Почему у яблок прозрачная мякоть. Cтекловидность яблок.Нехватка кальция или поражение бактериями и грибами

Буйновский О.И.,
Марцинкевич Д.И.

Микробиологические болезни вызваны проникновением в плод различного рода грибов (микозы). Инфекционные заболевания, проявляющиеся на плодах яблони при хранении, подразделяются на две группы: одни начинают развиваться еще в период вегетации в саду, другие, вследствие механических повреждений (ушибы, проколы) при уборке, сортировке и транспортировке, в период длительного хранения.

В хранилище нужно закладывать только качественные плоды

Физиологические расстройства

К основным физиологическим расстройствам плодов яблони относятся горькая ямчатость (подкожная пятнистость), загар (побурение кожицы), мучнистый распад мякоти, увядание, стекловидность, побурение сердцевины, побурение мякоти.

Горькая ямчатость плодов характеризуется мелкими, углубленными до нескольких миллиметров шириной неравномерно округлыми пятнами разных оттенков – темно-фиолетового (у плодов с красным эпидермисом), зеленого (у плодов с желтым эпидермисом). Чаще всего поражается верхняя, обращенная к чашечке половина плода, в то время как со стороны черешка подкожная пятнистость может отсутствовать. При прогрессировании болезни темно-фиолетовые и зеленые пятна становятся коричневыми, а мякоть на пораженных участках имеет горький вкус. Признаки болезни можно обнаружить еще в саду, но чаше всего болезнь проявляется через 4–6 недель после съема.

Горькая ямчатость плодов яблони

  1. Недостаточное количество кальция и избыток калия и магния в местах развития болезни.
  2. Сильная обрезка.
  3. Повышенная влажность в весенне-летний период.
  4. Поздний срок съёма плодов.
  5. Неправильный режим хранения.

Защитные мероприятия:

  1. Проведение в период вегетации 4–8 опрыскиваний кальций содержащими препаратами с интервалом 15 дней, начиная через 10 дней после опадения лепестков.
  2. Сбор только зрелых плодов, отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью.
  3. Хранение плодов зимних сортов при температуре от – 1 до +2 °С относительной влажности воздуха 90–95%.

Загар, или поверхностный ожог , характеризуется появлением на плодах синевато-зеленых или светло-коричневых размытых полосок, на которых позже появляются бурые пятнышки; при прогрессировании болезни последние могут разрастаться и охватывать весь плод. От загара в основном страдает только кожица, однако при очень сильном поражении побурение может распространяться и на подкожные слои мякоти плода. Повреждение плодов поверхностным ожогом начинается через 4-5 месяцев хранения. Часто болезнь начинается от чашечки или с менее зрелой стороны плода.

Загар на плодах яблони

  1. Накопление в покровных восках плода продуктов окисления фарнезена.
  2. Высокие дозы азотных удобрений, недостаток фосфорных и калийных.
  3. Поздние сроки полива.
  4. Загущение крон.
  5. Сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая.
  6. Высокая влажность воздуха при слабой вентиляции хранилища.
  7. Перепад температур во время реализации плодов из холодильника.

Защитные мероприятия:

  1. Поддержание оптимальной влажности почвы в период роста плодов.
  2. Оптимальный срок съёма.
  3. Быстрое охлаждение плодов после съёма.
  4. После уборки обработка водным раствором антиоксидантов.

При мучнистом распаде плодов (пухлости) мякоть плода становится рыхлой, теряет свою консистенцию. При прогрессировании заболевания кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода.

Мучнистый распад плодов яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.

Защитные мероприятия:

Увядание характеризуется потерей более 5% естественной массы плодов. Основной причиной данного физиологического расстройства является несоблюдение температурно-влажностного режима в холодильных камерах при хранении.

Увядание плодов при хренении

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокая температура хранения урожая
  3. Низкая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция в хранилище.

Защитные мероприятия:

  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Соблюдение режимов и сроков хранения.
  3. Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге.

Стекловидность (налив). Заболевание возникает из разности осмотического давления в клетках и межклеточном пространстве, которое возникает вследствие быстрого перехода крахмала в сахара, в результате чего часть клеточных стенок разрушается и межклетники заполняются клеточным соком.

Стекловидность плодов яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Съём плодов в фазе полной зрелости при прохладной погоде в предуборочной период.
  2. Низкие температуры хранения, высокая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция.

Защитные мероприятия:

  1. Известкование почв.
  2. Внесение калийных удобрений.
  3. Снятие плодов в начале съёмной зрелости.
  4. Быстрое охлаждение до оптимальной для сорта температуры хранения.
  5. Хранение плодов в РГС при температуре 0–3 °С.

Побурение сердцевины. При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.

Побурение сердцевины плода яблони

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
  2. Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.
  3. Продолжительное хранение.

Защитные мероприятия:

  1. Съём плодов в оптимальной степени зрелости.
  2. Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.
  3. Кратковременное хранение в прохладных условиях, хорошей циркуляцией воздуха.

Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы. Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.

Побурение мякоти плодов во время хранения

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.

Защитные мероприятия:

  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Микробиологические заболевания

К основным микробиологическим болезням яблони относятся различного рода гнили: плодовая гниль, или монилиоз, горькая (глеоспориозная) гниль, пенициллиновая (голубая) плесень, серая и другие.

Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Заболевание вызывается грибами Monilia fructigenum и Monilia laxa. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры Monilia распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подобные валикам белые или кремово-желтые кольца с маленькими конидиями. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становиться черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.

Плодовая гниль яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения).
  2. Грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях.

Защитные мероприятия

  1. Вырезка ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами.
  2. Своевременная уборка плодов, отбраковка больных.
  3. Предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке.
  4. Тщательная дезинфекция тары и хранилища.
  5. Обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами в следующие сроки: Эупарен Мульти вдг 1,5 кг/га – обособление бутонов, сразу после цветения, через 10–12 дней после второй обработки; Зато вдг 0,15 кг/га за две-четыре недели до сбора урожая.

Горькая (глеоспориозная) гниль – одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения, вызываемая тремя видами грибов: Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum. Болезнь проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.

Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.

Горькая гниль яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев.
  2. Повышенная температура и влажность.

Защитные мероприятия.

  1. Обрезка поражённых и засохших ветвей.
  2. Уничтожение мумифицированных плодов.
  3. Опрыскивание деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
  4. Своевременная уборка плодов.
  5. Предохранение плодов от механических повреждений при съёме и транспортировке.
  6. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.

Голубая гниль на плодах яблони и груши

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Механические повреждения кожицы плодов.
  2. Повышенная температура в период хранения и высокая влажность.

Защитные мероприятия

  1. Тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары.
  2. Уборка плодов в оптимальные сроки.
  3. Немедленное охлаждение плодов после съёма.
  4. Хранение плодов в условиях РГС.

Серая (ботритиозная) гниль. Ее возбудителем является гриб Botrytis cinerea, который развивается на побегах яблони и отмерших частях растений. Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку.
Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.

Серая гниль яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Ушибы, некрозы, проколы кожицы.
  2. Отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов.

Защитные мероприятия

  1. Тщательная дезинфекция камер хранения и тары.
  2. Предохранение плодов от контакта с почвой и травой.
  3. Своевременный съём и охлаждение плодов.
  4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.

Парша вызывается грибом Fusicladium dendriticum, сумчатая стадия Venturia inaequalis. Заражение плодов происходит в любое время периода вегетации. На кожице плода появляются мелкие, матовые, темного цвета, резко очерченные пятна. При заражении в начале периода вегетации плоды приобретают уродливую форму, и на пораженных участках появляются трещины. Поздняя инфекция в период съема может быть не заметна, такие плоды, как правило, используются для хранения. При хранении парша развивается, пятна увеличиваются, что вызывает усиление транспирации и, как результат, происходит увядание плодов. Парша сама по себе не вызывает гниения плодов, но она создает благоприятные условия для проникновения других возбудителей гнилей.

Парша яблони

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекционный запас.
  2. Восприимчивость сорта.
  3. Загущение крон.
  4. Залужение междурядий.
  5. Частые росы, туманы или дожди при температуре 16–22 °С.

Защитные мероприятия

  1. Раздельная посадка сортов с разной устойчивостью.
  2. Уничтожение зимующей инфекции.
  3. Оптимальное минеральное питание.
  4. Проведение обрезки.
  5. Опрыскивание в течение вегетации разрешенным фунгицидом.

Кроме перечисленных болезней встречаются и другие заболевания, приносящие значительный ущерб при длительном хранении – это фомоз (вызывается различными видами грибов Phoma), альтернариозная гниль, фитофтороз, зеленая плесень, черная плесень, сажистый налет, гнили семенной камеры.

На развитие физиологических расстройств и микробиологических заболеваний влияет большое число факторов среды, агротехники и хранения.

