготовление:

Охлажденные сливки взбить до появления устойчивых пиков.

Добавить к ним сыр и сахарную пудру, взбивать пока масса не станет полностью однородной. Готово!

Совет: для этого рецепта подойдет любой вид сыра – альметте, маскарпоне, филадельфия, рикотта. В зависимости от выбранного вида, можно немного изменять пропорцию сыра и сахарной пудры.

Крем из сливок и какао

Шоколадный сливочный крем – ароматный с очень насыщенным вкусом, он является одним из самых распространенных в мире. В традиционном понимании он готовится из растопленного шоколада и сливочного масла. Чтобы крем не был маслянистым, можно приготовить его на основе сливок. В этом случае десерт получится легким и воздушным. Можно прослоить им бисквит, подавать отдельно с ягодами или орешками, а можно и поэкспериментировать – шоколад хорошо сочетается с разными сырами.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 300 мл;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • порошок какао – 20-30 г (по вкусу).

Приготовление:

Порошок какао и сахарную пудру нужно просеять через сито, чтобы не образовывались комочки.

Сливки взбивать около двух минут на минимальной скорости миксера. Они должны слегка загустеть.

Добавить сухие ингредиенты – пудру и какао. Взбивать пол минуты на маленькой скорости, затем на высокой еще несколько минут.

Должна получится густая пышная масса, держащая форму. Готово!

Крем из взбитых сливок с какао-порошком – это бюджетный вариант. Для более изысканного десерта понадобится натуральный черный шоколад.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • плитка шоколада.

Приготовление:

Половину сливок нагреть в сотейнике практически до кипения.

Добавить кусочки шоколада и перемешивать пока он полностью не растворится.

Оставшиеся сливки взбить в пышную массу и все аккуратно перемешать.

Крем из сухих сливок

Свежие сливки хранятся недолго, поэтому постоянно иметь их в запасе затруднительно. А вот сухие сливки могут храниться больше года, поэтому есть смысл держать в запасе один пакет. Вдруг внезапно придут гости и нужно будет их чем-то угощать. Крем из сухих сливок практически не уступает по вкусовым качествам десерту из натуральных молочных сливок.

Ингредиенты:

  • сухие сливки – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарная пудра – 1 ч.л.

Приготовление:

Сливки развести в молоке так, как указано на упаковке.

Охладить.

Взбивать как обычные кондитерские сливки.

Крем из сливок готов!

Как правильно взбить сливки для крема:
  • перед взбиванием сливки нужно хорошо охладить, тогда они взбиваются легче;
  • с этой же целью можно поместить в морозильную камеру миску и венчики, которыми будут взбиваться сливки;
  • если в помещении очень жарко, емкость со сливками лучше поместить на лед или в кастрюлю с холодной водой;
  • чтобы загустить сливки для крема можно использовать желатин или специальные кондитерские загустители;
  • если для взбивания используются очень жирные и густые домашние сливки, их лучше предварительно развести водой или молоком – примерно 2 ст. л. на стакан;
  • для взбивания лучше использовать жирные сливки – 30-35%;
  • можно выбрать сливки со специальной пометкой «для взбивания» - с ними точно не возникнет проблем;
  • сделать крем из нежирных сливок без помощи загустителя практически невозможно – они не взобьются.
Как хранить сливочный крем

Сливочный крем нежелательно хранить долго, так как он теряет вкусовые качества. Наиболее вкусным он будет в день приготовления. Если же возникла необходимость сохранить крем дольше нескольких часов, то нужно следовать таким рекомендациям:

  • поместить его в контейнер для пищевых продуктов или накрыть пленкой и хранить в холодильнике до 5 дней;
  • перед использованием нужно аккуратно перемешать крем;
  • накрытый крем может храниться в морозильной камере не более двух месяцев;
  • перед использованием надо дать ему оттаять в холодильнике и также перемешать.

Важно: крем, который подвергался длительному хранению, не рекомендуется использовать для украшения изделий. Он подойдет только для начинок.

Что делать, если крем начал расслаиваться?

Если при взбивании крем начал расслаиваться на сливки и масло, скорее всего его уже не удастся спасти, но можно попробовать.

Возможно, сливки начали расслаиваться из-за того, что нарушился температурный режим – они были заморожены или, наоборот, стали слишком теплые. В первом случае спасти крем уже не удастся, а вот во втором можно попробовать поставить посуду со сливками на пару минут в морозильную камеру.

В расслаивающийся крем можно добавить шоколад – белый или черный, домашнюю карамель, ложку вареной сгущенки или арахисового масла. Эти ингредиенты загустят массу и помогут спасти десерт.

Еще один простой способ спасти расслаивающийся крем – добавить в него несколько ложек сухого пудинга. Он выполнит функцию стабилизатора, тем самым поможет крему стать однородным.

Все эти методы помогут, если вовремя заметить проблему. Когда сливки уже превратились в масло, вернуть их в состояние крема не получится.