Основные правила подготовки фруктохранилищ и оптимальные параметры для плодов при хранении

1. Плоды хранят в помещении при температуре воздуха не выше +5°С, влажности около 80-90%.

2. Подготовку хранилища для яблок, груш и других плодов и ягод начинают весной. Помещение очищают от мусора, просушивают, проветривают, ремонтируют и заделывают все щели, через которые могут проникнуть грызуны.

3. Не позднее, чем за 20 дней до закладки урожая на хранение, помещение белят известью (15% раствором) с медным купоросом (2%), а в случаях заражения плодов при хранении в предыдущий год добавляют еще 0,25% хлористый кальций.

4. Для дезинфекции хранилища можно воспользоваться 40% формалином (250 г на 10 л воды). Обработку проводят при температуре воздуха 16-18°С и высокой влажности. После этого помещение закрывают на 2 дня, а потом хорошенько проветривают.

5. Деревянные конструкции в хранилище дезинфицируют 4% раствором железного купороса. Этим же раствором перед побелкой известью обрабатывают пол, стены и потолок хранилища. В момент соединения извести с железным купоросом выделяется серная кислота, губительная для всех грибов и плесени.

6. Некоторые применяют для дезинфекции хранилищ серные шашки. Но тут важно помнить, что их применяют без совмещения с любыми другими средствами дезинфекции. Кроме того, если хранилище расположено в подвале жилого дома или вблизи жилья, серные шашки использовать не рекомендуется, т.к. при их горении выделяется ядовитый для человека сернистый газ.

7. Яблоки и груши, закладываемые на длительное хранение, нужно сразу помещать в хранилище, т.к. даже 24 часа при температуре +20°С снижает их лежкость на 15 дней.

8. Для повышения влажности в хранилище можно развешивать по стенам мокрую мешковину или расставлять на полу емкости с водой.

9. Обязательна вентиляция помещения во время хранения яблок.

10. Во время хранения яблок выделяется этилен, который отрицательно влияет на сроки хранения корнеплодов, капусты и других овощей.

11. Разные сорта яблок хранятся при разных температурах. Антоновка, Победитель, Богатырь хранятся при температуре +4°С, а при более низких температурах они заболевают побурением мякоти. Пепин шафранный, Уэлси, Северный Синап, Жигулевское, Оранжевое лучше хранить при температуре от -1°С до +1°С.

Хранение яблок в современных фруктохранилищах

Физиологическое заболевание плодов – стекловидность, характеризуется наличием прозрачных, содержащих много воды участков в мякоти яблок. Межклеточные пространства до отказа заполнены клеточным соком.

В отличие от типичные для этого заболевания стекловидные, хорошо просматривающиеся изменения в мякоти плодов появляются уже на дереве. У плодов, слабо пораженных стекловидностью, небольшие прозрачные участки появляются в зоне сосудистых пучков и в семенной камере. Однако у плодов сорта ’Кокс Оранж’, например, такие стекловидные участки часто находятся на глубине нескольких миллиметров под кожицей. Во время хранения таких слабо пораженных плодов лишний клеточный сок почти полностью рассасывается и никаких признаков заболевания плодов не остается. Хорошо заметные снаружи признаки заболевания сильно поврежденных плодов, напротив, во время хранения не исчезают. Поврежденные ткани окрашиваются примерно так же, как и , так что обе эти физиологические болезни плодов часто трудно отличимы.

Что становится причиной стекловидности

Стекловидности способствует большинство тех же факторов, которые вызывают горькую ямчатость. Благоприятными предпосылками для поражения стекловидностью могут быть, например, сильная обрезка деревьев, малая нагрузка плодами и , т. е. факторы, вызывающие чрезмерный рост побегов. Большое отношение листьев к плодам усиливает рост плодов и предрасположенность к физиологическим болезням. Листья конкурируют с плодами за кальций и поставляют им избыток сорбитола.

Основной причиной, вызывающей образование стекловидности плодов, представляется нарушение равновесия между кальцием, сорбитолом и азотом в сочетании с далеко продвинувшимся созреванием плодов. Жаркая погода и сильное освещение плодов солнцем способствуют возникновению этого нарушения.

Обоснование для возникновения стекловидности плодов при экстремальных колебаниях температуры в том, что в определенных участках мякоти плода крахмал очень быстро превращается в сахар. Так как при этом возрастает осмотическое давление, происходит усиленное поглощение воды и сильное увеличение объема клеток. Наполненные до отказа соком и разбухшие клетки плотно прижаты одна к другой так, что не остается межклеточных пространств. Такие части ткани мякоти плода кажутся тогда стекловидными и прозрачными.

Это заболевание, так же как и горькая ямчатость, можно отчасти предотвратить:

  • Уравновесить рост побегов и нагрузку урожаем, а также улучшить обеспечение плодов кальцием.
  • При небольшом урожае и теплой погоде эффективно снизить масштабы стекловидности можно только опрыскиванием деревьев растворами солей кальция.
  • Склонные к стекловидности плодов насаждения нужно постоянно держать под наблюдением и перед нормальным сроком уборки урожая надо снять, разрезать и обследовать несколько хорошо освещаемых солнцем плодов.
  • В насаждениях, где плоды сильно поражены стекловидностью, надо убирать урожай несколько раньше, плоды выдержать до созревания при температуре 15-20°С и сразу использовать по назначению.

Стекловидность – это заболевание яблонь, чаще всего поражающее хорошо освещенные солнцем крупные плоды. Связано оно обычно с нарушением обмена веществ у плодовых деревьев – к созревающим яблокам вода поступает в избыточных количествах. Однако болезнь может проявиться и в том случае, если плоды хранятся при слишком высокой влажности. Пораженные стекловидностью яблоки становятся «наливными», они крепче и тяжелее здоровых плодов, да и вкус у них гораздо хуже.

Несколько слов о заболевании

При поражении стекловидностью на плодах яблонь постепенно начинают образовываться довольно крупные буроватые или зеленоватые полупрозрачные пятнышки. Проявляется стекловидность главным образом еще до созревания яблок.

На срезах плодов образовавшиеся пятнышки выглядят стекловидными и водянистыми, а поврежденная мякоть по прошествии некоторого времени приобретает бурый оттенок.

Все межклеточное пространство плодов при поражении стекловидностью заполняются соком. Больше всего стекловидных яблок можно заметить в верхних частях древесных крон, а также на юго-западной стороне деревьев.

Примечательно, что относительно причин возникновения стекловидности мнения расходятся. Одни ученые считают, что стекловидность возникает, когда при установлении ранних небольших осенних заморозков плоды подмораживает прямо на деревьях. Другие полагают, что стекловидность поражает плоды (особенно переспевшие) преимущественно теплой осенью. По-сути, каждое мнение верно, просто первая точка зрения применима к поздним сортам яблок, плоды которых еще не успели окончательно вызреть, а вторая – к ранним сортам. Также принято считать, что стекловидность плодов является результатом нехватки кальция.

Среди наиболее склонных к поражению стекловидностью сортов яблок можно выделить такие, как Бисмарк, Ренет Зукалмагли, Папировка, Пругоницкое летнее, Астраханское красное, Астраханское белое и Антоновка. В целом принято считать, что наиболее подвержены стекловидности именно сладкие сорта.

Как бороться

Лучшей профилактической мерой, несомненно, станет соблюдение агротехнических норм наряду с основными правилами ухода за яблонями. Следует стараться избегать чрезмерных поливов, а древесные кроны должны хорошо проветриваться.

При появлении первых признаков стекловидности яблоки необходимо снять с деревьев. Все срезы на плодовых деревьях обязательно следует обработать садовым варом.

Относительно химических обработок можно сказать, что их характер в первую очередь должен быть упреждающим. Хороший результат дают обработки такими средствами, как «Чемпион», «Блу-Бордо», «Купроксат», хлорокись меди, а также широко известная бордосская жидкость.

Хорошо помогают в снижении масштабов этого недуга опрыскивания яблонь растворами солей кальция. Обеспечение плодов кальцием в данной ситуации чрезвычайно важно. Только проводить такие опрыскивания целесообразно при относительно небольшой площади сада и при установлении теплой погоды.

По осени, при перекопке почвы, рекомендуется вносить органические удобрения: на каждый квадратный метр потребуется по 3 – 4 кг компоста либо навоза. Можно вносить и птичий помет: сухой – в количестве 0,2 – 0,3 кг, а сырого понадобится около 0,4 – 0,5 кг. Не менее полезным будет и внесение минеральных удобрений – сульфата калия (от 18 до 27 г) и двойного суперфосфата (от 13 до 18 г). А кислые почвы в первой половине лета хорошо подкармливать кальциевой селитрой.

В насаждениях с поврежденными стекловидностью яблоками урожай собирают чуть пораньше, а потом все яблоки выдерживают при температуре 15 – 20 градусов до их полного созревания.

Что касается хранения яблок, то наиболее оптимальной температурой для этого будет 2 – 4 градуса. При этом яблоки с признаками стекловидности следует хранить отдельно от здоровых плодов. Хранятся такие яблоки плохо, поэтому использовать их нужно в первую очередь.

​Похожие статьи​

Болезнь листьев яблони и груши пролиферация

​Древесная зола - испытанное средство против болезней и вредителей, в её состав входят тридцать микроэлементов. Она не прекрасно защитит растения и послужит дополнительной подкормкой. Благодаря калию, содержащемуся в золе, улучшается вкус яблок, повышается их лёжкость. Щелочная реакция зольного раствора раздражающе воздействует на нежное брюшко яблонной тли и гусениц.​

​Мозаичная болезнь.​

​могут стоить вам половину урожая. Это в лучшем случае. В худшем пораженность растений достигает 100%, когда речь уже идет не о спасении плодов, а о сохранении жизни самого дерева.​

​Черный рак яблони меры борьбы с которым не вызывают сильных затруднений лучше всего лечить комплексно.​

Болезнь яблонь парша: фото и меры борьбы

​Метельчатость​

​Молодые яблони способны противостоять развитию болезни, образовывая пробковый слой, изолирующий пораженные участки.​

​- собирать и сжигать опавшую листву;​

​- опрыскивать деревья бордоской смесью, или другими препаратами, содержащими медь.​

​При поражении яблонь и груш стекловидностью на плодах образуются большие полупрозрачные пятна зеленого или бурого цвета. Стекловидность проявляется еще до созревания яблок.​

​Качество и количество урожая резко снижается. Иногда плодоношение полностью прекращается. Больные деревья ослабевают и часто вымерзают зимой.​

​Среди прочих плодовых деревьев яблони и груши подвергаются болезням значительно реже, однако это не означает, что эти культуры имеют устойчивость абсолютно ко всем заболеваниям. Иногда яблони и груши поражаются болезнями, свойственными, казалось бы, только корнеклубневым культурам – к примеру, паршой. Признаки и фотографии болезней яблонь и груш, а также способы борьбы с ними представлены вашему вниманию ниже.​

Болезнь груши подкожная пятнистость

​Летом сад одолевают орды яблонной плодожорки, долгоносика, плодовых клещей, медяниц, боярышниц, моли, пилильщиков, тли, щитовок. В этот период дачники мучительно думают: «Чем обрабатывать яблони от вредителей?» Многие сразу прибегают к химическим методам - опрыскиванию препаратами «Фуфанон», «Карбофос», «Искра Д», «Децис».​

​На яблонях в основном встречается бурая пятнистость листьев, вызываемая спорами грибка. Уже вначале лета на листьях образовываются светло-бурые пятна с темноватым ободком. Сливаясь, они покрывают всю листовую пластинку. Ближе к осени в середине пятен появляются черные споры гриба. Рост и плодоношение дерева в угнетенном состоянии. Очень пораженные листья раньше времени опадают.​

​Во влажные летние месяцы яблони особенно страдают от парши, даже независимо от количества перезимовавшего возбудителя болезни. Ведь летом происходит повторное заражение, развивается семь-восемь поколений грибка.​

​В первую очередь необходимо усилить комплекс мер по агротехнике дерева. Следует следить за почвой вокруг дерева: поливать по мере пересыхания, вовремя вносить удобрения, рыхлить и перекапывать весной и осенью. Ранней весной следует тщательным образом осматривать яблони и своевременно и правильно производить очищение омертвевшей древесины и засохших веток. После этой процедуры нужно замазать все появившиеся ранки разогретым садовым варом. Не стоит пренебрегать побелкой ствола и скелетной части дерева, производить которую рекомендуется дважды в год: поздней осенью и ранней весной.​

​Появление большого количества побегов в виде метел с листьями желтоватого или красноватого цвета.​

​Рак европейский может иметь два разных течения: закрытое и открытое. При закрытом на коре возникаю наплывы и опухоли. Открытое характеризуется появлением глубоких не зарастающих ран, на месте которых и образуются раковые наросты.​

Болезнь плодовых деревьев яблони и груши сизая плесневидная гниль

​- опрыскивать яблони ранней весной теми же фунгицидами, которые применяются при борьбе с паршой;​

​Парша​

​Посмотрите на фото: эта болезнь яблонь и груш делает плоды водянистыми и стекловидными:​

Сплющенность веток яблони и стекловидность плодов

​Данному заболеванию в большей степени подвержена не только груша, поражаются также яблоня и айва.​

​Пролиферация яблони характеризуется появлением большого количества тонких боковых побегов с короткими междоузлиями и красноватой корой. Данные побеги образуются из «спящих» почек ко второй половине лета. К концу лета листья, пораженный болезнью яблонь и груш, преждевременно приобретают осеннюю окраску. Прилистники на таких побегах вырастают гораздо крупнее, чем у обычного листа.​

​Но дедовские методы​

​Сажистый грибок.​

​Обработку яблонь от вредителей​

​Все эти меры направлены на повышение устойчивости яблони к морозам и самостоятельному сопротивлению дерева к заболеванию черным раком.​

​Бороться с этой болезнью​

​Борьба с раком:​

​- во время вегетации опрыскивать яблоню коллоидной серой или фосфорнокислым натрием – 10 граммов на литр воды;​


udec.ru

Борьба с болезнями яблонь.

​Поражает листья, черешки, плодоножки, а также цветки и плоды яблони. Признаки болезни появляются одновременно с распусканием почек. На листьях образуются маслянистые, просвечивающие возле жилок пятна светло-зеленого цвета. От листьев заражаются и плоды, где образуются округлые пятна, покрытые буроватым налетом. Ткань в этих местах становится деревянистой, похожей на пробку, и покрывается трещинами.​

Грибковые болезни яблонь

​Со временем пораженная мякоть буреет, яблоки становятся тяжелее и крепче обычных, их вкус ухудшается. Стекловидности в большей степени подвержены крупные плоды, хорошо освещаемые солнцем.​

​Подкожная вирусная пятнистость практически не подлежит лечению. Пораженные деревья должны быть выкорчеваны и сожжены.​

​Рост дерева заметно сокращается. Плодоношение замедляется, семена в плодах не вызревают.​

​обработки яблонь от вредителей​

​и болезней нужно начинать как можно раньше, причем наилучшие результаты дают профилактические меры.​
​Гораздо проще вести профилактические меры по борьбе с заболеванием. Но если подобное случилось необходимо принять следующие действия:​
​следует так же, как и с мозаикой.​
​- проводить комплекс агротехнических мероприятий, направленных на повышение зимостойкости плодовых деревьев;​

​- опрыскивать деревья препаратом Скор – во время бутонизации, после цветения и еще два раза с интервалом около двух недель.​

​Борьба с паршой:​

​Необходимо использовать только здоровый посадочный материал. Рекомендуется проводить своевременную обработку растений против насекомых (тли, клещей), которые распространяют данное заболевание.​
​Данная вирусная болезнь листьев яблонь практически не подлежит лечению. Деревья, имеющие признаки пролиферации, должны быть выкорчеваны и сожжены.​
​намного экологичнее. Во-первых, обязательно накладывайте на штамбы ловчие пояса, регулярно проверяйте их. Расставляйте в саду или подвешивайте на деревья приманки-ловушки с забродившим компотом или пивом. Кстати, ловушки голубого цвета необъяснимо притягивают большее количество вредителей.​
​Болезни яблонь в картинках​
​Сейчас многие садоводы в погоне за экологически чистыми фруктами стали применять на своих участках биологические и растительные средства защиты яблонь от вредителей и болезней. Конечно, они менее эффективны и отнимают больше времени, зато безвредны для плодов, животных и человека. Количество здоровых и вкусных плодов зависит от потраченных усилий на яблони, уход за ними. Болезни яблонь и их лечение требуют оперативных действий.​
​Ранней весной при помощи острого ножа аккуратно вырезать поврежденные участки. При этом очень важно для отсутствия дальнейшего размножения грибка захватить некоторое количество здоровой коры.​

​Розеточность​

​- производить весеннюю побелку или обмазку штамбов яблони известковым молоком;​

​Ржавчина​

​- необходимо собирать и сжигать опавшие листья;​
​Яблоня – одно из популярнейших плодовых деревьев наших садов. И поэтому болезни, поражающие ее, как грибковые, так и вирусные, распространены практически повсеместно.​
​Подкожная вирусная пятнистость груши может распространяться при обрезке больных и здоровых культур без промежуточной дезинфекции инструмента.​
​Необходимо проводить своевременную обработку растений против сосущих насекомых для нераспространения пролиферации.​
​При небольших популяциях вредителей яблони опрыскивают настоями горькой полыни, табака, чеснока, перца, отваром томатной, картофельной ботвы, хвойным концентратом. Эти растения обладают инсектицидными свойствами, они безвредны для окружающей среды, их токсичность сохраняется сравнительно недолго. Даже запах растущих под деревьями пряных трав сможет отпугнуть разнообразную листогрызущую нечисть.​

​помогают определить, что же случилось с садом, а также предпринять необходимые меры. Каждый год главной задачей садовода становится поддержание здорового состояния деревьев, сохранение завязавшихся плодов до сбора урожая и мероприятия по​

​Начинающий дачник, сталкиваясь с проявлениями какой-либо болезни на деревьях, обычно теряется в догадках, что же это за напасть. Перечисленные ниже​

​Приготовленные участки необходимо продезинфицировать. Для этого применяют 2%-ный раствор медного купороса, который наносят непосредственно на нужные участки. Можно использовать и другие препарата, содержащие частицы меди, например, «Раннет».​

​Основной симптом этого заболевания – сближение междоузлий, появление узких и мелких листочков, собранных в виде розеток на коротких верхушечных побегах. Если не бороться с болезнью, молодое дерево обычно погибает года через два - три. Чаще всего розеточность возникает там, где присутствует избыток фосфора и извести в почве при недостатке цинка.​

​- обрезать и сжигать сильно пораженные ветви;​
​Болезнь проявляется сразу после цветения, но наибольшего развития достигает в июле. Поражаются ржавчиной в основном листья, иногда плоды и побеги. На листьях образуются красноватые пятна округлой формы, имеющие желтоватые бугорки. Больные листья желтеют и опадают.​
​- перекапывать приствольные круги осенью;​

​К грибковым болезням относят паршу, плодовую гниль, мучнистую росу, ржавчину, различные виды рака, цитоспороз, бурую пятнистость.​

​Пораженные сизой плесневидной гнилью плоды яблони и груши покрываются белым налетом, на котором появляется зеленовато-сизый слой спор гриба. Образуется гниль в основном на механически поврежденных плодах во время хранения. Основные признаки этой болезни яблони - затхлый запах, гниение и закисание мякоти.​

​Болезнь яблонь парша считается наиболее распространенным заболеванием косточковых. Возбудитель её - гриб, поражающий почки, молодые побеги, листья, а также черешки, плоды и плодоножки деревьев.​

​Весьма популярна​

​обработке яблонь от вредителей​

​болезни яблонь в картинках​

​На последнем этапе стоит замазать эти участки дерева садовым варом.​
​Борьба с розеточностью:​
​- зачищать раны и поврежденные участки коры с дальнейшей дезинфекцией раствором медного купороса – 10 - 20 граммов на литр воды; замазывать очищенные раны садовым варом;​
​Яблони чаще всего заражаются от Можжевельника обыкновенного, где и проходит основной цикл развития этого грибка. На плодовые деревья споры переносятся ветром.​
​- опрыскивать яблони ранней весной бордоской смесью или медным купоросом, а после окончания вегетации – железным купоросом.​

Вирусные болезни яблонь

​Плодовая гниль​

​Распространяется сизая плесневидная гниль спорами, проникая в хранящиеся плоды через механические повреждения на них.​

​Посмотрите на фото болезни яблонь парша: сначала на листьях, а затем на плодах появляются зеленовато-бурые пятна.​

​обработка яблонь от вредителей​

​и болезней. Неплохо бы ранней весной произвести предупредительные меры для защиты сада, чтобы яблони отдали свой урожай сполна.​
​помогут узнать врага в лицо.​

​Раннет - садовая паста для заживления ран на деревьях​

​- опрыскивать кроны сразу после цветения сернокислым цинком;​

​- обрабатывать яблони такими же фунгицидами, которые применяются против парши.​ ​Борьба с ржавчиной:​

​- опрыскивать яблони хлорокисью меди, полихомом, поликарбацином – 4 грамма на литр воды;​

​Поражаются в основном плоды, но болезнь может развиваться и на цветках, и на плодовых прутиках. Первые признаки появляются уже во время налива плодов. Загнивание начинается с бурого пятна на кожице, которое постепенно разрастается и охватывает почти весь плод. Мякоть размягчается, приобретает бурый цвет и теряет вкус. Плоды сгнивают за неделю или две, в зависимости от погоды. Большинство зараженных плодов опадает.​

​Следует осторожно обращаться с яблоками и грушами при уборке урожая и закладке его на хранение. В хранилище рекомендуется поддерживать оптимальную влажность и температуру, периодически проводить дезинфекцию и проветривание.​

​Заражение паршой происходит обычно через почву, поэтому при посадке нужно чередовать культуры, возделывать устойчивые сорта, а также применять средства, подкисляющие почву. Следует избегать известкования грунта. Кроме того, нужно тщательно выбирать посадочный материал.​
​биологическими препаратами «Битоксибациллин», « Фитоверм», «Энтобактерин», «Лепидоцид». Опрыскивание данными средствами производится на начальных стадиях развития личинок, гусениц и полностью проявляется на 3-5 день. Срок ожидания до сбора урожая всего один-пять дней. ​
​В середине марта при подходящих погодных условиях проводится санитарная обрезка молодых яблонь и старых деревьев. Перед этим тщательно соберите мумифицированные плоды на ветвях, окутанные паутиной листья, и сожгите их. Затем вырежьте на яблонях волчки, сухие, загущающие, поврежденные ветки. Важно очистить штамбы деревьев от высохшей коры и замазать дупла цементом.​

indasad.ru

​Парша.​

​- использовать корневую подкормку деревьев сернокислым цинком;​

​К вирусным болезням относят мозаику, звездчатое растрескивание плодов, метельчатость и розеточность.​

​- следует уничтожать заросли можжевельника вблизи садов, не выращивать его на участках и лесополосах;​

Агротехника

​- обрабатывать деревья коллоидной серой – 8 граммов на литр воды; первый раз – в начале образования бутонов, второй – сразу после окончания цветения, а третий – через две недели после второго;​

​Заражение происходит после любого повреждения внешней кожицы плода плодожоркой, градом, птицами или каким-либо другим способом. Инфекция способна проникать в плод через трещины, образовавшиеся после поражения паршой, или при соприкосновении с другим больным плодом.​

Лечение черного рака

​Говоря о болезнях яблонь и борьбе с ними, нельзя не упомянуть о таких заболеваниях, как сплющенность веток и стекловидность плодов.​

  • ​К мерам борьбы с паршой косточковых относятся такие мероприятия, как перекапывание почвы в междурядьях и приствольных кругах, а также уничтожение опавших листьев осенью.​
  • ​Даууню статью наши посетители нередко находят по следующим запросам:​
  • ​Когда уличная температура уверенно держится +3ОС, проводится «голубое опрыскивание» по нераспустившимся почкам. После такой обработки риск заражения сада грибковыми заболеваниями падает на 50 процентов. Готовим раствор бордосской жидкости. Раздельно растворить по 200г медного купороса и негашеной извести: известь в 8 л прохладной воды, купорос в 2 л теплой воды. Известковое молоко процеживаем и медленно вливаем в него раствор медного купороса (не наоборот!), хорошо перемешиваем. Обрызгать яблони.​

​Возбудителем заболевания является грибок, его споры разносятся ветром, прорастают при повышенной влажности воздуха. Болезнь проявляется сразу после распускания первых листьев. Сначала на листовой пластинке отмечаются зеленовато-бурые пятна, которые затем переходят на плоды. Постепенно пятна чернеют, а плоды приобретают уродливый непривлекательный вид, листья сохнут и опадают. Есть такие яблоки нельзя.​

Профилактика

​К профилактическим мероприятиям можно отнести своевременную побелку яблони, производить которую необходимо размером в человеческий рост. Кроме этого из сада следует своевременно убирать и лучше всего сжигать остатки весенней чистки: сухие или зараженные ветки, счищенную древесину, подгнившие плоды и опавшие листья. Профилактические меры черного рака яблони меры борьбы​ ​- обрабатывать срезы, образующиеся после обрезки деревьев, масляной краской, добавляя в нее сернокислый цинк.​​Мозаика​ ​- обрабатывать яблони препаратами, содержащими медь и серу;​

sad-vreditel.ru

Болезни яблонь и их лечение: обработка яблонь от вредителей, болезни в картинках

​- применять препарат Скор – в соответствии с инструкцией.​​Борьба с плодовой гнилью:​ ​При сплющивании стволов деревья становятся плоскими, иногда с опухолями.​

​При парше пасленовых поражаются только клубни - они покрываются пятнами, язвами или струпьями. Больные клубни плохо хранятся и имеют низкую всхожесть.​​болезни яблонь в картинках​ ​При распускающихся почках делают обработку яблонь от вредителей, опрыскивая деревья инсектицидами. Мало опрыскать исключительно стволы и ветки, ведь вредитель прячется и в почве под ногами. Поэтому обработайте землю и в приствольных кругах, и немного дальше. Не жалейте о расходуемом растворе, зато впоследствии проблем будет меньше.​

​Мучнистая роса.​

Болезни яблок в картинках

​,​​Черный рак – самое страшное грибковое заболевание плодовых деревьев. Больше всего ему подвержены яблони. Каждому садоводу следует своевременно выявлять первые признаки черного рака и постоянно проводить профилактику деревьев. Выявить черный рак на яблоне (фото) достаточно просто.​ ​Мозаика поражает листья. На них появляются небольшие пятнышки неправильной формы, желтого или кремового цвета. Потом они сливаются, образуя целые зоны, лишенные зеленой окраски. Ткань в этих местах некротизируется, листья деформируются и легко ломаются.​

​- уничтожать опавшие листья и пораженные побеги.​ ​Мучнистая роса​
​- следует удалять сухие загнившие плоды, остающиеся на деревьях осенью;​ ​Как видно на фото, эта болезнь яблонь уродует культуры, вдоль сплющенного ствола образуется отчетливое углубление. Симптомы сплющенности веток проявляются на яблоне только через несколько лет после попадания вируса.​
​Развитию болезни способствуют повышенная температура воздуха, щелочная среда, недостаток влаги в почве во время образования и развития клубней, большое количество органики и повышенная аэрация почвы.​ ​и их лечение​
​Огромный ущерб урожаям наносят разнообразные вредители, которых можно встретить в саду везде - на листьях, ветках, в завязи и плодах. Свою вредоносную работу они начинают уже при температуре 6-8 ОС. Самым щадящим способом​ ​Вызывается грибком, делится на ложную и истинную мучнистую росу. Заболевание захватывает побеги, почки, соцветия и листья яблони. Мучнистая роса узнаваема по грязно-белому налёту, который впоследствии буреет, образуя черные мелкие точки. Особенно активно развивается при повышенной влажности. Пораженные веточки недоразвиты, листья усыхают, а плодов практически нет.​
​с которым описаны выше дополняются весенним опрыскиванием дерева против различных вредителей и заболеваний. Практически все средства, используемые садоводами эффективны и для самосопротивления дерева этому заболеванию.​ ​Черный рак - очень опасная грибная болезнь яблони, поражающая все надземные части дерева​

Профилактика по защите яблонь от вредителей и болезней

​Борьба с мозаикой:​ ​Рак​​Поражаются листья, соцветия и концы однолетних побегов, иногда даже плоды. На больных частях растения появляется грязно-белый мучнистый налет. Заболевшие цветки осыпаются, а завязи опадают. Листья начинают отставать в росте, свертываются вдоль главной жилки. Побеги искривляются, прекращают рост и отмирают.​ ​- при уборке беречь плоды от механических повреждений;​

Гудковский В.А.
доктор с.-х. наук, наук, академик РАСХН

Л.В. Кожина, кандидат с.х. наук.
А. Е. Балакирев, кандидат с.х. наук.
Ю. Б. Назаров, кандидат с.х. наук.
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, Мичуринск, Россия. E-mail: [email protected]

Влияние предуборочных и послеуборочных факторов на поражение плодов стекловидностью

Введение

Стекловидность (Water core). Заболевание проявляется еще до съема плодов, но при слабой степени поражения его трудно обнаружить (лишь при разрезе) и своевременно отсортировать плоды при уборке и товарной обработке.

Признаки стекловидности. У пораженных заболеванием плодов отдельные участки плода (сердцевина, часть мякоти, все участки плода) становятся стекловидными, вследствие заполнения соком клеток и межклеточных пространств. Заболевание может начинаться в зоне сердцевины (по этой причине его иногда называют «водное сердечко», характерно для сорта Фуджи) и проводящих пучков, при сильном поражении – распространяется до кожицы, которая становится полупрозрачной, а в последствие – темнеет (4,5), рисунок 1,2,3,4. Пораженные плоды могут быть значительно тверже и тяжелее здоровых, а при хранении они в первую очередь поражаются побурением мякоти, разложением. Пораженные плоды отличаются пресным вкусом.

Рисунок 1. Внешние и внутренние проявления стекловидности у плодов.

Стекловидность встречается во всех плодовых регионах, в различной степени поражаются плоды многих сортов яблони, что свидетельствует о генетической предрасположенности к заболеванию. Например сорта Фуджи, Флорина, Джонагольд обладают высокой восприимчивостью к заболеванию.

Не во всех странах стекловидность считается дефектом плода. В США, Японии, Китае стекловидность сердцевины считается неотъемлемым признаком качества сорта Фуджи. В Японии плоды с радиальной стекловидностью, известные как «медовые яблоки» относятся к «Премиум» классу и продаются по наиболее высокой цене (12). В Испании цена на такие плоды может быть удвоена и т.д..(15).

Несмотря на различное отношения к плодам со стекловидностью неотъемлемым является тот факт, что это — физиологическое заболевание и большинством потребителей рассматривается как состояние, которое ухудшает товарный вид и потребительские качества плодов, способствует увеличению потерь от внутреннего побурения и разложения при хранении.

Существует два основных типа стекловидности, каждый из которых имеет ряд симптомов (25).

Первый тип – проявляется на освещенной стороне незрелых плодов. Во время необычно жаркой погоды плоды, расположенные на открытой, чаще всего верхней части дерева под воздействием солнца поражаются стекловидностью (поражение связано с солнечным ожогом). Признаки повреждения обнаруживаются при внешнем осмотре плода (Рис.2).

Рис.2. Стекловидность на освещенной стороне плода в предуборочный период.

Второй тип – проявляется при созревании плодов, усиливается – при съеме в поздние сроки, при этом некоторые части мякоти становятся полупрозрачными «стекловидными» т.к. межклеточные пространства заполняются соком (Рис. 3).

Рисунок 3. Стекловидность (водянистость) сердцевины (А- Жигулевское, В- Глостер).

Различают слабую степень поражения плодов стекловидностью (когда она концентрируется вокруг сосудистых пучков и сердцевины) и сильную, когда повреждение занимает всю паренхиму вплоть до кожицы. При слабой степени поражения — стекловидность обнаруживается лишь при разрезе, при сильной — признаки заболевания очевидны при визуальном осмотре плода. Известно, что при легкой степени повреждения ткани плодов могут восстанавливаться как во время нахождения на дереве, так и при хранении (при оптимизации условий). При тяжелой степени развития заболевания восстановления тканей не происходит, при этом увеличиваются риски развития физиологических (побурение, разложение) и грибных заболеваний плодов (14).

Объекты, условия и методы исследования.

Объекты исследований: сорта яблони различных сортов.

Исследования выполнены на базе промышленных насаждений ОАО Сад-Гигант (Краснодарский край), насаждений института садоводства (г. Мичуринск, Тамбовская область), хранение плодов проводили во фруктохранилищах с ОА, РА. Содержание минеральных элементов: кальция (Са), магния (Mg), калия (К), определяли методом атомно-абсорбционной спектроскопии (SHIMADZU, Япония). Содержание этилена — определяли газохроматографически (GC-2014, SHIMADZU, Япония), твердость плодов измеряли пенетрометром FT-327 с плунжером для яблок.

Результаты исследований.

Причина возникновения стекловидности, вероятно, связана с увеличением проницаемости клеточных мембран и накоплением в межклеточном пространстве сока, насыщенного сорбитолом (9,11,21).

Поражение плодов стекловидностью первого типа (ранняя стекловидность), вызванное экстремально высокими температурами и воздействием солнечного излучения (4, 24), вероятно обусловлено тем, что в определенных участках мякоти плода крахмал очень быстро превращается в сахар. При этом возрастает осмотическое давление,происходит усиленное поглощение воды и сильное увеличение объема клеток до состояния, когда не остается межклеточных пространств. Такие части ткани мякоти плода кажутся тогда стекловидными и прозрачными.

Поражение плодов стекловидностью второго типа (стекловидность при созревании плодов) связана, помимо других факторов, с высокой степенью зрелости, поздней уборкой урожая, высокими дневными и низкими ночными температурами (стресс факторы). Повышение проницаемости клеточных мембран при созревании плодов способствует выходу клеточного сока и заполнению межклеточных пространств.

Плоды, пораженные стекловидностью, имеют повышенное содержание воды, пониженные уровни редуцирующих сахаров и пектина, повышенное содержание анаэробных продуктов метаболизма и более высокое содержание сорбита, чем нормальные ткани (8,10,14,19,22).

В нормальных условиях, сорбит, синтезируемый в листьях, активно перемещается с соком флоэмы, в плодах он быстро превращается в другие углеводы (его содержание составляет менее чем 10 %). В условиях, когда клетки плода не в состоянии поглотить (переработать) раствор, насыщенный сорбитом, он «выгружается» из сосудистой системы и заполняет межклеточные пространства плода, придавая ему водянистый вид. Это также объясняет частые случаи локализации стекловидности вокруг сосудистых пучков, окружающих сердцевину.

Воздушное пространство здоровых плодов яблони составляет примерно от 20 до 35% от всего объема. В пораженных стекловидностью тканях оно резко снижается, что может привести к низкой концентрации О2 и высокой СО2 в межклетниках, накоплению этанола и ацетальдегида, ферментации тканей и развитию расстройств при хранении (особенно при хранении в РА) (21).

Повышению восприимчивости плодов к стекловидности способствуют хорошие условия для ассимиляции и накопления углеводов (сахара) в клетках. К ним относятся: высокое соотношение лист/плод (30-40), низкая урожайность, высокая интенсивность света, оптимальная температура и влажность воздуха и почвы, поздняя уборка урожая и, следовательно, длительный приток ассимилятов и др..

Возникновению стекловидности способствуют те же факторы, которые вызывают поражение плодов подкожной пятнистостью. Одной из основных причин развития заболевания является дефицит кальция в плодах (1,3,16,17).

В результате обобщения многолетних экспериментальных данных было установлено, что в плодах с высокой лежкоспособностью содержание кальция должно составлять не менее 4,5-5 мг/100г сырой массы, отношение (К+Mg)/Ca<25; Са/Mg>1; N/Ca<10 (2,3,16).

Наши многолетние исследования и результаты других специалистов (5,12) подтвердили, что в наибольшей степени стекловидностью поражаются крупные плоды, с низкой концентрацией кальция. Развитию заболевания способствуют все факторы, вызывающие интенсивный рост побегов и низкую нагрузку урожаем. К ним относятся – сильнорослый подвой, молодой возраст, низкая урожайность, сильная обрезка, избыток азота, избыток воды в предуборочный период и др. (21).

Положительное влияние оптимального содержания кальция в плодах на снижение развития стекловидности, по-видимому, связан с активацией или биосинтезом фермента сорбитолдегидрогеназы, катализирующей превращение сорбитола во фруктозу, что снижает риск развития заболевания.

Высокое соотношение лист/плод (более 30-40), вызванное несбалансированным воздействием агротехнических факторов (сильная обрезка, низкий урожай, избыток N и др.) усиливает рост плодов и увеличивает их предрасположенность к стекловидности и другим физиологическим заболеваниям (т.к. листья конкурируют с плодами за кальций и поставляют им избыток сорбитола).

На примере сорта Жигулевское (ЦЧЗ), было показано, что во всех частях плода, пораженного стекловидностью (целый плод, кожица, подкожный слой) существенно ниже содержание кальция – 2,01, 5,16 и 2,24 (здоровые плоды – 4,19, 7,17 и 3,07) мг/100 г сырой массы соответственно, несколько выше содержание калия. Различия по содержанию магния и фосфора в изученных образцах – не столь очевидны. (Таблица 1). При этом, соотношения (К+Mg)/Са в стекловидных плодах значительно выше, а Са/Mg – ниже, по сравнению со здоровыми плодами, что свидетельствует о дисбалансе элементов минерального состава в плодах (особенно в подкожном слое), пораженных заболеванием.

Таблица 1. Содержание макроэлементов в здоровых и пораженных стекловидностью плодах сорта Жигулевское.

Здоровые плоды (М= 156,5г)
1.целый плод 4,19 4,6 63,8 8,33 16,3 0,9
2.кожица 7,17 9,23 94,7 13,29 14,5 0,8
3.подкожный слой 3,07 4,48 73,1 10,25 25,3 0,7
Плоды со стекловидностью (М= 192г)
1.целый плод 2,01 4,39 74,0 9,04 39,0 0,5
2.кожица 5,16 9,09 113,6 10,5 23,7 0,6
3.подкожный слой 2,24 4,32 84,06 8,32 39,5 0,5
НСР 05 целый плод 0,63 0,40 1,23 1,15
НСР 05 кожица 0,21 0,30 9,15 0,56
НСР 05 подкожный слой 0,26 0,06 1,12 0,59

При изучении содержания элементов минерального состава здоровых и пораженных стекловидностью плодов сортов Фуджи (рисунок 4) и Флорина (Краснодарский край) были подтверждены результаты исследований, полученные на сорте Жигулевское (Таблица 2).

Таблица 2. Содержание минеральных элементов в здоровых и пораженных стекловидностью плодах сортов Флорина и Фуджи.

Флорина, здоровые плоды
1. Целый плод 4,88 4,5 153,86 14,21 1,01 2,81 0,33 32,5 1,1
2. паренхима 3,28 3,3 155,0 16,2 0,86 2,08 0,20 48,3 0,99
Флорина, стекловидность+побурение мякоти
1. Целый плод 3,43 4,5 171,5 16,7 0,98 3,11 0,22 51,3 0,76
2. паренхима 2,78 3,3 156,9 15,2 0,94 2,79 0,12 57,6 0,84
НСР 05 цел.плод 0,6 0,3 4,7 0,8 0,1 0,7 0,07
НСР 05 паренхима 0,4 0,3 2,6 0,7 0,1 0,6 0,07
Фуджи, здоровые плоды
1. Целый плод 6,10 4,9 175,9 19,7 1,32 4,53 0,47 29,6 1,3
2. паренхима 4,58 3,7 172,3 172,3 1,31 3,77 0,30 38,4 1,2
Фуджи, стекловидность+побурение мякоти
1. Целый плод 4,54 4,0 154,6 16,9 1,45 5,39 0,34 34,9 1,1
2. паренхима 3,11 3,0 156,2 17,6 1,03 3,28 0,22 51,2 1,0
НСР 05 цел.плод 0,4 0,7 5,1 1,0 0,2 0,7 0,06
НСР 05 паренхима 0,5 0,8 3,9 0,8 0,1 0,5 0,06

В плодах сортов Фуджи и Флорина, пораженных стекловидностью (+побурение мякоти) содержание кальция существенно ниже (3,43 и 4,54 мг/100г сырой массы соответственно), чем в здоровых (4,88 и 6,10 мг/100г сырой массы соответственно). Различия по содержанию магния, фосфора, калия в изученных образцах – не стабильны: содержание калия и фосфора у сорта Флорина в здоровых плодах ниже, у сорта Фуджи – выше, чем в плодах, пораженных заболеванием. (Таблица 2). При этом, как и у сорта Жигулевское, соотношения (К+Mg)/Са в стекловидных плодах значительно выше, а Са/Mg – ниже, по сравнению со здоровыми плодами. Выявлено значительное снижение содержания марганца в плодах со стекловидностью, у изучаемых сортов в расчете на целый плод оно составило – 0,22 и 0,34 (здоровые плоды – 0,33 и 0,47) мг/кг сырой массы соответственно.

Рисунок 4. Стекловидность сердцевины +разложение мякоти плодов сорта Фуджи.

Вероятно, оптимальное содержание кальция и марганца в плодах (важнейших элементов, обеспечивающих стабильность и защиту клеточной структуры плодов от разрушения), способствует повышению их устойчивости к стекловидности, дальнейшему побурению и распаду.

Практический опыт показывает, что стекловидностью поражаются не только крупные, но и плоды среднего и мелкого размера, хотя чаще всего такие плоды не испытывают дефицит Са. Однако, некоторые плоды с низкой массой, выращенные в старых (20 лет), экстенсивных насаждениях, в силу особенностей поглощения и распределения Са в плодовом дереве, могут накапливать низкий уровень этого элемента. На примере сорта Северный Синап (средняя масса плодов в экстенсивном саду — 105-110г) было показано резкое снижение содержания Са как в крупных плодах массой 193 г (сильная омолаживающая обрезка), пораженных подкожной пятнистостью – 2,17, так и в плодах среднего размера, пораженных стекловидностью (сильная степень) – 1,22 (здоровые плоды – 5,9) мг/100г сыр. массы соответственно (таблица 3). Причем, в подкожном слое стекловидного плода было зафиксировано минимальное значение Са в плодах сорта Северный Синап (1,17 мг/100 г сырой массы).

В результате проведенных исследований были выявлены некоторые особенности в накоплении Мg здоровыми и пораженными различными заболеваниями плодами сорта Северный Синап. В подкожном слое плодов, пораженных подкожной пятнистостью содержание элемента повышалось до 7,57 (считается, что Mg занимает место Са на рецепторах мембран, повышая их восприимчивость к повреждению), в плодах, пораженных стекловидностью – снижается до 4,18 (здоровые плоды – 5,1) мг/100 г сыр. массы соответственно.

Таблица 3. Содержание макроэлементов в здоровых, пораженных подкожной пятнистостью и стекловидностью плодах сорта Северный Синап.

Здоровые плоды (М=108г)
1.целый плод 5,9 5,7 124 15,3 22,0 1,0
2.подкожный слой 4,7 5,1 128 15,0 29,4 0,9
Крупные плоды с подкожной пятнистостью (М= 193 г)
1.целый плод 2,17 5,32 117.0 15,05 56,4 0,4
2.подкожный слой 1,71 7,57 133,0 13,7 82,2 0,2
Плоды со стекловидностью (М= 105 г)
1.целый плод 1,22 3,55 95,3 14,2 81,0 0,3
2.подкожный слой 1,17 4,18 118,3 12,2 104,7 0,3
НСР 05 целый плод 0,63 0,93 5,16 0,99
НСР 05 подкожный слой 0,20 0,45 14,98 1,45

Было показано, что различия по содержанию магния и фосфора в изученных образцах менее выражены, чем по содержанию кальция. Несмотря на то, что соотношение (К+Mg)/Са в крупных плодах, пораженных подкожной пятнистостью впечатляет своим высоким уровнем — 82,2 (в подкожном слое), в плодах со стекловидностью оно увеличивается до 104,7 (составляя 29,4 в здоровых плодах), что свидетельствует о глубокой разбалансированности минерального состава плодов, пораженных заболеваниями.

Рассмотренные примеры доказывают, что плоды различных сортов, пораженные стекловидностью, испытывают дефицит кальция и марганца, что способствует как повышению проницаемости мембран, так и ускорению созревания плодов, т.е. двух основных признаков, отличающих плоды, пораженные заболеванием, что подтверждают данные, полученные другими исследователями (21,23).

Установлено, что в пораженных стекловидностью плодах концентрация эндогенного этилена и темпы его выделения обычно выше, чем в здоровых плодах (13,19). Например, содержание эндогенного этилена в здоровых и пораженных стекловидностью плодах сорта Жигулевское при съеме составляло 1,5 и 24,8 ppm соответственно. Более высокое содержание этилена в стекловидных плодах может быть результатом стресса, вызванного высокой концентрацией сорбита (19). Однако в плодах, с «тяжелой» степенью поражения стекловидностью, содержание этилена снижается (13), что, вероятно, связано с тем, что синтез этилена осуществляется в присутствии кислорода (6), а в пораженных тканях его содержание резко падает (13).

Появление стекловидности варьирует по годам, что свидетельствует о влиянии экологических факторов на степень повреждения. Стекловидность наиболее вероятна в условиях, которые способствуют ускорению созревания. Поэтому стекловидность чаще всего встречается у плодов, выращенных при высоких летних температурах и интенсивной освещенности, или в зонах умеренного климата при необычно теплой погоде незадолго до съема (18).

Некоторые исследователи (24) отмечают, что низкие температуры в предуборочный период (4-5 недель до сбора) оказывают непосредственное влияние на заболеваемость стекловидностью у восприимчивых сортов (в т.ч. Фуджи). Снижение температуры до 7-10 0 С и ниже – увеличивает риски развития заболевания, что, возможно, связано с более ранним старением листьев и активным перемещением синтезированного и накопленного ими сорбита в плоды (24), которые не справляются с возросшим потоком углевода, что и вызывает появление стекловидности. Вероятно, что все факторы, способствующие преждевременному старению листьев в предуборочный период (повреждение вредителями, болезнями, пониженными температурами и др.) – повышают вероятность развития стекловидности. Поздний срок съема (перезревание плодов) – усугубляет ситуацию. Так, потери от заболевания через 4 месяца хранения (ОА, Т=+3 0 С) в партии плодов сорта Жигулевское, снятой 19.08 (этилен 0,68 ppm) и 30.08 (этилен 54,8 ppm) составляли 1,8 и 10,6 % соответственно.

Некорневая обработка растворами Са способствует уменьшению поражения плодов стекловидностью, как и относительно ранний срок съема.

Было установлено, что определенная роль в развитии стекловидности принадлежит антиоксидантам. Так, в стекловидных тканях плодов сорта Фуджи уровни Н 2 О 2 (перекись водорода) всегда были выше, а содержание аскорбиновой кислоты (АК) — ниже, чем и здоровых тканях в предуборочный и послеуборочный период. Спустя 3 месяца хранения содержание АК снизилось в здоровых тканях, а в пораженных — практически отсутствовало. Активность аскорбат пероксидазы всегда была выше в стекловидных, чем в здоровых тканях, а активность дегидроаскорбат редуктазы непрерывно снижалась после уборки в обоих типах тканей. Эти результаты предполагают, что более высокое выделение Н 2 О 2 , вызванное анаэробными (стрессовыми) условиями в пораженных стекловидностью плодах, активирует активность аскорбат пероксидазы, которая действует как окислительно-восстановительный сигнал; сопутствующее чистое потребление аскорбиновой кислоты не было сбалансировано снижением активности дегидроаскорбат редуктазы, приведя к снижению уровней антиоксиданта. С другой стороны, в течение хранения наблюдалось постепенное повышение активности монодегидроаскорбат редуктазы и глутатион редуктазы, сопровождаемое низкими уровнями аскорбиновой кислоты и активностью дегидроаскорбат редуктазы, что может указывать на снижение эффективности АА- глутатионового цикла в плодах, пораженных стекловидностью (12).

Диагностика. За последние 40 лет отмечено проведение исследований с использованием неразрушающих методов обнаружения внутренних и внешних дефектов плода. Важным сектором реализации таких проектов является создание систем определения качества для линий товарной обработки плодов и отдельных приборов контроля качества (Unitec, Италия и др.). Для мониторинга стекловидности и других нарушений при хранении были разработаны методы, основанные на коэффициенте пропускания света, использовании рентгеновских лучей, магнитно-резонансной томографии (15,20), на их основе созданы устройства, которые находят применение в практике.

Хранение. Пораженные стекловидностью плоды, с измененной (стрессовой) концентрацией О 2 и СО 2 в тканях и высокой вероятностью их ферментации, в большей степени предрасположены к заболеваниям при хранении (побурение, разложение тканей), чем здоровые плоды.

Хранение плодов в атмосфере с низким содержанием кислорода (менее 2%) и повышенного содержания углекислого газа (более 2,5%) увеличивает вероятность побурения стекловидных тканей и развития нехарактерных для сорта привкусов (7). Эти факты подтверждены на примере плодов Фуджи, Флорина и др. в ЗАО «Сад Гигант» Краснодарского края.

Хранение в ОА уменьшает восприимчивость «стекловидных» плодов к физиологическим заболеваниям, по сравнению с РА (14).

Хранение плодов в обычной атмосфере с поэтапным охлаждением плодов с +10 о С до +1 о С в течение 10-15 дней и создание рекомендуемой РА в течение 15-20 дней – резко снижают риски разложения стекловидных плодов, а в плодах с низкой степенью поражения симптомы стекловидности могут исчезнуть. Это, по-видимому, связано с активацией фермента сорбитолдегидрогеназы, катализирующей превращение сорбитола во фруктозу.

Установлено, что хранение плодов сорта Фуджи в ОА при температуре +6 0 С в течение 20 дней резко снижает развитие стекловидности и возможности побурения тканей при хранении.

Многие исследователи отмечают возможность снижения потерь от стекловидности (восстановление тканей, снижение степени проявления заболевания), а также снижения потерь от внутреннего побурения и разложения стекловидных плодов в результате послеуборочной обработки ингибитором биосинтеза этилена 1-МЦП (6), что было подтверждено и в результате наших исследований. Так, потери от заболевания в контрольной и обработанной 1-МЦП партии плодов сорта Жигулевское (этилен при съеме 3,6 ppm) через 5 месяцев хранения (ОА, Т=+3 0 С) составляли 7,4 и 3,6% соответственно.

Заключение

Обобщая вышеизложенное, коротко обозначим основные факторы, усиливающие и сдерживающие развитие стекловидности.

Факторы, усиливающие развитие стекловидности

Биологические факторы. Выявлены сорта яблони с высокой восприимчивостью к поражению плодов стекловидностью: Фуджи, Флорина, Чемпион, Джонатан, Делишес, Глостер, Джонаголд, Айдаред, Ренет Симиренко, кокс Оранж, Боскуп, Элиза, Альпинист, Жигулевское, Антоновка обыкновенная, Мартовское, Апрельское и др..

Агротехнические факторы. В наибольшей степени этим заболеванием поражаются плоды, снятые с интенсивно растущих деревьев с низким содержанием кальция (сильная обрезка, молодой возраст, низкий урожай, избыток азота и др.), пониженным содержанием марганца, при выращивании на легких почвах.

Повышению восприимчивости плодов к стекловидности способствуют хорошие условия для ассимиляции и накопления углеводов (сахара) в клетках — высокое соотношение лист/плод (30-40), в том числе при низкой урожайности, хорошая освещенность, поздняя уборка урожая и, следовательно, длительный приток ассимилятов и др..

Факторы, способствующие преждевременному старению листьев в предуборочный период (повреждение вредителями, болезнями, пониженными температурами и др.) – повышают вероятность развития стекловидности.

Нарушения водного режима (водный стресс, избыточный полив, осадки в период созревания) — способствуют повышению восприимчивости к заболеванию.

Климатические факторы. Заболевание усиливается как в годы с теплой солнечной осенью, так и при понижении температуры в предуборочный период (4-5 недель до съема), благоприятная для развития плодов температура и влажность воздуха и почвы способствует развитию стекловидности у плодов восприимчивых сортов, чаще всего поражаются хорошо освещенные объекты. В зонах садоводства с высокой интенсивностью света, где преобладает жаркая погода, отмечаются сильные колебания температуры между днем и ночью — развитие заболевания усиливается.

Факторы хранения. Быстрое охлаждение плодов и ускоренное создание регулируемой атмосферы (стресс-факторы), низкое содержание кислорода (<2%) и повышенное диоксида углерода (>1,5%) – усиливают проявление стекловидности при хранении плодов.

Факторы и мероприятия, сдерживающие развитие стекловидности.

Биологические факторы. Выявлены сорта яблони с низкой восприимчивостью к стекловидности: Голден Делишес, Ред Чив, и др..

Агротехнические мероприятия , способствующие умеренному росту, стабильному плодоношению насаждений, оптимальной нагрузке урожаем — снижают восприимчивость плодов к стекловидности. К ним относятся – использование слаборослых клоновых подвоев, регуляторов роста (Регалис), соблюдение технологии обрезки и формирования кроны, отгибание ветвей, подрезка корней, своевременное прореживание плодов, обеспечение регулярного плодоношения, оптимизация водного режима и минерального питания, обработка насаждений Са — содержащими препаратами, микроэлементами (препараты, содержащие в т.ч. марганец).

Выращивание плодов на среднесуглинистых почвах, съем плодов, предназначенных для длительного хранения в оптимальные сроки, поэтапный съем плодов – в определенной степени способствуют снижению потерь от заболевания.

Факторы хранения, сдерживающие развитие заболевания.

Хранение в обычной атмосфере, поэтапное охлаждение плодов с +10 о С до +1 о С в течение 10-15 дней, либо хранение плодов в течении этого срока при повышенных температурах (+6 0 С), отсрочка создания рекомендуемой РА на 15-20 дней, повышенное содержание кислорода (2-3%) и низкий уровень диоксида углерода (<1,2-1,5%) – снижают риски проявления стекловидности.

Послеуборочная обработка плодов ингибитором биосинтеза этилена (1-МЦП) в некоторой степени сдерживает развитие заболевания.

Список литературы.

1. Гудковский В.А. Длительное хранение плодов.-Алма-Ата: Кайнар, 1978, с.152
2. Гудковский В.А.. Комплексная система мер борьбы с потерями фруктов и сохранения их качества при хранении и доведении до потребителя.- Алма-Ата, 1985.-88с.
3. Гудковский В.А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов и винограда: Методические рекомендации. – Мичуринск, 1990.–120 с.
4. Дементьева М.И., Выгонский М.И. Болезни плодов, овощей и картофеля при хранении: Альбом.-М.: ВО «Агропромиздат», 1988.-231с.
5. Федоров М.А. Промышленное хранение плодов.-М.: Колос, 1981.-184с.
6. Adams, D.O. and S.F. Yang. 1979. Ethylene biosynthesis: Identification of 1-aminocyclopropane- 1-carboxylic acid as an intermediate in the conversion of methionine to ethylene. Proc. Natl. Acad. Sci.USA 76:170-174.
7. Argenta L., Fan X., Mattheis J. Impact of watercore on gas permeance and incidence of internal disorders in ‘Fuji’apples //Postharvest biology and technology. – 2002. – Т. 24. – №. 2. – С. 113-122.
8. Atkinson, J.D. 1971. Diseases of tree fruits in New Zealand. Dept. of Scientific and Ind. Res., Auckland, New Zealand. Boiler, T., R.C. Hemer, and H. Kende. 1979. Assay for and enzymatic formation of an ethylene precursor, 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid. Planta 145:293-303.
9. Bowen, J. H., Watkins, C. B., 1997. Fruit maturity, carbohydrate and mineral content relationships with watercore in ´Fuji´ apples. Postharvest Biol. Technol. 11, 31-38.
10. Faust, M., C.B. Shear, and M.W. Williams. 1969. Disorders of carbohydrate metabolism of apples. Bet. Rev. 35:168-194.
11. Ferguson I., Volz R., Woolf A. Preharvest factors affecting physiological disorders of fruit //Postharvest Biology and Technology. – 1999. – Т. 15. – №. 3. – С. 255-262.
12. Kasai, S. Arakawa, O (2010). Antioxidant levels in watercore tissue in ‘Fuji’ apples during storage. Postharvest Biology and Technology 55(2): 103-107.
13. Kate, K. and R. Sate. 1978. The ripening of apple fruits. II. Interrelations of respiration rate, C2H4 evolution rate and internal gas concentrations, and their relations to specific gravity of watercore during maturation and ripening. J. Jpn. Soc. Hort. Sci. 46:530-540.
14. Marlow, G.C. and W.H. Loescher. 1984. WaterCore. Hort. Rev. 6:189- 251.
15. Melado Herreros, Angela y Muñoz-García, Miguel Angel y Blanco, Alvaro y Val, Jesús y Fernandez Valle, M. Encarnacion y Barreiro Elorza, Pilar (2012) Relationship between solar radiation on watercore on apple fruit assessed with MRI. In: International Conference of Agricultural Engineering. CIGR-Ageng2012., 08/07/2012 — 12/07/2012, Valencia.
16. Perring M.A. (1980) Watercore: its relationship to mean fruit size and calcium concentration and relevance to other disorders. In: Mineral Nutrition of Fruit Trees (Atkinson D, Jackson JE, Sharpies RO, Waller WM, eds), Butterworths, London etc: 99
17. Perring M. A. Incidence of bitter pit in relation to the calcium content of apples: problems and paradoxes, a review //Journal of the Science of Food and Agriculture. – 1986. – Т. 37. – №. 7. – С. 591-606.
18. Sharpies R.O. (1973) Orchard and climatic factors. In: The Biology of Apple and Pear Storage (Fidler JC, Wilkinson BG, Edney KL, Sharpies RO, eds), Commonwealth Bureau of Horticultural and Plantation Crops, CAB Res Rev 3, East Mailing, UK: 175-225
19. Wang, S. Y., Faust М. 1992. Ethylene Biosynthesis and Polyamine Accumulation in Apples with Watercore. J. Amer. Soc. Hort. SCI. 117(1):133-138.
20. Wang, S. Y., P. Wang, and M. Faust. 1988. Non-destructive detection of watercore in apple with nuclear magnetic resonance imaging. Scientia Hort. 35:227-234. Williams, M.W. 1966. Relationship of sugars and sorbitol to watercore in apples. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 88:67-75.
21. Wentheim S. J.. Storage disorders and diseases / Fundamentals of Temperate Zone Tree Fruit Production // Tromp J., Webster A.D. and Wertheim S.J. — Backhuys Publishers, Leiden, 2005. – Р. 325-340.
22. Yamada, H., Kaga, Y., Amano, S., 2006. Cellular compartmentation and membrane permeability to sugars in relation to early temperature-induced watercore in apples. Sci. Hortic. 108, 29- 34.
23. Yamada, H., Kobayashi., S., 1999. Relationship between watercore and maturity or sorbitol in apples affected by preharvest fruit temperature. Sci. Hortic. 80, 189-202.
24. Yamada, H., Takechi, K., Hoshi, A., Amano, S., 2004. Comparison of water relations in watercored and non-watercored apples induced by fruit temperature treatment. Sci. Hortic. 99, 309- 318.
25. Yamada, H., Teramoto, K., Amano, S., 2010. Relationship between early watercore development and leaf photosynthesis or partitioning of photosynthates in apple. Sci. Hortic. 125, 337-341.

Гудковский В.А. Влияние предуборочных и послеуборочных факторов на поражение плодов стекловидностью / В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, А.Е. Балакирев, Ю.Б. Назаров // Научно-практические основы повышения эффективности садоводства для улучшения структуры питания населения отечественной экологически безопасной плодоовощной продукцией. Мат. науч-практ. конф. 4-6 сентября 2014 года в г. Мичуринске Тамбовской области. – Мичуринск-наукоград РФ, 2014. – С. 115-126.